ID работы: 11857049

Когда зажигается Искра

Слэш
NC-17
В процессе
288
автор
Hongstarfan бета
kyr_sosichka бета
Размер:
планируется Макси, написано 825 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
288 Нравится 382 Отзывы 140 В сборник Скачать

III глава. Приманка

Настройки текста
      Ляся не написала ему обличающее сообщение о том, что он — по матушке — сука, по батюшке — козёл — выдернул оперативные службы по поводу нихуя. Хотя Антон ясно представлял себе это сообщение — наполовину гневное, наполовину нравоучительное — и ждал его все выходные. Но оно так и не пришло. Парень надеялся, что это потому, что его начальница классно отдыхает на выходных — занимается там всякими экстремальными видами спорта. И если бы она, как в прошлом году, ударилась головой настолько, что частично потеряла память… Он бы не сильно переживал. Дурацкая была история, но сейчас она бы сыграла ему на руку.       Но волнения о непришедшем сообщении были не единственным, чем Шаст загружал голову. Он всё раз за разом в замедленной съёмке, прокручивал момент, как Объект прыгает прямо на них. И как Арсений не придаёт этому никакого негативного значения. Скорее наоборот — он был настолько положительно заряжен после случившегося, что парня потряхивало каждый раз, когда он вспоминал его радостное лицо. Как ёбанное солнышко.       Даже первое весеннее тепло, которое милостиво спустилось на город в выходные, не могло отвлечь его от увлекательного занятия — бесконечно прокручивать варианты того, что ему делать со всем произошедшим. Чем бы он ни занимался: шатался в парке, кутаясь в куртку, которую соизволил набросить; готовил еду или залипал на Ютубе — где-то на самом краешке сознания всегда зудела мысль-напоминание о том, что ждёт его в понедельник в его уютном кабинете. А точнее — кто — непредсказуемый, взбалмошный и какой-то… опасный. Может он не казался таким внешне, может иногда он даже был полезным, но… всё это разбивалось о его сверх-неожиданное вторжение в рутину Шаста.       Да, Арсений сечёт в поимке Объектов, а это поможет с получением погон. Но с этой ненормальной тягой к Объектам… они скорее вместе откинут коньки. Или Попов откинет, что грозит Шасту оформлением бесчисленного множества бумаг по факту смерти коллеги при исполнении служебных обязанностей. И в процессе выяснится одно из двух: либо его напарник был двойным агентом Хаоса, либо степень подозрительности Антона пробила потолок. Парень ставил на второе, но всё равно не мог перестать рассматривать и первый вариант.       Даже заказав традиционную воскресную пиццу и включив фильм, Шаст не мог перестать мысленно возвращаться ко всем этим размышлениям. Он был измучен и подавлен. А ещё дурацкий ожог постоянно зудел и чесался. Вроде как признак заживления, но так по-сучьи бесит.       Накануне понедельника Антон никак не мог уснуть. В полусне он отчаянно цеплялся за своё недавнее желание, которое проявилось в люминесцентном свете, заключённом в решётки, — быть с кем-то рядом. И когда наконец провалился в сон, отчётливо увидел это розовое свечение в квартире напротив, приглушённое лёгкими занавесками.       За этой полупрозрачной преградой стоял чей-то силуэт, но парень никак не мог разглядеть, чей именно. И, когда ответ уже дрожал на кончиках его пальцев, — занавески вдруг вспыхивали. Шасту нужно было выйти из Отдела, ринуться прямо в квартиру, узнать как там тот силуэт. Но в его кабинете не было двери. И на окнах были решётки. Поэтому он только бессильно смотрел на догорающие занавески и чёрный дым, который поглощает многоэтажку. Антон точно знал, что во всём этом виноват Объект и чувствовал, как ожог на руке отчаянно чешется, будто подтверждая его догадку.       Когда под утро звук будильника подкинул его на кровати, Шаст с благодарностью вынырнул из сна. Утренние хмурые лучи больно прошлись по его глазам.       Парень потянулся к смартфону и постарался разглядеть, какой по счёту это был будильник, но картинка в глазах расплывалась. Наощупь он отключил сигнал и потряс головой, просыпаясь, — кудри рассыпались по голове вороньим гнездом. Резь в глазах немного улеглась, и он снова посмотрел на экран — 5:37. Он пару раз проморгался, но цифры остались прежними.       Какого чёрта он завёл будильник на такую рань? Быстрым движением он открыл виджет с будильником, но тот был заведён на обычное время — 8:30. Где-то изнутри кольнула боязливая мысль о том, что его смартфон стал Объектом. Но получается… очень долбанутым Объектом, раз единственное его вредоносное свойство — разбудить Шаста на два часа раньше.       Антон вдруг зацепился взглядом за иконку вверху экрана — пропущенный вызов. Сука. Опуская «шторку», он надеялся, что это всё-таки был спам-звонок, а не Ляся и…

      Один (1) пропущенный от Новенький Попов

      Шаст раздражённо выдохнул. Он записал контакт Арсения ещё пару месяцев назад, когда тот только пришёл в Отдел — тогда, когда ещё ничего не предвещало звонков вместе с петухами. Несколько раз он постучал по рамке телефона, раздумывая.       Он мог лечь спать дальше, забив на неясный звонок от Арсения, но… существовала некоторая (по правде говоря, довольно большая) вероятность того, что так он проспит своё звание.       Со страдальческим вздохом он тыкнул на контакт и откинул одеяло. Когда Арсений соизволил поднять трубку, парень уже натягивал штаны.        — Что…        — Шаст, нужна помощь с Объектом. Скину адрес.       Антон с недоумением уставился на трубку. Он что, охуел? Но спросить это было уже не у кого — голос Попова прервался короткими гудками. У парня запершило в горле, и он со злостью кинул телефон на кровать.       Какого, собственно?       В его представлении, если ты звонишь человеку с ранья, то ты, блядь, хотя бы объясняешь, что происходит!       Он поднялся с кровати, оглядываясь в попытках найти худи, но она не попадалась ему на глаза.       Ебаное утро, ёбаные Объекты, ёбаный Попов.       Но все чувства, которые Шаст даже не старался запихать поглубже, было некому высказать. Он зло пнул опору кровати. Та коротко заскрипела. Антон ещё раз окинул комнату взглядом и метнулся к шифоньеру. Хватит ему носить разорванную худи. Из стопки вещей он выудил синюю и покрутил её в руках. Сойдёт — парень быстро натянул её на себя — одежда приятно грела тело и неприятно скребла по ожогу, времени обрабатывать который уже не было.       В коридоре парень схватил с полки ключи от машины и на секунду замер, чтобы оглядеться. Телефон, удостоверение, вроде ничего не забыл.       Пока Шаст спускался по лестнице, перепрыгивая через ступеньку и одновременно пытаясь привести в порядок россыпь кудряшек, телефон коротко завибрировал. На экране светилось уведомление о новом СМС. Кто вообще сейчас пользуется смс?       1905 года, дом 7. Первый подъезд       05:43       И тут же вторая.       Первый от въезда, если ты не понял. Не по нумерации       05:44       Шаст тяжко выдохнул и ударил рукой по перилам — по подъезду прокатился глухой звук, утонувший в темноте первого этажа. Откуда у Попова только силы душнить в такую рань?       

