ID работы: 11850323

ОАЗИС. АКТ II. СИМФОНИЯ ПЕЧАЛЬНЫХ ПЕСЕН

Смешанная
NC-21
Завершён
51
автор
Размер:
951 страница, 109 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 38 Отзывы 8 В сборник Скачать

𐌉𐌌𐌙𐌀 𐌍𐌀 𐌅𐌓O𐌍𐌕𐌄

Настройки текста

ИМЯ НА ФРОНТЕ

— Рядовой Мориц! Позвал меня такой же рядовой и вручил жетон, на котором были выбиты моё имя и фамилия, дата и место рождения, а также воинская часть. — Куда мне его положить? — спросил я у него. — В карман, или найди верёвку и повесь на шею. Никогда его не теряй, если не хочешь проблем. Пришёл офицер, и рота выстроилась в шеренгу. Из всех солдат я самый высокий. Это вызывало жуткий дискомфорт, потому что мне приходилось смотреть сверху вниз, даже на офицеров. Капитан что-то говорил, но я не слушал. Вернулась старая привычка — уходить в себя. — Ты что, глухой? — спросил подошедший ко мне гауптман. — Никак нет! — я выпрямился и стал ещё выше остальных. — Фамилия? — Рядовой Мориц. — Мориц? Что-то знакомое. Твой папаша не автор ли «Немца»? — Так точно! — Я слышал об Удо Морице, который служит в штабе Мюнхена. Не твой ли родственник? — Мой старший брат. — Фамилия здесь тебе не поможет, Мориц. Ты меня понял? — Так точно! — Вы — пулемётчики! — обратился к солдатам капитан. — Ваше основное оружие — станковый Машиненгевер 08. Мне неважно, сильные вы или слабые, вы должны таскать на себе пулемёт, весом в шестьдесят килограммов. Если вам не хватит двухсот пятидесяти патронов в ленте, воспользуйтесь пистолетом на поясе. Ещё и пистолет. Два оружия в одних руках. — И самое главное, — продолжил гауптман, — не отключайте мозг. Слушайте, что говорят вам офицеры и сослуживцы. Это помогает не сойти с ума. Первый бой самый запоминающийся. Грузовики привезли нас прямиком на линию фронта. Помимо пулемётчиков, машины везли и стрелковые отряды. В земле уже прорыты окопы и туннели. Кругом шум взрывов и свист пуль. Я увидел его. МГ 08. Моё оружие. Это настоящая машина для убийств. — Рядовой! — крикнул офицер. — За орудие! Я должен подчиняться, но даже подойти к пулемёту не могу. — Ты глухой или тупой?! Бегом к пулемёту! Я всё-таки подошёл к оружию. МГ 08 огромный: больше метра в длину, массивный ствол, четырёхногий станок. Один солдат подбежал менять ленту. Зализанный брюнет высокого роста с крючковатым носом. Это Герман. Я запомнил его. Он стоял справа от меня в грузовике. Кто-то слегка подтолкнул в спину: — Давай, нам нужно выполнять приказы. Не бойся. Это оказался низкорослый рыжеволосый парень со шрамом через левый глаз. В руках он держал винтовку. Это Пауль. Я запомнил его. Он стоял слева от меня в грузовике. Я взялся за рукоятки пулемёта. Мои кисти затряслись. На нас бежали отряды противника. Я знал, что делать. Мне объяснили это на полигоне в Лейпциге. Я должен в них стрелять. Более того, знал, как стрелять. Мне показали. Но я не мог нажать на курок. — Огонь! — приказал гауптман. Я должен был начать стрелять, но не мог. Пауль уже стрелял — он убирал с винтовки дальних, Герман с автомата отстреливал ближних, но их патронов и скорости не хватало, чтобы убрать армию из сотен человек. — Пулемётчик, открыть огонь! — Я не могу! — кричал я. — Не могу! Мой крик услышал весь окоп. Гауптман нацелил на меня пистолет: — Не выстрелишь ты — выстрелю я в тебя! Фамилия, рядовой? Я отошлю весточку твоей матери, что её сын — дезертир! Мои пальцы окаменели. Мой разум уже не здесь, он дома: вот мать пришла с тарелкой пены и острым лезвием, а вот отец закрыл шторы на окне. Маленькая синица щебетала за стеклом, а потом её щебет перебили голоса: — Бруно, я тебя прикрою, Герман — тоже, но без тебя нам не справиться. Только ты сможешь спасти нас, если они подойдут ближе. Это Пауль. — Мы с тобой, Бруно. Мы переживём это. Это Герман. И я выпустил половину пулемётной ленты. Около сотни людей пало замертво. Мой разум вернулся ко мне. Я не хотел домой. Домой, где не называли меня по имени.

