ID работы: 11834849

Тропою снов

Джен
R
В процессе
394
автор
Злита бета
Размер:
планируется Макси, написано 455 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
394 Нравится 538 Отзывы 166 В сборник Скачать

2 часть. 14 глава

Настройки текста
      — Братик, я знаю, что ты где-то здесь! — звучало несколько маньячно, но я ничего не могла с собой поделать, и так уже проглотила окончание "это совсем не больно!"       Прятаться Мадара научился отменно. Я провела ногтем по зубьям гребня, рождая характерный звук.       С чем связана нелюбовь мелкого к расчёсыванию, можно было понять: прическа "ёжики завидуют" у Мадары держалась, несмотря на все ухищрения. Но сдаваться я не собиралась! В конце-концов, у отца волосы на затылке топорщатся, потому как так обрезаны, у Изуны лёгкая растрепанность из-за того, что он не заморачивается. Моя шевелюра лежит как мне надо. Значит и у Мадары это "взрыв на макаронной фабрике" можно убрать!       Теоретически.       Ещё раз осмотрев ближайшие заросли, я махнула рукой: даже с помощью шарингана не удалось заметить присутствие беглеца, значит тот или очень хорошо спрятался или и вовсе уже сбежал.       Ну, ладно, стоит признать, что этот раунд братец выиграл. Хотя бы потому, что мне ещё есть чем заняться, помимо попыток его найти-поймать-расчесать. Всё равно спать он домой придёт. А свитки сами себя не прочитают!       Обон завершился пять дней как и о празднике уже ничего не напоминало. После моего решения никакие ками не явились, чтобы объявить свою волю, небо на землю не упало, ёкаи и биджу тоже не спешили заглянуть на огонек. И не могу сказать, будто это печалило! Но всё равно не покидало ощущение, что даже не озвученное намерение, наложило на меня некоторые обязательства. Хорошо хоть имелось время на подготовку. Тем более, что впереди маячила зима, практически мертвый сезон. И я надеялась за несколько месяцев успеть выучить всё необходимое, а заодно и разобраться с историей этого мира.       К моему рабочему столу из клановой библиотеки уже перекочевали старые отчеты и летописи, которые, кажется, никто и не читал. А зря! Картинка вырисовывалась весьма занятная.       — Наглость второе счастье, — пробормотала я, разглядывая пушистика, вновь решившего, что лежащие на столе черновики – лучшая постель. Убрала это импровизированное «пресс-папье» к себе на колени, грозный кот-ниндзя что-то муркнул сквозь сон, но и только.       Развернув хронологическую таблицу и поудобнее расположив свитки с отчетами, принялась заполнять свободные ячейки. Обработка событий последнего десятилетия шла тяжело: по нему имелось больше всего бумаг.       Неожиданно дремлющий ниннеко осторожно выпустил когти мне в ногу, навострил украшенные маленькими кисточками уши. Я прислушалась к дому, стараясь понять причину такого поведения. Амая отсыпалась после дежурства в госпитале, очаг её чакры ощущался ровно и спокойно. На крыше сидел призывный ворон кого-то из соклановцев. А вот тревожно и приглушенно мерцающий огонёк вызвал у меня хищную улыбку: беглый ёжик пожаловал домой! И прихватил в качестве поддержки двоюродного брата. Можно подумать, присутствие Хикаку его спасёт!       Обмакнув кисточку в тушь, я внесла в таблицу ещё несколько пунктов. Мадара никуда не денется, а найденные в отчетах интересные моменты могли забыться.       — Странно как-то, — пробормотала я, ещё раз пробежав взглядом по получившемуся тексту.       — Что именно, нии-сан? — уточнил заглянувший в комнату Мадара. Ну-ну, любопытство оказалось сильнее неприязни к гребню.       — Да закономерность... интересная, — поддразнила это чувство, заставив младшего брата всё же войти, и приблизится к столу. Судя по смешинкам в глазах следовавшего за ним Хикаку, родич знал о причине такого осторожного хождения вокруг да около.       — Я изучил все отчёты, какие смог найти.       В глазах обоих мальчишек отразился просто священный ужас, а я подавила тяжёлый вздох. Ну, да, это детям туманного фентезийного средневековья клановый архив кажется огромным хранилищем, которое и за жизнь не прочитать.       На деле же, имея некоторый опыт и шаринган не нужно так уж много времени, чтобы составить и заполнить таблицы. Тем более, Учихи прошлых поколений и не фиксировали каждый чих.       — Мамору-кун, а зачем тебе старые отчёты? — поинтересовался Хикаку.       — Хотел разобраться в истории родного клана, раз уж всё позабыл и заметил одну закономерность в наших отношениях с Сенджу, — на этих словах я развернула нарисованный график с годами. — Примерно два-три раза в столетие возникает ситуация, когда кажется, ещё немного и один из наших кланов падёт. Но этого не происходит. На возвысившийся клан сразу наваливаются такие проблемы, что нет возможности добить проигрывающих. М?       Оба мальчишки хмурились.       — Но ведь это просто линия и две волны, — заметил Мадара. — А зачем на них моны?       Ах ты блин горелый! Ещё такое объяснять...       — Пятнадцать лет назад неожиданно погибает прошлый глава Сенджу, — я нашла на графике эту точку, — и власть переходит к тогда ещё неопытному Буцуме. Его клан заваливает важную миссию, и вдобавок портит отношения с Хатаке. А наш дедушка, — для наглядности ткнула пальцем в волну украшенную изображением веера, — конечно, сделал всё, чтобы упрочить позиции клана. И готовил диверсию, после которой от былого могущества Сенджу осталось бы одно воспоминание. Но у нашего клана начинаются проблемы с Сарутоби, а потом миссия в Страну Ветра, с которой дедушка не вернулся.       — Пятьдесят лет назад была эпидемия и наш клан довольно сильно пострадал, — пробормотал Хикаку, скользя пальцем по линии ведущей в глубину лет. — При этом Лесной клан зараза почти не затронула. Вот только умерло и множество гражданских и Сенджу пришлось отбиваться от обвинений в том, что это их рук дело. Даймё был в ярости.       — Ани-чан, ты хочешь сказать, что наш клан ждут проблемы? — тихо спросил Мадара. Он смотрел на ту часть графика, которая пока не была заполнена. — Волна, что изображает наш клан, идёт вниз.       — Отец говорил, что последние полтора года были тяжелыми. Но, если мои расчеты верны, лет через пятнадцать-шестнадцать… — я осеклась, вспомнив события канона. Изуне сейчас восемь, а на момент смерти ему было двадцать пять или около того. А перед этим клан Учиха начал терять влияние.       По прогнозу вполне укладывалось. Но как до всего этого дело дошло? Мангака такими подробностями себя не утруждал. Да и вообще тот отрезок вроде показан с точки зрения Хаширамы, который всего не знал.       — Нии-сан!       Ощущение прикосновения окончательно вернуло к реальности.       — Мамору-кун, — Хикаку мягко сжимал моё плечо, — что будет через пятнадцать-шестнадцать лет?       — Что мы сделаем, то и будет! — заявила я. Злость на всю ситуацию в целом всколыхнулась волной. — И займемся этим сейчас же! — припрятанный в рукаве гребень скользнул в ладонь. — Отото, ты второй наследник, лицо клана! А значит, своей внешностью должен привлекать, а не отталкивать окружающих. Не говоря уже о том, что в столице с такой прической лучше не показываться!       Хикаку спрятал улыбку в широкий ворот, а Мадара тяжело вздохнул и уселся на татами с таким видом, словно ему сейчас будут отрезать голову.

