ID работы: 11834849

Тропою снов

Джен
R
В процессе
394
автор
Злита бета
Размер:
планируется Макси, написано 455 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
394 Нравится 538 Отзывы 166 В сборник Скачать

34 глава

Настройки текста
      — Я ещё проверю на востоке, но, кажется эта роща чистая, — заявил Бару и, спрыгнув на землю, бесшумно растворился между деревьями.       "Возможно, это действительно было лучшим решением," — Араши устроился на ветке и глотнул воды из фляги.       Он и Бару с самого утра обследовали выбранную мастером рощу и уже стоило признать, что никаких хитроумных ловушек тут нет.       "Хотел бы я так же верить, — Араши чувствовал, что начинает завидовать своим подчиненным. — Они просто принимают решения Мамору как само собой разумеющееся. А я слишком хорошо помню его в первые дни нашего нового знакомства. Как малое дитя, а в то же время как бьякко. Вот кто поймёт логику этого ëкая?"       Араши вздохнул: он и сам до сих пор полностью не мог понять, какие чувства рождает в нем наследник клана.       На соседнюю ветку приземлился ворон, в темных глазах птицы полыхнули алые отблески: Рай или Кейтаро, дежурившие у дома мастера, прислали весточку гендзюцу.       Родич устроился так, что мог видеть лишь часть комнаты и подслушивать.       Мастер Иошито разговаривал с дочерью.       — Собирай вещи, Тошико-чан.       Мужчина ненадолго встал так, что его стало видно и вытащил из тансу маленький, но явно увесистый сверток.       — Но мы можем попросить заступничества у кокусю, — голос молодой женщины дрожал, — или господина...       — Не спорь со мной, дочь, — оборвал её мастер и шагнул куда-то в сторону, так что его нельзя было разглядеть.       — Но откуда мы знаем, что те шиноби говорят правду?       Кажется, Тошико боялась. Араши мог ориентироваться только на восприятие родича, но тот наверняка точно передал интонации.       — Всё решится сегодня вечером, — в голосе мастера звенел металл. — Та куноичи недвусмысленно намекала, что меня не оставят в покое. В таком случае переселение под руку великого клана будет самым разумным решением.       Гендзюцу развеялось и ворон сорвался с ветки.       "Стоит признать, что план Мамору оказался не таким уж безумным, — хмыкнул Араши. — Вопрос лишь в цене. Ведь у нас могут быть совсем разные представления о приемлемых условиях."

***

      "У Сакуры-чан красивые глаза. Большие и бархатно-черные, словно могут в любой момент расцвести алым узором шарингана... — Хару вздрогнул от собственных мыслей. — Вот ëкаи и сюда влезли! — возмутился он. — У Сакуры-чан теплые глаза, а не жесткие, сулящие встречу с шинигами."       Вот только очарование моментом уже пропало. Как-то разом вспомнилось, что Учиха действительно могут завернуть туда, раз уже бывали.       "Красноглазые не идиоты атаковать в городе, а даже если они используют на девушке гендзюцу, всю еду готовят прямо на наших глазах, сложно подсыпать что-то." — успокоил себя Хару.       До нужного заведения оставалось минуть улочку и завернуть за угол.       — Может не будешь тянуть время? — поинтересовался идущий рядом Юки.       — Ты о чем? — не понял Хару.       — В городе хватает лапшичных, а ты упорно хочешь идти в эту.       — Но рамен там действительно вкусный, — пожал плечами Хару.       — Я не об этом, — улыбнулся друг. — Ты себя со стороны не видишь, но сейчас впервые за последние месяцы взбодрился.       — Ну, может быть... — Хару сам не мог до конца понять, что именно он чувствует.       — У тебя ещё есть время попытать удачу, — неожиданно заявил Юки.       От неожиданности Хару чуть не споткнулся.       — Ты о чём?       — Та девушка, — пояснил Юки. — Сакура-чан вроде? Она тебе приглянулась, настолько, что даже вероятность наткнуться на Учиха не смущает.       "Кеншин! — Хару понял, кто поделился своими наблюдениями. — Вот болтун!"       Только друг все ещё ждал ответа и мог надумать совсем уж невесть что.       — Учиха в любом случае не станут атаковать в городе, а рамен там действительно вкусный. — Хару старательно прогнал чакру, чтобы скрыть некоторое смущение.       — И ты идёшь туда только ради него?       Провокационный вопрос заставил поморщиться.       — Понял, замолкаю, — отступил Юки, — мне уже интересно попробовать, что там за рамен такой.       В заведении как раз имелись свободные места и поблизости не было видно Учих. Правда был Инудзука, но тот уже уходил. Крупный серо-черный пёс послушно бежал рядом, но то и дело бросал назад такие взгляды, что было предельно ясно: нинкен предпочел бы подзадержаться.       — Кажется, место действительно необычное, — весело заметил Юки и даже несколько расслабился.       Хару только кивнул: он больше присматриваться к тому, кто хозяйствовал на месте повара. Сакура снова была там, словно хозяин заведения окончательно решил уступить ей готовку.       Легкое прикосновение к плечу стало неожиданным.       — Хару, ты меня слышишь? — Юки был явно встревожен.       — А? — растерялся тот.       — Конечно, дело в лапше, — тяжело вздохнул Юки.       — Мне не разрешат привести её в клан, — Хару понял, что отпираться бессмысленно, — да я и сам не предложил бы ей это. Знаешь ведь, со знаком ками долго не живут.       — Ну ты и загнул! — восхитился Юки. — Это же служанка, они редко отказываются от того, чтобы скрасить посетителям отдых. А мы прекрасно знаем что и как делать, чтобы у девушки потом не было последствий.       — Мы же не на горячих источниках, — Хару поморщился. — Давай просто поедим, пока там есть свободные места. — О доступности некоторых работниц гостиниц и прочих заведений он знал, но представить Сакуру в подобной ситуации не получалось.

