ID работы: 11847955

Забудь о зелёной «Волге»

Гет
PG-13
Завершён
23
Горячая работа! 164
автор
Размер:
193 страницы, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 164 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 43

Настройки текста
Примечания:
— Я знаю, что это будет важный для тебя день, и ты хотел бы видеть меня рядом, но… нет. Я не смогу. Для меня это будет слишком тяжёлым испытанием. Я понимаю, что это твой праздник, твоё событие, но я хочу подумать о себе. Когда всю жизнь жалеешь других, наступает момент, когда жалость нужна тебе самому. Игорь с горечью смотрел на Кирилла. Было совершенно не больно и не обидно слышать отказ, страшнее и тяжелее было другое — то, с какой печальной пустотой в глазах это говорилось. Все годы до этого Игорь казался чёрно-белым со своими тёмными длинными волосами, серыми рубашками и спокойным, невозмутимым лицом, а Кирилл искрился солнечным зайчиком в любимой зелёной футболке под крупной джинсовой курткой, его глаза мягким теплом смотрели вокруг и скромно улыбались. Теперь всё изменилось, и вот уже Игорь казался самым счастливым человеком на свете, а сквозь Кирилла можно было разглядеть весь кабинет. — Всё хорошо, Кир, — мужчина протянул руки. — Мне будет спокойнее, если я буду знать, что ты в порядке, даже если на расстоянии. Кирилл послушно приобнял друга и сел за стол; Клим успел быстро расставить фужеры и стаканы, и Богдан грустно наливал себе в широкую чашку кипяток из кулера. — Ребят, — Полина, держащая в руках бокал шампанского, обвела взглядом сидящих за столом, — что вы сделаете, когда всё это кончится? Я бы так хотела на море… Мужчины быстро переглянулись, и каждый погрузился в свои мысли и планы: чьи-то глаза озарились тёплой, светлой надеждой, кто-то грустно улыбнулся, а кто-то совершенно не переменился в лице. Конечно же, планы были у всех них, но не каждый был готов признаться в этом — слишком уж силён был страх сглазить, самостоятельно накликать беду, которая не позволит маленькой мечте сбыться. — Я собаку куплю, — Клим улыбнулся, не поднимая глаз. — Жена давно шнауцера просит, будем воспитывать. Дети давно разъехались, а я скучаю по процессу посвящения кого-то в эту жизнь. — Я балкон застеклю на даче, — Олег равнодушно пожал плечами. — Хотел поставить там рассаду перцев, а на открытом воздухе как-то не очень удачная вышла бы затея. — Я к семье съезжу, — Богдан помнил, как Анжела пристыдила его когда-то. — Уже столько лет дома не был, племянники успели вырасти. — Я женюсь, — Игорь совершенно счастливо улыбнулся и весь засиял. Молчали только Кирилл и Слава. Для одного из них такой вещи как «завтра» уже какое-то время совершенно не существовало, её заменило «время, которое не хочется проживать, ради которого не хочется просыпаться»; другой же только этим «завтра» и жил, панически боясь заглядывать в будущее и дыша надеждой, что это будущее хотя бы просто существует. — Я наконец-то «Союз спасения» досмотрю, — Слава не поднял глаз от стола. — Уже несколько раз пытался, но вы отвлекали, никакой совести. Боковым зрением он посмотрел на Кирилла, прекрасно зная, что тот сделает уже совсем скоро, он услышал эти планы буквально несколько минут назад: семья уже паковала чемоданы, пока в белом конверте лежали красивые билеты. В Калининград. В один конец. — Кстати, Олег, — Слава повернулся к нему. — Ты можешь идти домой. Завтра у тебя выходной. — В смысле? — Олег недовольно свёл брови. — Завтра же суббота, Рубин же… — В отношении тебя это дело не актуально. Ныне вещий Олег не сбирается отмстить неразумным хозарам*. Возмущённый Олег одним рывком подскочил с места и, бросив и застолье, и коллег, и коньяк, бросился к выходу, вызывающе громко хлопая дверью. «Перебесится и ещё спасибо скажет», — читалось в том, как Слава пожал плечами. Своё обещание он честно выполнил: Олег никогда и ни за что не окажется против брата, чего бы это ни стоило. — У нас есть конкретный план действий, или нужно будет отталкиваться от ситуации? — Богдан наклонил голову, заинтересованно глядя на главного. Слава на минуту задумался и очертил глазами каждого присутствующего. — Сделаем так…

