ID работы: 11834849

Тропою снов

Джен
R
В процессе
394
автор
Злита бета
Размер:
планируется Макси, написано 455 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
394 Нравится 538 Отзывы 166 В сборник Скачать

16 глава

Настройки текста
      — Вы шиноби или аристократки в парке? — от командира группы веяло раздражением, а остальные взрослые не спешили прийти на помощь.       Тон вопроса заставил вздрогнуть. Изуна с легкой опаской покосился на командира их группы и плотнее запахнул накидку: греться чакрой, как они все привыкли, сейчас было довольно рискованно. И оказалось, что за пределами селения гораздо прохладнее, чем они ожидали.       — Похоже, вы ещё слишком мелкие, чтобы оставаться на ночное патрулирование!       “Тихо-тихо, Тоя-сан сегодня совсем не в духе… он просто пытается нас спровоцировать, — Изуна постарался сосредоточиться на дыхании. — А потом подловить на этом и выставить ещё большими неумёхами”.        Мальчик понял, что мысленно копирует голос и интонации самого старшего брата.       Не дождавшись возмущенных воплей, мужчина хмыкнул.       — Все помнят свои маршруты? — уже спокойнее уточнил он и окинул их пристальным взглядом. – Тогда вперед! Двигайтесь в среднем темпе и не забывайте отвечать на условные сигналы!       Изуна поспешил выполнить это распоряжение. Сейчас, когда он двигался, холод был почти неощутим.       “Придётся пить те противные сборы, что дала Амая-чан”, — при одной мысли об этом на языке словно появился характерный травянистый привкус.       “А брат бы не стал ворчать, а рассказал бы как следует, а то и сопроводил всё какой-нибудь забавной историей, чтобы лучше запомнилось”, — мальчик опустил взгляд, опасаясь не заметить тайную тропу и знак, указывающий на ловушку. Шанс, что в неё кто-то попадет, был ничтожен, но чужак мог просто потревожить подходы, и не вернуть всё как должно.       “Вроде всё как и было”,— даже не пробудившийся шаринган позволял подмечать детали, осмотрев неприметный пенек с почтительного расстояния, Изуна направился дальше.       "Интересно, чем там сейчас занимается брат… — прошло не так много времени, но мальчик уже успел соскучиться. За последнее время он привык, что Мамору поблизости, поможет словом или делом. — Жаль, нам нельзя было пойти вместе с ним!”— отвлекшись, Изуна хрустнул веткой чуть громче, чем стоило бы. Он настороженно замер и прислушался, но лес был наполнен привычными звуками.       Не заметив ничего подозрительного, мальчик шагнул вперед, а через миг тихонько пискнул, поняв, что в лицо ткнулся мох, а запястья оказались почти вывернуты в жестком захвате.       — Ты уже мертв, — невозмутимо заявил дядя Катсуро, — или пойман, что ещё хуже.       Он всё же разжал хватку и дал Изуне возможность подняться на ноги.       — Почему ты не ответил на условный сигнал?       После этого вопроса Изуна ощутил, как вдоль хребта обдало холодом, и осенний ветерок был тут не при чем. Поймав сердитый взгляд дяди, мальчик немедленно придал лицу самое виноватое выражение, на которое был способен.       — Прослушал, — констатировал родич. – Одна из ловушек потревожена, понимаешь, что это значит?       Изуна торопливо кивнул.       “Посторонние и не на окраине наших земель”, — осознание этого не только немного пугало, но и будило любопытство, мальчику почти пришлось бежать, чтобы успевать за дядей. В глазах того уже разгорелся шаринган.       “Вот бы и мне удалось скорее пробудить додзюцу! — вздохнул Изуна. — Не пришлось бы всматриваться в каждую кочку! Ой, а ведь мы не к месту сбора идём”.       К удивлению мальчика, они просто немного отклонились от его изначального маршрута и сделали почти такой же круг, как и планировалось.       Вот только вышли они не к условной точке сбора, а на полянку, где собралась уже большая часть отряда.       Изуна мигом углядел хмурящегося Хикаку и довольного Мадару.       — Мы поспорили, кто из нас первым найдет что-нибудь необычное, — шепнул старший брат, — так что теперь Хикаку поможет нам с уборкой.       “Опять всё интересное мимо меня!” — Изуна с трудом сдержался, чтобы не высказать это брату немедленно. Присутствие встревоженных взрослых не располагало к такому.       — Следу больше суток, — объявил командир, едва все группы оказались на месте, — шел взрослый и без поклажи. Нужно связаться с Хагоромо.       — Хорошо, что ты нашел след, а не того, кто его оставил, — тихо шепнул брату Хикаку. — Такеши-сан предупредил бы, зайди к нам кто-то из его родни.       Мадара на такое заявление лишь фыркнул.       "Если без ноши, то вряд ли крестьянин, скорее всего шиноби, — Изуна переступил с ноги на ногу, не в силах сохранить невозмутимость. — Сильный, если один, или с отрядом, но брату в любом случае пришлось бы плохо!”