Чо случилось?

05:44

      БУ-3307       05:45       Шаст ещё раз страдальчески выдохнул и, толкнув входную дверь, погрузился в утренние сумерки. Если бы у него был установлен служебный ВПН, он бы мог залезть в базу Объектов с телефона. Но ему слишком влом было этим заниматься, поэтому теперь (так ему и надо, блин) придётся искать информацию об Объекте в открытом доступе.       Благо, были придурки, которые её собирали и публиковали.       Он обошёл машину вокруг и кратко осмотрел на предмет исправности. Не то чтобы он мог заметить что-то специфическое, но хоть колёса не спущены, и то хорошо. Он обратил внимание, что наклейка с символикой Структуры уже выцвела. С белого кругляшка на него смотрел бледно-жёлтый лев с открытой пастью. Из пасти у него торчали всякие проводки и шестерёнки. По мнению Шаста, у льва были очевидные проблемы с психикой, раз он жрёт механические запчасти; по мнению идеологов Структуры — у льва просто было повышено чувство справедливости, в угоду которому можно поступиться биологическими потребностями.       За ночь машина промёрзла, и Шаст передёрнул плечами, оказавшись внутри. Вести машину, когда сам не до конца проснулся, — идея не очень. Но трястись в такси с каким-то незнакомым человеком — идея отвратительная.       Парень медленно тронулся, лавируя между плотно припаркованными машинами, чьи владельцы досыпали последние минуты, прежде чем погрузиться в рутину новой рабочей недели.       Антон примерно представлял себе, где находится улица, но, чтобы не тратить время на поиски конкретного дома, проверил в навигаторе. На дорогах было пусто и приятно, и он позволил себе немного расслабиться, продолжив залипать в смартфон.       Он зашёл на любительский форум Искателей Объектов, которым пользовался, когда дел не оказывалось под рукой. Скопировал номер Объекта в поисковую строку.       Его запал отрывать Арсению голову поубыл, когда парень понял, что это реально существующий Объект.       Объект: БУ-3307       Класс: разумно опасен (>20 жертв за время наблюдения)       Тип:?       Особые условия содержания: Объект следует хранить в сложенном виде и с зафиксированными закрылками. Для фиксации рекомендуется использовать уплотнённые стяжки. В случае обнаружения Объекта есть шанс в 50% поймать его самостоятельно, другие 50% подразумевают апробацию на вас режущих закрылок…       Описание: Внешний каркас состоит из металла по химическому составу и физическим реакциям, напоминающий алюминий (?). Взрывные и огненные свойства Объекты не были обнаружены, но это не значит, что он не может самопроизвольно загореться (наверное).       Шаст откинул смартфон на соседнее сидение. Дичь какая-то, а не описание. Но, по крайней мере, он теперь знает, что тот летает — что тоже неплохо.       Антон сосредоточился на управлении машиной, прислушиваясь к своим ощущениям. Тормозной путь чуть длиннее (видимо, из-за наледи, которая за ночь появилась на проезжей части), что-то кряхтит в задней части машины, в остальном — всё как обычно. Его автомобиль — его крепость. Антон всегда мог положиться на неё, и кажется, это безоговорочное доверие было у них взаимным.       На подъезде к нужному дому Шаст сразу увидел Попова — кроме Арсения не было желающих постоять и поглазеть в небо в такую рань. Антон раздражённо выдохнул, вспомнив пятничное происшествие. Он ведь так и не решил, стоит ли знать Лясе о том, что вытворяет его так называемый напарник.       Парень припарковался на свободное место, чуть задев боком сугроб, и забрал с заднего сиденья оперативный чемоданчик. На выходных, бесконечно терзаемый неприятными размышлениями, он перебрал его содержимое и собирался закинуть в Отдел. Он надел кобуру поверх худи и сунул в карман сигареты. Пистолет дарил приятное чувство защищённости. Насколько вообще можно чувствовать себя защищённым, когда тебя выдернули из постели за два часа до подъёма, чтобы ловить Объект незнамо с какими свойствами.       Антон закрыл дверь с тихим хлопком, но даже такой звук был чрезвычайно громким для замершего в предвкушении нового дня часа. Шаст коротко выдохнул, и пар исчез в рассеивающихся утренних сумерках. Попов оглянулся, будто почувствовал это мимолётное касание ветра.       Арсений, не боясь разрушить последние минуты сна жителей ближайшего дома, крикнул:        — Это дрон, — мужчина на несколько секунд поднял руку вверх, указывая на небо, и тут же опустил её.       Антон проскользил по направлению его руки вверх под серым блокам, за стенами которых обитали десятки ничего не знающих об опасности людей. На уровне верхних этажей в предрассветном сумраке дрожала маленькая точка. Такую точку можно было бы принять за мушку на объективе, дефект, немного мешающий восприятию, но не критично. Краем глаза Шаст заметил, что Арсений пробирается к нему через снежное месиво.        — Какого хера он летает так рано? — задумчиво пробормотал парень.       У Объектов, которых ему приходилось ловить, были режимы либо близкие к человеческому, либо ночные. Таких жаворонков он ещё не встречал.        — Так виды красивые, — хмыкнул Арс. — И людей немного, никто камнем не кинет.       Звучало стройно. Даже в его дворе были любители поизмываться над Объектами. А уж какой восторг у них, будучи детьми и подростками, вызвал бы летающий Объект — представить сложно.       Антон наконец оторвал взгляд от дрожащей в небе точки и осмотрелся. Слева стояло ещё несколько жилых домов — гнать туда Объект точно не стоит. Зато справа — типичный долгострой, ставший таковым где-то на середине строительства. Ржавеющие перекрытия и стены, которые ещё не успели облицевать. Выше третьего этажа не было даже стен, поэтому можно было увидеть стандартные лестничные пролёты и мусор, который валялся на площадках; а если кидать взгляд дальше — силуэты деревьев, которые то и дело касались своими голыми ветками перекрытий. Несмотря на очевидную небезопасность здания, вокруг него не возвели даже мало-мальский забор. Идеальное место — далеко от жилых зданий и хорошая «просматриваемость».       