ID работы: 11834849

Тропою снов

Джен
R
В процессе
394
автор
Злита бета
Размер:
планируется Макси, написано 455 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
394 Нравится 538 Отзывы 166 В сборник Скачать

20 глава

Настройки текста
      Кагуя выла. Ранее она этого никогда себе не позволяла, но теперь чувства, которым у неё не имелось названия, распирали грудь так, словно готовы были разломать рёбра.       — Как... Почему... — та, кого называли богиней и демоном, обхватила себя руками не в силах совладать с дрожью.       Горечь, которую она годами запирала в себе, рвалась наружу.       "Ты защищалась. А таких послов нужно гнать поганой метлой! О каком мире может идти речь, если они устраивают такие провокации? И вообще, когда приходишь в гости, нужно вести себя прилично! "       Впервые за долгие годы она говорила и её действия приняли и признали правильными. До того её поддержала лишь Аино. Доверенная, близкая, но служанка.       Чудовище из другого мира простыми словами разломало всю броню, заставило потерять контроль, раскрыться. Но не ударило. Не осудило за слабость.       Глаза защипало как после долгого использования додзюцу.       Кагуя всхлипнула, зажмурилась, но слезы все равно сочились из-под ресниц.       Слова женщины из другого мира резанули неожиданно глубоко. Это чудовище приходило снова и снова. И с каждым разом её всё труднее было выкинуть. Бояться уже не получалось.       Зажимать уши не помогало. Слова пробивались сквозь прижатые к ним ладони, ввинчивались в мозг. Можно было бы кричать, но этого Кагуя не могла себе позволить.

***

      "Интересно, а какими цветами плюет Бóтан?" — Араши лежал на боку и перебирал пальцами лепестки пиона. Они были нежными и ещё чуть влажными от слюны.       Приступ закончился около часа назад и Учиха чувствовал себя получше. С каждым разом на то, чтобы прийти в норму требовалось все больше времени, значит болезнь усиливалась. Он нехотя поднялся на ноги.       "В убежище давно никто не бывал, стоит проверить запасы и все ли работает," — Араши побрел по коридору. Признаки отравления пока не проявились, но легкая слабость после приступа ещё давала о себе знать.       Учиха неспешно обошел маленькое убежище. Все печати работали исправно, хотя их стоило поднапитать чакрой.       В свитках нашлась запасная одежда и еда.       Араши разделся и осмотрел себя. Наконец он убедился, что не получил ни малейшей царапины. Впрочем, это не особо успокоило.       "В Стране Ветра хватает искусных отравителей, — Араши глянул на сваленную кучей одежду, — придется сжечь, на всякий случай. А то, чего доброго, принесу такой подарочек в клан. "       Касаться голыми стопами чуть шершавого пола было приятно.       Араши вошёл в крохотную купальню и смыл с себя пыль и песок, затем подогрел чакрой воду в бочке.       Убежище находилось на границе Страны Ветра так что в запасах хранилось немало противоядий. Араши выбрал один из пузырьков и влил в воду густую темно-зеленую жидкость.Травянистый аромат пощекотал нос. Выждав немного, пока противоядие полностью растворится, Учиха забрался в бочку.       Вдохнув поглубже, Араши погрузился с головой, он ещё услышал, как на пол полилась вода.       Учиха вынырнул только когда воздух стал заканчиваться, убрал с лица налипшие волосы.       "Мне удалось выскользнуть из ловушки, но в ближайшие дни стоит сидеть здесь. — Араши откинулся на бортик. — Тогда станет ясно, что я чист и можно вернуться в клан... Ками-сама, я чуть не забыл про канзаши! Как бы в этом случае меня и впрямь не послали за Бóтаном!"       Это вызвало неожиданное и немного нервное веселье. Араши рассмеялся, чувствуя, как отпускает скопившееся напряжение.