***

       — Что, котёночек сорвал вам всю игру? — участливо поинтересовалась Неко-баа у приведшей отряд женщины. — Не вышло попугать мальчика?       — Он и сам кого хочешь испугает! — усмехнулась та. — Всякое видела, но чтоб здесь смеялись...       Неко-баа довольно прищурилась, наблюдая за веселой вознёй. Котята как пушистые шарики выпрыгивали из укромных мест, стараясь подловить нового друга и у некоторых это даже получалось.       Кайбё отчётливо ощущала, как под кожей напрягаются и расслабляются мышцы, как стучит сердце, гоняя горячую и наверняка вкусную кровь. А ещё гость другого мира пах иначе, чем остальные люди, с которыми доводилось общаться. Не только жаром огня, но и металлом, камнем, ещё чем-то удушающе-вонючим. В руинах порой удавалась найти посуду, от огня она оплывала и горела, чадила похожим образом.       Как будто тот, кто обосновался в теле Учихи, был частью мертвого города.       — Пусть тренируются, — мурлыкнула она, заметив, что собеседница чуть подалась вперёд, явно намереваясь окликнуть мальчика, — мы же пока займёмся товарами.       Мир людей мог дать немало, а самим шиноби порой требовались своеобразные товары из мира ёкаев. Травы и минералы. Шерсть, металл. Ткани.       Крупные ниннеко уже вытащили коробки со склада, но в иных случаях требовалась помощь: кошкам не всегда было удобно перетаскивать тюки. Товары и запаковывали с учётом размеров людей. Шиноби в свою очередь старались делать свёртки небольшими, под кошачьи лапы.       Неко-баа то и дело поглядывала в списки — не всё удавалось запомнить.       — Мы закончили тренировку, — мальчик заглянул внутрь магазина.       Неко-баа хитро улыбнулась: все котята вскарабкались на плечи новому другу, или устроились у него на руках. Как бы и на призыв не начали отвечать всей стайкой.       Человек успокоился и удушающие нотки исчезли из его запаха, сменились ароматом травы. Мамору почти слился с Сора-ку. В жаркие дни в квартале пахло примерно так же. Неудивительно, что мальчик так легко получил доверие маленьких ниннеко – он казался им знакомым.       Кайбё довольно прищурилась: теперь у неё будет время получше познакомиться с таким необычным человеком.

