ID работы: 11834849

Тропою снов

Джен
R
В процессе
394
автор
Злита бета
Размер:
планируется Макси, написано 455 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
394 Нравится 538 Отзывы 166 В сборник Скачать

47 глава

Настройки текста
      Отец был напряжен, это Тобирама заметил сразу.       "Только бы, не случилось ничего совсем уж страшного," — понадеялся мальчик. То, что миссия прошла не так, как хотелось бы, было ясно.       Да и это известие о немедленном совете...       Ни отец ни брат даже не ополоснулись, не сменили пропыленную за время дороги одежду.       — Мы ничего не нашли, тот дикий слух словно возник сам собою, — отчитался один из разведчиков, — будто это всего лишь фантазия какой-то аристократки.       — Которую немедленно подхватил весь двор? — прохрипел Хироши-доно.       — Знати только бы поболтать, — отмахнулась старейшина Карин, — а возможно этот человек достаточно родовит, чтобы с его мнением считались.       — Это не самый дикий слух, который мне доводилось слышать.       На некоторое время воцарилась тишина.       "От отца были какие-то распоряжения, но они прошли мимо меня? Плохо. В иной ситуации это может дорого стоить. — Тобирама отмел мысль, что он никак не смог бы узнать о письме, которое отец послал бы с белкой к кому-то из старейшин. — Что за слух-то?"       — А как отреагировали на эти сплетни Учиха и их глава? — наконец спросила Харука-доно.       — Ровно.       — Даже жаль что это слухи, — вздохнул один из разведчиков.       "Потом расспрошу брата!" — Тобирама отбросил лишние мысли и прислушался, боясь что-либо упустить.       — Учиха зависимы от эмоций и если бы эти слухи оказались правдивы, можно было бы это использовать, — но продолжить мысль Харука-доно не успела.       Ки обрушилось внезапно и как волна. Держалось это ощущение лишь миг, но и того хватило.       — Это первый и последний раз когда я выслушиваю подобное предложение, — обманчиво-спокойно заявил отец.       Старейшины переглянулись, словно о чем-то безмолвно говорили, Тобирама на миг даже заподозрил их во владении гендзюцу.       — Лучше не предаваться бессмысленным мечтаниям, а отправить белок к границам наших соседей, мы должны знать, когда наследник Учиха покинет клановые земли.       Тобирама выдохнул: он ждал этого и боялся. Привычная жизнь кончилась.

***

      Все вроде как занимались своими делами, но напряжение все равно чувствовалось и в госпитале, и на полигонах.       "В последние несколько дней ушедшим на миссии родичам приходилось сражаться больше обычного, да и близ границ часто показывались чужие отряды. И не всегда дело кончалось мирно, — двор был чист, но Амая все равно неспешно подметала, просто чтобы занять руки. — Это проверка сил, провокация, или что-то более серьёзное?"       — Ой! Я сейчас принесу ещё воды! Возглас отвлек от тревожных размышлений. Амая успела заметить, как младший из наследников снова выбежал из дома с ведром.       "Изуна уже несколько раз умудрился вскипятить воду для мытья полов, впрочем мы все так начинали, — Амая вернулась к прерванному было занятию. —Хорошо, что мне на это можно не отвлекаться!"       Изуна и Кинко с утра осторожно смахивали пыль с седзе, а теперь принялись за иную уборку.       "Осталось совсем немного, можно и заканчивать," — Амая убрала метлу. Последние пару часов тянулись особенно мучительно.       — Осторожно!— воскликнула Амая. — Ками-сама, ты сейчас будешь весь мокрый!       Вернувшийся с водой Изуна так спешил, что чуть не опрокинул ведро.       Амая замерла у самой двери и ещё раз оглядела двор.       Уже почти оцвевшая сакура вновь уронила лепестки.       "Глупо гоняться за каждым из них с метлой, да и пока они свежие, это смотрится красиво," — решила девушка.       Она хотела было войти, но приметила движение к дому и ощутила чакру.       — Мадара-кун, у тебя разве не занятие каллиграфией? — удивилась Амая.       — Я испортил уже три листа и наставник признал, что сегодня это бесполезно, — заявил тот.       Девушка понимающе кивнула: у неё самой сегодня все валилось из рук. Амая чувствовала странный трепет в груди и это не давало сосредоточиться ни на чём.       — Изуну пока тоже освободили от всего, — предупредил Мадара прежде чем войти в дом.       — Все селение словно замерло, — заметила Амая. — Ведь столичная миссия покажет как пройдет следующий год...       До возвращения главы и отряда осталось не так много времени.       В очередной раз убедившись, что в доме полный порядок, девушка с удовлетворением кивнула.       То ли едва уловимое дуновение сквозняка, то ли шепот на грани слышимости, но Амая поспешила к двери, уже ощущая чакру вернувшихся шиноби.       — Добро пожаловать домой!

