ID работы: 11834849

Тропою снов

Джен
R
В процессе
394
автор
Злита бета
Размер:
планируется Макси, написано 455 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
394 Нравится 538 Отзывы 166 В сборник Скачать

39 глава

Настройки текста
      Кашель с цветочками прямо во время боя? Элла, это рояль! Ладно, в конце концов, подобное действительно иногда происходило и оно помогло нам захватить Сенджу без особых проблем. Оставалось надеяться, что девушка хотя бы сможет все талантливо обыграть.       Изуна чуть ли не под руки ребятам лез, то ли было настолько любопытно как они узлы завязывают, то ли так Сенджу заинтересовал. Мадара старался держаться "по-взрослому", но и его явно ело любопытство.       Меня же больше волновало другое: Араши не столько помогал упаковывать собственного дарованного, сколько придерживал того и мял в пальцах лепестки пиона. Создавалось ощущение: наставника что-то серьёзно волнует, или он просто не знает, что ему с Сенджу делать дальше.       — Мы готовы, — отчитался Кейтаро.       Эти слова помогли Араши сбросить оцепенение, он поднялся на ноги и подхватил на руки добычу.       — А вам двоим придется проехаться, на нас, — я повернулась к братьям.       — Я не ребёнок! — возмутиться у Мадары и Изуны вышло на диво слаженно.       — Вот и выполняйте распоряжение брата! — Араши поудобнее перехватил ношу.       — А пока будете ехать, подумаете, почему ваш брат отдал такой приказ! Мадара-кун, быстро! — Кейтаро подставил спину.       Изуна же запрыгнул на меня, мстительно заехав коленкой по хребту. Не усиливайся я чакрой, это было бы неприятно.       К месту перехода мы почти бежали, в темноте да через лес. Без шарингана подобное оказалось бы невозможно.       Наконец, перед глазами появился холм с башнями по бокам.       Теперь можно было не держать боевое построение.       Амая встречала у входа, уже с полевой аптечкой наготове. Наверняка высматривала нас и заметила нестандартное передвижение.       Судя по выражению лица, Амая очень хотела спросить, это ли добыча для запланированного пикника. Вот только после недавних ночных историй подобное было бы совсем не смешно.       — Амая-чан, у нас охота пошла немного не так, как ожидалась, — улыбнулась я, ссаживая недовольного Изуну и старательно гоня прочь мысли о Кагемару и его заскоках. Вот ведь привязался!       — Ну, Мадара-кун, понял, почему вам двоим велели прокатиться? — поинтересовался Кейтаро, ссаживая своего "наездника"       Тот молчал, а Изуна что-то тихо пробурчал.       Я вздохнула: вот ещё проблемка! И это помимо возможных диверсий Сенджу...       Если уж этому месту суждено быть разрушенным, то пусть уж не в мою смену!       Амая обвела нас всех взглядом, хмыкнула.       — Сенджу заняться здесь и сейчас? — уточнила она.       — Сперва устроим его как должно, — я шагнула в полумрак коридора и чуть не споткнулась, осознав масштаб проблем.       — Кстати, а где и как мы Сенджу разместим? — задался вопросом Бару, подтверждая мои предположения. — Он ведь силён!       — Можно запечатать ему чакру, — отозвался Рай, — хотя, если мы ему чакру запечатаем, как они взаимодействовать будут? — тут же озадачился он.       — А если нет, то Сенджу может устроить диверсию. Нас конечно много, но риск все равно будет, — заявил Кейтаро.       — Можно аккуратно снимать печать каждый раз, когда Араши-тайчо рядом, — предложил Бару.       Сам наставник провокационно отмалчивался.       Вот только вечно это продолжаться не могло. Тем более мы достигли жилых комнат и Амая махом разложила футон.       Вокруг её ладоней засияла медицинская техника. Едва Араши уложил своего дарованного на постель, ирьёнин коснулась его груди рукой.       — Вы, мои любезные братья, — пользуясь моментом, решила заняться мелкими, — не были готовы дать ответ на тот вопрос, значит пойдёте и натаскаете воду на кухню, надеюсь, это вам поможет размышлять.       Удивительно, но никто из них не возражал. Мадара и Изуна беспрекословно выскользнули из комнаты.       — У Сенджу нет таких уж тяжелых травм и он скоро очнется, — заявила Амая после короткого осмотра. — Я могла бы аккуратно повредить ему руки, а потом все залечить... — она перевела взгляд с меня на Араши и обратно, безмолвно спрашивая разрешения.       Наставник покачал головой, да и мне не хотелось бы прибегать к таким мерам.       — Как, скоро он должен очнуться? — я поняла, что нужно брать дело в свои руки.       — У вас не больше часа, — отозвалась Амая и тут же добавила, — пойду проверю, не залили бы наши водоносы всю кухню. — Она тактично вышла в коридор.       — Значит успеем поговорить, — оставалось смириться с тем, что и в эту ночь толком поспать не выйдет, — и лучше устроиться основательно.       На то, чтобы отряд как следует угнездился, потребовалось до обидного мало времени, я даже не успела толком собраться мыслями.       — Давайте для начала решим вот что, — отмалчиваться было нельзя, — либо мы считаем Сенджу — трофеем и не учитываем его желания, или воспринимаем равным и тогда придётся думать и об этом. Араши-сенсей, решать вам, — расстояние позволило легонько коснуться его плеча.       Некоторое время царила нарушаемая лишь дыханием тишина. Напряженная, нехорошая.       Я контролировала каждый вдох и выдох, стараясь настроиться на медитативный лад и, заодно, выпуская понемногу чакру. Больше всего хотелось принести окружающим ощущение теплоты и доверия. Сейчас решалось всё.       — Дарованный и есть равный, — вздохнул Араши не глядя на нас.       — Его же ещё и в клан нужно как-то доставить, — тихо заметил Рай чуть склоняясь вперед. — Араши-тайчо?       Вновь тишина и понимание, что теперь мы все начали дышать в одном ритме, медленно, почти незаметно стали сдвигаться друг к другу и практически собрались в кучку.       — Я не уверен, что это хорошая идея, — все же признался Араши. Такая близость позволяла говорить очень тихо. — Я тогда окажусь привязан к селению и стану бесполезен как командир и наставник. А ещё... Бóтан плохо поддается иллюзиям и вообще будет сопротивляться, а ломать его не хотелось бы.       В другое время такая откровенность была бы невозможна, но сейчас удалось поймать именно тот момент, когда мы все словно стали единым целым.       — Если связь окажется закреплена, то я ведь перестану кашлять, — неуверенно продолжил Араши. — Сенджу можно будет...       — Отпустить?       Я так и не поняла, кто подсказал это практически висевшее в воздухе слово.       — Он будет знать об этом месте, — напомнил Араши.       — Мы притащили его сюда без сознания и с повязкой на глазах, — заметил Бару.       — Так и выведем, — Кейтаро, судя по тону, предвкушал веселье.       — Но ведь вам потом придется сражаться, — напомнил Рай.       — Думаю, с этим можно будет что-то сделать, — Араши слабо улыбнулся. — Возможно, закреплённая связь поможет. На это все так... Странно.       — В свитках такого действительно не было, — я готова была размурлыкаться от ощущения теплоты в груди, — но, кажется, в подобном случае это единственный выход. А сейчас стоит заняться нашим гостем, пока он не очнулся.

