ID работы: 11848443

Грани тьмы

Слэш
R
Завершён
222
автор
Размер:
206 страниц, 27 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
222 Нравится 47 Отзывы 111 В сборник Скачать

Глава 11.

Настройки текста

Глава одиннадцатая. Тайная комната.

В тот день Джон так и не смог поговорить с Шерлоком. Его план – устроить эвакуацию искусственным путём – с треском провалился ещё на первом этапе: Роммель буквально поймал его за руку, когда он, склонившись над мусорной корзинкой, поджигал мусор, чтобы дым мог включить пожарную сигнализацию. Ничего умнее Джон не придумал, в кино подобный трюк всегда срабатывал и оснований полагать, что что-то может пойти не так, у него не возникло. Но уже на следующий день будто сама судьба предоставила ему неплохой шанс реабилитироваться. Впервые за своё «правление» в школе директор Роммель не явился на работу, тем самым в разы упрощая Джону задачу. Да, учителя по-прежнему следили за учениками, но, как заметил Джон – с меньшим энтузиазмом и практически с закрытыми глазами. А когда задребезжала сигнализация, они первыми выскочили из школы, предоставляя Джону полную свободу действий. И он воспользовался, вероятно, своим последним шансом поговорить с Шерлоком. Другого – он не ни йоту не сомневался – не будет: с возвращением Роммеля в школу вернется диктатура. Шерлок не спешил покидать школу вслед за другими: выглянув из-за угла и подкравшись ближе, Джон увидел, как тот медленно плетется по коридору, сбивая рюкзаком новые предметы декора Роммеля (с недавних пор коридоры наводнили статуи голов известных деятелей Германии сороковых годов). Остановившись возле каменной физиономии Гитлера, Шерлок, не оборачиваясь, сказал: – Не будь у него усов, я бы их подрисовал. Джон хмыкнул. – Ты, наверное, думаешь, что я плохой? Раз бросил Майкрофта, – Шерлок наконец повернулся к нему. – Нет, что ты, – махнул рукой Джон, – наверняка у тебя были на то причины… Я на это надеюсь. Ну или это был маленький срыв. У всех бывают срывы. Тебя можно понять, как-никак твоя мама… В общем, думаю, ты меня понял. – Хорошо, когда есть друг, готовый отмазать тебя от скверного поступка, – Шерлок слабо улыбнулся, – я рад, что мы поговорили, – мягко добавил он. – Успеем ещё поговорить. Ты же вернёшься? Джон напрягся. Выражение лица и ясные глаза Шерри сами за себя говорили, но Джон допускал, что он мог ошибаться и неверно истолковывать застывшее сожаление на лице друга и заблестевшую на дне глаз печаль. – Не сегодня, – Шерлок отвёл взгляд, – я же не могу вернуться к Майкрофту с пустыми руками, а карту Сингал хранит у себя в покоях под семью замками. Ошарашенно моргнув, Джон приоткрыл рот. Подходящие слова как назло не приходили в его голову. – Я никак не могу попасть к нему в спальню, – пояснил Шерлок. – Но это глупо, – выдавил из себя Джон через секунду, когда с него спало странное оцепенение и вернулась ясность мышления, – Майкрофту нужен ты, а не какая-то там дурацкая карта. – Ты совершенно не знаешь моего брата, – угрюмо вздохнул Шерлок, – так что без карты я не вернусь. – Но это глупо… А знаешь что? – Джон схватил его за локоть. – Да, я не знаю твоего брата так же хорошо, как его знаешь ты, но я вижу, что ему без тебя плохо. Так что, если понадобится, я притащу тебя к нему силой. – Мило, – скосил