***

      “Скорее похоже на цитату из какого-то медицинского справочника или на инструкцию! — Элла хихикнула и, воровато огляделась по сторонам: вся семья была дома и могла заинтересоваться, что же там такого смешного в учебнике по алгебре. — Страсти больше и огня!”       Стоило бы сосредоточиться на выполнении заданий, но внезапно разыгравшееся вдохновение не собиралось отступать.       Девушка пристроила смартфон так, чтобы он придерживал нужную страницу в учебнике и одновременно был скрыт от посторонних глаз. Задуманные сцены не совсем ложились в сюжет и даже на бонусы не тянули, но желание попробовать себя в написании «горячих сцен» оказалось слишком велико. Можно было бы просто создать совершенно новых героев, но возиться с продумыванием образов не хотелось.        “Я уже столько раз меняла сюжет, что не удивлюсь, если и этому может найтись место! — решила Элла. — Но в любом случае, подобное будет неплохой тренировкой, вдруг получиться использовать в какой-то другой истории”.       В коридоре раздались шаги, девушка торопливо погасила экран и попыталась вспомнить, что она вообще должна была сделать по алгебре. — Ужин почти готов, — в комнату заглянула мама, она подошла к столу и коснулась плеча Эллы. — Ты меня слышишь?       — Конечно! — удивилась та.       — А тогда почему молчала? — поинтересовалась мама. — Я думала ты в наушниках и… Элла, положи-ка мобилу на стеллаж в гостиной, — строго заявила она. — Похоже, она тебе мешает!       — Там калькулятор! — воскликнула Элла       — Зависший? — участливо поинтересовалась мать. — За полчаса ты ничего не написала!       — Но я…       — В сетях зависала! Я тебя онлайн видела.       “Ну, хоть врать не пришлось”, — Элла почувствовала, как щеки стали гореть.        — Пять минут, — махнула рукой мама, — пока я накрываю на стол. Досматривай, что ты там хотела, после ужина аппарат на полку и делать уроки!       Произнесено это было таким тоном, что становилось совершенно ясно — спорить не стоит.       Элла послушно закивала и взяла смартфон. Отведенного времени как раз хватало, чтобы перечитать написанное.       “Как-то у них всё неловко выходит, — признала девушка. — Я не волшебник, я только учусь! Может, стоит начать с описания чего-нибудь более целомудренного? Броманс прекрасно ляжет в текст!”

***

      — Как будто мало мне этого… — в доме никого не было, так что Таджима позволил себе возмутиться вслух. Он встал уже довольно давно, но голова до сих пор была тяжелой. В жизни шиноби хватало сюрпризов, и оказывались они по большей части неприятными. Но от собственного подсознания Учиха проблем не ждал, так что приснившееся стало полной неожиданностью.       "Хорошего боя, что ли не хватает? Или… — Таджима всё же устроился на своём излюбленном рабочем месте и сжал голову руками. Сенджу ему порой снились. То обезличенными фигурами с монами, то вполне узнаваемыми образами, чаще всего Буцумы или кого-то из его отряда. — Ками-сама, присниться же такое! Хоть в квартал развлечений немедленно иди, а то ещё чего хлестче привидится.”       Ситуация, в которой ему приснился глава Сенджу, была недвусмысленной и весьма далекой от каких-либо протоколов.       “Пить. С Буцумой. На горячих источниках. — Таджима помассировал переносицу: мягкий травяной чай уже не помогал, а принимать что-то покрепче было опрометчиво. — Нет, подумаю об этом потом. Клану нужен вменяемый глава…”       Он придвинул к себе свежие донесения разведки, и отчеты аналитиков и вчитался. Так и не прошедшая тяжесть начала переходить в полноценную головную боль.       — Вот куда они все смотрели?! — прошипел Таджима. С крыши сорвалась птица — её спугнула слегка прорвавшаяся ки. Учиха сосредоточился на дыхании и постарался взять себя в руки.       Стоило копнуть глубже, как создавалось впечатление, что они все были слепы, вопреки шарингану и всем его свойствам.       “И сам я не лучше! — Таджима придвинул чистый лист и принялся растирать тушь. — На первый взгляд ведь в Стране Огня всё спокойно, полыхнуть могло через год-два... Да и к союзникам, биджу их сожри, мне лучше отправиться самому, а то Сора порой слишком мягок.”       В то, что юный глава Хагоромо рискнёт показывать норов не верилось, но не стоило упускать из виду его старейшин, ещё помнивших родной клан полным сил.

