ID работы: 11834849

Тропою снов

Джен
R
В процессе
394
автор
Злита бета
Размер:
планируется Макси, написано 455 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
394 Нравится 538 Отзывы 166 В сборник Скачать

38 глава

Настройки текста
      Местность вокруг была дикая, мы уже довольно далеко отошли от прохода к холму.       Начинало темнеть, для шарингана это конечно не было такой уж проблемой, вот Мадара и Изуна ещё не успели пробудить додзюцу, но всеми силами старались казаться самостоятельными. Они точно откажутся от того, чтобы прокатиться на ком-то, а значит мы все пойдем медленно и в убежище вернемся уже ночью.       Вот только сейчас меня гораздо больше волновало другое: да где ж его носит-то?!       Следов Сенджу заметить не удавалось и был риск, что мы... Не разминëмся, конечно, этот момент мы с Эллой обговаривали, но у девушки вряд ли есть опыт организации засад и встреча произойдет в самом неудобном для захвата месте.       И кто будет крутиться-вертеться, чтобы никого не убить и самим не угробиться? Бóтан уж точно не станет сдерживаться...       Я чувствовала себя то ли актеришкой третьесортного театра, то ли горе-заговорщиком, который не смог толком договориться со своим подельником.       А скорее актеришкой, фигово играющего эту самую роль... Я вздохнула.       Причина такой самокритики была проста: мы с Эллой не обговорили детали захвата дарованного Араши!       Под ногами сыро, сверху тоже стало накрапывать. Но, по крайней мере, это уже дождь, а не мокрый снег, и немногочисленные белые островки уменьшались.       Я остановилась и постаралась почувствовать всех, кто поблизости.       — Вот куда они все подевались? — проворчал Бару, только он имел ввиду животных.       Охота не задалась. На земле и подтаявшем снегу то и дело попадались следы и помёт оленей и кабанов, но вот самих животных словно оповестили о том, что кучка Учиха желает поохотится.       И я не могла сказать, что меня это печалило: причина охоты ведь не добыча пропитания.       А вот парням явно было обидно возвращаться без трофеев.       — Может призвать сокола? — предположил Рай. — Заодно и на местность сверху поглядим!       — А я ворона призову, — Кейтаро сразу же прокусил палец.       Идея явно пришлась всем по душе, а, главное, повышала наши шансы найти Сенджу.

***

      "Откуда в этой глуши Учиха?!" — Бóтан отчетливо ощутил их огненную чакру. Вопрос был интересный, но подумать над ним стоило в безопасности. Будь вокруг лес близ клановых земель, Бóтан бы растворился в нем, как кодама, а то и сам проследил бы за Учиха, но эту местность он знал плохо.       "Неподалеку должен быть ручей, — Бóтан видел его приметы и звериные тропы, — если пройти по руслу, то вода смоет следы, да и чакру мою ощутить будет сложнее."       Вскоре действительно удалось услышать журчание. А ещё Бóтан чувствовал, что источники огненной чакры не только остались в границах его сенсорного восприятия, но и приблизились.       "А что бы и не лезть, при таком соотношении сил? — с каким-то злым весельем подумал Бóтан. — У них наверняка есть сенсор. Ками-сама, это же надо так вляпаться!" — Сенджу постарался как можно лучше сокрыть свою чакру и шагнул в воду.       Летом это было бы даже приятно, но сейчас поток обжег холодом.       Да я образцово выполняю ваши рекомендации, Коко-сан," — усмехнулся Бóтан и побежал по руслу.       Был шанс, что его след потеряют, ну, или просто решат, что бегать за одним Сенджу по лесу – бессмысленная трата времени и сил.       На глаза попался крупный ворон. Птица сидела на ветке и вроде как чистила клюв, но Бóтан не смог отделаться от ощущения, что она наблюдает именно за ним.       Сенджу подавил желание запустить в птицу сюрикен. Острые грани железной звездочки как сами собой скользнули в пальцы.       "Если это их разведчик, то Учиха наверняка все знают, — Сенджу заставил себя убрать оружие, — а если обычная птица, то я просто зря потрачу сюрикен, а он ещё понадобится..."       Учихи приближались и Бóтан понял, что сбежать у него не выйдет.       Появившееся уже знакомое чувство тяжести в груди в этот раз даже успокаивало, дарило ощущение того, что всё правильно.       "Миссия выполнена, я не подвёл клан и теперь могу уйти как подобает воину," — Бóтан почти ждал, когда его, наконец, нагонят.

