ID работы: 11834849

Тропою снов

Джен
R
В процессе
394
автор
Злита бета
Размер:
планируется Макси, написано 455 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
394 Нравится 538 Отзывы 166 В сборник Скачать

51 глава

Настройки текста
      Я немного не так себе это представляла! Волосы давно растрепались и лезли в глаза и рот, а от порывов ветра наворачивались слезы.       Видимо, у тенгу какое-то иное строение глаз, раз подобное не доставляет ему неудобств.       Рассмотреть что-либо внизу оказалось проблематично. Не то, чтобы я надеялась сориентироваться, но и просто полюбоваться видами не вышло.       Наконец, Хошикуро полетел медленнее и стал снижаться.       Вокруг по-прежнему был лес, но впереди уже виднелись знакомые руины древнего города.       Тенгу приземлился в отдалении, на поляне, и разжал руки.       Я сделала пару шагов, ноги немного подрагивали, но хотя бы удалось пройтись не пересчитывая собой стволы и чудом уцелевшие столбы. Под стопами похрустывало крошево из бетона, асфальта с вкраплениями стекла, а чуть дальше начиналась обычная земля, покрытая травой.       — Нам стоит заночевать здесь, внучек, — Хошикуро махнул рукой в сторону леса. — Не дело лезть в такое место ночью.       — Пожалуй.       Меня бетонные коробки не пугали, но это место уже подкинуло сюрприз и вновь потеряться не хотелось.       Мы немного углубились в лес, удалось приметить съедобные травы.       — Надеюсь, тут поблизости есть водоём?       — Я видел ручей восточнее, — заявил тенгу, — там наверняка можно поохотиться!       Рыбалка после оглушительного купания тенгу не задалась, так что едой действительно стоило озаботиться.       — Я проверю местность, далеко от ручья не уходи! — Хошикуро скрылся в зарослях.       С шаринганом приметить тропы, по которым ходили на водопой животные, удалось быстро, теперь оставалось лишь затаиться и ждать.

***

      — Сегодня дежурство у Коко-сан, — Йоко неумолимо влекла его в сторону госпиталя.       — Я всего-то подпростыл, — заверил Хару. То и дело появляющаяся обложенность в груди действительно напоминала это состояние. — Незачем из-за такой мелочи отвлекать столь опытного ирьёнина.       Хару пил целебные сборы и ему казалось, что становится лучше.       — Уже тепло! — возразила девушка. — И где ты успел так вымотаться, чтоб не справиться с простудой за день?       — Юки-кун осматривал меня и не нашёл цветов, — возразил Хару.       — Значит пойдём к нему, — после короткой паузы заявила Йоко. — Прошло уже три дня, все могло измениться!       Хару прикусил язык, боясь пошутить, что это выглядит так, будто Йоко того и ждёт.       — Кажется, мы не вовремя, — заметил Хару, едва они подошли поближе. В госпитале явно царила большая, чем обычно, суета.       — Что там произошло? — встревожилась девушка. — Отряд потрепали?       — Пойдем, Йоко-чан, — мягко попросил Хару. — Даже если я действительно начинаю… — он чуть замешкался, но озвучил это, — цвести, ирьёнины ничего не смогут сделать.       Некоторое время Йоко молчала и хмурилась.       — Хорошо, — нехотя согласилась она. — Сейчас мне наверняка тоже найдется работа, но как только всё прояснится, идём к Коко-сан!       Звучало это почти как угроза, но Хару лишь кивнул.       Проводив невесту до дома, где всегда собирались аналитики, парень медленно выдохнул: он чувствовал что вот-вот вновь может закашляться.       "И тогда Йоко точно ничто не остановит, — такая забота была приятна, но Хару мог признаться себе, что ему страшно. — Не уверен, что хочу услышать вердикт от медиков!"       До ближайшего пустого в этот час полигона он почти добежал и лишь там дал себе волю.       Приступ кашля оказался гораздо сильнее обычного, неожиданно Хару ощутил как что-то защекотало нёбо, скользнуло по языку. Он торопливо выплюнул то, что оказалось у него во рту.       На землю упал узкий и изогнутый красный лепесток.

