ID работы: 11857049

Когда зажигается Искра

Слэш
NC-17
В процессе
288
автор
Hongstarfan бета
kyr_sosichka бета
Размер:
планируется Макси, написано 825 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
288 Нравится 382 Отзывы 140 В сборник Скачать

VII глава. «Дела бумажные»

Настройки текста
Примечания:
      Гудение — как от небольшого, но постоянного электрического разряда.       Антон открыл глаза, пытаясь понять — источник где-то во сне или что-то нехорошее происходит в реальности.       Свет сломался о стеклянную поверхность столика, и его осколки больно резанули по радужке Шаста. Парень с тихим шипением втянул в себя холодный воздух и протёр глаза ладонями. Внутри черепной коробки тихо клокотали болезненные спазмы, и Антону понадобилось несколько минут на то, чтобы вспомнить вчерашний вечер. Когда картинка начала восстанавливаться (электричка, кладбище, пиво), он снова открыл глаза, чтобы убедиться, что электрический звук был частью сна.       Парень выпрямился, и бежевое кресло раздражённо выдохнуло. Шаст еле сдержался от того, чтобы не повторить этот выдох — спина адски ныла. Вместо этого он сердито осмотрел виновника своей боли — пустые бутылки из-под пива также валялись на журнальном столике — и зацепился взглядом за сложенный вполовину тетрадный лист у основания мебели.       Антон потянулся за бумажкой, перегнувшись через подлокотник, и развернул её. Сначала он заметил восстание знаков препинания, оккупировавших текст, и только потом начал продираться через смысл написанного.       Всё, что найдёшь в холодильнике — твоё. Таблетки — на кухонном столе, я — на всяких выездах по старым делам (Ляся знает). Дверь можешь просто захлопнуть.       P.S. Если что, ты вчера не буянил и был пай-мальчиком (только прохрапел весь мой дом).       P.S.S. И у нас ничего не было.       P.S.S.S. Кроме охеренного секса!       Шаст ещё раз перечитал последнее предложение. Кроме… чего?       Он, конечно, плохо помнил, после какого момента вырубился, но… что за бред? Когда бы они успели пригласить или… заказать? Каких-то девушек? Чтобы что?.. Или Арсений намекает на секс с собой?       Шаст отмахнулся от последней приписки, как от дурацкой галлюцинации, и уже собирался кинуть записку обратно на пол, но… Его взгляд зацепился за тень, мелькнувшую на изнанке листа. Парень перевернул лист.       Шучу: з Как бы ты пьяный подписал бумаги?       Антон закатил глаза за что сразу же поплатился новым болезненным спазмом и скомкал бумажку. Парень отвёл кисть назад, целясь в бутылки пива на столике, и сделал точный взмах. Комок бумаги полетел по точной дуге, но… в последний момент изменил направление и позорно шлёпнулся на пол. Шаст фыркнул, — только сейчас он обратил внимание, что в комнате была открыта форточка потоки холодного воздуха карабкались по стенам и прыгали с предмета на предмет, подкорректировав и траекторию полёта снаряда. Но долго он не задержался на этой мысли, потому что…       «Сегодня понедельник», — резко вкинул проснувшийся мозг.       Парень поискал взглядом телефон, но тщетно. Он вскочил с кресла и ещё раз оглядел комнату. Прямо за диваном на стене висел небольшой зелёный циферблат с нарисованными зелёными яблочками. Антон даже поймал себя на мимолётном сожалении о том, что не заметил их вчера — постебался бы над напарником.       Часы показывали ровно двенадцать. Шаст недоумённо потряс головой и ещё раз посмотрел на циферблат — стрелка осталась в той же позиции. Но яркий утренний свет за окном, его внутренние часы, да и то, что его телефон ещё не разрывается от звонков коллег — свидетельствовали о том, что предмет его нагло обманывал. Весь в хозяина, блин.       Антон быстрым шагом миновал гостиную и вышел в холл. Большое светлое пространство отозвалось ещё одним спазмом, но, прежде чем пить таблетки, ему было остро необходимо сориентироваться во времени.       Парень спешно стянул с себя футболку Арса и надел бежевое худи, которое так и валялось на рюкзаке. Несколько секунд рылся в содержимом, прежде чем наткнуться на смартфон. Он спешно разблокировал дисплей — «20% заряда, 08:07», и, наконец, смог облегчённо выдохнуть.       Похоже, он прокачался настолько, что теперь может просыпаться без будильника. От идеи позавтракать Шаст отмахнулся, но без таблеток он вряд ли проживёт долго. Несколько шагов до кухни показались ему многочасовым изматывающим путешествием, и, когда он наконец оказался у барной стойки, его выдержка почти закончилась. На барной стойке стоял стакан с водой, через него преломлялся, красиво оторажаясь от граней, солнечный свет. Забота Арса, который наполнил стакан и положил рядом таблетки, отзвалась в груди приятным теплом, от которого парень постарался побыстрее отмахнуться. Быстрым движением Антон выдавил таблетку и закинул её в рот, и, только когда жидкость животворящими потоками побежала вниз по пищеводу, вдруг спросил себя: «Ты не долбоёб?».       Попов мог подкинуть какую угодно таблетку, а ты выпил её даже не читая.       Парень спешно поставил стакан обратно на стол и потянулся к блистеру — «Адентриментил». Блядь. Он не знал это название.       Но Арсений же, типа… мог убить его вчера много раз. Зачем ему так по-дурацки ждать утра? Они вроде как даже неплохо потусили… Если Шаст всё правильно помнит.       Хотя его быстрое опьянение, конечно, вызывало ряд вопросов — будто он попался на удочку клофелинщицы. Правда, из ценного у него было только несколько яблок (одно всё так же стоит на столе), табельное (которое было и у Арса) и рваная худи. Антон бессознательно коснулся кончиками пальцев места, которое уже несколько недель украшала «рваная рана» с обгоревшими краями и… замер. Подушечками пальцев он почувствовал небольшие бугорки и в удивлении посмотрел на рукав. Вместо собственной кожи он увидел аккуратный шрам, стягивающий одежду. Если присмотреться — можно увидеть тонкие белые артерии ниточек в стяжках.       Может, Шаст всё же не очень хорошо помнит вчерашний вечер? Но в нём же… не мог проснуться талант швеи, с его-то неуклюжими движениями? Антон ещё раз присмотрелся к одежде — он даже не знал, что именно это за шов; ни разу его не видел. И, если у Попова не было в подвале тайной комнаты, где он держал подпольное ателье (и, может, ещё Объекты), то вывод был только один.       Антон быстрым шагом вернулся в коридор и снова разблокировал смартфон.       