***

      Совет начался быстро и, на мой взгляд, чуть ли не спонтанно.       — Два отряда отправятся чтобы доставить клинки, — отчиталась девочка, одна из подчиненных старейшины Рей. — А нельзя ли отправить на эту миссию один отряд?       — И тогда второй аристократ решит, что мы оскорбили его пренебрежением, — со вздохом пояснил Кейтаро, которому бабушка дала чуть больше власти.       — Простите, — смутилась девочка, она на миг покраснела, но тотчас вернула себе контроль.        — Поверить не могу, что нам не хватает шиноби! — покачала головой Рей-доно, не став заострять внимание на ошибке подопечной.       — Благоволение ками, это не из-за потерь... —вздохнула старейшина Кейко.       — Но мы не можем мешкать! Подобное предложение обещает быть весьма выгодным, — возразил старейшина Каташи. — Учитывая, что Сенджу приняли заказы того аристократа, промедление может стоить нам очень дорого.       — Если будет кому выполнить эту миссию, — заметил отец. — Что у нас по отрядам?       — Мы не можем заголить границы или отказаться от принятых миссий, — заявила Рей. — Тем более, нужно выделить шиноби в помощь Хагоромо.       Людей действительно не хватало, настолько, что пришлось временно дробить даже устоявшиеся отряды.       — Возможно стоит приостановить снабжение главного убежища? — предложил Каташи. — Им ведь можно пользоваться, да и когда делать там ремонт, если войну не вышло отсрочить?       — Я могу отнести запасы один, — заявила я, надеясь, что с помощью Эллы это безумие прокатит.       — Разумно ли это, чтобы наследник клана отправлялся куда-то в одиночестве, да ещё в такое время! — возмутилась старейшина Кейко.       Моё предложение ожидаемо не нашло одобрения. А ещё я видела, что мои подопечные хоть и не в восторге, но молчат. Хорошо, что не подрывают мой авторитет, потом поговорю с ними отдельно.       — Если я пробегу быстро и осторожно, то это привлечет меньше внимания, чем целый отряд. В конце-концов, у меня есть Рюичи и возможность перенестись с помощью обратного призыва.       — Это опасная техника, но может сработать, — нехотя признал отец, показывая всем, что он почти согласен. — Твой дарованный, — продолжил родитель, — Сенджу, а с ними у нас так и не получилось толком пообщаться. Учитывая, как все меняется, они могут попытаться захватить тебя.       Я вздохнула: ох папа, знал бы ты как прав...       — Обещаю быть осторожным, — почтительно поклонилась, пряча лицо. Неожиданно стало стыдно, но отступать было поздно.

