Tigra545 бета
Размер:
13 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 15 Отзывы 1 В сборник Скачать

III

Настройки текста
Примечания:
Едва просветлевшее небо лишь предвещало восход солнца, разгоняя тьму над кронами деревьев, как Арсений уже вышел в поле с верным своим Сбогаром. Образ милого лекаря никак не покидал его разума — неожиданная встреча словно вытеснила из души молодого барина все переживания, всю скуку и тоску, оставляя одно желание — увидеть дерзкого юношу вновь. Густую тишину леса разрезал полувопросительный свист неведомой птицы, словно она еще не решила, стоит ли начинать пение. Пес верно сидел, пока хозяин беспокойно ходил от дерева к дереву. Время тянулось и не спешило. Сердце замирало в ожидании… Свидания? Арсений улыбнулся. Определенно, свидания. Наконец он увидел меж кустарника тень и бросился навстречу. Антон попытался сделать лицо свое радостным и непринужденно вести разговор, но от Арсения не утаилась некая тревога, проскальзывающая в обращении паренька. Попову стало необходимо знать тому причину. — Что случилось? Дмитрий, друг мой, что могло произойти за день? Антон решил не скрывать, что поступок его кажется ему странным, и негоже барину общаться с простолюдинами. Разумеется, слог он старался уподоблять низким наречиям, но мысли его и переживания, казавшиеся Арсению необыкновенными в простом парне, поразили барина. Попов употребил все свое красноречие, отговаривая Дмитрия от столь поспешного решения. Объяснял свое рвение отсутствием общения, желанием узнать простую жизнь. Антон слушал его молча. — Дай мне слово, — сказал он наконец, — что ты никогда не будешь искать меня в деревне или расспрашивать обо мне. — Дмитрий… — Сиречь не приду боле! — Хочешь, жизнью поклянусь? Антон не поверил, но стоило увериться в этом намерении, как он тут же остановил его. — Не нужно, — сказал Шастун, порядком испугавшись решительности молодого барина, — довольно одного твоего обещания. После они дружески разговаривали: Антон стремился узнать все подробности жизни и характера дамского фаворита, в то время как Арсений дивился такому любопытству, которое, в определенной степени, льстило ему. Гуляли они по лесу до тех пор, как Антон сказал: пора. Он быстро ушел, и Попов, оставшись наедине, не мог понять, каким образом простой парень в два свидания сумел так заинтересовать его. Такие сношения с Дмитрием имели особую прелесть новизны и тайны. Хоть просьбы юноши и казались ему тягостными, но мысль не сдержать обещания не приходила ему в голову. Сам же Антон, вернувшись в поместье, светился от радости. Отец его был счастлив, что полезные для здоровья прогулки сыну не в тягость. Сестра его ничего не говорила, лишь исподлобья поглядывала за завтраком на него, запыхавшегося, да на служанку свою. А Настенька только и ждала момента, как расспросить юного барина. — Ну что, Антон, не молчи! Названный огляделся. Изумрудные листья трепетали от теплого ветра, тихо нашептывая сказ природы. Вдалеке были слышны голоса, но смысл речи было не определить. Удостоверившись в их уединенности, Шастун засмеялся. — Я до сих пор не верю, что Поповский барин так прост в обращении! Не зная меня толком, он готов рассказывать любой момент, заинтересовавший меня. Его кольцо, — он понизил тон, наклоняясь чуть ближе к Настасье, — то самое, с печаткой, загадку которого мечтают разгадать дамы, — тут Настюша кивнула, хотя сама не знала, для чего, — он получил его… Вместо карточного долга! И, не удержавшись, Шастун вновь рассмеялся, пока служанка моргала от недоумения. — Не может быть! — Еще как может! Забавнейшая история: ему должны были уйму денег, а он сказал: «Прощу все, если сейчас же снимешь с пальца кольцо и отдашь мне». После этого еще и божился, что более не играет. Многим мог бы еще поделиться Антон, как кто-то стал кликать Настю — на этом они распрощались: через цветущий палисадник она побежала скорее, а он, немного обождав, неспешно пошел старой садовой дорожкой, любуясь игрой солнечных зайчиков на плитке со сколотыми краями и местами заросшей травой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.