***

На склад, где мы встречались с подпевалой Косты, нужно отправить основных ребят. Никаких обсуждений и разбирательств, Игорь проследит, чтобы вы Нахальные глаза Рубина блеснули в глубине склада. Кажется, здесь, внутри, их было всего двое: этот драматично стоящий где-то на границы тени и проглядывающегося слабого солнца Михаил Рубин, заложивший руки в карманы и поднявший колесом грудь, и Игорь Унаров, тяжело дышащий носом и молящийся про себя под чёткий, выверенный ритм ровного сердцебиения. выкосили их к чёртовой матери. — Я не буду пожимать тебе руку, — Игорь сжал челюсти и напрягся всем телом. — Где твои черти? — Ну как это? Тихий смешок прокатился по гулкой пустоте. «Они уже здесь», — подумал Игорь, прислушиваясь: на улице закономерно началась заварушка, но и внутри точно кто-то прятался. Мужчина впереди сделал шаг, и рука сама потянулась к поясу — там был заложен пистолет; впервые в жизни пришедший позавидовал Богдану: тот слышал всё слишком хорошо, и теперь бы смог точно ответить — откуда сейчас нападут. Но Богдана рядом не было, и следом за негромким щелчком Рубина Игорь почувствовал боль, захватывающую тело со всех сторон: нечто слева выбило из руки пистолет, нечто справа — размахнулось чем-то тяжёлым по ноге, неминуемо ломая в ней кости. Мужчина хрипло вскрикнул и покачнулся, замахал руками, пытаясь хотя бы случайно попасть по кому-либо сбоку, но в кулаках проскочил только воздух. На улице раздался громкий смех, даже хохот, но Игорь не смог определить, кто сейчас настолько рад: отовсюду он чувствовал лишь удары, и ответить получилось лишь на небольшую их часть. Ноге было ужасно больно, во рту было слишком солёно и неприятно от вкуса металла. Невозможно было определить, сколько продлился этот нестройный и неравный бой — может быть, всего минуту, может быть, он затянулся и на полчаса. В какой-то момент чувство физической силы ускользнуло сквозь пальцы, и Игорь словно откуда-то сверху разглядел самого себя: с обеих сторон его держали люди Рубина, пока сам Михаил наслаждался зрелищем, в котором он остался идеально чистеньким и довольным. Он подошёл ближе и с улыбкой посмотрел на Игоря, свирепо впивающегося взглядом в его уверенную ухмылку. — Может, мне отрезать тебе уши? Крупная рука потянулась к длинным чёрным волосам, и огонь вспыхнул в глазах Игоря: ему сломали ногу — пускай, его избили — наплевать, ему не известно, что происходит снаружи, и почему стало так тихо — будь что будет. Но тронуть его уши… Ни за что. Изо всех сил выгнувшись, он подтолкнул державших его вперёд: заплетаясь ногами, они натолкнулись на Рубина и повалили его за собой, точнее, под себя. Один вскрикнул и засипел — нож, что держал в руке его командир, вписался аккурат между рёбер; воспользовавшись слишком удачным моментом, Игорь поднял пистолет и подстрелил второго, тут же откатившегося в сторону. — А ножичек-то был всего один, да? — Игорь сплюнул кровь. — Вот поэтому я ими и не пользуюсь. Рубин, собирая последнее достоинство, попытался встать, но тяжёлая, уже начавшая ныть нога впечаталась ему прямо в грудь. Игорь склонился над мужчиной и кивнул в сторону: всего в паре метров валялась крепкая широкая верёвка. — Потолкуем?

