ID работы: 11834849

Тропою снов

Джен
R
В процессе
394
автор
Злита бета
Размер:
планируется Макси, написано 455 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
394 Нравится 538 Отзывы 166 В сборник Скачать

37 глава

Настройки текста
      Ну вот, мы потеряли где-то очередную шишку. Я успела заметить, как уже довольно потрëпанный "мячик" улетел куда-то в кусты. Мадара и Изуна ещё не всегда могли отреагировать достаточно быстро.       Я подставила руку и, успев поймать свежую шишку, прилетевшую со стороны Араши, поудобнее перехватила "добычу". Ладони уже были в клейкой смоле, но простенькая игра оказалась неожиданно увлекательной, тем более она помогала следить за всем происходящим вокруг: никогда не знаешь от кого прилетит "снаряд".       Мы шли второй день и дорога напоминала неспешную прогулку, ведь Изуна не мог слишком долго быстро бежать, да и Амая не была к этому приучена.       Хм, Рай вроде как слегка расслабился? Я чуть сместилась и на очередном прыжке запустила в него шишкой, и сделала вид, что не при делах.       Надо же, поймал!       Судя по тому, как и откуда то и дело прилетали шишки, к забаве присоединился и отец.       Я прекрасно видела, что он наслаждается прогулкой, хотя и не теряет бдительности.       Пусть поблизости не было земель других кланов или крупных поселений, риск нарваться имелся всегда.       Вот и сейчас условный сигнал, призывающий к осторожности, застал врасплох разве что Изуну.       — С этого места идëм медленно, — распорядился отец. — Используйте шаринган, а вам двоим, — он повернулся к Мадаре и Изуне, — придётся ориентироваться на внешние приметы.       Дорога теперь чем-то напоминала мне путь в Сора-ку, особенно когда на глаза попались бетонные "коробки" с провалами окон. В этот раз таких памятников былого оказалось немного – два-три здания и покосившийся вроде как фонарный столб.       — Ого! Это ведь как в Сора-ку? — оживился Мадара, видимо вспомнив мои рассказы и то, что видел в иллюзиях.       — Мы можем посмотреть их поближе? — тут же подключился Изуна. Виснуть на отце он конечно не стал, но вот совершенно котячье выражение лица состроил.       Амая постаралась сделать вид, что её это ни капли не интересует, но получилось у неё слабо.       — Только недолго, — предупредил отец. Постройки оказались крепкими, даже не тронутыми мхом. На полу и в углах скопилось немного пыли и песка, но и только.       Амая разочарованно вздохнула: она явно ожидала другого, а вот братцы принялись оживлëнно исследовать каждый этаж. Это не добавляло мне спокойствия: мало ли что можно найти в этой аномальной зоне...       — Далеко не убегайте! — предупреждение мы с отцом озвучили хором.       Кажется, Таджима был доволен этим фактом и подобное уже слегка тревожило. После той миссии с мастером, он начал усиленно вводить меня в клановые дела, словно подозревал, что этот год может не пережить.       Теперь мы двигались на восток, изображая из себя клин перелетных птиц и используя шаринган. В какой-то момент появилось лёгкое, но тревожащее ощущение головокружения, удалось увидеть извилистую тропку.       — Вправо! — распорядился отец, сворачивая на неё. Ещё несколько шагов и он остановился. — Мы пришли, обернитесь.       — Ого! — у Изуны вырвался восторженный возглас.       Оказавшийся за нашими спинами холм с террасами и башнями впечатлял. И, похоже, только аномалия спасала его от обнаружения.       — Запомнили ощущения при переходе? — поинтересовался отец.       — Да, — для меня ощущение напоминало переход в сон. Остальные же тоже подтверждали и мне стало интересно, как все ощутили они.

***

      "Снова пить ту гадость, что Юки-кун приготовил… — Бóтан прогнал по телу чакру, стараясь согреться — ветер оказался промозглым, а на крыше от него не было укрытия. — Теперь не должно протекать, но её стоило бы совсем сменить," — закончив работу, шиноби собрал инструменты и спрыгнул на землю.       С крышей пришлось повозиться, но теперь она действительно должна была продержаться достаточно долго. Не в дожди же заниматься серьезным ремонтом.       Серые облака вновь спустились так низко, что казалось, они вот-вот зацепят собой верхушки деревьев.       В доме было тепло от жаровен, а пожилая служанка уже расстелила подмоченные футоны, стараясь их просушить.       — Ками-сама, как же неудачно вышло, — приговаривала она, расправляя последнее одеяло. Заметив его, женщина выпрямилась. — Ох, спасибо Бóтан-сан, крыша уже очень давно нуждалась в починке.       "Да тут почти все впору ремонтировать, — мысленно отметил Сенджу, — только этим уже Фудо-кун будет заниматься!"       Соклановец обнаружился в компании молодой хозяйки. Они как раз вернулись из деревушки и теперь разувались.       — Мы заказали новые татами и договорились с плотником, — отчитался Фудо. — Он начнёт работать так подсохнет.       "Кажется свадьба будет очень быстро," — Бóтан видел, что девушка явно впечатлена новым "работником", да и тот поглядывает на неё с интересом.       — Хорошо, постарайся уложиться в выделенную сумму, но если что в конце весны сюда прибудет отряд, — Бóтан неожиданно почувствовал себя здесь лишним и направился к кухне.       Стоило разогреть воду и заварить подготовленное ирьёнином лекарство.       — Футоны, скорее всего, удастся просушить, но, возможно, придется покупать новые, — донесся до него голос служанки.       В груди опять появилось знакомое ощущение и Бóтан не удержался, кашлянул.       "Надеюсь, приступ случится здесь, а не в дороге." — задерживаться в гостинице дольше необходимого он не собирался.