***

      Хагоромо-химе растирала в ступке травы так тщательно, будто перемалывала врагов.       Амая, в который раз, до крови прикусила себе губу, выдохнула и залечила ранку.       "Нельзя сейчас демонстрировать волнение или неуверенность, — обругала она себя. — Кинко-чан нужна поддержка!"       Сообщение о нападении пришло больше полудня назад.       "Возможно, все уже закончилось," — предположила девушка. О том, какие там могли быть потери, она себе думать запретила.       — Кинко-чан, толченой ступки нет в составе, — мягко заметила Сузуми-чан, отвлекшись от натирания корня имбиря. Одета подруга была как для боя, чтобы в любой момент броситься выполнять приказы.       Хагоромо вздрогнула, словно очнулась и ссыпала в мисочку превратившиеся в порошок травы.       — Всё будет хорошо, Кинко-чан, — бодро заявил вертевшийся рядом Изуна. — Твой брат силён, а отряд отца уже должен быть там! А ещё там отряд нии-сама, он выбрал себе лучших! Ой!       Увлекшись, мальчик случайно упустил бинт, который сматывал, но подхватил его до того, как ткань коснулась пола.       Амая тихонько фыркнула, припомнив первые попытки своего ученика освоить шосен.       "Но смог же. Все будет хорошо! И Мамору-доно, скорее всего, вернется в ближайшие дни!", — Амая принялась сосредоточенно помешивать основу для пилюль, следя, чтобы не образовывались комки. Работа помогала совладать с тревогой.

***

      "Это уже не просто прощупывание друг друга," — огонь под кожей все ещё рвался на волю и Таджима сосредоточился на дыхании, стараясь удержать жар, не допустить чакроистощения. Он уже чувствовал, как в очаге чакры начинает покалывать. Еще и поэтому не часто доводилось использовать мангекë.       На щеках было влажно. Пахло паленым и кровью. Помимо пропалин и перерытой дотоном земли, часть деревьев оказались разбиты в щепки.       Таджима осмотрелся: родичи и вассалы проверяли тела, мужчина, приметил Бару, хлопочущего над раненым.       "Сын правильно сделал, что приблизил его," — при мысли о Мамору вновь кольнула тревога.       Желая отогнать её, мужчина провёл по лицу пальцами, больше размазывая кровь. Она уже начала неприятно стягивать кожу.       Под веками горело.       — Таджима-сама!       "Ну вот, Такеши-сан увидел, — с неудовольствием отметил Таджима. — Когда-нибудь нам пришлось бы рассказать Хагоромо об этой нашей особенности, но не ожидал, что сейчас."       — Я не ранен, — отозвался Таджима, хотя и понимал, что с залитым кровью лицом подобное звучит неубедительно.       — Мы поговорим об этом позже, — заверил своего дарованного подоспевший с флягой Сора. — Таджима-сама, нам удалось захватить пленников. — Он осторожно полил в подставленные ладони воду.       "Надо бы промыть и под веками, но незачем делать это просто водой, — Таджима смыл кровь, боль притупилась, однако в ближайшее время не стоило использовать додзюцу. — А поговорить действительно придется о многом!"       Мелкие стычки, которые и кровью-то не всегда заканчивались, случались часто, на них и внимания особо не обращали. Сейчас же это было полноценное нападение на союзника. И действовать требовалось соответственно.

***

      "Может, велеть ирьёнинам продержать его спящим пару дней?" — призадумался Буцума.       Ясухиро терпеливо ждал ответа и было видно, что он уже мысленно прорабатывает детали диверсии.       Беспокойный племянник не желал оставаться во владениях ирьёнинов или отлеживаться дома. Вот и теперь предлагал откровенную авантюру, которая могла стоить клану многих жизней.       "Если удастся, то Учиха получат сильный удар. Вот только он их не сокрушит разом," — Буцума смежил веки на миг дольше, чем нужно было, чтобы моргнуть. Вновь вспомнился разговор с Таджимой.       "Если я разрешу это, Учиха не остановится до тех пор, пока не убьёт меня. Даже если это будет стоить ему жизни. И тогда клан примет его первенец, — в то, что юный красноглазый погиб, не верилось, — Хаширама не готов к такому противнику. И племянник не готов. Я не хочу чтобы мой клан узнал на что способен разозлëнный ëкай!"       — Это исключено! — озвучил решение Буцума. — Мы и так сцепимся с красноглазыми, сейчас клану не нужны лишние бои.       Родич поклонился и Буцума медленно выдохнул: он знал племянника слишком хорошо.       "Точно полезет к Учиха… Главное перехватить его!" — оставшись в одиночестве, Буцума достал присланные из столицы бумаги. Отчеты не радовали.       Участившиеся стычки на границах владений были лишь отражением игр аристократов.       "Ладно хоть Учиха не лезут!" — припомнив сны и встречи в столице, глава Сенджу ощутил беспокойство.       Могло выйти так, что он поторопился принимать то, вроде как выгодное предложение.       "Нам нужны большие заказы, — напомнил себе мужчина, — это мелкие кланы могут годами охранять пару мастеров, да с одним купцом караваны водить! А тот же Ясухиро... Биджу! "       Буцума выдохнул и решительно убрал письма.       "Сейчас этим нельзя заниматься, точно ошибки допущу. Племянник смог вывести меня из равновесия, — он поднялся на ноги. — Стоит наведаться к оружейникам, а по пути глянуть, как там успехи у сыновей!"       Главе клана всегда хватало работы, но сейчас Буцума ощущал острую необходимость пройтись и сделать что-нибудь необременительное.