***

      "Интересно, с какой целью Бóтан оказался здесь, да ещё и в одиночестве?" — эта мысль не давала покоя, звенела как комар. Араши понимал, что узнать ответы на эти вопросы можно лишь поймав Сенджу. Но сама встреча была слишком неожиданной и настолько удачной, что казалась ловушкой.       Ветки под ногами то и дело опасно похрустывали, а то и ломались, но каждый раз удавалось удержаться, перелететь на следующий ствол.       Араши заметил, что сокомандники немного сместились так, словно готовились его ловить.       След Сенджу то и дело норовил пропасть, поэтому им в очередной раз пришлось замедлиться, чтобы внимательно осмотреться.       Замеченный на коре след был свежий, похоже здесь Сенджу оттолкнулся сильнее, чем стоило бы. Араши почти ощущал от сбитой коры знакомую прохладную чакру, хотя это было самовнушением – подобное могли уловить лишь сильные сенсоры.       — Кажется, он решил подождать нас в ручье, — Кейтаро, до того смотревший глазами своего призыва, чуть ли не облизнулся в предвкушении.       — Бóтан владеет суйтоном, так что не удивительно, — предупредил Араши — будьте осторожны!       Ему доводилось видеть вставших на след собак и теперь родичи рождали именно такую ассоциацию. Он и сам ощущал предвкушение: сегодня, после стольких лет, все должно закончится.       — А давайте, мы сами вам его притащим и даже мидзухики прикрепим! — неожиданно заявил Бару. Подобное предложение вызвало веселье у младших наследников, да и сам Араши улыбнулся.       Считать такое предложение оскорбительным не получилось, Учиха видел, что его спутники уже загорелись идеей поймать хоть кого-то. А не просто понаблюдать со стороны.       Да и в глазах наследника плясали все биджу разом.       — Ребят, а вы понимаете, что нам нужно его не сильно помять в процессе, — всё же поинтересовался Мамору, показывая, что азарт не забрал у него разум, — а у Сенджу нет причин сдерживаться?       — У меня есть несколько подходящих печатей, — заявил Рай и на ходу достал из подсумка пару небольших свитков.       — В этот раз вы будете зрителями, — Мамору коснулся плеч братьев, — Сенджу наверняка постарается использовать что-то очень мощное, без шарингана вы можете не успеть среагировать. А ещё нас слишком много, будем просто мешать друг другу.       Мадара с Изуной молча кивнули, хотя и выглядели недовольными.       Вскоре в шуме леса удалось услышать журчание. Ручей казался совершенно мирным, вот только никто из отряда не рискнул ступить на зыбкую поверхность.       — Идём по берегу, — предупредил Мамору, придержав Изуну. — Вода наверняка уже напитана чакрой суйтона.       Араши не столько заметил, сколько почувствовал опасность.       Ручей махом вышел из берегов, волны потянулись в их сторону как руки, стараясь заключить в смертоносные объятия.       "Кажется, Бóтан решил сразу ударить в полную силу!" — Араши с тревогой глянул на самых младших участников их охоты. Изуна и Мадара благополучно увернулись и, повинуясь воле брата, отскочили на условно-безопасное расстояние.       "Ну, хоть за них не придется волноваться", — успокоил себя Араши и метнулся туда, где мелькнул давний противник.