***

      Элла поставила галочку рядом с очередным написанным пунктом и вздохнула.       Уже несколько ночей снились то красивые яркие сны, то разная муть, а вот встретиться с необычным соавтором все не получалось, точно та оказалась лишь плодом фантазии, или забыла про неё.       Так что Элла даже начала волноваться: разработанных пунктов плана оставалось все меньше.       "Может ей просто некогда?" — задумалась девушка, припомнив что ей рассказывали про "расписание наследника великого клана".       — Слушай, а твой Мамору вообще планирует встречу со своим дарованным? — отвлекла её от размышлений изучавшая черновики Светлана.       — Планирует, — кивнула Элла. — Вот только я пока не знаю, как это будет происходить.       — Ну, да, нормальный человек нашего мира вряд ли оценит романтичность варианта "дубиной по башке и в пещеру", — рассмеялась Света. — Ну, может быть уже начнут проявляться спецэффекты в виде кашля и лепесточков?       — Хм, надо подумать, — протянула Элла. О том, что с ней сделает попаданка в Мамору за такую самодеятельность, и представлять не хотелось.       — Может паучью лилию используешь? — предложила Света. — Будет очень в тему, особенно если учесть, что твоя героиня умирала, как и Учиха в которого она попала.       — Угу, — без особого восторга признала Элла, — если только кашлять ими будет Сенджу. Мамору ведь своего дарованного уже заочно полностью принимает.       — Кстати, глянь какой чудик! — воскликнула Света и продемонстрировала что изображено на экране её смартфона. — Этим могли вдохновляться при описании техники Сусанно!       — Гася-докуро, — прочитала Элла, — огромный скелет, который бродит по окрестностям в глухие ночи.       — Ага, а порождается он в том числе и из солдат оставшиеся на поле боя без погребения! — заявила довольная Света. — А еще вот такое есть! — она потыкала в экран и продемонстрировала открывшуюся вкладку.       — А вот это логично, — пробормотала Элла, прочитав описание очередного персонажа японский мифологии, — придумать мелкого вредоносного духа. Откуда в древности могли знать про микробы и вред плесени, наверное и переохлаждение не всегда связывали с болезнями… Но к чему ты это всё?       — Что, если добавить в твою историю немного тамошнего фольклора?       — Можно будет попробовать, — все же согласилась Элла. Она прекрасно видела, что подруга загорелась японской мифологией и теперь будет стараться приткнуть ëкаев хоть куда-нибудь.       "Да и основные моменты мы уже обсудили, — утешила себя Элла, — значит достаточно будет просто подогнать под них остальные пункты!"