***

      Сон был странным, каким-то размытым, тревожным, с Учиха и погоней через лес.       Просыпаться оказалось тяжело, как после дурмана, который перед сложными операциями иногда давали ирьёнины.       Но было тепло и удобно лежать. Ощущение безопасности убаюкивало, вот только снова уснуть Бóтан всё же не смог. Он понял, что не может вспомнить, когда он вернулся домой и успел ли отчитаться перед главой и советом.       Стоило пошевелиться, как на теле немедленно затянулись путы.       — Тише-тише, ты себе навредишь, — кто-то обхватил его со спины и прижал к себе. — Хочешь что-нибудь?       На то, чтобы всё вспомнить и осознать происходящее, ушло мгновение.       — Иди к ëкаям! — Бóтан не выдержал, дёрнулся сильнее, так, что веревки болезненно врезались в тело и заскрипели.       — Уже, — тихо засмеялся давний враг и сел так, что его стало видно. — И всё же, может ты что-нибудь хочешь?       — Провались и сдохни, — прошипел Бóтан, поняв, что высвободиться у него не выйдет. Шанс сделать это тихо, оказался упущен по собственной несдержанности, теперь Учиха будет вдвойне внимателен ко всему.       — У меня появилось слишком много причин жить. — Учиха улыбнулся и аккуратно поправил веревки, чтобы они больше не доставляли неудобств.       Бóтан не удержался, охнул и вновь дернулся всем телом: слишком неожиданным было то, что его подхватят на руки.       — Араши, ты сдурел?! — возмутился Сенджу. Он и вспомнить не мог, когда его в последний раз носили, словно маленького ребенка.       — Ну, коли ты ничего конкретного не хочешь, то составишь нам компанию. Тише, не дергайся, я же тебя уронить могу.       Вот после такого ответа, Бóтан почувствовал, как у него внутри все холодеет от страха. Тот Араши, чьи действия Сенджу мог предугадать, внезапно исчез, и лишь одни боги могли ведать, что у красноглазого на уме.       — Учиха… — Бóтан кое-как заставил себя говорить спокойно, — тебе что, связь ками так по мозгам дала? — вариантов, отчего его захватили столь аккуратно и разместили с комфортом, было мало.       — Ты хочешь, чтобы мы закрепили её немедленно? — мягко поинтересовался Араши и       Бóтан прикусил губу.       "Мало ли, что он под этим подразумевает! — пользуясь моментом, Сенджу принялся осматриваться по сторонам, но это мало чем могло помочь: если в комнате ещë был светильник, то за её пределами царила темнота. Красный отблеск в глазах Учихи заставил поспешно зажмуриться. Только по эху от шагов, Бóтан мог предположить, что находятся они в каменном коридоре. А ещё в таком положении острее ощущались чужая чакра и теперь она не казалась удушливой.       — Сейчас будет немного светлее, — тихо пообещал Араши. — Ты и дальше можешь не открывать глаза, но уверен, что хочешь лишиться даже возможности видеть? Там красиво.       Одновременно с этим налетел порыв холодного воздуха. Учиха явно вынес его наружу.       "А ещё даст вам возможность легко наложить иллюзию, — Бóтан хмыкнул, но все же открыл глаза. — Впрочем, мне действительно стоит осмотреться."       Почти все тонуло в темноте ночи, света от горящего впереди костра хватало чтобы различить каменные стены и силуэты деревьев. А ещё нескольких шиноби, хлопочущих у огня.       "Это явно не селение Учиха, — на глаза не попалось ни одного знакомого ориентира и Бóтан понял, что даже примерно не представляет, где находится. — Но от этого не легче..."       — Где мы? — не то, чтобы он так уж надеялся на правдивый ответ, но попытаться стоило.       — На террасе, — последовал лаконичный ответ.       "Идиот, — мысленно обругал себя Бóтан, — забыл про осторожность, лучше вообще отмалчиваться, чтобы не сболтнуть лишнего!"       — Мы поняли, нии-сан, — донеся звонкий мальчишеский голос, — уже стало темно и мы не смогли бы бежать достаточно быстро.       — Верно, — благосклонно кивнул один из Учиха. — А ещё, было не понятно, в каком состоянии Сенджу. О, вот и вы, — он обратил внимание на них и Бóтан всей душой пожалел, что Араши не оставил его в комнате.       — А мы уж думали, придется начинать без вас, — со смехом заметил один из шиноби, закрепив над углями решетку.       — Кейтаро-кун, у меня ведь не всегда будут руки заняты, — предупредил Араши.       Бóтан медленно выдохнул: мало того, что принесенным вот в таком виде было донельзя неловко, так ещё и во вроде как безобидной фразе явно крылся какой-то контекст. А уж когда Учиха устроил его у себя под боком, Сенджу остро пожалел, что не может прямо сейчас провалится хоть куда-нибудь.       "Чувствую себя игрушкой, — Бóтан едва удержался от комментариев. — Ками-сама, только бы эти не полезли!" — явное любопытство мелких Учих от взгляда не укрылось.       Но вместо них приблизился один из старших шиноби.       — Араши-тайчо, это должно сработать как нужно, — он продемонстрировал бумажную полоску, покрытую мелкими надписями.       Бóтан напрягся, когда чужая горячая ладонь скользнула ему за ворот и прижалась к спине. Чакра этого Учихи была более холодной, она кольнула как иглой и Сенджу показалось, что мир разом утратил половину красок.       "Мне чакру запечатали," — понял Бóтан.       Холод ночи и жар идущий от сидящего за спиной Араши ощущались почти болезненно-остро. Тепло от костра на фоне этого казалось незначительным.       — Вот теперь уже можно, — Сенджу не заметил, кто это сказал, важнее было то, что его освободили от веревок.       Вот только Араши отстраняться и не думал, наоборот, устроил руки чуть ли не у него на поясе.       "Да биджу с тобой!" — Бóтан мстительно откинулся на обнаглевшего красноглазого.       — Вот видите, Араши-сенсей, все замечательно!       Тихие смешки окружающих оказались хуже ударов, Бóтан понял, что совершил ошибку.       Араши за спиной что-то тихо прошипел, но отстраниться и не подумал.       Сидеть в объятиях, да ещё и при свидетелях было неловко, оставалось лишь возблагодарить ками за то, что больше никто не отпускал непонятных, но явно двусмысленных шуточек.       Бóтан принялся растирать запястья. Не то чтобы они так уж затекли, но нужно было хоть на что-то отвлечься.       "Дергаться просто глупо, — он старался дышать в ритме медитации и успокоиться, — печать из такого положения не сорвать мгновенно, а без чакры меня скрутят как гражданского. Лучше посидеть спокойно, раз уж пока Учиха ведут себя на диво мирно. — Решил Сенджу. — Тем более в темноте мне далеко не убежать, а вот если получится усыпить бдительность Учиха..."       — Нии-сан, ты обещал рассказать про Сенко-сан!       Возглас самого младшего из Учиха прозвучал слишком неожиданно. Бóтан вздрогнул, вываливаясь из полумедитативного состояния, ощутил мягкое прикосновение к запястью, словно Араши хотел успокоить. Это злило и вызывало ощущение растерянности.       — А я думал тебе хватило и похождений Кагемару!— весело заметил тот, кто называл Араши "учителем". — Но да, Сенко-сан повезло гораздо больше, она не лишилась разума, не погибла и даже обрела семью, а началось все ранней весной почти сто лет назад...       Голос рассказчика звучал мягко, с мурлыкающими нотками. А имя "Учиха Сенко" казалось смутно знакомым. Зыбкие отблески огня на лицах красноглазых, придавали им немного нечеловеческие, но по-своему красивые очертания.       "Словно продолжение сна,— отрешенно подумал Бóтан, — а во сне может происходить что угодно..."

