ID работы: 11834849

Тропою снов

Джен
R
В процессе
394
автор
Злита бета
Размер:
планируется Макси, написано 455 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
394 Нравится 538 Отзывы 166 В сборник Скачать

18 глава

Настройки текста
      Света от экрана ноутбука было достаточно, чтобы разобрать план на листочке. И написанное в нем не очень-то состыковывалось с напечатанным.       Элла со злостью скомкала бумагу и запульнула её в темноту.       Это действие каждый раз приносило небольшое облегчение.       Выполнив маленький ритуал и отдышавшись, девушка поднялась на ноги и осторожно, стараясь не наступить на затаившуюся где-то кошку, пошарила в темноте.       "Ночью этого делать не стоит... — листок найти так и не получалось.       Наконец глаза привыкли и Элла смогла приметить белеющий комочек под шторой. Девушка подобрала смятую бумагу, разгладила её и вздохнула.       Уже написанная сцена никак не хотела ложиться в текст.       Элла открыла файл и вновь перечитала черновик.       — Ну ведь вкусно же получилось, сочно, — пробормотала она. Удалять сцену не хотелось категорически.       У нее наконец-то получилось написать и чувственно и одновременно практически невинно. Но упрямый Учиха никак не хотел подходить к своему дарованному, а Сенджу не желал терять осторожность.       "Ну, значит придется вводить ещё несколько глав... — Элла глянула на часы в уголке экрана и охнула. —Почти два часа ночи!"       Она опять засиделась допоздна. Понимая, что в любой момент кто-то из родителей может пойти в тот же туалет, увидеть её и в этот раз точно лишить интернета, девушка торопливо сохранила изменения, выключила ноутбук и ощупью добралась до комнаты.       В полутьме Элла разглядела спящую сестру и кошку, свернувшуюся у неё под боком.       Запнувшись о тапочек, Элла чуть ли не кубарем полетела на свою постель, больно ударилась локтем и зашипела.       Кое-как забравшись под одеяло, Элла закрыла глаза и постаралась уснуть.

***

      — Ты не заболел? — с тревогой поинтересовалась сестра и одним касанием разогрела остывший завтрак. — Совсем не ешь, а чай скоро в помои превратится.       — Просто плохо спал, — отмахнулся Араши и постарался все же запихнуть в себя омлет с рисом.       — Ты утратил способность к гендзюцу? — прищурилась родственница.       — Ками-сама, Химеко, мне просто приснился странный сон, не стоит придавать этому такое значение!       Араши рассмеялся, но он понимал, что сестра увидит – веселье наигранно.       — У тебя вид, будто ночь прошла не в постели, а на полигоне. — Химеко покачала головой. — Тебе бы отдохнуть хоть пару дней, — предложила она. — Нет острой нужды немедленно бежать на миссию.       — Именно это мне и нужно! — заверил Араши и оставил опустевшую миску. — Небольшая одиночная миссия – самое то, чтобы развеяться. Имото, я обещаю не искать зря шинигами, — под взглядом сестры стало стыдно: такие мысли действительно посещали голову. — Принести тебе что-нибудь из города? — этот вопрос он задавал и вчера, но решил повторить, чтобы родственница лишний раз удостоверилась, что он не собирается умирать.       — Канзаши, — после некоторой паузы заявила сестрёнка. Просьба была традиционной.       — С бусиной, — уточнил Араши, — или с цветами?       О том, что у сестры уже столько разных заколок, что хватит на десяток таю, он решил не упоминать.       — Какая понравится, — Химеко мигом свалила на него выбор. — Лучше весеннюю.       — Понял, маленькая принцесса, — желая окончательно разрядить обстановку, Араши использовал детское прозвище.       — Я передумала! — неожиданно зло воскликнула Химеко. — Притаскивай своего дарованного!       Араши не выдержал, вздрогнул всем телом. После того сна такое заявление невозможно было шутливо обыграть.       — Зачем? — осторожно уточнил он и на всякий случай отставил подальше полупустую чашку с чаем.       — К остальным пионам, в коллекцию, — сестра почти мурчала.       Уточнять, хочет ли Химеко прикопать Сенджу под любимыми пионами, Араши не решился.       — Это не от меня зависит! — чувствуя себя полным трусом, он выскочил из-за стола. — Вернусь- поговорим!       В комнате он позволил себе опуститься на пол рядом с подготовленными к миссии вещами.       — Биджев сон, — пробормотал он.       Стоило лишь вспомнить о том, что привидилось, как вдоль хребта пробегали мурашки.       Араши словно наяву ощущал тепло чужой кожи, помнил как удерживал запястье Сенджу, прижимался щекой к его раскрытой ладони. Чувствовал, как дрожат сильные пальцы.       "Ирьёнинам порой приходится вырубать пациентов, когда у тех раны на лице, или глаза пострадали..."— с дядей-медиком, Араши знал и такие тонкости.             Позволить кому-то коснуться лица, не говоря уже о веках, было демонстрацией большого доверия. Слишком близко к уязвимым местам и додзюцу.       — Вот какого биджу, а? — беспомощно прошептал Араши. Хуже было то, что в том сне Бóтан всё это понимал, но не пытался высвободиться или атаковать, а неловко старался отвернуться: даже хороший контроль не спасал Сенджу от предательски проступавшего на щеках румянца.