***

      Голова немного побаливала после отцовского гендзюцу, но это был самый быстрый и надежный способ запомнить, где что находится. Оставалось только закрепить это, пройдясь по убежищу.       Отряд разделился около часа назад и словно растворился в длинных коридорах. От вида нежилых комнат было немного неуютно, да и Амая казалась непривычно напряженной. Только Изуна с любопытством совал нос в каждый уголок, видно надеясь найти что-то интересное. Позже нужно будет призвать Рюичи, чтобы он тоже тут всё обследовал.       Я осторожно повернула очередную металлическую пластину, чтобы поймать на нее отраженный свет и при этом не повредить древние крепления.       Зеркала уже изрядно потускнели и нуждались если не в замене, так в полировке, но все равно, хоть сколько-то света они отражали — в коридоре стало достаточно светло и для Изуны.       — Говорят, один из учеников Индры был женат на его внучке, нашел это место и возвёл комплекс для защиты своей семьи, — я рассказывала услышанную от отца официальную версию.       Была она довольно правдоподобной, но я не удивилась бы, увидев где-нибудь надпись "сделано в... "       Амая тихонько вздохнула, то ли осознавая масштаб работы, то ли представив опасность вынудившую начать такую стройку.       Изуна, возможно, даже не слушал, занятый осмотром очередного пыльного отнорка.       У меня же все крепло ощущение, что изначально это была какая-то постройка, которую со временем засыпало землей. И уже потом Учихи приспособили это место под свои нужды.       При попытке представить, как родной клан мог построить такое самостоятельно, воображение упорно показывало иллюстрацию из учебника истории, главы про древний Египет. Ту самую, где куча народу двигает многотонные глыбы на стройку пирамиды. Хотя, если тот ученик Индры был мастером дотона...       — Смотрите, там выход наверх! — позвал брат.       Ступени оказались немного истерты временем, но ни один камень не качнулся под ногами. Выходы на террасу не запирались так что мы без проблем вышли на воздух.       Там уже были отец и Мадара, они любовались закатом в тени разросшихся вдоль стены деревьев. Некоторые стволы высохли, и потеряли часть коры, но большинство радостно зеленели.       — Это ведь хурма, — опознала Амая, — а там дальше яблони! Кажется, при необходимости это место может стать полностью изолированным...       — Верно, — повернулся к нам отец. — Те яблони я сажал, когда был чуть старше Мамору. Нужно осмотреть и остальные террасы, часть деревьев обиходить, а то и высадить новые.       Список дел неуклонно множился, а всё мероприятие уже тянуло на длительную миссию.       Я ощутила чакру наставника и Кейтаро. Они шли к нам с противоположной стороны. Ещё немного и родичи мелькнули между стволов.       — Мы проверили все колодцы, — отчитался Араши, — они в полном порядке.       Оставалось дождаться Рая и Бару, они должны были обследовать часть нижних ярусов.       Изуна пошнырял между деревьев и, не найдя ничего интересного, бочком двинулся в сторону лестницы.       Я усмехнулась: любопытно, как долго Мадара сможет изображать из себя взрослого-серьезного?       Достигший цели младший из братьев юркнул вниз. Ничего опасного там вроде не было, да и оставшиеся родичи должны прийти с той стороны.       Но я даже не успела повернуться к проходу спиной. Изуна шарахнулся из коридора что тот кот, только вздыбленной шерсти не хватало. Отец глянул на него с любопытством: не пробудил ли мелкий шаринган.       — Ты чего, отото? — удивился Мадара.       Я на всякий случай сделала пару шагов и встала так, чтобы прикрывать Амаю. Да и Кейтаро вроде как невзначай положил ладонь на рукоять танто. Мало ли!       Хотя, если верить собственным сенсорным талантам, в коридоре были лишь соклановцы, да и их смешки я отчетливо слышала. Ребята решили подшутить над Изуной?       Шаги Рай и Бару не скрывали, скорее намеренно топали, вот только на террасу к нам выбрались два "пыледемона", а не Учихи. М-да, увидеть такое в полумраке и без активного додзюцу... Хорошо, что Изуна просто сбежал, а не огненным шаром запустил!       Припорошенные пылью Бару и Рай теперь окончательно выглядели как близнецы.       — Полагаю, на нижних ярусах уже чисто, — задумчиво предположил Кейтаро. На начавшего краснеть Изуну все поглядывали чуть насмешливо.       — Вот и прове...пчхи! — Бару потянул с лица платок, но сделал это недостаточно аккуратно. — А-апчхи!       В воздух взвилось облачко пыли. Налетевший порыв ветра стал настоящим спасением.       Рай снимал импровизированную маску гораздо осторожнее.       — Таджима-сама, никаких намёков на печати, — отчитался он. — Похоже их нанесли только на складе, в главной зале и в прилегающих комнатах.       — Я ожидаю, что в ближайшие годы у клана появится мастер, способный это исправить, — заявил отец.       Учитывая увлечения Рая, не понять намек было сложно. Надеюсь, папа не собирается сделать из моего отряда помесь клининговой службы и "школы ремонта"?       — По крайней мере здесь с водой проблем нет, — вздохнула я. Мысль о том, что придется лазать в грязи и попутно исполнять роль то ли тряпки, то ли пипидастра, не особо вдохновляла.       Интересно, считать ли состояние коридоров и комнат катастрофой, или все в порядке, пока цивилизация пылевых клещей не заявит: "Закройте дверь, дует!"       — Завтра я возвращаюсь в клан, — предупредил отец, — так что сейчас покажу вам выход отсюда и проверю, как вы можете совершать переход самостоятельно!