***

      Старая кошка тщательно вычистила очередную рану и стянула её края. Кое-где приходилось шить: шосен не мог сразу помочь.       Торио лишь тихонько урчал и не дергался, когда она делала очередной прокол или тянула нить.       "Сильных задевают редко, но уж если это происходит..." — Неко-баа доводилось лечить раненых ниннеко, в этот раз отметилось не только железо, но и клыки.       Наконец, Неко-баа нанесла на швы заживляющую мазь и вымыла руки в поданном тазу. Торио завозился на подстилке.       — Лежи спокойно и не порть мою работу, — Неко-баа приняла от одной из кошек набитую трубку. Другие ниннеко уже собирали хирургический набор.       Торио вновь тихо заворчал, но оставил попытки подняться.       — Послание уже отнесли Учиха, — успокоила кота кайбë, — так что тебе стоит подумать о себе.       — Я этому кобелю кишки выпущу, — когти Торио вошли в футон так, что ткань затрещала.       Анзу, зализывающая ему мелкие раны, фыркнула.       — Какому из? — уточнила кошка.       — Обоим, — проворчал кот и всё-таки убрал когти.       — Выпустишь, потрошитель, — не стала спорить Старая кошка. — Только постарайся при этом не попасть под удары Хьюга! И поешь, сейчас тебе принесут целебный бульон.       Неко-баа вышла из комнаты.       Уже на улице она сделала затяжку и выпустила к небу струйку дыма.       "По отдельности Хатаке и Хьюга не доставят Учиха серьезных хлопот, но если там крепкий союз... Торио ждали, — женщина прикрыла глаза, прислушиваясь к дыханию мира, — значит раскрыли, ведь Хьюга могут видеть развитые тенкецу. Похоже, скоро последует ещё удар, а псы Хатаке, это не напарники Инудзука и доставят нам немало хлопот..."       На миг ей показалось, что ветерок принес запах Мамору.       Неко-баа запрыгнула на крышу, стараясь встать на след, но тщетно.       "Надеюсь, котёночек найдется невредимым и не слишком поздно," — поиски так и не дали результата, выходило, что он всё же свернул на тропинки в иные миры, а время там порой текло совсем иначе.

