ID работы: 11840779

Как не надо попадать в миры

Джен
R
В процессе
107
Размер:
планируется Макси, написано 389 страниц, 76 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 239 Отзывы 22 В сборник Скачать

8. На пути в никуда: Библиотека-библиотека

Настройки текста
Примечания:
      Шура приветливо улыбнулась, сидя на полке. В своем новом плаще и с венком она сразу вписалась в образ школы — ее готовы были принять за призрачного ученика или иллюзию, но не как путешественницу. Она рассматривала посетителей — мелкого с желтыми кудрями, лакированными ботинками и бумажной короной на голове, среднего роста красноволосую девушку, застенчивую девчулю, натянувшую капюшон розовой кофты на нос, парня с русыми волосами и белой прядкой, одетого в темно-коричневую кофту с черепушками и низкого мальчика с фальшивой бородой, которая была ни к селу ни к городу. — О, приветик, новички! Лиль, ты была в курсе, что я уходила? — Ветрова старалась говорить тихо, поскольку знала, какие чупакабры водились в академии.       Вперед выступил низкий парень в шляпе не по его размерам и несколько недоверчиво уставился на цветы попаданки. «Подсолнухи», окончательно смирившись со своей судьбой, сидели смирно и молча разглядывали «новых знакомых» со скептическим выражением глаз. — А ты вообще кто? Вайт Лили, это что за привидение? Ты знакома с ней? — Визард был даже ниже Саши, одежда сидела на нем как-то косо и голос принадлежал скорее ребенку. — Ох, действительно, совсем вылетело из головы. Сальвия-куки… — прошептала Лили. — …Я ШУРА… — …Или просто Шалфей. — Минутку, — наклонила голову Чили. — Это ты та деваха, про которую заливала Гранатина? Она прям на речь расщедрилась, мол, как она эпично тебя угрохала. — И ты поверила тому, что она тебе наплела? — хихикнула девушка. — Темные жрицы хорошему не научат. — Эй, эй, давайте без драки, — влез в разговор Джинджер. — Допустим, это действительно та Шалфей. Но я уверен, что сейчас все прояснится! — Да не тяни ты кота за хвост, колись уже! — перебила парня Чили Пеппер. — Говори прямо, когда мы дошли до того алтаря, заявилась та жрица и начала петь хвастливые оды, какая распрекрасная ее Энчантикс… Энчантресс. Потом она добавила, что уже успела лишить жизни некую Шалфей, и тут заявилась ты. Сидишь, призрак призраком, на стеллаже в богом забытой академии. — Ну во-первых, — заикнулась попаданка. — Меня откачали, во-вторых, да, такое было. — Кто там тебя пырнул? — заинтересованно влезла перечная. — Дарк Чоко? — Не упоминать Бруно, у меня от него психика в руинах, — отрезала Александра. — Не хочу об этом говорить, память отбило. — Помегранат натрындела, что у того Чоко какой-то проклятый меч. Ты как вообще на половинки не разлетелась, ты бронированная или тебе везет?       Шура промолчала и спрыгнула с полки, несколько неудачно приземлившись. Под рукой оказалась треснутая чашка, которую попаданка задела локтем и раздавила окончательно — фарфор оказался слишком тонким и хрупким. — Ай-й. — впрочем, девчуля отделалась только царапиной.       Вайт Лили посмотрела на шалфейную, затем на чашку и вновь погрузилась в свои мысли. По видимости, она что-то вспомнила, и Александра знала, что, очередные посиделки с другом. Не хотев отвлекать Лилию, Шура поднялась на ноги и отряхнула шорты.       