ID работы: 11834849

Тропою снов

Джен
R
В процессе
394
автор
Злита бета
Размер:
планируется Макси, написано 455 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
394 Нравится 538 Отзывы 166 В сборник Скачать

49 глава

Настройки текста
      Удержаться на ногах не получилось, мелкое крошево больно кольнуло ладони. Перед глазами плясали разноцветные огни, я зажмурилась, сделала вдох-выдох и открыла глаза. Стало получше.       Уф, спаслась. Ноги всё ещё предательски подрагивали, а ещё начала болеть рана. Ею стоило немедленно заняться, очистить и остановить кровь. По крайней мере, клинок был чистым - края раны стягивались хорошо и без тех "спецэффектов" что бывают когда попадает грязь. Ну их, такие приключения!       —Немного промахнулась, но это действительно Сора-ку,— пробормотала я, оглядевшись.       Ориентир- остатки вроде как бизнес-центра, и с того места, где меня выбросило, просматривались. Вот только, если судить по расположению солнца, обратный призыв перенес не к магазинчику Неко-баа, а на противоположный конец небесного квартала. Теперь понятно, почему эту технику считают опасной! Если уж даже подписавшего свиток человека так забросило, страшно представить куда занесёт если ты вообще не имеешь якоря...       Впрочем, это всё равно лучше чем получить лишние дырки в теле. Интересно, Элла так спланировала мою встречу с дарованным, или ситуация сама по себе сложилась подобным образом?       Я потёрла запястье. Знак ками теперь не горел огнём, только почему-то казался поблёкшим.       —Раньше вроде как был ярче. Или у меня глюки, или дело в поведении Сенджу?— гадать можно было до морковкиного заговенья.— И вообще, меня хотели захватить, или убить?       Я прекрасно видела, "мой" Сенджу бросался вовсе не с целью захватить и притащить домой для собственного душевного спокойствия.       Сам собой вырвался тяжёлый вздох. По крайней мере, после этого жизненного урока удалось выжить. Я слишком привыкла жить в мире, где почти всё решают социальные отношения, на них же и делала ставку, забывая про остальное. Пока я была в клане, это работало, прокатило и с оружейником, и на дипломатической миссии. Но там, где требовалось сражаться, это оказалось бесполезно. Я не умею убивать, но тут без этого просто не выжить.       Я хлебнула воды из фляжки и повесила её на пояс. Стоит выбраться к Неко-баа, а оттуда подать весточку домой, пока меня не начали искать.       По крайней мере, миссия выполнена и от такого промедления клан ничего не потеряет.       В этой части Сора-ку оказалось больше обломков и какого-то неопознаваемого хлама, завалившего остатки улиц. С той стороны, где шла тропа моего клана, древний город походил лишь на декорацию к постапокалиптическому фильму, а вот здесь становилось понятно, что никакой это не фильм.       —Хорошо быть шиноби, гражданский тут бы ноги переломал, или заблудился пару раз свернув!— пародируя Человека-паука, я забралась по стене. Попытки именно идти по ней, были оставлены после короткого полета вниз: кусок облицовки не выдержал шинобской прогулки. А так и точек опоры больше и вес распределен равномернее. А главное- меньше нагрузки на раненую ногу!       —Что за?!— кажется, чтобы тут заплутать не обязательно быть гражданским.       Взгляд шаринганом показал, что я не ошиблась. Приметная "свечка" здания с какого-то перепугу оказалась справа. Человек, конечно, не может всё время идти прямо, обязательно начнёт отклоняться, но не когда перед глазами ориентир!       —А может стоило попробовать поговорить со своим дарованным,— вдоль хребта пробежал холодок: я будто успела пройти половину квартала, чего просто не могло быть.— Угу, поговорил бы, с катаной в печени, или без головы! Клан любви, чтоб их...— в этом месте поневоле хотелось говорить вслух, чтобы нарушить неестественную тишину.       Если не хочу заплутать окончательно, придётся быть внимательнее.

