ID работы: 11834849

Тропою снов

Джен
R
В процессе
394
автор
Злита бета
Размер:
планируется Макси, написано 455 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
394 Нравится 538 Отзывы 166 В сборник Скачать

21 глава

Настройки текста
      Тобирама выглядел напряженным, да и самого Хашираму волновал приказ отца немедленно явиться на полигон.       — Что тебя тревожит, отото? — тихо поинтересовался Хаширама, когда большая часть домов осталась позади.       Тобирама поджал губы.       "Опять сердится, что не смог совладать с эмоциями и они отразились на лице," — понял Хаширама.       — Хару-сан ведь будет меня ждать, — все же поделился тревогой брат, — а я даже не успел попросить Итаму или Кавараму передать ему, что не смогу прийти.       — Ну, может мы там не надолго, — без всякой уверенности попытался утешить Хаширама.       "Мы не всегда понимаем о чем говорит брат, — признавать такое мальчику было немного стыдно, — но я надеюсь, что Хару-сан будет в его отряде!"       Отец и Рокеро-сан словно медитировали, но Хаширама и моргнуть не успел, как оба оказались на ногах.       "Я даже не разглядел их движения! — восхитился мальчик. — Когда-нибудь мы с братьями сможем так же!"       — Тренировка в полный контакт, — объявил Рокеро-сан. — Нам нужно знать, чему вы научились.       Хаширама с тревогой глянул на брата: Тобирама в последнее время подзабросил серьезные тренировки. Он пропадал в архиве, был улыбчив и рассказывал им о результатах своих поисков. От этого в груди разливалось тепло.       — Начали! — возглас оборвал воспоминания.       Тренировка с Тобирамой всегда становилась испытанием, младший брат был изобретательным и быстрым, но в этот раз Хаширама чувствовал, что успевает подлавливать его, подстраиваться под удары и рывки. Так что все происходящее больше походило не на тренировку, а на игру.       — Довольно!       Мальчик замер, остановив удар на середине, а ещё успел заметить, как от этого оклика напрягся Тобирама.       Отец и Рокеро-сан мрачно переглянулись. Хаширама уже знал, что это не сулит ничего хорошего.       — Никуда не годится. — Припечатал отец. — Ты слишком мягок! Хочешь потерять из-за этого брата?!       "Как отец может такое говорить?!" — Хаширама почувствовал, как ногти до боли впились в ладони. Сердитый оклик был хуже удара.       — Враг не будет сдерживаться, — продолжал выговаривать отец, — а твои заигрывания кончатся тем, что Тобирама просто не успеет среагировать!       Хаширама прикусил губу. Сам он больше волновался за Итаму и Кавараму. Но в этот раз заметил, что и с Тобирамой что-то не то.       — Быть может Хаширама-кун просто опасается не рассчитать силу, — негромко предположил Рокеро-сан.       "Опасаюсь, да, — безмолвно признал Хаширама, он был благодарен соклановцу за небольшую поддержку. — Тобирама такой счастливый в последнее время, что я просто не могу быть серьёзен в поединке с ним!"       — Я стану вашим противником, — неожиданно заявил Рокеро-сан.— Не сдерживайтесь, меня так просто не дос...       Окончить фразу Рокеро-сан не успел: Тобирама атаковал немедленно, выплюнул сгустки воды и кинулся к небольшому пруду.       Хаширама торопливо сложил печати, заставил землю вздыбиться.       Родич легко выскользнул из каменной ловушки и ударил, без техник, лишь усиливая тело чакрой.       "Я вижу движения только потому, что Рокеро-сан этого хочет!" — Хаширама и не сомневался в этом. Вопрос был лишь в том, как долго они продержатся.