***

      По наружной стене дома пробежали дети, без воплей и стараясь прятать чакру, но сейчас это было равносильно тому, как если бы отпрыски вздумали играть в они-гокко прямо вокруг его рабочего стола.       Буцума в очередной раз прогнал по телу чакру, стараясь взбодриться и вернуть ясность уму. Получалось плохо. Голова всё равно была тяжёлая.       Подобная реакция на сбор бывала, но глава Сенджу не мог вспомнить, чтобы ему когда-нибудь было так тяжело проснуться.       "Тоширо напутал с травами? — Буцума отодвинул очередную смету. Он понял, что не может толком вникнуть в рассчëты. — Но на вкус отвар был такой же как и всегда. Не говоря уже о том, что Тоширо, с его опытом, просто не мог не заметить иную травку... Если только на него не нашло то таинственное помутнение."       Подобное немного пугало, хотя бы потому, что продолжало время от времени происходить и причины оставались неизвестны. Помутнение пока не принесло особых проблем, но оно всегда было связано с Учихами.       "Если это дело рук красноглазых, то одни ками ведают, когда будет нанесён удар, — Буцума помассировал переносицу. — Снова эти ëкаи! И во сне и наяву!"       Учихи снились, бывало. Это было порой раздражающе, порой выматывающе. Но раньше красноглазые хотя бы вели себя прилично.       Приснившийся Таджима мало того, что неожиданно и прямо на глазах сильно помолодел, так ещё и не попытался убить, а отправил спать.       "Похоже, действительно нужно отдохнуть, — нехотя признал Буцума. — Пока это, чего доброго, не произошло в реальности."       В то, что Таджима на самом деле может помолодеть, не верилось, но вот посоветовать отдохнуть... Способен, хотя бы в качестве попытки вывести из равновесия.       "Длительный патруль вполне подойдёт, — решил Сенджу. — Пару дней дела подождут, а если случится что-то срочное, так я буду достаточно близко."

