ID работы: 11834849

Тропою снов

Джен
R
В процессе
394
автор
Злита бета
Размер:
планируется Макси, написано 455 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
394 Нравится 538 Отзывы 166 В сборник Скачать

17 глава

Настройки текста
      — А-ня-ня, — небольшая кошечка запрыгнула ко мне на колени, — здесь может быть опасно. Старые здания порой обрушиваются.       — Помню, спасибо, — я запустила пальцы в мягкий мех. Ниннеко прищурила медовые глаза и тихонько замурлыкала.       А я снова уставилась на постапокалиптический пейзаж. Большинство верхних этажей зданий просматривалось насквозь. Но вот первые-вторые вполне уцелели. Кое-где даже поблескивали стекла.       Аномальная зона, одно слово! Я где-то читала, что без человеческого пригляда большинство современных зданий разрушится менее чем за сотню лет. А тут минуло около тысячелетия, а бетонные "коробки" вполне себе стоят, притом на одном пятачке. Вокруг лес в котором можно найти ещё опознаваемые обломки керамики и стекла.       Мертвый город всколыхнул воспоминания о прошлой жизни. Был период, когда мои дети свято верили, что наша цивилизация обречена и её крах может произойти в ближайшее время. И с подростковым задором готовились к этому. С моим посильным участием, потому как "не можешь остановить – возглавь."       И отпрыски под приглядом выпаривали на даче поташ и пробовали сварить из жира хозяйственное мыло, а не доказывали свою крутость и взрослость сигаретами и бухлом в сомнительных компаниях.       Мыло, кстати, вышло, как и глицерин. И неочищенный пенициллин детки сделали. К счастью на этом запал юных ученых кончился, они переключились на выращивание овощей, и не стали пробовать получить эфир для очистки антибиотика...       На пальцах осторожно сомкнулись острые зубы. Я вздрогнула и вынырнула из воспоминаний.       — Анзу-чан!       Надеюсь, кошки-ниндзя не переняли все повадки своих менее разумных сородичей?       — Ты словно провалился куда-то, — пояснила кошка.       — Да так, задумался, — мне снова пришлось приложить усилие, чтобы не сказать о себе в женском роде. — Анзу-чан, а здесь где-нибудь были лаборатории?       — В городе ты найдешь разве что уцелевшую чашку, — усмехнулась кошка. — Хочешь что-то приготовить?       — Да, — вздохнула я.       Выбора не было. В медицинских свитках не нашлось ни слова об изготовлении антибиотиков! Если не считать за него мох. Такой входил в состав того противопростудного сбора, который готовили для зимы. Но в первую очередь это была лишь поддержка здоровья.       А все медицинские техники подразумевали, что организм сам справится с недугом. Если быстро залечить рану, вывести яд, мобилизовать все силы. Но если попала грязь или шиноби просто был ослаблен прошлыми травмами и этих самых сил не оставалось...       Жить в мире без антибиотиков я не собиралась!

***

      — Ну, хоть температура спала, — Элла убрала градусник в футляр и постаралась окуклиться в одеяло. Простуда подкралась что те шиноби и заставила девушку почувствовать себя не вполне живым персонажем фильма про зомби.       — Поешь суп, пока теплый, — в комнату заглянула уже полностью готовая к выходу мама. — Пей больше жидкости, в термосе шиповник, компот в кастрюле. И помни про лекарства! Милая, ты меня слышишь? — чуть нахмурившись уточнила она.       — Ага, — Элла нехотя высунулась из-под одеяла.       — И звони мне, — мама быстро сгребла в пакет использованные салфетки.— Или сама отвечай на звонки!       — Да-да... — выслушивать указания не хотелось, но возмущаться не было сил.       — А кто вчера поставил телефон на беззвучку?       — Забыла снять, — в которой раз покаялась Элла, шмыгнула носом и всё же выбралась из постели, проверить, сменила ли у аппарата режим.       — И не тыкайся в экран весь день, больше отдыхай! — мама уже вышла из комнаты. — Все, я убегаю, — донеслось из коридора.       — Хорошо! — Элла не сомневалась, что была услышана.       Хлопнула дверь.       Прихватив смартфон, Элла вернулась в постель. Больше всего хотелось открыть соцсеть и бездумно прокручивать новости, но девушка ткнула пальцем в файл с застопорившимся текстом.       — Как же лучше воплотить идею о мире и общей деревни? — пользуясь тем, что дома никого нет, Элла озвучила проблему. — Может ну её? Заключат кланы мир и пусть живут каждый у себя в селении...       Эта идея показалась неожиданно соблазнительной.       — Или пусть себе и дальше сражаются! — ломать голову было лень, но вдруг сильно начала зудеть щека. Это даже встревожило. Девушка снова вылезла из постели и подошла к зеркалу.       — Красотка, — печально вздохнула Элла оценив отражение, — приветик новый прыщ на лбу. А-апчхи!       Она едва успела прикрыть рот и покрасневший нос свежей салфеткой.       "А щека-то почему чешется? — Элла присмотрелась повнимательнее, но никаких высыпаний на коже не было. — Словно пощечину залепили…"       Убедившись, что на лице больше не появилось никаких печальных сюрпризов, девушка вернулась в постель.       "Ещё вся эта кутерьма с дарованными, — Элла схватилась за голову. — Вот зачем я вообще их ввела?!"       Мысль забросить работу даже не рассматривалась: дописать стало делом принципа. А переигрывать было уже поздно.       "В следующий раз закончу текст прежде чем выкладывать, — решила Элла. — Ладно, что делать с дарованными... Даже если мир окажется заключён, разные поселения вынудят кого-то к кому-то переезжать. И, скорее всего, каждый раз это будет вызывать переговоры, как при династических браках. В общем селении подобное решать проще. Но вот как к нему свернуть?"       Идей у Эллы не было.