***

      Таджима помассировал переносицу, но легче не стало, он отчетливо ощущал, как усиливается головная боль. Верить в то, что он прочитал, не хотелось, но на татами в нужной очередности были разложены свитки, перед глазами имелись краткие записи из каждого отчета, а изображенная на отдельном листе схема охватывала почти триста лет.       “Вот ведь ёкай!” — мужчина перевел взгляд на наследника, тот устроился рядом и уже откровенно клевал носом.       — Ты просидел за этим всю ночь?       — За одну ночь такое не сделать, — ответ почти утонул в зевке. — Я как более-менее выздоровел, старался вернуть себе память, или хотя бы разобраться в происходящем, вот и изучал все отчеты, отмечая значимые события. Тоя-сан мне с этим очень помог.       — Значит, от возвышения до падения примерно тридцать-сорок лет…       — И у нас сейчас спад, — как техникой дотона припечатал Мамору.       Таджима прикрыл глаза: на миг ему показалось, что сидящий рядом юный шиноби окончательно утратил черты его сына. Как из-под грима проглянуло другое лицо, человеческое, но чужеродное. Вот только это существо тревожилось за них.       — У старейшин возникнут вопросы. И осторожнее с формулировками, сын, не всем это понравится.       Ёкай в человеческом теле, глянул насмешливо, затем, опомнившись, чуть склонил голову.        — Я учту это, отец. На клановом совете такое поднимать действительно не стоит, но неужели мы утаим это и от старейшин? Нельзя ведь сделать вид, что ничего не происходит! В следующий раз может и не произойти чуда, способного отвлечь Сенджу и другие кланы.       Таджима вздохнул. Ситуация была неоднозначная, стоило изучить всё самому, поговорить с каждым из старейшин наедине, ответить на все вопросы. Тогда был шанс, что обойдется без жарких споров и заявлений, что в жизни всякое бывает и судьба шиноби – постоянные игры с шинигами.       — Этим я займусь сам, — заверил Таджима. Он на миг встретился с собеседником взглядом и понял, что если результаты не появятся в ближайшее время, тот начнёт действовать самостоятельно. — А тебе стоит побывать в Сора-ку. Раз уж один из ниннеко столь явно демонстрирует своё расположение, подпишешь свиток у кошек и пообщаешься с Неко-баа. Ты уже достаточно окреп, чтобы выдержать дорогу и тренировки.       Кажется, это было не совсем то, что хотел услышать ёкай, но он лишь послушно поклонился.       — И отдохни, наконец! — Таджима заметил, что тот с трудом сдерживает зевоту. — Я пока все сам перечитаю, а после расскажу, что тебе понадобится в Сора-ку.       Мамору безропотно перебрался в отгороженный ширмой угол комнаты, чуть повозился там, устраиваясь и затих.       Мужчина придвинул к себе самые старые отчеты. Нужные места оказалось легко находить – Мамору их отметил небольшими скрепками. А нарисованный им график врезался в память, будоражил ум, стоял перед глазами даже когда Таджима на него не смотрел.       “Это ненормально! — наконец мужчина понял причину охватившей его тревоги. — Взлеты и падения с примерно равными промежутками и проигрывающим всегда даются все условия для восстановления! Не говоря уже о том, чтобы так везло раз за разом”.       Впору было поверить, что все навалившиеся в последнее время сложности начались не просто так.       “Сын, — с каждым разом такое мысленное обращение к ёкаю давалось всё легче, — дал нам время разобраться с тем, что происходит. Есть шанс, что в этот раз падения получится избежать”.