Шаст опустил на снег оперативный чемоданчик: приманка и прочная леска, с помощью которой можно будет зафиксировать Объект, точно не будут лишними. Антон присел на корточки, осторожно перебирая содержимое.       — Ну что, пойдём? — парень обернулся на голос Арсения и с удивлением заметил, что тот направляется к зданию, рядом с которым висел дрон.       По всей видимости, изучив обстановку, он сделал какие-то выводы, прямо противоположные его собственным. Или может Шаст что-то пропустил, пока рылся в чемоданчике?        — Чё? Куда?       Арсений обернулся и молча ткнул пальцем в участок неба, где только что был Объект. Будто это что-то объясняло. Шаст вскинул брови и непонимающе помотал головой:        — Посмотри, какое шикарное заброшенное здание. Давай загоним Объект туда.       Арсений снисходительно улыбнулся:        — Это мы, типа, на родео? — на дне его глаз плескалось веселье, которое было видно даже в приглушённом сером свете.        — Нет, это я, типа, действую по методичке, — Шаст закрыл чемоданчик, выудив из него необходимое оборудование и поднялся с корточек. — Отогнать Объект от места скопления людей.       Попов закатил глаза:        — Ты же знаешь, что методички пишутся по прецедентам двадцатилетней давности? Интересно… были тогда дроны?        — Наверняка разведывательные были, — игнорирует Антон сарказм в голосе мужчины.        Несколько секунд они смотрят друг другу в глаза, молча отстаивая правильность своих методик. У Арсения спокойный изучающий взгляд, но в нём есть много переливов эмоций, которые Шаст не может прочитать. Но что он точно улавливает — как в его глазах на секунду загорается и потухает искорка.        — Ладно, давай по-твоему, — кидает Попов и потягивается. — Итак, мы идём к зданию?       То, как он сдался, кажется подозрительно лёгким, но Антон не заостряет на этом внимание. У него и без того много сил уходит на то, чтобы сосредоточиться на текущей задаче по поимке Объекта и, если сегодня Арсений по каким-то своим внутренним причинам решил ему не мешать, то так тому и быть. Он только кидает, показывая леску и приманку:        — Нашёл всё, что может пригодиться, — и направляется к зданию.       Под ногами неприятно хлюпает снег — от вчерашней хорошей погоды остались только воспоминания и месиво под ногами.        — И ты, типа, всегда так? — нагоняет его Арсений. — С приборами.        — Как и все нормальные следаки, — небрежно кидает Шаст.       Арсений только хмыкает, но Антон продолжает игнорировать его поведение и изучает заброшку. К дверному проёму, пробираясь между сугробов, ведёт узкая тропинка, и парень уверенно идёт вперёд.       Заброшенное здание встречает их серыми коридорами и полустёртыми надписями-свидетелями тех, кто именно тут был. Антон никогда не был в этой многоэтажке, но тусил в похожих в юности. И он знал контингент, который здесь обитает. Контингент преимущественно с запрещёнными веществами и иногда незаконно добытыми Объектами. Шаст настороженно вглядывается в тёмное пространство впереди, держа ладонь на пистолете.       В воздухе витает приторный запах, присущий опиумам, а по всей площади пола виднеются отпечатки ботинок. Антон крепче сжимает оперативный чемоданчик и включает фонарик на телефоне, освещая путь к лестничному пролёту. Он осторожно ступает между стеклянных осколков и шуршащих упаковок от всяких снеков, а Арсений бредёт за ним. Парень слышит это по периодическому треску стекла, на которое он неосторожно наступает. Спасибо, конечно, что он сегодня без своей обычной инициативности и не бежит впереди, но…        — Смотри под ноги, а, — кидает Шаст, и его взгляд наконец-то утыкается в лестничный пролёт. — Как чувствовал, — удовлетворённо кидает он.        — Типовая планировка, — раздражённо выдыхает Попов.       Антон закатывает глаза:        — А чё тогда не скачешь впереди как обычно?       Арсений хмыкает, но ничего не отвечает. На лестнице чуть светлее из-за лучей, которые пробиваются с верхних этажей, и парень выключает телефон. Серый свет скользит по серым ступенькам, успевая немного осветить дорогу, прежде чем умереть под подошвами кроссовок Шаста. В некоторых местах ступеньки уже начали разваливаться, и Антон в который раз думает, что ни за что не купит квартиру в новостройке. Если бы у него были деньги вообще хоть на какую-то квартиру.       Парень осторожно поднимается, иногда останавливаясь, чтобы прислушаться. Но утренний сумрак нарушает только свист ветра, гуляющего в зазорах.        — Давай здесь, — кидает Шаст, когда они поднимаются до четвёртого этажа.       Антон выходит с лестницы на площадку и осматривается. Продуваемое со всех сторон здание заставляет его поёжиться. Он, блядь, просто не может ошибиться. Если Арсений принял решение быть паинькой и слушаться Шаста, то может у них что-то и получится. Может тогда, в пятницу, у него просто было какое-то временное помутнение, и в целом…       Парень оглядывается на напарника, но тот просто бродит по площадке. Антон кратко оглядывает этаж и уверенно подходит к краю. Ставит рядом с собой чемоданчик и достаёт из кармана худи маленький бокс.        — Музыку врубишь? — усмехается Арс, рассматривая небо. Там перистые белые облака прячут восходящее солнце.       