глаза на сжимающие его локоть пальцы Шерлок, – видимо, ты и меня ещё плохо знаешь. Если я что-то решил – то так оно и будет. – Мы не можем оставаться в этой школе, а ты не можешь продолжать жить у этого… чудовища! И это моё решение. Других не будет. Шерлок положил руку на чуть дрогнувшие пальцы Джона и аккуратно отцепил их со своего локтя: – Если у меня сегодня получится стащить карту… то сегодня же я вернусь домой. – Но это… – Знаю, глупо, – грустно закончил за него Шерлок. – Тогда я с тобой. Либо так, либо никак, – решительно заявил Джон. Выдержав паузу, Шерлок кивнул и тихо произнёс: – Тогда нам лучше поторопиться. Утром Сингал уехал в Лондон, обещал вернуться домой ночью. Пока его нет, можно попробовать забраться к нему в спальню. – Ты уверен, что он не взял с собой карту? – В том-то и дело, что не уверен, – Шерлок понурил голову и, вдруг вспомнив о чём-то важном, быстро спросил, – ты вчера, случайно, не видел его? Сингала. Он хотел поехать к Майкрофту, но меня заперли, поэтому я без понятия, что было вечером. – Тебя запирали? – Постоянно, – фыркнул в ответ Шерлок, – печально, конечно. У меня есть два брата и оба мной недовольны. – Но один из них, по крайней мере, тебя любит, – с толикой сочувствия заверил его Джон и добавил, – я вчера вечером тоже ничего не видел. Пытался убедить родителей в том, что наша школа – обитель зла. Но ты ведь знаешь родителей… Подумали, что я преувеличиваю, и ни слову моему не поверили. Сказали не сочинять, а идти делать уроки. – В следующий раз притащи им башку Гитлера, – Шерлок кивнул в сторону статуи. Одновременно посмотрев на будто отрезанную и окунутую в бетон голову фюрера, ребята на минуту замолчали. В цивилизованном мире не принято выставлять в школах статуи тех, по чьей вине погибли миллионы человеческих душ и, совершенно точно, не приемлемо преподавать детям историю, в которой сплошная ложь. В которой победитель Гитлер. Но реальность была такова: их школа Св. Августина негласно переименовалась в школу Гитлера, и ничего с этим двум двенадцатилетним мальчишкам не поделать. В двадцать первом веке Третий рейх под запретом, ровно как и его символика – по всему миру за пропаганду нацизма наказывают и даже сажают в тюрьму, однако в Касл Комбе нынче иные реалии: всем наплевать или, попросту говоря, все закрывают на происходящее глаза и не хотят их открывать. – Сегодня школа, а завтра уже весь город будет в этих головах, – озвучил их общие мысли Шерлок, – вот, что страшно, Джон, а не чашка, за которой гоняется мой безумный старший брат. – Тогда зачем нам карта? – Зачем? – Шерлок усмехнулся. – Она нужна Майкрофту, значит, в этом есть смысл. – А я не вижу смысла, – равнодушно пожал плечами Джон, – лучше бы Майкрофт придумал, как освободить город от нацистской чумы, которую принёс сюда Сингал. Они снова замолчали. Где-то рядом послышались голоса – пожар никто так и не заметил, поэтому учителя погнали учеников обратно в школу. – Нам пора, – Шерлок бросил на Джона испепеляющий взгляд, – ты уверен, что хочешь пойти со мной? У нас могут быть большие неприятности. Слово «большие» он сказал с особым подчеркиванием в голосе. Но Джону было всё равно. Он решил, что больше не отпустит Шерлока. – Когда было иначе? Если пускаться во все тяжкие, то пускаться вдвоем. Верно?