***

      "Какой ëкай покусал братьев? — Изуна сидел в одном из своих укромных уголков и дулся. — Мы же хотели выбраться на реку! "       Конечно, можно было отправиться погулять и с другими детьми, но от осознания того, что от него просто отмахнулись, в самом Изуне словно проснулся маленький злобный ëкай, так и жаждущий что-нибудь сотворить. Но вот решить, с чего начать, не получалось: все приходящие в голову идеи были или глупыми, или опасными.       Мальчик повернулся, стараясь устроится поудобнее, тихонько зашипел, когда в бок ткнулось нечто острое.       В старой корзине с каждым разом всё труднее было уместиться, но Изуна упорно сворачивался там. Прутья поскрипывали и потрескивали, то и дело впивались через одежду, но Изуне всё равно было уютно, как в гнездышке.       "Ладно Мамору-нии-сан, наследник, отец его загружает, и Хикаку тоже первенец, но Мадара! — с одной стороны Изуна понимал, что злиться глупо, но всё равно было обидно. — Вот убегу на реку один и наловлю кучу рыбы! Может быть, даже увижу каппу... Или Сенджу!"       Последнее казалось более вероятным, но не менее захватывающим: затаиться в какой-нибудь ямке так, чтобы и чакрой слиться с природой и понаблюдать за шиноби другого клана.       Изуна невольно улыбнулся: в воображении это не казалось таким опасным, как в жизни.       Мечтания прервали шаги, мальчик, узнав кто это, затаился.       Дверь кладовки отворилась.       — Отото, ты где? — окликнул Мадара.       "Брат несомненно чувствует, что я поблизости, — Изуна хитро улыбнулся, — но вот где именно, понять не может! Я, конечно поддамся, но не сразу... "       — Изу-ча-ан, — протянул брат.       Изуна стиснул зубы: поддаваться на такую провокацию он не собирался, пусть его и назвали этим прозвищем, как малыша!       — Нии-сан уходит в Сора-ку, на месяц, — заявил брат, — я думал, ты захочешь с ним пообщаться.       Изуна непроизвольно вздрогнул и запоздало понял, что выдал себя.       Снова раздались шаги, брат приблизился и сел рядом с корзиной, почти навалившись на неё.       — Нии-сан кое-что сделал и хотел поговорить об этом с отцом, — прошептал Мадара. — А ещё рассказал обо всём нам с Хикаку, тебе тоже нужно знать, идём.       Изуна обиженно засопел: а ему, значит, сразу не сказали, сочли малышом!       — Ну и сиди тут, — заявил Мадара, — а дело касается всего клана!       Брат встал и зашагал прочь.       Изуна хотел выпрыгнуть из своего укрытия, но ноги немного затекли, он зацепился ими за плетеный край и плюхнулся на живот. Сверху рухнула корзина.       — Отото, ты в порядке? — обеспокоенный Мадара заглянул в кладовку.       — Угу, — Изуна, почувствовав, как начало гореть лицо, вскочил, поставил корзину на место и двинулся к брату.       Тот улыбнувшись, протянул руку и Изуна ощутил, как Мадара что-то вытащил из его волос. Это оказалась сухая кожица от хурмы, такой пересыпали заготовленные плоды.       Лицо стало гореть ещё сильнее.       — Пойдем уже, — поторопил брат, срываясь на бег. — Хикаку нас заждался!       Изуна кинулся следом: он не хотел вновь пропустить самое интересное.