***

      «Интересно, как это у брата так получилось? — Изуна в который раз рассматривал отремонтированную ширму. Собранная из стежков веточка не казалась чужеродной, словно и не штопка, а так было задумано. — Это ведь уметь надо! Может его мама учила… Только когда?» — протянув руку он провел пальцем по ткани.       Сам Изуна не видел ничего такого, зато поблёкшие было воспоминания, вновь обрели яркость, накатила тоска. Большой дом теперь казался совсем пустым.       «Слишком тихо,» — Изуна даже упустил из виду, что главным источником шума обычно являлся он сам.       — Отото, ты уснул там что ли?!       Возглас брата заставил вздрогнуть.       — Всё протёр? — Мадара заглянул в комнату и принялся осматривать сёдзе. На них то и дело скапливалась пыль, её приходилось смахивать, осторожно, чтобы не повредить бумагу. — Ну вот, опять нии-сан будет ворчать, что мы совсем не помогаем Амае-чан!       — К его возвращению пыль снова скопиться, — проворчал Изуна всё же отошел от ширмы и принялся за работу.       — За пару дней? — удивился Мадара. — Из Сора-ку не месяц ходу! Могли бы и нас взять, — проворчал он.       — Может, зря мы брату написали о нашем самоуправстве, — пробормотал Изуна. — Амая-чан ничего бы не стала рассказывать.       — Сами проговоримся, — заявил брат, — ты же первый и ляпнешь, не подумав!       — Я уже не ребенок! — Изуна почувствовал, что лицо начало гореть: подобное действительно порой случалось, но ведь давно! Он быстро прогнал чакру, стараясь вернуть себе контроль.       — Конечно, Изу-чан! — брат ехидно усмехнулся и выскочил в коридор до того, как в него полетела тряпка.       — Вот и женят тебя такого большого, на Хагоромо-химе! — уже в пустоту заявил Изуна, он не сомневался, что брат притаился где-то неподалеку и усиливает чакрой слух. Они оба слышали, как отец со старейшинами упоминали такую возможность и даже не рассматривали в качестве жениха Мамору.

***

      Хару не мог отделаться от ощущения беспокойства и этакого предвкушения.       "Как перед первой серьезной миссией, — определил он свое состояние. — Волнительно и немного страшно."       Вот только что могло вызвать такое волнение понять не удалось.       "Не в старых же свитках дело!"— развеселился Хару.       В клановом хранилище были описания техник, отчеты, стихи и романы, летописи чуть ли не времён Рикудо.       Но не нашлось ни одного свитка, в котором бы описывалось, как создавать техники!       "А когда у нас кто-то это делал?" — задался вопросом Хару.       Он знал, что лет десять назад клан получил несколько техник от Узумаки, в качестве благодарности за какую-то услугу. А вот чтобы именно создавать...       "Можно было сколь угодно превозносить основателя-Ашуру, но печати придумал его брат. Может там вообще всё на шаринган оказалось завязано! — Хару готов был признаться в собственной беспомощности. — Он ведь позволяет увидеть ток чакры."       Красноглазые то и дело удивляли неприятными техниками, понять, какие из них были скопированы, а какие – разработаны самими Учихами, получалось не всегда.       "Тобирама-кун до сих пор не пришёл, странно," — Хару привык выходить в хранилище и видеть белую макушку у стеллажей, ещё на подступах ощущать прохладную чакру второго наследника.       Сенджу подошёл к облюбованному шкафу, в нем оставалось просмотреть свитки с последней полки.

***

      В груди появилось то самое ощущение, когда возвращаешься домой. И вообще, приходилось сдерживаться, чтобы поддерживать тот темп, что задал дядя. На удивление, передвигался отряд без особой спешки. Даже было возможно поговорить.       — Дядя Катсуро, а из-за чего мы вышли едва разобравшись с товарами? — этим стоило воспользоваться. — Я думал, в клане случилось что-то серьёзное и придется бежать.       — На привале поговорим! — заявил тот.       Как раз в этот момент ветка от которой я оттолкнулась, хрустнула.       М-да, а взрослого бы не выдержала. Это я не подумав с разговором полезла.       Лучше бы решила, как вести себя с Кейтаро! Как минимум, нужно попробовать вновь выстроить отношения.       Из облаков выглянуло солнце, его лучи теперь падали прямо в лицо, заставили щуриться. От деревьев упали длинные тени, но ими не всегда можно было воспользоваться.       Дядя подал знак остановиться.       — Выдвигаемся как стемнеет.       От такого распоряжения у меня вдоль хребта побежал холодок. Да что такое произошло дома?!       Видимо мой взгляд был достаточно красноречив, так что дядя подошёл сам.       — После твоих исследований нам пришлось пересмотреть всё.       Это что, претензия? Я чуть склонила голову на бок и ждала продолжения.       — Клан начал менять тактику, из-за этого все наши соседи оживились, — пояснил Катсуро. — Возможны провокации, чем быстрее мы окажемся дома, тем лучше!       На осознание сказанного потребовалось мгновение. А затем внутри словно вулкан взорвался.       И только?! А сразу сказать? Да я с ним совсем дурочкой стану!       — Дядюшка, — рвущийся из груди жар всё же удалось сдержать, как и клокочущее раздражение. — Это можно было сказать сразу. Я извëлся, гадая какого биджу произошло дома.       — Ты стал хозяином своих эмоций, это хорошо, — дядя вроде как улыбался, но я чувствовала его напряжение. — На отдых не так много времени, потрать его с пользой.       Вернуться не успела, уже проверки начались!       Я направилась к Кейтаро. Его похоже так замуштровали, что первый он вряд ли полезет.       Я отметила, что он слегка запыхался. Да и остальные шиноби... Нельзя было считать будто просто прогулялись. Однако!       Старая кошка не учила меня каким-то мощным техникам, но, похоже они сейчас не главное.       — Кейтаро, — хоть на язык и просился именной суффикс, использовать его не стоило, — неужели старейшина Рей сочла, что твои знания приемлемы и выпустила из своих владений?       — Бабушка признала, что я не совсем идиот, — немного скованно усмехнулся Кейтаро.— Но с этими бумажками можно забыть с какой стороны за кунай браться!       — Хочешь вспомнить? — подколка сорвалась с языка легко и непринужденно.       — Конечно! — оживился Кейтаро. — Дома обустроили новый поли... гон, — осëкся, но всё же закончил он.       Почему у меня такое чувство, что это должно было стать сюрпризом и все остальные родичи активно греют уши и едва сдерживаются, чтобы не хмыкать? Ну-ну, проверяльщики...       —Как интересно, — такое поддразнивание рождало странное предвкушение.       — Я хочу увидеть, чему тебя научили ниннеко! — вновь бодро продолжил взявший себя в руки Кейтаро. — Хорошо же тебя гоняла Неко-баа, раз ты считал, что мы не бежали!       Кажется, я получила в Сора-ку больше, чем ожидала. Осталось пережить то, что подготовили для меня дома.