***

      Удерживать большой объем воды каждый раз получалось все легче, сейчас она огромной каплей перетекала рядом, не пытаясь впитаться в землю или окатить всех вокруг.       — Если тебе так неймëтся, Рафу, можешь немедленно бежать воплощать в жизнь свой коварный замысел, но подумай о последствиях! — заявил Тоя. — Подожди хотя бы решение совета!       Бóтан только покачал головой: если записать все фантазии его надсмотрщика, или кем там стоило считать Рафу, получился бы трактат "Тысяча способов достать Сенджу Кеншина".       — Но могу же я помечтать! — заявил Рафу. — А вот это похоже на водяную тюрьму! — он засунул руки в удерживаемую Бóтаном воду и принялся отмывать оставшуюся на коже землю.       От неожиданности Сенджу чуть не упустил контроль.       — Это она и есть, — заметил Тоя и с видимым усилием заставил себя расслабиться. Сам архивариус на грядке не копался, а зарисовывал один из разросшихся кустиков для будущего отчета.       "Шиноби не должен полностью расслабляться и слепо верить," — Ботан в который раз вспомнил наставления. Сейчас Учиха и он сам занимались тем, что переступали через поколения войны.       Бóтан осторожно направил воду так, чтобы большая капля разделилась на потоки и они аккуратно легли между рядов кустиков, растеклись грязью.       Сенджу наклонился и осторожно поправил пальцем примявшийся листик. Показалось, или удалось ощутить, как внутри течёт целебный сок?       Посаженные растения прижились и выросли неожиданно крупными. Напитанная ли чакрой вода дала им большую силу, или же чуть больший уход от всех заинтересованных.       Для Сенджу это оказался один из способов занять себя, ведь свитки для чтения почти закончились, а незнакомые кандзи, которые нужно было запоминать, попадались все реже.       — Хей, с тобой все нормально?       После этого отклика Бóтан понял что умудрился замешкаться и полностью потерять контроль за происходящим вокруг.       — Да, просто мой дарованный чем-то сильно взволнован, знак ками как пульсирует, — ответить что-то было надо, тем более это тоже являлось правдой, Араши явно волновался и не был доволен происходящим.       Оба Учихи переглянулись: совет ещё не закончился, значит обсуждалось там что-то не очень приятное.

***

      Хару не мог уснуть, словно до сих пор был в наполненном опасности дворце, так что приход гостьи парень не пропустил.       Йоко появилась с тихим и уютным шелестом одежды и створок седзе. Юркнула под одеяло и прижалась. Чакру девушка не скрывала, да и от кого им было таиться, если всё уже решено и свадьба — вопрос скорого времени.       Хару обнял её и почувствовал, как его оставляют тревоги.       — Я скучала, — шепнула девушка. — Что такого произошло в столице, раз тебя до сих пор не отпустило напряжение?       — Мне теперь никуда не деться от Учихи, — ей Хару врать не смог.       — Значит все же наследник, — вздохнула девушка.       — Йоко, я… — Хару осëкся, не зная, что тут сказать.       — Это даже хорошо! — она вклинилась в паузу. —Значит связь можно закрепить и дар ками не убьёт тебя. Ради этого я готова терпеть рядом красноглазого! Какой он?       — Ну ты ведь видела Учих, — Хару не был уверен, что сможет нормально описать собственного дарованного, а еще наконец-то захотелось спать.       — Ты прекрасно понял, о чём я, — прищурилась девушка.       — Говорят, что ками сводят равных, — Хару подавил зевок. — Вот только я себя таковым не ощущаю, — ей он мог в этом признаться.— Я видел, как он двигался и говорил. Так, словно всю жизнь при дворце прожил. Не уверен, но он будто поддразнивал всех. Рокеро-сан как-то обмолвился, что Буцума-сама смотрит на наследника Учиха как на второго главу.       — Это всего лишь столичная миссия! — Йоко фыркнула. — Конечно Учихе было легче, он ведь мог посмотреть в гендзюцу все дипломатические миссии и всех придворных. А ты учил это сам.       — Учил, — сонно признал Хару.       — А выдержит ли Учиха бой, уже другой вопрос, — девушка зевнула и свернулась под боком как кошка: теплая и убаюкивающая.       "А в бою я едва не отправил его в Чистый мир, — сонно припомнил Хару. Слова Йоко принесли облегчение. — Значит и захват может пройти удачно, — о том, что потом с Учихой делать, парень предпочел не думать. — Ками связывают равных, значит и я на уровне наследника Учиха. Или смогу им стать", — в это уже верилось больше.

