ID работы: 11850323

ОАЗИС. АКТ II. СИМФОНИЯ ПЕЧАЛЬНЫХ ПЕСЕН

Смешанная
NC-21
Завершён
51
автор
Размер:
951 страница, 109 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 38 Отзывы 8 В сборник Скачать

𐌍𐌀𐌔𐌕O𐌙𐌀𐌔𐋅𐌂𐋅𐌉𐌙

Настройки текста

НАСТОЯЩИЙ

6 ноября 2016 год

Сегодня

Новый рабочий день начался. Снова трупы — снова аутопсия. Для некоторых, да что уж греха таить, для всех людей работа судмедэксперта вызывает исключительно ужас. А я люблю свою профессию, наверное, потому, что пациенты не могут пожаловаться на мою работу. Войдя в морг, вижу мешок для трупов на столе. Хм, странно. Вчера, когда уходил, я не оставлял никого на столе. Сейчас 9 утра. Никто не мог зайти в морг до меня. Я подхожу к столу, к раскрытому чёрному мешку и вижу тело. Я его знаю? Хм, что-то знакомое. Чувствую запах разложения. Когда привезли этого мужчину? Боже… я его знаю… Невозможно. Какая-то шутка. Я тут же набираю номер Джеймса.

***

— Алло? — говорю в трубку. — Джим, это Кит. Ты ещё спишь? — Да. — Срочно приезжай в морг! Немедленно! — Что? Что случилось? — встаю с кровати. — Труп, что привезли вчера. Ты должен это увидеть. Через тридцать минут я в морге. — Помню, что не оставлял никого на столе вчера, когда уходил. А сегодня, когда пришёл, он уже лежал там. — Может, кто-то из лаборантов? — Нет. Я ушёл последним. Кит походит к столу, где лежит тело, накрытое белой тканью. — Я вытащил его из мешка и ещё раз обследовал, — судмедэксперт снимает ткань, и передо мной появляется труп. — Джим, кого мне вчера привезли? У меня подкашиваются ноги. Это труп Сееры. Передо мной труп Сееры. Но выглядит он по-другому. — В моей практике часто встречалось, когда у мужчин покойников росла щетина на лице. Но не усы, Джеймс! У него была козлиная бородка. Где она? Её нет. Зато усы выросли и волосы на висках. За одну ночь! Где переломы? А? Где торчащие кости на лице и груди? Посмотри! — Кит тычет Сеере в грудь. — Чисто! Ни одного перелома… Показать тебе его спину? — Не надо, я верю. — А я тебе покажу, — эксперт сажает труп. — Идеальная ровная спина. Я подчеркиваю, идеальная выправка! И нет перелома! Где дыра? Где чёртова дыра между плеч? — Я не знаю, Кит… я не знаю. — Зато вот! Нашлась! — доктор держит голову Сееры в руках. — Отверстие от пули. Той самой пули. Здесь даже кровь осталась, я не стал его мыть, — медик положил труп. — Залезем в рот? — Успокойся, Кит… — Нет-нет! Давай, смотри, — судмедэксперт открывает рот Сееры. — Что мы видим? Давай, я встану ему за голову, и ты увидишь меня в этом отверстии. У Сееры действительно дыра в верхнем нёбе, как и говорил вчера Кит. — Немного ошибся с траекторией пули, прости, но я думаю, это некритично. У Сееры нет татуировок, нет серёжек. Кожа больше не кровавого цвета, это кожа обычного человека. Она белая. — И под финалочку, Джеймс, — Кит встаёт слева от трупа. Я уже знаю, что он сейчас скажет. — Где рука? Где его левая кисть?! Скажешь, что какой-то лаборант пришёл и отрубил ему руку? — Нет, я так не скажу. — Правильно. Потому что у него уже сформировалась культя! На этом месте, на кисти, у Сееры были вытатуированы кости. Кит замолкает. Судмедэксперт пребывает в шоке. Разумеется, такое не каждый день увидишь. — Джим… я многое повидал в практике, но такое у меня впервые. — Кит, я понимаю тебя. Я и сам… и сам не могу тебе объяснить увиденное. — Этот человек вчера умер от кровоизлияния в мозг. Сегодня я скажу тебе, что этот человек умер от выстрела в голову. Думай сам. Я умываю руки. Я больше не притронусь к этому типу! Кит отходит подальше от стола, а я так и остаюсь стоять над трупом, который называл себя Сеерой. Татуировки не могут исчезнуть, шрамы и переломы не могут исчезнуть. Он изменился. Он создал новую личность? Нет. Он мёртв, эта личность