ОАЗИС. АКТ II. СИМФОНИЯ ПЕЧАЛЬНЫХ ПЕСЕН

NC-21
Завершён
131
39
автор
Серия:
Фэндом:
Размер:
868 страниц, 207 627 слов, 94 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
131 Нравится 292 Отзывы 23 В сборник

𐌄𐌋V𐌉𐌔

Настройки

ЭЛВИС

В полицейском участке на лестнице на меня набрасывается Мэгги. — Что такое? Тебе не хватает объятий? — Мне будет не хватать тебя, Джим. Я отпускаю её и заглядываю в глаза: — Ты уходишь. — Я приняла решение. Осталось забрать вещички из камеры и свалить отсюда навсегда. — Мэгги… — Всё в норме, пупсик, — гладит по щеке. — Я не хочу сегодня плакать. — Куда пойдёшь? — Сниму номер в отеле, а потом посмотрю в интернете квартиру на первое время. — Окончательно решила? Уверена, что правильно поступаешь? — Джим, ты отговариваешь меня завершить карьеру проститутки? — А ты и на этом ставишь крест? — Если и уходить, то отовсюду. — Что стало последней точкой? — Решение Сары. — Сары? Твоей… подружки? А-а, та, что снялась в порно! — Она позвонила ночью и сказала, что нельзя так жить. Нельзя быть королевой минетов. — Сара тоже уходит? — Мне кажется, она ушла сразу же после съёмок в порно, но объявила только сегодня. Сара настроена решительней, чем я. Совсем юная, могла бы построить громкую карьеру. — Ты поддерживаешь подругу или перечёркиваешь свою карьеру? Мэгги кладёт руку мне на грудь: — Разве можно хвастаться тем, что я — проститутка? Джимми, нужно вовремя и с достоинством уйти. — Да, ты права. Я тебя понимаю, — накрываю её руку. — Что это за история с тобой произошла? Все в участке обсуждают, что якобы ты умер и вернулся с того света! — Так и было, — строю гримасу. — К сожалению, это правда. — И как оно там? — она указывает на потолок. — Второй раз не хочется умирать. — Когда уходишь? Включаю дисплей. Время 11:55. — После полудня меня уже здесь не будет. — Тогда не задерживаю, — она целует в губы. — И кем ты теперь будешь? — По образованию я — школьный учитель. Ты бы отдал своего ребёнка мне? — Без сомнений. Беру фломастер, чтобы дописать на доске начатое ночью. Финальная картина выглядит следующим образом. 1. Удо Мориц: 6 февраля 1885 — 2 мая 1945 2. Хороший человек: 1945 — 1956 3. Отец Габриэль: 1956 — 1986 4. Виктор Стрелков: 1986 год 5. Морис Беллами: 1986 — 1998 6. Ноно: 1998 — 2008 7. Артур Роуч: 2008 — 2015 8. Сеера: 2015 — 2016 Восемь личностей одного человека. Передо мной мой тесть. Рядом с именем Удо рисую крест как знак награды. — Спасибо тебе. Если бы не ты, не родилась бы Натали. С правой стороны доски пишу: Бруно Мориц: 20 апреля 1893 — 2 мая 1945 Рядом рисую два креста как две награды за войны. — Они умерли, — произношу вслух, — каждый из них. — И что ты вынес из этой истории, Джим? Я оборачиваюсь на Лизу за компьютером: — В мире существует семь миллиардов людей. Они все разные и они прекрасны. — Даже братья Морицы? — Они — моя семья. — Но ты ничего не знаешь о них. — Я знаю о них предостаточно. — Что означали цифры под глазом Пифона? — Погибших на войне друзей. — Так сказал Эмиль, но не Бог Снов. — Значит, мне не нужно это знать. — А телефонная будка, в которую вошёл Сеера? — Это их история, а не моя. — На компьютере, — Лиза обхватывает пальцами монитор, — ответ на вопрос, кем были братья Морицы. Мы искали отпечатки пальцев по Америке, но я кинула запрос в мир. Ответ пришёл из Германии, из старых архивов. Найдено два совпадения, — она поворачивает монитор, чтобы я видел окно почты. — Джим, ответ в письме. Тебе нужно всего лишь открыть его. Это сделал я, а не Лиза. Я отправил запрос на поиск отпечатков по всему миру. — Сотри письмо, — прошу спокойным тоном. — Я знаю достаточно. — Зачем Бруно создавал личности для Удо? Почему личности, — она кивает на доску, — именно такие? Я не знаю ответов. Лиза поджимает губы и выполняет мою просьбу — удаляет письмо. Стираю с доски записи. — Ты доволен проделанной работой, скажи мне честно? — Да. Благодаря двум людям я решился на то, на что не решался долгие годы. — Покинуть пост? — Начать жить заново. Мы с Натали обменялись номерами. Я назначил встречу на завтра. Это будет свидание. Моя жена снова станет моей. Раскладываю на столе телефон Сееры, отпечатки его пальцев, распечатки двух личностей, взятые у Бена фотографии, заключение врача о неизлечимой болезни и пачку сигарет с зажигалкой. Беру листок и подписываю: «Демон». Что осталось у меня от Эмиля? Ставлю на стол его компьютер. Время 11:58. Скоро прибудет новый комиссар. Захожу в даркнет со странички Эмиля, последний раз загляну в чат Оазиса. На экране висит приглашение в новый чат. «Приветствую всех! С сегодняшнего дня Оазисом управляю я. Грядут перемены, которые я несу за собой. Не важно, какой у вас дар, для меня вы все — особенные. Оставьте прошлое в прошлом. Меня зовут Сара, я — Королева Оазиса». С улыбкой отклоняю приглашение. Сара. Королева минетов стала Королевой Оазиса. Поднялась с колен, вытерла губы и надела корону. Сломленная и великолепная. Я вспоминаю, как она с Мэгги подцепила клиента, по которому Мэгги потом сходила с ума и мечтала о встрече. Это был Бруно. Бруно передал титул Саре. Оазис должен существовать. Отодвигаю выключенный компьютер к вещам Сееры и ставлю мышку на листок с отпечатками пальцев. Подписываю: «Бог». — Лиза, скажи, что самое значимое делали для тебя? — В меня верили. Достаю из верхнего ящика заявление на увольнение. Проверяю рабочее место и шкаф с заполненными делами. — Не оставляй меня! Меня не заменишь! — умоляет Лиза. — Я оставляю тебя здесь. Она приближается ко мне: — Не живи воспоминаниями, Джеймс. У тебя впереди старость. Делай воспоминания. Запираю болезнь в кабинете на ключ.