***

      Что разбудило я так и не поняла, но сна больше не было. Лежать оказалось уютно, но в голове уже вились десятки мыслей.       Личные границы? Не, не слышали! Это вызывало веселье.       Я аккуратно выползла из-под той кучи-малы что устроили соскучившиеся близкие и тихонько ушла на кухню готовить завтрак.       Чуть подумав собрала и запечатала коробочки бенто и флягу с водой: знаю я этих трудоголиков.       Клановое поселение было окутано едва заметной дымкой, удалось унюхать запах очагов — не я самая ранняя пташка.       Архив встретил темнотой и прохладой, но я отчётливо чувствовала, что Рай внутри.       Уже пришёл, или ещё не уходил?       Я выпустила чакру, прогревая воздух и оповещая о своем приходе.       Стоило заглянуть в комнату, которую я про себя называла "читальный зал", как стало ясно, что родич никуда не уходил.       Рай обложился свитками и черновиками расчетов. Ненадолго парень подпëр голову рукой, оставил на щеке мазок тушью, но не заметил этого.       — Рай, отвлекись немного, — окликнула я, — а то скоро продолжение печати будет у тебя на лице.       Прогресс! Даже не дëрнулся, когда я стёрла тушь. Или просто не заметил? Да не, он же повернул голову так, чтобы мне было удобнее.       О, отмер! Рай потянулся за чашкой.        — Там уже какая-то мошка утопилась, — предупредила я. — Сейчас сделаю свежий чай.       Принюхавшись к содержимому давно остывшего чайника покачала головой – уже помои, а не напиток.       Когда я вернулась, Рай по-прежнему корпел над печатью.       Присмотрелась к тому, что делал подчиненный. Разобрать удалось лишь малую часть надписей, но дело явно касалось барьера.       Наконец Рай вывел последний знак, выдохнул и выпустил из пальцев кисть, наклонил голову из стороны в сторону, разминая шею.       — Получилось, — улыбнулся он и принял чашку с чаем. — Я разобрался как это работает! — заявил Рай. — Теперь на основе барьера Узумаки можно создать что-то своё!       — Отличная работа! — я распечатала бенто и подвинула ему коробочку. — Только отдыхай хоть немного, тебе же дали больше времени.       Так, пойду-ка я отсюда, пока Рай не задымился без всякого катона.       На улице уже рассвело. Сенсорно госпиталь почти сиял от обилия чакры.       Народа в помещении действительно оказалось многовато. А сколько тогда по домам отлеживается? От этой мысли становилось не по себе.       Внутри царила деловая суета. Я запрыгнула на потолок, чтобы не мешать моющим полы девочкам. Одна из них как раз потащила ведро с грязной красновато-бурой водой.       Неужели ночью успел вернуться ещё один потрепаный отряд?       Отец говорил, что подобное уже случалось — каждое празднование в столице как небольшой передел власти, как тут не попробовать на зуб соседей. Зато сейчас должно ненадолго наступить затишье. Вляпаться в неприятности не хотелось бы.       Заглянув в лабораторию я охнула: Джобен расставлял множество разных кувшинчиков, чуть ли не облизывался на них. Бару уже клевал носом, но заливал емкости сладко пахнущим сиропом.        — Иди отдохни, — распорядился глава госпиталя и вылетел из лаборатории, — Мамору-доно, нам надо поговорить.       Бару посмотрел на меня, оставалось только кивнуть, подтверждая слова медика и вручить сонному парню бенто.       — Ты прекрасно справился.       Я вышла в коридор и поспешила по следам чакры Джобена.       М-да, а Рай теперь практически возглавляет барьерную команду. Этак я ревновать начну: себе же любимой этих людей отбирала!       — Это снадобье прекрасно справилось! — заявил довольный Джобен, его удалось нагнать лишь в импровизированном "кабинете".       По крайней мере, решать это пришлось не мне. Оставалось только вздохнуть.       — Какое из? — уточнила я.       — Все, но второе лучше! Мы уже начали очищать лекарство и его образцы нужно тоже отнести в убежище.       Напоминание о скорой миссии вызвало предвкушение: нельзя вечно бегать от подарочка.