***

      Хаширама почти забыл, как это, когда они все вместе играют, пусть это и карута.       — Я вполне способен контролировать нагрузки, — проворчал Тобирама, собирая карты. Единственной причиной, почему он был здесь, а не на полигоне, оказался прямой запрет медиков и отца.       — Нии-сан, ты опять играешь невнимательно, – посетовал Тобирама.       Хаширама видел, что его второй брат раздосадован, но никак не мог сосредоточиться на картах.       — Мы можем просто рассказывать друг другу истории, зажечь андон, как летом.       — А этим летом мне доверят боевые миссии! — радостно объявил Каварама.       От этих слов младшего брата стало страшно: Хашираме казалось, что ещё слишком рано.       Знак ками стал горячим, кажется, что Мито села рядом и взяла его за руку.       — Значит тебе нужно больше внимания уделять тренировкам, — заявил Тобирама.       — Нии-сан, — не выдержал Итама, — Ты на полигоне поселиться решил! А как же твои исследования? Мы все черновики сохранили!       Хаширама видел, как Тобирама стиснул зубы, а затем медленно выдохнул.       — А ещё мы даже не помним, когда в последний раз вместе играли! — подхватил Каварама. — Ты даже не приходишь послушать старые легенды!       — Как будто я услышу там что-то новое... — вздохнул Тобирама. — Старейшины шепчутся о том, что летом будет война и я не хочу, чтобы кто-то из вас пострадал. Значит, мы должны стать очень сильными!       — У нас ещё впереди весна! — Хаширама прекрасно помнил про предстоящую миссию и про таинственные помутнения, приводящие к мирному общению с Учиха. — Всё ещё может обойтись!

