ID работы: 11834849

Тропою снов

Джен
R
В процессе
394
автор
Злита бета
Размер:
планируется Макси, написано 455 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
394 Нравится 538 Отзывы 166 В сборник Скачать

19 глава

Настройки текста
      Без доспехов Араши чувствовал себя словно голым, да и почти полное отсутствие оружия не добавляло спокойствия, но простому слуге на постоялом дворе не пристало иметь при себе что-то серьезнее ножа.       На улице то и дело раздавались крики – прибывший караван нужно было разместить, но всё происходящее не касалось Араши. Он подкладывал ветки в очаг, таскал из кладовой большие корзины с провизии и ждал удобный момент.       Купец был невысокий, жилистый, будто высушенный солнцем и смуглый, словно из Страны Камня.       Араши вроде как невзначай вышел так, чтобы первым попасться на глаза хозяина.       — Быстрее отнеси чай господину Хидеюки, — распорядился тот. — Дорога у них выдалась непростой.       Араши оставалось поклониться и поспешить за посудой. На кухне кипела работа, так что вскоре в руках Учиха оказался сервированный поднос.       В комнате купца Араши поставил ношу на стол, а затем мягко опустил бамбуковую штору, создав приятный полумрак и сокрыв происходящее от возможных наблюдателей.       На то, чтобы поймать взгляд купца, потребовалось мгновение.       С сознанием мужчины хорошо поработали, вторая личность, до поры спящая, ненадолго пробудилась и с жадностью ловила каждую крупицу информации.       Мгновения показались Араши бесконечными, голова стала тяжелой, наконец он свернул иллюзию и выдохнул. Вновь превратившийся в почтенного купца агент потëр висок, наверняка кляня жару и внезапную мигрень.       Араши тенью выскользнул из комнаты, его миссия была окончена, оставалось добраться до дома.       "Можно уйти ночью, но шанс, что во мне осознают шиноби, все больше с каждым часом! — Араши чувствовал беспокойство, а своей интуиции он привык доверять. — Скоро сюда начнут прибывать караваны."       Пока в Стране Огня все стихало на время дождей, Страна Ветра оживала от идущей прохлады.       Араши заглянул в комнату, занимаемую слугами. Вещей у него было немного, так что Учиха быстро увязал их с помощью фурошики в аккуратный сверток.       — Араши-кун! Куда ты пропал?! — в комнату заглянул сын хозяина.       — Он уже с месяц здесь не работает, — Учиха поймал взгляд юноши, утянул его в гендзюцу и активировал закладку.       "Через пару часов все будут искренне уверены, что я давно ушёл отсюда! — Араши окольными путями выскользнул из постоялого двора, — плохо, что тихо улизнуть не удалось и пришлось использовать запасной план."

***

      В комнате собрались почти все ирьёнины клана, а ещё пара менталистов и один из допросчиков, Амая его раньше видела лишь мельком.       Мешающие ширмы и сёдзе сдвинули в стороны. Амая, хоть её и пригласили, чувствовала себя лишней, слишком много вокруг было опытных шиноби. Да и присутствие старейшины Кейко заставляло нервничать.       Чтобы отвлечься, девочка посмотрела на Мацуко-сан. Та тоже заметно волновалась: ей, как предложившей, пришлось лично заниматься разработкой.       "Конечно, предложил Мамору-доно, — напомнила себе Амая, — но не в Сора-ку же ему над этим работать, тем более, у наследника о подобном и представление может быть лишь очень относительное."       — Джобен-сан, вы уверены? — с сомнением уточнила Мацуко.       — А что такого-то? — весело полюбопытствовал тот. — Помнится, ты хотела наложить это гендзюцу вообще на всех мужчин, так почему бы не начать с меня?       Амая тихонько охнула и тут же зажала себе рот: она вообще оказалась самой юной из присутствующих и старалась не привлекать к себе внимания.       Мацуко бросила на неё недовольный взгляд, но было видно, что она не всерьез злится, а больше пользуется возможностью скрыть смущение.       — Я говорила про тех идиотов, которые не ценят ни жизни своих подопечных, ни собственные, — проворчала она. — К ирьёнинам это не относится.       Амая отметила, что никто из присутствующих мужчин не горел желанием стать добровольцем.       — Мне любопытно, — Джобен-сан всё ещё улыбался. — Одно дело наблюдать процесс, другое дело ощутить лично.       Мацуко фыркнула, без слов прекрасно показав, что она думает о подобном интересе. Амая заметила, что остальные женщины переглядываются с затаëнным весельем.       — А ещё я хочу быть уверен, что ваших жертв потом не придется откачивать, — серьёзно заметил Джобен-сан. — Гендзюцу порой оказывается неотличимым от реальности, а я знаю, что роженица может не пережить вроде как естественный процесс. Или получить такие осложнения, что потребуется лечение.       — Хорошо, — в глазах Мацуко разгорелся шаринган.       Тишина воцарилась такая, что казалось стало слышно, как кружатся в воздухе пылинки.       Всё продлилось несколько мгновений, а затем побелевший как свежий снег Джобен-сан, тяжело дыша, сел на татами, тут же поморщился и шипя, осторожно лег на бок.       Отмершая Амая вспомнила о своей роли и быстро подала мужчине кувшин с водой, помогла напиться. Она заметила, что одежда ирьёнина стала влажной от пота, да и руки у него ощутимо дрожали.       Вынесение вердикта затягивалось.       — Получилось? — наконец не выдержал допросчик.       — Ты сомневаешься в моей способности создавать иллюзии? — возмутилась Мацуко.       — Я имел ввиду, можно ли применять подобное в моём ведомстве, — миролюбиво заметил он.       — Вот лично и оценишь! — припечатала старейшина.       Амая готова была поклясться, что услышала в её голосе мечтательные нотки.