Ты зашил моё худи?

08:14

      В вопросе Шаста прорисовывался очевидный смысл «нахуя». «Нахуя» его напарнику зашивать его одежду, пока сам он валяется на диване и спит. Был бы Шаст более взвинченным, он бы докрутил, что у Арса фетиш на зашивание чужих вещей, но что-то подсказывало, что это какой-то слишком банальный фетиш для такого небанального человека.       Антон вызвал такси по геометке, стараясь минимальное количество времени смотреть на сумму, которую приложение выделяло меткой «Повышенного спроса», и ещё раз осмотрел холл. Не то чтобы он мог что-то забыть — пистолет он не доставал, розовая худи с джинсами так и лежали в рюкзаке.       Телефон завибрировал от пришедшего СМС.       Худи — женский род.       08:16       Не хотел, чтобы мой напарник ходил как бомж.       08:16       Шаст раздражённо фыркнул — куда уж ему до Арса со своей модой, и решил не зацикливаться на странном поведении Попова. Хочет быть ему мамочкой, пусть будет.       Переобуваясь из белых тапочек в кроссовки, парень мысленно составлял список дел на день:       ● Рапорт по задержанию Объектов неустановленного радиуса;       ● Убрать Контейнеры из коридора (хотя бы один!);       ● Проверить дохуя старых документов на предмет соответствия дат;       ● И… устроить мини-вечеринку с Катей?       Антон закинул рюкзак на плечо и юркнул за дверь. Над верхушками деревьев и соседними коттеджами уже вовсю светило солнце. В его лучах особенно хорошо был виден контраст между дорожкой общего пользования, которая скользила между домами, и той её частью, которая уходит в лес. Судя по комкам грязи и подтаявшего снега, линия роскоши заканчивалась как раз у кромки леса.       Шаст мотнул головой, стараясь вернуться к потерянной ниточке мыслей. Вечеринка с Катей — звучало неплохо. У него, конечно, как всегда дома неубрано и нечего есть, но… когда его это останавливало.       