Шаст разрывается между предположениями о том, что Попов реально не знает, что это такое, или так по-тупому пытается шутить, но задвигает их на задний план, настраивая Приманку. Он быстро выставляет средние частоту и громкость и врубает её.       Всё пространство заполняет протяжный писк, то уменьшая, то увеличивая тональность.        — Блядь, — Попов подпрыгивает на месте и удивлённо смотрит на источник звука. — Что это за херня?       Мат из уст умнички-следователя звучит забавно, и Антон хмыкает:        — Звуковая приманка, — он наклоняется к боксу и поправляет его, направляя в сторону здания, где они видели дрон.       Приманка продолжает издавать писк разной тональности. Арсений хмурится и отходит подальше, продолжая всматриваться в небольшой бокс. Может, Шаст уже привык, а может у него порог чувствительности к звукам выше, поэтому парень продолжает стоять на месте, весь обратившись в наблюдение за небом.       Чёрная точка, в которой Шаст узнаёт дрон, появляется всего минуту спустя. Она стремительно приближается к зданию, но в каких-то десяти метрах от них зависает в воздухе и делает резкий крюк вверх.        — Что? — бессильно вырывается у Антона. Какого чёрта она летит от Приманки?        — Пойдём, — краем глаза он видит, что Арс срывается с места. — Шумелку свою возьми, — выкрикивает мужчина, устремляясь к лестнице.       Шаст теряется в происходящем, но хватает Приманку и бежит за Поповым. У него самого нет какого-то запасного плана, а импровизировать он совсем не мастер.       Арсений минует этажи с грацией и скоростью косули. Иногда он выбегает на площадки и замирает, всматриваясь в небо, но, в тот момент, когда Антон добирается до него, мужчина уже снова прыгает вверх по ступенькам. Через три этажа Шаст готов выплюнуть свои лёгкие, а через пять — сгорает от стыда за свою спортивную подготовку.       Когда они добираются до выхода на крышу, сопровождаемые противным визгом Приманки, дверь оказывается заперта. То есть открытые пространства на предшествующих этажах — норм, а вот крыша ни-ни.       Пока Арсений возится с замком, Антон пытается отдышаться:        — Какого чёрта… крыша?        — Ну ты сам подумай. Дрон, открытые пространства, — кидает Попов. — Готово!       Дверь с глухим щелчком открывается, и они замирают у выхода на крышу.       Шаст сразу видит Объект. Тот замер у самой кромки крыши, и не двигается. Парень тут же начинает высчитывать лучшую траекторию и рыкает Попову:        — Стой на месте, я сам.        — Да пожалуйста, — кидает тот и облокачивается на косяк, сморщившись от писка Приманки, который снова меняется в тональности на более высокую.       Сердце парня заходится вместе с зашкаливающим звуком, но он заставляет себя успокоиться. Он делал это тысячи раз. Настолько хорошо, что его раскрываемость была самой высокой. И он сделает это в тысячу первый раз.       Дрон выглядит как самая обычная техника с дельтой на её заоблачную стоимость. У него только мелко дрожат закрылки и иногда его коротит. Шасту совсем не хочется, чтобы эти закрылки почикали его так, как было описано на любительском форуме, но этого и не будет.       «Просто очередной тысяча первый раз», — напоминает он себе. Антон фокусируется на Объекте и окружающий мир немного размывается.       Парень делает шаг. Объект стоит на месте.       Делает ещё один.       Находясь на близком расстоянии к Приманке, Объекты замирают. Если бы Антон верил, что они живые, он бы сказал, что их парализует. Но их поведение наверняка называется каким-то заумным научным словом, которое он просто не знает.       На расстоянии полуметра от Объекта, парень опускает Приманку на пол и выуживает из кармана леску, разматывая её. Всё это время дрон неподвижен, и у Шаста сводит мышцы от ощущения того, что что-то должно пойти не так.       Он выжидает ещё несколько секунд для верности, но ничего не происходит. Антон быстрым движением накидывает на створки дрона леску и стягивает их. С глухим стуком обездвиженный Объект падает на бок, и его закрылки начинают мелко дрожать.       Парень ещё несколько раз обматывает леску и наконец выдыхает — Объект зафиксирован.       Он оборачивается к Арсению, но неожиданно утыкается взглядом в его недовольное лицо. Улыбка, которая непроизвольно появилась у Антона на губах после поимки, исчезает, спотыкаясь о такое выражение.       Арсений широкими шагами подходит к нему и указывает на Приманку:        — Можешь вырубить эту штуку, а? — он протягивает руку, ладонью вверх. — Я пока Объект подержу.       Шаст коротко кивает и отдаёт Объект. Настолько этот писк противный для Арсения?       Когда Антон нажимает все необходимые кнопки, и писк утихает, его напарника уже нет на крыше. На секунду у него мелькает паническая мысль о том, что Попов этот Объект тоже спиздил, но он откидывает её.       Парень последний раз осматривает крышу, убеждаясь, что они не оставили после себя каких-то следов, и выходит на лестницу. Спускаясь, он прислушивается — шагов Арсения неслышно. На четвёртом этаже, куда Антон сворачивает, чтобы забрать чемоданчик, Попова тоже нет. Ну он же может быть просто на улице, да? Или, может быть, весь этот спектакль с тем, что ему противен писк Приманки, нужен только для того, чтобы умыкнуть его Объект? Их Объект.       Путь наверх казался Шасту таким длинным, а обратно он спускается за считанные минуты. На первом этаже уже вовсю резвятся солнечные зайчики, отражаясь в осколках стекла. И, когда Антон осторожно пробирается к выходу из здания, они отскакивают от него и оседают на стенах. Сегодня у Попова не было никаких «хаотичных» заскоков. И в целом он выглядел адекватным.       «Если, конечно, всё-таки не спиздил Объект», — поправляет себя Антон.       