***

      Есть на ночь вредно и столько молоть языком – тоже! На потолке была уже пересчитана каждая неровность, время неумолимо текло, а шансов уснуть было все меньше. Скоро должен вернуться с дежурства Бару, его сменит Кейтаро, а там и до утра недалеко.       Вот ведь, все остальные спят с чувством выполненного долга... или с дарованным под боком!       Я прикусила губу, чтобы не хихикнуть: ломать Сенджу картину мира оказалось занятно.       А ещё удалось почувствовать, что у Араши начал меняться ток чакры. Незначительно, но похоже связь потихоньку закреплялась.       Я ощутила лёгкую тревогу, вот только понять, что её вызвало не получилось. Мысль, а скорее смутная догадка никак не хотела поддаваться.       Хоть обход убежища делай!       Сопящая на соседнем футоне Амая вновь заворочалась. Она в эту ночь спала очень уж беспокойно.       Я почти не удивилась, когда на очередном повороте ирьёнин закатилась ко мне под бок, ладно хоть ногу не закинула, а то это было бы совсем провокационно. Гормоны и так уже начали "пошаливать".       Кажется утро у нас будет веселым. Но я всегда могу сказать, что у нас перед глазами есть пример обнимашек – сенсей подаëт...       Сенсей!       Я выдохнула сквозь зубы. Теперь все стало ясно, тревога отступила и веки стали тяжелеть. Решение наставника отпустить своего дарованного, было благородным, но как на такое, после стольких лет войны отреагирует Сенджу?       Полумрак вокруг начал шелестеть как лес.       Я позволила себе раствориться в этом ощущении, смежила веки и чувствовала уже дуновения ветерка и тепло солнца.       Вокруг стеной стоял осенний лес. С веток то и дело слетали яркие листья.       Шаг, второй, поворот.       Я смогла поймать ритм и едва уловимую мелодию леса, закружилась среди опадающей листвы. Здесь, во сне, можно было стать лёгкой как пылинка, вбежать по ярким кружащимся листьям, собрать их в букет... И бросить в лицо неожиданно появившемуся шиноби.       Мгновения хватило на то, чтобы оценить ситуацию. Уйти от жесткого захвата – нет, но преобразить сон под себя, получилось.       Так что вдавили меня уже не в холодную и влажную землю, хотя футоны не тянули на перины.       Противника словно катапультировало.       — Ну вот, — я хихикнула, — а мог бы хорошо провести время с красавицей-таю.       — И получил бы ядовитую шпильку? — глава Сенджу прищурился.       — В любом случае, это всего лишь сон, — я села на постели и поправила пестрое кимоно. — Ты бы хорошо отдохнул, а я пошел бы по своим делам.       Буцума явно сделал попытку приостановить ток чакры. Интересно, он от этого проснется?       Сенджу никуда не пропал и обратно в лес меня не выбросило.       — Буцума-сан, — окликнула я, пока он все же не проснулся, — может всё же поговорим? Вот скажи, что ты сделаешь, если один из твоих шиноби придет и заявит, что провёл несколько дней в компании Учиха? Ну, помимо того, что отправишь подчиненного к менталистам? И что он сам сделает, даже если те ничего не найдут?       Судя по взгляду, мне уже поставили неутешительный диагноз.       — Понятно всё, — я кивнула. — Назревает война, Сенджу-сан. По отдельности оба наших клана могут пасть. Пожалуйста, помни об этом, когда будешь принимать решения, — в то, что Буцума хоть немного прислушается ко мне, не верилось, но оставалось надеяться, что не сделаю хуже. — Лучше твоему клану не знать, на что способен потерявший дарованного Учиха, особенно если связь закреплена.       — Угрожаешь? — все же пошёл на диалог Сенджу.       — Предупреждаю, — я поднялась на ноги, стараясь продемонстрировать полную расслабленность. — Сказки о Кагемару покажутся забавной историей. А мне слишком дороги и соклановец, и собственный дарованный, чтобы пустить это дело на самотек.       Сон – зыбок, ничто не помешало мне одним шагом оказаться рядом с Сенджу и толкнуть его в грудь раскрытой ладонью.       Вот только чужие пальцы с силой сжались на запястье...       ...На постели я просто подскочила, попутно перебудив почти всех. Амая тут же перекатилась на свой футон и сделала вид, что она там и лежала. Наставник и его дарованный все так же спали и над этим тоже стоило подумать. Потом.       — Простите, мне приснился очень яркий сон, — поспешила успокоить друзей и братьев, пока они не начали прочесывать убежище в поисках таинственных врагов.       А затем, подавая пример, расслабленно вытянулась на постели.

