***
Вода горячая. Воздух тяжёлый, полный пара. Влага оседает на лицо, стекает каплями к подбородку, лижет кожу и стенки ванны. Он — насколько может — любит такие моменты. В них тихо. В них можно вздохнуть чуть глубже — и не ожидать ничего. Совсем ничего. — Сделаем тебя красивым, — воркует Хелен. — Самым-самым красивым. Тебя ведь на всю ночь забирают. Просили — чистого, свежего… Госпожа, кажется, оскорбилась даже: велела, чтобы всё безупречно, чтобы не придраться ни на волосок… Живот скручивает — ясно, ничего хорошего не будет, — но он с усилием выталкивает эти мысли прочь. Пока что ему не больно. Пока что здесь никого чужого — только Хелен, прочёсывающая ему волосы с травяным кремом. Хелен — одна из самых старших девушек, совсем седая, с дряблой сухой кожей. Хелен помогает ему обычно — подпиливает ногти, выщипывает брови, наносит макияж. Он привык. Он редко может справиться с чем-то сам — руки не слушаются, дрожат… Он прикрывает глаза и сползает ниже, так, чтобы горячая вода достигла подбородка. Жар обволакивает, тело размякает, как хлебная корка. Пахнет травами: хна и редкая басма, лаванда, шалфей… От густого запаха кружится голова. Он хотел бы уснуть, но Хелен продолжает говорить — и слова, шелестящие и потрескивающие вокруг, против воли приводят в сознание. — Может, тебя и выкупят… Постарайся понравиться, чтобы тебя выкупили, котёнок. Это единственный способ отсюда уйти… — Почему ты не уйдёшь? — тихо спрашивает он. — Ты ведь можешь, тебя уже не… Смех — тихий, тусклый; во рту от него горчит. — Куда уйду? — Куда? — Меня сюда продали пятнадцать лет назад, Альхен, — гребень в его волосах скользит мягко, распутывает мелкие колтуны. — Мне двадцать девять, я умру скоро… Кому я нужна? Куда мне идти сейчас? Он отмалчивается. Рот словно жгучей смолой залили, язык в ней вязнет, не движется. Гребень исчезает — и на смену ему приходит ласковая ладонь. — У меня уже нет шансов… А вот у тебя есть. Не упусти их, хорошо, золотой мой? Ну-ка… Он задерживает дыхание. Рука, лежащая на макушке, толкает его вниз. Вода оказывается повсюду, пощипывает уголки закрытых глаз. Вокруг медузьими щупальцами колышутся пряди волос, щекотно липнут к лицу. Он пережидает в этой душной тёмной теплоте, чувствуя, как бьётся, отсчитывая секунды, ускоряется пульс, как сводит спазмом грудь и горло, и отчуждённо думает: что если выдохнуть прямо сейчас, дать воде хлынуть в лёгкие?.. Он не решается это проверить. Никогда не решится, наверное. Мыло, скраб и пемза; жёсткое полотенце, оливковое масло с каплей лавандового на кожу; тонкая острая бритва, пилочка для ногтей, мазок кармина на губы… Он не делает ничего — даже того, что, наверное, смог бы. Позволяет крутить себя, прихорашивать. Послушно надевает на голое тело полупрозрачную, белую с неуловимой искрой, накидку, разлетающуюся от порывистых движений, и — что? откуда только достали? — венок из подснежников… В зеркале он выглядит как-то моложе и светлее. Чистым. Практически невинным. От этой мысли его разбирает безудержный хохот, он сгибается пополам, икая и скуля от тянущей боли в животе. Хелен тревожно похлопывает его по спине: «Ну, ну, успокойся…» Успокоиться правда нужно — и он всё же распрямляется, с трудом приводя в порядок дыхание. У отражения в глазах стоят слёзы. Он торопливо вытирает их — нельзя плакать, лицо пойдёт пятнами. Задерживается у зеркала, пытаясь понять, как двигаться, держать себя в этом нелепейшем навязанном образе. Мрачно хмыкает. Первоцветы. Ха. Они, наверное, должны напоминать о детстве и непорочности. Они срезаны и скоро умрут — вот так, связанные во что-то неправильное чужой волей. Или сначала развалятся, а потом