***

      Кухня теперь сияла чистотой, но, справедливости ради, там и отмывать особо было нечего, в первую очередь следы собственной готовки. Но Амая и так всегда старалась быть аккуратной. О ногу обтерся пушистый бок: Рюичи торопливо съел предложенный кусочек рыбки, мурлыкнул и серой тенью выскользнул в коридор.       “Скоро и остальные захотят поесть,” — девушка помешала рис лопаточкой.       Готовить с помощью чакры было непривычно и довольно выматывающе, но Амая не сдавалась, ведь это являлось и хорошей тренировкой.       Можно было бы развести огонь и наполнить кухню его уютным потрескиванием, но это означало тратить дрова, а их ведь тоже нужно было в убежище сначало принести. Конечно, ей никто бы и слова не сказал, но Амая и так чувствовала себя лишней, ведь лучше всего она умела лечить, а помощь ирьёнина никому не требовалась.       Наконец, рис был готов и девушка присела, чтобы перевести дух.       "Надеюсь, мне никогда не придется вести сюда людей! — она прекрасно понимала, почему и зачем её взяли с собой. — Рай-кун застрял на нижних ярусах, ищет лучшие места для расположения печатей, а с ним всегда кто-то из сокомандников, — мысленно принялась перечислять Амая, — Таджима-сама и наследник, — такое обращение к Мамору помогало не сбиваться с мыслей, — заняты сметой, его младшие братья проверяют кладовые, заниматься хозяйством тоже кому-то надо, возможно и я не совсем уж бесполезна! — слегка развеселилась Амая. — Стоит, пожалуй, сходить за зеленью и овощами..."       Каждый раз, когда приходилось отходить подальше от кухни и пары обжитых комнат, она чувствовала себя неуверенно.       Амае было неуютно под каменными сводами.       Убежище казалось слишком большим и пустынным.       "Это потому, что нас здесь мало,— напомнила себе она. — Ками-сама, я даже не хочу представлять ситуацию, при которой весь клан вынуждено перебрался бы сюда..."       В коридорах оказалось гораздо светлее, чем вначале: протëртые и правильно наклонëнные зеркала отражали больше света вглубь строения.       "Сейчас направо, потом пройти два прохода, а теперь налево и вниз на один пролет", — запомнить, куда нужно поворачивать, удалось с первого раза, но Амая все равно про себя повторяла маршрут.       Дверь в кладовые была приоткрыта. Девушка пошла вдоль стеллажей со свитками вглубь помещения.       "Так странно осознавать, что я готовила рис, который собрали больше двухсот лет назад, да и остальному будет не меньше..." — Амая то и дело поглядывала на отметки на стеллажах. Сейчас она проходила мимо запасов принесенных лет сорок назад.       — Ками-сама, что за фантазии? — донëсся до неё голос Араши. Наставник Мамору явно сдерживал смех. — Да просто подшутить кто-то решил, вот и написал, что в свитке маринованное мясо каппы! Скорее всего там свинина или оленина.       — А записывать-то его как? — поинтересовался Мадара.       Амая подошла уже достаточно близко, чтобы увидеть родичей.       — Да никак, — Араши махнул рукой. — Если это чья-то шутка, свиток может быть даже не запечатывающим.       — А вдруг там действительно каппа?! — не желал так просто сдаться Изуна. — Нее-сан! — он кинулся к ней. — Ты ведь можешь определить, чье там мясо?!       — Возможно, — уклончиво призналась Амая, пусть Изуна уже не в первый раз называл её так, подобное обращение на людях смущало. — Если там много специй и соуса, то не факт, что получится.       — Этот свиток ещё недостаточно старый, — напомнил Араши. — Вот те, которым больше двухсот лет, могут и самораспечататься.       — Ну ведь любопытно же, — Изуна состроил жалобную физиономию.       — Что вы там нашли? — из-за стеллажей выглянул Мамору. В руке он держал корзину со свитками и ещё парочку подмышкой. — Мы с отцом решили немного отдохнуть и я как раз собирался к тебе, Амая-чан, — он улыбнулся и продемонстрировал ношу. — Вот, эти свитки можно использовать пока мы здесь, а остатки заберем домой.       — А эти? — Мадара указал на свитки, которые Мамору словно неосознанно постарался прикрыть рукавом.       — А их отец велел спалить к биджу не распечатывая! — мрачно заявил Мамору.       — Почему?! — заинтересовались оба его младших брата.       Амае и самой было любопытно, а еще она увидела, как Араши незаметно задвинул свиток с "каппой" вглубь стеллажа.       — Потому, что их принес Кагемару, — вздохнул Мамору, — а значит внутри именно то, что написано и в таком виде, что нам точно не понравится.       — Подожди-ка, — Араши нахмурился, — тот самый Кагемару? Я думал это просто страшилка, которую наши услышали от других кланов и подхватили.       — Я тоже так думала, — Амая припомнила о чём идёт речь.       — Мы здесь на несколько дней, так что будет время об этом поговорить, — многообещающе посулил Мамору.