***

      "Что же ты задумал, котёночек?" — Неко-баа видела, что догонялки с котятами по расчищенным возле магазинчика улицам не привлекают юного Учиху. Вот и теперь он предпочел найти себе укрытие и окопаться в нём.       — Нячестно! — вопль сотряс воздух и один из котят вылетел прочь из дома, в котором притаился Учиха. Шерстка у ниннеко местами была влажная, на неё налипла пыль.       — А я сегодня изображаю Сенджу! — донеслось изнутри. — И в реальности это оказалась бы водяная пуля!       Кайбë, как и всякая кошка, была любопытной, а потому подошла поближе.       В щель она видела, как Учиха быстро набрал воду в рот, а затем обрызгал ею очередного сунувшегося котёнка.       Тот отскочил уже с веселым писком.       Из ворота мальчика выбрался другой маленький ниннеко и быстро юркнул в емкость.       — Куда в кувшин?!       — Если ты —Сенджу, то я буду Водням драконям! Ньяу! — голос исказился глиняными стенками и мяуканье прозвучало достаточно грозно.       "Кажется, я знаю, какое имя получит этот малыш! — Неко-баа не выдержала, усмехнулась. — А вообще интересный подход у этого человека."       — Ну, да, там где есть кошки, шерсть – приправа, — вздохнул Учиха, сунул руку в сумку и вытащил из нее что-то шуршащее.       Кайбë невольно насторожила уши, ощутив аромат кошачьей мяты и облизнулась. Она, как и все взрослые ниннеко могла держать себя в руках, но вот молодняк...       Во вновь кинувшихся котят полетело несколько вроде как бумажных комков.       — Твой выход позже, дракончик, — Учиха придержал котенка в кувшине. — Минус трое! — заявил он. — В реальности это были бы взрывные печати! Они и скомканные работают.       Неко-баа рассмеялась: очень уж потешными стали выражения мордочек котят.       — Вижу с молодняком ты прекрасно справляешься, — старая кошка забралась в укрытие и жестом остановила тренировку, — пора подключить к делу взрослых ниннеко.       — Сейчас? — насторожившись уточнил Мамору.       — Конечно, — улыбнулась Неко-баа, — ты хорошо подготовился, но на это не всегда будет время!