Он видит Арсения, как только выходит из здания. В разгорающемся утреннем свете его на секунду ослепляет солнце, и Шаст видит только силуэт, но в нём безошибочно угадывается пальто Попова.       Антон потягивается в солнечных лучах, и на его губах против воли расцветает расслабленная улыбка. Может, ему просто стоит меньше параноить? Мысли о том, что Попов может быть каким-то двойным агентом кажется максимально дурацкой.       У машины Арсений нетерпеливо закусывает губу, ожидая, пока парень отключит сигнализацию.        — Как ты ещё не околел в своей худи, — беззлобно кидает мужчина, наблюдая за тем, как Антон выуживает ключи из кармана.        — Да легко, — просто кидает Шаст. Хотя на самом деле он чувствует, как пальцы на руках немеют от холода. Но к этому не привыкать, они всегда мёрзнут.       Антон открывает машину и закидывает чемоданчик на соседнее кресло. В зеркало заднего вида он наблюдает за тем, как в машину залезает Попов.        — Мы сегодня прям… настоящие напарники, — хмыкает Арс, плюхаясь на заднее сиденье и сжимая в руках Объект. Шаст оборачивается назад, чтобы проверить, не валяется ли на сиденьях какой-нибудь хлам. На мгновение ему кажется, будто пальцы Попова мягко скользят по лопастям Объекта и гладят его. Но это, конечно, не так — он просто удерживает его.        — Но лучше бы всё это было во время рабочего дня, — Шаст выворачивает с парковки и аккуратно пробирается по снежным баррикадам дворов. — Какого чёрта тебя вообще туда понесло?       Арсений потягивается:        — Да зацепился за то, что Объект по утрам свидетели видели в этом районе. Ну, и чтобы предсказать поведение Объекта, нужно следовать за его техническим предназначением. Дрон — высота. Так что субъективные признаки — это важно.       Шаст усмехнулся, представив, как Арсений часами бродит по району, задрав голову наверх.        — Ты прям цитатник учебника по Теории поведения Объектов. А как насчёт чуйки на объективную обстановку? Чтобы сориентироваться на месте и использовать технические средства…        — Судя по раскрываемости, чуйка в Отделе только у тебя, — перебивает его Арсений. — Так что теория не помешала бы, по крайней мере, всем остальным. В любом случае, — усмехается мужчина, — с меня кофе за ранний подъём.       Шаст хмыкает и кидает взгляд в зеркало заднего вида. Вокруг глаз Попова — аккуратная сеточка из мимических морщин, а брови вопросительно вздёрнуты наверх.        — Окей, только вкусный, — кидает парень. — Я, знаешь ли, эксперт.        — Да я тоже не любитель, — тянет Арс и зевает.       Антон слышит, как мужчина ёрзает в кресле и кидает ещё один короткий взгляд в зеркало заднего вида — Попов закрыл глаза и немного съехал вниз. Парень бы тоже не отказался подремать сейчас.       За окном проносятся серые утренние пейзажи. На дороги выползают машины тех владельцев, которые планируют успеть на работу до утренних пробок. Сам Шаст не входит в число таких, для него час — не пробка.       Когда парень сворачивает на въезд к Структуре, оборачивается, чтобы позвать Арса. Но тот уже проснулся и всматривается в другие припаркованные машины. Взгляд мажет по пальцам Попова, и Антон опять фиксирует мягкое поглаживание Объекта.       Он спешно отворачивается. Просто инстинктивное движение или случайное сокращение нервных окончаний.       Как только машина останавливается, мужчина выскакивает первый и направляется к Отделу. Когда парень нагоняет его через несколько минут, видит, что тот уже завёл разговор с операми на перекуре.       Антон молча протискивается мимо, кивая коллегам, но у входа в Отдел его окликает Арсений:        — Шаст, забери Объект, я за кофе.       Парень закатывает глаза и возвращается обратно. Когда Арсений передаёт ему Объект, он на секунду касается его кожи — у него необычно горячие руки. Нервные окончания уже околевших пальцев Шаста коротко скулят, почувствовав тепло.       — Тебе вкусный, я помню, — подмигивает мужчина Шасту и, прежде чем Антон находится в ответе, возвращается к разговору с операми.       Парень пользуется моментом и наконец ныряет в тепло Структуры. Насколько он ненавидит эти стены, — практически круглосуточно — настолько же благодарен им сейчас за защиту от стихии.       С каждым днём образ Арсения обрастал в его сознании всё большим и большим количеством нюансов. Попов так легко перешёл на непринуждённое общение, будто не он четыре дня назад спиздил у него Объект. Дурацкая методика обнаружения и фиксации Объектов. Тёплые руки. Фикс на субъективных признаках. Похожий на Шастов юмор.       В коридоре Отдела было тихо. Часть следователей уже выехала на утренние следственные действия. Однажды Антон катался на утреннюю фиксацию Объекта за пятьсот километров от города — этот долбанный подъём в четыре утра теперь у него на втором месте самых дерьмовых подъёмов. После сегодняшнего, конечно.       Краем сознания он зацепился за мысль о том, что их коридор всё ещё завален Контейнерами, и, если дальше все будут также плевать на просьбы Ляси, она начнёт вызывать на «ковёр». Объект в его руках даже не дёргал закрылками, и Антон надеялся, что он умер. Или отключился — как там правильно это называть.       В кои-то веки он не забыл ключ от кабинета, поэтому быстро отпер дверь и нырнул в свою зону комфорта. Арсений сдержал обещание, и окно было приоткрыто. Правда что-то всё равно было не так. Шаст проскользил взглядом по кабинету, но так и не смог понять, что: ну, кроме очевидных стола и кресла Арсения, к которым он тоже ещё не привык. Даже какие-то мелкие перестановки вызывали в нём чувство внутреннего возмущения, возможно, это и была причина того, почему он так хорош в анализе объективной обстановки.       