***

      Я старалась дышать ртом. Хороша же прогулка вышла!       От запахов палëной шерсти и плоти мутило. Эхо недавних визгов ещё гуляло в подземелье, так что и в ушах звенело.       — А-ня-ня, Мамору-кун, нет в тебе азарта, — грустно вздохнула Анзу. — Даже погонять её не удалось.       Юмористка, блин! Я покосилась на обугленные останки. Кто кого в итоге гонял бы, ещё вопрос.       — Крыс как-то не доводилось ловить, — проворчала я и направилась в соседний коридорчик, там гулял сильный сквозняк и точно должен был выдуть вонь.       Перед глазами одна за другой проносились совсем иные картины. Вот опять флешбеки начались. Мамору доводилось участвовать в боях и насмотрелся он всякого. Что хорошее бы вспомнилось!       На сквозняке действительно стало полегче, дурнота прошла и, по крайней мере, перед глазами перестали стоять пугающие и тошнотворные картины. Жаль, что из памяти не исчезли. Я и раньше догадывалась, что способны сделать техники с человеческими телами, да и последствия видела. Но вот такое...       Сосредоточилась на дыхании, стараясь вернуть себе подобие покоя.       Внимание привлёк какой-то звук. Шорох? Рядом удавалось почувствовать лишь ниннеко. Опасности вроде не было, но вот на полу был крысиный помёт. Я поморщилась. Всегда ровно относилась к грызунам, и дома их держала, но если на тебя несётся зверюга ростом с хорошего пса... Да я осознать не успела, когда и как использовала технику катона!       Понятно почему Араши-сенсей настоятельно советовал мне не уходить далеко.       Когда я вернулась в импровизированный "крематорий", Анзу уже успела разделать обгоревшую крысу, отложив в сторону то, что считалось не съедобно.       — А-ня-ня, — сокрушенно покачала головой кошка, — из их кожи можно сделать немало полезного. Постарайся в следующий раз не портить шкуру.       — И много здесь крыс? — уточнила я.       — Хватает, — кивнула Анзу и принялась чистить нож, — они быстро плодятся.       — А есть-то им что?       Разрушенный квартал не тянул на место, где можно было в изобилии найти пищу.       — Сора-ку кажется мертвым лишь на первый взгляд, — промурлыкала кошка и запечатала мясо. — На нижних ярусах много мхов и грибов, там обитают разные насекомые и черви. Есть водоёмы с всевозможной живностью, — при этом Анзу как-то нервно дëрнула хвостом.       Не уверена, что хочу знать, какие рыбки там плавают!       — Пойдём дальше, — позвала кошка и закинула свиток себе на спину, — после такого шума в ближайшие часы сюда вряд ли кто-то сунется.       — Охотится? — уточнила я. Энтузиазма это не вызывало.       — Только если добыча окажется поблизости, — Анзу хищно облизнулась, — а вообще я хочу показать одно место. Похоже, там раньше была посудная лавка. Ты говорил о лаборатории, может найдешь что подходящее. Тебе наши пробирки будут слишком малы.       На поверхности распогодилось, из низких туч выглянуло солнце, но я не могла отделаться от ощущения, что в тенях притаилась какая-то неведомая хрень. Похоже, придется просить у кошек углублëнную экскурсию. Я себя знаю – увижу и успокоюсь. Те же огромные крысы уже никакого страха не вызывали. Очень уж хорошо горели от катона. А ещё на них можно опыты ставить...       — Мамору-кун, — окликнула Анзу, — ты уверен, что нужно делать то, о чем сейчас думаешь?       — Но я думаю о лаборатории и о том, что неплохо бы познакомиться с другими обитателями Сора-ку, — я ведь даже не соврала.       Кошка вновь нервно дëрнула хвостом.       Тю! И она пожалела, что мы не побегали за крысой?       — Мы уже пришли, — ниннеко лапой указала на ничем не примечательные руины и полезла вроде как в подвал.       Оказавшись внутри я присвистнула.       Похоже у домов в Сора-ку не только разрушены верхние этажи, но и засыпаны нижние.       Раньше здесь действительно продавали посуду. Сейчас груды черепков годились разве что для кинцуки       Но вот те стеллажи, которые стояли в глубине магазина, уцелели. Кое-где крепежи держались на честном слове, но посуда пока не познакомилась с полом.       Осторожно сняла её вниз. Жаль будет если разобьётся. Может ещё понадобится.       Повертела в руках маленькую прозрачную чашечку. А вот эта и сгодиться. Как и набор столь же прозрачных креманок.       Пусть не специализированная лабораторная посуда, но хватит и того, что это стекло и оно без видимых дефектов.