мертва. Выстрел в голову. Суицид. Он не выглядит, как Сеера. Он не выглядит, как Артур Роуч. Он не выглядит, как Ноно. Он не выглядит, как Морис Беллами. Он не выглядит, как Виктор Стрелков. — Ты можешь мне что-то сказать, Джим? — Кит умоляюще смотрит на меня. — Первый. Его первая личность. Вот она. После смерти он вернулся к первой личности, к истоку. Сейчас он настоящий. Таким он был рождён. — Я чувствую себя психом, Джим. — Нет. Ты не псих. Этот человек всегда нёс за собой тайну, и он раскрыл её после своей смерти. — Я перетащу его в мешок и закрою в холодильнике до тех пор, пока его не кремируют. Я скажу, чтобы поскорее организовали кремацию, потому что он уже воняет. — Что ты можешь сказать о нём? Пожалуйста, скажи, как врач, что ты увидел в нём. Кит опускает взгляд на труп. Я ещё никогда не видел медика в таком изумлённом состоянии. Оказывается, судмедэксперта можно удивить. — Только внешнее наблюдение, я не лазил и не собираюсь лезть к нему внутрь! Мужчина, шестидесяти лет, крепкий. Кожа здоровая, немногочисленные рубцы, очень старые. Крепкие кости. Хорошая спина. Очень хорошая для его возраста. Я бы сказал, что он военный и, возможно, до самой смерти был военным. Сильные мышцы на ногах. Человек много ходил, бегал. У него вены торчат — это варикоз. Стопы деформированы. Это тоже особенность военных, но я давно такого не видел. Такие деформации вызывают сапоги. — Он сто процентов военный? — Да, я уверен в этом. Руку потерял давно. Вероятно, формировали культю скальпелем — уж больно ювелирно сделано. Всё гладко и ровно. Скорее всего, протез не носил, потёртостей нет. А, ещё вспомнил, немного деформирован левый глаз в области век и брови. Такое ощущение, что он постоянно хмурил левую бровь, — Кит подходит к трупу и открывает ему левый глаз. — Видишь пятнышко на хрусталике? Совсем маленькое, его почти не видно. Если смотреть непосредственно ему в глаза, даже не заметишь этот изъян. Моё предположение, что на этом глазе у него снижено зрение, а деформация век и брови — из-за ношения монокля. Причём очень длительного ношения. — Что по поводу выстрела? Он сам или его? — Ты же знаешь, что я не имею права высказывать такого рода предположения, но… — Кит думает. — Его застрелили? Возможно, но нужно очень постараться. Его поставили на колени или положили на стол, свесив голову, а потом засунули пистолет в рот? Мне кажется, слишком сложно и муторно. Суицид более вероятен. — Я тебя понял, — медик накрывает Сееру белой тканью. — У тебя здесь установлены камеры? — В морге? Разумеется. Даже в секционной стоят. Я вспоминаю свой сон, и как Сеера поднимается со стола. — Ты же оставил одежду, в которой он прибыл? Кит кивает. — Верни её. После морга я отправляюсь на стоянку, куда пригнали красный мустанг. Вот он. Стоит передо мной. Наследие Сееры. Теперь это моя машина. В кармане у меня лежат ключи от него, я забрал их из вещественных доказательств. Никому не нужен красный мустанг. Никому, кроме меня. Я открываю автомобиль и сажусь внутрь. Меньше суток назад на этом месте был Сеера. Открываю бардачок и вижу солнцезащитные очки с красными стёклами. Вчера шёл снегопад, а сегодня светит солнце. Я надеваю очки и завожу мотор. Мустанг рычит как обычно. Часть демона осталась и в машине. Пора забрать вещи Сееры. Разукрашенная Леди Артура Роуча опечатана. Дверь закрыта на ключ, но у меня он есть. Я открываю дверь и попадаю в холл. Вчера был с Сеерой, сегодня — один. Все жилые комнаты находятся на втором этаже. Рядом с лестницей в подвал — лужа крови. Здесь умер Тодд. Поднимаюсь выше и вновь оказываюсь в коридоре, как и вчера. В самом конце на полу и стене следы крови. Здесь сидел Мурир. В коридоре сквозняк — это из-за выбитого окна в комнате Эрлиха. Туда я не пойду. Слева от