***

      Элла чувствовала как её пальцы подрагивали от нетерпения. Так, что не всегда получалось попадать на нужные буквы, но все опечатки можно исправить потом. Вдохновение пришло первые за несколько дней и это была уже третья сцена, которую удалось написать за сегодня.       Хлопнула входная дверь. Зашуршали пакеты, а вскоре полилась вода.       — Мелкая, папа приедет через пятнадцать минут! — прокричала сестра из ванной.       — Гречку я сварила, а суп и котлеты в холодильнике!       В ответ была лишь тишина, так что Элла все же оторвалась от экрана и выглянула в коридор.       Кошка влетела в комнату, едва не протаранив собой дверь.       — Держи её!       Пушистый хвост буквально проскользнул у Эллы между пальцев, а через миг на неё налетела сестра.       — Лизка!       — Ты должна была посадить Джесси в переноску! — возмутилась родственница.       — Ой! — Элла вспомнила, что сегодня отец собирался отвезти кошку на прививку.       — Я же тебе писала, напоминала, — проворчала Лиза и заглянула под диван.       Элла припомнила, что недавно от сестры действительно пришло сообщение, но оно даже не было прочитано.       — Я была занята! — она вцепилась в край дивана, помогая Лизе сдвинуть его.       Кошка, почувствовала что укрытие перестало быть надёжным и как пушистый снаряд вылетела в образовавшуюся щель.       Джесси практически взбежала по стене, оттолкнулась от нее лапами, кувыркнулась в воздухе почти под потолком.       Элла отскочила, опасаясь, что открывшая в себе талант ниннеко питомица приземлиться ей на голову.       Кошка метнулась в коридор.       — Лизка! — с возмущением воскликнула Элла, поняв, что сестра не закрыла дверь в комнату. — В следующий раз одна будешь её ловить!       — Конечно, — согласилась та, — на тебе ведь будет вся посуда.       — Мечтай! Я уже написала половину текста! — несколько приукрасила Элла и закрыла дверь в их комнату.       — Напишешь весь, тогда и поговорим! — сестра заглянула под диван в гостиной.       — Непременно напишу, — заявила Элла, — и обязательно увековечу эту охоту в части ниннеко!       — Угу, забабахаешь драму на пару глав, — сестра легла на пол, чтобы удобнее было подсвечивать фонариком. — Вот меховушка драная, знает где прятаться... Мы этого монстра не сдвинем. Придется идти на крайние меры! — Лиза подошла к шкафу и вытащила пылесос.       — Не удивлюсь если у Джесси года через три отрастет второй хвост и она нас сожрёт, — Элла приставила открытую переноску к одному из выходов.       — А то она не знает, что после этого придется вкалывать и вкалывать, — проворчала сестра не отвлекаясь от разматывания шнура.       Элла хихикнула. Её вдохновение было испугалось суеты, но теперь девушка желала срочно записывать идеи.       Дело было за малым — выкурить Джесси.

***

      — Мы прибудем в Сора-ку где-то в середине дня, отряд немного задержится, мы поможем тебе обжиться и переночуем, а утром заберем подготовленные Неко-баа товары и отправимся обратно в клан. Ты же проведешь в квартале месяц и вернешся со следующим отрядом, не знаю, буду ли я в нём, но постараюсь.       — Что там делать целый месяц?! — новая жизнь не прибавила мне любви к путешествиям. А это фактически командировка!       — Что Неко-баа скажет, то и будешь, — пожал плечами Араши. — Научишься взаимодействовать со своим призывом, возможно, подружишься ещё с кем-то из ниннеко и они тоже захотят приходить к тебе.       А я-то думала, что достаточно будет только поставить автограф… Хотя не удивлюсь, если хватило бы и просто капнуть кровью.       Тащится в таинственный Сора-ку в самый разгар дождей, не хотелось совершенно, но и демонстрировать неповиновение в такой момент не стоило. Создавалось впечатление, что меня просто сослали за чрезмерную инициативу. Или же наоборот, спасали от излишнего внимания старейшин. А то с этих милых пожилых людей сталось бы вытрясти из привлекшего их человека всю душу и высосать мозги. И то и другое было мне дорого. Но, в любом случае, я сделала правильно: проблему должен решать не только заинтересованный человек, но и тот, кто разбирается в ситуации в целом. А не едва вживающаяся в мир попаданка. И так уже сделала достаточно, чтобы перевернуть всё с ног на голову.       — Конечно сейчас не лучшее время для путешествия, — проворчал Араши, — тем более Сора-ку не очень-то приспособлен для длительного проживания.       А может всё же поспорить с батей… Это что ж за место такое, раз даже для шиноби оно кажется непригодным к обитанию?!       — Но с другой стороны, — уже веселее продолжил наставник, — потом просто не будет времени! Даймё закончил переговоры о браке своего сына и весной в столицу должна прибыть невеста. Тебе, как наследнику, придётся посещать разного рода мероприятия.       Вот только этого мне не хватало, просто всю жизнь мечтала! От осознания перспектив по хребту пробежал холодок. Спасибо за заботу, конечно. Теперь это не станет сюрпризом.       — Мамору-кун, ты меня слушаешь?       —Да, Араши-сенсей. В Сора-ку потребуются теплые вещи,— повторила я его наставление. Как будто там другая климатическая зона и вечный курортный сезон. — Запас бинтов, лекарства… И я помню, что у ниннеко своеобразные предпочтения в еде. — По крайней мере, в основном это мясо, которое можно термически обработать, а не сомнительные жучки-червячки.       По крыше опять барабанил дождь, жару словно выключили и больше всего на свете хотелось завернуться в одеяло и не вылазить до весны.