***

Детектив давно уехал из клиники, а его приказ я так и не выполнил. Как отключить необычного человека от аппаратов? Немыслимо! Пациент выжил, а значит для чего-то должен жить. Я не могу убить его. В кабинет стучатся. — Да, войдите. — Доктор Майлз, — хирург Ротман, следящий за состоянием здоровья сгоревшего человека, — у меня новости. — Какие? — О поступившем. — Сгоревшем? — Именно! — Что с ним?! — напрягаюсь. Неужели аппараты не поддержали в нём жизнь, и не по своей воле я выполнил приказ детектива? — Он очнулся и зовёт своего отца.

***

— Элвис приехал? — спрашиваю у дежурного. — Кто? — Комиссар. Не знаешь фамилию нового начальника? — Нет. Не знаю я никакого Элвиса, новенькие в участок не заходили. Время 11:59. — Окей, — кладу на стойку заявление на увольнение, удостоверение и ключ от кабинета. — Подождём. В общей камере шумят заключённые. Мэгги в пальто катит чемодан на колёсиках. Она поджимает губы, глядя на меня. Мы готовы уходить. — Жалко её, — признаётся дежурный. — Как же теперь без Мэгси? — Придёт кто-то новый, — говорит Лиза. — Что ты тут делаешь? Я же запер тебя в кабинете. — Что Вы сказали? — переспрашивает дежурный. — Да нет. Ничего. В общей камере буянит заключённый. Молодой полицейский с дубинкой тянется отпереть решётку. Время 12:00. В участок заходит человек среднего роста. Солнце скрывается. Трудно разглядеть вошедшего, пока он не выйдет под лампы. — Тебе кажется, что ты победил, — я один слышу серьёзный голос Лизы, — но так ли это? Ничего ты не знаешь. Я с тобой, и отныне я всегда буду с тобой. Веришь ли ты в себя? Молодой полицейский открывает решётку. — Не трогай его, — приказывает Лиза, будто бы её кто-то видит или слышит, кроме меня. — И этих двоих тоже, — указывает на меня и Мэгги вдалеке. — Они никуда не уйдут. Вошедший приближается к посту. — Это Элвис? — спрашивает дежурный. — Кажется, да. Полицейский с дубинкой закрывает решётку и кивает Лизе. Из темноты на свет ламп с прямой осанкой и уверенным шагом выходит комиссар в мундире. Овальные очки в тонкой металлической оправе с разными линзами. Зрение на левом глазе чуть снижено. Седые виски, седая борода, левое ухо проколото. Военному идёт форма. Я вновь вижу это лицо. Встречаю нового комиссара с улыбкой. — Никто не уйдёт, — его голос не хрипит.
131 Нравится 292 Отзывы 23 В сборник
Отзывы (2)