ID работы: 11855338

Архистратиг Небес

Джен
NC-17
Завершён
450
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
305 страниц, 62 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
450 Нравится 457 Отзывы 132 В сборник Скачать

Глава 25

Настройки текста
      Я зашел в неприметное, на вид заброшенное здание посреди людского города, который находился далеко от мест, где велись бои. Данную территорию можно было считать нейтральной, просто потому, что она ни одной из сражающихся сторон не была нужна — поблизости отсутствовали как какие-либо важные места, так и разломы. Именно поэтому здесь и должна была состояться встреча. Кроме того, ни мне, ни тому, с кем мне предстояло поговорить, не было нужно, чтобы о факте встречи кто-либо узнал. В противном случае, возникнет много ненужных проблем.              Дверь со скрипом отворилась, впуская свежий воздух в здание. Забежавший ветерок поднял клубы пыли, которые подсвечивались редкими лучами солнца, что пробивались в щели забитых окон. Мой путь лежал в большую комнату, по всей видимости, бывшей ранее столовой. Потрескавшийся деревянный стол с такими же разваливающимися от старости стульями свидетельствовали о верности прошлого суждения.              Несмотря на скудное освещение, ангельские глаза позволяли разглядеть всё в деталях, но мой взор прикипел ко второму находящемуся в здании существу. Услышав посторонние звуки, тот обернулся.              — Решил сменить стиль, Азазель? — прервал я затянувшуюся паузу, спросив первое, что пришло в голову. После Падения я не видел его вживую, так что видеть на нём чёрные волосы было непривычно. Лишь одна прядь на чёлке сохранила свой цвет, присущий ангелам. Хотя нет, она даже стала ближе к золотому.              — И тебе привет, Михаил. На счёт твоего вопроса: оно само.              Следующую минуту мы оба молчали, выстраивая дальнейший разговор.              — И как понимать произошедшее? — начал я первым. — Мне казалось, что твоей задачей было убрать угрозу со стороны падших ангелов, а не увеличить её.              — Можешь мне не верить, но это был лучший вариант.              — Для кого? Для Небес или может быть… для Григори?              — Для всех. Ну, кроме демонов, конечно, — поправился Азазель. — Позволь всё проясню.              — Я слушаю, — сложив на груди руки, изобразил на лице внимание.              — Начну с того, что среди падших моя власть не настолько высокая как у Люцифера среди демонов или уж тем более у Отца среди ангелов. Так что, как бы мне этого не хотелось, на некоторые решения даже мне повлиять не под силу. И это как раз коснулось нынешней ситуации, — брат сокрушённо покачал головой. — Как ты понимаешь, после Падения у многих ангелов появляется немало причин не любить Небеса. Благо, демонов от этого любить больше никто не начинает. Вот, как раз основываясь на последнем, мне удалось направить больший удар на приспешников Люцифера, но об этом чуть позже. Началось всё с того, что среди падших ангелов начали ходить слухи о том, что пока Небеса и Преисподняя заняты друг другом, можно ударить вам обоим в ослабленный тыл, став третьей стороной конфликта, а затем победить малыми силами. Это позволило бы Григори занять лидирующие позиции в зоне влияния христианства. Цель амбициозная, но, согласись, она того стоит. Сначала я пытался пресечь эти мысли, аргументируя, что оставаясь нейтральной стороной, мы сохраним все свои силы, в отличие от остальных, чем и обеспечим себе преимущество, — я нахмурился. Азазель, заметив это, замахал руками и поспешил оправдаться: — Это были лишь аргументы, чтобы избежать вступления в войну.              — Ну-ну, — хочется, конечно, в это верить, но кто знает, как на нём сказалось Падение?              — Я продолжу. Так вот, после того, как даже некоторые падшие при власти начали разделять те взгляды, я уже не мог ничего изменить. Помнишь Кокабиэля? Вот он как раз больше всех ратовал за вступление в войну.              — Учитывая его жажду битв, это неудивительно, — припомнил я ангела, с которым когда-то проводил спарринги.              — Вот Григори и начали в тайне от всех готовиться к войне. Во время вашей войны с демонами, случаи Падения среди ангелов участились, так что мы имели вполне актуальную информацию о Небесах. С демонами было посложнее, но с нами на связь вышел один из них, недовольный руководством Подземного мира, и предложил свою помощь в обмен на некоторую плату. Демон этот был вполне сильным, следовательно, высокопоставленным, так что сотрудничество с ним полностью себя окупило. Вот, кстати, это позволило перенаправить большую часть усилий на захват земель демонов. Кроме того, как вам уже должно быть известно, наши основные территории находится как раз в Подземном мире. Так что там нам проще контролировать захваченные земли, чем в обычном мире. Логистика и тому подобное… — падший ангел неопределённо покрутил кистью.              — Постой, — прервал я его, — если подготовка к войне началась сильно заранее, то почему ты так и не сообщил об этом?              — Видишь ли, — Азазель неловко почесал подбородок, — из-за моих предыдущих действий меня стали немного подозревать, так что чтобы «из сохранившихся ностальгических чувств к Небесам» я не предупредил ангелов, за мной установили слежку. Хоть я, понятное дело, мог от неё избавиться, но это бы лишь подтвердило подозрения остальных. Это привело бы к отстранению с поста губернатора Григори, что, по понятным причинам, является не лучшим исходом.              — Допустим, — нехотя принял я его аргументы. — Но почему же ты тогда согласился на встречу сейчас?              — Так уже всё, — развёл руками Азазель. — Мы вступили в войну, так что теперь предупреждать кого-то бессмысленно. А в то, что я буду сдавать наши дальнейшие планы не верят — «ностальгия по Небесам» во мне не настолько сильная.              — А ты будешь их сдавать? — с намёком спросил я.              — Далеко не все, — отрицательно ответил Азазель. — Если вы будете обо всём знать, то остальные догадаются, чьих рук это дело. Но, например, о телодвижениях самых, так сказать, воинственных и кровожадных падших Небеса будут узнавать в первую очередь.              — Это… допустимо, — кивнул я, чуть подумав. Хуже, чем хотелось, но лучше, чем могло бы быть: всё же без Азазеля ситуация развивалась бы куда хуже. — Про операции, несущие нам большой вред, тоже хотелось бы узнавать заранее.              — Я постараюсь, — неопределённо ответил брат. — Ладно, встреча и так проходит уже довольно длительное время. Думаю, пора прощаться.              — Хм-м, темнишь ты что-то, Азазель, — протянул я с неодобрением в голосе.              — В любом случае, у нас с тобой одна цель. А вообще, — послышался смешок, — имею на это право, — шутливо пошевелил он чёрным крылом, обращая внимание на данную часть тела.              Не прощаясь, я развернулся и вышел из здания, теряясь в людской толпе. Как я погляжу, даже со всей подготовкой и предосторожностями Падение оставляет на ангеле свой след.       