На столе у Попова был форменный беспорядок, и даже супергеройская фигурка потонула под кипами каких-то листов. Он положил Объект Арсению на край стола (там, где нашёл клочок свободного места), рассудив, что кофе — это хорошо, но скинуть описание Объекта на того, кто его разбудил — ещё лучше.       На собственном рабочем столе его ждала кипа неописанных документов, не приобщённых рапортов и не расшифрованных аудиозаписей. Шаст открыл ноутбук, от которого глаза отвыкли за выходные, и погрузился в увлекательный мир доказательств присутствия Объектов. Сам он тратил большую часть рабочего времени на описание обстановки появления Объектов, времени и места происшествия и сопутствующие условия. Неужели в своих делах Арсений реально ссылался на всякие особенности Поведения Объектов? Типа… там правда есть какие-то безусловные закономерности?       Но слишком глубоко он не смог окунуться в эту мысль, потому что занялся описанием фиксации Объекта, которое произвёл месяц назад. Тогда всё закончилось тем, что Объект разорвало на части, несколько свидетелей получили травмы лёгкой степени тяжести, а он — получасовую лекцию от Ляси о том, как этого можно было избежать. И теперь он по памяти переписывал эту её лекцию в Протокол фиксации Объекта в пункт «Профилактические действия, которые будут совершены для будущей минимизации ущерба объектам и лицам».       Когда Шаст вписал в документ все слова, которые Ляся выкрикивала, дотошно объясняла или бормотала ему в лицо, дверь в кабинет открылась. Попов встретился с ним взглядом и поднял картонную подставку с кофе вверх:        — Милости прошу, вкусный кофе.       Парень кинул взгляд на часы — прошёл как минимум час с того момента, когда он уходил:        — А ты в соседний город бегал? — спросил он, протягивая руку.        — По масштабу приключений, да, — Арсений подал стаканчик парня и швырнул своё пальто через стол — оно криво повисло поперёк кресла. — И бариста дала мне свой номер, — мужчина выудил из кармана салфетку и помахал ей в воздухе.       Антон не стал комментировать сияющее лицо Попова и вернулся к документу. Если бы эта девушка знала о тех нюансах Арсения, о которых уже знал Шаст, она бы три раза подумала, прежде чем давать свой номер.       Некоторое время мельтешение Попова, который что-то активно искал на своём столе, мешало парню сосредоточиться на своём документе, но скоро тот успокоился: либо нашёл то, что искал, либо смирился, что это навсегда потеряно, и Антон смог вернуться к работе. Он очертил задачи на сегодня, которые состояли из составления десятков скучных документов, и приступил к первой из них.       Его жизнь наконец-то возвращалась в прежнее русло, хоть и с дельтой на то, что на расстоянии двух метров сидел Попов, который, как обычно, начал насвистывать какую-то мелодию. Но, кроме мелодии, Арсений оказался довольно сносным соседом — насколько вообще может быть сносным соседство с кем-то, когда ты до этого единолично занимал кабинет в течение пяти лет. Он что-то корябал и помечал в делах простым карандашом, близко наклонившись к листу бумаги — видимо, писал новый раздел учебника по «Поведению Объектов», периодически отвлекаясь и залипая взглядом на дверь. Первые несколько часов Антона это пугало, но потом он начал относиться к этому, как к залипанию кошек — если они видят каких-то невидимых монстров, то это только их проблема.       Сегодня даже ожог не сильно беспокоил его, и, когда настало время обеда, он уже почти принял эту новую реальность, в которой у него есть напарник. В конце концов, из этого может выйти что-то забавное.        — Пойдёшь обедать? — потянулся Шаст.       Арсений растерянно вздёрнул голову и кивнул ему, будто прося повторить.        — Говорю, го в столовую, — повторил Антон.        — А-а-а, столовая, — протянул мужчина и улыбнулся, будто наконец понял, что от него хотят. — Не, я же говорю, коридоры давят. Я тут буду, — он постучал кончиками пальцев по Контейнеру, который стоял на столе.       — Прикол, — протянул искренне удивлённый Шаст. Хотя вроде и так уже понял — человек с нюансами.       Он поднялся из-за стола и огляделся — надо бы всё-таки перетащить Контейнеры в кабинет. Если у Арса их примерно столько же, то влезет. Парень хотел уточнить этот момент, но Попов уже вернулся к работе, и он оставил эту затею.       В коридоре на удивление опять было пусто. Он протискивался среди Контейнеров, периодически задевая их, и клял архитектора на чём свет стоит. Интересно, если здание взорвётся или загорится из-за неправильного хранения Объектов, то им построят новое нормальное?       На проходной какая-то женщина пыталась уговорить охранника пропустить её внутрь к мужу, но тот был непреклонен. Непонятно чего опасается охранник — что эта грузная женщина шпионка из Хаоса, что ли?       На входе в столовую он кратко огляделся — в углу за большим столом сидела компания оперов, несколько следователей тоже разбились на небольшие группы, а ближе к выходу одиноко сидел…        — Шаст, здорово! — Дима приветливо помахал рукой, и парень кивнул ему.       Ну вот и пришло время познакомиться с Катиным суженым. Антон быстро сделал заказ (гречка и подозрительного вида, но вкусного запаха фрикадельки) и поспешил за столик к Позову.        — Чё, как работа? Я вчера весь день Кате Контейнеры из коридора перетаскивал, чуть не сдох, — он зачерпнул ложку солянки, которую Шаст перестал брать после того, как ему попалась посоленная настолько, что из глаз брызгали слёзы.        — Да чёт капец, навалилось, — Антон отправил в рот порцию гречки. — Я же теперь с Поповым работаю, — протянул он.        — О-о-о, плавали, знаем, — Дима наклонился к столу чуть ниже. — Он как-то захаживал к нам в научный Отдел и рассказывал, что у наших Контейнеров слишком маленькие отверстия для притока кислорода, — Позов усмехнулся. — Я ему говорю, чё за приколы, Объекты живы, всё норм, — мужчина махнул рукой. — Он, сука, как вывалил на меня какие-то исследования и статистику. Вроде в Научном Отделе я работаю, а душнила он.       Антон хмыкнул:        — Я вроде в один момент понимаю его, а потом, — он неопределённо повёл рукой.       Дима махнул рукой:        — Чтобы Арса понять, нужно Арсом стать, упаси боже, — он сделал вид, что перекрестился. — Так-то он нормальный, но… — Дима неопределённо повёл в воздухе рукой.        — С нюансами, — подсказал Шаст.       Дима согласно закивал и отправил в рот новую порцию солянки. Антон без интереса продолжал ковырять свою тефтельку и задумался о том, что там ест Арсений: вряд ли же что-то обыденное вроде макарошек с сосисками.       Дальше Позов инициировал разговор про отчёты и статистику, на которую молились все проверяющие органы, а по этой теме Шасту было ой как много сказать, поэтому он охотно подхватил её. Уже в самом конце обеда Антон спохватился:        — Ой, у тебя же должность новая, поздравляю!        — Ага, но ответственности, конечно, — он понизил голос до шёпота. — Знаешь, куда делся прошлый руководитель? — парень придвинулся чуть ближе, чтобы расслышать. — На нём сейчас уголовка за сотрудничество с, — он оглянулся по сторонам: — с Хаосом, прикинь.        — Серьёзно? — Антон думал, что эта статья не работает — это на грани фантастики. По ней был вынесен один-единственный приговор и то, тогда, когда руководитель всего филиала был пойман на сотрудничестве, а просто сотрудник Отдела…        — Прикинь, — кивнул Дима. — Вот и думай теперь, кому доверять.       Он намекал на Попова или…       Но Позов оперативно поднялся из-за стола, кивнул Шасту и вышел из столовой. Он хотел предупредить его, напугать или просто так вкинул разгон? Антон ненавидел все эти загадки, и просто понадеялся, что это было из разряда страшилок на ночь.       Но страшилки на ночь всегда будоражили Антона, вот и сейчас, когда он шёл назад в свой кабинет (который теперь вообще-то их кабинет), он крутил в голове слова Димы. Он не рассказал Лясе о странном поведении Арсения. А что, если это проверка? А что, если его самого привлекут по статье, если он не доложит о своём напарнике?       Под его мрачные мысли коридоры казались не такими уж и давящими, а, когда дверь в его кабинет открылась, он чувствовал нешуточный груз на плечах.        — Ты чего? — видимо, на его лице было всё это написано, потому что Арсений обеспокоенно смотрел на него. — Призрака увидел?        — Да нет, — Антон постарался принять непринуждённый вид. — Просто с Позовым общались.       Арсений цокнул и закатил глаза, и Антон удивлённо вскинул на него глаза:        — Опять рассказывал тебе про Хаос сказки? У него фикс какой-то на этой теме. Когда в пятницу столкнулись, рассказывал мне, что руководителя Научного Отдела по статье посадили, — мужчина театрально взмахнул руками. — А то, что он бухал через день — вообще не причина.       Доводы Арсения звучали на удивление логично.        — Так что дели его рассказы на два, а лучше на три.       Шаст задумчиво уставился себе под ноги. Почему его вообще так взволновала эта новость про Хаос? Он был невероятно далёк от этой организации, у него не было даже дальних знакомых, которые бы занимались этой дичью. А то, что Попов демонстрирует какие-то похожие замашки, ну… Не будет же он поддаваться тем параноидальным мыслям, которые бесконечно царапают его сознание. Не будет же, да?        — Слушай, — прервал его мысли Арсений, — мне надо в морг сбегать.        — Сбегать куда? — оторопел Шаст. Он, конечно, не слишком сильно был погружён в мелкие организационные вопросы Структуры, но точно знал, что морга у них нет. Да и зачем он, если к ним попадают только уничтоженные Объекты. И тут его осенило. — Ты чё так, Сервисную называешь?        — Ага, — даже не повёл бровью Арсений, подхватывая со стола дрон и несколько папок с делами. — Накопились вопросы, в архив тоже зайду, — он кивнул на Объект.       Антон кивнул и вернулся к своему документу. Когда дверь в кабинет захлопнулась, он уже полностью погрузился в изучение показаний свидетелей появления Объекта, который числился в «висяках». За строчкой следовала строчка, за страницей страница. Краем сознания он фиксировал, что на кабинет опускаются ранние весенние сумерки, но не отвлекался на них. Он слышал приглушённые голоса коллег на перекуре. Хлопанье дверей в Отделе и…       Тихий треск.       Антон вынырнул из дела, в котором не то чтобы продвинулся за последний час, и напрягся. Треск был подозрительно похож на тот, что издают Объекты. Он совсем не был уверен в том, что все Контейнеры исправны.       Он прислушался. Звук исходил со стороны стола Арсения. Парень торопливо выбрался из-за стола и сделал несколько шагов по направлению звука. Замер и прислушался — звук стал громче. Какого?..        — Шастун, блядь! — он подпрыгнул на месте одновременно с хлопком двери и обернулся.       В дверях стояла Ляся и, судя по её обращению, она пришла далеко не с хорошей новостью.        — Где этот? — она кивнула в сторону стола Попова.       Шаст открыл рот, чтобы объяснить, но она тут же продолжила:        — Зови его и быстро ко мне в кабинет, — она развернулась на каблуках и вышла из кабинета.       Дверь с громким хлопком закрылась.       Чего? Антон даже потенциально не мог представить, что могло вызвать такое негодование. Неужели кто-то из них не поставил подпись на одном из рапортов и её так кроет из-за этого? Они же даже «висячный» объект сегодня поймали.       Шаст задвинул эти мысли на задний план и достал смартфон.       

