ID работы: 11855338

Архистратиг Небес

Джен
NC-17
Завершён
450
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
305 страниц, 62 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
450 Нравится 457 Отзывы 132 В сборник Скачать

Глава 17

Настройки текста
      Я вышел из Врат. Те, кто прошли первыми, уже строились в походный порядок. Да, благодаря улучшению, сделанному ещё во времена сразу после войны со старыми демонами, можно было открыть Врата не на их обычном месте, а поближе к источнику возмущений, означавших открытие разлома в Преисподнюю, но на переброску легиона потратилось бы непозволительно много энергии. Так что придётся добираться к цели своим ходом. Подождав закрытия Врат, ангелы призвали свои крылья, и легион поднялся в воздух.       Спустя день мы, перелетев море, наконец-то прибыли на место. Вокруг расстилались пески самой большой пустыни этого мира. Сухой горячий ветер кидал в лицо едва заметные песчинки, а солнце немилосердно палило с неба, будто пытаясь прогнать незваных гостей. Будь здесь люди, они бы попытались найти убежище или хотя бы редко встречающуюся тут тень, чтобы избежать смерти. Но людей тут не было. Сейчас в песках находились лишь ангелы: бывшие и нынешние. Полуэнергетические тела позволяли нам не сильно обращать внимание на сложные условия. Те же, кто сейчас называли себя демонами, и вовсе жили в Преисподней, где условия были на несколько порядков хуже…       Отбросив лирические размышления об окружающих однообразных пейзажах, я стал перед приземлившимся легионом. Самое время для какой-нибудь вдохновляющей речи. Я расставил крылья и позволил тонкому потоку энергии света бесцельно вытекать из них. Но это всё же был свет, так что крылья стали испускать сияние. Сейчас день, а возле разлома полно энергии Преисподней, забивающей ощущения демонов, так что это не сможет нас демаскировать. Зато последующая речь, сопровождаемая данным эффектом, будет звучать более весомо.       — Братья и сёстры, — начал я, — все мы знали, что когда-то этот день наступит. Веками наши сородичи, пошедшие за Люцифером, готовились нанести Небесам удар, отомстить за своё изгнание, которое они считали несправедливым. Но ведь они сами пошли за ним, покинув Второе небо! И теперь, поддавшись влиянию Тьмы и Хаоса, они хотят разрушить всё то, что строилось эпохами. Тысячи душ уже находятся в руках демонов, что испытывая страдания, питают их энергией. И вот, возгордившись, они всё же решились сделать первый шаг. В нескольких километрах за моей спиной находится разлом, исторгающий из себя первых солдат армии Преисподней. Однако они не учли одного факта: всё это время мы тоже готовились. Сейчас сфера нашего влияния распространилась на весь цивилизованный мир, — и это ещё лишь Серафимы знают тайну происхождения ислама. — Даже в подконтрольных иным пантеонам землях живёт немало наших верующих. И даже тот факт, что Отец сейчас не в самом лучшем состоянии, не может омрачить мощи армии Небес. Сегодня именно вам предстоит честь первыми продемонстрировать её нашим противникам. Так не будем же оттягивать этот момент — вперёд! — развернувшись лицом к месту, где находился разлом, я поднялся в воздух. Вслед за мной полетели и другие ангелы, создавая из света оружие.       — Чего это ты решил вдохновляющие речи выдать? — поинтересовался догнавший меня Метатрон. — На войне со старыми демонами мы и без этого неплохо справлялись.       — Да видел, как некоторые полководцы смертных перед битвой вдохновляли солдат, вот и решил воспользоваться их приёмом. Посмотрим, как это скажется на предстоящей битве.       — Дело твоё, — он оглянулся. — Хотя может и вправду так будет лучше.       — Если я правильно помню, где-то две трети ангелов в этом легионе была создана уже после изгнания Люцифера, — решил я объяснить ещё одну причину той речи.       — Ты хочешь сказать, что услышав о том, что армия Небес стала только сильнее, они будут всеми силами пытаться доказать истинность этого факта… — уловил брат мою мысль.       — Именно.       — Но можно же было взять более «старые» и опытные легионы, — присоединился к разговору и подлетевший ближе Рафаэль. — Я думаю, это было бы эффективнее.       — Всё так, но ты забываешь, что теперь воскрешения погибших ангелов не будет… по крайней мере, пока Отец не восстановиться полностью. И воскреснув несколько десятков, а то и сотен раз, согласись, довольно сложно вновь начать бережно относится к своему телу. И это не Серафимы или хотя бы десятикрылые, которые редко погибали, а рядовые ангелы…       — Кроме того, — поддержал меня Метатрон, — по нашим данным из разлома выходят уже рождённые в Преисподней демоны, то есть тоже не «ветераны», ещё помнящие вид Небес.       — Понял, — Рафаэль поднял руки, признавая поражение в споре. — Согласен, «новичков» брать рациональнее.       С каждой минутой полёта плотность энергии Преисподней возрастала. Мы спустились чуть ли не к самой земле, чтобы не выдать себя силуэтами на безоблачном небе. В какой-то момент до нас стали долетать звуки, издаваемые армией демонов. Несколько раз приходилось метать копья в демонов, выставленных для наблюдением за округой. Я с небольшой гордостью отметил, что ни разу не промазал, хоть и давненько в последний раз тренировался в копьеметании на дальние дистанции, больше налегая на заклинания.       И вот, из-за очередного бархана выступил верхний край большого разлома. И судя по тому, что я видел, он отличался от уже знакомых мне разломов. Между краёв данного было не одноцветное марево, а виднелось пурпурное небо Подземного мира. И если пространственный переход старых демонов можно было представить как туннель между двумя точками пространства, то данный выглядел как портал смертных магов. Вот только, в отличие от портала людей, действующего лишь в рамках одного мира, демонический соединял точки в двух разных. Ах да, хоть краткие разломы демоны давным-давно научились открывать без всяких сторонних элементов, но стационарный, который сейчас возвышался перед нами, всё же поддерживали два обсидиановых столба. Без них расход энергии был бы немереным.       Ладно, пора начинать. Я объяснил братьям довольно простой план, а затем, создав из света меч, махнул им в сторону разлома, сигнализируя о начале атаки.