***

      А это всё не свалится нам на голову?       Дом, в котором отряду предстояло ночевать, а мне – жить с месяц, не вызывал особого доверия. Дело было даже не в том, что верхние этажи отсутствовали и по чуть накренившейся лестнице без перил можно выйти на "крышу".       В стенах и потолках зияли трещины. В некоторые спокойно могли пройти пальцы.       — Не волнуйся, Мамору, — похоже Араши надоело, что я на стене изображаю из себя то ли картину, то ли ковёр. — Эти трещины были точно такого же размера и семьдесят лет назад и двести.       Я с сомнением глянула на наставника.       — Никто не желает, чтобы его засыпало, — заверил тот. — Мы, приходя сюда, первым делом осматриваем дом, ты с ниннеко был и пропустил это.       Очень хочется верить. В памяти ещё не померкло, как я случайно вскипятила пруд на полигоне, а никто не подорвался посмотреть, что там за вспышка была. Посреди селения.       Воспоминания об этом до сих пор вызывали желание присниться Элле, дать ей подзатыльник и напомнить о логике.       Но дальше ползать по стене действительно было бессмысленно.       Похоже, единственное, что мне остаётся – внимательно смотреть по сторонам.       — Нья-я — в окно влетели разноцветные пушистые шарики, дико сверкая глазами, котята принялись носиться по комнате, забираться под расстеленные футоны.       Ну-ну, "горошины", я конечно на принцессу теперь не тяну, но сказку изображу!       Спрыгнув со стены, я осторожно надавила ладонями на холмики под постелью.       Притаившиеся котята махом вылетели наружу.       — А кто хочет поиграть в скрытое проникновение? — весело спросила я до того, как эта банда решила взять реванш. — Сможете спрятаться у меня под плащом так, чтобы вас не было видно? Я сказал плащом!       Уточнение пропало зря. С истинно кошачьей наглостью "пресс-папье" занырнуло в широкий ворот, напоследок мазнув хвостом мне по губам.

***

      — А если чуть-чуть сместить пальцы?       Хару ощутил, как у него начинает подергиваться веко. Да и висящие почти над головой тучи не добавляли хорошего настроения.       "Вот кто меня за язык тянул? " — посетовал он.       — Если так сделать, Тобирама-кун, то у тебя или техника сорвется, или останешься без пальцев. — Хару намеренно сгустил краски. — Может быть ты сперва как следует выучишь эту технику, а уже потом будешь пытается её курочить?       Мальчик призадумался, а затем кивнул и Хару облегченно выдохнул.       — Нии-сан! Нии-сан! — из-за деревьев выбежал Итама, — Тебя хочет видеть отец!       Тобирама с тоской глянул на брата, а затем на самого Хару.       — Я поищу тебе ещё что-нибудь о ручных печатях, — пообещал он. — Не стоит заставлять главу ждать.       — Спасибо, семпай! — мальчик сорвался с места и младшему брату пришлось его догонять.       Оставшись в одиночестве, Хару покачал головой и направился в сторону архива.       "Ками-сама, ну вот как я должен ему всё это объяснять?!" — вопросы второго наследника ставили в тупик. Хотя бы потому, что на многие из них оказалось невозможно найти ответы.       Когда Тобирама поинтересовался: "Почему ручные печати выглядят именно так?", Хару готов был заткнуть его одной из фраз наставников и гонять мальчишку на полигоне до тех пор, пока не упадет.       "Но это не отменить того, что теперь мне самому интересно, какого биджу мы складываем пальцы именно так!" — признал Сенджу. — Похоже я знаю, где проведу вечер!" — особого разочарования это не вызвало, просто было странно.       В доме, отведëнном под архив почти никого не оказалось, только две девочки тихо шушукались над какой-то подшивкой.       Хару с тоской оглядел полки, на которых ровными рядами расположились футляры со свитками и аккуратно подшитые в тетради листы отчётов.       "Раньше мне казалось, что их меньше, — Сенджу вытащил первый попавшийся свиток и с удивлением понял, что название ему ни о чём не говорит. — Кажется, без помощи тут не обойтись!"

