ID работы: 11838041

Родина

Гет
NC-17
В процессе
26
автор
Ratakowski бета
Размер:
планируется Макси, написано 70 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 20 Отзывы 7 В сборник Скачать

9. Самая холодная зима

Настройки текста
      Спицы лунного света пронзили графитный небосклон, утопающий в сумерках и колючих кустах можжевельника; пробрались под решётку на окнах и остались блуждать по коридору в неспешном мистическом вальсе. Хистория поджала колени, спускаясь на покрывало, стихшее пестротой в густой, точно сметанной, чёрной ночи. На талию сползла пунцовая байковая накидка, открывая луне просвечивающую кожу в синих венках и прозрачной сорочке, обтянувшей выпирающие ключицы, мурашки и твёрдые соски.       Усталым наклоном головы она встретила гостя, тихо приоткрывшего дверь малой залы. Волосы, на прощание блеснув ржавым золотом, легли на грудь, и лунный отсвет более не падал на её фигуру. Хистория запахнулась накидкой. Хельман чиркнул спичкой и по комнате пролился тёплый свет, загоняя под полу едкую печаль, терзающий зимний холод и всё, что она так ненавидела в этом дворце: невыразимую скуку, до тошноты пленяющую рутину, покинутость миром и всеми. Она на мгновение вымученно улыбнулась, но оправила себя столь же быстро.       Хельман поставил свечу на столик к тарелке фруктов, графину и пустому бокалу. Хистория, не уронив ни слова, глядела снизу, как тот всё не отходит, смотрит на письмо в бледно-жёлтом пергаменте — последний мазок на изведённой одиночеством картине. Хистория и не думала после прочтения спрятать листок обратно в конверт — такой же несуразный, обляпанный воском и жирными отпечатками.       В тенях не видно, как могли бы проступить (и проступили) тёмные морщины на его лбу, под бледными щеками и седеющими усами. Недовольные этакой дуростью с её стороны. Напыщенностью и горделивостью. Мнительностью. И всем этим визитом.       — Что же вы молчите? — наконец спросила Хистория тихим, сломленным недавней проказой, голосом.       Хельман чуть повернул на неё голову, пальцами оставшись на столе. Свет захлестнул северную часть комнаты, самую непрогретую, прохожую, оставшуюся за его спиной, и не притронулся к его лицу.       — Скажите что-нибудь, господин Хельман.       — Ваше величество, — начал он так торжественно, что завернулись уши.       — Хватит! — оборвала его Хистория, ненароком сжав мочку. — Вы пришли меня отчитывать и этот ироничный тон здесь не к месту.       — Я бы не посмел обращаться к вам с иронией.       — Ну конечно! — она усмехнулась, стряхивая волосы назад. Высоко подняв подбородок, встала с подоконника, неторопливо шаркая ногами к столу. — Все вы не смеете… Только…       Не закончив мысль, она отвернулась. Казалось, что в венах снова забурлила кровь, разгоняя по телу отбившиеся льдины, подбадривая сердце наконец расколоться, вырваться из застывшего в этой проклятой зиме ужаса.       — В вас говорит проказа… — тихо, без напора и жалости, продолжил он. — Она сильно расстроила ваши нервы. Поэтому, — Хельман подвинул одним пальцем письмо в её сторону. — Подумайте ещё.       — И слушать не желаю! — крикнула Хистория, вырвав письмо, и тут же, как чумное, отшвырнув на пол. Хельман в изумлении замер. — Я хочу лучшего для людей, я стараюсь ради них! Я живу ими, святые их подери! Хотела бы я шляться по чужим постелям, пить вино, слушать их идиотские шутки — я бы держала при себе вас?! Или главнокомандующего? Графа Ренстана?       Она стала ходить кругами, уже толком не обращаясь к Хельману. Не обращаясь ни к кому. Скрученные кудри путались на груди в её пальцах, а подол накидки стлался тяжёлыми волнами по зале.       — Мне этого не надо! Мне ничего не надо. Мне тошно от балов, гостей, от своих фрейлин даже тошно. Я затворница. Я уже одичала в этой спальне. Но выйти к ним — нет, я не могу! — она вскинула руки, обернувшись к столу — единственному освещённому месту комнаты. — К вам, после этого, я не могу. Что за наглость? Объясните мне, советник Хельман!       Тот отвесил медленный, напряжённый поклон. И стал отвечать:       — Вы нужны людям, как эта свеча вашей спальне, — он взглянул на стол. — Вы осветили мрак невежества и отчаяния, взойдя на престол; согнали под полог чуму и оспу, подняли с колен блаженных, поставили на их место безбожников, пользующихся положением ли, саном ли, и наконец все дети — чернявые ли, осужденные ли, наказанные Богом — все узнали азбуку, счёт и такую причуду, какая виделась мне, по локоть вам дышащим, только в руках с детства озолочённых… — Хистория чуть улыбнулась и Хельман поддержал эту улыбку своей.       — Можно без лирики, — суровее сказала она, спрятавшись в тёмном закутке, далеко от окна и стола, и скрыв в нём своё довольство.       — Конечно, — тепло ответил Хельман. — Я не могу представить, что станет с миром, если ваш свет заточится в вас и не найдёт себе выхода. Останется без семени.       Тяжёлый, задушенный чернотой в лёгких, вздох.       — Поэтому вы вызвались найти мне любовника и заставить его писать эти омерзительные письма?       — Я никого не заставлял. Он давно влюблён в вас.       — Почему же он? — Хистория повернулась, слабо сжимая руки внизу. Она его не слушала. — Почему не кто-нибудь из ваших сослуживцев? Потому что вы разлюбили полицию? А чем вам гарнизон не угодил? — злая усмешка проступила на лице, так и не вернувшим свой цвет после болезни. Хельман поджал губы. — Или сын Никкета? Он очень недурен собой.       — Вы бы одобрили его кандидатуру, если бы я её предложил? — с откровенным скепсисом спросил он, еле сдерживая кислейшую гримасу.       — Нет! — со смехом сказала Хистория. — Что вообще за язык такой, Сигизмунд Хельман? Вы говорите о будущем отце короля… «Кандидатура»… Мерзость! — она повела плечами и вновь отошла в тёмный угол. Хельман молчал. — А впрочем… Я могу вам подарить спокойные ночи. Я обещаю, что займусь этим вопросом. Но позже. Это же не первая необходимость сейчас? В самую холодную зиму декады?       — Конечно нет, — Хельман спешно поклонился — точно со вздохом надежды, хоть и немым.       — Вот и славно, — она однозначно взглянула на дверь. Хельман остался у стола. Хистория почувствовала налипающую на грудь слякоть, давящую, крутящую, как будто ей вот-вот всыпят ремня. Она кашлянула и отмахнулась. — Можете идти. И свет свой заберите.       — Пригласить служанку?       Зала темнела, покачиваясь как трюм в страшный шторм, и в ногах уже стекалась промозглая сырость.       — Не надо. И… Извините, что я на вас накричала, — сдавленно проговорила она, сбившись кашлем.       — Не думайте. Спокойной ночи, Ваше Величество.       Пламя шелохнулось и поплыло от неё прочь.       Призрачная луна забиралась в комнату во всём своём кварцевом свечении, распяв бездушные объятья — оставалось только смотреть ей навстречу, из своей крепости, из решётчатых окон.       Свет покинул комнату, и до утра Хистория осталась одна — в склепе, клетке, болоте из капризов и отваров белладонны, тонуть и захлёбываться, донельзя испитая этим лунным светом. Когда в окно заползли тучи, спрятав в себе луну, и заморосил противный мелкий снег, ей отчаянно захотелось разрыдаться.

