ID работы: 11855338

Архистратиг Небес

Джен
NC-17
Завершён
450
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
305 страниц, 62 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
450 Нравится 457 Отзывы 132 В сборник Скачать

Глава 15

Настройки текста
      Для христианства окончание крестового похода, как назвали прошедшую трёхлетнюю военную кампанию, было скорее успешным, чем наоборот. Несмотря на огромные человеческие и денежные потери, удалось занять немало новых земель, на которых было создано аж четыре новых государства. В том числе были достигнуты и объявленные цели похода. Большие же потери легко объяснялись тем, что к походу, несмотря на наши ожидания, присоединились не только рыцари, но и множество крестьян, не имеющих никакого боевого опыта. Кроме того, войско было сильно разобщено, из-за чего мало того, что сплочённость армии была на крайне низком уровне, так ещё и за каждый взятый город разгорались споры между феодалами. А вот им противостояли достаточно опытные и сплочённые армии…              Наибольшим успехом именно для Небес было образование духовно-рыцарских орденов, наиболее значимыми из которых были тамплиеры и госпитальеры. Являясь мощной военной силой, они не подчинялись монархам. А чуть позже даже высшее руководство Церкви не имело над ними контроля. Точнее контроль был, но настолько низкий, что приказы епископов могли при желании проигнорироваться. Так что Великие магистры, возглавляющие ордена, были почти независимы… по крайней мере официально. На самом же деле они подчинялись Рафаэлю, который был поставлен руководить ими, как Уриэль руководил Церковью. Раскол в Церкви показал, что мы не можем полностью контролировать данную организацию, особенно когда отвлечены на другие направления, — всегда оставался человеческий фактор. Так что ордена предполагалось использовать как меры противодействия в крайних случаях.       Но мы вполне осознавали, что при конфликте ордена не смогут противостоять даже одной половине расколовшейся Церкви. И даже в том случае, если её внезапно отключить от Системы, что делать было крайне неразумно, ведь утратится огромный поток веры. Так что я занялся поиском выхода.       За основу были взяты экзорцисты — удачный пример объединения сил жрецов и воинов. Через несколько лет я всё же достиг успеха. Плодом изысканий стала методика создания так называемых «паладинов». По-сути, это были те же экзорцисты, но если «боевые жрецы» специализировались на противостоянии мистическим существам, то паладины были заточены на противостояние с человеческими угрозами. Способности жрецов у них были очень сильно ослаблены по сравнению с прототипом. По-факту, в их распоряжении оставалось исцеление, усиление светом и напитка экипировки тем же светом. Зато вот их тело, благодаря некоторым зельям, усиленно развивалось, превосходя человеческие пределы. Это позволяло сделать тяжёлые доспехи их основной экипировкой. Причём не теми, что обычно пользовались смертные, а куда более совершенными… и тяжёлыми. Без паладинской подготовки носить их было нереально. По расчётам выходило, что среднестатистический паладин сможет в одиночку расправиться с несколькими десятками обычных рыцарей-ветеранов. Кроме того, преимуществом было и короткое, по сравнению с теми же экзорцистами, время обучения. Учитывая тот факт, что ордена и так состояли из опытных рыцарей, на их переобучение уйдет всего лишь год-два. Первым паладином был сделан Гуго де Пейн — Великий магистр тамплиеров. Практические испытания завершились полным успехом, так что ордена взялись за переучивания своих членов в паладинов.       Покончив с подготовкой «крайних мер», мы снова направили своё внимание на демонов. По всему выходило, что они готовят армию. Против кого она будет направлена всем было очевидно. Кроме того, стали поступать крайне неприятные известия.