***

      Кашель в этот раз не был таким удушающим, но в груди по-прежнему горело. Наконец Араши смог вздохнуть свободно и с отвращением глянул на лепестки пиона на сером камне.       — Сенсей, — тихий оклик заставил вздрогнуть, — а если воплотить в жизнь то, что вы говорили мне о дарованных?       Араши покосился на заявившегося ученика. Тот чуть щурился от бьющих в лицо лучей заката, кутался в плащ, из которого выглядывала ещё и любопытная мордочка котенка.       — Я велел тебе не уходить от обжитых домов, с непривычки тут легко заблудиться! — как следует возмутиться не вышло. Силы ещё не вернулись, а ученик искренне волновался, так что списать это своеволие на баловство тоже не выходило.       — Я же не один.       Мамору явно имел в виду маленького ниннеко. Тот, конечно, недвусмысленно демонстрировал свои симпатии, но был неопытным.       “Ещё не хватало, чтобы из-за меня наследник зашел куда-нибудь не туда, — Араши потёр грудь, — но не кашлять же лепестками при всех! Хотя стыдиться нечего, а в клане и так знают…”       — Вы ведь сильный шиноби, — в собственном своеволии Мамору ни капли не раскаивался, — неужели глава и старейшины не дадут разрешение притащить дарованного к нам?       — Мой дарованный – Сенджу, — напомнил Араши. — Как ты себе это представляешь?       — Притащить-то легко, — непринужденно пожал плечами Мамору. — А вот договориться будет сложнее... Или вы его настолько ненавидите?       Араши проглотил гневную отповедь на заявление о “легкости”.       — Наши чувства взаимны, — буркнул он и спустя миг осознал, как именно это можно было трактовать. К щекам прилил жар, но Араши справился с реакцией тела. — Конечно, мы друг друга ненавидим, — уже ровно продолжил шиноби. — Между нами поколения смертей и крови.       — И только?       Араши хлебнул из протянутой фляжки. После кашля в горле першило. То, что дал Мамору, не было водой, мягкий травяной настой помог легче дышать.       — Тебе этого мало? — проворчал Араши. Появилось ощущение, что он что-то упустил из виду, это злило.       — Мало.       На такое заявление шиноби поперхнулся воздухом и закашлялся. По языку вновь скользнули лепестки, Араши выплюнул их.       — Аристократы то воюют, то заключают союзы, прочие кланы тоже. Например, Яманако, Акимичи, Нара враждовали друг с другом, но тридцать лет назад заключили союз. Пять лет назад у нас и с Хагоромо были весьма натянутые отношения, однако...       — Пойдём-ка в лагерь, — оборвал ученика Араши, слушать такие умозаключения оказалось страшно. Появилось желание поддаться на уговоры, а для этого нужно было изменить слишком многое.

***

      Порыв ветра в лицо заставил поморщится. Набежавшие низкие тучи обещали скорый дождь. Стоило поторопиться, чтобы вернуться в клан до темноты.       Без привычной брони Бóтан чувствовал себя почти голым, но на этой миссии следовало быть неприметным.       Сенджу поправил поношенную накидку — сейчас он всего лишь паломник, выбравший не лучшее время для того чтобы посетить святилище. Но ведь обстоятельства у всех бывают разные.       Теперь же начался самый сложный этап: благополучно вернуться в клан с посланием. Конечно, краткая остановка в лапшичной не должна была привлечь внимание, но одни ками могли ведать, кто окажется поблизости.       Те же Хьюга издали рассмотрели бы одинокого человека у которого чакроканалы и тенкецу слишком развиты для гражданского. А какой-нибудь загримированный Учиха запросто мог увидеть, что под миской передавали и сложенную бумагу.       Царапающее ощущение в груди и усиливающееся першение в горле стали неожиданностью.       "Сейчас?! Проклятье!" — Бóтан зашагал быстрее, стараясь оказаться за деревьями. Хоть какая-то защита.       Подкашливать Сенджу начал ещё на опушке, но всё же смог продержаться и углубиться в лес.       В груди словно обожгло, после этого Бóтан не сдержался, закашлялся. Он старался отслеживать, что происходит вокруг, но скоро это стало неважно. Слишком велико было ощущение, что он вот-вот выплюнет лёгкие.       По горлу и языку скользнули лепестки. Бóтан опустился на колени и склонился, словно извинялся перед кем-то. Так было легче.       Наконец получилось нормально вдохнуть.       Сенджу сел, прислонился спиной к дереву и постарался отдышаться. На земле лежали темно-красные лепестки.       Пионы.       Он давно уже оценил иронию. Сейчас это не вызывало никаких чувств, а в первый раз неудачно пошутившего соклановца хотелось без затей прикопать дотоном.       "Прав тот идиот, словно действительно отцветаю," — Бóтан прикрыл глаза, ожидая, пока пройдут болезненные ощущения в груди и навалившаяся слабость. — Повезло, что поблизости никого не оказалось."       Теперь Сенджу мог сосредоточиться и удостовериться: это действительно так.       "Но почему приступ начался так рано? — Бóтан медленно поднялся с холодной земли.— Последний раз скручивало дней пять назад. Я должен был успеть вернуться домой. Ещё недавно между приступами проходило дней восемь-девять. Похоже, у меня всё меньше времени." — Сенджу закатал рукав, распутал обмотки на запястье и посмотрел на ровные красные завитки, они напоминали изображение бури и сейчас стали ярче, словно налились кровью.       "Простите, Буцума-сама, я не смогу выполнить вашу просьбу, — Бóтан никогда не решился бы произнести это вслух. — Как только между приступами будет два-три дня, я пойду искать шинигами."