***

      Хашираме казалось, что ещё немного и он просто взлетит.       Его сон сбылся почти полностью.       Конечно Учиха выглядел несколько иначе, но какое это имело значение, когда удалось мирно пообщаться и даже увидеть каппу. Ëкай плескался на мелководье и спрятался едва их заметил, но потом можно будет попробовать прикормить его огурцом и получше рассмотреть.       "Во всяком случае, не похоже, чтобы Мадара шутил, когда описывал этот способ. — Хаширама почувствовал, как лицо начинает сводить от сдерживаемой радости. — Спокойно, — мальчик постарался обуздать эмоции, — моё веселье наверняка привлечет внимание, будут вопросы!"       А вот этого совсем не хотелось. Сенджу был уверен, родня не разделит радости.       "Или наоборот", — Хаширама припомнил миссию на которую отправился Рокеро-сан и поморщился. Хорошее настроение сразу развеялось как дым, ситуация вызывала даже отвращение какое-то.       "Я не хочу, чтобы Мадара меня ненавидел, — в этом Хаширама был уверен. После общения с Учихой в груди и очаге чакры появилось странное ощущение, не такое, как при закреплении связи с Мито, но чем-то похожее. — А ведь запястья у Мадары чистые, — припомнил Хаширама.— Было бы неплохо, окажись его дарованным кто-то из моих братьев!"       Мысли и мечтания не мешали следить за лесом и тем, что происходит вокруг. Хаширама успешно минул все секреты на подступах к клановому селению. Родичи занимались своими делами, значит за время его отсутствия не произошло ничего серьёзного.       "А вот что мне делать, если Рокеро-сан и его отряд успешно выполнят миссию?"— задался вопросом Хаширама. Думать об этом не хотелось, ведь приходящие на ум возможные варианты не нравились совершенно, а посоветоваться было нескем.

***

      —Достижение "Топографический кретинизм" разблокировано,— пробормотала я,— вы можете заблудиться в трёх соснах так, что волонтеры и МЧС искать будут месяц. Но на деле всё было очень грустно.       Вновь развернувшись в сторону приметного здания, я подошла к краю дома и примерилась к соседней постройке. Стоит ли прыгать? Считать собою гнилые перекрытия- то ещё удовольствие. А может в этой аномальной зоне вообще нужно идти в противоположную сторону?       Всё же спустилась на землю и прошла до угла полу разрушенного здания, завернула и едва не влетела в густые зеленые кусты.       Зашибись!       Загнав подальше подступившую панику, принялась осматриваться.       Судя по лесу вокруг, из аномальной зоны я вышла. Вот только куда? Теперь на глаза не попадалось ни одного знакомого ориентира. Взобравшись на дерево как можно выше, осмотрелась и вздохнула: понять, где оказалась, так и не удалось. Нужно найти дорогу, или, хотя бы реку. Если только меня не закинуло куда-нибудь в сердце тайги.       На всякий случай набросила на глаза иллюзию и использовала шаринган. Теперь удалось разглядеть далеко впереди какую-то постройку. Во всяком случае мне хотелось верить, что между деревьями действительно просматривался кончик остроконечной крыши. Стоило попробовать туда дойти, даже если это самообман: других вариантов у меня не было.       Деревья вокруг стали поменьше, а расстояние между ними- больше, так что пришлось передвигаться по земле.       Шаринган тянул чакру не слишком сильно, но в глазах уже появилось ощущение сухости. Стоило бы поберечься, но неясное беспокойство заставляло всё чаще поглядывать по сторонам.       А потому опасность я успела заметить, а вот уклониться- уже нет.       Дыхание не отбило лишь благодаря доспехам, они же спасли ребра и позвоночник от близкого знакомства со стволом дерева.       Да и иллюзию на глазах удалось удержать.       Так, ну и где Элла когда она нужна?! Или это очередная её гениальная идея?! Ввести в текст ëкаев...       То, что скрутил меня не человек, было понятно по бронзовой коже, украшенной красными прожилками и рогам. Да и зубы у мужика были солидными, этакая пила.       —А что здесь делает такая красавица?       Я по-прежнему оставалась в мужском теле, так что глянула по сторонам, ища оную "красавицу". Никого подходящего на роль не было, да и смотрел странный мужик на меня.       Чужая нога по-хозяйски вклинилась между моих ног.       —Такая аппетитная и наверняка сладкая, — с претензией на томность проурчал он.       Это стало последней каплей.       Екай вытаращил глаза: похоже ему не часто смеялись в лицо, а я просто не смогла сдержаться.       Ой, пикапер запредельного уровня...       Сгорел сарай, гори и хата, не статьей же ему угрожать!       Пользуясь тем, что екай по-прежнему крепко удерживал мои руки, обхватила ногами его за пояс.       —Какой ты стра-астный! —голос в этот раз прозвучал как хотелось, не сорвался на детскую звонкость, или нечто невразумительное с хрипотцой.       А в следующий миг вгрызлась зубами в неосмотрительно оказавшуюся рядом нижнюю губу этого Дон Жуана. Во рту появился привкус крови, она потекла по подбородку.       Зубами он передо мной тут сверкать будет!       Екай взвыл и рванулся прочь. Мои руки он при этом отпустил.       Человек после такого без губы остался бы, а этот ничего, вырвался, схватился за лицо, прикрывая рот рукой.       —Так бы и съел!— я надеялась, что получилось достаточно хищно облизнуться. О том, что сейчас фактически пью чужую кровь, старалась не думать. Мало ли чем этот чудик болеет!       Глаза екая широко распахнулись.       —Иди ко мне, сладкий,— шагнула навстречу, одновременно с этим сбросив иллюзию с глаз. Улыбнулась так, что мышцы свело, — не бойся, я буду нежен!       Уже заканчивая фразу, поняла, что говорю с пустотой. На месте, где был екай, осталась лишь примятая трава.       Атаки тоже не последовало.       Медленно выдохнула и опëрлась на ближайшее дерево, чувствуя, как начали подрагивать ноги. Погасила "фары" И прогнала по телу чакру. Не-е, пора отсюда бежать и возвращаться обратно в Сора-ку. То ли авторский произвол, то ли эффект неожиданности, но второй раз такое вряд ли прокатит.