уже умрут — по одиночке, бессмысленные… Всё же, кажется, сперва развалятся. По крайней мере, держится этот венок на голове очень ненадёжно. Ему приходится замедлить шаги, и когда он выходит в холл встречать сегодняшнего гостя, тот уже ждёт внизу лестницы, привалившись к перилам, разглядывая стены и потолок… Светлые волосы, прижатые шнурком маски. Неприметный костюм. Шпага. Это Эрнест. Аль спотыкается, едва не наступив на подол накидки, — а потом проклинает себя за вспыхнувшую в душе тёплую искру. Он… во что-то верит? Во что?! В прошлый раз его выхватили случайно, его не хотели — и не взяли поэтому. В этот раз его подготовили, как блюдо на праздничный стол. Просто оставят в покое? Да скорее уж небо на землю рухнет… Он уже отдохнул — больше, чем ему причиталось. Сейчас так не будет. Сейчас — работа. Не о чем мечтать. Он спускается — плавно, текуче, прямая спина, изящно поднятый подбородок. Венок норовит съехать, приходится двигаться очень аккуратно, выверять каждый шаг. Где-то на середине лестницы Эрнест оборачивается к нему — и застывает, удивлённо округлив глаза. Аль не даёт себе задуматься, почему. Вспыхивает улыбкой, преодолевает оставшиеся ступеньки — и выдыхает, смешав в голосе теплоту, бархатное придыхание, лёгкие-лёгкие ноты удивления: — Добрый вечер. — Очень добрый, — Эрнест, помедлив пару мгновений, отвечает на улыбку как-то недоумённо. — Что это на тебе? «То, что вы желали», — слишком грубый ответ. Нельзя так говорить. — Вам нравится? — уточняет Аль с неуверенной улыбкой. — Хм? Да, да, очень красиво выглядишь… Эта штука хоть удобная? — О, более чем, — разве что чуть холоднее, чем хотелось бы, но ему в этом не гулять. — Пойдёмте? — Пойдём, — Эрнест подставляет ему локоть, и Аль опирается на него. Коридоры пусты, слишком рано пока что для других гостей. Зарезервированная комната подготовлена идеально, Аль с первого взгляда понимает, куда служанки убрали каждую вещицу, способную пригодиться — а ещё понимает, что потайных выходов здесь нет. Когда дверь заперта… Он прикрывает её за собой, но не прикасается к засову — глупо, отчаянно, это сейчас заметят и… Это не замечают. Эрнест не смотрит на него — отступив на пару шагов, расшнуровывает маску. Аль зачем-то таращится на открывающееся лицо. Молодое, с чёткими живыми чертами, с намечающимися морщинками в уголках глаз и губ, с какой-то странной… Странной чуждостью. Выделить что-то конкретное не удаётся, но в толпе такое не пропустишь, и… И он смотрит слишком долго. Улыбнуться. Шагнуть вперёд. — Мне нравится. Вам идёт без неё, вы красивый… — Спасибо, — Эрнест ловит его за щёку. Шарит по нему взглядом — будто ищет что-то, будто чего-то ждёт… У Аля по спине щекотно сбегает холодок. Что? Что хочет этот человек, на что рассчитывает — глядит так, будто вот-вот что-то должно случиться… Он тянется, невесомо гладит Эрнеста по скуле. Устраивает ладонь у него на плече. Приникает ближе. Эрнест смаргивает, будто бы приходит в себя — исчезает эта невесть как появившаяся пьяная надежда, остаётся только… Грусть. Почему ему грустно? — Ты тоже красивый. Я говорил, да? — в волосы зарываются горячие пальцы, скользят сквозь пряди — Аль жмурится, когда парочка падает ему на глаза. — Разве что этот венок как-то хрупко выглядит. Он не развалится? Венок именно в этот миг съезжает со лба на глаза, и Аль мысленно кратко ругается. — Да, мне лучше… — Давай я… Их руки сталкиваются на венке. Аль отдёргивает свою — и венок всё-таки рассыпается, окатывая его водопадом лепестков и стеблей. — Ох!.. — Ха!.. Несколько подснежников он успевает поймать — мохнатые стебли мнутся в кулаках, — но большая часть всё же падает на пол… К