***

      Идти домой не хотелось, на дальнем полигоне оказалось на удивление спокойно.       Хару впервые поймал себя на мысли, что ему стало совершенно невозможно долго находиться с родственниками под одной крышей. На миссиях было проще, да и в первые день-два после возвращения ещё жилось нормально. А вот потом семья словно заново осознавала, что знак ками с его руки никуда не исчез.       "Интересно, а Учиху дома так же ... Оплакивают?" — как ещё назвать происходящее Хару не знал, но мысль о дарованном впервые за все время не принесла раздражения или гнева.       Сенджу вздохнул: можно, конечно, ещë медитировать, но вернуться все равно придется.       "Впору с миссий не вылазить," — посетовал Хару.       Он выбрал самый дальний путь к дому. Тропка вела вдоль нескольких полигонов и потом надо было пройти почти через всё селение.       На берегу небольшого мелкого пруда Хару приметил Тобираму. Мальчик старательно складывал печати.       "Обычно наследники тренируются ближе к дому, — удивился Хару. — Впрочем, вряд ли он разучивает что-то опасное."       Неожиданно пруд пошел рябью, хотя не было и намека на ветер. Ещё миг и вода словно ожила, в разные стороны полетели ил и песок.       "Техника сорвалась?! — Хару прыжком ушёл от волны, пропустил её гребень, пробежался по бурлящей поверхности воды. — Да что он там тренировал?!"       Он попытался взглядом найти Тобираму.       Когда вода хлынула обратно, Хару приметил барахтающегося мальчишку и успел схватить его за шиворот, до того как бушующая вода увлекла его в глубину.       "Вот ведь..." — Сенджу поудобнее перехватил мокрую ношу и отбежал подальше от размытого берега.       С мальчишки ручьями стекала вода, Хару ощутил, что он и сам промок, налипшая одежда неприятно холодила тело.       — Тобирама-кун, какую технику ты использовал? — может стоило бы выждать немного, дать ему время откашляться и перевести дух, но Хару запоздало начало потряхивать от осознания того, чем могло бы кончится дело, уйди он раньше, или подзадержись.       — Я хотел проверить, что будет, если убрать одну из печатей в водной тюрьме... Кха... Чтобы быстрее выполнять технику, — повинился мальчик.       — Ками-сама! — Хару лишь смог помянуть богов.       — Я спрашивал, почему именно столько печатей и в такой последовательности, а мне велели не заниматься ерундой, а учить технику, — продолжил Тобирама. — Вот и решил проверить, что будет.       "По крайней мере теперь понимаю, как ему такое в голову пришло," — вздохнул Хару.       — Возможно, ответ на это стоило поискать в библиотеке, — проворчал он.— Тобирама-кун, сейчас ты пойдёшь домой и переоденешься в сухое. И если снова решишь попробовать играться с техниками, позови меня. — Лезть в это не хотелось, но Хару чувствовал, что произошедшее ни капли не испугало Тобираму и он опять полезет разбирать техники по печатям.       — Я не играл! — возмутился мальчик.       — Ты чуть не утонул! — припечатал Хару. — Как будто клану мало смертей на поле боя!       — Семпай, а ты точно придёшь? — тихо спросил Тобирама и поëжился от порыва ветра.       — Приду, если не буду на миссии, — смирился с неизбежным Хару. — Бегом домой!       Тобирама явно хотел еще что-то спросить, но сорвался с места.       "В конце-концов, Буцума-сама и желал приставить меня к кому-то из наследников." — оставалось смириться с тем, что это произойдет так.       Хару прогнал по телу чакру, стараясь согреться и поспешил к дому.