***

Джон поёжился, но вовсе не из-за того, что в замке Сингала было прохладно. Огромные портреты, развешанные в коридорах, поднимали мурашки по всему телу. У Джона складывалось впечатление, что нарисованные Гиммлер, Геринг, Йезеф Менгеле следят за ним и передают информацию о каждом его шаге Сингалу. На Шерлока, похоже, портреты не оказывали подобного эффекта. Он их как будто даже не замечал, хотя не заметить огромные злые лица было достаточно сложно. Погода за окном испортилась. Ветер, просачиваясь в щели, гулял по особняку, забирался за шиворот и пробирал до мозга костей. Дождь барабанил по подоконникам, а от раскатов грома замок иной раз сотрясался так, словно поблизости плясал развеселившийся великан. Остановившись возле чёрной (кто бы сомневался) двери с прибитой дощечкой: «Ein Volk, Ein Reich…», Шерлок выразительно кивнул на три расположенных друг под другом замка. – Спорим, что Сингал там хранит что-то бесценное? Раз установил на дверь аж три замка, а не один. – Либо он параноик, а в комнате пусто. Может он боится, что ночью его кто-нибудь зарежет? – Джон задумчиво почесал затылок, – что будем делать-то? Ни я, ни ты не умеем взламывать. – Выбора у нас нет, – Шерлок энергично расправил плечи. – Придется лезть в окно. – Ты с ума сошел?! Третий этаж! Спальня Сингала и правда находилась на последнем, третьем этаже особняка – прямо напротив второго холла и, как её мысленно обозвал Джон, около царской ванны с роскошной золотой купелью. Но это не помешало Шерлоку, твёрдо решившему не сходить с намеченного курса и не сдаваться раньше, чем будут предприняты попытки пробраться в комнату брата. – Ну и что? – махнул рукой он так, верно речь шла о нескольких сантиметрах, а не о пугающих трех этажах. – Я уверен, что ты справишься. – Хочешь сказать, – буквально проговаривая каждую букву, возмутился Джон, – полезу я? А ты что будешь делать в это время? Наблюдать, как я падаю с высоты пяти метров и разбиваюсь в лепешку? – Если Сингал внезапно вернётся – попробую его задержать. А так, буду караулить под дверью. – Спасибо, – Джон нахмурился, – по-твоему я похож на глупую обезьяну? – Почему сразу на обезьяну? Не ты ли хвалился своими успехами на физкультуре? – Шерлок похлопал его по плечу. – Пришло время доказать, что ты номер один. Джон фыркнул. – Одно дело канат, а тут немножко другое: лезть по ржавой, старой трубе и надеяться на лучшее. – А я предупреждал. Ты мог остаться дома. Эта фраза, выплюнутая Шерлоком явно не со зла, но сказанная так, словно виновен всё равно был Джон, почему-то задела и разозлила. Он не был трусом, просто не хотел ломать конечности из-за клочка бумаги: карта не стоила переломов костей, однако Шерлок, похоже, был другого мнения. – Какой же ты… – не договорив, Джон скользнул глазами по лицу друга, в надежде вызвать у того хоть капельку стыда, и, не дождавшись извинений, зашагал во двор. Последнее, о чем он думал – а думал он сейчас о многих, в основном досадных, вещах, например, о существовании параллельного мира, где не было ни чаш, ни карт, ни Сингала – так это был дождь. Джона больше волновало появление старшего брата Шерлока, нежели погодные явления. Но именно дождь мог по-настоящему помешать ему нормально забраться на третий этаж. Пока он шёл мимо бесконечного числа дверей, потом по нескончаемой, ухабистой тропинке вдоль густого, неухоженного сада и вплоть до предполагаемого места – места, откуда было реально взобраться и проникнуть в комнату Сингала, дождь успел перерасти в ливень. Всего за полминуты Джон промок до нитки, а третий этаж стал ему казаться шестым и однозначно недостижимым. Но как бы то ни было, лезть всё равно пришлось. Мелкие, но частые капли воды хлестали его по