меня — комната Марры. Вероятно, Сеера обитал напротив. Нет, это не так. Почерневшие обои. Мурир жил здесь. Комната Сееры рядом с комнатой Марры. Я открываю шкаф и вижу несколько рубашек на вешалке. Провожу рукой по красной гавайской. Ещё позавчера Сеера был в ней. Я складываю в пакет все вещи и выхожу из комнаты, закрыв за собой дверь. Уже на первом этаже вспоминаю, что в шкафу должны быть куртка и шляпа. Так оно и есть. Они тоже отправляются в пакет. Напоследок я подхожу к портрету. Чёрный силуэт. Пифон. — Ты уже идёшь за мной. Я помню адрес Сееры, хоть и был здесь всего один раз. Как попасть в квартиру? Скорее всего, Марра ночевала там, потому что любила демона. Лестничная клетка четвёртого этажа. Шесть квартир. Одна чёрная дверь. Это его обитель. Квартира 66. Мне открывает Марра. На ней белая футболка и синие спортивки. Одежда не по её размерам, это вещи Сееры. — Привет, — говорю я. — Привет. Проходи. Сеера был у меня в квартире, даже ночевал, не говоря уже о том, что пил. Теперь я у него в гостях, только хозяина нет. Просторный холл, кухня и одна комната, простенькая гостиная, туалет соединён с ванной. Маленькая, но уютная квартирка. Никогда бы не сказал, что здесь жил демон. — Вот здесь он жил, — практически читает мои мысли Марра. — Вы жили вместе? — Нет, я часто приходила к нему. В последнее время, где-то пару месяцев, я ночевала у него каждую ночь. Чем дольше я обвожу квартиру глазами, тем больше она мне нравится. — Ни за что не скажешь, кто был хозяином этой квартиры, — читает мои мысли Марра. — Да-да. Здесь так… — Здесь всё иначе, какая-то другая атмосфера, что ли. Мне всегда нравилось приходить к нему. — Ты сегодня ночевала тут? — Да. И глаз не сомкнула. Мне казалось, что он бродит, но страшно не было. — Он мне сегодня снился. Какой-то странный и непонятный сон. — Демон что-то говорил? «Открой дверь, Джимми». — Нет, ничего не говорил. — Я слышала рёв мустанга. Забрал своего красавчика? — Да, — усмехаюсь. — И правильно. Сеера рад, я уверена. Я подаю Марре пакет с вещами: — Здесь всё, что я забрал из загородного дома. В самом низу, в отдельном пакете, его вещи, в которых… рубашка рваная из-за пуль. — Я поняла, спасибо. О, его шляпа, — Марра достаёт чёрную широкополую шляпу. — Всегда мне нравилась эта вещь. — Да, она классная, особенно в сочетании с курткой. — Не будем скромничать, но стиль у Сееры был отменный. Он мастерски сочетал столько одежды и цветов. Хотя безусловно его любимым цветом был чёрный и совсем чуть-чуть красный, — Марра вытаскивает из пакета вещи. — Это ты его ещё в костюме не видел. Когда я впервые увидела Сееру в чёрном смокинге, то чуть в обморок не упала. — Ты была на прошлом Оазисе? — Да, мой первый бал отмеченных. — Сеера не вёл себя странно? Марра берёт в руки одну из рубашек Сееры: — Там был Пифон. Они говорили. Не знаю, о чём. После этого Сеера изменился. Демон сказал, что они с братом обсуждали работу. — Народа много было на Оазисе? — Да. Очень много. — Как думаешь, в этот раз людей будет столько же? — Сеера говорил, что каждый год приходят новые люди, и с каждым годом посетителей всё больше и больше. — Ты есть в чате в Даркнете? — Что за чат? — Там общаются отмеченные. — Нет, я о таком не знаю. — Именно там пошёл слух о геноциде. — На то они и слухи. — Как думаешь, Пифон всех убьёт? Марра перестаёт разбирать вещи и задумывается: — Как говорил Сеера, мы не вправе менять то, что должно случиться. — Я хочу кремировать его и развеять прах. Темнокожая женщина понимающе кивает: — Это нужно сделать. Его тело должно обрести покой. Я достаю очки из кармана пальто и протягиваю Марре. — Оставь себе, — говорит она. — Ты придёшь на церемонию? — Я уже с ним попрощалась, Джим.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.