ID работы: 11848443

Грани тьмы

Слэш
R
Завершён
222
автор
Размер:
206 страниц, 27 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
222 Нравится 47 Отзывы 111 В сборник Скачать

Глава 4. ч.2

Настройки текста

Глава четвёртая. Первое дело Шерлока Холмса. ч.2

Джону показалось, что они падали целую вечность, хотя на деле, как оказалось, не прошло и трёх секунд. Под сторожкой, куда их привело это нелепое и неожиданное падение, было влажно, ноздри щекотал резкий запах мха и плесени. Здесь царила абсолютная темнота, хоть глаз выколи, так что оглядеться и узнать, куда они попали, им не удалось. Шлёпнувшись во что-то вязкое и пахучее, Джон почувствовал, как его руку накрывает волной острой, нарастающей боли. Затем всё стало гораздо хуже. На него упал Шерлок. — Ты в порядке? — Шерлок, не торопясь с него слезать, приглушенно застонал, — кажется, я подвернул ногу. — Я в порядке, но не мог бы ты… – Джон многозначительно кашлянул. — Прости. Перебравшись на сырую землю и скрючившись от боли, Шерлок посмотрел наверх. — Как думаешь, если я попытаюсь встать на твои плечи, дотянусь? — он кивнул на дальний, располагающийся на самом верху выступ, озаренный тусклым светом и единственно ведущий на свободу. — Ты за кого нас принимаешь? За великанов? Тут минимум четыре метра, — Джон с горечью выдохнул, — Удивительно, что мы шеи себе не свернули, пока падали. Надо найти другой выход. Это оказалось не так просто, как звучало на словах. Шерлок не соврал, когда говорил про ногу. Более того, Джон стал опасаться, что его друг и вовсе её сломал. Идти самостоятельно Шерлок не мог, но другого выбора у них попросту не оставалось, кроме как медленно, опираясь друг на друга, ползти по тёмному «подкладбищенскому» коридору подземелья. Спустя пару часов блужданий они столкнулись лбами с тупиком. Радовало лишь одно: Джон, хоть и запоздало, вспомнил, что в кармане его пиджака завалялась зажигалка. Крохотный рыжий огонёк осветил каменную преграду, перечёркнутую алой краской, и зловещей тенью лёг на озадаченные лица ребят. — Чёрт, я не хочу здесь больше находиться, — в голосе Шерлока громко прозвучало отчаяние. Его растерянный вид, испарившаяся самоуверенность испугали Джона даже больше, чем вероятность никогда не выбраться из подземных туннелей. — Просто пойдём назад и повернём в другую сторону, хорошо? — он крепко сжал холодную как лёд ладонь Шерлока. — Выход есть всегда. Выход действительно был. Да вот только Джон понятия не имел, где именно, и сколько они потратят времени на его поиски. Из медицинских журналов очевидно, что у них есть три-четыре дня минимум: без еды и воды столько они и протянут. Однако Джон сильно сомневался, что вышедший, в эмоциональном плане, из-под контроля Шерлок выдержит и дня. Хотя, надо признать, Джон и сам находился на грани и от срыва его спасало только одно: кто-то же должен оставаться сильным. Конечно, на эмоциональную нестабильность Шерлока сказывались похороны и больная нога, это Джон понимал прекрасно, но он до сих пор мысленно возвращался к расколоченному окну и невольно начинал злиться: если бы Шерлок не разбил то несчастное стекло и не предложил бы проверить сторожку, они бы никогда не провалились сквозь землю и не влипли бы в это злоключение. Так же его не покидало неприятное ощущение, что где-то неподалёку притаилась опасность: старуха с косой, пожирающая (или что она делала с теми телами) мёртвую плоть, вероятно, могла последовать за ними и убрать ненужных свидетелей. Убежать даже от рассыхающейся на глазах бабки они совершенно точно не смогут: нога Шерлока не позволит. Поэтому, всё что Джону