***

      В комнате снова стало холодно и сыро.       Я невольно поëжилась: впервые за последние дни снег с дождем чередовались раз пять, вот и сейчас с неба лило.       — Куда с грязными лапами? — возмутилась я, когда котята сделали попытку забраться на разложенный футон.       Пушистая стайка дружно метнулась прочь, приводить себя в порядок.       Я потрогала постель и поморщилась: отсырела. Придется опять сушить чакрой. Пара подпалин от первой неудачной попытки до сих пор темнела немым укором.       Наконец стало можно лечь, не опасаясь замёрзнуть.       Устроившись поудобнее я вытащила из-за пазухи сложенную бумагу. Теперь стало возможно изучить послания из клана в спокойной обстановке.       Даже не верилось, что уже прошло полмесяца.       Я попыталась вспомнить, где потеряла дней пять.       Но они словно выпали из жизни. Когда каждый день похож один на другой не мудрено запутаться.       В конверте оказалось несколько листков.       Вопреки всему первым я распечатала послание от братьев. Прочитав примерно треть, отложила его в сторону.       Сперва заварю себе успокаивающий чай.       Мелкие решили повторить мои действия. Хорошо хоть додумались попросить Амаю поприсутствовать... И я не уверена, что морально готова знать, как они убедили Тою почитать им легенды времён Индры!       Наставник прислал короткую записку. Предупредил, что уходит на миссию и за мной придет кто-нибудь другой. Ожидаемо. Но отчего-то на душе не спокойно. Как бы этот "ходячий гербарий" себе приключений не нашёл.       Следующий листок чуть пах лекарственными травами. Хм, давненько мне стихов не посвящали, а тут чуть ли не признание в любви... Джобен-сан мог бы стать великим поэтом. Но с чего такая честь и почему он рад, что я не пошла в допросчики?       Что вообще происходит в клане?! Я помассировала переносицу и взялась за последний листок.       За скупыми формулировками отца таилось волнение. Он напоминал мне о предстоящей миссии в столице.       Отложив письмо, я вздохнула. Дома вроде как ничего катастрофического не произошло, уже хорошо.       Но вот предстоящая миссия в столице заранее вызывала чуть ли не приступ социофобии.       Куча народу который будет на тебя смотреть и оценивать. А ещё всевозможные нюансы этикета, которые я пока не знаю... Можно мне и дальше тут играть с кошками?       Зарылась пятерней в волосы и перевернулась на спину.       Деваться некуда.       Есть клан, который мне со временем придется возглавить и его я должна хранить уже сейчас.       Есть бесконечная война, которую нужно как-то остановить. Заключить прочный мир хотя бы с Сенджу. Даже без учёта канона и всех возможных вариантов фанона, они – наши ближайшие соседи от которых никуда не деться.       А значит нужно что-то придумать, чтобы первые шаги в этом направлении сделали нынешние главы. В кланах их авторитет сейчас вряд ли кто-то сможет оспорить.