***

      — А зачем тебе ещё и веревка? — спросил Изуна.       — Это же очень полезная вещь! — я пожала плечами. — Закрепить что-то, привязать.       — Или связать, — провокационно подсказал Мадара.       — И это тоже, — не стала отрицать очевидное.       Брать или не брать, вот в чем вопрос. Я с сомнением посмотрела на разложенные вещи. Подготовлено их было столько, словно ожидалась длительная миссия. Перспектива бежать в гордом одиночестве не страшила, но вот мало ли как Элла решит устроить мою встречу с Хару.       В комнату буквально влетел Кейтаро, а следом вошёл Араши. На друге была слегка пропыленная одежда и он даже не снял доспехи, но это было ожидаемо, а вот то, что наставник тоже одет по-походному, странно.       — Я иду с тобой! — заявил друг.       — Кейтаро, ты нужен здесь, селению требуется защита.       — А тебе нет? — заупрямился он.       — Да я скрытно и быстро сбегаю туда да обратно, никто и понять не успеет что я отлучался.       — Так может и моего отсутствия не заметят? — просто сдаваться он не собирался.       — Примерно двое суток на всё, — напомнила я и шикнула на хотевшего было влезть Изуну. — В госпитале немало раненых, кто заменит их в патрулях и на миссиях? Плюс тебе нужен отдых.       Друг тяжело вздохнул.       — В таком случае мне стоит пойти с тобой. —Араши хмурился и явно не знал, куда себя девать.       — Сенсей, а как же Сенджу? Вам ещё хотя бы полмесяца надо быть рядом, — напомнила я. — Это во всех текстах сказано. Связь закрепилась, но все равно, рано вам расставаться дольше чем на пару часов.       Ну, вот, и без шарингана видно, что он чувствует себя виноватым.       — А Бару и Рай? — зашёл с другой стороны Кейтаро.       — Ребятам стоит размяться, — подхватил Араши.       — Бару не вылезает из госпиталя, у нас не так много медиков, чтобы забирать его, — напомнила я. — А Рай завален работой с печатями. Обещаю не геройствовать, — постаралась их успокоить. — А ещё я смогу позвать Рюичи.       — А мы?! — хором выдали уставшие молчать младшие братья.        —А вы двое сидите в клане! — постаралась отбиться от точно лишних помощников.       — Ваш брат прав, — подхватил Кейтаро, — он очень выносливый и быстрый и в случае опасности может убежать, но если ему придется кого-то защищать...       — Я надеюсь, что вы будете как следует помогать Амае-чан и Кинко-химе, а мне вот-вот нужно выходить, — постаралась поставить в этом деле точку, пока мне не устроили заочные похороны.

***

      От пирожных аппетитно пахло миндалем и шоколадом, но Элла лишь уныло ковырнула десерт. Она впервые пожалела о том, что спросила совета у подруги.       — Ну, смотри, ведь Сенджу тоже великий клан, — Света глотнула кофе, — а этот Рокеро не может быть неудачником или слабаком! Да и вообще, не укатает Момору сейчас стольких противников, если не устраивать поддавки.       — Угу, — вздохнула Элла, долив сливки в чашку. Довод был вполне логичным, но...       Шанс на то, что её необыкновенная напарница приснится еще раз, конечно имелся, но нужно было что-то срочно придумать, ведь время поджимало.       — Так что они у тебя как лохи одного Учиху поймать не смогут? — удивилась Света.       — У меня не планируется смерть основного персонажа, — напомнила Элла.       — Да ладно тебе, идея огонь! — рассмеялась Света. — Никто твою попаданку убивать не собирается!       "Зато она меня наверное убьёт, если я напишу это как флафф — Элла отправила в рот кусочек пирожного, — и точно убьёт, если все будет реалистично!"       — Не собираются, вот только все равно могут искалечить в процессе! — вечно жевать было невозможно и Элле пришлось ответить. — Вспомни своеволие героев. Сколько раз уже приходилось менять из-за этого сюжет?       — Ты говоришь, будто они – живые люди, — отмахнулась Света.       "Ещё какие!" — но озвучивать это было опрометчиво.       — Мамору может использовать обратный призыв, — попыталась спасти положение Элла.       — И спокойненько добраться домой из Сора-ку? — прищурилась подруга. — А ведь Небесный квартал большой и попаданку предупреждали, что это место опасно! Вполне можно попасть не в магазин Неко-баа, а познакомиться с другими ёкаями!       "Да-да, твои любимые ёкаи, — Элла тихонько выдохнула. — Сейчас лучше уж они, чем Сенджу!"

