ID работы: 11839765

Синие горы и изумрудные реки

Слэш
R
Завершён
214
автор
Размер:
155 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
214 Нравится 127 Отзывы 107 В сборник Скачать

Гуйцзян. Глава 9

Настройки текста
      Ласковое теплое утро сменяло свежую лунную ночь. Солнечные лучи пробивались сквозь деревья, отражались в реке, протекающей недалеко от места ночлега заклинателей.       Разбуженный этими первыми утренними лучами Сяо Минцзинь обнаружил, что, действительно, спал очень крепко. Видимо, Вэй Усянь оказался прав: хороший сон был необходим ему более всего. Пусть и не полную ночь, пусть и на траве, и все же это лучшее, что он позволял себе за последние годы.       Вэй Усянь сидел неподалеку и медитировал. Он запомнил все, чему научила его Баошань Саньжэнь, и следовал этому неотступно. Сяо Минцзинь немного понаблюдал за Вэй Усянем, потом сел в позу для медитации, сложив руки в таких же печатях, и погрузился в себя. Около часа заклинатели медитировали, пока неожиданный звук не прервал их. Да, оба были чертовски голодны. Но, отвлекаться на такие пустяки у них совершенно не было времени до сего момента.       Вэй Усянь посмотрел на Сяо Минцзиня и, немного помолчав, произнес.       – Ты не передумал?       – А? – не понял Сяо Минцзинь.       – Ты сказал, что хочешь быть моим учеником. Ты не передумал?       Сяо Минцзинь замер и замолчал, не в силах поверить в услышанное. Вэй Усянь принял максимально торжественный и серьезный вид.       – Я приму тебя в ученики.       – Я…       – Передумал?       – Нет! – вскрикнул Сяо Минцзинь, очнувшись.       – Вот и отлично. Давай.       Пока Сяо Минцзинь делал три поклона, Вэй Усянь сдерживался изо всех сил, чтобы не захихикать и, с другой стороны, был готов разбить себе лоб ладонью из-за абсурдности происходящего.       – Ты мой первый и единственный ученик, – предел серьезности был почти достигнут, но Вэй Усянь держался изо всех сил. – Больше учеников я не хочу и не приму.       Сяо Минцзинь с готовностью кивнул.       – Что мы будем делать дальше, учитель?       – Дальше? Хм… Дальше ты поймаешь нам завтрак.       – А? – непонимающе протянул Сяо Минцзинь. – Почему я?       – Учитель не должен ловить завтрак. Это задача учеников. Иди, – сказал Вэй Усянь, снова растянулся на траве, сложив руки за голову, и подставил лицо теплым солнечным лучам.       Сяо Минцзинь встал и направился в лес. У него создалось впечатление, что его где-то обманули, но он не мог понять где. Когда Сяо Минцзинь отошел на несколько метров, Вэй Усянь махнул рукой, и сдерживающий талисман на спине заклинателя сгорел.       Соизволил подняться учитель Вэй, лишь когда услышал запах жарящейся на огне дичи.       – А что мы будем делать потом?       – Айа! Ну что ты такой занудный! «А что потом», «а что сейчас»! Сейчас – вкусный завтрак, а потом мы отправимся дальше. И не смотри так на меня, пожалуйста, мне… не по себе.       Вэй Усяню действительно было не по себе. Едва ли не впервые он ловил на себе взгляд, полный почтения, уважения и благодарности. Вэй Усянь почувствовал, как мурашки бегут по его спине от одного обращения «учитель».       – Простите, – Сяо Минцзинь, будто прочитав его мысли, спрятал хитрую улыбку, опустил глаза, а затем нарочно четко произнес, – учитель.       Вэй Усянь закатил глаза. Он точно еще поквитается с Сяо Цзинем за это.       – Дальше отправимся вдоль реки.       – Куда мы идем?       – Подальше от Саньду Шэншоу, конечно, – ответил Вэй Усянь. – Ты теперь мой ученик. Я ответственен за твою жизнь.       Он сделал небольшую паузу.       – И за твои поступки я отвечаю как за свои. Так что пока план такой – увести тебя от главы ордена Цзян, чтобы сохранить в целости твои ноги.       Сяо Минцзинь посмотрел на Вэй Усяня. Так вот зачем все это было. Вэй Усянь буквально встал между Сяо Минцинем и всеми заклинателями, официально принимая всю ответственность за его поступки на себя.       – Саньду Шэншоу все равно попытается убить меня, – быстро приняв тот факт, что он довольно легко попался на уловку Вэй Уяня, Сяо Минцзинь тихо продолжил: – Он не остановится. Как не остановился тогда. Учитель Вэй не верит мне, я знаю, но…       – Я знаю Саньду Шэншоу. И верю ему. Он никогда бы так не поступил.       – Если учитель Вэй не верит мне, то он мог бы послушать, что люди говорят о Саньду Шэншоу. О Лотосовой пристани…       – Мне достаточно того, что люди говорят обо мне, – холодно отрезал Вэй Усянь. – Я более чем наслушался. Поражаюсь тебе. Ведь кому, как не тебе, более всех известно, что меньше всего в этой жизни стоит верить людской молве.       Сяо Минцинь осекся. Было видно, что он не согласен ни с одним словом, но спорить не смел.       – Послушай, – более мягко продолжил заклинатель, подбирая слова, – я знаю, у тебя нет ни малейших оснований верить главе ордена Цзян, поэтому скажи, ты веришь мне?       Сяо Минцзинь посмотрел на Вэй Усяня. Ответ ему самому казался более чем очевидным, однако он не торопился его озвучивать.       – Я верю учителю, – в конце концов произнес он.       – Хорошо. Тогда, если ты мне веришь, прими то, что Саньду Шэншоу не убивал твоих друзей и сестру. Просто поверь мне, хорошо?       – Тогда кто это сделал?       – Вот. Теперь ты задаешь правильные вопросы, – чуть улыбнулся Вэй Усянь.       Едва догорела палочка благовоний, как к месту ночевки темных заклинателей приблизились их преследователи. Однако обнаружили они лишь едва дымящееся кострище и остатки завтрака.       – Кажется, оба живы, здоровы и… сыты, – подвел итог Лань Сичэнь. – Только непонятно, где их искать.       – В постоялом дворе, – сказал Лань Ванцзи.       – Почему там? – Лань Сичэнь был несколько удивлен проницательности брата.       Лань Ванцзи поднял с травы яблоко, лежащее очень близко к месту ночевки. Лань Сичэнь осмотрелся, и, действительно, яблони поблизости нигде не наблюдалось.       – Он вернется за Яблочком? И как же долго нам его ждать? – Лань Сичэнь наблюдал за Цзян Чэном. Играть его эмоциями было на удивление интересно.       – Сколько потребуется, – процедил Цзян Ваньинь сквозь зубы.       Все, чего он хотел сейчас – это убедиться, что Вэй Усянь в порядке. И сломать ему ноги.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.