***

      Кагуя чувствовала, как у неё начали дрожать пальцы.       Женщина из другого мира говорила немыслимые вещи, смотрела открыто, прямо... И ей совсем не было дела до силы, авторитетов. Словно она равная, или ещё более могущественная сущность. Которая теперь с интересом наблюдала за призвавшей её букашкой.       "Что, если я ошиблась?" — Кагуя, забывшись, налетела на барьер. Её клан повидал немало миров и из некоторых предпочитал сбегать как можно быстрее и тише.       Чувство, которое Кагуя испытывала разве что в клане вновь всколыхнулось в душе.       Когда рядом кто-то более сильный, способный поглотить тебя, если сочтет нужным.       "Страх?" — она практически забыла каково это.       Кагуя вновь налетела на барьер и почти рухнула на пол.       Она вспомнила! Причина, по которой она осталась в этом мире! Её дети. Для других Ооцуцуки они стали бы лишь пищей, источником силы, более доступным чем плоды.       Ради их защиты она и продолжила погружать часть людей в Муген Цукиеми.       Всколыхнулась жгучая обида на сыновей, не понявших и не принявших её действий.       "Те люди шли на это добровольно и даже с радостью, ведь они получали идеальную жизнь! Как будто та девчонка не пережившая действие техники, стала им ближе меня!" — Кагуя мгновенно оказалась на ногах, её сила, запертая в барьер, вскружилась вокруг вихрем. Колыхнулись занавеси.       — Бабуля, ты не в настроении?       Чужой голос просачивался сквозь пелену злости, она притупила недавний страх. Кагуя как никогда пожалела, что не способна выйти.       — Может мне в другой раз зайти?       Чудовище словно издевалось. Тыкало, покусывало.       — Я тебе сейчас расскажу, почему не в настроении!       Кагуя шагнула к выходу из беседки, словно действительно могла её покинуть.

***

      — Когда-то давно наши предки были такими, — Некомата, видно, решил познакомить котенка с историей.       Неко-баа поглядывала на своего подопечного с тревогой: гендзюцу Некоматы могло причинить реальный вред.       Котёнок серым мячиком скакал по просторной комнате, уходя от ударов призрачных лап и пытался атаковать в ответ.       — Хорош! — крупный кот усмехнулся в усы. — Когда-нибудь и у тебя будут два хвоста, способность менять облик и другие интересные уменья.       Котёнок прижал уши и зашипел. Одним ударом лапы развеял налетевшую на него иллюзию дикого ниннеко.       — Некомата-сама, — окликнула Неко-баа. Она поняла, что нужно немедленно вмешаться.       — Я действительно увидел достаточно, — согласился кот. — Подойди ко мне, Рюичи.       Имя журчало как вода. И на серой шерсти словно оседали маленькие искорки.       Неко-баа улыбнулась, увидев как первый получивший имя котёнок распушился и выгнул спину. Некомата умел быть пугающим, от ощущения его чакры многие котята просто убегали не в силах совладать с чувством надвигающейся опасности.       Этот же злился, еще немного и готов был продемонстрировать ки. Вроде и шёл, выполняя распоряжение, а в то же время почти крался, как к добыче.       Наклонившись, Некомата лизнул котёнка от лба и через всю спину, так что тот не удержался на лапах.       — Твоему напарнику не обязательно умирать, просто вкуси его крови, — уже мягче продолжил огромный кот. — Ступайте.       Кайбë торопливо подхватила своего подопечного, пока он не наделал глупостей.       Других дел в замке Некоматы у нее не было, так что старая кошка быстрым шагом минула все коридоры и павильоны. Котёнок у неё на руках насупился и притих.       — Тебе повезло, что Некомата-сама был в хорошем настроении, — проворчала Неко-баа, когда они оказались на улице. — О чём ты вообще думал? Учиха не раз доказали, что достойны и Некомата-сама никогда бы... Ох, ну и дурь лезет тебе в голову!       Она легонько хлопнула котенка пальцем промеж ушей.       Тот тихонько заворчал, но и только.       "Надеюсь, за время нашего отсутствия ничего не случилось, — вздохнула Неко-баа. — Хотя в магазине есть кому за всем присмотреть, а Учиха не ищет лишних приключений.       Наконец кайбë зашагала среди привычных руин. Древние дома словно мерцали в лунном свете. То тут, то там на крышах мелькали ниннеко.       Наконец Неко-баа добралась до нужного дома, ещё на пороге вроде как дремавший Рюичи вывернулся из её рук и кинулся вперед. Кошка покачала головой и последовала за ним, прошла по коридору.       Кайбë беззвучно заглянула в комнату.       Рюичи уже свернулся у лица спящего.       Юный Учиха в очередной раз стал лежанкой для котят. Маленькие ниннеко разноцветными клубочками устроились у него под боком, один как воротником прикрыл человеку шею. Черный почти потерялся под густыми прядями волос. При этом котята ненавязчиво воздействовали своей чакрой на спящего.       Все ниннеко в той или иной степени были лекарями, только исцелять в основном могли собратьев.       Кайбë потопталась на пороге, хмыкнула, а затем прошла в комнату, на ходу принимая свой истинный облик.       "Возможно со временем у нас появится саннин," — крупная кошка улеглась в ногах Учихи и сладко зевнула. От чакры человека убаюкивающе веяло летним Сора-ку.