Что делаешь сегодня после работы? Го ко мне

08:20

      Антон уже начал замерзать, когда машина такси остановилась поодаль ворот. Перед тем как нырнуть в тепло, он ещё раз оглянулся на дом Арса — он всё также напоминал о его собственном доме в деревне. Под ворчание водителя о том, что «живут же люди», Шаст скользил взглядом по красивым коттеджам. Ходит ли Попов с соседями на пикник? Или, может, приходит за солью, когда она заканчивается? Или…       Смартфон в его руке завибрировал, и парень открыл мессенджер.       Не пиши сюда, у меня есть парень       08:25       Го       08:25       Может ещё не поздно быть хоть немного социальным? Шаст бессознательно проскользил кончиками пальцев по шву на худи — так ровно и аккуратно.       Скоро виды роскоши за окном сменились трассой и деревьями с большими кронами вдоль неё. Антон скользил взглядом по мелькающим пейзажам, ненароком отслеживая свои мысли — они были на редкость спокойны. Как будто решение приехать сюда было правильным. Как будто крошечный кусочек загородной жизни, который он отхватил, мог бы стать его повседневностью. Даже представить страшно, сколько стоят такие дома. А может, Арс ищет соседа или…       Уже через несколько минут Шаст задремал, но под его веками так и продолжали вспыхивать образы вчерашнего дня — всё ещё волнующие, но приятные. Как будто и кладбище было не кладбищем, а всего лишь музеем. Как будто и дом Попова был не домом потенциального агента, а домом потенциального близкого человека, к которому он так неизбежно и так по-дурацки начинал привязываться.       Вынырнул парень из дымки сновидений уже на подъезде к Структуре. Он потянулся к смартфону и увидел уведомления из мессенджера — чат с его коллегами.

      Товарищи Смотрящие, прекратите злоупотреблять моим терпением и уберите ваши Контейнеры из коридора! Я начинаю писать выговоры.

      Шаст раздражённо выдохнул. Эти тупые коробки заполонят весь их кабинет, как уже заполнили кабинет Кати. Когда машина затормозила у входа в здание, Антон прикидывал, насколько сильно очередной выговор уменьшит вероятность получить звание.       На небе бродили небольшие тучки, а солнце ещё не успело как следует согреть воздух. Парень поёжился, но не стал заморачиваться с надеванием ещё одной худи. Буквально на секунду он задумался над тем, чтобы затянуться сигаретой, но отмёл эту возможность, почувствовав, как адски немеют пальцы. Может, его холодные руки — это какая-то болезнь? Если так, то она однозначно прогрессирует.       На входе в Структуру Шаст кивнул нескольким коллегам и прошмыгнул внутрь. Сегодня кафедра на проходной была огорожена красно-белыми лентами и кое-где уже демонтирована. Даже удивительно, как быстро нашлись деньги на демонтаж, и как их никогда нет на всякую канцелярскую мелочёвку. За неработающими турникетами Антон повернул направо, периферическим зрением уцепившись за Доску с объявлениями (фотография потерявшегося кота всё ещё там). Пробираясь среди Контейнеров (кажется, или их стало меньше?), парень вдруг поймал какую-то беспрерывно зудящую на периферии сознания мысль — что-то, связанное с домашними питомцами. Отпирая дверь в свой кабинет, он всё ещё пытался понять, о чём она может быть, но отдельные образы так и не складывались в картинку.       Когда дверь открылась, Шаст уткнулся взглядом в стол напарника — в обычном состоянии перманентного беспорядка. Под слоями бумаг и папок, парень увидел придавленную супергеройскую фигурку. Парень поспешил отвести от неё взгляд и закрыл за собой дверь. Да, его раздражало, что она придавлена, но эта была вещь Арса. И стол Арса. И вообще, незачем ему лезть со своими распорядками.       Прежде чем погрузиться в «дела бумажные» Антон ненароком кинул взгляд на цветок, задвинутый вглубь шкафа, — там появилось несколько новых зелёных побегов.       Среди нагромождения папок на собственном столе парень отыскал ноутбук — тот был придавлен старым делом БУ-0128, которое Шаст вообще не надеялся когда-нибудь раскрыть (Объект сбежал; свидетели и пострадавшие рассказывают прямо противоположные истории; срок следствия истёк несколько месяцев назад, а на продление нужно заполнить хуллион бумаг). С раздражённым жужжанием ноутбук начал прогружаться, а Антон заскользил взглядом по оконной решётке, пытаясь собрать воедино воспоминания об обнаружении Объектов неустановленного радиуса в парке.       Когда на дисплее наконец-то появилась стандартная системная заставка, парень открыл текстовый документ. Чтобы на него не давила белизна листа, он спешно скопировал туда фабулу Рапорта о фиксации объекта и щёлкнул мышкой в графе описания произошедшего. Несколько секунд парень смотрел на мигающий текстовый курсор.       Так, в первую очередь, тезисно изложить произошедшее.       Вечером приехали в парк, сделали круг, ничего не было. После пиццы В течение нескольких часов находились в засаде. На территории парка, около озера, был обнаружен ряд Объектов, внешняя оболочка которых напоминает фонари. Фонари мерцали и охотились.       Перечитав ещё раз получившееся, Антон фыркнул — он, конечно, сейчас приведёт всё в соответствие с формальностями, но в текущем виде его работа выглядела не сложнее обычной вечерней прогулки.       Чем более читабельный вид приобретал рапорт, тем менее живым чувствовал себя парень. Несколько часов за писаниной лишили Шаста любого желания продолжать этот понедельник. Ещё эти дурацкие руки — только перестали мёрзнуть и тут же напомнили о себе болезненной сухостью и облезающими костяшками. Чтобы хоть как-то разнообразить свой рабочий день, Антон решил заняться следующим пунктом из списка дел — перетаскиванием Контейнеров в кабинет. Прикинув объём работы, он напечатал Арсу короткое СМС.       

