Глава 6. Принцессе прощу, тебе - нет...
17 сентября 2013 г., 17:36
День клонился к вечеру, мыслей совсем не было. Я достала из сумки айпад и словила вай-фай стоящей рядом кафешки. Уважаю эти маленькие местные чирингито, которые ставят себе интернет. Да-да, себе – надо же как-то себя развлекать, пока клиентов нет.
Открыла сайт – почитать коллег по фэндому, так сказать, а там… ООС на ООСе сидит и ООСом погоняет. И ладно бы ООС про какого-нибудь Холодова и Селиванова, которые меня не трогают, но ведь по любимой паре! Сразу три штуки за последние 24 часа, и один другого круче. ОММ! («о, мой мозг!» - примечание и копирайт автора)
Настроение как-то подкосилось, хоть обратно Майского зови. С гитарой. Но у того встреча с маньяком, а ее, увы, отменить нельзя. Маньяки, они такие, один раз их не поймаешь, больше в руки сами не придут. Эх…
Держись, машинист!
Ты участвуешь в глобальном процессе.
Только дожить до рассвета,
Только дотянуть до рассвета,
Держись, машинист!
И прости своей нелепой принцессе
Взгляд в такое черное небо…
- Принцессе прощу, тебе – нет, - раздается над головой, и я буквально давлюсь следующей строчкой.
Капитан Котов Константин Сергеевич с хмурой физиономией садится рядом со мной, доставая пачку сигарет и пытаясь – безуспешно, надо сказать – вытряхнуть из нее последнюю никотиновую палочку.
- Что я такого сделала? – осторожно спрашиваю я, откладывая айпад в сторону и косясь на неуклюжие попытки отвоевать сигарету у пачки.
- Сама-то как думаешь? – пачка наконец сдалась, сигарета тоже. Он закуривает и смотрит на меня с укором. – Вот нельзя было без этого обойтись, да?
- Без чего, без этого? – снова спрашиваю я, настроение скатывается совсем – все такие четкие, блин, так ясно выражают свою мысль – хоть сейчас на цитаты и в школьную программу.
- Я про Ольгу, - коротко отвечает Котов, делая затяжку.
- А что не так-то? – поджимаю я губы.
- А ты считаешь, что все нормально, да?
Терпение не является моей добродетелью, товарищ капитан, ох, не является.
- Пришел, увидел, спас! Своих в укрытие, чужих… в укрытие с небом в клеточку. Что не так-то?! – зверею я. – Практически принц на белом коне!
- Принцы не устраивают мордобой своим принцессам! – рявкает на меня Костя.
Мда, видимо, его добродетелью терпение тоже не является.
- Ах, вот оно что, - наконец-то понимаю я, в чем сыр-бор. – Ну, извини, так получилось.
- Получилось у нее, - бухтит он. – А ведь договаривались…
- Чего?! – возмущаюсь я. – Договаривались, что я ее не убью! Жива Скворцова? Жива! Ну, так нечего мне тут устраивать. С вашей стороны тоже есть, что выполнять, не?
- Никто и не отказывается, - тихо, но четко отвечает Котов. – Но можно же было как-то по-другому это устроить? Испанский спецназ там взять или хотя бы наших, ну, не знаю… Что я тебе рассказываю! Кто у нас тут автор, в конце концов! – бесится он.
- Автор – я, - признаю свою вину. – И автор не пишет сплошные розовые сопли. Автор как-то вышел из этого возраста.
- Вышел из возраста… - эхом отзывается он. – Пейсатели! Хоть бы немного подумали о героях!
- Если ты про Олю, то фингал – это явление временное. И Лисицын тебе правильно сказал – она у нас девушка соображающая, - пытаюсь утешить я.
- А обо мне ты подумала? – смотрит в упор.