***

      — Амая-чан, ты можешь нам помочь?       Мадара влетел в комнату едва получив разрешение войти.       — Смотря чем, — уклончиво ответила девочка, она слишком хорошо знала когда у соклановцев так горят глаза. Да и скользнувшие в комнату Изуна и Хикаку явно не просто за компанию пришли.       — Нии-сан оставил часть своих черновиков дома и мы хотим довести до ума начатые в них техники! — Мадара чуть ли не подпрыгивал от нетерпения.       — Но ведь это может быть опасно, — заметила Амая. Ей уже доводилось видеть последствия таких экспериментов.       — Поэтому мы и просим тебя побыть рядом, на случай если техника сорвëтся, — уже спокойнее продолжил Мадара.       — Амая-чан, мы понимаем, что ты только вернулась с дежурства, — мягко влез Хикаку, — не обязательно идти на полигон немедленно, можно завтра, или когда у тебя будет время...       Амая окинула взглядом визитëров и тяжело вздохнула.       — Идём сейчас, — решила она и обреченно приняла восторженные объятия Изуны, который чуть не впечатался ей в подбородок макушкой.       Отдохнуть, конечно хотелось, но опыт подсказывал, что мальчишки не утерпят, полезут проверять все те сырые наработки. И дело может кончится скверно.       На полигоне было тихо и безветренно, Амая пристроилась чуть в стороне, но так, чтобы за ребятами оказалось удобно наблюдать. Действия родичей не отличались зрелищностью и вскоре Амая начала клевать носом. Она то и дело на несколько мгновений проваливалась в дрëму и отслеживала происходящее вокруг скорее сенсорикой, чем глазами.       Но и такое состояние не помешало подорваться даже раньше, чем юные шиноби поняли, что произошло.       — Нии-сан! — испуганно пискнул Изуна.       — Это всего лишь ожог и царапина, — Хикаку успел перехватить мелкого.       "Ну хоть под руки не полезет! — порадовалась Амая. — Но всё серьезнее, чем сказал Хикаку-кун... "       Мадара тихо шипел от боли, но не дергался и девочка могла рассмотреть повреждения. Кожа кисти покраснела и покрылась волдырями, а на ладони красовался глубокий порез. Крови не было – жар мгновенно прижег рану, но легче от этого не становилось.       Амае пришлось постараться, чтобы убрать отёк и дать пальцам возможность нормально сгибаться.       "Шрам тоже может повлиять на гибкость," — девочка коснулась раны и нахмурилась. Амая прекрасно понимала, что шиноби, не способный быстро сложить печати или как следует удержать оружие, обречён.       Края разреза стягивались медленно, словно нехотя, то и дело из-под корки ожога выступала кровь.       "Вот дура! — Амая использовала скальпель чакры, чтобы срезать спекшуюся корку. Мадара вздрогнул, но руку не убрал. — Стоило бы работать нежнее, но может хоть это заставит их быть осмотрительнее!"       Чистые края раны Амая стягивала уже аккуратно, теперь после шосена не должно было остаться и тонкого рубца.       — Только отцу не говори, — немного сдавленно попросил Мадара.       — Так он все равно бинт увидит! — воскликнул отмерший Изуна. Он видимо понял, что теперь с братом все в порядке.       — Но ведь что под ним не видно, ладони так и после тайдзюцу обматывают, — заметил Хикаку.       — Ками-сама, во что вы меня втягиваете?! — возмутилась Амая и закрепила концы повязки. — Хотя бы Джобен-доно должен знать о травмах в клане!       — Ну нее-сан!       Изуна все же полез ей под руки, а сама Амая чуть не поперхнулась от такого обращения.       — Ты ведь хорошо всё обработала, а я обещаю не напрягать лишний раз руку, — заверил Мадара. — И на перевязку ходить буду. Это ведь всего лишь ожог и разрез!       — А если в следующий раз будет хуже? — грозно нахмурилась Амая.       — Следующего раза не будет! — заявил Хикаку и глянул на двоюродных братьев так, что оба поспешно закивали. — Мы дождемся, пока Мамору-кун вернётся от ниннеко.       — Хорошо, — Амая поняла, что сейчас лучше пойти на уступки. Только впредь зорко следить за внезапно появившимися младшими братьями!