***

      Не открывая глаз Элла нащупала надрывающийся телефон и кое-как отключила будильник. Прошлую главу она опубликовала вечером, а потому сразу же полезла на сайт. Отзывов было несколько, один радовал своими объемами, вот только первые же слова оказались подобны плевку.       Элла честно пыталась понять, что она сейчас читает, но не до конца проснувшийся мозг не мог понять, что происходит. Продравшись через матерные дебри, Элла вспыхнула.       "Он! Он!" — гневно раздувая ноздри девушка принялась строчить ответ, но так и не нажала кнопку, чтобы отправить его. Поверх ее руки словно на миг легла чужая ладонь. Очень ярко всплыл в памяти один из последних ночных разговоров.       "Не спеши!" девушка как наяву услышала приятный голос, вспомнила, как плясали в темных глазах алые искры.       Элла выдохнула и пошла чистить зубы.       Стоило сделать шаг из комнаты, как под ноги бросилась кошка.       — Чтоб тебя!       Но пушистый снаряд уже пронесся по коридору и скрылся в гостиной.       — И что тебе не спится? — удивилась сестра. Она уже обувалась.       — Не хочу сбивать режим, — зевнула Элла.       — Мать, скорость звука стала больше! — из ванной вышел смеющийся отец, тоже полностью одетый и с одеколоном в руке. — Сказанное дошло не к сорока!       — Раз ты больше не опаздываешь, вынеси мусор, — из кухни выглянула мама с пакетом.       — Опаздываю! — отец буквально запрыгнул в обувь и перебросил Элле одеколон. — Его на место, пожалуйста, Зая, я ушёл, скинь потом список покупок! — донеслось уже из-за двери.       — Доброе утро всем, — зевнула Элла, — я вынесу мусор, — пообещала она и наконец зашла в ванную. — И за кошкой уберу, — пробормотала, глянув в лоток. Шум воды частично заглушил возню в коридоре.       — Я ушла, завтрак на столе и следи за временем! — из-за двери предупредила мама.       Ещё минута и в квартире все стихло.       — Что за ним следить, — вздохнула Элла, но все же выставила еще один будильник. "Окно" в расписании давало возможность не спешить, но можно было слишком сильно расслабиться.       Оставшись в одиночестве, Элла перебралась на кухню, устроилась за столом и попыталась вспомнить все наставления.       "Нечего кормить троллей, — советовала необычная наставница, — прочитай отзыв будто он не тебе адресован, вычлени главную претензию и дай на неë ответ, вежливый, но такими словами, чтобы тролль взлетел на собственной горящей заднице. — Женщина улыбалась в тот момент хищно, словно уже подпаливала седалища. — Помни, твоё оружие – слово. Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести!"       Элла невольно улыбнулась, хотя сомневалась, что получилось так же хищно. Теперь она готова была перечитать комментарии и попробовать тролля на зуб.

***

      Бо́тан злился сам на себя и на ками. На Учих не выходило. Особенно, когда Араши уже почти привычно находился за спиной, поддерживая: сидеть самостоятельно с таким количеством пут было проблематично.       Вода оказалась прохладной и свежей. То ли из свитков распечатанной, то ли поблизости имелся источник.       Пить было удобно, точно он сам удерживал чашку. А ещё немного смешно: помогающий ему напиться мальчишка вид имел такой, словно он решал сложную задачу.       "Можно оставить немного воды во рту, напитать её чакрой и выплюнуть как пулю, — Бóтан сделал очередной глоток. — Да, это самое правильное решение. Но попытка будет лишь одна, взрослых этим не остановить, а младшие Учиха никогда не приходят по одному."       Наконец, юный Учиха отставил чашку и сел рядом. Бóтан с ужасом понял: он чувствует почти что облегчение.       "Ками-сама, почему я только думал, а не сделал?! Это ж надо так влипнуть! Биджева связь начисто лишает решимости… — руки начало сводить от неподвижности. — А Учихи были бы идиотами, забудь о безопасности! Кажется, я был слишком самонадеянным. "       Путы с него снимали лишь запечатав чакру. Вот и сейчас сидевший чуть в стороне Мамору подготавливал очередную печать.       Каменные стены уже успели надоесть, а Учихи – примелькаться, тем более, что вели они себя на редкость мирно. Можно даже сказать, доброжелательно. Отчего в голову раз за разом приходили мысли о хитровывернутом гендзюцу.       — Даже самые аккуратные путы все равно мешают, да и мышцы затекают от долгой неподвижности, — заявил Араши и Бóтан медленно выдохнул: он понял, что сейчас произойдёт. — Изуна-кун, тебе будет полезно знать, как с этим бороться, — бодро продолжил его дарованный.       Изуна немного замялся. Выглядел он настолько забавно, что Бóтан даже испытал желание подшутить, но не успел.       — Ну же, отото, Тоя-сан говорил, что у тебя хорошо получается, — весело заявил Мамору.       — Он что?!       От такой поддержки старшего брата мелкий вспыхнул настолько, что от него чуть ли дымок не повалил. Бóтан на миг даже приостановил ток чакры, но это не исчезло. А ещё было щекотно от чужого дыхания — Араши наклонил голову, почти коснулся носом его шеи и, похоже, таким образом прятал смех.       — Нии-сан!       — Я очень за тебя рад, — как ни в чем не бывало продолжил Мамору, подсаживаясь ближе, — это полезный навык, а раз Тоя-сан оценил, значит у тебя действительно получается.       Бóтан прикусил губу, поняв, что ещё немного и он сам начнёт подшучивать над так ярко реагирующим мальчишкой.       Вот только тот неожиданно серьёзно кивнул и решительно коснулся его ладоней, отчего колкие ощущения под кожей стали острее.       "Я не хочу знать, что за истории таится за этими словами, — постарался убедить себя Бóтан, силясь отогнать неожиданно возникшее любопытство.