***

             Прошедшая беседа получилась неоднозначной. С одной стороны, Азазель подтвердил, что мы продолжаем сотрудничать, что позволяло с оптимизмом смотреть на будущее. Это означает, что действия падших, направленные против нас, будут не настолько опасными и неожиданными, как могли бы. С другой стороны, хоть я и допускал искренность его слов, но все отговорки были не слишком весомыми, как по мне. При желании можно было бы избежать тех проблем, которых Азазель, по его словам, опасается. Среди руководства Григори он единственный является нашим шпионом, если это можно так назвать. Прочие занимают куда более нижестоящие позиции. И по их донесениям, слова бывшего главы Пятого неба были правдивыми.              Перейду к более приятным новостям. План уничтожения плацдарма демонов увенчался успехом. Причём, полным. Мало того, что мы, собственно, лишили демонов этого плацдарма, так помимо этого полностью уничтожили одну из армий Преисподней. И как вишенка на торте: артефакт, призванный закрывать разломы, оказался рабочим.              После того как мы с Уриэлем вернулись, тут же поделились этим с остальными Серафимами. Следующие две недели мне пришлось ни на что не отвлекаясь делать эти артефакты и кристаллы Порядка. Благо, куб стабильно делился так необходимой для этого энергией. Это, к слову, позволило мне полностью проникнуться проблемой Падения большей части Пятого неба — в былые времена от меня требовалось бы только поделиться методикой создания, переложив работу на чужие плечи. Сейчас же оставшиеся «учёные» были заняты другими, не менее важными делами.              Как бы то ни было, я наконец завершил создание нужного количества пирамидок. В отличие от кристаллов Порядка, артефакты были многоразовыми. Правда, увы, не слишком. Где-то после пятого использования, проходящие через них потоки энергии, деформировали структуру тетраэдров, что делало опасным дальнейшее их использование. Такие вот испорченные артефакты не подлежали починке и годились только на переплавку (всё же материалы, из которых они создавались, были довольно ценными).              Были сформированы отряды, которые занялись закрытием подконтрольных нам разломов. Иногда, если на той стороне обнаруживалось что-либо, принадлежащее демонам, сначала в разлом отправлялся рейдовый отряд, который наносил как можно больше урона, а затем возвращался назад. Лишь после этого разлом закрывали, не давая демонам совершать ответные ходы. Однако такие разломы встречались редко — большая часть вела на незаселённые пустоши Подземного мира. Иногда там замечали силуэты с косами — мрачных жнецов Аида, но те не вмешивались, просто наблюдая. В общем, все эти действия позволили освободить от охраны разломов множество ангелов и направить их на усиление фронта, что было нелишним, учитывая появление третьей стороны в этой войне.              Падшие ангелы по полной воспользовались эффектом неожиданности. Удар оказался полной неожиданностью как для нас, так и для демонов. Только все сидели по своим крепостям, ожидая ошибки противника, как ситуация резко изменилась. Не знаю, как у демонов, но у нас стратегически важные разломы усиленно охранялись, так что Григори не смогли серьёзно навредить нашим тылам. Да и атака через разломы была тактикой демонов, а ей мы уже давно научились противостоять. Но всё же неожиданность сыграла свою роль, и несколько крепостей мы потеряли.              