***

      Демоны уже начали возводить укрепления вокруг разлома, но до полной их готовности было ещё далеко. Хоть демоны и не ожидали атаки, но их высшее руководство считало, что лучше перебдеть. Как раз для того, чтобы избежать раннего обнаружения, для открытия первого за прошедшие тысячелетия стационарного разлома была выбрана пустыня. Увы для демонов, но за прошедшее время Небеса значительно усилили свои возможности по наблюдению, так что попытки маскировки оказались напрасными.       По плану, в авангарде вторжения должны были принять участие два легиона (Люцифер решил оставить ту же структуру армии, что была на Небесах в его бытность ангелом). Один уже полностью был переброшен в обычный мир, от второго присутствовала лишь половина.       Внезапно, из-за одного бархана выпорхнула белокрылая фигура. Зависнув на мгновение, ангел быстро оценил обстановку и спикировал на не ожидающих атаки демонов. Состоящий из света меч стал молниеносно разить воинов Подземного мира. Пока те опомнились от внезапного нападения, добрый десяток демонов уже перестал подавать признаки жизни. Как только первичный шок прошёл, они в ярости кинулись на ангела. К счастью для белокрылого, демоны не могли атаковать все разом, мешая друг другу, так что он спокойно отбивал все атаки. Вот только ангел был тут один, и будь он даже Серафимом, он не смог бы постоянно сражаться с такой толпой.       Вот только так лишь казалось. Через несколько мгновений из-за того же бархана стали вылетать всё новые и новые ангелы, которые моментально атаковали демонов, отвлёкшихся на прорвавшегося почти в центр лагеря воина Небес, что появился здесь первым. Так что пока они развернулись лицом к новой угрозе, оружие из света успело собрать обильную жатву. Тогда же, казалось бы, почти уничтоженный «отвлекающий фактор» призвал новые, ранее скрываемые пары крыльев, и стал во все стороны разбрасываться заклинаниями. Сначала в ход пошли комбинации воды, молний и льда, к которым были более уязвимы привыкшие к высоким температурам Подземного мира демоны. Однако вскоре ангел осознал, что в такой жаре подобные заклинания не слишком эффективны. Тогда демоны стали погибать от воздушных серпов и резко вырастающих песчаных кольев. В толпу демонов спикировали ещё два также оказавшихся Серафимами ангела, которые присоединились к первому.       Ангелы тоже не обходились без потерь. Вот один четырёхкрылый слишком увлёкся и углубился в ряды демонов, попав в окружение. В отличие от сражающихся вдали Серафимов, ангел не продержался и минуты, получив несколько смертельных ранений. Чуть в стороне от этого места шестикрылый, подтверждая недавние опасения Михаила, в пылу боя забыл о сохранении своего тела и, не обращая внимания на раны, продолжал сражение, пока не истёк кровью. Всё же хоть их тела и были не полностью материальными, но некоторые ограничения, причём достаточно весомые, оставались. В другом месте демоны смогли организоваться достаточно для того, чтобы прорвать строй ангелов и пойти в контратаку.       Но всё же подобные успехи авангарда армии Преисподней были редки, так что вскоре всё больше демонов стали отступать в разлом, оголяя тылы своих товарищей, чем не преминули воспользоваться атакующие.       Через некоторое время сопротивление тех, кто не отступил, было подавлено, а ангелы столпились перед пространственным переходом, не решаясь в него войти. На другой стороне находились выжившие демоны, которые вместе с подошедшей на помощь половиной второго легиона авангарда выстроились в оборонительных порядках. В отличие от этой стороны, укрепления там были полностью готовы, а если учитывать тот факт, что атаковать ангелы смогли бы лишь из разлома, то становилась очевидна бесперспективность штурма.       Поняв, что ангелы не собираются идти в атаку, демоны решили избавиться от перехода. Колонны по бокам от разлома завибрировали, а потом резко взорвались, разбрасывая обсидиановые осколки в стороны. Один из Серафимов успел поставить щит перед одним из столбов, заподозрив неладное, но осколки второго не встретили никакого сопротивления и врезались в ряды воинов Небес. В тот же миг пространственный переход схлопнулся, лишённый поддержки столбов.

***

      Я устало выдохнул. Последний финт демонов оказался неприятной неожиданностью. Кто бы мог подумать, что в поддерживающих разлом столбах встроена система самоуничтожения? Ранее я никогда не возводил такой большой барьер так быстро. Кроме того, напитанные доверху энергией осколки останавливались крайне неохотно, так что возведение такой защиты сразу после боя вымотало меня. К сожалению, Метатрон и Рафаэль находились рядом со мной, так что защитить легион от второго столба оказалось некому. Многие ангелы оказались покалечены, но, к счастью, погибли лишь несколько воинов. Остальные же вскоре восстановятся, даже не используя Плоды жизни.       Пока все оправлялись от боя, я приблизился к другим Серафимам.       — Что думаете?       — Если верить моим наблюдениям, — начал Метатрон, — ангелы имеют немного большую выучку, чем демоны. Даже когда они оправились от внезапной атаки, мы продолжали их теснить.       — Вот только Преисподняя имеет большой численный перевес, — вмешался Рафаэль. — Сейчас тут было полтора легиона, и если бы не внезапная атака и их неготовность к бою, не факт, что мы бы одержали победу.       — Не могу с тобой не согласиться, Рафаэль. Не будь тут нас троих, они бы успели оправиться и организовать оборону.       — Выводы мы сделали, — подвёл итог Метатрон.              — Как бы то ни было, победа в первой битве осталась за нами. Теперь предлагаю покинуть это место — демоны могут попытаться взять реванш, а ко второму бою легион сейчас не готов.