***

      От реки веяло холодом, а сама она от частых дождей стала мутной и вздулась, сокрыв привычные берега.       — Хаши, не зевай!       Возглас едва не запоздал.       Хаширама успел поймать серебристую тушку, но неловко, получив по щеке мокрым хвостом. Он торопливо закинул бьющуюся рыбу в корзину к остальному улову.       Тобирама стоял на воде там, где обычно и был берег. Брат быстро наклонился, на миг погрузил руку в воду почти по локоть, а затем швырнул очередную рыбину. На этот раз её поймал Итама.       — Эта пятнадцатая, — заявил он, заглянув в корзину. — Мы можем идти домой?       — Шестнадцатая! — воскликнул Каварама и тут же осекся. Всё же они были слишком близко от границ.       — Нам действительно стоит возвращаться, — печально согласился Хаширама.       Находиться дома не хотелось — стены давили, как после смерти мамы. Но тогда это была тоска, а сейчас возникало странное ощущение опасности.       — Отец опять плохо спит, — заявил Тобирама.       Отвлекшись, он упустил очередную рыбину, вздохнул и пошел к берегу.       — Почему ты так решил? — поинтересовался Итама.       —Я слышал как он ночью вставал и выходил из дома, — Тобирама расправил закатанный рукав, — а когда вернулся, с него вода капала.       — Сейчас же холодно, чтобы обливаться, — поëжился Каварама, ему, как самому младшему похоже становилось зябко.       — Для сильного шиноби это не страшно, — возразил Итама, — но что может так тревожить папу?       Хаширама только вздохнул. Ночью ему захотелось пить, а пойдя на кухню, он заметил капли на полу в коридоре. След вёл от выхода до отцовского кабинета. Сёдзи не были плотно задвинуты и Хаширама видел, что у отца мокрые волосы и ткань на плечах. А ещё тот сидел непривычно сгорбившись, опершись локтями на стол.       — Может дело в предстоящей миссии, — предположил Тобирама, — в столице опасно...       В этот раз Хаширама был полностью согласен с братом. Скорая поездка в столицу пугала.

***

      Полупрозрачный листок тонкой бумаги почти не шевелился. Я уже с минуту прижимала один его угол к отверстию вентиляции. Оставалось признать очевидное.       — Отото, отметь, что она толком не работает, — сказала я Мадаре.       —Ага, — тот торопливо принялся чиркать карандашом в блокноте.       Отсутствие нормального плана помещения меня удручало, пришлось просто писать над дверями номера куском угля. Такая-то комната нуждается вот в таком ремонте.       — Нии-сан, может мне заглянуть и посмотреть, что там? — предложил скучающий без приключений Мадара. — Я смогу пролезть!       —Нет уж! — на всякий случай повернулась так, чтобы перекрыть подход к вентиляции.— Мы не знаем, что там. Вот как тебя, если что, вытаскивать? Ниннеко гораздо меньше, а ещё они всегда могут перенестись к себе.       Брат тяжело вздохнул.       — Вечером попросим Сенджу что-нибудь рассказать, — попробовала переключить его внимание на что-то более безопасное, — например, их легенды.       Мадара усмехнулся, показав, что разгадал мою уловку, но не против подыграть.       Кроме вентиляции в комнате нечего было осматривать, так что мы вышли в коридор и спустились ещё глубже, на условный минус пятый уровень. Потому как от цифры четыре все бежали как черти от ладана.       На стене ещё можно было заметить размазанные очертания поставленной мною четверки. Усмехнулся, вспомнив, как торопливо Араши исправлял её на пятёрку.       Кстати, нужно будет с учителем поговорить. Мысли не мешали идти к новой цели. Даже если тот ночной разговор с главой Сенджу был исключительно плодом моего подсознания, к этому стоило отнестись серьезно...       — Сегодня я должен закончить, — порадовал с потолка Рай. Он все ещё отмечал наилучшие места для расположения печатей.       — Отличная работа, значит завтра мы уже сможем выходить!       — Рай-сан, а почему сейчас сетка так сместилась? — поинтересовался Мадара.       Для разметки родич использовал мел, в полутьме он был отлично видим.       Мы с Раем переглянулись и напарник кивнул, показывая, что не против.       — Поднимайся и я тебе всё покажу, — предложил Рай.       — Иди, — оставалось сделать вид, что братец взглядом может пробить мою броню.       "Не волнуйся, он не помешает"— я поймала легкую иллюзию, а ещё осознала, что совсем недавно подумала о себе в мужском роде. Похоже, я окончательно приживаюсь, это хорошо, а то от такого раздрая можно под старость лет облачиться в женское кимоно и превратиться в "Сакуру-сан", а в истории нашего клана и так хватало сумасшедших.       А пока стоит найти Араши, надеюсь, он сейчас один.