Успокаивало лишь то, что демонам было куда больнее. Мы через разломы атаковали крайне редко (до того как мной был найден способ их закрывать), и то, лишь после длительной подготовки. По этой причине, демоническая оборона пространственных переходов была слабее нашей. Но всё же, хоть падших оказалось гораздо больше, чем мы (да и демоны, я думаю) рассчитывали, они не могли сравниться с численностью двух других сторон конфликта. Поэтому после первых дней успешного наступления, фронт растянулся, и падшим пришлось затормозить, а затем, после того как они стали терять захваченные земли, крепко засесть в обороне. Вот так и получилось, что три стороны закрепились на контролируемых территориях.              Кстати, после того, как в войну вступили Григори, личности, что о ней знали, стали называть её «Войной Трёх Фракций», по количеству воюющих сторон. «Фракциями» нас называли потому, что все стороны конфликта принадлежали единой религии. А среди самих воюющих больше распространилось название «Великая Война». Учитывая длительность, потери и предполагаемую выгоду победителя, Война точно была Великой.              Ах да, потери каждой из сторон в тот момент были довольно значительными, так что от широкомасштабного наступления, которое могло сильно повлиять на линию фронта, пришлось отказываться. Точнее, после того, как с разломов была снята охрана по причине их ненужности, у нас появились для этого силы, вот только теперь в войне было больше двух сторон. И если бы мы успешно атаковали одного из противников, что было вполне осуществимо, хоть и грозило большими потерями, то третья сторона не замедлила бы воспользоваться ослаблением остальных. В руководстве демонов и падших тоже сидели неглупые существа, так что они тоже прекрасно осознавали этот факт.              Война приобрела затяжной характер. Все понимали, что это может растянуться на столетия, что никого не устраивало. Это сейчас другие религии заняты своими проблемами (некоторые из которых возникли с нашей помощью), но это не могло продолжаться вечно. Кто-то мог увидеть, что сильнейшая религия ослабла во внутреннем конфликте. И тогда у этого гипотетического «кого-то» могла возникнуть мысль: «А не отхватить ли мне кусочек, пока они ослабли?» Немало пантеонов пали из-за подобного сценария. И ни нас, ни демонов с падшими не прельщала мысль стать следующими.              Все мы воевали, чтобы занять лидирующие позиции в сфере влияния христианства, попутно решая личные разногласия. Но вот делиться с кем-то пришлым? Ни в коем случае! Плюс то, что мы знали происхождение богов иных пантеонов, ставило их в наших глазах ниже, чем даже наших противников. Всё же мы все были в какой-то мере родственниками (как минимум в энергетическом плане). Такой себе семейный конфликт. Именно по этой причине ни одна из сторон даже не задумывалась о том, чтобы заручиться поддержкой иного пантеона.              Другая ситуация была на счёт людей. Их тоже создал Отец, так что они имели возможность принять участие в нашем конфликте. Наёмники, маги и прочие с радостью предоставляли свои услуги. Вот только ни одна из сторон не занималась массово подобной ерундой: о чём тут думать, если среднестатистический десятикрылый в одиночку может уничтожить небольшую армию смертных? По крайней мере, по донесениям разведчиков Метатрона, так думали демоны и Григори. У Небес-то была Церковь, а также экзорцисты, паладины, носители «Священных Механизмов»… Но все они использовались в редких операциях. И то, зачастую против таких же людей, работающих на противника (несмотря на своё мнение, наши противники не могли себе позволить полностью отказаться от таких удобных и полезных исполнителей). В основных сражениях или даже среди гарнизонов крепостей увидеть человека было невозможно.       Подводя итог, Войну надо было поскорее заканчивать. В противном случае ситуация будет ухудшаться с каждым годом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.