***

      Араши лежал на горячей земле и старался отдышаться. Ребра болели после пропущенного удара, да и губы пекло от слишком частого использования огненных техник.       Противника он не столько видел, сколько чувствовал.       "И это Таджима-сама ещё сдерживается! — Араши перекатом ушел от очередного удара и сам сумел подцепить чужую ногу. Вот только воспользоваться преимуществом уже не успел.       Противник обрушился сверху, вдавливая и массой и припечатывая ки. Перед такой мощью хотелось склониться.       Араши тихо зашипел: мышцы и суставы отозвались болью — осторожничать с ним не собирались.       "Не в этот раз!" — Араши закустил губу. Техники райтона давались ему плохо, но на разряд хватало.       Глава охнул и разжал руки. Араши взбрыкнул, сбросив его с себя. Попытался придавить и скрутить в захвате, но левая рука фактически повисла плетью.       Араши запоздало почувствовал, что ткань на плече намокла.       "Боли нет... Он использовал что-то паралитическое?" — конечность слушалась слабо.       Но размышлять было некогда. Только сдавить здоровой рукой чужую шею, обозначая удар, способный вырубить, а то и убить.       Хриплый смешок заставил вздрогнуть.       — Достойно, — вынес вердикт глава клана, он не дёрнулся, показывая, что поединок закончился.       Араши почувствовал, как навалилась слабость, но это не помешало скатиться на землю: аккуратно слезть уже не получилось.       "Нужно хотя бы сесть", — Араши попробовал подняться и вздрогнул, когда Таджима придержал его за здоровое плечо.       — Теперь ты способен доставить неприятности многим, — мужчина выглядел довольным. — Если не победишь, так заберешь с собой.       — Спасибо, Таджима-сама, — такая оценка приятно грела самолюбие. Араши пошевелил рукой, убеждаясь, что к ней возвращается чувствительность.       — У меня есть для тебя задание. Наследнику нужен отряд и я хочу знать кого в него стоит включить.       — Мамору-кун осмотрительный и осторожный, но в бою ему может не хватить огня. Тем более, он не помнит, как это, убивать.       — Значит нужен кто-то опытный, — словно для самого себя заметил глава.       — Таджима-сама, позвольте наследнику лично выбрать себе команду! — слова вырвались будто против воли.       Мужчина нахмурился, но не продемонстрировал недовольство иным способом.       "Как помутнение опять!" — ужаснулся Араши, но отступать было некуда. Стоило немедленно воспользоваться шансом и объясниться.       — Мамору-кун склонен к необычным решениям, — Араши заставил себя говорить спокойно, но сердце всё равно заполошно стучало. — Есть риск, что он просто не сработается с навязанной командой.       — Вот как...       Таджима-сама глядел куда-то сквозь него, словно что-то вспоминая.       — Да, пожалуй ты прав.       Араши медленно выдохнул и мысленно обругал себя за несдержанность.