***

      Таджима отметил, что мир вокруг стал терять четкость. Такое уже случалось раньше, после долгого использования шарингана, но тогда все быстро проходило.       А теперь лëгкая размытость коснулась собеседника, обстановки комнаты и уходить не думала.       "Сейчас это не важно," — мысленно отмахнулся он.       Вопрос предстояло решить непростой.       — Если так продолжится и дальше, придется задуматься о переносе селения, — заметил глава Учиха. Уточнять, чьего и куда было излишне.       — Я понимаю, Таджима-сама и займусь этим, — заверил Кохаку. — Отдыхайте. — он тенью выскользнул из комнаты.       Таджима покачал головой.       В бою юный глава Хагоромо не пострадал, но мужчина видел его напряжение: ему ведь ещё нужно передать их разговор совету, даже если те сами всё понимают. В этот раз защита оказалась разрушена, бой лишь чудом не перешёл в селение. Для любого клана это слишком большой удар.       "Чуть позже стоит обсудить всё на общем совете. — отметил Таджима. — День-два и Хагоромо осознают, что без помощи были бы обречены, даже отбив атаку. Новые старейшины поддерживают своего главу, но найдутся и противники такого решения. Ведь оно поставит Хагоромо в более зависимое положение."       Мужчина потëр веки, надеясь хоть так разогнать "туман".       В коридоре раздались шаги, да и чакру их ирьёнин не скрывал.       — Таджима-сама, позволите? — вошедший в комнату Бару поставил перед ним поднос на котором возвышался небольшой кувшинчик, теснились баночки и лежала сложенная чистая ткань.       Таджима кивнул и вытянулся на татами.       Когда век бережно коснулись чужие пальцы, мужчина медленно выдохнул и заставил себя расслабиться: слишком близко к додзюцу и уязвимым точкам. Но не доверять соклановцу — последнее дело. Тем более, действовал Бару аккуратно, стараясь не причинить боли.       Наконец, он уложил на веки компресс, Таджима ощутил, как капелька целебного отвара, щекоча, скатилась по виску.       Медицинские техники принесли облегчение.       — Таджима-сама, по возвращению вам стоит посетить Кейко-доно, — тихо заметил Бару.       Таджима слегка кивнул, зная, что доверенный сына и увидит и ощутит движение. Медик все еще касался его век кончиками пальцев, массируя и через ткань направляя понемногу чакру.       "Похоже все хуже чем я думал, — это было неприятно, но ожидаемо. — Для пересадки подходят глаза родителей, но я тогда месяца на три лишусь возможности полноценно сражаться. И это в такое время! — сейчас такое становилось непозволительной роскошью. — Будь сын старше года на два, можно было бы потихоньку передать ему власть и оставить всё как есть, но теперь неизвестно, когда Мамору вернётся... И вернётся ли! — эта мысль страшила даже больше чем раньше. — Вернётся! Должен."

***

      Рана на ноге чесалась, подживая. Края её не были припухшими и горячими. Похоже, мне повезло. Да и то, что не пришлось идти пешком, сыграло свою роль. Закрепив бинт, я осторожно подвигала ногой, убеждаясь, что он не мешает и не сползëт в неподходящий момент.       Подобрав ветку, я поворошила угли. Вверх взлетели искры.       Легкий полумрак ни капли не мешал, тем более костер уютно потрескивал, а под углями, в глине, запекалась незнакомая мне птица. Её притащил Хошикуро и утверждал, что мясо будет очень нежным.       — Цубаки-чан, ну станцуй для нас! — тенгу занимался своим любимым делом.       Я вздохнула: а ведь началось все с того, что на нас вышла очередная...ну, не "дева в беде", конечно. Но и не простая путница.       Я покосилась на Хошикуро: довести до нервного тика и побега дух камелии? Умеет, может, практикует.       Тенгу чуть ли не приплясывал вокруг растения, вызывая спрятавшуюся барышню.       Что примечательно, на глаза попадались исключительно дамы, впору посчитать себя героем какого-то гаремника.       Хотя бы ради разнообразия Элла могла ввести ещё кого-то из мужчин-ëкаев. Но, с другой стороны, оно мне надо? Воспоминания о самой первой встрече были ещё свежи в памяти.       Надеюсь, в Сора-ку мы попадем без приключений!

***

      Кагуя расчесывала волосы неспешно и тщательно, они белыми потоками струились по плечам, спине и коленям. Словно заводь лежали на татами. Гребень, как лодочка, скользил по прядям.       Расчесывание не мешало наблюдать за тем, что происходит в столице Страны Огня.       На очередном движении размеренный ритм был нарушен.       "Лодочка" выскользнула из "потока" и упала на пол, но женщина оставила это без внимания: она следила за тем, что происходит во дворце.       Изящная и с виду кроткая химе сплетала интриги как паук – сети.       Немного лести, вовремя сказанное или не озвученное слово и вот уже картина при дворе менялась, будто на гравюре мастера сделали оттиск ещё одной доской.       И всё чаще и чаще в окружении принцессы мелькал неприметный придворный, выполнял поручения, прикрывал мелкие огрехи.       Кагуя вздохнула: воплощение её воли знало на кого делать ставку.       "Ведь ему и усердствовать особо не надо, девушку всему научили ещё дома, наверняка с целью подорвать власть в Стране Огня. В другое время я бы порадовалась этим действиям, — признала Кагуя. — Ведь они дают больше шансов на дальнейшую эволюцию шарингана, но сейчас... Повезёт, если эту силу получит не дитя иных миров!"       — Привет, бабуля! — голос разорвал тишину. — Что нового в реалити-шоу?       Кагуя торопливо подобрала с пола гребень, как будто он мог её защитить и только после этого повернулась к гостье.       — С возвращением! — искренне поприветствовала Кагуя. Места для сомнений не осталось. — Скоро начнется самое интересное.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.