***

      Элла в нерешительности замерла на пороге маленькой беседки и покосилась на сидевшую в ней женщину       — Ты вообще спать собираешься? — строго поинтересовалась та.       — Опять?! — не выдержала Элла. В последние дни она действительно засиживалась допоздна и спала плохо. — Мало мне матери и её...       Под взглядом женщины девушка осеклась, а затем и вздрогнула, услышав её смех.       — Милая, мне и так хватает подопечных. Как тебе твоё тело будет мстить после тридцати — не моя забота. А вот то, что ты в таком состоянии можешь понаписать... — собеседница покачала головой. — Нам поговорить надо было, а я попадала куда угодно, только не к тебе. Даже к Кагуе!       — К той самой? — опешила Элла.       — Ну не к Кимимару же! — еще больше развеселилась та.       — А о чём нам нужно поговорить? — осторожно уточнила Элла.       — О дальнейшем сюжете, конечно! — женщина развела руками. — Мне бы не хотелось вернуться в клан и обнаружить, что там произошло что-то из ряда вон выходящее. И, кстати, что сейчас у Сенджу происходит?       — Э... — девушка замялась. Она этим вопросом особо не задавалась.       — Ладно, — протянула собеседница. — Как думаешь, не устроить ли скучающим аристократам личную жизнь главам двух великих кланов? — поинтересовалась она, придав лицу максимально невинное выражение.       — Ты... Ты что мне предлагаешь?! — Элла в ужасе уставилась на чудовище, которое с невозмутимым видом начало чистить ногти кунаем.       — Ой, можно подумать, шипперы появились только в двадцать первом веке! Тем более у меня там, — она махнула рукой,— скатившийся в средневековье постапокалиптический мир. Да и некоторые традиции самурайской дружбы... — женщина осеклась и оборвала саму себя. — Плевать, что они не самураи! Сам факт таких отношений никого не шокирует.       — Ты просишь меня свести собственного отца и его врага, — повторила Элла, не уверенная в том, что поняла правильно.       — Очень даже кинково, — невозмутимо заявила собеседница, а затем рассмеялась, хитро поглядывая на Эллу. — Шучу! А если серьезно, я же не прошу писать горячую сцену с их участием. Просто хочу, чтобы одной скучающей принцессе было даровано очень живое воображение! Ну припишут сплетницы-аристократки роман главам враждующих кланов, так сюжет стар как мир. И ничего дамочкам за это не будет.       Элла взлохматила себе волосы.       — Зачем?       — Ты же хотела мир-дружбу-Коноху, с чего-то нужно начинать, — женщина развела руками. — Слушай внимательно! На официальном приеме главы кланов пересекутся, там их увидит принцесса и уже на следующий день слух о тайной любви будет достоянием всего дворца. И найдется немало тех, кто возжелает помочь "влюбленным" хоть чуточку побыть вместе. На всяких-разных мероприятиях.       — Но ведь они ничего такого друг к другу не испытывают…       — Я же не прошу их на самом деле сводить! Просто хочу, чтобы верхушки обоих кланов мирно пообщались. А там им придется это делать! Раз встретятся, два, десять, а там, глядишь и отношения потеплеют. А так взаимное уважение между Таджимой и Буцумой уже есть. И некоторая хм... своеобразная привязанность. — Женщина криво усмехнулась.       — А если они реально влюблены? — Элла невольно понизила голос.       — Вообще не станет проблемой! Они оба вдовцы, при наследниках, подобные отношения помогут сближению кланов.       — А если они... Не знаю, психанут? Или конфликт обострится.       — Не исключено, но вряд ли, — после некоторой паузы заявила собеседница. — Главы кланов не поставят эмоции вперёд блага своих людей. Тем более из-за фантазии юной барышни. Принцесса со свитой прибудет из соседней страны. Разведки обоих кланов мигом узнают, что дикий слух появился не из-за работы Учих или Сенджу. Так что винить друг-друга мужчинам будет не за что. А дальше пусть сами разбираются.       — Тебе скучно! — Элла обличающе ткнула в собеседницу пальцем.       — Да, — без затей согласилась женщина. — Я схожу с ума из-за отсутствия информационной нагрузки! Там ведь нет интернета и телевидения, газеты и журналы лишь ежемесячные и в городах. Все книги и свитки уже прочитаны. Тело устаёт, но вот мозг! Ты не представляешь, какие идеи приходят в голову! То, что я озвучила, ещё нормальная и безопасная!       — Может тебе самой начать писать? — осторожно предложила Элла. От обрисованной картины ей стало немного тоскливо.       Собеседница как-то странно на нее посмотрела и усмехнулась.       — Я сейчас назову тебе один ник, постарайся его запомнить и потом поискать работы.