***

      Кагуя уже неоднократно наблюдала подобное, но в этот раз она следила за происходящим с особым интересом.       Один из Учиха не успел уйти от водяной пули, но неожиданно смог принять ее ладонью, а потом просто смахнул капли.       — За ними становится занятно наблюдать, — пробормотала Кагуя.       Она видела, что погоня и бой продолжаются лишь потому, что никто из Учиха не атакует всерьез, больше стараясь вымотать Сенджу.       То, что тот закашлялся после очередной техники, не стало такой уж неожиданностью, Кагуе доводилось видеть подобное.       Вот только Учихи, вместо того, чтобы воспользоваться случаем и нанести последний удар, резко остановились.       А один из них и вовсе замешкался и словно смутился.       Кагуя видела, как её "внучка", или все же "внучек", парой жестов и иллюзиями раздал указания своим подчиненным.       Один из них все же скрутил Сенджу, не только удерживая, но и поддерживая, ожидая, когда у того пройдет кашель.       Кагуя хмыкнула: подобная сцена описывалась в одном из романов. Она читала его ещё при дворе Тенджи и тогда сочла лишь фантазией скучающей аристократки.       На изрытую мокрую землю стали падать яркие лепестки.       "Надо же, у него тоже пионы!"— смогла прочитать по губам Кагуя.       "Интересно почему? Сенсей?" — сейчас все же "внучок" теребил одного из соклановцев.       "Мне нравятся пионы," — все же последовал ответ и Учиха подошел к откашлявшемуся дарованному.       Похоже, тот не успел зажмуриться, потому как обмяк в чужих руках, Учихи же ни капли не встревожились, а деловито принялись избавлять пленника от брони и связывать.

***

      Смутная тревога вновь не давала покоя, но хуже всего было то, что Хару не мог понять причины.       "Что-то должно случиться? — предположил Сенджу. — Скоро весна, а значит и новые миссии… Бои..."       Он, как наяву, унюхал запах дыма и крови, ощутил огненную чакру. Знак ками запульсировал на запястье.       "Учиха! — Хару понял, что его тревожило. Красноглазый словно затаился где-то и не являлся во снах. Даже получилось отказаться от сонного сбора. — Интересно, куда он пропал? Я, конечно, не скучаю, но ничего хорошего, когда не знаешь где враг и чем он занят."       В вечерних сумерках Сенджу незаметно для самого себя дошёл до сада.       Фруктовые деревья вот-вот должны были проснуться. Касаясь коры, Хару отчётливо чувствовал это.       "Скоро весна, а там и грозы, — отрешенно подумал Сенджу. — Хм? Одна грозовая тучка заблудилась и прилетела до сроку?"       По тропинке между деревьев спешила подруга. Собранные волосы пушились от чакры как кошачий хвост, а сама Йоко вот-вот готова была зашипеть.       — Ты точно хочешь пустить тут корни! — сходу заявила она.       — Не самая плохая идея… Проследишь, чтобы на моей могиле посадили яблоню? — миролюбиво предложил Хару.       Йоко всё же зашипела.       — Мне настоятельно рекомендуют присмотреться к женихам, — зло призналась она.       — Вот как... — Хару постарался ответить ровно, но такое известие оказалось болезненным, точно с раны грубо сорвали присохший бинт.       — И это всё, что ты хочешь сказать? — вкрадчиво поинтересовалась Йоко.       — Э... Я хочу, чтобы ты была счастлива, — осторожно продолжил Хару, он почувствовал себя как на поющем полу.       Как-то разом вспомнилась бабуля Йоко, которая однажды протащила обоих своих сыновей в цепях из чакры через все селение. На статус уже взрослых детей и возможные приличия Узумаки было плевать. Пусть самой Йоко от мастеров печати достались лишь большие запасы чакры и характер, парню показалось, что она освоит эту технику прямо сейчас.       Воцарившаяся тишина была колючей.       — Хару-кун, а давай поженимся, — нарушила её Йоко.       — Кай! — Хару, на всякий случай, приостановил ток чакры, но ничего не произошло. Он и не ждал особо. В клане слишком мало мастеров иллюзий и никто из них не стал бы развлекаться подобным образом.       Девушка хихикнула.       — Йоко-чан, ты ведь знаешь, что с этим, — Хару коснулся сокрытого бинтами знака ками, — я не проживу долго.       — А кто скажет, какая миссия станет последней! — фыркнула Йоко. — Или тебе нравится кто-то другой?       Хару бросило в жар, сразу вспомнилась Сакура. Её образ то и дело приходил во снах, просился на бумагу стихами, но Сенджу уходил на полигон, чтобы выбить из головы эту блажь.       "Я не должен жалеть о несбыточном, — он покачал головой, приняв окончательное решение. — Нужно жить здесь и сейчас.”       Глядя на улыбающуюся Йоко, Хару почувствовал, как отпускает тревога и становится важным то, что происходит сейчас.       "Йоко-чан в любом случае не останется без поддержки. Стоит попробовать жить не думая о знаке ками," — знание этого давало уверенность.