***

      Я зашёл в лабораторию к Азазелю, который ожидаемо там находился.       — Привет. Не отвлекаю?       — Михаил? Нет, я сейчас просто записи сверял. А что, что-то срочное? — он оторвался от лабораторного журнала.       — Зашёл поинтересоваться, как успехи по той моей просьбе.       — Какой пр… А-а-а, — он помрачнел. — Тут у меня плохие новости. Я выяснил, что в данный момент ангелы стали довольно сильно зависимы от Системы. Тот же нимб теперь больше связан с ней, чем с собственно аурой ангела. А ещё, несмотря на разрыв связи, после смерти тела душа всё также попадает в Систему.       — Если честно, то я предполагал нечто такое. Действия Люцифера сильно повлияли на Создателя.       — Несмотря на это, последствия будут куда мягче, чем у Люцифера.       — Ну, тогда была ручная работа без подготовки, а сейчас Падение — автоматизированный процесс.       — Я тут, кстати, придумал метод, как сохранить большую часть сил при Падении. Раньше же мы жили без Системы, так что отключение от неё не такое критическое, как могло бы быть.       — Даже так? Хм-м… Неоднозначная информация. Держи метод в секрете, а то мало ли, вдруг кого-то это подтолкнёт к Падению. Кстати говоря, тут до меня дошла одна информация по близкой этим исследованиям теме… — брат заинтересовано подался вперёд. — Узнаешь о ней на собрании, — обломал его я. А то как обычно его пропустит.

***

      — Итак, все в сборе? — начал я собрание.       — Да. И даже Азазель тут, — прозвучало удивлённо. — А где Отец?       — Он сейчас занят восстановлением. После крестового похода приток энергии увеличился в несколько раз, — в том числе и из-за большого количества душ, что попали в Чистилище или на Третье небо, — так что Создатель полностью сосредоточился на своём лечении. Причиной же собрания стали кое-какие события. Метатрон, — передал я ему слово.       — Все мы знаем, что после предательства Люцифера и создания Системы, Отец озаботился ранним выявлением и нейтрализацией ангелов, которые… скажем так, начинают нести угрозу Небесам. Так появилось явление, известное как Падение — отключение от Системы и изгнание с Небес. Так вот, в последнее время такие случаи участились.       — Но зачем они доводят себя до Падения? — недоумённо спросила Габриэль.       — Причины разные. Кто-то поглощается грехами, кто-то ищет силы, а кто-то просто хочет получить независимость от Небес. Важно не почему они это делают, а к чему это может привести.       — Михаил прав, — согласно кивнул Метатрон. — Падших ангелов накопилось достаточно, чтобы начать представлять угрозу нашим планам. Хотя то, что они не организованы, снижает опасность, но также и затрудняет слежение за Падшими и их действиями. Кроме того, пропало несколько восьмикрылых. Мы предполагаем, что они тоже Пали. А это, хочу напомнить, довольно высокоранговые ангелы, которые могут попытаться объединить себе подобных. Хотя я в этом сомневаюсь.       — И что нам с этим делать? — поинтересовался Уриэль.       — К сожалению, сейчас мы не можем делать что-то весомое, так как все силы кинуты на подготовку к войне с демонами. Можешь направить усилия Церкви на поиски Падших, но не думаю, что это сильно нам поможет.       — Кстати о демонах, как ситуация по ним?       — Ситуация накаляется, — глава разведки поморщился. — Стали часто замечать появление Разломов, из которых появлялись разведывательные отряды Преисподней. Мы стараемся их уничтожать, но как только они замечают ангелов, то предпочитают не вступать в бой, а отступать обратно в Разломы.       — Ещё Церковь сообщает о значительном увеличении культов демонопоклонников, — присоединился к докладу Уриэль. — Экзорцисты перестают успевать реагировать на все вызовы, даже несмотря на помощь орденов.       — А что там другие пантеоны? — вспомнил я про ещё одну возможную опасность.       — А что они? Затаились и наблюдают за развитием ситуации. Но так-то у них и своих проблем хватает. Недавно говорили о каких-то драконах, что смогли убить нескольких богов.       — Вот как? — я удивлённо поднял бровь. — Выходит они сильнее большинства летающих ящериц, — если бы не нынешняя ситуация, можно было бы на них поохотиться. Уверен, из них бы точно получилось создать очередные Лонгины, всё же даже слабых богов убить не то чтобы просто.       — Кратко говоря, сейчас они нам мешать не будут. Скорее дождутся, когда кто-то победит в войне и ударят, если будут уверены в своём превосходстве. Кроме того, любой из существующих сейчас пантеонов не справиться даже с ослабленными Небесами, а создавать между собой союзы они будут долго.

