ID работы: 11844521

Любовь, которая стоит жизни

Гет
NC-17
Завершён
43
Размер:
17 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 7 Отзывы 5 В сборник Скачать

"Записка"

Настройки текста
Они долго не виделись. Потом дни одиночества сменили короткие встречи и поклоны у дверей покоев султана. Пара минут и слова всегда одинаковые: —Как вы, Госпожа? —Хорошо, а как вы поживаете, Паша? —Прекрасно, Госпожа. Пока длится беседа ни о чём, можно посмотреть несколько секунд в глаза. А дальше— расходится по своим местам: Хюррем к Сулейману, который принимает наложниц от Валиде, продолжая лицемерно уверять ее в том, что она его единственная. Ибрагим в идёт зал совета, а вечером, когда дела закончены, едет в свой дворец, и слушает бред и истерики беременной первенцем Хатидже. Жена Визиря похожа на маленькую девочку, до смерти напуганную этим жестоким миром. Она боялась, что может потерять ребёнка. Даже если он родится в срок, то умрет от чумы или оспы, или сломает шею, упав с лошади во время урока верховой езды… Хатидже была в ужасе, потому что точно знала, так и случится. Обязательно с ребёнком что-то случится плохое… Бесполезны уверения Ибрагима, что он и Аллах всегда будут рядом с ней не оставят, Султанша не желала слушать. Каждая её истерика отнимала у Визиря много душевных сил. Такого упадка духа не испытывал даже когда на поле боя случились поражения. Хюррем надоело. Надоело абсолютно все: и Сулейман, который завёл себе новую игрушку—принцессу, Валиде, которая постоянно твердит о том, что она жалкая рабыня, обделённая умом Махидевран, которая живёт только тем, что без конца напоминает, что она главная наложница и мать старшего Шехзаде, который убьёт всех четырёх братьев, когда взойдет на трон… Каждый уголок этого дворца пропитан ревностью, ненавистью, борьбой за власть, слезами и смертью. Здесь трудно дышать и невозможно спокойно заснуть. Она все чаще вспоминала потерянного друга, что теперь зять властелина мира. Решилась на опасное дело—написать и предать ему небольшую записку. С помощью Сюмбюля, ставшего уже верным слугой, в руки Паши, как раз когда он завтракал с Хатедже, попала неизвестное послание. Аккуратно раскрыв кусочек бумаги, опасаясь того, что записка пропитана ядом, Ибрагим начал читать. Прочитав и пречитав текст несколько раз, побледнел, как покойник… Много времени потребовалось, чтобы унять Хатидже, которая заволновалась и заплакала, видя растерянность мужа. Ещё больше времени ушло на осмысление всего одной строчки: «Приходи в Мраморный павильон на закате дня». Без подписи, но она и не нужна. Он и так знал отправителя…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.