лицу, затекали под пальцы, отчего руки постоянно опасно соскальзывали. Усилившийся ветер срывал с деревьев листву и, будто подшучивая над Джоном, кидался ею в лицо. Иной раз приходилось отцеплять одну руку, чтобы отлепить листок от глаз, тогда риск свалиться увеличивался втрое. «И почему когда я с Шерлоком, то постоянно чувствую, что вот-вот умру?» – такая мысль посетила его при новом набеге ветра. В этот момент рука так и норовила соскользнуть с мокрой, противной трубы. Наконец показалось нужное окно, и Джон смог с облегчением выдохнуть. Окно было приоткрыто и нужды в лишнем вандализме не появилось. Толкнув старую раму и едва не выбив хлипкое стекло, Джон поспешил в дом: небо осветила яркая молния. Комната Сингала, хоть и широкая, но обставленная мебелью, зрительно уменьшающей пространство, была залита светом: видимо, Сингал забыл выключить лампу, когда уходил. Трехместная кровать стояла ровно по центру, а вдоль стен располагались многоярусные стеллажи с папками. Ни стола с ящиками, ни шкафов тут не было. Заглянув в алую, без пометок, папку, Джон обнаружил кучу документов с непонятными ему терминами. Карты внутри не оказалось. – Да я сто лет потрачу на поиски, – обведя глазами разноцветный ряд стеллажей, Джон швырнул папку на пол и взял другую, на этот раз подписанную как «Экс. №,, от,,…» – в общем подписанную на его взгляд полнейшей бессмыслицей. Не успел он открыть ту папку, как раздался короткий стук. Стук в дверь заставил Джона подпрыгнуть, а уже через секунду – рассердиться и забыть про «Экс. №,, от,,…». – Шерлок? – прижав ухо к шершавой поверхности двери, зашипел он. – А что бы ты сказал, если бы мной был Сингал? – ехидно поинтересовались за дверью. – Очень смешно. Сингал не стал бы стучаться. – Как дела? Раздраженно пнув дверь, Джон громким шепотом высказался: – А сам как думаешь? Я промок и устал. Моё лицо всё в листьях! А ещё тут миллион папок и нет ни одной карты. – Миллион, говоришь, – Шерлок присвистнул, – вряд ли Сингал будет хранить карту в папке. Посмотри под кроватью или подушкой… Джон прожег дверь взглядом и повернулся к постели с раздосадованным лицом: как он сам не догадался посмотреть в таких, казалось бы, очевидных местах? С другой стороны – подумалось ему на полпути к кровати – на то они и очевидные, Сингал не настолько безумен и легкомыслен, чтобы прятать что-то под «очевидными» подушками. – Ну как? – послышалось за дверью. – Никак, – буркнул Джон, неохотно прикасаясь к покрывалу и с крупицей омерзения приподнимая подушки, – пусто. – А ты точно смотришь? – засомневался Шерлок. – Слушай, – Джон заглянул под кровать и, не обнаружив ничего, кроме ровного слоя пыли, прокашлял: – Сингал, может и ненормальный, но явно не тупой. – Вот чёрт. Интонация Шерлока повергла Джона в ужас: неужели его брат так рано вернулся? Обеспокоенно завертев головой в поисках спасительного шкафа, Джон поинтересовался, всё ли в порядке и спросил, стоит ли ему начинать паниковать. – Всё хорошо. Я должен сам посмотреть, что в комнате, – голос за дверью затих. – Шутишь? Тут правда ничего нет… Но ты, конечно же, меня не слышишь… Тихо, но неприлично ругнувшись, Джон подошел к окну. Спустя пару минут внизу вырос Шерлок: помахав ему и деловито потерев ладони, он с ловкостью кошки вскарабкался наверх и, поравнявшись с недовольным Джоном, мягко обронил: – Надеюсь, Сингал сегодня задержится или вообще не вернётся домой. Никогда, – мечтательно прибавил он. Еле удержавшись от того, чтобы не толкнуть его в плечо, Джон со словами «ну давай, дерзай» кивнул на кровать. В отличие от того же Джона, которого лишь от одной мысли о том, что в кровати лежал Сингал, передёргивало, Шерлок не стал церемониться и быстро скинул содержимое