***

      Дверь сладко скрипела — тихо-тихо, крадучись, исполнено нежностью, и всегда по-другому, не так, как отпираясь рукой чужака; из неё выплывала крохотная, умещающаяся в женские ладони, горячая мисочка. На ней ещё были зазубринки и большая трещина, уползающая под самое донышко, которую она затыкала пальцем и, верно, хорошо обжигалась. Даже в самый мороз, когда невозможно было шевельнуться в колючем коконе из шерстяного шарфа, запрятать в нём свой замёрзший нос, мягкий поползень пара неспешно подбирался к щекам, оставляя в полудрёме слабое касание губ, и тогда появлялась она — тёплая, мягкая, с свежим ароматом чего-то лесного, шишек или цветов, точно лесная фея, что всплыла на поверхность из молочной каёмочки.       Иногда с ней были коврижки — они были такими твёрдыми, что она, перед тем, как сунуть их ему в рот, размягчала подгорелые бока в миске, нередко обливалась, тут же вскакивая, стряхивая с себя и лес, и этот запах, и шумно пускаясь в ругань. Молоко собиралось между острых колен в подъюбнике, как в глубокой тарелке.       Коврижек он помнил только со слов, они были слишком редкими, но молоко — почти каждый месяц. Обычно, в самом его начале.       Без него бы и не запомнилось это мимолётное, сказочное видение; всегда было молоко и она. Поэтому Леви её называл коротким вместительным «о», а не мамой.       И на ещё одной кочке он стукнулся головой о стекло, рвано вырываясь не то из наползшей дремоты, не то из накуренного бреда. Растерев глаза и подсохший в уголках осадок дрёма, он, забывшись, одёрнул шторку и выглянул наружу — конечно, вид ничуть не сменился: ни на утоптанную прогалинку, ни на нагую рощицу, проблеск дня или малейший поворот тракта. Белые поля сходились с затянутым небом единым застиранным, затасканным полотном, а той едва зримой грифельной чертой, которую вывела дрожащая спьяну рука, худо-бедно опоясались голые лески и боры, скудные кустики и нищие, разграбленные деревни. Они трепыхались от качки и становились всё невидимей — словно махнет ветер, и те слетят прочь мелкими крошками клячки, каким-то призраком людской бытности.       Неблагозвучный скрип колёс окончательно растолкал его и Римму, очнувшуюся, вероятно, от не менее противного сна: она встрепенулась, взволнованно оглядываясь по синему, от темноты и дыма, экипажу, и, очень скоро успокоившись, опустила голову на грудь, чуть к зашторенному окну, и придвинула к себе ноги. Под её каблуком пристроился потухший бычок, третий по счёту и первый, до беспамятства усыпивший. До него Леви постоянно слышал какие-то старческие, суетливые и чаще всего надуманные причитания то о погоде, то о времени, то о шкуре, которую она, в общем-то, украла, но больше тревожилась за то, не слетит ли она с крыши от их «быстрой скачки» на тракт. Леви успокаивал очевидным — у них не тройка скакунов, а старая кляча, и зима по-прежнему кроет землю снегом, а не смолью.       — А когда мы пересядем на… сани? — севшим голосом спросила она.       Леви, тихо цокнув, закутался в одолженную шубу потеплее, утыкаясь в отточенный широкий ворот — и слабый аромат мужского одеколона — носом.       — Положим за спину, — пробурчал он. Кэб, застучав мелодичнее — видно, вырвались из ямы — тянул вниз его отяжелевшие веки. — Никуда она не денется.       Римму, сильно разморённую опиумом, ответ не удовлетворил — губы скривились, а брови нахмурились как у малого дитя — но спорить она не стала. Её притупленный взгляд медленно съехал с окна на пол, поднялся на тахту напротив и остался бездумно блуждать на краю его шубы, не забираясь выше. Леви понял, что унылый пейзаж её совершенно не завлек.       — Я что-то с самого утра вялая… — медленно начала Римма. — У вас случаются плохие сновидения?       — Редко, — не вслушиваясь, буркнул Леви, почти целиком зарываясь в мех на новой кочке.       — Повезло. Вот, — она забралась рукой за спину, вытаскивая из наваленных подушек свой портсигар. — Сначала такое умиротворение, крепкий сон… И на утро добрый дух, но, стоит привыкнуть, как потом уснуть без этого не можешь… И ночью видится то безумная погоня, то мучительная смерть.       