ID работы: 11847527

Адская канцелярия

Джен
PG-13
Завершён
351
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
21 страница, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
351 Нравится 34 Отзывы 83 В сборник Скачать

Иммигранты

Настройки текста
Люцифер читает записку, протянутую представителем администрации второго круга, поднимает на того глаза, убеждается, что зрение его таки не обманывает, перечитывает записку еще раз. Прихлопывает ее к столешнице ладонью. Представитель от звука хлопка вздрагивает и съеживается. Даром что выше Люцифера на голову и вдвое шире в шипастых плечах. — Так. Зачем второму кругу понадобились гончие? У вас же нет прорыва химер, или я чего-то не знаю? Он многого не знает, если быть честным, — Ад слишком велик, даже чтение суммарных отчетов занимает уйму времени. Но химеру на одном из верхних кругов — верхних условно, география Ада тот еще потомок греха ленты Мебиуса с неевклидовой геометрией, — он ощутил бы физически. То, что он — владыка Ада, означает не только право сидеть верхом на фаллическом символе власти, воткнутом Папочкой посредине всего. Ад он чувствует, что называется, нутром. И точно уверен, что прорыв существ нижнего уровня на верхний не пропустил бы, даже будучи в стельку пьян. Что в любом случае невозможно, увы, увы. ...Измененный против воли Отца Ад давит на него так, что иногда ему кажется, эта тяжесть сломает его. Когда-то так и случится. Но не сегодня. — Э… — тянет представитель. — Это не для… это для… ну это… — Четче. Будьте так любезны. Представитель из бурого линяет в сероватый и таки объясняет внятно. Люцифер даже на мгновение думает, что ослышался. — В смысле «вы потеряли десять душ»? Где вы могли их потерять? — Они по реестру должны быть в камерах, — бубнит представитель. — Чревоугодие, сожаления о неумеренности перед смертью. Судьи до них вот только добрались, не приоритетный список, вы же знаете, владыка, ресурсов не хватает, ну вот, а в камерах вдруг никого и нету. Если бы речь шла о нижних кругах, он бы решил, что очередной демон съехал с ума и ему стало скучно. Или кто-то из молодых и небитых возжелал выделиться. Подложные книги ритуалов для желающих дармовой власти валяются по всем нижним кругам; специально, чтобы отделять просто тупых демонов от безнадежно зарвавшихся. Душам в этом случае ничего бы не грозило. Душам вообще мало что может грозить, уничтожить их сложно, а зрелище демона, который пытается принести тебя в жертву, а вместо этого уничтожает сам себя, вряд ли кого-то потрясет совсем уж серьезно. Но второй круг? Безобидный второй круг? Легчайшие преступления, почти не оставляющие пятен на душе, проще всего осознаваемые, где никто не задерживается надолго? Здесь работают существа по меркам Ада исключительно травоядные. Не мог же он настолько сильно ошибиться в подборе персонала? — Ну что ж, пойдемте посмотрим на вашу пропажу, — Люцифер встает из-за стола, а представитель съеживается еще больше, кланяется и лопочет что-то вроде «да зачем же вы сами, мы сами, нам только собачку, а так мы сами…» «Я же лучше собаки», — хочется сказать Люциферу, но шутки этот демон не поймет, а доводить его до инфаркта — не заслужил пока. Вот если администрация покрывает что-то серьезное, тогда да. Тогда, увы, скорее всего придется менять всех. Хорошо бы не пришлось: заменить их сложно. Это внизу нет недостатка в бешеной молодежи, пока поумнеют хотя бы некоторые, тысяча лет пройдет, если не миллион. Собаку — хотя в ней нет необходимости, души он найдет и сам, — он тем не менее берет. Если есть причина прогуляться с собакой, отчего ей не воспользоваться? Адская гончая по кличке Астра — у псаря было лирическое настроение и весь помет он назвал, будто букет собирал, — молода и энергична, кружит вокруг Люцифера и всячески выказывает энтузиазм. Нужно охоту устроить, что ли, в ближайшее время. Коней промять, а то застоялись. И собак выгулять. Хоть проверить, кто на что способен из нового помета. Он не особенно жалует охоту, слишком много крови и тупой жестокости, адская охота далека от земных аристократических развлечений, но химер все равно нужно прореживать время от времени. Чтобы какую-то сотню лет спустя они расплодились вновь, разумеется. …Иногда осознание бессмысленности всех его усилий захлестывает с головой. И остается только дышать и держать лицо. …Собаку вот за ушами чесать. Астра трется об его ногу, тыкается носом в ладонь. Был бы он в человеческом облике и не в доспехе, ее шкура содрала бы ему плоть до костей. Он чуть наклоняется и когтями треплет ее за загривок. Они поднимаются, условно говоря, на второй круг — и Люцифер перетекает в человеческую форму. Если по кругу шляются неприкаянные души, лучше их не пугать сверх необходимости. Астра косится на него и трансформируется в нечто мохнатое. Хорошая псина. Умная. Камеры пропавших душ в самом деле пусты, судьи и администраторы стоят на коленях рядом с последней, готовые ко всему. Ну еще бы, высокий визит. Давно он сюда не заглядывал. Люцифер смотрит на них, вздыхает и поднимает жестом. — Камеры открыты изнутри, — говорит он. Чтобы это определить, ему достаточно беглого взгляда. — Как?! — выдыхают его демоны хором. — Это же невозможно? — Нулевой вероятности не бывает, — хмыкает Люцифер. — Хотя странно, что на такое оказался способен аж десяток душ. Кто они такие, есть ли между ними связь? — Да, владыка, — мелко кивает Аш, ответственная судья круга. — Это малая община монахов-буддистов из Бутана, они погибли в сходе лавины, все вместе. По времени Земли — пять лет назад. По внутреннему времени этого круга — прошло примерно столетие. Точно определить, когда именно открылись двери, он не может, но если приблизительно… — Ну что ж, уважаемые, — говорит Люцифер, а «уважаемые» выцветают на глазах, — по кругу уже лет двадцать шляются десять неприкаянных душ, и вы заметили это только сейчас. — Мы виноваты! — демоны вновь рушатся на колени, а он отмахивается раздраженно. — Да это-то понятно, будете разрабатывать систему оповещения о подобных случаях в качестве наказания… — У-у-у… — тихо подвывают демоны. Нет страшнее наказания, чем разработка инструкций. — …Вы мне скажите другое. Где они здесь в принципе могли спрятаться так, что вы на них не наткнулись даже случайно?