***

Мне выдали новую форму — форму рядового. Теперь я такой же, как все. Мне выдали Люгер и винтовку Маузер. Они хотели, чтобы я стрелял, чтобы убивал. — Мне не нужно оружие, — сказал майору. — Как же ты будешь воевать, рядовой? — спросил старший по званию. — Я не умею воевать и не хочу. В руках у офицера моё досье. Он знал, кто я, знал, из какой семьи солдат перед ним. — Здесь написано обратное, гауптман. — Вы верите в написанную ложь или своим глазам? Майор задумался. Мне не предназначено быть солдатом, я должен быть офицером — так говорил мой отец, но без первого не стать вторым. — У тебя есть стать и характер, будущий майор. А также фамилия, которой ты должен соответствовать. Умеешь быстро бегать, рядовой Мориц? Я ненавидел физкультуру в школе — постоянно её прогуливал. — Говорят, у тебя хорошие мозги? Бегай быстро, чтобы их не прострелили. Майор достал из ящика цинковый жетон и протянул мне. Мой новый жетон. — Отдай мне свой старый жетон, Мориц. Он тебе больше не понадобится. Ты сам сделаешь себе новое имя, и отец тебе в этом не поможет. Если захочешь повышение — получишь его по праву, а не по договорённости. Отныне ты, рядовой Мориц, посыльный. Отказываешься убивать — будешь бегать. Не будь солдатом, убийцей, как ты обычно высказываешься, будь немецкой овчаркой, которая разносит письма. — Для этого служат настоящие подготовленные собаки. — Хочешь сказать, что собака умнее тебя? Я же вундеркинд. Настало время использовать свою особенность. — В детстве у меня была собака. Немецкая овчарка. Мой отец заставил убить её. После этого я пообещал, что больше никого не лишу жизни. Герр майор, я буду посыльным, буду немецкой овчаркой. Я сделаю себе новое имя.