***

      Неко-баа вздохнула и набила трубку.       —Он же использовал обратный призыв! — Рюичи распушился так, что стал похож на мячик. —Почему его не вынесло сюда?!       —Мамору-кун действительно должен был перенестись недалеко от магазина, — мягко заметила Анзу, одним махом сгребла котенка в охапку и принялась вылизывать ему лоб.       —А если что-то пошло не так?! — миг и Рюичи выскользнул из объятий родственницы и принялся вновь метаться по магазину.       —Успокойся! —Неко-баа отловила смутьяна за шкирку и слегка встряхнула.— Твой напарник в Сора-ку, мы его найдём!       Кайбë едва удержалась от уточнения "если".       —Ты предупредил Учиха?— спросила она.       —Няуспел, — виновато мякнул Рюичи. —Ня думал Мамору-кун здесь.       —Это я возьму на себя, — заявил Торио, — поговорю с Таджимой, а ты успокойся и попытайся почувствовать напарника.       Ниннеко выбежали из магазинчика и бросились в разные стороны, на ходу разбиваясь на пары и тройки.       "Мамору-кун действительно должен был перенестись недалеко от магазина,— старая кошка сделала затяжку и выпустила струйку дыма, — но котёночек впервые применил эту технику, тем более в такой момент. Он мог использовать гораздо больше чакры чем нужно и тогда его перенос оказался почти бесконтрольным."       Докурив, Неко-баа аккуратно убрала трубку и направилась к выходу. Порог она переступила уже на четырех лапах, мазнула по косяку раздвоенным хвостом. Одним прыжком старая кошка оказалась на крыше и принялась прислушиваться к дыханию Сора-ку, стараясь учуять человека.       "Если его забросило вглубь квартала, — встревожилась кайбë,— плохо дело. Грань между мирами там тонка, Мамору-кун может случайно уйти слишком далеко!"