***

      Мне в очередной раз довелось сидеть и изображать из себя мебель. Было немного тоскливо от того, сколько ещё нюансов придется учитывать, чтобы разобраться во всей этой внутренней кухне.       С родичами, которые должны были сопроводить меня в Сора-ку ещё не вышло как следует познакомиться. Но, о чудо, я не почувствовала неловкости: с этими людьми даже настоящий Мамору толком не был знаком.       Командовала отрядом женщина.       Хошико оказалась статной, с хищно-кошачьей грацией. Двое её напарников были младше, так что как и я, больше изображали предметы интерьера.       — Таджима-сама, а если у Неко-баа не окажется всех нужных товаров? — уточнила Хошико.       — Вот, — отец достал из потайного кармана сложенный листок. — Но, надеюсь, в этот раз проблем не будет.       Хей, мне тоже интересно глянуть, что там за список! Даже осознание того, что потом отец все покажет и расскажет, не спасало от острых зубов любопытства.       Я страстно желала получить объяснение, какой резон разумным и обладающим чакрой животным, приходить на зов шиноби, сражаться с его врагами, а то и погибать рядом.       Торговое партнёрство это вполне объясняло. Но кто из нас что поставлял? И не получится ли заинтересовать ниннеко чем-нибудь из того, что продавалось в зоомагазинах?       В голову невольно закралась мысль, а что же имели с контрактов те же собаки Хатаке, или змеи и жабы. Это слизень вроде жила в своем мире одна и теоретически могла отвечать на призыв хотя бы интереса ради...       — Мамору-кун, я надеюсь то, о чём ты сейчас думаешь, действительно так важно.       — Конечно, отец, — о, этикет, ты спасение, особенно когда нужно поклониться и спрятать лицо. Даёт мгновения, чтобы взять себя в руки. — Если мои расчеты окажутся верны, клан получит новую технику, а ещё чуть большее влияние.       И ведь я не сказала ни слова лжи!       Несколько секунд царила тишина.       — Вот как... Это весьма похвально, но всё же постарайся больше так не увлекаться.       На отца я в этот момент не смотрела, но была уверена, что он слегка удивлён. Ага, сын не ротозей, сын о клане думает, дивная метаморфоза, она такая.       — Конечно, отец. Прошу прощения.       Я позволила себе тихонько перевести дух: в этот раз проблем удалось избежать, но с "уходами в себя" нужно быть осторожнее!