***

       "Все же заметили!" — Араши надеялся, что никто не опознает в нем шиноби, но, похоже, умудрился проглядеть наблюдателя.       Песок неприятно забивался под одежду и в обувь, но теперь прятаться оказалось бессмысленно и благодаря чакре, можно было бежать во весь дух. Ночной воздух приятно холодил, а темнота в который раз стала союзницей.       Араши не мог почувствовать врагов сенсорно, но тот всплеск чакры, что он смог ощутить, не произошел сам по себе. Учиха догадывался, что его настигают. Тем более несколько раз приходилось оббегать подозрительные места.       Когда песок взметнулся, а на поверхность выскочила марионетка, Араши встретил её шквалом огня и шарахнулся в сторону.       Не зря – кукла взорвалась, раскидав вокруг горящие обломки и дождь из железа.       "Нужно не дать приблизится к себе! — проверять, кто быстрее, он или отравленные сенбоны не хотелось. — После этой техники я буду почти пустой, но рискнуть стоит! До леса не так далеко."       Араши побежал уже неспешно, чакра стремительно утекала, но печати складывались одна за другой, сплетня технику.       "Надеюсь, они решат, что я ранен, или такой самоуверенный, что вздумал принять бой!" — Учиха теперь чувствовал преследователей, значит, они были совсем рядом.       Араши остановился, опасаясь сбиться на последних печатях.       Огненный дракон, разорвал темноту и, забрав почти все его запасы чакры, вырвался на свободу.       Пилюлю стимулятора Араши разгрыз уже на бегу, его покачивало, но нужно было немедленно убираться оттуда.       Порывы горячего ветра поднимали за его спиной небольшую бурю, огонь плавил песок, а в небе уже собирались тучи.       В груди начало гореть, но Араши не обращал на это внимания. Чакра помогала забить и подступающий приступ.       Деревья появились как-то слишком быстро, но Араши знал это место. В тени стало легче, но он почти сразу зацепился ногой за корень: усталость дала о себе знать.       Учиха пошел медленнее.       За его спиной слышались раскаты грома.       "Возможно, это остудит их пыл, — Араши надеялся, что после такой демонстрации силы, в лес его преследователи не сунутся.       Вскоре удалось услышать тихое журчание.       Вода в ручье показалась просто ледяной, стоило хлебнуть, как в горле перехватило. Араши закашлялся. Наконец ему удалось нормально вдохнуть и дальше Учиха пил мелкими глотками.       Шорох ветвей над головой был привычен и успокаивал,       Араши почувствовал, как глаза невольно начали слипаться, он прогнал по телу чакру, стараясь взбодриться.       Но усталость словно утяжелителями стиснула ноги, пыльным одеялом легла на плечи.       Араши медленно выпрямился и побрел вдоль ручья, выискивая знакомые ориентиры.       Валун на первый взгляд ничем не отличался от сотен других, но Араши уверенно подошел к небольшой выемке, прижал к ней ладони и направил чакру.       Камень сдвинулся и Учиха юркнул в лаз. Проход держался открытым несколько мгновений, но Араши успел рассмотреть, что защитные печати целы. Воздух в маленьком убежище был довольно свежим, значит вентиляция хотя бы частично работала.       Оказавшись в безопасности, Араши сел на пол. В груди вновь появилось ощущение тяжести.       "Я опять буду плеваться пионами, или всё же хапнул яда? — Учиха прислонился спиной к стене. — В любом случае, сразу возвращаться в клан нельзя."       Поднявшись на ноги, Араши, покачиваясь минул короткий коридор и оказался в комнате.       Освещения не было, но шаринган позволял различать предметы: полупустой стеллаж со свитками, низенький столик. А на противоположной стене – двери в фурако, уборную и к колодцу.       Стоило бы всё проверить, но Араши опустился прямо на пол. Печати ещё работали, так что камень был теплым.       "Биджу с этим, — решил Учиха, — если переживу ближайшие часы, займусь всем."
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.