Эрнесту. Эрнест на корточках, смеющийся, собирающий цветы — когда успел?.. Аль торопливо опускается к нему, сгребает всё рассыпавшееся с ковра рядом. Выдыхает машинальное: «Простите». Этого, кажется, даже не замечают. Вкладывают в ладонь уже собранное: «Держи, я сейчас», — и исчезают. Плещет вода. Точно, там на столе графин и кубки… — Можно поставить их сюда. Красивые ведь, пусть поживут ещё, согласен? — Конечно. «Конечно» сказать намного проще, чем «вы странный». Это правда стол, правда кубок, на три четверти залитый водой, и Аль, опуская в него помявшиеся подснежники, чувствует себя до ужаса нелепо. Кто тревожится о таком? Кому эти цветы нужны? В них ведь ни капли смысла. Они были срезаны, чтобы умереть, и ни для чего другого. Их можно было бы просто бросить. Их… — А, и вот. Это тебе, возьми. Он оборачивается — как раз вовремя, чтобы поймать прилетевшую в руки бархатную коробочку. Раш. Ему отдают раш — сейчас. Ой, кошки. Тело окатывает холодом, горло пережимает. Нет. Не надо? Пожалуйста?.. Почему человек, заботящийся о цветах, так жесток? Словно сумасшедший. Или… Или он не знает? Нет, его должны были предупреждать, значит… Значит — что?! Он стискивает пальцы до белизны и тихо спрашивает: — Мне… принять его сразу? — Как хочешь. Это не ответ. Он облизывает губы, не отрывая взгляда от плюхнувшегося на постель Эрнеста, и спрашивает прямее: — Что вы хотите делать со мной? — М? — Эрнест отрывается от застёжек куртки. — Ещё не знаю, у меня не было плана, а что? — и серьёзнеет. — Что такое? Аль сглатывает снова. Коробочка жжёт руку, всё тело жжёт — ему бы сбежать из кожи, исчезнуть, стереть из жизни последние секунды… Что он себе позволил? Что он делает?! Какое право он имеет уточнять — а ведь теперь придётся сказать… Придётся… Может ли он?.. — Эй. Я тебя не понимаю. Объясни яснее. Он не может просто отступиться. Он медлит, впиваясь ногтями в ладонь, подбирает слова: чётко и коротко, чётко и коротко, иначе не получится договорить… И сквозь сведённое судорогой горло выдыхает: — Буду ли я в силах принять его, когда вы закончите? Тук-тук-тук-тук. Тук-тук-тук-тук. Кровь колотится в ушах, и это единственный звук в комнате. Эрнест таращится на него, разинув рот. Аль вот-вот сгорит — стыдно, страшно, страшно-страшно… Его накажут. Он болван. Он забылся, позволил себе лишнего — с гостем так нельзя, с гостем, который возвращается и платит много, так нельзя тем более. Он не должен был… — …! Он не знает этого языка. Нет, знает — но смысл проявляется в памяти медленнее, чем тает фраза. Что-то про лошадь. Ругательство — короткое, ошеломлённое. Что ругательство, было и по тону ясно… — Так! — Эрнест резко встаёт, и Аль спешно давит порыв отшатнуться. — Подойди сюда. Подойди! Ноги слабые, но с каждым шагом вперёд ему легче. Его ударят. Это не страшно. Когда люди бьют кого-то, они успокаиваются. Главное — чтобы на него не пожаловались госпоже Тильде; если госпожа Тильда узнает… — Посмотри на меня. Он поднимает глаза — и натыкается на чужой взгляд. Тяжёлый, внимательный… Удивительно — но совсем не злой. — А теперь послушай, — и в голосе тоже ни капли гнева!.. — Во-первых, делать тебе больно я не собираюсь. Совсем. Это мерзко и недостойно. Во-вторых, шантажировать кого-то болью столь же мерзко, так что эта… это твоё. Примешь, когда понадобится. Всё. Я ничего от тебя не требую. Если так сильно меня боишься, можешь вообще уйти — не попадайся только никому на глаза, чтобы не было вопросов. — Н-но вы ведь хотели… Эрнест мотает головой. — Нет, от тебя мне ничего не нужно. Я… — усмешка у него тусклая, как зола. — Кажется, немного схожу с ума. Это какое же должно быть совпадение… Глупость. Не