Она покрутила оловянный, зеленоватый на краях, портсигар, стукнула по граням пальцами и сунула внутрь шубы.       — Я вам хороший дала. Только знайте меру. Лучше не спать вообще, чем беспокойно.       Стекло приятно холодило висок, но Леви постоянно съезжал со скользкой вышивки покрывала — не то обшитой ситцем, не то шёлком — и снова запахнувшись, он сел прямо, ненароком взглянув на Римму. Она выпуталась из шубы, оставив ту на плечах возвышаться в его полудрёме большим бурым зверем, и сложенные руки на груди нервно теребили завязки плаща. В тёмных глазах он видел тусклую, истертую пелену отчуждения и скуки, но это было лишь отражением белых, заспанных зимних полей в приоткрытой щёлке. И очень редко в ней мелькали сучки, отражающиеся в чайных роговицах тонкими станами всадников.       — Что за цифры на коробочке? — спросил Леви, нащупав во внутреннем кармане плаща её острые уголки. — Которую вы дали.       Римма сместила безынтересный взгляд на него, приподняв уголок сухих губ.       — Год.       Леви кивнул, припоминая, что там было что-то с восьмёркой. Поля и небо плыли в штиле за запотевшим окошком, а в уголках его стал собираться и тут же трескаться узорчатый, как воротник блузки Риммы, иней. Хотелось поговорить, чтобы снова не задремать, но он толком не знал о чём. Болтливая Римма была так тиха, что неловкая бодрость давила куда больше, чем беспокойные сны.       — Мой сердечный друг, должно быть, расстроен нашим отъездом? — нашлась она, всё отвлекающая себя завязками и сейчас щипающая складки на юбке.       — Даже трудно представить насколько, — без смеха согласился Леви.       Римма чуть улыбнулась, неясно кому — обитой синим бархатом стенке, что ли?       — А его гостью вы так и не застали?       — Вы не любите имён, — сказал он, располагаясь удобней в углу. Кэб дёрнулся, хорошо стукнув мягкой стенкой по затылку. Извозчик стал протяжно ругаться: затянулась хлыстовая очередь, лошадиное хриплое ржание, и кэб, изрядно покопавшись, кое-как закостылял дальше.       — Вы и без них понимаете о ком я.       — Офицер Гисслен места себе не находит. Кроме него, курит только другой мой сослуживец, но он сейчас в Гермине. А ваша компания ему была очень приятна. Ревизорши я не дождался.       Римма молча отвернулась к окну. Леви с усмешкой глядел, как та якобы заинтересованно смотрела за дорогой — правда, скрытой плотной шторой и запотевшей щёлкой.       — Если бы Марта меня увидела, я бы не вернулась в Утопию, — глухо проговорила Римма. Леви мог бы и вообразить по такому тону, что она решила на него обидеться. — Мы расстались далеко не подругами.       — Я так понимаю, расставаться друзьями в целом не ваше.       — Леви, — она и впрямь нахмурилась. — Я не требую от солдата сверх меры, но сохраняйте уважительный тон в общении с женщиной.       Она выдержала существенную паузу, ожидая извинений и клятв, что он больше так не будет. Леви, вспомнив, что ему надо будет сделать, всё-таки извинился. Римма склонилась головой и одарила его мягкой, без всяких обиняков, улыбкой. К чему ж всякий раз разыгрывать такие сцены? Она даже говорить не продолжила.       Кэб снова забуксовал. Леви вытер на стекле дырку и выглянул на поля. Солнце, если и светило днём, сейчас затерялось за линией горизонта в набухающей под пригорком метели и клубках стремительно надвигающейся, гонящей кучера, морозной ночи. Он, грозно рявкая, бил по выдыхающейся лошади, но та только ржала и брыкалась, неохотно копоша под копытами снег.       — Хорошо, что мы выспались днём. Думаю, ночи нам не дадут, — улыбнувшись, видимо, теперь самой себе и запрятавшись где-то в меховом вороте, проговорила Римма.       — Так почему вы больше не дружите?       Римма стремительно возвращалась в сладостную полудрёму: прикрыла глаза, румяной щекой прильнула к стеклу, и, когда Леви настойчиво повторил свой вопрос, который та совершенно невежливо прослушала, она весьма убедительно, живо и по-актёрски, удивлённо на него воззрилась.       — С кем?       — С Мартой.       — А… — она глупо заморгала, не вылезая из объятий шубы, и выправившейся рукой закрутила второй бант. — Вы с ней знакомы?       — Немного.       — Видели рядом с ней подруг?       — Только мужа.       — Вот вы и сами ответили на свой вопрос, — Римма хихикнула. — Она привила мне множество ужасных привычек: например, во всём искать развлечение и мимолётное удовольствие, — подумав, распустив завязку, она прибавила уверенности и заговорила: — Взять вас. Мне с вами хорошо, непринуждённо, хотя бы из-за разницы в положении и общего, познакомившего меня с вашими и вас с моими бытовыми, рабочими привычками… Общего дела, парной работой, да. Но дальше этой беседы, например, я никогда и не подумаю. Как и, по правде говоря, не думала о своём приглашении после того, как оно огласилось.       — Дурное качество для юриста.       — Господин Леви, я только про личную жизнь.       — Хм… Тогда было бы скучно жить одними планами. Как это говорится, давать волю чувствам?       — Да! — горячо согласилась Римма. — Но вы, извините меня, повторили категоричную мысль — в одной колонке чистые прагматики, в другой чистые романтики. Но большинство же с примесями того, другого, и третьего… И, пожалуйста, не льстите мне, я знаю, что это инфантилизм. Только он не врождённый, как можно подумать, а приобретённый. Вот и всё.       — Я иногда теряюсь в вашем потоке мыслей.       — Да!.. Да, мне это часто говорят.       Она снова потянулась к подушкам, вороча и разбрасывая их по углам; подлезла под покрывало, но и там ничего не найдя, сунулась в отчаянии внутрь шубы. Выудя свой портсигар, что-то удивлённо буркнула себе под нос и вытащила самокрутку.       — Вы уверенны?       — А? В чём? — она, распрямившись от довольства, замерла с сигаретой в губах.       — Мне кажется, мы скоро приедем, — на нейтральном сошёлся Леви.       — Я успею протрезветь, пока пройдусь по улице. А пока я хочу подремать, — Римма подожгла сигарету и отвернулась.       — Я вообще-то не про это… И вы говорили, что лучше бодрствовать, чем смотреть плохие сны.       — Я часто говорю глупости! — она хохотнула, откинувшись и расслабленно затянувшись. — Не припоминайте мне всего, пожалуйста. Когда мы выпьем, меня вообще будет невозможно слушать, — подмигнув, вернулась к запотевшему окну, за которым ничего не было видно, как бы старательно она ни выглядывала.

***

      — А потом… — Римма снова споткнулась, повиснув у него на локте. Леви и сам чуть не соскользнул с заледеневших ступенек, подхватывая её за талию. — Ой, извините. О-ой!.. — она поспешила, и каблук лихо съехал с последней.       Леви обернулся на потерявшегося в непроглядной темени извозчика и, прижав Римму крепче, побрёл с ней назад. Он нашёлся за кэбом — потягивающий дешёвый, невыносимо горький табак.       — Спасибо вам, Пауль, — Римма боязно выпустила свою руку и, вытащив из шубы обвисший кошель, протянула извозчику, чувственно улыбаясь и тараторя: — Вот, я там отложила ещё на сладости миленькой Кэтрин, порадуйте её и себя обязательно! Такой же день, ну как…       У замученного долгой ездой Пауля тут же загорелись глаза: он изогнул кустистые брови, неловко перебирая слова на языке; тут же выкинул почти не скуренную сигарету в сугроб и жарко сжал ладонь Риммы, потрясая той и, запыхаясь, начал припоминать другие её дары, тёплые поздравления и милости, горячо и вежливо пытаясь отклонить протянутые с лишком деньги. Римма, распалившись, только красноречивей его уговаривала. Но почти подкупленный Пауль, заглянув-таки в кошель, резко весь набычился, стал тучным и грузным, как растрёпанная злая собака, и вся эта пустяковая ссора продолжилась с воспрянувшим ажиотажем и шла ещё так долго, что Леви от холода перестал чувствовать ноги. и такая горячая шуба уже не отдавала столько тепла как в кэбе.       Наконец, они сошлись на том, что извозчик поможет донести чемодан и связанную пуму — позвал своих мальчиков, чумазых, в тряпье, дай-бог пяти годов отроду — и впятером они наконец побрели по освещённой, заледеневшей дороге, на какой кэбы уже не поедут. Это казалось удивительным после столицы. А как же пышные экипажи, ломающиеся колёса, пышные юбки и красные перья?       