постели на пол: покрывало, одеяло, простынь и подушки – всё оказалось свалено в одну большую, несуразную кучу. – А ты прав, – Шерлок озадаченно наморщил лоб, – тут ничего нет. А под кроватью смотрел? – Нет, ты что. Я же дурачок. – Ладно-ладно, я тебя услышал. И хватит уже себя обзывать. Сначала тупой обезьяной, теперь это. Не проронив ни слова, Джон открыл папку «Экс. №,, от,,…» «…Из личного архива доктора Й. Менегеля. Воздействие (замазано) на психику человека (замазано), так называемое явление ‘Личности’. Требования: IQ средний, выше среднего, допускается диапазон 91-130, но отдаётся преимущество одарённым людям с коэффициентом интеллекта от 140. Пол – мужской, допускается иной, при условии соблюдения выше указанного коэффициента. Без психологических травм. Возраст от 15 до 25 лет. Ориентация – не имеет значения. Подопытный № (замазано) полностью соответствует требованиям: IQ 185 (предположительно 190), Пол – мужской, на момент начала эксперимента возраст 19. Полное имя: Майкрофт Холмс…» Быстро пробежавшись по первым строчкам, Джон толкнул приунывшего Шерлока локтем. – Ай! Ты чего? – Ничего! – сунув ему папку в руки, Джон ткнул пальцем в листок. – Ты должен это прочитать! – Какой ты взвинченный, – начал было Шерлок, но суровый и беспрекословный взгляд Джона мигом его присмирил. Опустив глаза, Шерлок сдвинул брови: – Майкрофт? Почему здесь фигурирует имя моего брата? И ничего себе у него IQ, в последний раз, когда я проходил этот тест, у меня было 140. – Ты всё прочитал? Джон предпочел не комментировать последнюю фразу Шерлока. Сам он не мог даже похвастаться тем, что до конца прошёл ужасно нудный, запутанный тест, определяющий уровень интеллекта: терпение лопнуло ещё в начале теста, так что Джон решил, что будет довольствоваться личным мнением, касающегося уровня своего разума. Проще говоря, не тупой – и ладно. – Дай мне минутку. Отвернувшись от Джона, Шерлок сел прямо на пол. По мере прочтения, его лицо становилось всё бледнее и бледнее, пока не стало одного цвета с белоснежной стеной. – Это всё объясняет, – захлопнув папку, он с ужасом посмотрел на Джона, – а что, если…что, если мои родители тоже умерли из-за Сингала? Ведь, без всякого сомнения, Сингал имеет прямое отношение к рейхам и их возрождению. – Во-первых, объясняет что? – Ты сам прекрасно знаешь, что, – поморщился Шерлок, – или ты забыл, что я давал тебе шанс разгадать загадку, связанную со странным, в кавычках, поведением Майкрофта? – Мы всё равно не знаем, что и, главное, как Сингал сделал с Майкрофтом. – Серьезно? – Шерлок приподнял бровь и вновь открыл папку. – Воздействие, – прочитал он вслух, – я так понимаю, какого-нибудь препарата на психику человека… Тут ещё что-то замазано, но, если я правильно понял, каким-нибудь путём… Например, воздушно-капельным или внутривенным… Вариантов, естественно, море, но это не так важно. Важен итог. – И каков итог? – Сингал успешно поставил опыт доктора Менгеля. Какое-то безумие, Джон. – Хорошо, – Джон присел рядом на корточки и забрал у него папку, – я больше не считаю, что тебе нужно это знать… Как и про родителей. – То есть, – Шерлок сверкнул глазами, – ты всё-таки допускаешь, что Сингал мог их убить? И доказательства тут? В папках? – Нет! – Допускаешь, допускаешь, – усмехнулся Шерлок, – вижу по лицу. – Послушай… Если ты узнаешь, что Сингал виновен во всех бедах твоей семьи… Ты его возненавидишь. Ещё больше. Ненависть будет ослеплять тебя, и ты будешь допускать ошибки. Тобой будет двигать месть, а не разум. И твои 140 превратятся в ноль. – В дневнике деда, который мы нашли на кладбище… Точнее, уже понятно, что не в дневнике деда, а Сингала… Там ведь что-то было про Майкрофта, – Шерлок будто прослушал