***

      В груди теперь не было той тяжести, вместо него появилось новое, совершенно незнакомое чувство. Араши ему и названия подобрать толком не мог, но наслаждался этим состоянием.       "Бóтану тут ничего не угрожает, да и Кейтаро-кун присмотрит, чтобы тот сам себе не навредил. — Араши не желал оставлять Сенджу даже ненадолго, так что фактически заставил себя уйти в другие комнаты и заняться сбором вещей. — Но у нас и без того так мало времени, — он даже пожалел о собственном решении отпустить Сенджу. Хотелось быть рядом, ощущать его чакру, говорить обо всём или молчать.       — ... сенсей! — оклик донесся как издалека. — Араши-сенсей!       Зовущий его Мамору явно был встревожен.       — Что случилось? — опомнился Араши, пытаясь понять, что же он упустил.       — Да-а, ушел в себя, вернусь не скоро, — выдал наследник одну из странных фразочек. Проскакивало у Мамору порой такое и Араши был вынужден признать, что к нему самому подобное описание как нельзя лучше подходит.       — Очередное помешательство? — с тревогой поинтересовался Мамору.       — Вроде нет, я просто сильно задумался о... Обо всём, — обтекаемо закончил Араши.       "А что если это действительно оно? — подобный вопрос зародилась тревогу. — Мне ведь не свойственна такая беспечность... "       Вот только переживать времени не было.       — Это хорошо, — кивнул наследник, — Араши-сенсей, а Бóтан-сан уже знает о наших планах насчёт него?       — Нет ещё, — с некоторым неудовольствием ответил Араши, он даже не представлял, как начать такой разговор. — Но ведь об этом можно сказать и позже.       — Можно, — не стал спорить Мамору, — только тогда мы можем навредить сами себе и ему.       — Что ты хочешь этим сказать? — напряженно поинтересовался Араши.       — Ну, во-первых, со стороны может показаться, что его отталкивают.       Араши на такое заявление только фыркнул: если уж принимаешь дарованного, то полностью.       — А во-вторых, — невозмутимо продолжил Мамору, — Сенджу может решить, что у него какие-то закладки... Ну, например устроить диверсию в родном клане, а потом сбежать к тебе.       А вот это предположение уже было вполне реальным, особенно с учётом отношений их кланов.       — На месте Сенджу я бы не вернулся домой, — тихо продолжил Мамору. — Не знаю, может затерялся где-нибудь на просторах Хи но Куни, или ушёл бы в Храм Огня. Бóтан-сан хороший шиноби и наверняка постарается обезопасить своих близких, — наследник подошёл ближе, принося с собой уже знакомое ощущение защищенности, отчего невольно хотелось тоже податься вперëд. — Ладно, если Сенджу потом придется искать у биджу на хвостах, — от такого сравнения Араши не выдержал, улыбнулся, но быстро посерьëзнел. — А если он вздумает раз и навсегда решить проблему? — без тени веселья продолжил Мамору, и Араши понял, о чём тот говорит.       Учиха медленно выдохнул. Сейчас наследник озвучивал то, что он сам упустил, поддавшись эмоциям и нечаянному счастью.       — Все проблемы нужно решать словами через рот, да? — Араши нашел себе силы улыбнуться.       Мамору с удивлением на него глянул.       — Я слышал, как ты порой ворчал на особо отличившихся родичей. Спасибо.       — Рай-кун сегодня заканчивает работу, а значит завтра мы уже покинем убежище.       Араши кивнул, теперь он знал, что не должен терять время.