С Риммой они оторвались вперёд, и, наклонившись к его уху, она тише продолжила рассказ:       — Думаете, Н-е сошло это с рук? — она засмеялась, вдруг опалив висок дыханием и вкрадчиво прошептав: — Если пообещаете, что не сдадите меня полиции, то я раскрою все карты.       — Обещаю, — с усмешкой выдохнув, сказал Леви.       — О-о, там мы такое провернули! — отклонившись, воскликнула она. — В общем, его скандалистка на суде выступала доносчицей; он мне всё не верил, что это она была, но я не первый же год работаю, там и вера в любовь, и наивность, и сентиментальность отмирает. Так вот, ситуация: идёт открытый суд, жаркий спор между склочными супругами, мой клиент — по обвинению, мошенник, его любимая — любит меркантильно и хочет отсудить в качестве ущерба часть денег; на адвокатский билет я так и не выучилась, да и знакомых тогда ещё не набралось, соответственно, адвоката не было.       — Неужели ему хватило на юриста, раз он почти обанкротился?       — Я тогда брала только интересом. Чисто символически он мне дал среднюю по Стохессу плату, но сами понимаете… — она повела плечами и Леви кивнул, ожидая продолжения. — Представлять я его не могла, но по старому указу (а тот, что не отменён новым — считается действующим) по разводу всё имущество остаётся у мужа. Это важный момент. Он был всё ни в какую — его скандалистка (как потом выяснилось, выкупленная из дома любви), его любовь, жена и всё прочее…       — Это после того, как она выгнала его?       — Да! Именно! Он был искренне влюблён и не верил, что она же распотрошила его кабинет и эти фальшивые декларации, всё выдумывал себе конкурентов… Так вот. На суде он был ошарашен. Бледный, ужас! Я быстрей пробираюсь из свидетелей к нему, кричу про удар и его слабое сердце, меня сначала не пускают, чуть не за плечи хватают, но потом Н и сам обмяк, сел и медленно так закачался из стороны в сторону, совсем потерянный, а обвинение уже распоясалось и всё рвалось наружу каким-то безудержным, злостным огнём. Меня отпустили, я скорее вытираю его шею и лоб и протягиваю под нос документ о разводе… Он был в таком состоянии, что подписал бы что угодно, — она грустно усмехнулась. — В общем, процесс прервался заявлением обвиняемого о расторжении брака. И тут сыграл факт происхождения супруги! Теперь уже она обтекала и, помнится, даже заплакала от позора. Вот, мы пришли.       Римма остановилась перед каменным, плотно зажатым в другие, домом с покатанной крышей. Леви толком не мог его разглядеть: уличные фонари подсвечивали тускло-синим по одной стороне улицы и старым, живым огоньком с другой. Дом казался мрачным и тёмным, неясного цвета и старой застройки, наподобие штаба: преимущественно маленькие окошки, чёрная строгая изгородь, никаких узоров и витражей, а высокий фундамент порос безжизненным плющом, и он даже полез дальше, под засыпанные снегом подоконники. Подойдя ближе, Леви рассмотрел под фронтоном ржавую табличку: Елейная 18.       Маякнувшая тень пробежала от самого дальнего жёлтого окошка, промелькнула быстро в других и шумно отперла дверь, выбежала на крыльцо почти в чём была: служанка или экономка, в обвязанным вокруг головы платке, длинном шерстяном платье и худой дублёнке.       — Здравствуйте, госпожа! — она поспешила вниз, но Римма её придержала за локти и, перебив, прикрикнула:       — Ну что ты, иди скорей внутрь, холодно!       — Ничего-ничего, я вас всё ждала-ждала, а вы никак!.. А вы… — она взглянула на Леви. — Господин Аккерман! — узнав, она попятилась и спешно откланилась, согнувшись в пояснице.       Леви кашлянул, поднял полы шубы, поднимаясь по ступенькам, и чуть кивнул.       — Здравствуйте.       Римма, улыбаясь, вальяжно прошла мимо, чуть хлестнув шубой по её голени.       — Пауль сейчас подойдёт с вещами.       — Ничего-ничего, я всё заберу, — экономка осталась на крыльце, запахиваясь, поправляя платок и вытягивая шею. — Вы идите, я там чай разлила. Хоть согреетесь! Эй, Пауль! — она свистнула, захлопнув за Леви дверь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.