Джинджербрейв улыбнулся вновь. Истинный главный герой, он был ещё достаточно наивен и потому попросту решил забрать девушку с собой. — Слушай, Шалфей, может, отправишься с нами? Мы сможем разобраться с твоей памятью и помочь тебе. — Мне не надо помощи, мегамозг. Но я не против! Никогда не откажусь от лишних приключений на задницу. Знаешь ли, я ищу королевства Пяти по своей профессии, вернее, одно из них — затерянное. — Не поверишь, но у нас точно такая же цель. Может, присоединишься к нам? Судя по всему, ты многое знаешь… — Да ну, какой же ты добрый, — хихикнула Шура. — Добро пожаловать в клуб живого теста… — Может, ты все-таки расскажешь о себе? — Дед ничего не знает, у деда отшибло память. — девушка развернулась лицом к остальным.       Строуберри застенчиво помахала рукой, продолжая натягивать капюшон на нос. Визард продолжал недоверчиво разглядывать новую знакомую, щурясь из-под шляпы и что-то бормоча. Неизвестно, что ему не нравилось — одежда попаданки, ее венок или факт, что у девушки, мягко скажем, натянутые отношения с Гранат? Чем могла эта дурочка с забавными цветочками насолить великой женщине? Тем, что просто существует? Такое тоже бывает, ведь и волшебнику изредка хотелось залепить оплеуху Пеппер просто за милу душу — раздражала ее развязная манера разговора и хитро блестящие глаза. Вот сейчас пойдет и выкинет какую-нибудь фортель.       Но была еще одна закавыка — нежелание Шурки говорить о своем прошлом. Когда Визард решил наладить отношения и поговорить с ней, Ветрова ответила кратко: не твое это дело. «Все эти знания она берет словно из ниоткуда! Как? Она видит будущее? Или яшкается с темными?»       Но не могла же Александра взять и сказать, что свалилась из другого мира, где все люди отсюда были лишь разноцветными, яркими пикселями из корейской игры на мобилки. Тем более, что из воспоминаний у нее остались лишь истории персонажей, ее имя и пара глупых эпизодов вроде утренника в первом классе или сгоревшей яичницы. Постепенно всплывало и другое — размытые лица друзей, комната с фикусом возле шкафа и прочая чепуха. Невозможно было собрать прошлое по кусочкам. Как неудавшийся омлет мог помочь попаданке вспомнить о своей семье, о ее смерти? Прошлое начинало беспокоить более явственно, она начинала тосковать по старой жизни. Ведь, судя по огрызкам, абсолютным задротом Саша не являлась, училась не так уж и плохо, у нее были хобби — история, копание теорий, друзья, плоть и кровь, в конце концов.       От кошмаров нельзя было убежать. Конечно, легко сказать — забей на все и иди к Пьюр Ванилле. Но все сложнее было отшучиваться — если в первые дни пребывания Шура спала крепко безо всяких снов, после посещения Гранатовой деревни ей начала сниться всякая дребедень. Днем сновидения казались несущественными, но вечером становилось хуже. Ладно бы если древние просто смеялись — но они открыто насмехались, разве что по башке не били. Даже Ванилла, прославившийся как добро в чистом виде, хохотал похуже Энчантресс, опираясь на свой подсолнух.       Вспомнишь и мурашки по коже. От простых насмешек короли перешли к действиям — вчера, например, Голден Чиз начала вертеться как заправский хеликоптер, размахивая копьем. Дарк Какао, с которым Шура боялась пересекаться из-за характера, смотрел с брезгливостью и только морщился. Лучше бы с мечом набросился, честное слово.       Внезапно до Сашки допёрло. Гранатовая деревня! Минуточку — теперь она тоже проклятая, что ли, именно отсюда неожиданная выносливость с кошмарами вперемешку? Да ну нафиг. Тупые, клишированные сны, она на это не поведется.       Уже повелась. Влезла по голову в это болото.