***

      Я смотрела в потолок, слушала тихое дыхание спящих и вынуждена была признать, что слишком взбудоражена для нормальной работы со снами.       Стоило начать потихоньку соскальзывать в дрëму, как вокруг появлялись бесконечные стеллажи строительного магазина. Перегруженный впечатлениями мозг настроился на ремонт и уборку, а не на прогулки по чужим снам.       Видимо, придется перенести разговор на другой раз.       Я повернулась на правый бок, намереваясь просто заснуть. Вот только теперь в поле зрения попадали младшие братья и в голову начали лезть думы об их судьбе и о том, как она могла измениться. Мысленно проиграв десяток версий, я повернулась на другой бок, но теперь видела тех, с кем оказалась связана крепко-накрепко: свою команду и... невесту. По крайней мере мысленно называя так Амаю, уже не хотелось нервно смеяться.       А в голову теперь лезли мысли о том, как поменялась их судьба и во что это в итоге может вылиться.       Про себя помянув биджу, я повернулась на живот и уткнулась лбом в сложенные руки.       Теперь стало душно. А ещё исчезли остатки сна. Можно было бы использовать ментальные техники, но мне они не шли: пробовала несколько раз, на утро голова всегда была тяжёлой.       Не выдержав, я осторожно выскользнула со своего места, прошла по пустым и темным коридорам на террасу.       На свежем воздухе стало легче – порыв прохладного сырого ветра растрепал выбившиеся из хвоста короткие пряди, выдул лишние мысли.       Хм, мой уход был не таким уж и тихим?       Амая мышкой выскользнула под лунный свет, чуть помялась, а затем прижалась к моей спине. Ощущалось это странно, так что я немного развернулась, чтобы обнять её нормально.       — Я тебя разбудил?       Она покачала головой.       — Это место, оно слишком... — Амая замолчала не в силах подобрать слова, впрочем это и не было нужно.       Вот только долго так стоять не получилось. Приближение братьев удалось почувствовать заранее, да и они не особо таились.       — А что вы не спите? — удивился Изуна.       — Вырастешь – поймешь, — сонно проворчал идущий следом Мадара. — Ну, убедился, что все впорядке и никакое это не коварное нападение?       Изуна надулся было, что его назвали маленьким, покосился на меня, на Амаю, кончики его ушей покраснели, но братец тут же задал другой вопрос:       — Нии-сан, а кто такой Кагемару?       Поговорить о легендарном во всех смыслах родиче вечером так и не удалось.       — Кажется, вместо сна нас ждёт ночь увлекательных историй, — раздался из коридора голос Кейтаро. — Мелкие, если вы хотите сбежать, то делать это нужно тихо, а не так, чтобы вас слышал весь отряд.       Когда мы вернулись в комнату, там уже горел светильник.       — Обычно страшилки летом рассказывают, — заметил Бару, — что это вы клановые легенды вспомнили.       — Но нии-сан нашел свитки Кагемару! — поддался на провокацию Изуна. — А отец велел их сжечь не распечатывая! Ой! Мы ведь так и не открыли тот свиток с мясом каппы!       Бару и Рай недоуменно переглянулись.       — Вспомнил-таки, — усмехнулся Араши. —Да лет пятьдесят назад кто-то из родичей решил пошутить, — пояснил он, — вот и написал на свитке, что там мясо каппы.       — Похоже, мы пропустили все веселье, — заявил Кейтаро.       Смех чудесным образом сделал необжитую комнату более уютной.       — Кажется, нам все же придется посмотреть что там за каппа, — после случая с антибиотиком было понятно, что мелкий не утерпит и полезет проверять. Так пусть уж лучше сделает это под присмотром.

***

      "Брат не любит, когда кто-то лезет в его записи, потом нужно будет извиниться," — решил Хаширама.       Бумаг оказалось много и они слишком долго пролежали свернутыми, так что теперь по полу катались тугие трубочки.       В расчетах и заметках брата Хаширама понял разве что половину.       — Нии-сан, ты уверен, что это хорошая идея? — переспросил Итама и покосился на Кавараму. Самому младшему из братьев явно гораздо важнее было то, что они будут что-то делать все вместе.       — Тобирама ведь хотел идти на тренировки, — с сомнением продолжил Итама, — и он не любит, когда мы лезем в его черновики.       "Как будто я этого не знаю!" — мысленно возмутился Хаширама.       — Но ему же плохо! — горячо заверил он. Видел уже, как Тобирама порой с тоской поглядывает на тансу, в который убрал все свои бумаги. А потом убегает на полигон.       — Ой, что это? — Каварама развернул один из листиков. — Это...Дом?       — Ты же это рисовал, — Хаширама глянул брату через плечо. — Поверх неудачного черновика. Итама, там где-то и твой рисунок был! — он принялся разворачивать листки. — Помните, мы в тот день все вместе сидели?       — Я думал Тобирама их выбросил, — в смущении пробормотал Итама, присоединяясь к поискам.       — Вот он! — почти сразу отозвался Каварама. — Они рядом лежали...       — Но это не я рисовал, — покачал головой Итама.       — Это Тобирама! — немедленно заявил Хаширама. — Он тогда кляксу поставил, вот и дорисовал кошку.       — А вот и мой! — воскликнул Итама развернув очередной листок.       — Это лягушка? — спросил Каварама       — Это каппа! — Итама торопливо забрал рисунок. — Я уверен, что в тот день видел его на реке!       — Мы тогда пошли на реку проверить теорию брата, а потом ловили рыбу, — припомнил младший из братьев.       Хаширама улыбнулся       "Конечно, я же мечтательный старший брат, на меня можно пофыркать, воззвать к ответственности и напомнить о бремени наследника, а вот с младшими у Тобирамы это не прокатит!"