***

      Бóтан был уверен: что-то произошло. Учиха стали оживленнее, да и на посту в комнате менялись чаще.       Как в подтверждение этого предположения, от вошедшего Араши веяло тревогой, он переглянулся с соклановцем, тот только кивнул и выскользнул за дверь.       "Какого биджу?! А печать?" — Бóтан едва успел сдержаться, чтобы не озвучить эти вопросы. Он ожидал всякого, но не того, что Араши порывисто сев рядом, начнëт его развязывать.       В этот раз мышцы даже не успели занеметь, но Сенджу всё же потер запястья и по-привычке, и потому, что иначе потянул бы руку, чтобы коснуться лба своего дарованного: то ли убедиться, что у того нет жара, то ли послать немного чакры, желая снять гендзюцу.       — Пройдëмся? — мягко предложил Учиха.       Бóтан только и смог, что кивнуть.       "А если те помешательство не дело рук Учиха и у них тоже бывают?" — задался вопросом Сенджу.       За дверями никого не было, Араши уверенно вёл его куда-то. Сейчас в коридоре оказалось светлее, а вскоре они подошли и к проëму.       На улице был день, отвыкшим от яркого света глазам стало немного больно, но Бóтан с удовольствием подставил лицо солнцу, а затем осмотрелся.       "Если я не ошибся, то в этом странном месте мы уже около двух дней. То ли дело в иллюзиях, то ли меня утащили гораздо дальше, чем я предполагал," — вынужден был признать Бóтан. Даже днём он не смог заметить ни одного знакомого ориентира, не говоря уже о том, что такой холм так просто не спрятать.       Сенджу покосился на своего дарованного. Араши молча стоял рядом, словно чего-то ждал.       "До края террасы можно добраться в два прыжка и попробовать вырваться... — отметил Бóтан.— Или на это и рассчет?"       — Сколько прошло дней с момента моей... поимки? — он все же смог это озвучить.       — Два дня, — немедленно отозвался Араши. — Можешь не искать ориентиры, в это место так просто не попасть.       Подобная оговорка была интересной. То ли предупреждение – тебе не сбежать, то ли неожиданное доверие.       — Я... Наша миссия здесь завершается, — неловко начал Араши. —Ты дорог мне. Я не желаю тебя неволить, поэтому отпущу, едва мы минëм границы.       Бóтан не сдержался, вздрогнул, на миг бросило в жар от такого признания, а следом пришёл холодящий страх.       "Никто не отпустит дарованного, — Сенджу сглотнул ставшую вязкой слюну. — А если это ловушка и у меня закладки в голове?! Нельзя возвращаться в клан!"       — Бóтан?       Его личное проклятие смотрело с тревогой. Даже появилось желание поверить, что никакой ловушки нет и Учихе просто действительно не всё равно.       Некоторое время Араши разглядывал его, а затем вздохнул.       — Мамору-доно оказался прав, — тихо признал он, на памяти Сенджу впервые озвучив такой именной суффикс для своего ученика. — Ты думаешь, что мы использовали на тебе гендзюцу и установили какую-то пакостную закладку.       Бóтан молчал.       — Учитывая историю наших кланов, не удивительно, — продолжил Араши, — Я даже не буду пытается убедить тебя в обратном.       После этого признания стало как-то спокойнее. Вот только следующие слова оказались полной неожиданностью.       — Пойдешь с нами? — спросил Араши.       Бóтан решил, что ослышался.       — На первое время чакру тебе, конечно, запечатают, но и только, — начал пояснять Араши, — если дашь слово не вредить, этим и ограничится. Мы ведь увидим ложь, а силу закладок вообще преувеличивают, тем более, если неаккуратно копаться в сознании, можно и вовсе уничтожить ...его....       Бóтан не выдержал. Араши осекся было, когда Сенджу все же прижал ладонь к его лбу, но закончил фразу.       — Жара вроде нет, — пробормотал Бóтан, поспешно убрав руку и чувствуя, что сам скоро будет гореть. — "Не должен был он мне такое позволять!"       А а в следующий момент Араши просто обнял его аккуратно и крепко.       — Вот только попробуй сбежать от меня в Чистый мир, — прошипел ему на ухо Учиха.       "Какого биджу? Я же видел его движения! — несколько заторможенно удивился Сенджу. — Неужели из-за этой связи я уже не считаю Араши угрозой?"       Бóтан дёрнулся было, а затем выдохнул и расслабился, принимая поражение. Он чувствовал себя бесконечно уставшим и впервые в жизни готов был сдаться. Учиховскому безумию и странному ощущению защищенности.       — А как же первоначальный план? — из зарослей неподалеку раздался демонстративно-громкий шёпот и Бóтан ощутил, что объятия Араши сжались чуть сильнее. А затем Учиха все же отстранился.       — Напишем домой, предупредим, что мы не одни, — последовал немедленный ответ.       Бóтан узнал голос, тем более Мамору и не собирался его понижать.       — Араши-сенсей, мы просто волновались, вы совсем забыли обо всём,— выбравшийся из кустов Мамору продемонстрировал уже знакомую Бóтану печать подавляющую чакру, а затем убрал листок в подсумок.       — А ещё учимся, у нас тоже могут быть дарованные, — весело подхватил показавшийся следом Кейтаро. Да и в укрытиях полыхнули огоньки чужой чакры.       "Ками-сама, ну хоть эти о безопасности помнят, — Бóтан облегчённого выдохнул, — не совсем уж сумасшедшие... "       Сенджу в очередной раз задумался о статусе Мамору и о том, кто вообще у Учих командир. Да и такое дикое предложение если и удивило остальных красноглазых, никакого неприятия не вызвало.       Бóтан впервые добровольно встретился взглядом со своим дарованным.       — Я готов пойти с тобой и даю слово, что не буду вредить.

***

      Хару оглядел дело рук своих и кивнул с удовлетворением. Конечно, до того момента, как дотон можно будет применять в бою, еще было далеко, но он уже научился чувствовать землю и получившуюся грядку оставалось лишь слегка подравнять мотыгой. Этим как раз и занялся Юки.       Обычно работать с ним было весело, но сегодня друг оказался немного не в духе.       До посадки лекарственных растений оставалось все меньше времени и ирьёнины уже озаботились подготовкой места.       "То поваленное дерево можно будет сдвинуть в сторону, — Хару хлебнул воды из бамбуковой фляги и осмотрел оставшийся не обработанным кусок земли, — туда, где большая тень и тогда летом... "       Звяк металла об металл заставил обернуться.       — Я надеюсь, тут не прорастут сюрикены, — Юки отбросил ржавую и покореженную от удара звездочку.       — Что тоже будет неплохо, — улыбнулся Хару.       Это была не первая такая находка. Дальним полигоном не пользовались уже больше года и в этот раз решили отдать под посадки.       — Особенно, если кто-то из мелких напорется при прополке, — проворчал Юки. — Ну, что ещё случилось?       На ведущей к полигону дорожке показалась Йоко-чан. Девушка несла корзину, а ещё явно спешила и издали начала махать им рукой.       Хару испытал странное смущение, словно после недавнего разговора и неожиданного предложения что-то полностью изменилось.       — Я вам бенто принесла, — заявила она. — Коко-сан просила передать, что нужно подготовить весь полигон, там дальше будут огороды.       — Ясно, — вздохнул Юки и опëрся на мотыгу.       "Даже так..." — Хару ощутил тревогу. Было очевидно, что верхушка клана не от хороших новостей усиленно готовит запасы.       — Юки-кун, я хочу уточнить у тебя один момент, —Йоко отставила корзину, — Бóтан-сан, вот как ты оценишь его здоровье?       — С чего такой интерес? — удивился ирьёнин, озвучив и вопрос Хару.       — А с того, что по времени он уже должен вернуться, — заявила Йоко, — и нужно решить, посылать поисковый отряд, или он со дня на день придёт сам.       — Искать, — махнул рукой Юки и принялся ожесточенно работать мотыгой, выравнивания край грядки.       — Ясно, — вздохнула девушка.       — Йоко-чан, у него же была простая миссия, — шепотом заметил Хару, стараясь не показывать тревогу.       — Даже там можно шинигами найти, — тихо ответила Йоко.       "Особенно, если искать, — про себя добавил Хару. — Бóтан-сан ничего мне не говорил, но он уже давно кашляет цветами..."