***

      Урожай уже сняли и в это время в саду было безлюдно.       Хару не знал, куда себя деть, ожидание с каждым мгновением становилось всё томительнее, а последний час и вовсе показался бесконечным.       Интерес Тобирамы к знаниям и новым экспериментам лишь разгорался, оставлять его без присмотра не стоило.       А поиски нужных свитков то и дело приносили неожиданные плоды: почти забытые за ненадобностью легенды. Старые отчеты от которых вопросов становилось лишь больше.       "Вот какой ёкай дернул меня это читать?! — посетовал Хару и прижался спиной к шершавому стволу. — Что, если тот Учиха и не собирается меня убивать?"       До недавнего времени Сенджу и не задумывался о том, как там в других кланах решают вопросы с дарованными. Им практически наверняка окажется враг. А значит его лучше уничтожить и как можно скорее, пока тебя не начала убивать собственная чакра.       "Но у тех же Учих могут быть другие методы!" — Хару медленно выдохнул.       Найденный им отчёт был старый и вызывал некоторые сомнения, но можно было хотя бы попробовать проверить информацию.       "По крайней мере, Йоко-чан болтать не будет,"— в этом Хару был уверен, потому и попросил помочь.       Подруга детства, в других обстоятельствах бы — невеста, имела возможность осторожно вызнать многое.       — Ты всегда выбираешь эту яблоню!       Звонкий голос девушки вывел из задумчивости.        — Я поговорила с дедушкой, — продолжила она.       — Спасибо Йоко-чан!       — Да не за что, — отмахнулась та, одним прыжком оказалась на мощной нижней ветке и уселась поудобнее. — Он ничего не помнит. Я ему даже тот отчёт дала прочитать.       — Совсем ничего? — Хару почувствовал разочарование.       — Прошло почти сорок лет, — вздохнула Йоко. — А после того как деду на последний миссии разбили голову, его память год от года лишь ухудшается.       Что-то такое Хару и предполагал.       — Хару-кун, — в голосе Йоко звучали тревожные нотки, — пожалуйста, будь осторожен.       От этих слов стало чуть легче, но поблагодарить Хару не успел.       — Я тебе и без дедушкиного подтверждения могу сказать, он наверняка в тот день видел того, кто когда-то был его братом! — заявила Йоко. — С помощью шарингана можно полностью переписать личность, так что разумом там наверняка был другой человек.       — Ты не... Я думал это лишь байки, — Хару постарался выбрать более безобидные слова.       — К нам вся информация от разведки стекается, — проворчала Йоко. — Конечно, не каждый Учиха так может, но несколько умельцев на их клан наберётся.       Повисла тишина.       Конечно, можно было предположить, что тот шиноби предал клан и полностью принял мон Учиха, но в это не верилось. Не выпустят так просто на миссию живого и невредимого шиноби другого клана.       "Стать безвольной игрушкой в руках Учиха, это хуже смерти!" — Хару ощутил, как похолодели кончики пальцев.

***

      Изуна выплюнул попавшую в рот землю и поморщился: дядя был не в духе и это чувствовалось в словах, жестах и том, как он злобствовал во время тренировки.       Вот и сейчас мальчик только и мог, что сидеть на земле и пытаться перевести дух.       — Отец, — Хикаку запыхался, но старался говорить ровно, — Мамору-кун ведь должен скоро вернуться?       — А можно мне с отрядом?! — тут же выпалил Мадара. Он мигом поднялся на ноги и теперь вытирал сочившуюся из ссадины на лбу кровь.       — Я тоже хочу на миссию! — подхватил Хикаку.       — Этот вопрос вы оба можете обсудить с главой клана, — ровно ответил дядя, но бросил на них обоих тяжелый взгляд и принялся поправлять ослабший шнурок, которым были стянуты волосы.       "Отец точно не согласится," — Изуна вновь сплюнул всё ещё хрустевший на зубах песок, вытер губы рукавом и тихо вздохнул: сам он о таком и заикнуться не смел. А дом без самого старшего брата стал каким-то слишком пустым.       — Но мы уже...       Изуна видел, как упрямо насупился брат и это тревожило.       "Дядя Катсуро в последнее время слишком напряжен, " — отметил мальчик.       — И получили отказ! — припечатал мужчина. — Это не прогулка! — у него на миг прорвались ки. — Соберите всё железо, что вы потеряли в кустах и на сегодня можете быть свободны!       —А я справлюсь первым! — поддразнил Изуна и кинулся в заросли, желая оказаться подальше от раздраженного шиноби.       Мадара всё ещё тихо ворчал, но шуршал ветками рядом. То и дело бесшумной тенью попадался на глаза Хикаку.       Наконец последний сюрикен оказался вытащен из-под корня.       — И чем мы теперь займёмся? — тихо спросил Изуна. Он чувствовал, что дядя покинул полигон едва отправил их собирать железо.       — У нас чуть меньше месяца впереди, — насупился Мадара. — Мы можем стать сильнее! Настолько, что нас возьмут с собой!       — У тебя есть план? — деловито уточнил Хикаку. Изуна обратился в слух: мальчик прекрасно знал, в каких случаях Мадара упрямо поджимал губы.       — Нии-сан оставил дома кое-какие свои черновики.       — А он не рассердится? — Хикаку нахмурился.       — Нии-сан никогда не прятал от нас бумаги! — оживился Изуна, он уже предчувствовал увлекательное приключение. — Но ведь там явно не всё...       — Мамору часто бывал в архиве, — заметил Хикаку, — Тоя-сан, наверное должен знать.       Изуна почувствовал, как у него снова начали гореть кончики ушей: после выволочки от брата до сих пор было стыдно.       — Значит, — вздохнул Мадара, — нам нужно перед ним извиниться и попросить помочь.