***

      Из всего отряда только отец был одет и собран для перехода, они же все оставили большую часть снаряжения в убежище.       Солнце заставляло щуриться и даже коварно слегка пригрело, словно желая убаюкать.       Изуна подавил зевок: после ночных историй он совсем не выспался.       Осознание, что Кагемару не легенда, а вполне реальный шиноби, родившийся двести семьдесят лет назад, оказалось слишком пугающим.       "И вначале его звали как и меня!" — от этого осознания до сих пор немного холодило.       Идея вскрывать таинственное "мясо каппы" теперь не казалась такой уж хорошей.       "Вдруг это было прозвище какого-то шиноби? — предположил Изуна. — Если Кагемару считал, что прожарить кого-нибудь огненный техникой, а затем присыпать специями и запечатать – хорошая идея, то и кто другой мог проделывать подобное!"       Изуна, забывшись, сделал на пару шагов больше, чем остальные.       — Я надеюсь, в следующие ночи вы будете спать, а не рассказывать истории до утра, — заметил отец.       Изуна постарался взбодриться, и прогнал по телу чакру, но даже это не сильно помогло.       — Конечно, то-сан, — мягко ответил за всех Мамору, — мы учтем это.       — Хорошо, — кивнул отец, — выйти из убежища, сами видите, легко, а теперь я должен удостовериться, что все вы найдете вход! Идите по одному.       Изуна повертел головой: приметный холм действительно пропал из виду, хотя прошли они всего ничего.       Мамору пошел первым.       "Он... просто старается ещё раз всё показать нам?" — Изуна на миг допустил мысль, что старший брат неуверен в своих силах и устыдился этого.       Вот воздух вокруг брата стал дрожать, как от жары, Изуна непроизвольно подался вперед, желая рассмотреть получше, но Мамору, словно растаял в воздухе.       Изуна уже видел такой эффект, когда гендзюцу накладывали на местность. И сторонний наблюдатель должен был в первую очередь заподозрить такую вот попытку спрятаться и спутать следы.       Мальчик постарался запомнить, где именно родичи пропадали из виду, но каждый из них словно имел свое собственное место перехода.       "Хотя, туда мы ведь шли все вместе, и вышли тоже одновременно, — Изуна все же зевнул, — значит проход не такой уж и узкий."       Очередь Мадары подошла как-то слишком быстро.       Изуна, знал, что пойдет следующим и наблюдал особенно внимательно.       Мадара шагал уверенно, точно уже неоднократно самостоятельно ходил в убежище.       Все прошло как при остальных переходах и брат словно растворился в дрожащем воздухе.       — Считать шаги не лучшая идея, — заметил отец, — ты растешь и они становятся больше. Мадаре я это тоже передам, как только он сможет меня услышать.       Изуна вздохнул: он ведь и сам хотел использовать этот метод.       Оставалось полагаться на направление и идти медленно и осторожно. Изуна чувствовал: еще два-три шага и он найдет то самое место, с которого будет возможен переход. Это самый старший брат и его отряд могли использовать шаринган, а им с Мадарой приходилось полагаться на остальные чувства. Наконец, появилось знакомое ощущение легкого головокружения, Изуна ускорил шаг, желая скорее оказаться на месте.       Он смог!

***

      Некобаа в окружении взрослых ниннеко устроилась на своëм излюбленном месте.       — Так занятно слушать малышей, — тихонько промурлыкала Анзу, — особенно, когда им еще не приходится драться.       Некобаа улыбнулась: малыш Рюичи, рассказывая о своих приключениях даже распушился слегка, от избытка чувств.       — Там такое подземелье, почти как у нас! А террасы большие и с деревьями! — он даже подпрыгнул на месте, подлетел под потолок, растопырив лапки. — А всякие узкие лазы с ветерком а-ня-ня! Мамору просил меня их исследовать. — Рюичи под конец рассказа пытался продемонстрировать хоть немного степенности, но его усилия пропали впустую.       — Челоняки туда ня пролезть? — одна из кошечек ещё не очень хорошо говорила по-человечески.       — Эти лазы — вентиняция! — важно някнул один из котят.       — Вентиляция, — поправил Рюичи, — и в нее не пролезут даже братья Мамору, — подтвердил он.       — Ня с тобой! — одна из юных кошечек обтерлась головой об голову Рюичи. — Поселение Учиха уже изучено.       Рюичи мурлыкнул, а Некобаа спрятала улыбку.       — Вам всем это действительно пригодится, — нарушил молчание крупный полосатый кот. — Но это ня игра, — он дёрнул хвостом и повысил голос привлекая внимание разыгравшихся котят.       "Таджима наверняка рассказывает Торио многое," — старая кошка смежила веки.       — Будет война, — потянулась изящная Кокуро и её когти оставили глубокие бороздки на облюбованном камне.       — Большая война, — старая кошка прищурилась, — раз уж Учиха начали ремонт того места...       Она помнила время, когда весь клан Учиха несколько лет жил в том убежище. Наружу выбирались лишь сильные шиноби — напомнить аристократам и даймё, что не тех они решили сожрать, подорвать силы врагов и породить очередные слухи о своей ëкайской природе.