***

      — Значит, мне нужно представлять, кого хочу призвать... — инструктаж о том, как использовать свиток призыва, оказался интересным. — А если не выйдет?       — Совсем "не выйти" у тебя не может, — успокоила Неко-баа. — Другое дело, что выдернуть может любого ниннеко и, скорее всего это будет котёнок. Они любопытны и не всегда могут противостоять технике призыва.       — Значит, они могут и не прийти?       — А кому охота появиться неизвестно где и на зов непонятно кого, — риторически поинтересовалась женщина.       — Хотя, Учих это не касается, вы поколениями подписываете свиток, зов в любом случае не останется без ответа. Но вообще, все зависит от того, сколько чакры шиноби вложит в технику. Если много, можно и Некомату против его воли вытащить, но он такому вряд ли обрадуется.       Я припомнила злоключения Наруто, сперва раз за разом вытаскивающего из мира жаб головастиков, а потом призвавшего "биг босса." Да ну их, эти развлечения!       — Мамору-кун, даже если явится Некомата-сама, в помощи он не откажет.       — Но лучше не наглеть.       Неко-баа кивнула с явным удовлетворением.       — Ня всегда приду! — важно заявил Рюичи. Получив имя он словно стал крупнее.       — Ня будь жадиной! — возмутилась его пока безымянная сестра. — Ням тоже интересно!       — Да ты и так готов к Учихам перебраться, — со смехом заметила Неко-баа. — Не отвлекай своего напарника. Мамору-кун, призывая кого-либо, учитывай, что предстоит. Бой, разведка, слежка, а может быть лечение. Ты успел поладить с многими ниннеко, так что с выбором проблем быть не должно.       — А если тот ниннеко уже кем-то призван?       — Значит думай о том, какая помощь тебе нужна. Кошек больше, чем подписавших свиток Учих.       "Интересно, а её саму-то призвать можно?" — я не могла отделаться от ощущения, что эта женщина является человеком лишь внешне.       — Думаю, уже пора! — заявила Неко-баа.       Спустя несколько мгновений в комнату вошли ниннеко. Они несли свиток, размером похожий на рулон рубероида. Футляр украшали оттиски кошачьих лап и вееров-учив. Неожиданно.       Интересно, чьё имя там самое первое? Не удивлюсь, если Индры.       Стараясь не думать о миллионах бактерий, которые наверняка есть на свитке, я прокусила палец и коснулась им свободного места.       Потребовалась пара мгновений, чтобы взять себя в руки и не поставить старую роспись.       Да, Штирлиц, провал близок! Рука так и хотела вывести привычную завитушку. Я всё же смогла вывести "Мамору" и получилось даже не криво.       И что дальше? Никаких спецэффектов не было, ощущала я себя как и прежде. Видимо, теперь оставалось лишь практиковаться.       Рюичи одним махом оказался у меня на коленях и принялся зализывать ещё кровящую ранку.

***

      В маленькой кладовке пахло летом, Хаширама не утерпел, подхватил из коробки несколько сушеных ягод, за которыми его и послал наставник. Взяв ещё мешочек с очищенными орехами, мальчик уже было собирался выходить, как замер, ощутив приближение родной чакры. Сила отца в этот раз вызывала ассоциацию с обвалом, или землятрясением.       Хаширама вздрогнул, притаился и постарался поплотнее свернуть чакру.       “Хорошо, что она у меня почти сливается с растениями, — порадовался мальчик. — Отец не станет откровенничать, если поймёт, что я здесь!”       Стоило бы обозначить своё присутствие, но любопытство оказалось сильнее. Как и нежелание попасть под горячую руку.       — Тоширо, что ты в эти травы намешал?       Вопрос прозвучал, чуть ли не с улицы и Хаширама невольно сжался. Он и представить себе не мог, что должно было произойти, раз отец так потерял над собой контроль.       — Всё как обычно, — спокойно отозвался Тоширо-сан и Хаширама восхитился: он искренне желал уметь столь же ровно реагировать на чужие вспышки гнева. —А что случилось? Какие-то странные реакции?       — Учиха! Мне который раз снятся биджевы красноглазые!       — Цума.       Хаширама в первый момент не понял, к кому обращается его наставник, а осознав, даже дышать забыл. Он и представить не мог, что отца кто-то может назвать так.       — Цума, я могу приготовить отвар, от которого сутки проспишь как убитый, но вот что ты во сне увидишь, от меня не зависит. Что они делали хоть, Учихи?       Хашарама уже ждал удара. Пусть не по позволившему себе такую вольность в общении с главой Тоширо, так по ближайшей столешнице, стене или полу.       — Сперва биджев Таджима отказывался драться и заявлял, что мне нужно выспаться!       — Никогда не думал, что скажу это, но я согласен с Учихой, пусть он и твоё сновидение! Ками-сама, да в последнее время ты готов лично проверять все миссии и контролировать каждого сопливого мальца в селении.       Хаширама от неожиданности сделал слишком громкий вдох, торопливо зажал себе рот рукой и чуть не уронил орехи и ягоды, о которых уже успел забыть.       — Тоширо! — прорычал отец и, вероятно лишь благодаря этому не услышал Хашираму.       “Я знал, что Тоширо-сан друг отца, но не ожидал, что настолько близкий, — Хаширама понял: всё, о чем он сейчас узнает, должно остаться с ним и остро пожалел, что не показался отцу сразу. — И ведь не расскажешь никому!”       Он прислушался, но не смог разобрать ни слова – отец явно взял себя в руки и теперь говорил очень тихо.       — Неожиданно, — четко прозвучал голос Тоширо. — Знаешь, ты не первый, кто сообщает о подобном. Что? Сомневаюсь… — слова мужчины стали звучать приглушенно и Хаширама, как бы ни прислушивался, не смог ничего разобрать.       Наконец услышал, как отец усмехнулся.       — Они, конечно, те ещё ёкаи, но не до такой степени,— почти весело заявил Тоширо.       В комнате воцарилась тишина. Хаширама замер в нерешительности. Вроде как отец ушел, и можно выходить, но мальчик не был в этом уверен.       “Комната наполнилась чакрой отца, а я не настолько хороший сенсор, чтобы понять, не сидят ли отец и Тоширо-сан на татами.” — посетовал Хаширама.       — А я думал, ты пустил здесь корни или уподобился белке и уже сгрыз все орехи! — в кладовку тенью заглянул наставник. — Идем, нужно приготовить пайки. И, я надеюсь, ты понимаешь, что должен молчать обо всём услышанном?       — Конечно, — вздохнул Хаширама. — Тоширо-сенсей, а что произошло? Отец он… — мальчик замялся не в силах подобрать слова.       — Ты сам слышал, — мужчина пожал плечами и придвинул большую ступку. — Вот, займись орехами, а я принесу доски и скалки.       — Про сон я действительно слышал, но ведь это не всё, — Хаширама сыпанул в ступку пару горстей орехов.       — А большего тебе и не нужно знать, — заявил наставник и мальчик понял, что тогда ему позволили подслушать и нового он не узнает. — Это не вредит твоему отцу. Ко мне приходят со всяким и знают, что это не уйдет дальше. А тебе полезно было это услышать, чтобы не считать, что наш глава каменный.