***

      Осознание того, что скоро придется ложиться спать, теперь пугало.       "А все тот биджев сон!" — Бóтан сжал и разжал пальцы, пытаясь избавиться от ощущения того, что под подушечками чужая горячая кожа.       Во сне его дарованный сидел рядом, спокойный, расслабленный настолько, что позволял даже касаться своего лица.       "А я как идиот глядел в шаринган!" — пусть дело и произошло лишь во сне, это выбивало из равновесия.       Поняв, что ещё немного и он начнет метаться из угла в угол, Бóтан вышел из дома и направился к полигону — обычно хорошая тренировка выбивала из головы лишние мысли.       "Можно провести ночь за медитацией, или завернуть к ирьёнинам за сонным сбором? — Бóтан неспешно шел между домами и чуть щурился от неожиданно яркого солнца. — Только это ведь не решит проблему... "       Даже глубокая медитация не могла полностью заменить сон, а травяные сборы притупляли реакцию.       "Биджев красноглазый, только попадись мне! Дожил, уже боюсь ложиться спать! — Бóтан злился на Учиху, на себя и даже на ками. После такой шутки их возможный гнев окончательно перестал страшить.       Неожиданно от знака       ками к пальцам и локтю пошло ощущение тепла, оно постепенно поднималось всё выше. Мягко, почти крадучись.       Бóтан постарался незаметно сжать собственное запястье: рядом как раз появилась группа соклановцев, но игнорировать такое проявление силы знака оказалось просто невозможно.       — Мелкие, да вам повезло, эта ночь будет теплой, — бодро заявила Рин. — В следующий раз обязательно пойдем в дождь! Подтянулись, мы не в онсен идём!       Она быстро шагнула в конец отряда, будто подгонять замешкавшихся детей.       Вот только Бóтан прекрасно понял причину и постарался сделать вид, что ничего не замечает. Это оказалось неприятно.       "Можно было бы успеть смириться, — ускорил он себя, — за прошедшее-то время!"       — Бóтан-кун! — махнул рукой поменявшийся с девушкой местами Хару. — Ты в ближайшие дни опять на миссию или подзадержишься в селении?       — Буду дома, — после краткого раздумья решил Бóтан.       — Потренируемся послезавтра?       Хару приостановился, пропуская своих подопечных и напарницу, а Бóтан не мог отделаться от ощущения, что Рин пользуется моментом, чтобы сбежать.       — Конечно, — сходу согласился он. — Удачной прогулки!       "Какой я придурок! — обругал себя Бóтан, когда отряд прошел мимо. — И ведь даже не подумал окликнуть Хару! Пусть наша встреча случайность, но Рин могла решить, что я бегаю за ней, словно на что-то надеюсь!"       От знака ками на нём снова пошла волна тепла. На миг показалось, что на запястье сомкнулись невидимые пальцы.       Ранее, знак ками, бывало горел, словно на кожу плеснули кипятком. Теперь же ощущение стали совсем иными.       "Как будто опустил руку в горячий источник... " — подобрал ассоциацию Бóтан. Тепло окутывающее ладонь и запястье то и дело растекалось по всему телу, это волновало больше, чем когда кожу просто жгло, словно огнём.       Изображения вихрей на запястье стали ярче, они чуть ли не припухли. Во всяком случае, когда Сенджу проводил по ним пальцами, возникало именно такое ощущение.       "Может быть, стоит поговорить с кем-то? Вдруг подобные реакции не только у меня? Но с кем... Даже Хару-кун вряд ли нормально отнесëтся к таким разговорам!"       Бóтан медленно выдохнул и поспешил к полигону.

***

      По-уму, стоило бы лечь спать, но Араши продолжал стоять на энгаве гостиницы и смотреть в тёмное небо. Тучи немного разошлись и стали видны звезды.       "Жаль, что я не смогу встретить Мамору из Сора-ку, но так действительно будет лучше..." — это казалось самым правильным: погибнуть в бою как и подобает воину, пока цветы не выпили всю силу. Вот только вместо успокоения, подобные мысли принесли лишь тревогу. Очень уж ярко Араши представил, как Мамору хмурится, узнав о его смерти и как зажигаются в темных глазах нехорошие огоньки.       Вдоль хребта пробежал холодок, шиноби словно наяву вновь ощутил железную хватку родича. Араши с трудом подавил желание поëжиться.       "С наследника станется и из Чистого мира меня выцарапать!" — называть Мамору "учеником", мысленно не выходило. А сама мысль казалась глупой, но почему-то исключить вероятность этого не получалось.       "Насколько проще было бы броситься в самоубийственную атаку и забрать дарованного с собой в Чистый мир!" —Араши готов был взвыть.       Разговор с наследником не забывался. Казавшаяся ранее невозможная мысль, прочно обосновалась в голове.       "Что если совет и глава согласятся?" — Араши казалось, от него сейчас повалит дым.       Он постарался дышать как при медитации, но ничего не вышло. Настрой полетел к биджу под все хвосты, стоило на миг представить себе, что как следует скрученный Бóтан рядом и никуда не денется.       "Размечтался, — Араши до крови прокусил себе губу. — Бóтан стойкий и плохо поддается гендзюцу! Сенджу придется ломать и не факт, что получится!"       "Попробуй..." — шелестел ветер.       "Попробуй." — Нашептывала темнота, почему-то голосом Мамору. От этого соблазн становился лишь сильнее.       Араши казалось, что он задыхается, как при начале очередного приступа.       Хотелось странного. Узнать, какими цветами кашляет проклятый Сенджу. Собрать их, смешать с теми лепестками, что лезут из собственных лёгких.       Вцепиться в своего дарованного хотя бы в тайдзюцу, чтоб лишний раз понять: они оба живы.       Араши хватал ртом воздух и никак не мог унять бешено стучащее сердце.       Воспоминания, как Мамору любовно поглаживает свой знак ками, обжигали огнём.       Араши дрожащими пальцами коснулся изображения пиона на своем запястье, впервые гладя переплетение соцветий и листьев. А затем обессиленно опустился на колени, от осознания, что именно почувствовал.       "В крайнем случае, попрошу у наследника помощи.— Араши с трудом справился с дрожью.— В конце концов, это его идея!"