***

      В этот раз их отряд шел налегке и в клан удалось вернуться быстро. Вот только вместо того, чтобы заняться чем-нибудь полезным, Таджима бесцельно созерцал разложенные на столе документы.       Накатывало на него изредка такое состояние. Обычно спасала медитация, но сейчас в голове было слишком много мыслей.       Таджима все же ещё раз перечитал документы. Что там написано, он прекрасно помнил.       "В прошлый раз было так же. Вроде как небольшие проблемы, едва не приведшие к катастрофе... Что, если план Мамору не сработает?" — думать об этом сейчас было совершенно бессмысленно: все равно не получилось бы повлиять на ситуацию.       "В любом случае, весной наш клан ждёт посольство Хогоромо и миссия в столице, — Таджима нахмурился. Вокруг сильных всегда вьются те, кто готов примкнуть, но стоит дать слабину и Учих немедленно будут пробовать на прочность. — Двор и другие кланы не поймут, если я явлюсь без наследника, а при должной удаче и наглости это могут выставить как оскорбление даймё. Ведь все заинтересованные знают возраст Мамору."       Время шло, Учиха чувствовал, как все обитатели дома готовятся ко сну. Стоило бы тоже разложить постель, но мужчина никак не мог избавиться от сковавшего тело напряжения.       — Отец? — сёдзи сдвинулась и Мадара просунул в щель взъерошенную голову. Ещё миг и сын окончательно сдвинул дверь и вошёл, немного неловко неся поднос с чайником. Следом шагнул зевающий Изуна: он принес мисочку с сушеными фруктами.       Таджима в удивлении приподнял брови, ожидая пояснений, что это за ночные бдения.       — Нии-сан предполагал, что ты опять будешь засиживаться допоздна, — заявил Мадара.       — И советовал в таких случаях принести чай и что-нибудь к нему, — подхватил Изуна. — Но ведь миссия прошла хорошо, почему ты до сих пор не ложишься?       "Хорошо". Если не знать всех подробностей, именно так и казалось.       — Мне нужно кое-что закончить, — Таджима заставил себя говорить спокойным тоном, пусть сыновья своими действиями и снесли весь вроде как появившиеся рабочий настрой.       — Отдыхайте, я тоже скоро лягу.       Наконец-то его отпустило. Пусть это было совершенно недостойно шиноби и тем более главы клана, но именно этого и не хватало: осознания, что больше не нужно тянуть все одному.

***

      В прозрачном прохладном воздухе витали ароматы земли, мха, коры и влаги.       Я поплотнее запахнула накидку. Это было больше необходимостью играть роль для возможного наблюдателя.       Назначенное мастером время было довольно расплывчатое, так что оставалось просто гулять. Можно бы предположить ловушку на одну слишком заигравшуюся "куноичи", но родичи проверили все, что только возможно и сами бдили, скрывшись между деревьями.       Я уже добралась по тропинке до края рощи, развернулась и пошла обратно.       Подумать было над чем, а неспешные шаги только настраивали на нужный лад.       От знака ками, наверное впервые за все время, постоянно веяло теплом, это было непривычно, но причину я знала. Хару приглянулась "Сакура".       Стоило порадоваться, что он не перешёл к более активным действиям, а то это поставило бы под удар всю миссию.       А ещё мы не обсуждали подобную встречу с Эллой, значит Хару каким-то образом сам попал в город. Конечно, Сенджу выполняли свои миссии, и в Катаяме наверняка были и другие представители Лесного клана. Но сам факт того, что из них именно Хару оказался в лапшичной и тогда, когда готовила я, снова заставлял задуматься о том, как работает таинственная связь.       Я непроизвольно потëрла знак ками через ткань. Хорошо, что в этом мире никого не удивить обмотанными запястьями: физических нагрузок хватает и гражданским, и шиноби.       Из задумчивости вывел едва слышный звук, выбившийся из "мелодии" рощи. Скоро удалось увидеть и мастера Иошито.       Мужчина двигался слишком тихо для своего возраста, даже не учитывая то, что он был гражданским.       — Моя семья склонна принять ваше предложение.       В глубине души я опасалась, что мастер что-нибудь учудит. Да хоть торжественно самоубьётся.       — Это приятно слышать, думаю детали можно обсудить и на ходу, — улыбнулась я. — Мой отряд уже здесь. Надеюсь, вы понимаете, что нужно выступить как можно раньше?       — Значит все же Учиха, — кивнул мастер, когда мои соклановцы показались на глаза. Кажется, он был даже доволен. — Что ж, по крайней мере вы всегда поймёте, когда вам не врут.