***

      Шура встряхнула головой, прогоняя мрачные мысли. Команда Джинджера смирилась с тем, что он вознамерился таскать историчку с собой и отправилась дальше молча, периодически отталкивая ожившие книжки. Через перевернутую полку народ просто перелез. — А ты вообще кто? — нарушил тишину Кастард. — Историк-самоучка, — рассмеялась Саша. — О-о-о, ты внесешь меня в летописи? — радостно выдал мальчик, вставая на носочки и заглядывая попаданке в глаза. — Многого хочешь, кремовая голова в лакированных туфельках. Ладно, внесу. — В моем королевстве, — хитренько улыбнулся мини-наследник. — Я заведу специальную библиотеку для тебя! — вот это мастер комплиментов, конечно. Бодрый, слегка избалованный паренек либо очаровывал, что случилось с Ветровой, либо бесил до ужаса, что было в случае Чили.       Тем не менее, Кастард очень поднимал настроение — маленькое солнце на ножках, пускай и бывающее вредным.       Поворот за поворотом. Всюду были разбросаны свитки, книги и мусор, будто ученики все побросали и разбежались кто куда. А это что? Мятая записка на полу. Вайт Лили, до того сидевшая тихо, будто очнулась и подобрала бумажку, на какое-то время она казалось более живой, почти улыбалась — но вскоре вновь превратилась обратно в «мрачного призрака». Джинджербрейв заинтересованно разглядывал подругу, будто пытался заглянуть в ее мысли, повисла неловкая тишина. Команда продолжала путь в абсолютной тишине еще какое-то время, пока наконец ее не нарушила Строуберри: — Ребята… Судя по всему, уже ночь… Может, сделаем привал? — раздался тихий голос этой девочки. Клубничная была застенчивой донельзя, говорила преимущественно шепотом и легко смущалась. — Хорошая идея! — Шура была за любой движ. — Эй, пряни, давайте передохнем! К тому же можно и поесть.       Лили обернулась с не очень довольным лицом. Сейчас она была готова идти хоть на край света. Но в ее глазах было что-то не очень хорошее. Ветрова все еще не могла понять, была ли это Лиля-призрак-прошлого или же Лиля, созданная Гранат как муляж.       «Отбрось сомнения и поверь ей. Просто после инцидента с Чоко ты стала… немного более подозрительной.»       Джинджербрейв остановился и обернулся. Парень несся впереди планеты всей, пока команда ковыляла позади. — Народ, — решила поддержать инициативу Чили. — Кастард уже вот как полчаса плетется позади с таким лицом, будто его в шахте работать заставляют. — И вы все тоже наверняка устали. — добавил мини-наследник.       Визард плюхнулся на пол. — Такое ощущение, что это бесконечная библиотека.       «Тишина в аудитории». Вокруг было ни души. В той же оригинальной игре вокруг летали дурацкие зачарованные книжки и призраки, а тут вообще пусто.       Шура не понимала, какой солевой совы тут так тихо?! Все вымерли? Пришел злой директор и всех прогнал метелкой?       Ее новые знакомые выглядели немного подавленными. Тихо переговаривались Строу и Джинджер, Кастард рассеянно ковырял свои лаковые туфли, которые выглядели так, будто их пожевали и выплюнули.       Визард с рожей кирпичом сидел со своим посохом и смотрел на попаданку, как кошка на банан. Шура думала, они шутить будут, как-то болтать, а герои расселись чинно и дружно таращатся на нее.       Появление произвело фурор — и Ветрова не выглядела как девушка, которой можно безоговорочно доверять, тем более что Помегранат могла наговорить об ней лишнего.       Лили наматывала круги вокруг команды, беспокоясь о чем-то, без конца что-то вспоминая.       «Ужин», состоящий преимущественно из бутербродов, прошел тихо. Если честно, Александра была настолько голодна, что готова была погрызть даже собственный венок, но в целом все так же весела. Спокойна, ее не пугала перспектива скорой встречи с Чародейкой.       «Атмосфера и не думала разряжаться. Что несказанно раздражало меня — такое ощущение, будто я «испортила им всю малину», заявившись из ниоткуда. А может быть, так и есть.       Хватит депрессии с меня, и так последние дни веду себя как полный дед-инсайдик. Еще теперь и заснуть боюсь, вдруг опять будут показывать аншентов, словивших смешинку. Надоело, честное слово, каждый день одно и то же. Я готова смотреть свои прежние сны про то, как гуси оделись в Gucci, увидели, что у меня в подушке их перья и забросали меня помидорами.       Ого, я вспомнила свои старые сны. Уже неплохо!»       Мимо рассеянно проплыл местный чудик в шляпе и даже не обратил на команду внимания. Странно, в оригинале это должен был быть местный архивист, попаданка изменила оригинальные события вселенной? — Тут просто туёва хуча книг! — заорала Чили в пустоту. — Почему так много книг?! — Следи за языком, — откликнулся Визард. — Это библиотека. Если ты не знала, милая, то библиотека — это такое, знаешь ли, место с книгами… — ДА, ЭТО БИБЛИОТЕКА… ТИШИНА! — голос был слишком уж громким и искаженным. От такого ора даже Энчатресс сдохла бы в ужасе.       Не поминай лихо: заявилась та самая космическая чупакабра — бывший архивист. Сзади летало эдакое чудо в три метра высотой с гигантским свитком, надо бы сказать, что зрелище было завораживающим — одно дело наблюдать за такими существами на экране телефона, другое дело смотреть на это в реальности. Подобие плаща переливалось и напоминало ночное небо. Романтично! — Кто посмел шляться по запретной секции?! Я преподам вам урок! — не романтично.       Хераборина принялась черкаться в своем свитке, разглядывая Шуру. Не нужно было быть гением, чтобы понять, кого наметили в качестве первой мишени. Девушка поёжилась — в этот раз она не «примерзла» к полу, как было в случае с Дарк Чоко, но страх никуда не делся, колени начали медленно и верно подкашиваться.       Она такая глупая, лезет в пекло и огребает по полной, а пока что может просто убегать, спасая свою жизнь… Не больно-то хотелось увидеть, как мир рухнет, а Энча всем даст по заднице… Остаётся лишь дурацкое отступление без всякой логики и достоинства, но тушка будет цела. — Как же вы все меня любите! — вырвалось у Ветровой. — Я сваливаю! Ваша вечеринка — отстой!       Попаданка, набив шишек на прошлых ошибках, рисковать жизнью не захотела и бросилась назад, убежав за ближайшую полку, сопровождаемая удивленными взглядами команды. Перебазировавшись подальше от поля боя, Шурка споткнулась и рухнула лицом вперед. — Вот же не везет-то! Архивист, встань на веник и убейся! — прошипела она, цепляясь накидкой за все подряд и уползая за перевернутый стол.       Джинджер был не по-хорошему удивлен. Новая знакомая его при виде архивиста сбежала, рассыпав содержимое своей сумки и вскоре скрылась из виду. Такого он, если честно, не ждал, Шалфей он воспринял как вторую Лили, чем-то задевшую темнышей и потерявшую память.       Сашка забилась в угол, уронив на себя добрый десяток книжек.       «Мы же не в дешевом боевике, мама дорогая!» — ТИШИНА! — завизжал библиотекарь где-то впереди.       Теперь же девушка проклинала себя за то, что так поспешно удрала. Вернуться не предоставляло возможности, во всяком случае, ближайшие полчаса. Александра решила пробраться через лабиринт стеллажей вглубь академии, обогнув архивиста. Потом можно будет вернуться обратно к команде, и, возможно, извиниться за поведение распоследней крысы.       Хоть чучелом, хоть тушкой, но понять что-то для себя… Прятаться ли в глубине академии от Энчантресс или идти к ней навстречу — все равно прямо, назад уже не уйдешь.

