***
Работа вновь была тяжёлой. Мытье полов и так занятие не из приятных, а когда руки болят, становится сложнее. После вчерашнего наказания, запястья остались покрыты длинными кроваво-алыми полосами. При попадании воды на раны, руки пронзала боль, от которой хотелось выть, а слезы сами капали из глаз. Хотелось плакать, но возможности не было. Анга вообще заметила, что в последнее время слишком плаксива. Может быть от постоянной усталости, может подростковые гормоны. Девочка выдохнула. Работать, ставя перед собой цель, намного проще. Решив, что она вымоет коридор, а потом пойдет покурит. Папиросы стали единственным успокоением слёз и голода. Курить хотелось постоянно. Иногда Анга думала, что если бы увидел ее Макар Игнатьевич, то ее задница давно бы горела праведным огнем. И рано или поздно те самые шесть папирос за день приведут Ангу на лавку задницей вверх, но это будет потом. «Человек вдыхает за сутки 480 кубических футов воздуха. Сколько кубических саженей он вдыхает в простой год? " - вспомнила задачу из учебника Анга. Решала она в уме быстро, четко. В голове, будто на тетрадном листе невидимой рукой выводились цифры. Считать большие числа выходило долго, сложно, но это помогало отвлечься от боли, голода и курения. " Триста шестьдесят пять умножаем на четыреста восемьдесят .... Сто семьдесят пять тысяч двести разделить на триста сорок три ... Пятьсот десять сажней и остаток! Девочка улыбнулась, выжимая тряпку. Коридор был вымыт, а значит, можно пойти покурить! Чиркнула спичка. Задымилась папироса, зажатая в зубах. Анга вышла на улицу и выплеснула ведро воды. — Эй, девочка - из мастерской выскочил широкоплечий черноволосый парень.. Анга вжала голову в плечи, вытаскивая изо рта папиросу. — Ты ведь Анга? Нужно поговорить. Да не бойся ты! - парень потянул девочку за собой. Анга хотела бы что-то ответить, но в голову кроме немого возмущения ничего не приходило. — Слушай, логичный вопрос: вот если бы тебя какой-то мужик схватил и куда-то потащил, ты бы испугался? - хмуро спросила девочка, остановившись на углу сарая. Парень пожал плечами. Весь его вид будто кричал об абсолютной серьезности и непоколебимости. Он был как недвижимая гора. — Анга, нам очень нужна твоя помощь. Тебя тут все знают как... Дурочку, которая по-русски не говорит. Игорь. Меня зовут Игорь, если тебе мое имя о чем-то говорит - представился парень, проводя ладонью по черным как смоль волосам. — Ну спасибо. Дурочка, дурочка! Сами себе помогайте - рыкнула Анга, топнув ногой. Девочка хотела бы ударить парня, убежать. Почему-то слезы обиды за "дурочку" подступали к глазам стремительно быстро. Игорь размахнулся и отвесил девочке крепкую затрещину. — А ну, не распускать сопли! Это же не столько мне помощь, сколько народу - парень нахмурил густые темные брови. Анга вся задрожала. Слезы и так было близко весь день и сейчас хлынули наружу. Девочка всхлипнула и расплакалась. Игорь застыл в ступоре. Он смотрел на Ангу, на ее кудрявую копну волос, упавших на мокрое от слёз лицо. — Ты чего? Больно что ли так? - изумился парень, почесал затылок. Анга только громче всхлипнула и закрыла лицо руками. Игорь аккуратно погладил ее по спине. Он был в лёгкой растерянности. — Ты чего ревешь? Собери себя в руки! - парень тряхнул девочку за плечи. Анга попыталась утереть слезы, но соленые ручьи хлынули только сильнее. — Анга! Не мороси. Помоги, пожалуйста. Тебя везде пускают, при тебе все говорят. Если что-то важное узнаешь, приходи ко мне, говори. И листовки.... Вы с Санькой можете написать тридцать листовок от руки? Образец дам - тихо, почти шепотом проговорил Игорь, испуганно оглядываясь по сторонам. Заплаканная Анга только кивнула .