***

      На очередной вытащенный на улицу тансу хотелось без затей сесть и серьезно задуматься, а всё ли мы правильно делаем. Оба внука мастера тут же решили, что это отличный повод поиграть в скалолазов. Всё это сопровождалось веселыми криками. Как же хорошо, что ближайшие соседи слишком далеко, чтобы заинтересоваться шумом в неурочное время. Понятно же, что дети перевозбудились и угомонятся ещё не скоро. Краем глаза приглядывая за мальчишками, я убрала с лица мешающие волосы и прислушалась к тому, что происходило в доме.       — Но отец, эти вещи хороши и ещё пригодятся! — уже в который раз тоскливо повторяла Тошико.       Сейчас предметом спора стали изящные чашки.       — Довольно! — оборвал её Иошито. — Будет странно, если на пожарище не найдут ничего ценного.       Молодая женщина тяжело вздохнула. Дочь мастера готова была подчистую вытащить из дома даже потрепанные татами. В чем-то я её понимала, но мы чисто физически не могли забрать всё. Да и не нужно это было, в том числе и причине, что озвучил мастер.       Тихий вскрик заставил обернуться.       "Допрыгались," — констатировала я, поняв, что мальчишки каким-то образом едва не перевернули тансу.       Повезло, что скорость и реакция шиноби гораздо выше, чем у обычных людей. Сейчас Рай удерживал обоих шалунов руками, а ногой поправил завалившийся комод.       В глазах сокомандника мелькнули и пропали алые отблески. А оба мальчишки уже полезли на новую "игрушку". Рай только вздохнул и поудобнее перехватил неожиданную ношу.       Вот! Вот могут же, когда хотят! У меня даже появилось подозрение, что большая часть соклановцев старательно натягивает на себя образы страшных-опасных ёкаев просто потому, чтобы на них не висли.       — Тошико-сан, — я откликнула вышедшую из дома хмурую женщину, — не волнуйтесь, все необходимое можно будет докупить или сделать уже в клане.       — Спасибо, Сакура-чан, — сдержанно поблагодарила та. — Мальчики, ведите себя пристойно! — Тошико увидела, чем заняты дети и кинулась к ним.       Раздался тихий хлопок и многострадальный тансу и исчез в облачке дыма.       — У нас остался один свиток, — предупредил Араши, — так что подумайте, чем его заполнить!       М-да, а так просто всё звучало...       На деле именно перевезти, а не похитить семью мастера оказался той ещё задачей. Всё потому, что помимо личных вещей набралось немало заготовок для будущих клинков и инструментов, без которых ничего нельзя было сделать.       И все это требовалось должным образом запаковать.       Даже целым отрядом и при условии того, что переселенцы немного подготовились сами, закончили мы лишь к глубокой ночи.       А я уже и забыла, какой морокой может быть переезд, и это при условии, что в этом мире у людей гораздо меньше вещей!       Я зашла в дом: нужно было разместить тела и подготовить все к финалу.       Мастер Иошито, закрыв глаза, стоял посреди самой большой комнаты и словно прислушивался к чему-то.       Я уже собиралась тихонько выскользнуть, чтобы мужчина мог побыть один.       — Не думал, что в очередной раз буду все начинать заново. Ну да тебе это знакомо.       — А? — я притормозила на пороге.       — Ты убрала волосы и стал виден шрам. В большинстве случаев такие ранения смертельны.       Вот ведь! Я принялась поправлять волосы: совсем забыла про эту отметину. Шрам после ран действительно остался. Тонкий, но все же заметный. Обычно я не заморачивалась с тем, чтобы скрыть его, только на этой миссии пришлось озаботиться соответствующей прической.       — Верно, мне многое довелось начинать заново, — ответить всё же стоило.       — Посмотрю, какие клинки родятся в пламени твоего клана, — кивнул мужчина. — А этот огонь я хочу зажечь сам.       Мне оставалось лишь поклониться.       Распечатав свиток с телами я не сдержала дрожь. Если мужчина был одним из мелких бандитов, убитых на одной из миссий, то вот женщина и двое детей... Кажется, они были жителями пострадавших от разбойников деревень. Усилием воли я запретила себе думать об этом. Сегодня эти люди окончательно обретут покой.       Уложила тела на расстеленные футоны и выпрямилась.       Вид у трупов был не самый лучший, но после огня мало кто сможет понять, в какой момент умерли эти люди. Для надежности я полила татами маслом.       Иошито уже зажег огонь в одном из светильников и ждал. Поняв, что я закончила, молча столкнул его на пол и теперь неотрывно смотрел на то как языки пламени начинают плясать на циновке.       Я легко перепрыгнула через пока ещё небольшой огонь. Можно было бы просто обойти, но вот захотелось.        —Пора, — поторопила я мастера. Закралось беспокойство, что он может учудить что-то, от истерики до попытки действительно сгореть вместе с домом. Но мужчина только кивнул и направился к выходу.       Полыхало жарко. Языки пламени жадно облизывали постройки и освещали далеко вокруг.       Наверное, не стоило так увлекаться растопкой, но теперь все следы точно будут стерты.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.