***

      Хару смотрел в темноту неба и пытался отдышаться. Со своего места он видел светло-темную макушку Итамы. Мальчик походил на нахохлившегося воробья, но не спал. Как и его напарница.       "Раз я не привлëк к внимания, значит всё прошло достаточно тихо, — успокоил себя Хару. — Хотя, они ещё совсем мелкие, могли и не заметить."       С лёгким шорохом из темноты вышла Рин. Куноичи ещё слегка прихрамывала, но не выглядела встревоженной.       "Миссия пустяковая, — напомнил себе Хару и смежил веки. — Всего-то немного отойти от селения и переночевать под открытым небом, чтобы малышня научилась обустраивать лагерь и в холод." Сенджу попытался заснуть, но поймал себя на том, что ловит каждый звук.       Тишина ночи не принесла спокойствия. Момент, когда Рин шагнула к нему, намереваясь разбудить, показался благословением ками.       Рин мигом юркнула на нагретое место и мгновенно уснула.       Хару заметил, что Кику и Семей выбираются с лëжек тяжело, не до конца понимая, что происходит.       "Встали, но не проснулись, — нахмурился Хару. — Нужно их больше тренировать. Хотя и сам я хорош! — Сенджу ожесточенно потëр лицо, он чувствовал себя совершенно разбитым.       "Что за сон..." — Хару прогнал по телу чакру, стараясь взбодриться.       Он не мог похвастать тем, что ему всегда снились хорошие сны. Кошмары, особенно после миссий, были частыми гостями. Вот только в таких сновидениях чаще всего приходилось от кого-то убегать, драться или бесконечно красться.       В этот же раз пришлось бродить по странным тускло освещённым подземельям и отбиваться от гигантских крыс.       "Не хочу знать, что делали с этими тварями, раз они настолько вымахали. Я будто снова ростом с пятилетнего стал, а то и меньше..." — Хару прикусил губу, вспомнив одну из первых миссий. Он был в отряде, сопровождавшем караван торговца зерном. Когда слуги грузили мешки на повозки, ошалевшая крыса метнулась из дальнего угла и Хару оказался у неё на пути.       За тогдашний ступор до сих пор было немного стыдно, но в тот момент простая крупная крыса показалась страшнее биджу.       "Приснится же такое! — Хару поймал себя на том, что потирает запястье. Знак ками немного зудел. — Надеюсь, тот сон никак не связан с моим дарованным!"       — А ну, прогнали чакру и взбодрились, — шепотом распорядился он, увидев, что Кику почти уснула сидя. — Пока не научитесь мгновенно просыпаться, никаких серьезных миссий не получите!