***

      Таджима помассировал переносицу: пусть договор с Хагоромо уже был делом решенным, оказалось, что необходимо учесть и обговорить немало деталей. Из-за этого Сора и Такеши уже в который раз бегали между кланами.       "Это временно, — напомнил себе Таджима. — Скоро договор будет заключен и с письмами начнут бегать, кто послабее."       Необходимость гонять двух сильных шиноби просто как гонцов, напрягала – их таланты можно было использовать на других миссиях.       На улице раздалось хлопанье крыльев, от птицы явственно ощущались чакра. Таджима встал и отодвинул сёдзе.       Увидев, кто влетел в комнату, мужчина ощутил волнение: это был ворон Кейтаро.       Каркнув, посланник приземлился на стол и распечатал письмо.       "Что у них там могло случиться?!" — Таджима выдохнул, заставил себя расслабиться и лишь после этого развернул послание.       Начало успокоило: не будет шиноби писать письмо по всем правилам этикета, если у него каждое мгновение на счету.       "Что они там натворили, раз так долго подводят меня к этому? — задался вопросом Таджима. — Или Мамору было мало уроков и он решил потренироваться в ведении официальной переписки?"       — Ками-сама, где они там нашли Сенджу?! — дойдя до причины, Таджима на миг потерял самообладание. — Да еще и дарованного одного из них, — уже спокойнее закончил он.       Ворон насмешливо каркнув, наклонил голову так, чтобы удобнее было использовать гендзюцу.       — Предлагаешь показать? Это очень кстати, — не стал отказываться Таджима.       То, что видел ворон, вполне подтверждало и написанное Мамору. Выходило, будто они действительно случайно пересеклись с возвращавшимся с одиночной миссии шиноби.       Вероятность такого всегда была, а на месте Сенджу вполне мог оказаться Шимура, Хатаке или кто-то ещё.       То, что это оказался не просто один из Лесного клана, а дарованный Араши, выглядело совсем уж сказочно.       — Хорошо, я предупрежу клан, — сообщил Таджима ждущему ответа ворону. — Со своей добычей могут вернуться на день позже.       Тот каркнул, вышел через неплотно задвинутые сёдзе и взлетел.       — Может, не брать Мамору с собой в столицу? — с тоской вопросил Таджима у самого себя. Подобное, конечно, было невозможно, но сын умудрялся найти приключения и дома, и в Сора-ку, и в убежище.       "Нужно ещё предупредить старейшин об этом, да удостовериться, что клан узнает о такой добыче... Давненько к нам Сенджу не притаскивали! — Таджима вздохнул: подобное должно было породить ещё проблемы, ведь стоило сделать так, чтобы захваченный шиноби как-то прижился. — Если все пройдет как нужно, Араши-кун исцелится и станет ещё сильнее," — думать о сложностях сейчас не хотелось, да и за родича действительно было радостно, но вся ситуация вызывала недоумение.       "Вот пусть Мамору этим и занимается! А я со стороны проконтролирую", — решил для себя Таджима.

***

      Кагуя не пропустила её появления, хотя никому бы не призналась в том, что ждала.       Гостья иного мира теперь походила на изящного юношу, не менялся только взгляд.       — Что там за представление кабуки было? — не выдержав первой спросила Кагуя.       — Где именно? — гостья посмотрела по сторонам, точно надеялась увидеть театр прямо здесь.       — Это ты надоумила своего наставника разговаривать с его дарованным именно в том месте? — уточнила Кагуя.       — Он сам, — мягкая улыбка в ответ. — Я больше переживал, как бы Сенджу не учудил какую-то глупость.       — Ты начинаешь говорить о себе словно мужчина, — заметила Кагуя, она пока не решила, как относиться к таким переменам, но они вызывали легкую настороженность.       — Я уже и думать о себе начинаю как о мужчине, — беспечно заявила....заявил... — Видимо привыкаю. Подожди-ка.       Гостья, или уже гость, крутанулась на пятках и вместо обычного шинобского одеяния появилось нечто невразумительное, плотно обхватывающее стан и расходящееся от узкого пояса широкими юбками из полупрозрачной ткани.       — Я не хочу терять свою женскую часть. Мягкость, гибкость, приспособляемость, — все же гостья сделала несколько шагов, придерживая нежно шуршащую ткань, а затем опустилась на землю так, что юбки вокруг неё стали похожи на бутон большого цветка. — Бабушка, а почему ты решила, что там всё было подстроено?       Мягкий тон, поза и платье-цветок теперь не могли сбить с толку.       "Не уверена, что хочу видеть её в гневе даже сейчас." — Додзюцу позволяло увидеть пока практически незаметные изменения.       — Никто не отпустит дарованного, — все же ответила Кагуя. — Никто не будет так трястись над пленником и так раскрываться.       — Раскрываться, говоришь, — гостья хитро улыбнулась. — Ох, бабушка, а самый смак-то ты пропустила, когда мы с Араши обсуждали, что он с Бóтаном сделать хочет. Тот Сенджу был не просто пленником, а дарованным. Это называется "здоровые отношения" – когда к близким людям относишься бережно, учитывая их желания.       "Бережно," — Кагуя хмыкнула. От такого объяснения она почувствовала себя немного уязвлëнной.       — И, заметь, Сенджу никуда не ушёл, — тихо рассмеялась гостья. Сейчас она походила на делящуюся пикантной сплетней придворную даму Тенжи. — Хотя бы потому, что надумал себе всякого-разного. А через несколько лет они будут смеяться над этим… Бабуля, а как тебе реалити-шоу? — светским тоном поинтересовалась гостья.       — Что? — переспросила Кагуя. Словечко было незнакомым, цепляющим.       — Ну, ты же наблюдаешь за всеми, когда захочешь, вот и шоу. Понимаю, тут заняться особо нечем, но хоть интересно?       — Раньше не очень, — неожиданно честно призналась Кагуя. — Хотя, с твоим приходом я не всегда могу предсказать, что произойдет.       — Спасибо.       От короткого слова в груди почему-то разлилась теплота.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.