***

      В Сора-ку что-то неуловимо изменилось. Рюичи, повадившийся дремать у меня за пазухой, выскользнул из-под одежды и выбежал из магазина.       — Куда ты? — окликнула я, но ответа не получила.       — Твои соклановцы минули границу квартала, — пояснила Неко-баа и сделала очередную пометку в длинном списке. — Тебе стоит быть строже с Рюичи, а то он так и будет баловаться... Осторожнее, котёночек! — предупредила она, — Если стручки лопнут, тебе придётся долго отмываться! Внутри очень хорошая оранжевая краска.       — Краска? — я аккуратнее перехватила связку.       — Их сок разводят с водой и потом красят ткани, — пояснила женщина.        — Как у меняу! — отозвалась чёрная ниннеко и покрутилась, демонстрируя оранжевую юкату. При этом кошка задела пушистым хвостом сложенные рядом свëртки.       Весь коридорчик магазина оказался завален товарами, которые должны были отправится в мой клан.       Отдельно лежал свиток, в него я ещё вчера запечатала приготовленные крема.       — Думаю, у нас есть часок, — почти промурлыкала Неко-баа, — а потом ты можешь выйти навстречу.       Подобное заявление породило странную неуверенность. Да, я скучала по всем, а особенно по мелким, но мысль о том, что придется решать кучу проблем с перспективой дальнейшей мясорубки межклановой войны...       Можно из меня ещё тут пыль повыбивают?       Родичи явились к полудню. В отряде оказался и Кейтаро, о котором я почти успела забыть. Похоже, он в достаточной мере показал себя, раз глава клана сменил гнев на милость.       — Нам нужно будет уйти уже сегодня, Мамору-кун, надеюсь ты готов! — вместо приветствия заявил дядя и сразу же направился к Некобаа.       Остальные соклановцы принялись распечатывать из свитков принесенные для кошек товары. Только Кейтаро глянул на меня с тоской и потащил вглубь магазинчика свертки.       Я медленно выдохнула сквозь стиснутые зубы. А обняться?! Такое пренебрежение вызвало желание фыркать и придумывать планы мести. Насмешливый взгляд Старой кошки стал последней каплей.       — Мне осталось запаковать черновики, — соврала я поспешила в дом. На самом деле всё было готово ещё с утра, ведь о времени прибытия отряда мы знали заранее. Просто хотелось оказаться одной, выдохнуть и успокоиться.       Комната вновь была пуста и уже успела немного выстыть. Я обхватила себя руками: не тот клан брëвнами называют!       Пришедшие соклановцы являли собой воплощение невозмутимости, мне же лишь с трудом удалось справиться с желанием всех потискать и, пожалуй, обнюхать. Последнее было неожиданно, но буквально через пару часов после подписания свитка призыва я начала принюхиваться ко всему и не могла остановиться. Ощущение было такое, будто нос долго-долго был заложен и наконец вновь появилась возможность различать запахи.       В коридоре раздались демонстративно-громкие шаги. Дядя решил меня поторопить?       Закинув на плечо сумку со свитками, я повернулась к входу.       — Ты отлично справился, Мамору-кун, — примерно такую вариацию похвалы уже довелось слышать. — Я рад, что ты полностью выздоровел, — Катсуро решил не останавливаться на достигнутом и неловко сгреб меня в охапку.       Я в последний момент успела повернуть голову, чтобы не ткнуться носом в доспехи.       Дядя обнимал неловко, словно не до конца понимал, что и зачем он делает и вообще не уверен, что это действительно нужно. При этом он умудрился частично заблокировать мне руки, так что и ответить толком не получалось.       Интересно, он полез обниматься осознанно, или Элла решила, что встрече родственников не хватает чувств? Если это её работа, то подобный "заклин" мне по-душе!