всё, что ему сказал Джон. Вскочив на ноги, он метнулся к стеллажу, – помнишь? Если не помнишь, значит, я тебе не показывал и не рассказывал… Короче, Сингал перешёл черту и мне интересно, как далеко он зашел со своим четвёртым рейхом. Джон покачал головой: – Если он нас здесь увидит, то убьёт. Может, пойдем? – Нам больше не представится возможность покопаться в документах Сингала, – Шерлок был неумолим, – если я найду доказательства его причастности к смерти родителей… То клянусь, он пожалеет, что вообще родился в нашей семье. Джон тяжело вздохнул. Все опасения, которыми он, между прочим, поделился с Шерлоком минутой ранее, начали сбываться быстрее, чем он мог себе представить. Глаза Шерлока переполнились злостью, хотя пока не было весомых причин для гнева. – Как жаль, что в Сингале нет и капли педантичности Майкрофта, – Шерлок окинул сердитым взором стеллажи, – без подписей, без дат, – он хмыкнул. – Начнем с полки, откуда ты взял алую папку с Майкрофтом. В общей сложности они потратили несколько часов на поиски заветных подтверждений – папку за папкой они складировали на полу, там же и сидели. Всё это время Джон старался не думать, что они поступают опрометчиво, и его ни на секунду не покидало чувство, что они вот-вот будут пойманы с поличным. Но Сингал не приходил, а количество папок сократилось вдвое. – Осталось чуть-чуть, – Шерлок это повторял не в первый и, наверное, не в последний раз. «Чуть-чуть» всё равно пугало своими объемами. На улице было уже довольно темно – вечер, а именно вечером, по словам Шерри, должен был вернуться Сингал, наступил. – Мы не успеем! – Джон почти кричал. Он то и дело косился на окно, подливая в костер волнения масло. От тревоги у него разболелась голова, горели уши и всё валилось из рук, а содержимое папок: цифры, слова – смешалось в кучу и раздражающе мелькало перед глазами. – Пойдем! – Да не психуй ты почем зря! – судя по всему, все страхи Джона передались и Шерлоку. Только он не показывал вида и продолжал энергично листать документы. Чересчур энергично. Какие опыты Сингал только не ставил на людях: скрещивал близнецов, разделял и вновь пришивал друг к другу сиамских близнецов, пересаживал женские органы мужчинам, а мужские – женщинам, в надежде заполучить так называемого «супер-человека». Сингал играл в Бога, пытался даже переиграть генетику и физику (десятки папок были посвящены телекинезу и методам «… обращения человека в арийца», где людям с карими глазами искусственным путем делали голубые глаза, а тёмную кожу “выбеляли”). Но все его «божественные», противоестественные эксперименты проваливались. Люди умирали в агонии, умирали больше похожими на истерзанные куски мяса, нежели на людей (о чём свидетельствовали прикрепленные снимки несчастных). Разве что с манипуляциями разума у Сингала более-менее что-то получалось и жертвы-подопытные не погибали. Увы, не все. Джон и Шерлок заметили, что выживали в основном люди с высоким коэффициентом интеллекта, таким, какой был у Майкрофта – то есть практически никто не оставался живым: единицы среди тысяч людей. Их же Сингал описывал как «Сильных» и рекомендовал использовать их по несколько раз в качестве подопытных. – Всё. С меня хватит, – с отвращением швырнув очередную папку, где детально описывалось скрещивание человека с животными, на пол, Джон поднялся с колен. Его тело стало неповоротливым, будто внутрь залили свинец, где-то в районе рёбер что-то защемило и теперь болезненно пульсировало, не давая нормально вздохнуть, а голова ходила кругом и раскалывалась на части. – Уходим. Дважды повторять не пришлось. Мрачно кивнув, Шерлок взял ту единственную алую папку, в которой говорилось про Майкрофта, и, со скорбью в голосе, сказал: – Может, ты и прав, Джон. Сингал навредил моему брату, и кто знает… – тут он запнулся. Его лицо стянуло отчаяние. – Вдруг Майкрофт тоже умрёт? – Он не умрёт, – Джон ни на секунду не засомневался, – он же сильный, помнишь? Ты покажешь ему эту папку, он поймет, что с ним происходит и найдёт решение, чтобы исправить… Всё… Шерлок поджал губы. – К тому же, – Джон попытался дружелюбно улыбнуться, но у него это вышло неубедительно, – среди всех подопытных, которых мы с тобой видели, у него самый высокий коэффициент интеллекта. А как показывает статистика Сингала – чем выше, тем живее. – Да, но… – Тут не может быть никаких «но». – Одно «но» всё же есть, – Шерлок сжал папку, – я не хочу ему показывать это. Оно может навредить, а не помочь. – Да ты шутишь! Майкрофт имеет право знать. – Я не шучу. Он начнет загоняться. Мы сами ему поможем. Если мы объединим наши, кхем, IQ, то… Шерлок резко замолчал, а Джон недовольно скуксился: с математикой у него было всё в порядке и с унизительной цифрой «50» он не был согласен. – Продолжай, – со скрытой угрожающей ноткой в невозмутимом тоне произнёс Джон, думая про себя, что пора бы ему пройти тест и больше не давать Шерлоку поводов подшучивать над собой. – То станем Майкрофтом. Есть и второй вариант, который мне не нравится. – Это какой? Бьюсь об заклад, что он мне понравится. – Мориарти, – Шерлока передёрнуло, словно речь зашла о скользких червяках, – без всяких сомнений, – неохотно признал он, – Мориарти найдёт решение. Как-никак он математик. Ну и типа умный. Времени для споров у них совершенно не осталось. Согласившись на компромисс в формате «не мы, а Мориарти», они вылезли в окно и покинули замок. Лишь у дома, к Джону пришло неприятное осознание: увидев погром в своей комнате и не обнаружив Шерлока, Сингал тотчас поймет, кто осмелился посягнуть на неприкосновенность его хором и, вероятно, захочет поговорить с виновником. С глазу на глаз. Однако глядя на то, как Майкрофт, встречая их на крыльце, с еле заметной улыбкой на лице обнимает и с любовью прижимает к себе блудного младшего брата, у Джона временно рассеялся страх за этих двух.

***

Их разделяли секунды, хотя поначалу казалось, что встретившая его за дверью тьма поможет спрятаться, переждать и оторваться от преследователя. Но Сингал шёл по пятам за ним, поворачивал, куда поворачивал он, и никак не желал отставать. Он будто мог видеть в темноте и слышать едва уловимые слухом звуки, в то время как Джеймс, прижимаясь к стене, беспомощно передвигался наугад, полностью полагаясь на интуицию. – Я знаю этот замок как свои пять пальцев, – слышалось позади ехидное шипение, – ты не уйдешь от меня. Тебе поможет только чудо. Мысленно послав Сингала со своим чудом куда подальше, Джеймс почувствовал, как его нога утопает в воде. В следующий миг он уже не стоял, а глотая отвратительную на вкус воду, кубарем летел вниз. Последнее, что Мориарти услышал, прежде чем с головой оказаться в воде, был насмешливый, пропитанный желчью крик Сингала: «Отходы же надо куда-то девать».

***

Наверное, так должна пахнуть смерть: лекарствами, человеческими экскрементами и протухшей водой. Откашлявшись, Джеймс огляделся. Место, куда он упал, было похоже на огромный колодец, внутри которого по неизвестной причине оставили небольшой клочок земли, а к стенам прикрепили факелы. Вскарабкавшись на единственное сухое место, Джеймс поднял голову. Упал он относительно с небольшой высоты, посему и остался жив. – Что ж, – белые волосы Сингала резали обволакивающую тьму, – добро пожаловать в свою личную камеру. Как видишь, выхода здесь нет, а кормят тут ну просто кошмарно. Расхохотавшись, Сингал ушёл.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.