ID работы: 11847955

Забудь о зелёной «Волге»

Гет
PG-13
Завершён
23
Горячая работа! 164
автор
Размер:
193 страницы, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 164 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 31

Настройки текста
Примечания:
Игорь беззвучно зевнул от души. Накануне он повесил в прихожей новое зеркало, и теперь Катя кружилась вокруг него и перед выходом из квартиры, и сразу после возвращения с улицы. А мужчине было в сладкую радость наблюдать за ней, разглядывающей себя со всех сторон. — У тебя уже так выросли волосы, — девушка опустила голову на его плечо и улыбнулась. — Скоро будут длиннее, чем у меня. Хочешь, я тебя накручу? — Я и сам с этим отлично справляюсь, — Игорь засмеялся. — Не надо. Он чувствовал себя самым счастливым человеком, когда смотрел на Катю, его любимую девочку, цветущую и улыбающуюся. Он был горд собой, когда Пётр Петрович передавал ему привет при звонке дочери, когда Анжела писала ему просто так. Катя совершенно забывала обо всём рядом с ним, ей нигде не было так тепло, как в его объятиях ночью, когда его длинные руки раскидывались по кровати и ненароком шлёпали её по лицу. Кажется, другой жизни и не существовало, такой, где его не было, такой, где нет постоянного запаха кофе с перцем и длинных чёрных волос на светлых подушках. — Когда Анжела приедет? — Игорь завязал волосы в слабый хвост, втискиваясь перед Катей: она докрашивала брови и была почти готова ехать в университет. — Минут через 10. Может, раньше, но я всё равно готова, — девушка улыбнулась. — Не хочешь подождать её у подъезда? — Прогоняешь из моей же квартиры? — Нет, конечно, я же пойду с тобой. На самом деле, Игорь надеялся быстро уехать сразу же после неё и не позволить ей пересечься со Славой. «Ситуация сюр, нужно ехать в посёлок», — написал тот и объявил, что уже выдвигается. Угадать, кто приедет первым — Слава или Анжела — было невозможно. Октябрь был, наверное, самым любимым осенним месяцем Игоря: уже не так знойно, но ещё не холодно и серо, всё окрашено яркими цветами, от дождя уже не душно, и холодный воздух приятно щекочет нос при вдохе. Игорь знал, что сейчас Слава начнёт жаловаться и будто специально продолжать носить слишком лёгкие и тонкие куртки, провоцируя простуды и говоря: «Спасибо, у меня уже есть мама, мне не нужна ещё одна». Выйдя из подъезда, Катя вздохнула: прямо напротив двери, перекрывая другие, стояли две машины — чёрная и белая. Водитель чёрной опирался на капот и курил, оживлённо говоря с водителем белой, та слушала, поправляя ярко-красный платок, плотно повязанный вокруг головы, и отвечала. Игорь отпустил руку Кати и пожал плечами, когда та взглянула на него. Они разошлись по ожидающим их авто, и только водитель чёрной машины и пассажирка белой не поздоровались друг с другом, ограничившись лишь кивком головы. — Когда-нибудь мы сможем смотреть друг на друга нормально, — Катя вновь вздохнула, пристёгиваясь. — Как вы. — Нужно время, солнце, — Анжела поймала на себе взгляд Славы в машине напротив. — Просто много времени. Я тебе обещаю.

***

Усадив Игоря в машину, Слава тяжело втянул воздух через нос. — Что стряслось? Он обернулся: Игорь хлопал глазами и едва заметно улыбался. — Как ты это делаешь? — Слава с непониманием покачал головой. — Что? Интересуюсь? — Нет. Я написал тебе, что что-то произошло, но это вообще тебя не испугало. Это как вообще? — Иногда полезно быть оптимистом, — Игорь пристегнулся. — Попробуй, тебе понравится. Слава недовольно вздохнул; девушки наконец-то уехали, и он смог включить на телефоне аудиосообщение, вырвавшее его из дома раньше положенного. — Короче, Слав, доброе утро, — голос Олега раздражённо кряхтел. — Не знаю, звонил тебе уже Влад или нет, но часа в 3 утра пытались подорвать гараж. Ну, короче, ничего не разъебало, но загорелось; там вроде не наша машина стояла в гараже, но там был товар и… Воооот… Брови Игоря совершили сразу несколько взлётов и падений, как карусели в парке. Слава безмолвно пожал плечами и завёл машину, спрашивая самого себя: «Когда ж этот цирк уже кончится?». Такое уже было, только посреди ночи и гораздо неприятнее; даст Бог, всё обошлось одной машиной, но с другой стороны — она же была чья-то. — Так а что, — Игорь плечами поправил складки тренча, — Влад звонил? Что сказал? — Звонил, адекватного ничего не сказал. «Я ничего не знаю», — Слава забубнел, передразнивая мужчину, — «меня здесь не было», «причём тут вообще я». Аж бесит. — Да стребовал бы с него долг в виде денег, уже бы не мучался. — Где он найдёт столько? — мужчина грустно посмотрел на столкнувшиеся на мосту дороги: одна протаранила ограждения и чуть не свисала над пляжем. — Одолжил бы, взял кредит, вариантов — море! — Вот ты бы одобрил ему кредит? Или в долг дал бы? Вроде тебе, как никому другому, должно быть известно, как грамотно распоряжаться деньгами, особенно — чужими. Осознав свою ошибку, Игорь усмехнулся и отвернулся к окну. На оба вопроса он ответил бы: «Нет». Говоря по правде, неудачливого и глуповатого Влада Игорю было жаль, хотя таких людей, которых буквально преследуют неудачи и проблемы, он терпеть не мог — они его раздражали. Что хорошего в том, что человек будто нарочно не старается сделать своё дело хорошо? Над одними смеются, над другими — качают головой, но над такими, как их вечная заноза, обычно закатывают глаза и матерятся. — Чья там была партия? — Игорь едва приоткрыл окно, стараясь выдавить из салона духоту раздражения. — Михалыча, если я не ошибаюсь. Это полбеды, — Слава огорчённо свёл брови над переносицей, — другая половина — «Лада», которая сгорела, принадлежала кому-то из жителей посёлка. Не помню, кому именно, но всё равно — факт есть факт. — И не поймёшь, что хуже: это, или если бы там стоял заказной автомобиль. — Да что так, что так — неприятно всё.