***

      Подготовка к походу в Сора-ку не могла меня отвлечь от помощи в госпитале. Лекарств всегда требовалось много, а методичная и неспешная работа успокаивала.       Ощущение взгляда заставило оторваться от перебирания охапки трав. Стоило мне оглянуться, как Амая, смутившись, потупилась. И ведь такое уже не в первый раз.       Так, надеюсь, это не то, что я думаю... Медленно выдохнула, стараясь не подать виду, что заметила подобное внимание. Амая ведь совсем ребёнок! Смущал именно возраст. В конце-концов, я в мальчишеском теле, сразу приняла как факт необходимость женитьбы, а не замужества. Но не в двенадцать же лет!       — Мамору-доно, вы словно всегда этим занимались, — покраснев, пробормотала Амая, — ну, травами.       Упс!       Конечно всегда, как никак потомственная "садистка" с фамильной дачей... но Мамору-то таких знаний набраться было негде!       — Ты хорошая наставница, — немедленно начала с комплимента, был шанс, что непривычная к такому девочка смутиться ещё сильнее и не обратит внимания, что всё шито белыми нитками, — вот я и смог всё запомнить, а теперь просто повторяю. И что мы говорили насчёт обращения?       Повезло! Амая залилась краской на зависть помидорам и что-то неразборчиво пискнув, уткнулась в ступку.       Пронесло. Хватит с меня и того, что правду вроде как знает глава клана.       — Я не отпущу вашего ученика отсюда, Куо-сан!       Возглас Мацуко-сан окончательно спас ситуацию.       — Мальчишка чуть не погиб! Ему ещё рано осваивать такие техники! — продолжала выговаривать женщина.       — Шиноби должен быть сильным, — припечатал её собеседник хриплым голосом. Вспомнить, как выглядит тот Куо у меня не получилось: видно "заново" познакомиться не вышло, а те лица, которые всё же всплыли в памяти, не всегда выходило сопоставить с именами.       Оставив травы, я подошла к не до конца задвинутой сёдзи — щель была достаточной, чтобы увидеть часть коридора, где шёл разговор.       Мацуко что-то прошептала, понизив голос настолько, что я не смогла разобрать слов. Но зато рассмотрела мужчину. Хорош, да, почти на голову выше Мацуко-сан, и даже шрам на пол лица не портит. Только чакра у него какая-то тяжёлая, удушающая.       Как будто забыла на плите кастрюлю и всё сгорело настолько, что посудину лучше выкинуть. Такая мирная ассоциация вызвала ухмылку.       — Судьба шиноби жить и умереть сражаясь! — а вот Куо понижать голос не стал.       Я, забывшись, едва не вывалилась в коридор, стиснула зубы, чтобы не выругаться. Так, меняю своё мнение. Плевать, что мой наставник – мальчишка с бушующими гормонами. Араши-сенсей прекрасный человек, заботливый учитель и спасибо тем, кто мне его подогнал!       На плечо легла теплая ладонь.       Я выдохнула и повернулась к Амае, та выглядела встревоженной.       — Всё хорошо, — ответ пришлось не столько произнести, сколько артикулировать.       Сёдзи резко хлопнула, едва не вылетев с креплений.       — Вам что, делать больше нечего?! — прошипела Мацуко. От злющей женщины практически шел дым. Куо, похоже успел уйти и она желала сбросить пар. Даже будучи не при делах, захотелось съёжиться, а лучше сбежать куда подальше.       — Может покажете ему, каково это, приводить в мир новую жизнь? — ляпнула я первое, что пришло в голову. Не оправдываться же, в самом деле.       Под взглядом Мацуко я осеклась.       — С помощью гендзюцу, — мысль всё же пришлось продолжить, — в иллюзии можно же заставить пережить всё.       — И ощущения во время родов, — женщина хищно и немного злорадно усмехнулась.       Оставалось только кивнуть. Мысль, что эту идею могут обкатать на мне же, вызвала какое-то странное веселье, почти предвкушение: ну, в самом деле, пережила же я это пару раз, пусть дети и появились на свет с большей медицинской помощью, чем в идеале.       — Это очень хорошая идея, Мамору-кун! — припечатала женщина и, резко развернувшись метнулась куда-то по коридору. Амая за моей спиной тихонько и нервно хихикнула.       Было немного стыдно перед соклановцами, но, с другой стороны, помнится на Ютубе порой попадались ролики, где мужчинам то и дело крепили датчики, позволяющие ощутить всю прелесть ПМС и родов. Насколько там всё правдиво, я не знала, но раз всё будет происходить в гендзюцу, подопытные точно получат всю гамму ощущений. Глядишь, кто-то из подвергшихся процедуре, начнёт чуть больше ценить чужие и собственные жизни.       Странно, что никто из куноичи до этого не додумался раньше.       — Ой! А если Мацуко-сан решит немедленно воплотить эту идею? — Амая прижала ладонь к губам.       — Хочешь её остановить? — удивилась я.       — Джобен-сан должен знать об этом! — девочка выбежала в коридор.       — За такую идею мне вряд ли скажут спасибо, — пробормотала я и поймала себя на том, что опять принялась натирать браслетик. Вот ведь ещё привязалось. Но действительно, нужно попытаться искать нестандартное решение проблем. Главное, чтобы такой креативизм не скатился в откровенный дебилизм!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.