***

      Потолок стал куда более низким. Попаданка, пробежав через библиотеку, оказалась в следующем классе — классе алхимии. Интересный зал, ей даже некогда было тосковать о потерянной сумке. Повсюду стояли запыленные бутыли с мутным содержимым, на полу подле одной из бутылок была разлита лужа непонятного происхождения. Перепрыгнуть через эту дрянь Саша смогла — не зря на физ-ре дальше всех убегала…       Вокруг раскачивались интересного вида розовые колбочки. Да, именно раскачивались — у этих «слаймов без тетрабората» проявлялись признаки чего-то разумного.       Место это было еще более мрачным. Нащупав сзади на плаще капюшон, Шура натянула его себе на нос, будто стараясь слиться с призраками. Может, если она будет расхаживать ака неупокоенная душа, местные ебаки ее не тронут?       Сбоку замаячил еще один проклятый учитель, а именно алхимик. Стараясь сгорбиться, Ветрова пошла мимо него, видя лишь розовое облачко да слыша странный голос, особо не пугаясь…       «Ух, блин, Снейп недоделанный! Минус двести очков Слизерину!» — думала девушка, стараясь пройти бочком.       Учитель, по видимости, дал слабину и позволил Ветровой пройти мимо, проводив ее взглядом. В плаще до носа с глазастым венком девушка подозрений не вызывала — помимо того, ее не воспринимали как печеньку.       Переступив через увесистый том на полу, девушка отправилась дальше через классы в зал Истины. Дорогу преградили колбочки, попаданка аккуратно перешагнула через них и побежала вперед к мосту.       В голове застряла одна вредная мысль — повернуть всю историю вспять к чертям собачьим, не дав разбить камень с Лили, остановить ужасы, древние и так соизволят найтись!       Внезапно Шуру словно током шарахнуло. Дарк Чоко должен был проходить по этому самому мосту. Ладони похолодели, возникло неприятное предчувствие, такими темпами она должна его перегнать и найти команду, чтобы спастись…       Прибежать прямиком к маньяку, белиссимо, грация! Горько рассмеявшись, Ветрова бросилась вперед без оглядки, через мост, перескочив через приличного размера форму для печенья. Страх подгонял ее, не позволял остановиться. Вперед, вперед, через шахматную плитку.       Со стороны это выглядело даже пугающе — фигурка в плаще а-ля Воландеморт несется по залу, словно не касаясь ногами земли. Проносившись мимо гигантских шахматных фигур, Саша и не думала останавливаться, несмотря на боль в боку, она знала, что Дарк Чоко должен будет вылезти рядом с залом Истины, но не могла взять и прекратить бег.       Впереди замаячил еще один летающий силуэт с увесистым молотом — один из игровых боссов, шахматный король. Снизив темп, попаданка отчаянно попыталась сымитировать призрака. — Уже слышали… о вторжении в академию? Команда пряни крушит все вокруг! — в натянутой накидке Шура напоминала сектанта или Пожирателя смерти, но никак не привидение. — Слышал… — донесся голос из угла зала. — У них нет никакой тактики…       Шурка облегченно выдохнула. Актерствовать в случае чего она умела и легко отыгрывала роли, неважно, чьи.       Пройдя шахматного, Ветрова перешла на спокойный шаг. Во рту пересохло, а все ее вещи валялись где-то далеко в библиотеке, нужен был перерыв от этой бешеной гонки — хорошо бы скорее занять позицию у лунного камня и не дать его разбить. Девушка шла все медленнее и медленнее, наконец она уселась на пол и откинулась на спину — сил больше не оставалось. И какой был смысл в этом забеге?       Над ней оказался высокий стеклянный потолок, сквозь который мутно светили звезды. Вокруг все так же стояли шахматные фигуры, запыленные и потрескавшиеся от времени. Впереди замаячил приятного вида стеклянный коридорчик, украшенный звездами, свешивающимися со стен и потолка.       