Твои контейнеры перетащить к нам?

11:24

      Не дожидаясь ответа, он занялся своей частью работы. Дверь в кабинет Антон подпёр коробкой с архивными делами, которую на той неделе притащил Арс, так и не объяснив зачем, и окинул взглядом объёмы работы. Его кабинет окружали больше десяти коробок, которые он ставил туда самостоятельно (будучи совершенно не в том настроении, чтобы тащиться в Архив; слишком занятой, чтобы бегать по лестницам или находя другой повод, чтобы этого не делать). Несмотря на его «исключительную» раскрываемость, в темпах перманентного загромождения коридора он не отличался от других Смотрящих.       Так, план таков — перетащить в кабинет; проверить опись; рассортировать на те, что можно унести в Архив, и те, которые не примут по какому-то дурацкому предлогу. Но не успел Шаст заняться первым Контейнером, как услышал приближающие шаги.       Только бы не Ляся.       Но уже через несколько секунд, он и сам понял, что это не она. Шаги слишком тяжёлые и чуть шаркающие.        — Здорово, — Матвиенко резко затормозил перед Антоном, чуть не врезавшись в него. — Наконец-то вы этот хлам начали растаскивать.       Шаст не стал акцентировать внимание на том, что именно от количества этого «хлама», зависит зарплата каждого из них.        — Ага, а то уже выговорами грозятся, — отмахнулся он и потянулся к нагромождению коробок справа от входа. Он стащил Контейнер с самого верха и аккуратно опёр о свою грудь — тяжёлый.       Сергей несколько секунд понаблюдал за тем, как парень затаскивает в кабинет коробку и, немного помявшись, прошёл к столу Арса. Он по-хозяйски отодвинул стул и развалился на нём. Если бы Попов был здесь, он бы точно отвесил тому подзатыльник.       Антона так и подмывало спросить, зачем оперативник сидит здесь, если уже увидел, что Арса нет, но склонялся к тому, что тот просто отлынивает от работы. Матвиенко, по всей видимости, замешательства Шаста не заметил, и скользящим взглядом изучал стол. К удивлению парня, Сергей тоже обратил внимание на супергеройскую фигурку, погребённую под делами, но, в отличие от Антона, смело потянулся к ней, чтобы выудить из плена.        — Никого там нет? — неожиданно спросил оперативник, кивнув на коридор.       Шаст недоумённо посмотрел на него, но всё-таки выглянул за дверь — со всех сторон на него уныло смотрели Контейнеры самых разных размеров. Двери кабинетов были плотно закрыты — кто-то уже был на выездах, остальные досыпали прямо за рабочими столами или занимались такой же раздражающий бумажной работой, как Антон пару минут назад.       Парень отрицательно мотнул головой, но всё-таки сдвинул ногой коробку с делами, давая двери закрыться.       — Ты вчера был дома у Арса? — сразу же спросил Матвиенко, как только дверь захлопнулась.       От такого напора Шаст растерялся. Это у нас теперь первая новость в Отделе? Или Попов всё так оперативно слил? А если слил, то в каком объёме? Рассказал и про то, что Антона унесло с одной бутылки пива? И про… что он там ещё вчера рассказал по пьяни?       — А это что-то противозаконное? — Антон решил, что лучшей тактикой будет прямолинейность.       Матвиенко хмыкнул и потянулся на стуле:       — Да нет, просто, — он закусил нижнюю губу и замолчал на несколько секунд. — Короче, просто не еби ему мозг сильно, ладно?       Слова, которые Шаст заготавливал для ответа («Спроси лучше у Арса») застряли в горле, и он смог выдавить только жалкое:       — Что?..       Сергей пару раз кивнул сам себе, собираясь с мыслями:       — Слушай, ты норм парень, я знаю. И у меня никаких претензий к тебе, это я… — он неопределённо повёл рукой в воздухе: — типа для самообороны.       Шаст удивлённо пялился на оперативника, которого никак не мог понять. Он и до этого испытывал сложности в общении с некоторыми коллегами, но сейчас… всё достигло апогея. Парень будто играл в глухой телефон с собеседником, который был уверен в том, что аппарат работает исправно.        Тем временем Сергей продолжал объяснения:       — Послушай, просто… Хуёвое настроение Арса в итоге выльется на меня градом… говна. Поэтому давай не начинать этот… говняный цикл.       Парень медленно кивнул, особенно широкого выбора ответов у него не было:       — Хорошо, — с сумасшедшими и оперативниками лучше соглашаться.       — Класс, — подмигнул Матвиенко, по-видимому, полностью удовлетворённый его ответом, — и, если что, я могу снабдить ценной инфой насчёт предпочтений, — он поднялся с кресла и прошёл к выходу мимо Шаста.       Предпочтений чего?..       Антон застыл на месте, наблюдая за тем, как Сергей открывает дверь и снова подпирает её коробкой.       — С тобой приятно иметь дело, — мягко улыбнулся оперативник и вышел в коридор.       Антон был решительно настроен никогда в жизни больше не заговаривать с этим человеком и вычеркнуть этот разговор из своей жизни, как страшный сон. Но, вопреки его желанию, странные реплики отпечатались в сознании, и он прокручивал их раз за разом в поисках контекста.       Телефон на столе завибрировал, и Шаст поспешил открыть сообщение.       У меня всего Контейнеров пять. Будет классно, если затащишь :)       11:36       Решив не упускать возможность поделиться произошедшим, Антон спешно напечатал новое СМС.       