бывает так. Я просто очень надеялся… — О чём вы? — Неважно. Я перепутал тебя кое с кем. Просто показалось. С кем вы меня перепутали? Аль не задаёт этот вопрос — такую наглость он бы сам себе не простил. Тем более что сейчас это не важно. — Можешь идти, — повторяет Эрнест. — Не показывайся только своей хозяйке, иначе меня выставят — а я хотел бы здесь переночевать. Аль этого человека, кажется, никогда в жизни не поймёт. Аль разворачивается и идёт вперёд — шаг, шаг, ещё — к столу, к торчащим из бокала подснежникам. Бархатная коробочка прячется в тени букета. Чуть помедлив, он поводит плечами, ловит скользнувшую вниз белую накидку. Бросает её на кресло, разворачивается — под чужим удивлённым взглядом. — Позвольте сделать что-нибудь для вас. Сложно сказать это твёрдо, но он справляется. — Что-нибудь? — Что угодно. Я вам верю. Странно — но он действительно верит. И действительно… Нет, не «хочет» — это слишком сильное слово. Но так будет справедливо. Для него сделали слишком много хорошего, и единственное, чем он может отблагодарить, — это его собственное тело. Хватит даже, если с ним Эрнест сможет забыться ненадолго. Аль справится. Это несложно. — Что угодно… — негромко повторяет Эрнест. — А если я… Попрошу тебя просто посидеть неподвижно? — Где? — Здесь, на краю кровати. — Конечно же, — он в несколько шагов оказывается на месте, на которое ему указали. — Как пожелаете. — Пожелаю… — Эрнест почему-то запинается на миг — и тянет с шеи платок. — Я желаю завязать тебе глаза. Позволишь? Что за глупый вопрос, он же не может… Нет. Не глупый. Ему ведь уже отдали раш. Насовсем отдали. Его спрашивают — по-настоящему спрашивают, как будто он может… Он может отказаться. Кошки закатные. В горле встаёт комок, наворачиваются слёзы. Почему? Почему такой человек вообще существует, почему он не выдумка?! Так ведь не бывает. Не бывает. Это слишком, слишком… — Аль? — Д-да! Да, конечно. Я позволю. Платок, тёмно-фиолетовый, течёт в светлых ладонях, поблёскивает серебряной вышивкой по краю. Он подставляется, запрокидывая лицо (кожу обдаёт чужим выдохом), жмурит глаза — и их мягко накрывает шёлк. Пальцы Эрнеста мажут теплом по щекам, оборачивают ткань вокруг затылка, завязывают. — Не туго? Он крутит головой, прислушиваясь к ощущениям. — Нет. Свободно… Очень. Он может соскользнуть, если дальше мы… — Дальше мы да, — смешок. — А вот соскользнёт он вряд ли. В любом случае не страшно, мне просто хочется так начать… А хорошие у вас тут ковры! Аль не успевает понять, не успевает осознать это странное замечание — его целуют в ключицу. Щекотно. Невесомо. У самой ярёмной ямки. Он вздрагивает. Сглатывает — кадык задевает что-то; волосы, это волосы Эрнеста, Эрнест… Целует его. Ему нужно было встать на колени, чтобы достать, — ах, ну да, на ковре удобнее!.. — но что? Что он делает, зачем? В чём смысл? Это же Аль должен заботиться о чужом удовольствии, это Аль… Исчезнувшие было губы возвращаются вновь. Жмутся к шее, туда, где бьётся пульс, чуть прихватывают, отпускают. Зализывают — язык тёплый и широкий. Аль длинно выдыхает, комкает покрывало; прикосновение длится, длится, поднимается к челюсти. Он выгибается, подставляясь, — и Эрнест начинает покрывать ему поцелуями подбородок. Невозможно — до мурашек, до головокружения хорошо. Перед глазами сиреневая пузырящаяся чернота, в глазах сыро. Воздуха не хватает. Воздух Аль глотает судорожно, задыхаясь. Где-то в костях занимается дрожь — сладкая, вязкая, будто густеющий мёд. Он с трудом удерживается, чтобы не… Что? Ответить? Оттолкнуть? Сбежать?.. Чужие губы возвращаются к ключицам. Проходятся от правого плеча к левому, потом обратно, не