Закинув ноги на одну из гигантских пешек, попаданка вздохнула и попыталась успокоиться, прикрыв глаза. Где-то в залах раздались голоса, Саша прислушалась и поняла, что Джинджер и его команда наверняка идут через мост. Вот и отлично.       Над Шурой нависла фигурка. Девчуля испугалась нешуточно — но над ней стояла Вайт Лили со своим вечным тоскливым выражением лица. — Ну нельзя же так пугать! — грустно улыбнулась Ветрова. — А я уже подумала, что ты Чоко. — Ты… убежала от остальной команды. — как-то разочарованно проговорила Лили. — Ну да. Как я рассказывала, моя тушка бывала в… разных ситуациях. И рисковать, нападая на этого безумного библиотекаря, я не хотела. — Почему ты так себя ведешь?.. — А это не твое дело! — неожиданно взорвалась Александра. — Знаешь, что я успела пережить, дорогуша? Я не хочу превратиться в шашлык, мать его, на проклятом мече! А что?! Шашлык-Шалфей! Приправленный проклятиями по самое не хочу! — девушка тут же пожалела о сказанном, ведь ей было известно прошлое Лилии. — Я пойду тогда… Прощай…       «Да блин! Теперь я еще и с ней поругалась! Надо бы узнать, что все-таки со мной сделали. Помегранат размахивала своим зеркалом под моим носом — это она пыталась мое прошлое накастовать? Или что-то другое? Ох, боже, какая же я дура. Сейчас моя репутация наверняка плачет за плинтусом… Теперь я для них — замаскированный представитель тёмнышей.»       Лили вскоре скрылась из виду, будто растворилась в воздухе, Шуре осталось дожидаться остальной команды. Усевшись на пятую точку, попаданка горько вздохнула и уставилась в одну точку, решив хотя бы собрать в кучку свою память.       Все равно больше нечего делать, это действо в академии на редкость бесполезное, надо в одно время чинить память и следить за тем, чтобы никто чужой не посягнулся на тушку. — Думай, думай, думай, ослиная башка. Как там с твоим прошлым?       Я жила на окраине Москвы… кажется. Где-то… возле… Планерной. Да, иногда над нашими головами проносились самолеты… на низкой высоте. А это означало, что жила я возле аэропорта… как там его… Реметьево? А моя семья? Кажется, у меня был старший брат, или сестра, или все сразу. Нет, сестра, ее звали то ли Алиной, то ли Ариной, то ли Аминой.       Ветрова обхватила голову, концентрируясь на событиях, постепенно начали выплывать остальные фрагменты. Неужто получается?       Мою подругу звали Яной, детство я провела в одном поселке, а потом переехала поближе к Москве со своей небольшой семейкой. Папаша расшибся в лепешку, ища мне хорошие кружки и школы… в результате чего я тащусь со своей окраинной станции метро в бассейн. Спасибо за то, что школа все же рядом. — Йес! Это уже гораздо лучше, чем ничего! Ура, победа… И надо бы помириться с Лили… И путь продолжить…       А как я погибла? Это случилось на улице, дома или… в метро, что ли? Поездом угандошило? Нет, я упала… но не под вагон.       Из дзена Сашу вывели чьи-то голоса, раздававшиеся совсем рядом. — Ваше путешествие заканчивается здесь!       Шура повернула голову. Все происходило будто в замедленной съемке. Опять?! Снова?! Какая же она всё-таки лохунья, а теперь оставалось только выйти под софиты и достойно умереть, желательно со смехом. Тоска, боль, ненависть и страх — вот что она вывалит падшему принцу, отыграется за себя и за Какао!       Бледный свет падал на лицо попаданки, делая ее похожей на какого-нибудь духа. Она поднялась на ноги и посмотрела на Дарк Чоко.       Увидев его донельзя перепуганное лицо, девушка готова была даже рассмеяться, получилось смешанное чувство — жуткий страх и в тоже время ликование при виде его шокированной рожи. Чоко молниеносно схватился за меч, направив его в сторону так называемого «привидения», впрочем, его руки тряслись и сражаться бы он сейчас не смог. — Это я, почтальон Печкин, — как в анекдоте, ведём себя максимально расслабленно. — Извиниться не хотите, дядя Фёдор?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.