***

1915 год

Старшему сыну: 30 лет

Младшему сыну: 22 года

Я всегда знал, что война — это сон, потому что такого по правде не бывает. Быть не может. Нет. Прошёл год с начала войны. Я уже никогда не буду таким, как прежде. Сколько боёв прошло? Я не знал. Сколько патрон выпустил мой пулемёт? Я не знал. Сколько людей я убил? Я знал. Очень много. — Мориц, ты уже получил новый пулемёт? — спросил сержант. — Да. — И как тебе? — Я уже привык к старому варианту. МГ 08 образца 1915-о года значительно изменился. Он стал почти на двадцать килограммов легче, вместо четырёхногого станка — две сошки, появилась пистолетная рукоятка. Я уже привык таскать на себе старый вариант. Пауль всегда нёс станок, Герман обматывался патронной лентой, на себя брал самое тяжёлое — непосредственно само орудие. На поле боя я всегда молчал, ребята следовали моему примеру. Разговаривали мы только в казарме. О чём говорить, когда ты несёшь смерть? — Когда нам поменяют погоны? — спросил Пауль. — В конце недели должны, — ответил Герман. Три месяца назад нас троих повысили до сержантов. На прошлой неделе нас повысили до фельдфебелей. Гауптман нами очень гордился. — Сержант Фухс, Вам письмо, — рядовой вручил Паулю конверт. — От Корины? — поинтересовался Герман у друга. Фухс раскрыл конверт: — Да, от неё, — рыжеволосый парень ослепительно заулыбался. Корина — невеста Пауля. В скором времени они хотели пожениться. — Тебе так никто и не пишет, Бруно? — спросил сержант со шрамом на глазу. Я помотал головой. За год мне никто не написал. Да и сам никому не писал. В действительности же я ждал писем от брата и Коротышки, но мне никто не писал. Фельдфебель Мецлер увидел довольное лицо Фухса: — Баба? — Девушка, — ответил Пауль. — А тебе, Мориц, баба пишет, или у тебя нет бабы? — солдат оголил кривые чёрные зубы. — Ты успел до войны вкусить какую-нибудь девчонку? — Не отвечай ему, Бруно, — шепнул Герман. — Мецлер — козёл, это знают все. — Вы слышали новости? — спросил рядовой с газетой в руках. — сержант Мориц, Удо же твой брат? — Да. — Про него написали, — рядовой раскрыл газету на нужной странице и стал зачитывать. — «Всеми любимый фельдфебель Удо Мориц, сын создателя известного журнала «Немец» Отто Морица, пострадал во вчерашнем бою. В результате взрыва гранаты, герой нашумевших газетных новостей потерял левую руку. Обстоятельства несчастного случая точно неизвестны. Однако сам герр Мориц младший заявил». Далее цитата: «Посыльный может передавать письма и одной рукой. Инвалидность — это не повод покинуть линию фронта. Я доставляю письма уже год. Я не убил ни одного человека. Я буду исполнять свой долг перед Германской империей всю жизнь». Вот так. В казарме начали перешёптываться. Всех в стране удивил подвиг Удо Морица: гауптман из Мюнхенского штаба добровольно пошёл на фронт обычным рядовым. За год он повысился до фельдфебеля. Поговаривали, что скоро его наградят Железным крестом. Брат поднял на уши многие батальоны и дивизии, он отказывался использовать оружие по назначению. Ему нашли применение — почтальон. На его счету тысячи писем, а на моём — тысячи трупов. Удо Мориц обманул меня. Именно брат заставил меня убивать. Сам же Удо не отрёкся от своего обещания, и даже война ему не помешала. — Не принимай это на свой счёт, Бруно. Когда-нибудь и про тебя напишут в газете. — Никто и не знает о моём существовании, Герман. Да и слава мне не нужна. Удо делает из своей службы спектакль. Он хочет быть у всех на слуху. На полигоне, когда мы в последний раз виделись, брат пообещал мне, что будет защищать Родину, что переосмыслит свои предубеждения. Он обещал. Удо сказал мне это, потому что я не хотел воевать, не хотел убивать людей. И что в итоге? — я посмотрел на Германа. — Мои руки и спина отваливаются от тяжести пулемёта. Ладони все в мозолях от рукоятки. Моё оружие самое чистое, потому что брат велел мне следить за ним. А что сделал он? Какой долг выполняет Удо? — Он потерял руку. Такая потеря добавит ему ещё звёздочек на погоны, — размышлял Герман. — Не удивлюсь, если родители ещё вчера приехали к нему с супчиками. Герман с Паулем засмеялись над моей мыслью. — У вас с самого детства ненависть друг к другу? Вопрос Пауля заставил меня задуматься. А была ли ненависть между мной и Удо? — Я думаю, что между нами нет ненависти. Просто не мы выбрали своих родителей.