***

      Возвращались они в молчании. Командир совершенно точно не владел райтоном, но Хару не мог отделаться от ощущения, что ещё немного и Рокеро-сан начнет разбрасывать вокруг себя искры и полноценные молнии.       Командир столь резко дал знак остановиться, что все они все же сделали еще один-два прыжка, а затем вернулись назад.       —Отдых и смена построения, — коротко распорядился Рокеро-тайчо. Он, после провала почти не говорил.       "Отдых действительно нужен," — Хару сел на ветку.       Сам он чувствовал себя разбитым, как будто был на длительной миссии, на которой умудрился подпростыть. Во всяком случае, в груди сдавливало похожим образом. Хару кашлянул, но облегчения это не принесло. Зато привлекло внимание одного из напарников.       —Хару-кун, я надеюсь ты умудрился заболеть, а не начинаешь цвести, —заявил Риота. Сам он после стычки вынужден был возвращаться на спинах товарищей, а повязка на глазах явно усилила слух и сенсорные способности.       —Мошка в рот попала, — отшутился Хару, хотя внутри все похолодело: неужели началось?       —Хару-кун? — вокруг ладоней Юки появилось зеленоватое свечение медицинской техники.       Противится осмотру Хару не стал.       —Пока нет изменений, — успокоил друг, но звучало это неуверенно. —Как думаете, Бóтан-сан действительно у них? Если у него начался очередной приступ, пожалуй, можно было захватить не поцарапав.       —Да от этого ëкая всего можно ждать,— отозвался Кеншин.       — Вот как он за клинок схватился, а? — подхватил Риота, пытаясь то ли снять, то ли поправить бинты.— Он себе пальцы должен был отрезать!       —Радуйся, что он тебе глаза не выбил, — проворчал Юки.— И не пытайся стянуть повязку, все равно из-за лекарства ты пока толком видеть не сможешь!       —Кеншин-сан...— Риота всё же оставил в покое повязку, но успокоиться так просто не мог.       —Подумай дважды что ты хочешь спросить, — перебил его тот.       —Да не буду я спрашивать про... — Риота сделал паузу, но Хару отчетливо услышал имя Учиха Рафу. — Как думаешь, нас сейчас обманули, или просто решили не трогать? Такое чувство, что он сдерживался.       —Я смотрю вы совсем не устали, раз находите силы болтать, — нарушил молчание командир. — Значит выдвигаемся!

***

      Кагуя помассировала переносицу, затем потерла веки. Слишком долго она использовала додзюцу, стоило дать себе отдых, вот только Кагуя вновь принялась всматриваться в земли Учиха, и близлежащие владения, особенно придирчиво женщина осмотрела поселение Сенджу.       Дитя иных миров исчезла из виду и это тревожило.       Кагуя вновь обмахнулась веером. Конечно, были места, куда её взор не проникал, но покоя это не добавляло.       —Да чтоб ëкаи обглодали твои кости!       Кагуя злилась на всё и в первую очередь на собственную заинтересованность.       —Наследник Учиха уже стал значимым, по крайней мере для своего клана, кто знает, к чему это может привести, — Кагуя попробовала отнестись ко всему происходящему как раньше и обмахнулась веером, почему-то ощущая не столько дуновение ветерка, сколько еще большую тревогу. — Это может привести к интересным последствиям, — пробормотала она и прикусила губу: прозвучали слова как-то жалко. —Пожалуйста, — прошептала она, — появись вновь. Только выживи.       Кагуя не верила в богов, особенно после того, как и сама считалась богиней. Да и раньше. Другое дело, что статус любимой наложницы правителя накладывал некоторые обязательства. Так что в храмах бывать доводилось и участвовать в разных церемониях тоже. Сейчас женщина не обращалась ни к кому конкретному, только лишь шептала, словно надеялась, что слова обретут силу.