Матвиенко следит за тобой?

11:37

      Ответ «прилетел» почти сразу же.       Только потому что живёт в трёх домах от меня :)       11:37       Шаст отложил телефон. Ладно, ответ на вопрос «откуда он знает» получен, но теперь напрашивался ещё один вопрос: «Откуда у Матвиенко деньги на такой шикарный дом» и «Что, мать его, он вообще имел в виду своими странными репликами?». Антон перевёл взгляд на стол Арса — верх кучи из документов теперь украшала фигурка супергеройского растения со словарным запасом из трёх слов. Может, у его напарника есть какая-то суперспособность, связанная с цветами? Вон как ожил цветок в их кабинете.       Антон потащился в коридор за следущим Контейнером, который в этот раз оказался Арсовым. Он был не такой тяжёлый, и парень осторожно поставил его около стола напарника.       На Контейнере красивым подчерком было выведено «Арс» и бесполезная, с точки зрения Шаста, инфа о том, в каких условиях содержать Объект. Какие там условия, если все они находятся в практически идентичных коробках в коридоре?       Неожиданно вспомнилось дело, ставшее первым для них с Арсом — металлическая игрушечная жаба со странно-изменчивыми свойствами. Антон отошёл от Контейнера и потянулся к телефону.       

Ты отдал тому мальчику Жабку?