***

Очень болели ноги и спина. Наверное, я зря прогуливал физкультуру в школе. Варикозные вздутия на обеих икрах. Первые полгода с начала войны все рядовые и офицеры косо на меня смотрели. Никто не поверил в мою легенду: добросовестный гауптман отказался от своих званий и пошёл на фронт. Я старался доставлять как можно больше писем, чтобы не пересекаться ни с кем на поле боя или в казарме. Бегал на самые дальние дистанции, чтобы быть как можно дальше от Циттау. Я чувствовал себя, как мой младший брат — изгоем, балластом. Я мог вытерпеть физическую боль от постоянных перебежек, но упрёки и косые взгляды в свою сторону — никогда. У меня характер Морицов — я не дам себя в обиду. Благодаря любви отца его сына любят во всей империи. «Немец» приобрёл лицо — моё. Имя Удо Морица несло за собой храбрость, отвагу и чувство долга. Меня восхваляли за пределами фронта, но в окопах ненавидели. Повышение мне тоже многого не дало. Даже рядовые не видели моей значимости на войне. Скоро всё изменится. Очень-очень скоро. — Рядовой Золлер, тебя вызывает лейтенант, — сказал я новенькому. — Ему надо, пускай и зовёт. Ответ Золлера подхватили смехом четверо рядовых и сержантов. — Это приказ, рядовой, — настаивал на своём. — Ты не имеешь права отдавать мне приказы. Ты не военный! Снова смех. — Что для тебя представляет военный? — поинтересовался я. Я стоял перед рядовым в зимней шинели. Мои сапоги стёрлись от твёрдой земли. Мне тридцать лет, а я уже сильно полысел. Не знаю от чего это: либо от ужасов войны, что видел, либо из-за генов отца. В любом случае от моих светлых волос остались небольшие клочки на висках. В компенсацию лысине я отрастил усы. Бороды нам запрещено носить, а с усами зимой теплее. Многие их носили. Они поднимали тебя в глазах сослуживцев, но меня ничто не поднимало. — Тот, кто держит оружие в руках, — сказал сквозь зубы Золлер. — Я уже три дня на фронте и убил тридцать пять человек. Сегодня или завтра получу Железный крест. А чего добился ты за год, фельдфебель? — моё звание рядовой намеренно выделил голосом. — Железный крест для тебя так значим? Награда, которую дают каждому смертнику, так тебе желаема? — Я не сдохну, пока на моей груди не будет сотни наград! Я готов застрелить миллионы людей ради этого. «Такие люди и правят миром» — подумал я. У меня на поясе висела связка гранат. Я никогда ими не пользовался. Люди любили шоу, любили, когда человек надрывался. Только под стрессом тебя смогут заметить. Я отстегнул с пояса связку и отбросил её подальше от себя. Взял в левую руку одну осколочную гранату. — Власть у того, у кого оружие в руках? — спросил у рядового. — Фельдфебель, ты с ума сошёл?! — заорал Золлер. — Положи гранату на место! Остальные четверо сержантов и рядовых тут же поднялись с мест. Как только я отвинчу крышку в нижней части рукоятки, они все побегут от меня прочь. — Ты прав, Золлер. Оружие — это власть. Мне не нужны пули, чтобы вас пятерых лишить жизни. Этого вы хотите? — я отвинтил крышку в нижней части рукоятки, откуда выпадал шнур с фарфоровым кольцом. — Или вы хотите спасения? — я заметил, как один рядовой дёрнулся. — Стоять! — нацелил на него гранату. — Это приказ старшего по званию, рядовой. Хочешь пойти под трибунал? — солдат замер на месте. — Золлер? — Да, фельдфебель? — Ты всё ещё дышишь, потому что я вовремя отношу письма, которые приводят к нам подкрепления. Ты дышишь благодаря мне — человеку, который не выпустил ни одной пули за год. — Так точно, фельдфебель! — На войне есть люди, которые убивают, а есть те, кто спасают. Так вот, я — второй тип людей, — дёрнул за шнур гранату и бросил её высоко-высоко в воздух. Моя левая рука так и осталась поднятой вверх. — Я мог вас убить, но только я вас спасу, — пятеро человек разбежались в разные стороны, и через шесть секунд граната, упавшая мне обратно в руку, взорвалась. Я закрыл лицо правой ладонью, но мелкие осколки вонзились мне в шею и в глаз. Я не чувствовал левую кисть, что-то мокрое текло под рукав шинели. Опустил руку и увидел два пальца: большой и указательный. Трёх других нет так же, как и части ладони. Спектакль удался. Я заранее разобрал одну гранату и собрал её по новой. Взрывчатка меньшей силы. Такая граната не убила бы шесть человек, только слегка покалечила. В итоге я сам себя покалечил. Принял весь удар на себя. Я сам сделал себе имя. Помощь отца мне не потребовалась на фронте.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.