***

      По крыше начали шуршать капли. Вечер и ночь обещали быть дождливыми.       Таджима видел как играет пламя в светильниках: то вытягивалось, то покачивалось из стороны в сторону, как на ветру. Слишком много вокруг было сильных шиноби с чакрой катона.        — Пора обсудить то, над чем работал мой сын и с учётом этого решать остальные вопросы.       В комнате воцарилась тишина.       "Такими делами лучше заниматься с утра, но сейчас наконец вся верхушка в селении, а кто знает, что будет потом…" — Таджима ждал, что озвучат старейшины и его ближайшие соратники. Он уже успел поговорить с каждым из них наедине. Времени это заняло немало, но зато сейчас можно было не волноваться, что кто-то вспылит.       — Мамору-кун провёл большую работу, — заметил Катсуро.       — Даже удивительно учитывая, как на него насели ирьёнины — капнула ядом старейшина Коюри. — Это наследник клана, ему стоит больше думать об управлении, а не со ступками обниматься!       — Мамору-кун сам приходит, ему интересно всё, что связано с целительством! — возмутилась Кейко и едва заметным жестом остановила хотевшего что-то сказать Джобена.       — Мы потом обсудим, чем лучше заниматься наследнику, — припечатал Таджима. Он понимал, отчего такое хождение вокруг заданного вопроса, но его требовалось решить. — Что будем делать в этой ситуации?       — Какой интересный способ донесения информации, — Сора придвинул к себе один из листов. Разведчика словно больше заинтересовали графики. — Мамору-кун лично их разработал?       — А что ты думаешь по поводу самой информации? — старейшина Каташи вроде как естественным жестом поправил повязку на месте глаза, но это было проявлением волнения.       — Всё это нуждается в проверке, — невозмутимо заявил Сора. — Но наследник не из воздуха взял эти сведения.       Таджима тихо хмыкнул: он сам уже всё перепроверил и вынужден был признать, сын прав.       — Если всё действительно так, то нам стоит полностью пересмотреть свои планы и менять стратегии, — развёл руками Каташи.       "У Мамору в дарованных кто-то из Сенджу. — Таджима ощутил, как его всё сильнее охватывает беспокойство. — Порожденная богами связь не шутка. Если вспомнить, как чудил Сора, когда встретил того Хагоромо, мой ёкай попытается защитить своего дарованного и во что это может вылиться, даже предположить страшно." — Мужчина признавал собственный страх и чувствовал, что ни капли не стыдиться этого.       — У нас пока есть время, — напомнил Катсуро. — Можно доработать гендзюцу, сделать его способным надолго подчинять разум, если использовать его на юных Сенджу, за пару лет можно подготовить действительно смертоносную диверсию.       Таджима медленно выдохнул. Нанести удар так, чтобы давние противники не смогли оправиться. Это ещё недавно казалось совершенно логичным и единственно верным решением, но теперь...       — Это неприемлемо, — озвучил он своё мнение.       В комнате воцарилась тишина.       — Таджима-сама, если мы сейчас нанесем Сенджу достаточно серьёзные потери...       — То можем получить ещё больше проблем, — Таджима не был уверен в своей правоте, но он привык доверять интуиции. — Вся эта ситуация выглядит постановочной и сомневаюсь, что это игра Лесного клана. Тогда Сенджу лишь инструмент. Кто знает чем обернётся дело, если мы попробуем решить всё столь жёстко.       — Мы можем получить зеркальный удар, или иную проблему, — нехотя признала Коюри. — Эпидемию, биджу, да хоть войну с менее изученными кланами.       В комнате вновь воцарилась тишина. Озвученные перспективы не радовали.       — Нам нужно больше ирьёнинов, — непреклонно заявила Кейко.       Таджима и не сомневался, что так будет.       — Я лично поработаю с каждым ребенком и отправлю в обучение всех способных, — заметил Джобен.       — И выгребешь всех детей с малым резервом чакры? — всполошился Каташи. — Клану нужны новые разведчики! Я и так уже дал задания агентам, чтобы искали подтверждения или опровержения всему этому, — он указал на разложенные листы.       Таджима слегка улыбнулся: начало было положено.       — Эта потеря памяти в итоге оказалась благословением ками, — как бы невзначай заметила Рей. — Кто бы ещё стал вчитываться в отчёты столетней давности!       За такую работу действительно можно было получить разрешение притащить в клан дарованного, но Таджима не был уверен, что сын сможет удержать под контролем пленника.