- О, узнаю нашего капитана Котова, - не удержалась я от усмешки. – Никто не просил приезжать, обошлись бы и с Шустовым, - как-то зло отвечаю я – не люблю эгоистов. – Если что, я в любой момент могу вернуть тебя на Родину и убить Ольгу.
- Меня убей! – он резко встает на ноги, и я, сама того не желая, подскакиваю вместе с ним.
- Кость, ты чего?.. – куда-то сразу пропал голос, глаза стали большие и круглые, смотрю не моргая.
- Развелось вас тут, - сквозь зубы цедит он. – Думают, если ты опер, значит, Буратино деревянный – можно вытворять с тобой, что хочешь! Ты ж все серии смотрела?
Молча киваю.
- Помнишь, как я свидетельницу прятал, а ее убили из-за одной лаборантки? – снова киваю. – А как в предательстве меня подозревали? А Алена в «Садовнике»? Мало того, что убили, так еще и главарем банды сделали! А теперь ты из меня бандита натурального делаешь – женщин бить приходится! – разошелся он. – Что вы только курите, горе-авторы!
- Я … не курю… - спотыкаясь на согласных, осторожно отвечаю я. – Совсем.
- Что-то не похоже! – рявкает он и отворачивается.
Черт! Неувязочка вышла. Кто ж знал, что мы такие нежные? Сразу вспоминаются слова Майского про тонкую душевную организацию. Словно прочитав мои мысли, он снова поворачивается ко мне.
- Я ж отзывы читал, - щурится. – Ты, конечно, не мужчина, да, но представь, что сначала ты прячешь чужого ребенка, а его убивают. Потом убивают твоего ребенка, к тому же он оказывается главарем банды. А потом, когда ты уже более или менее приходишь в себя, тебе надо ударить наотмашь еще одного ребенка, чтобы…
- Хватит! – не выдерживаю я. – У вас работа такая, что смерть и мордобой постоянно идут рука об руку.
- Быть матерью – тоже своего рода работа, - замечает он.
- Это не одно и то же! И вообще, кривое какое-то сравнение, неподходящее!
- Твое, между прочим, - бросает Котов, успокаиваясь потихоньку.
Черт! Впервые хочется материться. Что за день-то такой нервный? Только Тихонов на позитиве… Тихонов!
- Шоколадку будешь? – примирительно спрашиваю я.
- Давай, - отзывается он и отламывает себе кусочек.
- Слушай, ну, хочешь, мы тебе кого-нибудь найдем из канона, кого точно не убьют и бить не придется? Кто у вас там есть?
- Не надо мне никого находить! – тут же пресекает Костя мои благие намерения. – Я как-нибудь сам разберусь в отношениях с дамами.
- Хорошо, - вздыхаю я и осторожно интересуюсь. – Уговор в силе?
- В силе, - теперь вздыхает он и, не выдержав, добавляет. – И дался тебе этот канон! Вон у вас сколько не по канону пишут и ничего, все живы и счастливы.
- Кость, ОЖП – это одноразовый герой, - напоминаю я.
- Да-да, поэтому ты второй спец и замутила с ней, да?
- Да уже пожалела, что замутила! – восклицаю. – Знала бы, что так обернется, не стала бы. Оставила бы всех в Мурсии и - мир-труд-май, адьос и чайки в небе!
- Но ведь замутила же, - не уступает он. – Так что отвечать надо за свои поступки… - он неожиданно улыбается, и как-то мне совсем не нравится сей факт. – Ладно, пойду я. Уговор в силе, но ты подумай.
- Не о чем думать, - отрезаю я, устав от этой темы. – Что написано пером, как известно…
- Во-первых, пером не написано ничего – все в ворде. А во-вторых… - он наклоняется к моему лицу, - я в следующий раз топор принесу и повырубаю, если все дело в этом. Сам.
Он выпрямляется и, махнув рукой, уходит.
Вот же ж угораздило меня! И зачем я его только в Испанию пустила? Птичка-мозгоклюйка, блин!