***

      Вновь темное небо и похожая на Землю планета на небосводе.       М-да, кажется то, что выкинуть из головы тот сон с беседкой не получалось, сыграло свою роль.       Интересненько! Я осмотрела себя, насколько это оказалось возможно. Вроде как тело снова стало моим, тем, что было в той жизни. Только кожа белее.       А что если...       — Хенге! — на успех я особо не рассчитывала, но под ногами тут же зашуршала шелковая белоснежная ткань. А ощущаю на себе юкату в которой и вырубилась.       Я потрогала две кубышки на голове и блондинистые хвостики. Занятно! Вроде волосы, а вроде и нет.       Буду считать, что пункт "косплей Лунной принцессы" выполнен.       Придерживая подол, прошла по разрушенному городу. Архитектура этих постапокалиптических руин на Луне не была похожей на ту, что я наблюдала в Сора-ку.       Знакомая беседка по-прежнему радовала глаз целостностью.       — Потомок одного из моих сыновей, опять ты здесь?!— занавесь колыхнулась.       А в беседке, если легенды правдивы, сидела ни кто иная, как Кагуя. Странно, даже без учета хенге, на Учиху я не тяну.       — Я вновь заплутала на дороге снов, — немного пафосно, но почему бы и нет. Тем более правдиво, шла-то не сюда.       Занавесь колыхнулась, из-за неё повеяло морозом. Хенге развелось.       — Хм, бабушка, а отчего ты так злишься?       — Как... как ты меня назвала?! — в голосе сокрытой женщины звенел гнев.       — Ну, если вы сами сказали, что я — потомок кого-то из ваших детей, то обращение "бабушка" уместно, — пояснила свою позицию и уселась на поваленную колонну. — Я вот в своё время дожила до внуков, совершенно волшебное ощущение...       — Мои дети оказались предателями и заточили меня сюда!       Я припомнила всё, что в хрониках было о Кроличьей богине и хмыкнула.       — Может быть им не понравилось то, как вы поступили с людьми? А, кстати, почему вы так делали?       — Вся чакра принадлежит мне, — судя по тону, собеседница свернула на привычные рельсы, — и ее жалкие частицы...       — А почему вы тогда позволили своим детям родиться? — перебивать, конечно, невежливо, но не утерпела. От такого вопроса женщина немного зависла.       — Я сходу могу перечислить несколько способов вызвать выкидыш и они столь древние, что и сказать сложно! Если вся чакра – ваша, то логичнее было бы...       — Хва... — она осеклась, — хватит!       — Кагуя-сан, я просто хочу понять вашу логику, — развела руками, всем видом показывая, что готова внимать божественной мудрости. — Понимаю, Тенджи оказался тем ещё козлом... — до конца сыграть роль не получилось, но этого и не надо было.       — Что? — Кагуя зашуршала складками одеяний.       — Ну, он не заступился за свою женщину, — пояснила собственную позицию. — После этого и с козлом его сравнивать — животное обидеть. Может быть Тенджи и поступил по закону, но надо было по справедливости. Кагуя-сан?       Женщина молчала и, кажется, пыталась осознать эту лингвистическую и морально-этическую головоломку. Интересно, если я вверну в наш диалог слово "недоперепил", собеседница надолго зависнет?       — Бабушка? — попыталась получить отклик, а то мне просыпаться скоро.       — Уходи! — неожиданно воскликнула женщина.       — Но если вам неприятно обращение "бабушка", я могу поднять семейные хроники и тогда назову точную степень нашего родства!       — Прочь! — в лицо ударил порыв ледяного ветра, заставив сделать шаг назад.       — Вам что-нибудь принести? — Я перевела дух. — Тут довольно однообразно...       — Прочь отсюда!       Порыв ветра сбил с ног, отбросил в постель, в которой я и уснула.       М-да. Чем дальше в лес, тем злее дятлы. Хотела ведь к Элле попасть.       Полежав немного я поднялась на ноги. Сна уже не было. Можно попробовать использовать ментальную технику чтобы уснуть, но судя по ощущениям, до подъëма оставалось не так много времени. Тем более Неко-баа ушла ещё с вечера, разрешив устроить передышку.       Воздух был сырым и холодным, в импровизированной лаборатории оказалось ненамного теплее. В такую погоду возиться с глиной не хотелось совершенно, но выбора у меня не было.       — Хорошо хоть её не нужно тщательно прочищать, — я развернула мокрую тряпку, в которую был замотан серовато-рыжеватый шмат.       За глиной далеко ходить не пришлось, она выходила на поверхность буквально на соседней улице. Достаточно было лишь очистить от крупного мусора.       Глина за ночь размокла достаточно, чтобы с ней стало возможно работать. Скатав из глины колбаску, я обернула её вокруг пальца. Та пластично тянулась, слегка пачкала кожу и не заламывалась.       Самое то! Оставалось надеяться, что она не налипнет на заготовку.       Раскатав пласт, я кончиком сенбона наметила контуры цветка. Нормальной стеки у меня не было, но толстая игла оказалась достаточно удобной, чтобы продавливать и разделять мягкую глину.       — При высыхании усадка вроде в одну десятую, — в последний раз лепить довелось давненько, — но сейчас это можно не учитывать. — Тихое бормотание себе под нос, казалось уместным.       Вымыв руки я добралась до коллекции плесени.       В отмытых и пронумерованных баночках из магазина красовались образцы, найденные на просторах Сора-ку. Вопреки первому впечатлению в квартале нашлось чему гнить, главное было внимательно смотреть по сторонам.       Я сомневалась, что из найденной плесени выйдет получить антибиотик, а не яд или что-то забористое, но попробовать стоило. Тем более, чем больше образцов, тем лучше. Можно было бы уже сварить им питательную среду и, грубо говоря, высморкаться, чтобы запустить стафилокок. Но где я всё это буду хранить и как потащу домой? Свиток не резиновый!       Взяв пятую баночку, полюбовалась как в ней шевелится пушистый золотистый комочек. Надеюсь, Неко-баа права и оно не опасно. А то притащить в клан такой сувенир не хотелось бы!