***

      Утреннее солнце даже немного пригрело, так что я остановилась и подставила под лучи лицо. Кто знает, сколько потом будут дожди со снегом! Вот только погода не спасала от дум.       Что мне делать с наставником? С Араши-сенсея станется продолжить изображать из себя экзотическую вазу и тихонько загнуться. Даже имея возможность притащить дарованного домой. Всё потому, что у того человека на моне "вилка".       Уверения во взаимной ненависти меня не трогали: в клановых хрониках упоминалось о дарованных-Сенджу. И ничего, притаскивали. Сопровождалось всё танцами с бубном и цирком с конями, но в итоге переходило к долгожданной гармонии.       — Хоть афродизиак распыляй... — проворчала я и прикусила губу. Идея была осуществима. Подходящие растения цвели по весне.       Мысль набрать побольше соцветий, приготовить из них настой и хоть таким образом подтолкнуть наставника и его дарованного друг к другу, была... занятной, только после этого они меня точно убьют. Сообща. Но утешением это будет слабым.       — Дурная идея, — это у Элки в фанфике может прокатить и то не факт. А тут жизнь и поколения вражды сексом в одурманенном состоянии не решить. Лишь проблему усугубит.       Я разбежались и перемахнула на соседнюю постройку, под ногами захрустели какие-то обломки. Только после этого заметила торчащую рядом со стопой арматуру, но никаких чувств это не вызвало, всё сознание наполняла непоколебимая уверенность: я не напоролась бы. Потому, что знала, где она, заметила шаринганом и, сама того не осознавая, учла при прыжке.       Царапнуло лёгкое беспокойство: не могла вспомнить, чтобы в той жизни за мной была такая самоуверенность. Неужели уже гормоны этого тела начали срывать крышу?       Пройдя просматриваемую насквозь постройку, я вновь замерла, любуясь восходом.       Не помню, под каким номером шел паркур, но ставлю галочку! Следующим пунктом будут граффити.       Список желаний, так и не воплощенных в прошлой жизни был не таким уж большим. И часть из них можно осуществить здесь.       Отряд ушёл около часа назад и сейчас меня переполняли чувства, которые можно было бы назвать "эйфорией". Наконец-то одна! Не то, чтобы меня так тяготило общество, просто я впервые с того момента как оказалась здесь, стала свободной. Ниннеко и Неко-баа не знали Мамору, и воспринимали меня такой, какая есть.       Себе можно было признаться – все эти дни я боялась. Всего. И что не вживусь в роль и того, что наоборот, слишком сроднюсь с образом Мамору, потеряю себя. Это страшило даже больше реакции Учих на моё хм...самозванство.       Сейчас уже было легче. Люди привыкли к тому, что "поцелованный шинигами" чудит, а я приняла местные реалии, всё больше ощущая себя Учихой.       — Ня убегай так! — маленькая рыжая кошка окликнула меня с соседнего здания, а затем одним прыжком перемахнула разделявшее нас расстояние.      — Изучай это мявсто с нами.       —Хорошо, Анзу-чан, я немного увлёкся, — спорить было глупо.       — Идём, старая кошка хочет тебя видеть, — позвала удовлетворенная моим ответом Анзу.       Я шагнула к краю: незачем заставлять ждать пожилую хм... женщину. У меня были некоторые сомнения в том, что Неко-баа человек.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.