***

Я возьму на себя Костарева. Он точно помчится к Рубину, чтобы красиво постоять в стороне и не запачкать белую машину, но я ему такой роскоши не позволю. Слава втянул воздух через нос: между прищуренными веками было видно всю улицу, покрытую первой росой, пустую и прохладную. Раннее субботнее утро совершенно не располагало к прогулкам и поездкам, но мужчина внимательно следил за редкими выглядывающими на улицу людьми, ожидая появления одного-единственного. Благодаря Анжеле, Слава узнал адрес Ильи Костарева и теперь хищно сидел в машине на расстоянии, просверливая мысленную дыру в горизонте. Несколько испуганно и с подозрением Анжела посмотрела на Славу, греющего руки о горячую чашку, дымящую чёрным чаем. — Славик, неужели оно того стоит? — На её месте могла оказаться Катя просто потому, что она девушка Игоря. Или Полина, которая никогда не сделала ничего плохого, но она просто работает с нами вместе. Слава взволнованно поёжился от представления любого из этих исходов. — Или ты. Исключительно потому, что ты моя лучшая подруга. Под угрозой все, каждый человек, который дорог любому из нас; останься ты с Ильёй, ты стала бы той, кого убьют сразу после него, а может — перед ним или даже вместе с ним. Так всегда было, и всегда так будет, можешь даже не сомневаться. И да, это того стоит. Он вспомнил бешеные глаза Кирилла, избивавшего его с таким остервенением, которого нельзя было и предположить в нём, его белые-белые разбитые руки, закрывающие лицо, его сиплые вздохи и стоны. Конечно, Слава получил не за дело, попал под горячую руку, но возразить Кириллу было нельзя. Ира защитила его. Ира спасла всех их от гнили, едва не просочившейся в их вены. И теперь они должны сделать всё, чтобы её жертва была не напрасна. Белый «мерседес» выкатился из-за поворота, и Слава поднял голову: в окне можно было рассмотреть светлый плащ на широких плечах и строго смотрящие вперёд глаза. Выдержав некоторое время и расстояние, мужчина поехал следом. Утро потихоньку вступало в силу, и на дорогах появились редкие машины: какие могут быть дела в такую рань? Цель была проста: пересечь мост, повернуть налево и стремительно выехать на окраину города. — Хрен ты туда доедешь. Слава всё сильнее вдавливал педаль газа в пол и сверлил петляющий «мерседес» взглядом. Машину жалко, водителя — нет. «Интересно, он сейчас тоже ухмыляется?» — думал мужчина. Сейчас нет ни его «гаражников», ни «бешеных котов»** Косты — только они двое, и приедет на помощь к своим только один. — Давай, вспоминай, чему учил Миша, топи, как в последний раз. Водители едущих рядом машин распахнутыми глазами провожали его, пролетающего мимо с такой лёгкостью и уверенностью, будто на всём дорожном полотне была только одна машина. На подъезде к мосту отрыв стал уже таким большим, что автомобилей действительно осталось всего несколько, точнее — только два: белый, обгоняющий солнечные лучики, остающиеся блеском на его боках, и чёрный, стремящийся оставить позади даже не солнце, а, кажется, время, чтобы достать первого. Слава кусал губы и надеялся прожечь в багажнике «мерседеса» крупную дыру своим взглядом, а лучше — добраться до затылка его водителя. В какой-то момент небо начало стремительно сереть, и холодный ветер поднялся за считанные мгновения. Слава посмотрел в окно: мост пересекал собой городской пляж, посетители которого рисковали вот-вот оказаться под дождём; этот факт разжёг адреналин в его крови лишь сильнее, и колёса заскользили ещё быстрее. Шокированные водители оставшихся позади автомобилей смотрели, как чёрный капот равняется с белоснежным багажником, дверь движется параллельно двери, и, наконец, машины оказываются друг рядом с другом. Водители синхронно повернулись, и две пары светлых глаз впились друг в друга. Лицо Костарева исказилось чистой, звериной ненавистью и сразу подурнело, но Славе было на это совершенно плевать: увидев, что тот дёрнулся вперёд, пытаясь ускорить и так летящую на последних импульсах машину, он мысленно перекрестился и резко толкнул руль вправо. Белый «мерседес» громко заревел, столкнувшись с чёрным капотом, и сильно скользнул в сторону, перильные ограждения легко поддались его весу и смялись, раскрываясь в стороны и давая автомобилю провалиться вниз. Услышав громкий всплеск удара о воду, Слава вздохнул, будто совершенно не веря в произошедшее.

***

Сделайте так, чтобы к моему приезду на милю в округе можно было встретить только нас. И ни одной живой душой более. Жалобные, блестящие по-свинячьи глаза умоляюще смотрели на Игоря, возвышающегося настоящей горой, и не находили в них сострадания. Во всей глубине его тёмных глаз не было тепла, понимания и милосердия. В них не было мягкости, не было блеска, не было того, что составляло личность их хозяина — в них не было Игоря. Смотреть на него сейчас, стоя на коленях со связанными сзади руками и ногами — всё равно, что играть в гляделки со смертью и знать, что даже если смерть моргнёт первой — ты проиграешь. — Посмотри на себя, — мужчина насмешливо скалил розовеющие от крови зубы. — Ты же не дойдёшь даже до машины и развалишься. Было ли в этой браваде хоть что-то настоящее? Конечно же, нет: очень часто невероятно сильный, концентрированный страх покрывается тоненькой эмалью, маской, на которой ярким маркером написано слово «уверенность». С холодным спокойствием Игорь наблюдал за последними всплесками силы, что бились в этом человеке, не способном даже сдвинуться с места: тянуть этот момент было уж слишком приятно. — Совсем скоро у меня свадьба, — Игорь сочувственно и неискренне улыбнулся, — заживёт. Сзади послышался тихий шелест, но мужчина не стал оборачиваться, он знал — у дверей остались только его люди, и никто лишний внутрь не проникнет. А даже если проскользнёт кто-то чужой — он быстро с ним справится. На самом же деле, последний догорающий пепел с сигареты сбрасывал самый «свой» — вымотанный, оставивший машину остывать на прохладном воздухе. — А уж ты, — Игорь усмехнулся, — точно уже никуда не дойдёшь. Стоявший в тени Слава гордо смотрел, как холодным чётким движением поднималась рука Игоря, держащая пистолет. Один выстрел в грудь — за Иру, другой — за Славу. Третий, в голову — за них всех. Безжизненное тело упало на бок и тихим звуком отозвалось в амбаре. Гулко падающие капли из старых протекающих труб стали разбиваться о пол ещё громче, дрожащие вибрации заведённой машины у входа отзывались эхом в ушах, но теперь всё это не раздражало, а наоборот — успокаивало и говорило: «Вы справились». Осторожными шагами Слава вышел из тёмного угла и подплыл к Игорю: тот всё ещё нависал над съёженным телом, но скоро медленно, как смог, повернулся к другу лицом. — Я ногу сломал, — Игорь дёрганно улыбнулся. — Как думаешь, до свадьбы заживёт? — Должно. Давай, иди сюда, — Слава взял его под руки и повёл на улицу. Собравшиеся у машин спокойно и удовлетворённо курили: беспокоиться было больше не о чем, да и торопиться было уже тоже некуда. Один уже смотрел цены на билеты до дома, другой заказывал в квартиру доставку продуктов, третьего интересовала афиша кинотеатра, и продолжать это можно было ещё очень долго. Жизнь ни на миг не затормозила. — У тебя нет чувства дежавю? Игорь обернулся: державший его Слава показался каким-то другим — совершенно молодым, сохранившим небольшие подростковые щёки и тёплый свет в глазах; для того и Игорь изменился: у него не было длинных волос, не было разбитых бровей и такого счастливого взгляда. Память вернула их в уже далёкую юность, где они были на местах друг друга, и оказалось, что в жизни всё, в общем-то, осталось по-прежнему, просто они выглядели уже чуть иначе. Но они были. И были вместе.