Поднимайся, Ляся вызывает

15:37

      Раз Попов любитель СМСок, то и ответить на них должен быстрее. И чуйка снова его не подвела.       Хочет похвалить за дрона? :)       15:37       Шаст не стал ничего отвечать и кинул телефон на стол. Он хлопнул себя ладонью по лбу — он так и не выяснил, что это был за треск. Прислушался. Сейчас в кабинете было тихо. Немного сквозили окна с тихим писком, оставаясь привычным звуком где-то на периферии сознания.       Ладно, в любом случае, сейчас его ждала буря, сравнимая по последствиям с потенциально сбежавшим Объектом. Антон вышел в коридор и огляделся — Арсения не было видно. От скуки он стал изучать надписи на Контейнерах. На некоторых буквы были почти стёрты, в некоторых он узнавал свой неровный почерк. Парень тяжко выдохнул, осознав, что ему ещё придётся отделять свои от чужих. Вот и становись следователем.       Он обернулся на шум шагов и кратко проскользил взглядом по подошедшему. Волосы Арсения были растрёпаны, но на его губах лежала обычная вежливая улыбка. Мужчина кивнул Шасту:        — Чё, вперёд?       И, прежде чем Антон успел предупредить его, что повод для визита Ляси совсем не радостный, Попов уже открыл дверь в кабинет начальницы.       Первое на что обратил внимание Шаст — губы Ляси были сжаты в одну тонкую линию, а брови сведены на переносице. Мысленно он приказал себе смириться с криком, которым наверняка закончится этот разговор, начавшись на предупредительно-строгих тонах.        — Полюбуйтесь, — Утяшева бросила на стол несколько листов бумаги. Один из них слетел на пол, и Антон поспешил подобрать его.       

ЖАЛОБА О НАРУШЕНИИ РЕЖИМА ТИШИНЫ

       — Вы охуели? — кратко спросила Ляйсан. — В жилом секторе в пять утра врубать аппаратуру. А чё не в три ночи?       Шаст растерянно смотрел на буквы, надеясь, что они волшебным образом превратятся во что-то другое, но они, конечно, не превращались. А также к нему постепенно приходило понимание, что именно его идеей было использовать Приманку.        — И если вы думаете, что тут только про тишину, то вот, — она подобрала один из листов со стола и принялась читать. — «В заброшенном здании при проведении оперативных действий по выявлению источника шума была обнаружена незапертая дверь на крышу. Замок взломан».       Парень не видел в этом особой проблемы, но…        — И это обязательно пойдёт вверх, не сомневайтесь. Только трахать мозги будут мне, — Ляйсан приложила руку к голове и пошарила рукой на столе в поисках стакана воды: — а вам — дежурство на объекте с неопределённым радиусом, — она кинула на край стола папку.        — В защиту скажу, что мы действовали строго в рамках, — начал было Арс.        — Да срать мне на рамки, — Ляся посмотрела на него пронизывающим взглядом. — Просто срать на всё, из-за чего мне приходят вот такие жалобы из полиции. Не было бы шума, не вызвали бы полицию, не приехала бы полиция, не нашла бы замок. Можете в причинно-следственные связи?       Шаст потерялся. Ему не впервой было получать выговор, но, видимо, в преддверии проверок и навалившейся бумажной работы Ляся была необычно злая.        — Объект хоть поймали?       Они с Арсением одновременно кивнули.        — Пошли отсюда, — она махнула на них рукой.       Шаст развернулся на выход, но неожиданно услышал голос Арсения:        — У меня тут в ближайшие дни…        — Знаю, — перебила Ляся. — Лишила бы тебя этих отпускных, но приказ в бухгалтерии. Как вернёшься, отработаете.       Когда дверь за ними захлопнулась, Антон поймал мужчину за руку, заставив обернуться, и удивлённо спросил:        — Отпуск?       Он был искренне поражен тому, что Попов, прямо во время того, как ему делали выговор, узнал про отпуск. И получил положительный ответ.        — Ага, меня пару дней не будет.       При входе в кабинет Шаста опять посетило ощущение «неправильности обстановки». Что-то было не так. На пару секунду он завис, пытаясь выудить у сознания ответ на эту загадку. Арсений заметил зависшего на входе Антон и вопросительно посмотрел на него.        — Будто что-то… не так, — неуверенно протянул парень.       Арсений хмыкнул:        — Реально чуйка на обстановку. Я цветок передвинул в шкаф подальше. Он у тебя скоро загнётся от сквозняков.       Ага. Интересно. Шаст рассеянно кивнул и прошёл к своему столу, проведя кончиками пальцев по стопке непроверенных документов. Одной загадкой меньше, но на расстоянии полутора метров от него был ещё целый клубок нераспутанных загадок имени Арсения Попова. Которому, по всей видимости, плевать не только на используемые в Структуре методы работы, но и на получаемые выговоры в результате их ненадлежащего применения.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.