***

Оказывается, во втором круге есть драматические горы и не менее драматические пещеры. Не хватает только драматического океана. Что Люцифер и озвучивает. — Океан не получится, — с сожалением объясняет глава администрации. — Мы просчитали, нестабильность не устраняется штатными средствами. Зато есть драматические водопады. С ума сойти. — Зачем? — Люцифер останавливается на одном из поворотов тропы и показывает рукой на всю драматическую панораму. — Это ваша зона отдыха? — Да, — кивает глава администрации. Слишком быстро. Люцифер щурит глаза, и глава администрации опускает голову. — У нас живет лорд Байрон, — признается он тихо. Нет, Люцифер ожидал, что вскроются тайны и грязные делишки администрации круга, но вот этого… — В смысле «у вас»? Что он у вас забыл, он же в Лимбе? — Он не считает, что имеет право на Лимб, владыка, — вмешивается судья круга. — Я… Мы не знали, что делать… Он хочет спросить, по какой причине они не вышли на него напрямую, но тут же вспоминает. Заговор безумной молодежи девятого круга, попытка захвата власти в трех нижних кругах, убийства судей… Даже если бы они и пришли, он не смог бы уделить лорду Байрону нужного внимания. — …И он живет у нас, — договаривает судья. — И помогает в администрации. Мы сделали ему дом, ну и пейзаж… тоже… Красиво же получилось? — Красиво, — соглашается Люцифер. Что уж теперь. Они поднимаются к дому лорда Байрона. Драматически расположенному у самого обрыва. На очень английской лужайке перед очень английским поместьем лорд Байрон пьет чай. А под кривой и очень драматической сосной на черной траве медитируют десять буддистских монахов. Исключительно умиротворяющее зрелище. …Если они способны медитировать в Аду, то совсем не странно, что сумели выйти из пыточных самостоятельно. — Что-то мне подсказывает, — хмыкает Люцифер, — что теперь у вас будет официально жить не только лорд Байрон. — Ничего, — стоически произносит глава администрации, — мы им монастырь сделаем. Места у нас хватит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.