***

      Люцифер откинулся на троне и лениво потягивал вино. Последнее время всё было отлично. Люцифард, столица демонов, сильно разросся с момента основания. Демоны, несмотря на то, что размножались медленнее людей, всё равно сейчас имели численное преимущество над войсками Небес, если полагаться на последние донесения. Ослабленный из-за запечатывания Зверя Библейский Бог последние столетия не создавал новых ангелов. Недавно ещё и кучка ангелов во главе с Азазелем Пала. Люцифер подумал, что если бы он со своими последователями не занял место старых демонов, то, скорее всего, тоже был падшим ангелом. Но в таком случае они бы не получили доступ к демонической энергии, так что Владыка Преисподней ни о чём не жалел.       Сначала новость о масштабном Падении порадовала его — силы Небес вновь ослабились. Но сменил мнение, когда до него дошли сведения, что Григори, как стали называть свою новосозданную организацию падшие, захватили часть земель Подземного мира, где стали обустраиваться. Попытки выбить их оттуда окончились неудачей. Но так как Григори сидели на своих землях, не высовываясь оттуда, то Люцифер решил не обращать на них внимания в преддверии войны с Небесами.       Ещё в то время, когда новоявленные демоны только стали укреплять свои позиции в Подземном мире, часть земель захватил греческий бог смерти Аид, организовав там своё Царство мёртвых. Мрачные жнецы, которые были подчинёнными этого бога, оказались достаточно сильными противниками, так что после нескольких стычек между Люцифером и Аидом был заключён вооружённый нейтралитет. Потерянные земли беспокоили демонов, вот только основным противником были Небеса. После их поражения демоны обоснованно считали, что полностью захватить Подземный мир не составит труда.       Два посланных легиона должны были незаметно подготовить плацдарм для вторжения. Вот только…       — Повелитель, — в тронный зал вбежал демон, — ангелы обнаружили и разбили авангард.       Секунду поразмышляв над услышанным, Люцифер в ярости метнул в демона бокал с вином, после чего резко успокоился.       — Мне нужны подробности, — вот только никто не ответил. Повелитель демонов посмотрел на гонца и понял, что его вспышка гнева не прошла без последствий — тот валялся без сознания. — Понабирают хлюпиков…       К счастью для окружающих, Люциферу не пришлось долго ждать или самому идти всё выяснять. В зал вошёл Асмодей.       — Что там по авангарду?       — Уже сообщили? — Асмодей бросил понимающий взгляд на лежащее тело. — Ангелы как-то смогли засечь открытие разлома и почти сразу атаковали. Мы даже не успели полностью перебросить второй легион, не то что возвести укрепления. Кроме того, по свидетельствам выживших, среди атакующих было замечено три Серафима, в том числе и Михаил.       — Да? И что, брат не решил преследовать отступивших? — удивился Люцифер. — Помнится, раньше его не останавливала перспектива прохода через разлом.       — Говорят, он собирался, но два других Серафима смогли отговорить его.       — Небось Метатрон и…       — И Рафаэль, — подсказал Асмодей, — верно.       — Ожидаемо. Он всегда был довольно осторожным, — с некой едва заметной ностальгией проговорил Владыка демонов.       — План с незаметной подготовкой плацдарма провалился. Что нам делать теперь?       — Значит, как-то заметили открытие разлома, говоришь, — задумался Люцифер. — А что если одновременно открыть множество разломов? — он самодовольно улыбнулся.       — Но у нас же не хватит на это энергии, — недоумевал Асмодей. Внезапно на него снизошло осознание: — Если только ты не собираешься использовать…       — Да, я хочу использовать тот артефакт.       — Но ведь артефакты Хаоса крайне нестабильные и сложно контролируемые.       — Ничего, я уверен, что справлюсь. А всякие незначительные последствия… подумаешь, нам не сильно важно, что там случиться с обычным миром.       — Но…       — Так, — рявкнул Люцифер, раздражённый возражениями, — ты, кажется, забыл, кто здесь Повелитель.       — Прошу прощения, увлёкся, — заметив ухудшение настроения Люцифера, Асмодей поклонился и поспешно покинул тронный зал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.