***

      Таджима минул последнюю линию защиты кланового поселения и направился к своему дому.       Все, кому надо, знали, куда и зачем уходил глава с детьми и отрядом наследника, так что возвращение в одиночестве не вызвало беспокойства.       Таджима шел по улице селения уверенно и без излишней поспешности, как и положено главе. Следя за собственными движениями. Чтобы никто не заметил его недовольства.       "Раньше подобные пробежки не доставляли мне проблем," — он отметил некоторую усталость поселившуюся в мышцах.       Дома оказалось непривычно тихо. Таджима ненадолго задержался у пустой комнаты детей. Там ещё можно было почувствовать следы их чакры.       Кольнуло лёгкое беспокойство за сыновей.       "Возможно, стоило бы отправить с ними кого-нибудь из моего отряда… — Таджима уже думал об этом. — Но это значит оторвать их от выполнения иных заданий. А совет наверняка не одобрит того, что в случае опасности под ударом окажутся разом все наследники. — Мужчина поморщился.       В любое другое время он так бы и сделал: отдельно сводил в убежище Мамору и его отряд. Затем, по очереди, младших сыновей, когда они пробудят шаринган и обзаведутся подчинëнными.       "Нет у нас нескольких лет в запасе!" — напомнил себе Таджима и направился за свежим кимоно.       Перед советом стоило ополоснуться и сменить запылившуюся одежду.       Долго нежиться в теплой воде не получилось: кто-то вошёл в дом. На то, чтобы понять кто это, потребовалось еще мгновение. Мужчина задавил нахлынувшее было раздражение: он ведь только-только успел расслабленно откинуться на бортик.       Таджима глубоко вдохнул и с головой ушел под воду. Подобное положение напоминало о ловушке техники Суйтона и помогало сбросить ленность.       "Случись что-то серьёзное, Горо уже вошёл бы сюда, — Таджима ждал, что будет делать визитëр. — А если произошло что-то незначительное, он бы уже ушёл, в конце концов, увиделись бы на совете."       Горо, судя по всему, ждал.       Таджима одним махом выбрался из воды и принялся обсушиваться.       В комнату он вошёл ещё со слегка влажными волосами.       — Что случилось, Горо?       Таджима приметил, что старый товарищ бледноват, да и сидит несколько неестественно.       — Тебе не кажется, что применение этого гендзюцу стоит ограничить? — Горо явно попытался устроиться удобнее, но как-то неуверенно.       Таджима хмыкнул.       — Ты про последнюю придумку ирьёнинов? — все же уточнил он. — Так оно разрабатывалось как наказание для тех, кто не бережёт своих подопечных. Хм, Горо, ты чем-то прогневал жену и она решила поделиться с тобой дивными ощущениями?       Таджима прекрасно помнил, что творила на миссиях ныне усердная хозяйка дома Юзу.       — Это не смешно, — проворчал Горо. — А ещё ходят слухи, что это Мамору подал такую идею ирьёнинам!       "Зная моего ëкая, не удивлюсь," — Таджима на миг смежил веки.       — Возможно, нам стоит озаботиться тем, чтобы дарованный наследника оказался здесь, в безопасности?       Таджима с недоумением глянул на старого товарища: тот только что уместил в одном предложении "Сенджу", "Учиха", "безопасность первого в клане вторых" и ни капли этому не смущался.       А ещё невысказанное: "И пусть наследник занимается своим дарованным, а не нами", чувствовалось отчетливо.       "Неужели мой неугомонный сын успел предложить что-то ещё?" — Таджима ощутил одновременно и гордость, и лёгкое опасение. Но ответить что-то было нужно.       — Это мы обсудим, как только Мамору вернётся домой! — заявил он. — А все недовольные гендзюцу могут поделиться этими ощущениями с кем-нибудь ещё.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.