***

— У меня, блять, дежавю! — Слава хлопнул руками по бёдрам и нездорово улыбнулся. — Влад, вот как так вышло? Второй раз в жизни, иди на почту за лотерейным билетом. За его спиной стоял какого-то облезшего вида гараж, единственный пострадавший, очень выделяющийся среди других — целых, более-менее чистых, закрытых на большие замки или временно простаивающих пустыми. Олег нервно стучал ногой, стоя в компании жителей посёлка. «Картошка в этом году вышла не очень, приезжай лучше летом, мне золовка посоветовала как-то по-особенному рыхлить землю», — говорила ему мать Славы, и мужчина послушно кивал. — А что я могу сделать? — взмолился Влад, капризно дёргая плечами. — Ночь, меня здесь ночью нету, только охранники. — У охранников своя работа, — сквозь зубы процедил Слава, — они охраняют. С них спрос свой. А ты, сукин ты сын, отвечаешь за всё и за всех. Слава схватился пальцами за волосы и с болью и сожалением посмотрел на обгоревший гараж. Картина и так удручающая, но особенно его печалило другое — перед своими же неудобно. — Там же даже не заказная машина была, — он вздохнул, — а кого-то, кто живёт в этом посёлке… Его телефон зазвонил, и он беспокойно поднёс его к уху. Игорь отвлёкся от родителей, рассматривающих фотографии Кати в его собственном телефоне. — Да? Сергей Михайлович, здравствуйте, — голос мужчины фальшиво приободрился. — Верите, только о вас думал! Уже буквально заканчивал набирать ваш номер. — Здравствуй, Ростислав Юрьевич. Прости, конечно, я знаю, так дела не делаются, но я хотел отозвать у тебя заказанную партию. Всё лицо Славы опустилось: «Откуда он знает? Это же его партия сгорела…». Изо всех сил выдержав строгое выражение лица, он поднял подбородок и поджал губы. Игорь несмело сделал шаг по направлению к нему, но остался на расстоянии. — Понимаешь, приехал ко мне Михаил, — голос в трубке нервно хихикнул, — говорит, у вас там пожар-не пожар, не разберусь. Я перепугался и за вас, и за товар, и за весь свет вообще. Я рисковать не хочу, войди в моё положение… Так что, если есть возможность, если ко мне ещё не выехали машины, я бы попросил тебя… — Да, конечно, я вас понимаю. Не переживайте, — Слава почувствовал неприятное тепло злости у щёк. — Да, произошёл небольшой несчастный случай. Мне очень жаль, что мы доставили вам неудобства. Надеюсь, этого не повторится. — Я так рад, что мы поняли друг друга. До свидания, Ростислав Юрьевич. Не прощаясь, Слава закончил звонок. Что ж, он достаточно догадлив: ему ясно дали понять, что война, которую он затеял и хотел красиво провести, нашла-таки отклик и у противника. Как человек, очень хорошо знакомый с таким понятием как «композиция», мужчина заключил: экспозицию он изобразил сам, завязка сейчас сливается с развитием действия. А за ними всегда, без каких-либо исключений, следует кульминация. — Слав? Голос Игоря вывел его неприятных размышлений. Слава обернулся: все собравшиеся, особенно ожидавший праведного гнева Влад, беспокойно ожидали, чего же он скажет, как передаст телефонный разговор. — Жень, — Слава подошёл к одному из знакомых, — прости за это. Мы привезём тебе новую машину, скажи только: такую же или поновее? — Какую найдёшь. — Поехали, ребят. Игорь и Олег послушно проследовали за Славой и сели с ним в машину. — Это не случайность, — водитель посмотрел на обоих пассажиров. — Я не успел сообщить, как Михалыч звонит с просьбой отменить партию, потому что ему уже рассказали, что у нас произошло. — Я даже догадываюсь, кто рассказал, — Игорь кивнул Олегу. — Ты тоже? — Даже не сомневаюсь. Что будем делать? — Созывать вече, — Слава пристегнулся и тяжело вздохнул. — Вызывать с работы Кирилла. — Настолько всё плохо? — Игорь, не глупи. Если будет нужно — Кирилл озолотится.