***

      "Появление неадекватов в комментах — один из признаков качества текста!"       Подруга явно заходила на сайт и успела оценить реакцию на очередную главу.       Элла прочитала сообщение и улыбнулась, чувствуя что получается это вымученно.       — Я безда-арь, — она ткнулась лбом в спящую на диване кошку. Та что-то пробурчала сквозь дрему, словно соглашалась с этим.       Отзывы конечно, не радовали, но не они вывели из душевного равновесия.       Девушка тяжело вздохнула и всё же встала на ноги. Сроки, которые она сама себе установила, неумолимо поджимали.       "Главы у меня не очень большие, за неделю писать можно... Если не переделывать сюжет по сто раз!" — у Эллы то и дело возникало ощущение, что это не она пишет, а ею пишут. Вдохновение прошло, оставив вместо себя опустошение.       Смартфон вновь тихонько завибрировал.       "Что у тебя с текстом? Я послезавтра свободна так что могу всё вычитать."       В любой другой день такое сообщение только порадовало бы, но сейчас Элла со стоном откинула смартфон. Тот приземлился на диван, спружинил и рыбкой скользнул в щель у стены. Ещё миг и раздался звук удара.       — Гадство!       Элла опустилась на колени и прищурилась, силясь разглядеть аппарат в темноте. Серый корпус был почти незаметен, так что девушка легла на пол, протянула руку и принялась шарить под диваном.       Вместе со смартфоном из поддиванного царства появились одинокий носок, погрызенная кошкой мышь-пищалка и клок пыли.       Элла чихнула так, что окончательно разбудила кошку и та принялась с возмущением намываться.       — Будет чудо, если я напишу хоть что-то, — пожаловалась ей девушка.       Чуть подумав, Элла открыла мессенджер, набрала и отправила эту же фразу.       Подруга тут же принялась набирать сообщение.       "Скидывай что есть, сейчас посмотрю, — обнадежила Света. — Будем думать вместе!"

***

      На глаза то и дело попадались ориентиры мимо которых мы проходили по дороге в Сора-ку. Если я не ошибаюсь, до клановых земель осталось совсем немного.       Последний час двигаться приходилось с ещё большими предосторожностями. И пару раз мы действительно разминулись с отрядами других кланов.       А понять, просто они выполняют какую-то миссию, или разведывают, сходу было невозможно. Да и не исключало одно другое.       Наконец мы ещё больше отошли от наезженной дороги и углубились в лес.       — Защиту пришлось слегка поменять, так что смотри внимательно, – предупредил дядя.       Показанные им ловушки и сигналки можно было обнаружить разве что с помощью шарингана. Но, поняв закономерность, стало реально идти, не боясь их потревожить.       То и дело удавалось почувствовать поблизости присутствие патрульных, приметить едва заметные следы. Нам на глаза они не показались, видно им хватало и простого осмотра.       Интересно, кто в этот раз хранит покой селения?       От размышлений отвлëк смешок дяди Катсуро.       Я с недоумением глянула на него, а через миг поняла, что и остальные члены отряда тихонько веселятся.       — Твоё восприятие могло довольно сильно измениться, — уже без тени веселья заметил дядя. — Старайся контролировать свои действия.       — Дерево, — шепнул Кейтаро.       Я с недоумением глянула на ближайший ствол. На нем отчетливо виднелись царапины.       — Ой... — под ногтями осталось немного коры       Больше всего испугало то, что я совершенно не помнила, когда это сделала, настолько все вышло походя.       — Бабушка рассказывала, что она после подписания свитка, пару раз с крыши и деревьев срывалась, будто летать умеет, — заявил Кейтаро.       —А я до сих пор сашими предпочитаю, чтоб на другое сырое мясо не смотреть.       — Дуреть от успокаивающего сбора тоже можно!       Оказавшись на своей земле родичи скинули часть напряжения и явно возжелали поделиться со мной собственными приключениями, чтобы поддержать.       Оставалось только покивать и попытаться выбраться из странного зависшего состояния.        Я конечно слышала, что призыв оказывает влияние на шиноби, особенно если связь крепкая, но все равно...       — Надеюсь я не начну умываться языком и горланить по весне фривольные песенки !— шутка была встречена смехом.       Жаль здесь нет коробок, хотя их всегда можно заменить большой корзиной. Пусть уж меня клинит как-нибудь безобидно. Стоило лишь подумать о том, что могло притаиться в сыром мясе, как настроение сразу испортилось. Мне только паразитов или кишечной инфекции не хватало!       — Не волнуйся, через месяц-полтора всё придет в норму, — заявил дядя.       Утешение было так себе. Кажется, пора тщательно следить за поведением. Становится совсем уж кошкой в мои планы не входило.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.