оставляя нетронутым ни клочка кожи. На косточках порой аккуратно сжимаются зубы. Аль слабо всхлипывает — места укусов тут же зализывают, заглаживают, будто бы извиняясь. Спускаются ниже, и… Ох. Соски. Соски у него и так чувствительные — а теперь, сжавшиеся, твёрдые, отзываются на слабейшее касание. Аль вздрагивает. Стонет жалобно, беспомощно. Из глаз брызжут слёзы, впитываются в ткань. Зубы и ногти исчезают — сменяются большими, плотными ладонями; ладони движутся широко, мнут, стискивают, греют. Эрнест трётся о него носом, лбом прижимается — нежно, боже, разве бывает так?.. — зацеловывает грудь, солнечное сплетение, рёбра… Выводит, вылизывает по животу дорожку вниз, до самого края. Оставляет засос над паховой косточкой. На бёдра ложатся руки (горячие, как солнце), гладят — по нежной коже, к дрожащим разведённым коленям, обратно. Исходящий желанием член опаляет чужое дыхание. Боже, нет. Если Эрнест ему отсосёт — Аль прямо тут и умрёт. Сразу. Всё. Он и так уже умирает, ему слишком хорошо, до боли хорошо, невыносимо; он не заслужил ничего этого, не заслужил наслаждения, он не может, нет, пожалуйста, хватит… — Альхен? Аль, что такое, что?.. Он подтягивает к груди коленки, закрываясь, сжимаясь. Пытается отползти — мягко, слишком мягко, не опереться, ох!.. — мягкое оказывается под боком, под плечом, он упал… Он падает, падает вместе со всей постелью в черноту и лиловое… — Аль! Эрнест. Где-то там, снаружи, за насквозь промокшей повязкой. Эрнест — невозможно прекрасный, щедрый, ласковый, заботливый, луч… Лучший человек на свете — беспокоится… В голосе тревога. Беспокоится за Аля, беспокоится, потому что… Боже, какой он никчёмный, он не может даже принять то, что ему даруют, заставляет бояться за себя… Не может даже выговорить «спасибо» — или «простите меня», или хотя бы… Его укрывают. Мир перестаёт качаться и падать, спелёнутый неожиданной тяжестью. Плеча невесомо касается рука: — Аль, скажи мне что-нибудь, пожалуйста. Он сгребает эту руку своими, стискивает, утягивает в одеяльный кокон — и принимается покрывать кончики пальцев судорожными поцелуями. Всё… Всё хорошо. Хорошо. Простите, что не могу это выговорить. Простите, что напугал. Простите. Спасибо. Спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо… Его гладят — бережно, успокаивающе. Эрнест не спрашивает ни о чём. Эрнест — там, снаружи — точно хочет ответов, и Аль пытается собраться с мыслями, выдавить из каши боли и безумной благодарности внятные слова. Высовывается наконец из-под одеяла. Ловит чужой взгляд, торопливо смаргивает — непривычно смотреть в глаза долго. Улыбается сквозь неотступающую дрожь. — Никто… — кошки закатные, как же сложно говорить! — Никто никогда не… Не делал так. Не делал хорошо мне. Я… Я не стою этого… — Бредятина, — Эрнест кривится. — Я не берусь гадать, с чего ты это взял, но слушай, ты правда… — Замолчите! Замолчите! Замолчите, не говорите ничего! Вы уйдёте — а мне жить здесь! Жить с тем, что услышал, со словами, что развеются пылью!.. Он не знает, что из этого кричит вслух. Он впивается в чужой рот поцелуем — торопливо, отчаянно, заставляя умолкнуть. Изо всех сил цепляется за широкие плечи. Ногами талию обвивает. Миг спустя его швыряет в воздух, впечатывает в стену — жёсткий гобелен под лопатками, на бёдрах крепкая хватка, вставший член, трущийся о его собственный сквозь одежду. Губы. Губы дикие, жадные, ищущие — и Аль глодает их, отвечая, с какой-то болезненной страстью, словно… Словно бы это в последний раз. Если это правда в последний раз — Аль не упустит ни мгновения.***