***

      Трещина на потолке напоминала ветку. Я опасалась, что она начнет расти, но пока этого не произошло.       Прижавшиеся со всех сторон котята, тихонько мурлыкали сквозь сон.       Интересно, а который час?       Кажется, до постели я добралась уже в невменяемом состоянии, во всяком случае, вспомнить, как удалось оказаться без одежды и под одеялом не получалось. Вполне возможно, что притащили на руках.       Я попробовала приподняться на локтях. Мышцы отозвались болью на малейшие движения, тело было как ватное.       В Сора-ку всегда тихо, но ночью это воспринимается иначе. Примерно как сейчас.       От моего шевеления начали возиться и не проснувшиеся толком котята.       Оставалось вновь лечь, чтобы не тревожить маленьких ниннеко: им на тренировках прилетало еще сильнее.       Один из пушистиков практически ткнулся носом в моё ухо, лизнул мочку и замурчал ещё старательнее.       В любом случае, проспать нам не дадут. Я прикрыла глаза, но сон уже сбежал.       В голове роились сотни мыслей.       Воспоминания о прошлой жизни вылезали из задворок памяти. Радовало лишь то, что не было желания попытаться связаться с оставленной там семьёй. Они должны жить дальше, без моего призрака. Хотя от некоторых развлечений того мира я бы не отказалась, например книг, или кино. Здесь с этим было совсем грустно. Хоть самой пиши, но я себя и свои любимые жанры знаю. Это в интернете можно закрыться ником и аватаркой, а тут "страна узнает своих героев". Наследнику великого клана не по статусу будут лавры Джирайи! Хотя может зайдет что-то более нейтральное и... Зецу!       Мысль мелькнула с такой скоростью, что ей позавидовала бы молния.       В следующий миг меня легонько куснули за ухо.       — Мя? — немедленно подал голос один из котят.       — Ня? — отозвался другой.       — Ня талкайся...       Это обращались уже к моему "пресс-папье", который полез через родню.       — Тихо-тихо, я только повернусь, а то мышцы затекли, — котят нужно было скорее успокоить, пока они не разгулялись, — спим дальше.       Снова прижавшиеся пушистики дружно замурлыкали, вот только даже такой оркестр не мог убаюкать.       В голове начали вертеться мысли о том, как выйти из складывающейся ситуации с наименьшими потерями?       Насколько было бы проще, окажись окружающие меня люди просто безвольными болванчиками, полностью подвластными авторскому произволу. Я бы и пальцем не пошевелила, даже поучаствовала бы во всем этом безобразии. Благо Элла вроде как не относилась к тем авторам, что готовы были изощрëнно поубивать почти всех героев или заставлять их страдать как-то иначе.       И плевать, что на выходе получилась бы ванильная сказочка, или откровенная фигня, когда опытные шиноби начали бы вести себя одновременно как школьницы с ПМС и детсадовцы...       Но этот мир жил не только когда Элла садилась за работу. А ей пока не хватало опыта понять, как может вести себя тот или иной человек.       И происходившие "помешательства" могли изменить все так, как Зецу и не снилось.       И есть ли он тут вообще?       Интересно, прокатит ли, если попросить Эллу написать, что этой кляксы не было? Или, что его запечатали вместе с Кагуей?       Обо всём стоило поговорить с Эллой.       Но для этого необходимо было заснуть!       Оставалось признать: настал тот момент, когда извевшийся без нагрузки разум переборол даже физическую усталость.       Ужас!       Меня утром размажут. Неко-баа и взрослые кошки особо не сдерживались.