***

      — Жаль, что нельзя было взять с собой и Хикаку! — посетовал Мадара, отложил последний свиток и сделал отметку в тетради. Теперь все запасы были посчитаны. — Но нас и без того много. Значит в следующий раз, а пока нии-сан ему все в гендзюцу может показать. Отото, я закончил!       Вот только младший брат не отозвался. Он вообще весь день был каким-то рассеянным, так что остатки описи Мадара провел сам, опасаясь, что Изуна напутает.       — Отото!       Мадара сложил печать концентрации. Он не был хорошим сенсором, но на кладовку его способностей хватило. Изуны в ней не было.       — И мне не сказал! — возмутился Мадара.       Он прошёл мимо стеллажей к выходу. Выглянул в пустой коридор.       "Придется обходить убежище, — решил Мадара. — Вот только оно такое большое, что мы можем разминуться!"       Изуна на глаза так и не попался. Не было его и на кухне, где хозяйствовала Амая-чан. В обжитых комнатах тоже оказалось пусто.       "Нужно больше тренироваться! — сенсорные способности развивались медленнее, чем хотелось бы. — А сейчас найти нии-сана!"       Мамору обнаружился на террасе, стаскивающим срезанные ветки в большую кучу.       Кроны ближайших деревьев теперь выглядели аккуратными.       — Изуна пропал! — выпалил Мадара.       — Ты уверен? — встревоженно спросил брат. — Когда это произошло?       — А... — Мадара запнулся, понимая, что и сам толком не знаю ответа. — Не позднее часа, я думаю.       — Ками-сама, — брат помассировал переносицу. — Может он опять исследует укромные уголки?       — Он сегодня какой-то рассеянный, особенно после ухода отца, — поделился Мадара. — Может плохо спал после истории о Кагемару?       Брат нахмурился.       — Я не ожидал, что это окажет на него такое влияние, — пробормотал он.— Идём.       Мамору шел уверенно, то и дело ненадолго останавливаясь и словно прислушиваясь к чему-то неслышимому для самого Мадары.       — Здесь есть несколько мест, где сенсорика бесполезна, — негромко пояснил брат. — Вряд ли с Изуной случилось что-то серьёзное, он всё же не гражданский, но мало ли, вдруг задремал где-то, ещё простудится...       У Мадары сложилось впечатление, что брата тревожит и не только это.       "Убежище старое, мало ли какие тут могут быть неисправные сюрпризы для незванных гостей. Ловушки рассчитанные именно для шиноби," — от таких мыслей становилось не по себе.       — Кейтаро, тебе Изуна на глаза не попадался? — брат озадачил уже одного из своих друзей.       — Может он в архиве? — тот замедлил шаг и поудобнее перехватил корзину которую нёс. В ней что-то звякнуло. — Я слышал, как он спрашивал Араши-тайчо можно ли здесь найти клановые хроники. В оружейне часть свитков испортились, я со всей комнаты сюрикены собирал и они погнулись об стены. Хорошо хоть другие свитки были в чехлах и уцелели.       — Значит, нам будет чем заняться вечером, — улыбнулся Мамору, — вместе мы их быстро поправим.       — А ты расскажешь ещё что-нибудь? Про Огненную Сенко, например.       — Конечно, — на ходу ответил брат, он неспешно двинулся дальше, чему Мадара был несказанно рад.       — Не наводи панику, — тихо шепнул ему Мамору. — Сейчас проверим архив, если надо – я позову Рюичи, мы все разделимся и обойдем оставшиеся верхние ярусы.       Мадара кивнул.       — Ещё, возможно Изуна с Раем, хотя я не заметил, чтобы мелкого интересовало фуиндзюцу, но внизу полно всяких таинственных и пыльных уголков.       Слова брата успокаивали.       Архив в убежище был полной копией кланового. Мадара сам видел, как старший брат укладывал в нужные разделы свитки с придуманными им печатями и новыми техниками.       Стоило им войти, как мальчик выдохнул: он почувствовал чакру Изуны. Младший брат точно был в архиве, или ушёл совсем недавно. А ещё должен же был кто-то напитать чакрой светильники.       — Изуна! — Мадара не смог больше ждать. — Куда ты пропал?!       За стеллажами зашуршало и Мадара кинулся туда. Младший брат сидел на корточках перед развернутым свитком. В нем был не только текст, но и иллюстрация. Искусно выполненный то ли ëкай похожий на Учиху, то ли Учиха похожий на ëкая, танцевал в огненных вихрях, сметая противников.       — Я же сказал, что иду в архив, — удивился Изуна.       Мадара попытался припомнить в какой момент это произошло, но его отвлëк тихий смех.       Мамору стоял прислонившись плечом к одному из стеллажей и не скрывал веселья.       — Ками-сама, а Мадара утверждал, что это ты рассеянный сегодня! Я очень рад, что это место такое безопасное, но вам обоим не стоит настолько уходить в себя. Вы даже друг друга не услышали.       Мадара ощутил, как у него начало гореть лицо и торопливо прогнал чакру, стараясь взять реакции тела под контроль.       — А что ты искал? — поинтересовался Мамору у Изуны. Мадара выдохнул: старший брат не стал насмешничать и заодно отвлëк младшего.       — Вот, — Изуна ткнул пальцем в изображение и тяжело вздохнул. — Хотел поискать что-нибудь про Кагемару. Если он действительно существовал, то должны были остаться записи.       — Вижу, что ты их нашёл, — кивнул Мамору, — Описание там... В духе того времени, так что я излагал все вольно, но без придумок. Ну, что тебя так встревожило?       Изуна некоторое время молчал.       — У нас было одно имя, — всё же начал он. — А если я стану таким же?       Мадара фыркнул.       — Отото, ну ты и... — начал было он, но осекся под взглядом старшего брата.       — Мадара, — мягко произнес Мамору, — будь добр, сходи на кухню, Амая-чан наверняка уже заканчивает готовить. Поможешь ей на стол накрыть или всех позвать, или ещё что. Потом мы обязательно обо всем поговорим.       "Идиот!" — от такого почти нежного тона у Мадары вдоль хребта побежали мурашки. Стоило бы ответить, но язык словно прилип к небу, так что Мадара торопливо кивнул и поспешил выполнить распоряжение.       — Никто не знает, как чей разум изогнëтся под ударами судьбы, — из-за стеллажей доносился голос старшего брата. Мамору по-прежнему говорил мягко, но уже не было ощущения опасности.       Мадара вздохнул: чувствовать себя несмышленышем не хотелось, а все шло к тому, что после обещанного братом разговора, этого не минуть.