***

— Какой у нас план действий? Довольно редко все основные сотрудники — постоянные и приходящие — собирались все вместе. К сожалению, ничего хорошего такие собрания не сулили. Слава оглядел сидящих за большим овальным столом: Полина поглядывала в сторону двери, всегда готовая отвлечься на клиента, что может появиться в дверях, Клим строго смотрел вперёд поверх очков, Олег по старой привычке тряс ногой под столом, и эти физические волнения передавались сидящему рядом с ним Кириллу, Богдан медленно выпускал из очерченных кольцом губ клубья пара, наконец, Игорь выказывал полную готовность поддержать любое слово Славы. — Всё это время мы, очевидно, скромничали. Я бы даже сказал, нежничали. Сегодня нам довольно смело дали зелёный свет на более решительную и радикальную реакцию. Мы обязательно выслушаем друг друга, но до этого я обозначу обязательные моменты. Во-первых, я подозреваю, что у нас может появиться какая-то прореха в схеме, поэтому — Богдан! Проведи проверку всего твоего подчинения — от первого до последнего. Чтоб ни одного неизвестного факта не осталось, чтоб ты знал, в какую погоду каждый родился. Богдан кивнул: «Припугнём». — Во-вторых, нужно проверять и дополнительно описывать каждую партию до доставки и уже по факту доставки. Всё подсчитать, всё подписать и просмотреть по камерам на заводе. Игорь? Игорь кивнул: «Оформим». — В-третьих, прошерстить все документы, где значатся адреса, номера и распределения заказанных или заготовленных наперёд партий. Нужно перенести всю информацию в дополнительное место, по возможности — на личный компьютер, ноутбук, телефон, а лучше — и туда, и туда. В общем, сделать так, чтобы никто, кроме сидящих здесь, доступ к этим данным не получил. Клим кивнул, не дожидаясь оклика: «Продублируем». — В-четвёртых, нужно связаться со всеми бывшими заказчиками и поинтересоваться: не хотят ли они познакомиться с обновлёнными партиями. Наплести им всё, что только придёт в голову, главное — чтобы перезвонили и записались. Поль? Полина кивнула: «Заставим». — В-пятых, все мы должны быть особенно готовы к открытым конфликтам — вспомните ситуации с Богданом. Нужно позаботиться о себе и о других, быть начеку, иметь возможность ответить так жёстко и агрессивно, насколько это возможно. Олег кивнул и усмехнулся: «Уничтожим». — В-шестых, — Слава посмотрел на Кирилла, и тот поднял светлые глаза, — если соберёшься переезжать или уезжать куда-то больше, чем на сутки, пожалуйста, предупреди. И будь готов, что я приду в гости. Кирилл кивнул и опустил голову, несмело отвечая: «Решим».

***

Несмотря на довольно поздний час, улицы были покрыты тёплыми солнечными лучами. «Золотой час» был в самом разгаре, и свет блестел в глазах гуляющих по улицам. Кажется, солнце было единственным способом прояснить вечно туманный взгляд тёмных глаз Игоря, и Катя обожала наблюдать за этим процессом. Однако это красивое явление было недолгим, быстро растворяющимся в вечернем скромнеющем свете, и девушка скоро отвлеклась от мужчины. — Мне кажется, или там Анжела? — Катя прислонила ко лбу руку, закрывая глаза от солнца. — Точно! На противоположной стороне улицы действительно шли две фигуры — узнаваемая женская и сопровождающая её мужская. Едва дождавшись зелёного сигнала светофора, она побежала через дорогу, и Игорю оставалось только догонять. Наверное, если бы улица была менее оживлённой, никто даже не обратил бы на светофор внимания. Анжела и Катя уже качались из стороны в сторону в объятиях друг друга (будто они не виделись этим утром), а Игорь пытался отдышаться: «Я уже не так молод». — Привет, — мужчина помахал Анжеле рукой. — Игорь, знакомься, — Катя отпустила подругу и взяла его за руку, упираясь щекой в его плечо. Игорь наконец отвлёкся от девушек и посмотрел прямо, на спутника Анжелы: его светлые глаза уже насмешливо блестели. — Это Илья! — Катя быстро вернулась к Анжеле и даже не заметила, как Игорь буквально посерел. Зачем было их знакомить? Они давно знают друг друга: Игорь Унаров и Илья Костарев.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.