***

      Найти ту самую тропку, что должна была вывести к разрушенному городу не получалось, можно было бы предположить, что я просто сбилась с пути, но нашла же три накренившихся столба и одинокую полуразрушенную бетонную "коробку" с уцелевшими перекрытиями и провалами окон.       Похоже, та тропа не постоянно открыта, или же я просто не вижу входа.       Солнце было ещё высоко, но стоило уже озаботиться местом для ночлега. Мне позарез нужно безопасный уголок, только так можно связаться с Эллой и прояснить ситуацию.       Интересно, если я использую технику призыва, мой напарник явится?       Оставлю этот план запасным! У Рюичи просто нет опыта и перенестись вместе со мной он... Может и получится, но как-то рискованно. В любом случае, тогда его можно использовать для охраны себя любимой и попытаться решить проблему через сон. Потрясла флягу и вздохнула- воды оставалось мало, да и так и не тронутый паёк не тянул на солидный запас.       Впрочем, проблемы эти решаемы. С деревьев были видны склоны, на глаза уже неоднократно попадались любящие влагу растения, следы животных, да и птицы летели низко.       Замерев, я прислушалась. В момент, когда ветер стих, удалось услышать тихое журчание. Хм...       То ли у меня начались слуховые галлюцинации, то ли кто-то исполняет фривольную песенку?       Несколько раз приходилось останавливаться и вновь прислушиваться.       Вода по-прежнему журчала, а вот песни больше никто не пел.       Озерцо оказалось небольшим и довольно заросшим.       —Хорошо, что огонь сейчас вообще не проблема, — пробормотала я, — и найти съестное относительно легко.       Невольно улыбнулась, припомнив как почти вскипятила водоем на полигоне. Вот прямо сейчас сделаю такой экстремальный суп!       Вверху раздался залихватский и явно не трезвый возглас.       Я успела заметить, как что-то небольшое мелькнуло в воздухе и камнем упало на землю, разбилось в дребезги.       Под ноги прилетел черепок от которого пахло сакэ.       Откуда это тут взялось?!       Следом прямо в озерцо рухнуло...нечто.       На ум пришёл только полушутливый стишок про вооруженного утопающего и моральной дилеммы, связанной с этим.       После встречи с тем озабоченным чудиком, вариант "унести ноги" казался единственно верным. Вот только куда их нести-то? Желающие проводить заплутавшего шиноби в очередь не выстраивались.       Вздохнув, я прошла по поверхности воды к тому месту, где то появлялся, то исчезал незадачливый летун.       Наклонившись, схватила "добычу" за волосы, вытащила так, чтобы несостоявшийся утопленник смог дышать и потянула к берегу, придерживая за темную перьевую накидку.       По крайней мере, искусственное дыхание делать не придется: выуженный мужчина был в сознании. Кашлял, отплевывался от воды, но, что удивительно, не пытался хвататься за меня, а ждал, пока под ногами окажется дно. Наконец это произошло, но попытка встать закончилась тем, что мужик опять чуть не ушёл под воду. Его мотало из стороны в сторону, приходилось тащить. Одежда уже стала насквозь мокрой и противно холодила кожу.       Когда "добыча" на меня дыхнула, появилось острое желание закусить.       И в этот момент то, что я приняла за перьевую накидку, дернулось, распахнулось. Это оказались большие крылья.       Попытка взмахнуть ими кончилась тем, что ëкай опять чуть не нырнул, а меня облило с головой.       —Выпил-ходи пешком! — прошипела я и отвесила дебоширу подзатыльник.       Теперь приходилось учитывать и риск получить крылом от, похоже, тенгу.       Наконец свалила начавшего дергаться ëкая на бережок и перевела дух. Ветерок показался ледяным, так что я спешно прогнала чакру, греясь и суша одежду.       —Ох, спасибо, внученька!— голос у мужчины был хрипловатый, каркающий. —И удар у тебя хорош, я бы не отказался от такой снохи!       Он расхохотался.       Интересно, уже второй ëкай говорит обо мне в женском роде. Может они как-то иначе всё воспринимают?       —Дедушка, — выбрала это обращение, раз уж я "внучка", —я ведь парень.       —Э? — собеседник прищурился, повел внушительным носом, словно принюхиваясь.— А ведь правда, парень... Учиха-кун, а что ты тут делаешь?       Я вздохнула. Судя по тому, что он опознал мон, тенгу действительно связаны с призывными воронами моего клана. Значит, все могло обойтись.