***

Совершеннейшее, заслуженное долгими днями спокойствие растекалось тёплыми волнами по офису. Окна и балконные двери были открыты, от утренней пасмурности не осталось и следа, и солнце сладко целовало «гаражников» в помятые макушки. — Хочу начать с того, что, в связи с недавними событиями, — Слава одёрнул края ветровки, — Кирилл нас покидает. Все взгляды собравшихся за большим столом устремились на тихого Кирилла, смотрящего на собственные пальцы, сжатые в замок. Его никогда нельзя было назвать хоть немного громким, но теперь он стал совершенно беззвучным. Игорь узнал о его переезде первым и даже не стал уговаривать друга остаться. — Однако я надеюсь, что мы сохраним связь, потому что… — Слава замялся, подбирая слова. — Перестав быть коллегами, мы не лишаемся дружбы, верно?.. На его вопрос никто не ответил. — На данный момент с машинами, как и с алкоголем, у нас всё не особо радужно, но, уверяю, это временно, так как теперь мы, — он надул и сдул щёки, — монополисты. — Ты, — усмехнулся Клим, — монополист. Слава посмотрел на него исподлобья и опёрся руками на стол. Пусть это была правда, триумф был общим — к чему было отрицать? — Так вот, новых людей нанимать я не собираюсь, поэтому у нас произошла некоторая рокировка, которую мы частично обсудили заблаговременно: полноценная работа с клиентами переходит к Полине, а непосредственная продажа — к Игорю. Всё удобно: Айдар доставляет, Игорь предоставляет, — вот такой стишок. Эта новость никакой реакции практически не вызвала. — Главное я оставил напоследок, — мужчина громко прокашлялся. — Я складываю свои полномочия в отношении продажи авто и остаюсь ответственен только за алкоголь и сигареты. Гулкий звук «о» прокатился, кажется, не по одному офису, а по всему этажу, задавая немой вопрос и ожидая незамедлительного ответа. Кирилл грустно вздохнул и медленно моргнул пересохшими глазами. — Уже вижу, что вы спросите, и ответ — нет. Это не Игорь. Его ждёт семейная жизнь, где безопасность важнее руководящей должности. — У него невеста — медик, что ты травишь, — Олег кивнул в сторону сидящего слева Игоря. — Я спрашивал чьего-то мнения? — Слава поднял одну бровь. — Окей, окей, — Олег побеждённо вскинул руки, — но… кто тогда? Слава ухмыльнулся и, не отворачиваясь от слушающих его, сильнее толкнул приоткрытую дверь его кабинета. Внутри никого не было, но всеобщему взгляду открылась простая, но ужасно красноречивая деталь — висящая на спинке компьютерного кресла, принадлежавшего когда-то Игорю, чёрная кожаная куртка. — Богдан… — Полина приоткрыла накрашенные светлой помадой губы. — Твою мать… — Олег прикрыл ладонью рот. — Поздравляю с должностью начальника охраны, — Слава усмехнулся, похлопал его по плечу и направился к выходу, — Олег Вещий. В дверях его сменил Богдан. Посмотрев на коллег, он широко улыбнулся и быстро забрал из своего кабинета куртку. Игорь подмигнул ему, и мужчина кивнул в ответ.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.