оставалось делать — это подбадривать, тащить вперёд явно потерявшего ориентир Шерлока и молча проглатывать обиды с примесью злости. Теоретически, всё это могло уберечь их от ссоры и в конце концов помочь выбраться наружу, но далекое от идеального поведение Шерлока усугубляло и без того хлипкое положение и всё больше раздражало юного Ватсона. — Как же я хочу есть… – Шерлок, до сих пор ведущий себя как тридцатилетний взрослый, неожиданно превратился в ребёнка. При чём на несколько лет младше его действительного возраста. Закатив глаза, Джон пообещал ему приготовить очень вкусный обед, если он прекратит капризничать и даст ему минутку подумать. Дело было в том, что они двигались будто вниз, а не на поверхность — так складывалось впечатление у Джона. А бесконечные капризы Шерлока мешали сосредоточиться и понять, насколько всё действительно плохо и плохо ли вообще, поскольку ошибиться в узких туннелях было проще некуда. — А ещё я устал… — Шерлок резко остановился и, отцепившись от плеча Джона, прислонился к стене, — и хочу спать. Поклявшись самому себе, что в жизни своей никогда не обзаведется ребёнком, Джон попробовал ободрить Шерлока: — Нам осталось чуть-чуть, — мальчик слабо улыбнулся, — ты уж потерпи. — Сил моих больше нет терпеть, — Шерлок шмыгнул носом, верно, всхлипнул. — Знаешь, нам лучше остаться тут. Какая разница, где помирать? — С таким настроем тебе лучше молчать, — нахмурился Джон, — только сбиваешь меня. — Ладно, — Шерлок обиженно насупился, — и слова тебе больше не скажу. Так и знай. — Ну наконец-то, — Джон протянул ему руку, — теперь пойдём. Фыркнув, Шерлок нарушил собственную клятву: — А я не сказал, что буду тебя слушать. — Да, что с тобой не так! — взмолился Джон. — Я тебя не понимаю! Ты вроде как и открытая книга, но, чёрт возьми, написанная на инопланетянском языке! В подземелье, казалось, даже вода прекратила капать. Стало так тихо, что тишине этой позавидовал бы любой мертвец в гробу. Джон слышал, как в его груди тревожно бьётся сердце, слышал, как недовольно сопит Шерлок, а где-то наверху, кажется, орёт кот. — Прости, — наконец совладав с собой, тихо извинился он, — мне тоже хочется домой. Но один, боюсь, я нас не выведу. Джон не рассчитывал, что Шерлок его сразу простит. Но, как им было сказано чуть раньше… Шерлок повёл себя непредсказуемо. Вне рамок типичного. — Забудем. Думаю, с годами ты научишься меня понимать, — Шерлок, вопреки всему, ему улыбнулся. — Я тебя, если честно, тоже не понимаю. И, если уж быть до конца откровенным… При первой встрече даже не думал, что ты такой… Ну ты знаешь, смелый и упрямый. А в тебе, как оказалось, этого больше, чем во мне. Джон пораженно кивнул. — Ты думаешь, мы будем друзьями? После всего, что я тебе наговорил? — Лучшими, — хмыкнул Шерлок. Миновав ссору, они двинулись дальше. На сей раз, Шерлок практически не жаловался, вновь включив не по годам взрослого Шерлока Холмса. Иногда, конечно, проскальзывали его странные причуды, по типу употребления заумных фраз, о значении которых было известно ему одному, но Джон, вдохновленный последними словами о дружбе, притворялся глухим. Неожиданно, туннель оборвался. И не просто оборвался, а стал обваливаться, точь-в-точь как от землетрясения. Это произошло так внезапно, что они, не успев подумать и вовремя отскочить, остались в тупиковом положении: многотонные камни преградили путь отступления и возможность повернуть назад, как им удавалось это делать раньше. С другой стороны на них мёртвым серым взглядом смотрела стена — каменная, перечёркнутая краской преграда. Это, Джон не сомневался, был конец.