***

      За прошедшие дни никакие признаки отравления не появились, да и самочувствие было даже лучше, чем обычно, так что теперь Араши спокойно мог вернуться домой.       После тепла и безветрия убежища, всё казалось противно-сырым и холодным, шиноби почти бежал, устав за время вынужденного безделья. Все печати и припасы Учиха проверил в первый же день, починил всё, что мог, составил опись того, что нуждалось в серьёзном ремонте. Заняться в схроне оказалось совершенно нечем, медитация и легкая разминка не могли помочь в полной мере.       И уж тем более они не спасали от мыслей и снов, в которых вновь оказался Сенджу.       “Интересно, а Бо́тан видит что-нибудь подобное с моим участием? И если да, то как реагирует? — теперь это вызывало не раздражение, а какое-то почти болезненное любопытство. — И неужели Мамору-кун так часто думает о своем дарованном?” — удивился Араши, у него самого появилась привычка наглаживать знак ками, когда мысли заходили о навязанном ими Сенджу. Ненавидеть уже не получалось.       В воздухе мелькнула крупная тень, и шиноби приостановился. Призывный ворон конечно его заметил, но сам факт того, что чей-то пернатый напарник отлетел достаточно далеко от территории Учиха, волновал.       “Что-то случилось? — встревожился Араши. — Вряд ли меня успели потерять, всё же в сроки укладываюсь”.       Птица заложила круг и села на соседнее дерево. Учиха встретился с ней взглядом, принимая гендзюцу.       Взмах крыльев разорвал иллюзию. За те мгновения, что успели пройти, вокруг ничего не изменилось, но Араши всё равно огляделся настороженно. Одиночная миссия всегда требовала повышенной внимательности, а от осознания того, что кто-то зашел на их земли, угрозой казался каждый шорох.       Ничего подозрительного не попадалось на глаза, но чакра поневоле начинала течь быстрее, тело само собой готовилось к бою.       “Нужно связаться с патрулями,” — Учиха прекрасно помнил их схему на этот месяц, но дойдя до границ владений, направился к дежурной точке, откуда можно было подать знак, что пришёл свой.       — Араши!       Тот узнал голос и повернулся, активировал шаринган, подхватил гендзюцу брата, окунулся в тепло его чакры, почувствовал тихую радость и облегчение как свои собственные.       Проверка длилась несколько мгновений, Араши ещё задержался бы, но время поджимало. Уже в реальности Рю коснулся его плеча. На миг показались и исчезли за деревьями другие соклановцы.       — Вовремя ты вернулся, — улыбнулся родственник, но в его словах отчетливо слышалось “хорошо, что ты выжил”. — Патрули так больше и не нашли никаких следов, но в клане все готовы к диверсии. Как придешь, сразу наведайся к ирьёнинам и менталистам.       — Хорошо, — Араши прекрасно понимал для чего это нужно. — “А ведь нии-сан мог и специально подгадать время дежурства, ожидая меня”, — спрашивать такое, он никогда бы не стал, но подозревал, что так оно и было.       В груди вновь появилось легкое ощущение сдавленности – предвестник приступа в ближайшие дни, но теперь это не тяготило, Араши чувствовал, что готов принять эту часть себя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.