***

      "Кажется, я уже схожу с ума, — Буцума решительно убрал со стола бумаги. — Патрулям и часовым конечно нужно взбодриться, но ведь у меня и в мыслях не было устраивать им проверку в тот раз!"       Сенджу признавал, что прошлой ночью совершенно спонтанно подорвался обойти селение.       "И ничего подозрительного не было. Или я этого не заметил, — нехотя признал Сенджу. — Другим такая вероятность грозит раной или гибелью, а в моём случае пострадает весь клан!"       Мужчину уже который день не покидало ощущение, что он упустил нечто важное.       Тревога не отпустила и на улице: вокруг были люди, за которых он отвечал. А откуда грозит опасность, понять не удавалось.       "Учихи вновь что-то затевают? Или Курама? — Буцума тогда был ещё юн, но помнил, как одному из его соклановцев установили закладки. Сенджу тогда потеряли команду лучших менталистов, а могло быть ещё хуже. — Или кто-то из аристократии начал новую игру? Нужно поговорить с разведчиками, ирьёнинами и безопасниками, — решил мужчина. —Только до совета."       После этого стало немного легче. До небольшого домика на окраине селения Буцума дошёл в сумерках и почти успокоившимся.       Постройка пропиталась ароматами трав, мёда и воска. Эти же запахи въелись в одежду хозяйствовавшего там человека, примешались к восприятию его чакры.       — Здравствуй, Тоширо, — с порога окликнул глава клана.       — Что столь сильно тебя встревожило? — вместо приветствия поинтересовался мужчина, не переставая растирать сушеные травы. — С этими словами ты приходишь когда волнуешься, — пояснил он и принялся высыпать из ступки в сито зеленовато-голубой порошок.       Буцума вновь невольно задержал взгляд на сковавших руки шрамах от ожогов. Давний бой с Сарутоби лишил Тоширо возможности складывать печати – пальцы плохо сгибались и с этим ничего нельзя было поделать.       Друг всё ещё ждал ответа и потому Сенджу оторвался от наблюдений, прошел в комнату и сел рядом с Тоширо. Это дало несколько мгновений на раздумья.       — Меня тревожит... Да пожалуй то, что всё идёт слишком гладко! — озвучивать это было неловко, но после того как удалось, словно исчезли невидимые путы.       — И заказы хорошие есть, и серьезных потерь давно не было, — Тоширо сам озвучил его мысли. Буцума попытался припомнить последний ощутимый провал. Выходило, что прошло уже больше года.       — Ты опасаешься, что люди могут слишком расслабиться и пропустить угрозу. — Тоширо закончил просеивать получившийся порошок и принялся собирать его в баночку.       Буцума выдохнул: шиноби и должны доверять чутью.       — Выспись наконец!       Слова Тоширо сбили только появившийся настрой. Друг подошёл к тансу, открыл один из ящиков и вытащил оттуда небольшой кулек.       — Выпей отвар этих трав и ложись спать. Если и тогда ощущение опасности не пропадёт, будешь действовать.       — Пожалуй, — всё же согласился Буцума. Он сомневался что на него так повлияла подобная мелочь, но попробовать стоило.

***

      М-да, заснуть я всё же смогла, но лес в моем сновидении никак не хотел меняться. Попытка превратить его в парк и уже через него дойти до Эллы провалилась. В какой-то момент под ногами появились плитки, но стоило пойти по ним, как ухоженная дорожка распалась на камни. Ещё два шага и они и вовсе исчезли во мху и прелых прошлогодних листьях.       Элла словила бессонницу? Блеск!       Я отчётливо видела тропочку, которая вела к Хару, можно было бы прогуляться к своему дарованному, но мы и так недавно виделись, излишняя навязчивость скорее навредит. Тем более я не уверена, что он рад таким снам.       Но во мху проглядывались и другие тропы, стоило разобраться с тем, куда они ведут. Я выбрала ту, что ответвлялась от пути к Хару.       Лес вновь потихоньку стал меняться, вокруг снова произрастали исполины. Тропка змеилась между ними, разбивалась на едва заметные дорожки. Менялось и моё тело. С каждым шагом я всё больше и больше походила на Мамору.       Впереди раздался звон металла, пахнуло жаром огненных техник.       Осторожно выглянув из зарослей, я увидела сцепившихся глав кланов. Если учесть, что шла я по ответвлению от пути к Хару, то, похоже, попала в сон к Буцуме.       Вот занесло меня...       Под ногой хрустнула ветка и весь сон пошёл рябью, подстроился под вторжение и, похоже, подсознание Сенджу дало мне роль Таджимы. Вот только у меня не было ни малейшего желания драться.       — Попрыгали и хватит, во сне отдыхать надо! — заявила я, окончательно меняя сон, лес поплыл рябью и Сенджу провалился и упал на расправленную постель, похоже в его доме.       — Спи-спи, не отвлекайся! — я быстренько задвинула сёдзи, разрывая контакт.       Надо бы просыпаться, пока не занесло куда-нибудь совсем не туда, но пустой коридор и закрытые двери так и манили их исследовать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.