***

      Вдох и выдох. Внутренний жар рвался из тела так, словно хотел его испепелить. Сенджу. Уничтожить. Сжечь до черной ломкой корки и стекла.       Один источник водянисто-древесной чакры был совсем рядом.       Враг!       Уничтожить!       Вот только пол почему-то практически ударил в лицо, лишь в последний момент удалось извернуться, подставить руки.       Нельзя.       Это осознание обрушилось на голову как поток холодной воды.       Таджима так и остался на полу, сосредоточившись на дыхании.       Сквозь красную пелену перед глазами и оглушающую тишину, забившую уши, пробилось громкое мурчание.       Распушившийся Торио тёрся об плечи и лицо, мурлыкал так, что весь дрожал.       Наконец удалось обуздать внутренний огонь.       Таджима осторожно сел и ниннеко мигом залез ему на колени, свернулся пушистым клубом.       "Хорошо, что он меня остановил, — мужчина медленно выдохнул.— И повезло, что этого никто не видел."       Срыв мог сделать его опасным для всего клана: глава должен сохранять спокойствие, и плохо, если это не помутнение, а его собственные эмоции взяли верх.       —Значит мой сын уходил от Сенджу, использовал обратный призыв, — неспешно, точно пробуя слова на вкус, проговорил Таджима,— но вложил слишком много чакры и его закинуло вглубь Небесного квартала, так? — он хотел убедиться, что понял всё правильно.       —Мы будем его искать, — заверил Торио, — след можно найти, даже если Мамору-кун попал в другие миры.       Таджима выдохнул. Он понимал, что в случае с дарованными шиноби действительно ничего не могли сделать: связь богов такая штука, что оставалось либо принять её, либо умереть.       "В конце-концов, мы сами недавно захватили одного Сенджу,— гнев уже немного поутих и появилась возможность ясно мыслить. — Значит в дарованных у сына кто-то достаточно важный, такой, ради которого Сенджу решились на захват, — предположение подкрепиться пока было нечем, но оно имело право на существование. — Или Буцума все же решил попробовать заключить перемирие, но не рискнул действовать прямо. Мы слишком долго воевали, у Сенджу нет возможности сразу увидеть ложь, а такой союз, пожалуй, может выступать некой гарантией...Впрочем, мне есть с кем это обсудить. Позже, когда успокоюсь окончательно."       Таджима гладил старательно мурлыкающего Торио. Мысли, что будет, если сын пропал навсегда, мужчина от себя гнал.

***

      Один светильник не мог полностью разогнать темноту, трепещущие тени играли на его лице, делая похожим на маску. Рокеро сидел молча, но слов и не требовалось: Буцума мог считать многое по позе и взглядам.       Всё, что можно было, отряд сказал на совете, теперь же глава Сенджу желал услышать то, что так просто сказать было нельзя.       —Значит тот мальчишка как из воздуха соткался?— Буцуме не нравилось то странное волнение, которое появлялось при мысли о сыне Таджимы. Сенджу невольно сравнивал мальчишку с самим собой в его возрасте. От таких дум юного красноглазого хотелось растоптать.— Наверняка там какая-то иллюзия на местности и ещё немного и мы смогли бы найти туда вход.       —Сомневаюсь, что наследник Учиха, — Рокеро выделил это голосом, — позволил бы нам подобное.       "Да,— Буцума смежил веки на миг дольше чем нужно было, чтобы моргнуть, — такой противник уже как минимум заслуживает уважения. И уж тем более опасно пренебрегать будущим главой клана."       —Похоже мы ошиблись и Учиха в том регионе чувствуют себя привольно, — не стал заострять на этом Буцума.— Значит, Бóтан-сан попал к ним... И хорошо что один! — захват обученного разведчика стал бы катастрофой.       —Если конечно красноглазый не соврал, — проворчал Рокеро.       —При желании это можно проверить, — Буцума неожиданно понял, что старый товарищ недоволен собой.       —Складывалось впечатление, что он сдерживался, почти поддавался, — Рокеро озвучил причину, или одну из.       —Думаешь он не играл? — столь сильный шиноби действительно мог стать проблемой. А ещё вновь так некстати полезло сравнение с собой же.       "Будь ты таким же, клан не понес бы большого урона, — скреблось в сознании. — Даже если Таджима не переживет это лето, его наследник справится лучше чем я в своё время!"       —Когда дело касается этого ëкая, сложно сказать наверняка, — отвлек его от размышлений Рокеро.       Буцума кивнул, показывая, что услышал и разделяет это мнение.       —Как бы то ни было, обратный призыв его не убьет, а теперь Хару-кун не справится: он считает Учиху намного сильнее себя.       —Мамору-кун, — Буцума едва ли не впервые назвал первенца Таджимы по имени, — не отравлен ненавистью, — глава Сенджу невольно вспомнил своего племянника.— Связь ками ещё может помочь нам.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.