***

— Вот и всё, — Джон посмотрел на белое, словно снег лицо Шерлока, — или…может, у тебя есть идеи? — Нет, — тот покачал головой, — мы не сможем откопаться. — Неужели всё так и закончится? Нас же даже не найдут… Они сели на землю. Грязные, уставшие и совершенно одни в подземной ловушке, растерянные дети. Шерлок, закрыв глаза и помолчав минуту, наконец ответил Джону: — Почему же не найдут. Майкрофт способен иголку в стоге сена найти. Рано или поздно и нас отыщет. — Знаешь, я никогда не попадал в такие ситуации, — Джон слышал, как хрипит и дрожит его голос. От страха. От безысходности и абсурдности происходящего. Ещё неделю назад он гулял по улицам Лондона и пил чай с молоком на Бейкер-Стрит. А теперь… Теперь он сидит и ждёт свой неминуемый конец. — В какие такие ситуации? — усмехнулся Шерлок. — Никогда не залезал в чужие владения и не проваливался под землю? — Никогда, — Джон рассмеялся. Почему засмеялся, он и сам не понимал, ведь смешного тут, в принципе, ничего не было. — Как-то я пробовал найти своего пса, но моё приключение закончилось на первой помойке. — Сочувствую. Но ты связался со мной, а, значит, привыкай к подобным роду ситуациям. Приключениям. Называй как хочешь. — Злоключения, — Джон вздохнул и облокотился о стену. По затылку тотчас прошелся холодок со странными мурашками. Помедлив, Джон всё же решился поделиться с Шерлоком отягощающими мыслями: — наверное, то, что сегодня происходило и происходит, самое яркое событие за всю мою одиннадцатилетнюю жизнь. Безусловно, не считая знакомства с тобой. — Вот как, — Шерлок снова улыбнулся, — мне это льстит. — Это не совсем то, что мне нужно и чем ты можешь гордиться, — пробурчал Джон, — я искренне надеялся, что моим ярким событием, станет мой первый поцелуй с какой-нибудь девочкой. — Фу, гадость. — Ничего это не гадость, — возразил Ватсон. — Мои братья рассказывали, что поцелуй с девочкой — это самое приятное, что с ними происходило в жизни. — Скотт явно переборщил с поцелуями. Легонько толкнув Шерлока в бок, Джон скривился: — Так или иначе, мне уже никогда не проверить их слова. Шерлок хмыкнул: — Поцелуй — это химическая реакция. Стало быть, без разницы с кем целоваться, эффект будет одинаковым. Так что… если понимаешь, к чему я клоню… Эксперимента ради, я готов потерпеть. Джон округлил глаза и едва не подавился воздухом. — Я даже не знаю, — пробормотал он, чувствуя, как лицо обжигает странный жар. — Хотя, с другой стороны, мы же тут умрём, да? — Ага. — И мне нечего терять, правда? — Конечно. — И какая разница, с кем у меня будет первый поцелуй, так? — Совершенно верно. — А нашей дружбе не придёт конец? Шерлок вздохнул: — Я могу и передумать, Джон. Густо покраснев, Ватсон потушил зажигалку. Он никогда ни с кем не целовался, да и зачем в одиннадцать лет это с кем-то делать? Его вообще не интересовали девчонки до этого момента. Разумеется, Шерлока сложно было принять за девочку. Да и, честно говоря, Джон и не хотел представлять себе кого-то другого. «Если целовать, — думалось ему, — то только Шерри» Положив трясущуюся руку на щеку Шерлока, Джон робко чмокнул того в губы. Разумеется, он видел, как в фильмах целуются взрослые. И их с Шерлоком поцелуй скорее походил на вежливое приветствие двух школьных подружек. Но несмотря на свою недолгую продолжительность, Джону очень понравилось. Особенно его впечатлило послевкусие, которое оставил их поцелуй. Сладкое, как мёд, но в тоже время капельку кислое, будто вишня. Облизав губы, Джон убрал руку и смущенно уткнулся взглядом в пол. — И это всё? — нетактичный Шерлок вздохнул. — Тогда можем идти дальше. — Не понял, — позабыв или скорее оставив смущение, Джон выпучил глаза на Шерлока, — ты сейчас о чём? — Да так. Помоги мне встать. И Джон, не до конца понимая, что и зачем он это делает, помог встать Холмсу на ноги. Не без помощи Джона, приподнявшись на цыпочках, Шерлок начал водить пальцами по стене. — Что ты делаешь? — Т-с-с, Джон, я на пороге открытия… Сдвинув брови, Джон равнодушно пожал плечами. — Может объяснишь? Я могу помочь. Вместо разъяснений, Шерлок торжествующе вскрикнул: — Вот и выход, Джон. Посвети, пожалуйста, вот сюда. Джон, всё ещё теряясь, поднёс огонёк к тому месту, где остановилась рука Шерлока. — Видишь? — ликовал тот. — Наше спасение. — Я ничего не вижу, — проворчал Джон, — какое ещё спасение? Замерев, Шерлок загадочно улыбнулся. — Прежде, чем покажу, может ты хочешь ещё разок поцеловаться? В принципе, было сносно. — Да ну тебя, — обиделся на него Джон, — так и знал, что не стоило нам этого делать. — Я на полном серьёзе это предложил. Что тебя напрягает? — удивился Шерлок. — Ты… Ты напрягаешь. Ты ведь прекрасно понял, что для меня значит первый поцелуй и продолжаешь шутками разбрасываться. — Прости, если обидел чем-то. Шерлок взял его за руку и тихо добавил: — Дело даже не в возрасте. Но мне кажется, что всё это — поцелуи и так далее, пройдёт мимо меня. Мне не интересны девочки. Не интересны мальчики. Не интересно, в конце концов, то, чем люди занимаются, когда любят друг друга. И, скорее всего, никогда не будет интересно. Да, я понял, что для тебя значил тот поцелуй и только поэтому предложил тебе это сделать. И мне, как ни странно, даже капельку понравилось. Пораженный откровением Шерлока, Джон тупо и безмолвно кивнул. — Люди бывают разными, — продолжил Шерлок, — мой брат, явно стремится к большой семье. Ему не чужды эти чувства. А я…мне, по большей части, они кажутся лишними. Чувства затмевают рассудок. Сам вспомни, что было, когда я потерял контроль. А сейчас, практически вырубив в себе эмоции, я нашел выход. — Ты не прав, — Джон с печалью посмотрел на него, — но я надеюсь, что смогу…с годами…переубедить тебя. Любовь — самая прекрасная вещь в мире. Люди созданы, чтобы дарить друг другу тепло и поддержку. А если ты станешь безэмоциональным роботом, то никогда не найдешь смысл своей жизни. Рано или поздно, ты окажешься в темноте и потеряешь себя. И тебе, совершенно точно, не стоит полностью отключать себя настоящего только для того, чтобы найти выход. — Мы такие разные, — Шерлок с чувством хмыкнул, — но мне это нравится. Тем не менее, сейчас ты не прав, а я — прав. И ничего с этим не попишешь. Джон больше не стал с ним спорить. Отпустив его руку, Шерлок надавил на стену. Каменная преграда задрожала и через минуту, словно по волшебству, отъехала в бок, открывая путь на долгожданную свободу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.