***

      Кажется, в небольшом крыле за кладовыми были какие-то проблемы с вентиляцией, во всяком случае Араши сразу почувствовал, что воздух затхлый, да и дышать стало тяжеловато, а он всего лишь успел осмотреть помещение.       "Дальше, вроде, тупик, так что если ничего не выйдет с ремонтом, не страшно... — Араши вышел из комнаты и осмотрел окончание коридора.— Кажется, я ошибся и это дверь."       Увидеть механизм, чтобы её открыть не удалось даже с помощью шарингана. Ощупывание и простукивание стен тоже ничего не дало. Только снизу слегка тянуло сквозняком.       Араши наклонился и коснулся ладонью пола, а затем и стыка с вроде как дверью.       Там действительно была щель, но такая узкая, что в неё не получилось бы и заглянуть.       "Надо будет позвать Рая, — решил он,— тут может быть какая-то печать. Или уместнее рассказать обо всем Мамору, чтобы он раздал указания? — призадумался Араши.       После ухода главы, шиноби чувствовал себя немного... неуверенно.       "Когда Таджима-сама был в убежище, все было просто и понятно, командующий – он, — посетовал Араши, — а теперь? Пусть наследник официально возглавляет миссию, но я – капитан отряда. А вообще биджу знает, что у нас со статусами! Мамору-кун наследник, я вроде как его учитель, но при этом подчиненный. Да тот же Кейтаро-кун выше меня по статусу. Но при этом вроде как то и дело командует Рай. — Араши доводилось видеть как эти два его подчиненных работают в паре. — Бару... У меня порой возникает ощущение, что Мамору влез ему в голову и установил закладки! Ками-сама, хорошо хоть с Амаей-чан и с младшими наследниками всё ясно!"       Араши прислонился лбом к прохладной стене.       — Араши-сан! — возглас второго наследника заставил оторваться от камня.       — Что случилось, Мадара-кун? — он порадовался, что тот заранее его позвал. Мальчик подошёл достаточно тихо.       — Амая-чан приготовила обед, — сообщил он.       — Уже? — Араши понял, что немного потерялся во времени.       Когда они пришли в комнату, где ирьёнин накрывала на стол, не было только Мамору и Изуны.       Но поинтересоваться где они Араши не успел. Его ученик появился, таща в охапке младшего брата. Изуна выглядел каким-то смурным, но не вырывался.       — Полагаю нам всем нужно отвлечься! — сходу заявил Мамору. Араши с некоторым облегчением понял, что это шокировало не его одного.       — А наша миссия? — уточнил он, предположив, что глава мог дать сыну какие-то другие указания.       — Успешно выполняется, — мягко улыбнулся Мамору, устраиваясь за столом и все же выпустив из рук Изуну. — На неё дали пять дней, но отряд у нас больше чем обычно. Свитки уже пересчитаны и описаны, осталось только разобраться с местами для печатей и садом.       — Я постараюсь закончить все как можно быстрее, — отозвался Рай.       — Я не это имел ввиду, — улыбнулся ему Мамору. — В фуиндзюцу ты разбираешься лучше нас всех и мы мало чем можем помочь. Но не дело это, все время торчать в пыли и без нормального света.       Араши на миг встретился взглядом с Мамору и понял, что тому во что бы то ни стало нужно, чтобы они все прогулялись.       — В таком случае нам действительно стоит покинуть убежище и получше изучить местность, — подключился к игре он, — тем более, места здесь дикие и дичь наверняка непуганая.       — Можно будет запечь её на террасе, — оживился Кейтаро.       Подобное явно воодушевило всех. Конечно, продукты в свитках не портились, но все они лежали порционно, завернутые и готовые к скорейшему приготовлению, паёк для миссии да и только.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.