Глава 5. Hе удивляйся - именно так и сходят с ума!
14 сентября 2013 г., 14:00
Время идет - не видать пока
Hа траверзе нашей эры
Лучше занятья для мужика,
Чем ждать и крутить верньеры.
Ведь нам без связи - ни вверх, ни вниз,
Словно воздушным змеям…
- Выше нас не пускает жизнь, а ниже - мы не умеем! – вдруг допевает кто-то рядом, и мы начинаем радостно горланить на два голоса.
- В трюмах голов, как золото инков, тлеет мечта, дрожит паутинка... – продолжаю я.
- Прямо - хана, налево - сума, направо – тюрьма!
- А здесь - перекрестье. В нем - или-или…
- …и шхуна уходит из Гуаякиля…
И в один голос:
- Hе удивляйся - именно так и сходят с ума! – и мы ржем как невменяемые.
- Крутотень, Маринка! Не думал, что знаешь такие песни. Дай пять! – восхищенно улыбается Майский.
- Взаимно! – стукаю своим кулачком его могучий кулак. – А ты, кстати, что здесь делаешь? Я ж про тебя не пишу.
- Как не пишешь? – возражает тот. – Вон в первом твоем спеце мы с Петровичем опрашивали школьных и театральных друганов подозреваемого.
- Дык это ж так, эпизод, - пожала плечами я.
- Вот я и хотел узнать, чего это ты про меня не пишешь? – с наигранной обидой спросил он. – Я что, хуже других?
- А ты хочешь, чтобы писала? – удивилась я.
- А почему нет? Я тоже хочу в Испанию. Вон как тут хорошо – море пенится, птички матерятся на пирсе, - лыбился он, я хохотала.
- Сереж, ну, ты же понимаешь, что я не могу всю ФЭС сюда пригнать – бардак будет, - объясняю я. – Хотя… и так уже бардак. Пока было двое, еще куда ни шло, а теперь четверо, и это просто ахтунг!
- Да знаю я, - отзывается он. – Читал я твой бред, в смысле, твой спец, - тут же спохватывается он.
- Да, ладно, - смеюсь я. – Я ж не претендую с этим на букеровскую премию.
- Это хорошо, что не претендуешь, а то есть там у вас такие авторы, что «мама, роди меня обратно!».
- О, товарищ майор часто захаживает к нам на фикбук? – продолжаю веселиться я.
- Да бывал пару раз, попал на таких обидчивых – слова поперек им не скажи! Понапишут всякой лабуды и считают себя Пушкиными, блин. Или еще вот этот, как его, яой… Я как почитал – мне потом неделю кошмары снились. Нельзя же так! – негодовал он. – Может, у меня... тонкая душевная организация, во!
- Не читайте за завтраком советских газет, - со смехом цитирую я. – Там же везде стоит предупреждение, если яой или еще что стремное.
- Так я пока разобрался! – Майский сделал паузу. – Поздно уже было…
- И после этого ты хочешь, чтобы я про тебя писала? – с трудом удержалась я от смеха.
- Не, ну ты ж нормально пишешь, без всякого изврата. К тому же, в Испании, - он довольно улыбнулся.
- Слушай, я не планировала, но если тебе так хочется, могу подумать на тему, чтобы написать про тебя что-нибудь приличное.
- Можно и неприличное, - помигал он мне бровями. – Только в меру! То есть с девушками.
- Еще и девушек тебе придумать, - качаю головой я.
- А что их придумывать? Вон у тебя Оля есть Скворцова, - улыбается он.
- Так, стоп, Олю не трогать. И вообще, хватит уже Оли, - начинаю злиться я. – Надо было ее, действительно, грохнуть!
- Зачем? – искренне удивляется он. – Достаточно Котова и Шустова обратно выслать. И эту парочку Лисицыных тоже можно убрать домой. Ну, чтоб нам не мешал никто.
- Чего? – отвисает у меня челюсть.
- Чего-чего! Вести серьезное расследование! Преступников ловить! Что-нибудь такое серьезное, мощное. Президента, например, можно убить, - фонтанировал идеями Майский.
- Какого еще президента?
- Ну, можно вашего, можно нашего – какая разница? – машет он рукой.
- Ну, у нас вообще-то нет президента, - осторожно так говорю я.
- Как это? – удивляется он. – А как же вы живете-то без президента?
- Так же, как и англичане. Испания – это королевство, у нас король, - просвещаю я.
- Да ты чо! – снова удивляется майор. – Не, короля не будем. Ну, можно левого какого-нибудь президента грохнуть. Каких-нибудь Кокосовых островов, - на ходу сочиняет он.
- И искать преступника в Испании? – я прыснула со смеху.
- Ну а чо? Прилетел прямым рейсом Кокосовые острова – Барселона и затерялся среди любителей хамона и сангрии. Здорово я придумал? – просиял он.
- Слушай, мож, я тебе блокнот с ручкой подарю, и ты сам все напишешь? – предложила я.
- Не, ну так не интересно, - протянул он. – Сам себе режиссер какой-то.
- Ладно, я подумаю, - кивнула я, но тут же добавила: - Но ничего не обещаю.
- Подумай-подумай, а мне за маньяком пора, а то уйдет гад.
- Сереж!
- А?
- Ты если еще соберешься – гитарку прихвати, - улыбаюсь я. – Споем! Сто лет под гитару не пела.
- Базара нет! – расплывается в улыбке он.
Мы стукаемся на прощанье кулаками, и он уходит. А я пытаюсь поймать вай-фай, чтобы выяснить, может, Кокосовые острова действительно в природе существуют? У меня, конечно, всегда была 5 по географии, так то ж в прошлом веке было. Мало ли, какие острова за это время вырасти успели… О, точно, есть такие! В Индийском океане. Только Сереже не повезло – там тоже нет президента, только королева. Не убивать же королеву…