***

      Обстановка накалялась не только в высших сферах, но и на земле. Из-за неспособности экзорцистов справиться со всеми культами и сектами, которые создавались демонами, было создано новое отделение Церкви — Святая инквизиция. Они занимались поиском и уничтожением всех «проявлений ереси». Правда, из-за того, что Небеса сильно ослабили свой контроль над смертными, зачастую инквизиторы перебарщивали и хватали чуть ли не всех подряд. Тем не менее, это всё же помогло находить сторонников демонов, так что было решено не вмешиваться. К этой ситуации можно было применить фразу одного папского легата при взятии Безье: «Убивайте всех, Бог своих узнает». Хоть в нынешнем случае «убивайте» было скорее метафорой, но всё же меры принимались далеко не мягкие. Как не жаль это признавать, но в данной ситуации это было самым эффективным решением.       Оценив эффективность Инквизиции, демоны сделали свой ход, который вошёл в историю как Чёрная смерть. Вслед за этим, оставленные без наблюдения смертные вновь решили побороться за власть. Так случился Великий западный раскол, когда уже Римская церковь стала разваливаться. Последствия были лучше, чем при первом расколе, но всё же неприятно. Всё это время Отец иногда повторял крестовые походы, оценив эффективность такого метода восстановления. Но в середине 15 века Константинополь пал, за ним последовала и сама Византийская империя, лишив Европу плацдарма для походов. Да и целей тоже, ведь раньше зачастую именно Константинополь просил о новых походах. А потом проблемы посыпались и на нас.

***

      Я сидел на берегу озера в саду Эдема и жевал плод Жизни. Иногда у меня без причины начинала болеть голова и даже яблочки лишь облегчали боль, а не снимали её полностью. Последнее время короткие приступы мигрени участились. Я списывал это на перенапряжение, хотя этот факт был странным. Мало того, что чтобы перенапрячь тело и разум Серафима требовалась куда большая нагрузка, так ещё и яблоки Жизни должны были помогать справиться с этим. Хотя учитывая тот факт, что Отец сильно ослаб, Древо жизни тоже могло стать менее эффективным.       Делами заниматься не хотелось, чтобы не усугублять боль, так что я решил просто посидеть на Четвёртом небе. После того, как первые люди были изгнаны отсюда, тут было тихо, если не считать звуков природы. Хотя, если быть честным, два человека тоже не сильно нарушали гармонию этого места. Особенно если вспомнить, что изначально оно для них и создавалось. Однако Адам с Евой любили поговорить с ангелами, которые приходили на этот уровень. Интересно, что бы они сказали, глядя на нынешнее человечество?       Сзади послышались шаги. Я обернулся. Как и ожидал, это был Азазель. Непривычно серьёзный Азазель.       — Думаю ты прав. Я согласен, — твёрдо сказал он, едва приблизился.       — Уверен? — не ожидал, что он так быстро передумает. — А кто говорил, что этот план безумный? — я ухмыльнулся. Даже боль отступила.       — Боюсь, если оставить всё как есть, это может привести к поражению Небес.       — Когда начнёшь?       — В ближайшее время. В этом веке. Сейчас самая удобная ситуация. Потом может быть уже поздно.       — Твой выбор, — я пожал плечами. — И сколько вас всего?       — Немало… Но меньше легиона, — он невесело хмыкнул. Я тоже оценил иронию. — По крайней мере, расширятся возможные направления исследований.       — Что ж, тогда до встречи?       — Да, — брат развернулся и пошёл на выход из сада. Я снова откусил яблоко.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.