— Звёзды… — Что?.. — Как созвездие. Вот здесь, — пальцы — топ-топ-топ — сбегают от плеча к лопатке, постукивают невесомо, вычерчивают непонятные узоры. — Как будто Сычик. Вот край крыла… голова… — Это просто родинки, — возражает он, не в силах сдержать расплывающуюся улыбку. — Угум, — Эрнест сонно фыркает, явно отмахиваясь. — Родинки… Вот это — Глаз. Рона. Сам'я яркая… — Я не знаю её. — У вас тут её н’видно… Её и на юге не всегда видно, Сычик зимой прячет голову в землю… В горизонт, в смысле. За гориз'нт. Она возвр’щается в самом конце весны — и г’рит до поздней осени. Яркая-яркая… — Должно быть, красивая. — Ага… — поцелуй в основание шеи — щекотный, тёплый. — На юге небо д’льше… Выше. Чашка. У вас тут — тарелка… Плоская… Аль переворачивается к нему лицом — и едва удерживается от нежного смешка при виде чужих осоловелых глаз. — Вам бы поспать. — А?.. — Эрнест моргает пару мгновений, осознавая. — А… Ага. А ты останешься? Бездумно плеснувшее изнутри «как пожелаете» Аль задавливает, будто мерзкое насекомое. — Останусь. — Хорошо, — Эрнест расплывается в улыбке. Гладит его по щеке непослушными пальцами — и почти падает вниз лицом. — Хрошо. Дбрночи… — Спите… — шепчет Аль в ответ и запоздало понимает, что его уже не слышат. Спать не тянет. Непривычно. Привычно тихо уходить после всего — но сейчас ему разрешили остаться. Сейчас он хочет остаться — не зная даже, зачем. Хотя нет, знает. Здесь тепло. Ему тепло, он в сознании, в тишине — и ничто внутри не холодит, не колет. Не обещает навредить — и эта безопасность плавит, словно солнечные лучи кусок льда. Он потягивается по-кошачьи. Под руку попадается что-то шелковистое — платок… До сих пор словно бы хранящий жар их тел платок. Аль прижимает его к губам в мимолённом поцелуе. Позволяет шёлку скользить сквозь пальцы. Разглядывает. Вышивка — волны, танцующие, подбрасывающие крошечные кораблики, плещущие пеной. Он гладит их, полуприкрыв глаза. На языке соль, перед взглядом пляска иссиня-чёрного и лилового. Кораблики кружатся, тонут, разбитые тёмной мощью… Как только люди живут у моря? Как можно соседствовать с таким безумием, оно ведь приходит и не оставляет ничего после себя? Вот ты стоишь на песке — а вот поднимается волна выше тебя, выше домов за твоей спиной, до самого неба, закрывая солнце, — и… Волны заканчиваются в уголке платка — и под пальцы подворачивается что-то ещё. Буквы. Монограмма. Он выныривает из полудрёмы, ощупывает её, разглядывает… Липкий холод касается плеч, сжимает когти на горле. Здесь нет «Э». Никакой «Э». «В», маленькая, чёткая. Чуть наклонённая «О». «П» с извивающимся, будто хвост какой-то твари, кончиком. Он глядит на эти буквы, не моргая, и внутри всё гаснет, тусклеет, замирает. Он забылся. Конечно же. Конечно. Что удивительного? О какой фальши он ещё думает — здесь, сейчас? Те нелепые подснежники. Маски. «Я перепутал тебя кое с кем». Чужое имя или чужой платок — какая, к кошкам, разница — для них-то? Аль ему чуть больше, чем никто. Приятная компания на ночь, капельку исповедник, капельку — тот, кого можно любить взамен другого… И что для Аля… Что Эрнест оказался хорошим человеком — не важно. Утром они разойдутся. Это будет правильно. Аль не имеет права требовать хоть чего-то ещё. Он должен быть счастлив, должен быть благодарен за все, что ему сегодня дали… Эрнест — пусть остаётся Эрнестом, а не этим вычурным «В» — крепко спит, грудью навалившись на подушку, пряча лицо, обнимая её. Аль подползает к нему вплотную, склубочивается — так, чтобы носом, лбом, куском щеки утыкаться в чужое тёплое предплечье. Жмётся к этому теплу. Жмурится отчаянно, ждёт: это тепло расплавит воткнувшуюся в сердце иголку. Он не хочет сегодня чувствовать боли. Не хочет думать. Не хочет знать ничего.