***

      Этот совет отличался от тех на которых Хашираме доводилось бывать. Хотя бы потому, что обсуждение миссии началось уже после отправки отряда.       Белки были не самыми покладистыми помощниками, но вот в лесу оказались незаменимыми. Именно благодаря им удалось отследить, что наследник Учиха покинул клановые земли без сопровождения. Действовать нужно было быстро.       — Прошу простить, Буцума-сама, но не слишком ли их много для этой миссии? — поинтересовалась Харука-доно.       — Не много. — Припечатал отец. — Я видел наследника Учиха в столице и пересекался с ним на патрулировании. Возможно, этого отряда будет мало.       Хаширама услышал, как сидящий рядом Тобирама выдохнул чуть громче чем обычно.       — Вы весьма лестно отзываетесь о нём, — с неудовольствием хрипло проворчал Хироши-доно       — Наследник великого клана не может быть слабаком, — заметила Карин-доно. — Тем более, мы не должны его искалечить.       Хаширама унял совершенно неуместную дрожь в кончиках пальцев.       Старейшины завуалированно сравнивали его с тем Учихой, но это не задевало.       "Ками-сама, только бы он смог уйти! — Хашираму ни капли не смущало, что он фактически просит о неудаче для своих родичей. — Я едва ли смогу рассказать отцу о том, что произошло в столице, но это ничего не меняет! Не желаю я подобной судьбы для него!"       Информация, по дарованным, которую удалось найти, была очень расплывчатой. И не сулила захваченному ничего хорошего.

***

      Буцума отложил отчëт к стопке уже прочитанных бумаг и покачал головой.       "Как же это не вовремя!" — мужчина чувствовал себя виноватым и это злило.       Отряд племянника вернулся с миссии без потерь, но сам он нуждался в лечении.       "Надеюсь, ирьенины продержат Ясухиро у себя подольше," — Сенджу помнил, что сейчас у клана нет ни одной подходящей миссии, да и не дело это отправлять надолго только что вернувшегося шиноби.       "Если... Когда, — Буцума на миг замер, поняв, что опять усомнился в успехе и поправил себя, — отряд Рокеро притащит Учиху, нужно будет следить и за тем, чтобы племянник не наделал глупостей. Только раскола нам не хватает! — он помнил, как Абураме в свое время разделились как раз из-за внутренних противоречий. — Если кто-то из главной ветви будет резко против перемирия, найдутся те, кто его поддержит."       Чаще всего разумный и осторожный Ясухиро терял голову, когда дело шло о ближайших соседях. Любого другого Буцума давно бы заткнул, услал бы на длительную миссию с глубоким внедрением, или вовсе, подобрал бы задание из тех, с которых обычно не возвращаются.       Племяннику же он старался выбирать такие миссии, чтобы они были важны для клана и в то же время – подальше от Учиха.       "Ясухиро готов бесконечно мстить за мать, — глава Сенджу вздохнул. Сам он пытался ненавидеть Учиха, но правда резала как лучший клинок. — Сестру убил я, ведь это из-за моих ошибок потерявшая форму Комацу была вынуждена вернуться к миссиям.—       Буцума словно вновь пережил те моменты ослабления клана, услышал как в пальцах хрустит кисточка и торопливо отложил её. — Впрочем, ненавидь Ясухиро меня, было бы ещё хуже!"
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.