***

      Ах кухня, ах кухня... Опять твои баночки из холодильника вываливаются... Папа чуть не съел скраб... Нет, дорогой, это не масло прогоркло, ты сделал бутерброд с моим кремом для лица.       — Мамору-кун, ты что-то сказал?       — А? Нет-нет, так, под нос напеваю, — я медленно выдохнула. Надо быть осторожнее, а то расслабилась.       В этом мире животные не только безмолвные слушатели, но и полноценные собеседники, а иногда и собутыльники!       Я помешала палочкой почти растаявший на водяной бане воск. В памяти сами по себе всплывали картинки из прошлого. За годы моего увлечения натуральной косметикой случалось всякое.       Я окинула взглядом выставленные на столе бутылочки с эфирными маслами и плошку со свежеприготовленным глицерином.       Картина маслом: наследник клана Учиха тайно бадяжит крема в постапокалиптическом городе!       Причин было несколько. Начиная от шкурной – состояние собственных рук от хозяйственных забот и тренировок не нравилось совершенно. Ещё хотелось сделать подарок Амае. А главное – это был задел на то, чтобы мне дали возможность работать с плесенью. Получение антибиотика – не быстрый процесс и стоило иметь гарантии, что меня не оторвут от "баловства".       Местная косметика, которой вовсю пользовались аристократы, вызывала некоторые вопросы к безопасности и эффективности.       — Приятно пахнет, — влезший на стол ниннеко практически сунул нос в подготовленную смесь масел.       — Осторожно! — я кинулась спасать заготовку. — Твоя шерсть в рецепт не входит!       — Знаю, — мурлыкнул котёнок. — Это будет что-то заживляющее?       — Не совсем. Просто в баночки наверняка начнут лезть грязными пальцами, а такой состав даёт надежду, что крем не сразу испортится.       Если через наших агентов в крупных городах засватать крема, румяна и прочее, это принесет клану если не немалый доход, то расположение аристократии.       Сняв с огня основу, я принялась вбивать в неё добавки.       Что бы не уничтожило прошлую цивилизацию, очевидно, это убило и многих специалистов, тем более, что уже в моем времени практиковалась узконаправленность. И тот же молодой терапевт вряд ли был способен самостоятельно изготовить лекарство. Что-то потом переоткрылось, но часть знаний оказалась утрачена.       Я разлила всё ещё жидкий крем по маленьким керамическим ёмкостям и отставила опустевшую чашку.       Теперь можно было проверить, как там поживает мой утренний эксперимент.       Не затвердевшая до конца глина легко отделялась от застывшей фигурки.       — Неплохо так, — я осторожно убрала мелкие неровности и подтёки воска с помощью кончика куная, им же процарапала стилизованные прожилки и пестики-тычинки.       Мне бы силиконовые формочки... Но об этом нечего было и мечтать, пришлось ограничится фигурными рамками из глины, благо она застывала медленнее, чем твердый крем и с извлечением проблем не возникло.       Взяв один из получившихся цветков, осмотрела его со всех сторон и вернула на стол. Жаль характерный цвет воска убрать не получилось, но крем приятно пах, понемногу таял от тепла рук и питал кожу. За пару дней работы с разными составами я уже заметила эффект.       Оставалось выяснить, будет ли это иметь смысл.       На краю сознания зудела мысль, что моё творчество окажется бесполезным. Вот не придётся такая косметика ко двору и всё.       Но, как минимум моральное удовлетворение уже получено!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.