Полынья
10 сентября 2013 г., 02:27
Зевран был несколько удивлен, когда после Лелианы должность кашевара перешла к Зимнему. То есть, по справедливости действительно настала его очередь, но эльф думал, что лидер спихнет обязанность на кого-то еще. Он бы мог. Но не стал. И сейчас, пока Алистер, хохоча, бегал наперегонки с мабари, маг невозмутимо сидел и чистил картошку.
Зевран подошел полюбоваться на чужой труд, но способ, которым Зимний избавлял ее от грязи и шкурки настолько заворожил его, что он остался и даже поймал себя на том, что помогает. Но получалось у него не так хорошо, навык владения кинжалами оказался бесполезен в противостоянии кривым пупырчатым клубням, честно купленным в ближайшем селении, Зимний же заставлял картофелины зависать между его ладонями и, быстро вращаясь, очищаться самостоятельно. Слой срезанного выходил тоненький, почти прозрачный, дно котелка с водой уже было закрыто, в животе Зеврана заурчало.
- Тяжело было в Круге? – чтоб скоротать время до обеда, Зевран попытался втянуть мага в беседу, но тот молчал, явно не желая развивать эту тему. Когда Зевран стал допытываться, чему там учат, Зимний ткнул ему под нос очищенный клубень.
- Учат картошку чистить.
Зевран заулыбался.
- И ты, гляди, какая магия полезная, какое хорошее удобное заклинание…
Зимний выпрямился, глядя на него в упор.
-Вообще-то это пытка тевинтерских магистров для беглых рабов – сдирание кожи.
И маг вернулся к своему занятию.
Теперь Зевран смотрел, как ловко он орудует невидимыми лезвиями, с подкатывающей к горлу тошнотой. Слой срезанного был тоненький, почти прозрачный.
– Изобретательно, – выдавил он. – Так ты рад, что вырвался оттуда?
-Нет, - Зимний со злобой кинул в воду предпоследнюю картошку. - Теперь я не знаю, что мне делать после окончания Мора. Быть снаружи слишком сложно.
Зевран мог бы поспорить, что даже сложная жизнь снаружи куда лучше, чем существование в Башне и редкая работа на заказ в соседнем селении за еду.
-Ну, зато никому не подчиняешься и сам принимаешь решения.
-И сам за них расплачиваешься, – буркнул маг, заставляя влажные дрова под котелком зашипеть, задымиться и, наконец, заняться пламенем. – Вот так сохранишь жизнь наемному убийце, а потом окажется, что он тебя заболтал до смерти.
-Что, неужели никогда не хотел сбежать? – Зевран пропустил подколку мимо ушей.
Зимний досадливо отмахнулся.
-Мне некуда было бежать, мой дом был там, где были учителя и друзья. Я никогда не выходил и не хотел, мне нравилось жить по понятным разумным правилам.
-И никогда с женщиной не… - Зевран с живейшим любопытством воззрился на Зимнего.
-Зевран, – маг устало вздохнул. – Я жил в Круге, не в монастыре. Не в одиночной камере. Вокруг были люди, много людей. Мы общались и дружили. Не думай обо мне, как о … о грустном девственнике!
На смуглом лице блеснули зубы.
- Я думал все маги – грустные девственники, мечтающие, как бы слинять из Башни.
- Я думаю, все эльфы – наглые любопытные создания. – Не остался в долгу маг. - Мой хотя бы метко стреляет.
- И все? –Зевран позволил голосу звучать грустно, хотя невольная оговорка заставила его ликовать.
- И хорошо делает массаж, – бросил Зимний уже через плечо.
Зевран проводил своего мага взглядом и довольно ухмыльнулся. Своего мага.