13:07

      Антон поставил себя на его место. Он несколько раз лишался дорогих для себя вещей в силу случайностей разного вида серьёзности: его ловили на улице хулиганы, он неаккуратно прыгал по балкам заброшенного здания или просто терял вещь по своей рассеянности. Хотелось бы, по возможности, оберегать от этого других людей. Хоть он и не был склонен к эмпатии, дети казались ему чуть менее раздражающими.       Несколько дней назад, он был в восторге :)       13:09       Интересно, что Арс сейчас делает? Шаст потащился в коридор за следующими Контейнерами, представляя, что его напарник сейчас обезвреживает мега-опасный Объект. Хотя сам он склонялся к тому, что Попов выехал на очередные следственные действия затянувшегося характера. Если Объект заводился в каком-то офисе, то, пока Смотрящий опишет каждую бумажку в Протоколе осмотра места происшествия, может пройти и пять месяцев, и десять выездов. Антону везло — в последний год он фиксировал Объекты исключительно на улице, в каких-то заброшках или квартирах. А вот что делал Попов в месяцы до их совместной работы, Антон мог только догадываться или составлять картину по Контейнерам из коридора.       Когда парень перетащил в кабинет последнюю коробку, время обеда уже давно минуло, да и желания тащиться в столовую не было никакого. Оставалось только надеяться, что Арсений не заразил его своей нелюбовью к низким коридорам.       Шаст критически осмотрел кабинет — окружён и сломлен количеством Контейнеров — и прикинул, не закурить ли ему. Но, рассудив, что мерзнуть ему хочется куда меньше, чем сделать несколько затяжек, снова засел за документы. С обедом он может дотянуть и до вечера.       Спустя один вычитанный несколько раз Рапорт о фиксации Объекта неустановленного радиуса; шестнадцать других процессуальных документов с проверенными датами и подписями и бесконечное количество усталых выдохов, стрелки часов наконец-то приблизились ко времени окончания рабочего дня. Иронично, что ещё несколько недель назад Шасту было настолько плевать на такое абстрактное понятие, как время, что он мог ночевать на работе. Это всё Арс со своей «удалённой работой» и СМС-кой, пришедшей час назад:       «А ты как лох всё ещё в Отделе?».       Антон принципиально оставил СМС без ответа, зная, что отсутствие внимания выбесит Арса намного сильнее, чем любой его самый остроумный ответ.       Перед тем как выйти из кабинета, Шаст окинул его быстрым взглядом, — будто тут можно было что-то забыть кроме рюкзака. Новый росток на цветке будто чуть качнулся, провожая его, и Антон улыбнулся кончиками губ. Так ему и самому недалеко стать садоводом и разводить рассаду на балконе.       Неожиданно пустой без многочисленных Контейнеров у кабинета коридор уже был погружён в полумрак. В конце коридора парень увидел одинокий силуэт и помахал ему рукой — это была Катя.       Увидев друга, пробирающегося через Контейнеры (принадлежавшие тем бессовестным следователям, которые ещё не соизволили их убрать), девушка помахала ему рукой в ответ.        — Есть хочу, умираю, — она зацепилась за локоть Шаста и потянула его в сторону турникетов, как только тот оказался поблизости. — А у тебя дома, как всегда, да?       Не дожидаясь ответа, она выудила из кармана телефон и открыла приложение для заказа еды. Пока девушка пролистывала список кафе, взгляд Антона снова непроизвольно зацепился за сгоревшую трибуну.       На город уже опускались сумерки. И Шаст несколько раз сжал и разжал пальцы в кулак на левой руке, прежде чем выудить из кармана телефон. Пока Добрачёва заказывала еду, Антон вызывал такси — у них всё было слажено. Может, они и не тусили вместе несколько месяцев, их «связь» никуда не делась. И парень надеялся, никуда и не денется.       Сейчас, когда он стоял под кусающим весенним ветром вместе с Катей, вчерашние пьяные мысли о необходимости каких-то ещё друзей казались ему глупыми. Вот его главный друг и соратник. И ещё… Арс же, да?       — Чё задумался?       Шаст тряхнул головой:       — Вспоминаю, какие ещё Контейнеры не перетаскал.       — Ага, мне Дима помог. Сижу, описываю и надеюсь, что их примут в Архив, — закатила глаза Катя.       В Архиве никогда не было места. И всегда поход туда заканчивался тем, что работники придирались к самым мельчайшим деталям, лишь бы не принимать очередной Контейнер. Куда там бороться с Хаосом, если собственный Архив в качестве заклятого врага.       Когда такси аккуратно притормозило у входа, Шаст придержал дверь Кате, а потом нырнул следом за ней.       — А чего ты не на машине? — удивлённо спросила девушка.       — Долгая история, — отмахнулся Антон. — Дома расскажу.       Катя кинула на него понятливый взгляд и кивнула. Парень ещё не решил, собирается ли он что-то рассказывать, но, может, его подруга и забудет. В конце концов, у неё и своих новостей было дофига. Шаст был далёк от сплетен Структуры, но даже до него долетело парочку слухов о том, насколько «размазывало» нового руководителя Научного Отдела каждый раз, когда он был рядом с Катей.       В грязных стёклах мелькали знакомые образы — Антон настолько хорошо знал город, что мог узнать улицу по обрывку дома, просвету неба между двух зданий или луже определённой глубины. Но это… не успокаивало его. Иногда казалось, что этот город накрыт невидимым куполом. Что, если вне его и нет ничего? Что, если жизнь здесь — единственный возможный вариант для Шаста.       Ой!       Катя неприятно пихнула его в плечо, и Антон заметил, что они почти на месте. От его внимания не укрылось, каким подозрительным взглядом она на него смотрела, но он не стал на него отвечать.       Тепло, еда, может какой-то фильм. А потом все разговоры.       Пока они поднимались по лестнице, Шаст продолжал крутить мысль о том, что вся его жизнь — беготня по подъездам разной паршивости. И ведь даже с этой квартиры его могут турнуть в любую минуту — хозяйка решит её продать и привет многочасовым поискам по сайтам аренды недвижимости. Интересно, если бы его выгнали из квартиры, и он бы просто заявился на порог в шикарный дом Арса, что бы тот сказал?       Замок квартиры поддался с привычной лёгкостью. Парень быстрым движением скинул кроссовки и прошёл на кухню, старась не задерживаться взглядом на возмутительном беспорядке, в котором потонула его квартира.       — Еда минут через тридцать будет, — Катя скинула сумку в коридоре и разулась. — Живёшь как хрюшка, Шаст, — кивнула она парню на кучу мелочей, сваленных на полу в прихожей.       Антон демонстративно хрюкнул, чем заслужил обречённый выдох подруги.       — Девушке своей так хрюкать будешь, когда домой её приведёшь, — Шаст услышал, как дверь ванной хлопнула.       Антон щёлкнул чайник и остался стоять около него, приложив к нему руки. Отопление ещё жарило вовсю, но скоро его отключат и эти действия будут единственным способом быстро согреться вечерами. Не считая сигарет, конечно.       Когда Катя пришла на кухню, Шаст уже заварил в кружки чай и кивнул ей на стул напротив себя.        — Получается, Дима, — без предисловий начал парень, прежде чем девушка успела вернуться к теме его машины, работы или, чего ещё доброго Арсения.       Подруга лучезарно улыбнулась:       — Получается так.       Антон замлел от этой улыбки — по его груди тёплыми струйками побежала радость за неё.       — Я слышал всякие приторные сплетни про вас, — усмехнулся парень и плюхнулся на стул, который жалобно заскулил под ним.       — Ну да, а я слышала, что сплю с ним за должность.       Если бы Шаст что-то жевал, он бы точно подавился.       — За должность в Научном Отделе?       — Не знаю, так глубоко я не вникала, — отмахнулась Катя. — Да забей, мы уже смеялись с Димой. Типа, знаешь… у нас на эмблеме Структуры лев перекусывает провода… Но это не провода, а змеи, которые у нас работают.       Антон хмыкнул:       — Интеллектуальные шутки, конечно.       — Ой, иди в жопу, — отмахнулась она от сарказма Шаста.       — Нет, серьёзно, — продолжал настаивать Антон. — Ты, типа, будешь… Катей Позовой?       Девушка закатила глаза:       — А ты фамилию Арсения собираешься брать?       От того, как резко тема съехала на его напарника, Шаст на секунду растерялся, но тут же нашёлся (это всего лишь Катя — это безопасно):       — Или он возьмёт мою фамилию, — елейно протянул он.       Катя кивнула:       — В любом случае, эта новость станет новостью века просто. О вас объявят на пятничном Совещании… Кулешов подготовит поздравительную речь, — увидев поднятую в недоумении бровь Шаста, девушка закатила глаза. — Ладно, ладно, прости. Если серьёзно, то вы там как… в целом?       Странное объединение их в одном местоимении заставило парня на секунду растеряться. Но кроме этого, в интонациях девушки, Шаст услышал искреннюю заботу и еле заметную угрозу («Пусть только попробует тебя обидеть»). Что он там размышлял о том, что Катя не способна никого разорвать на части в случае необходимости? Сразу же вспомнился случай, как в универе она врезала бугаю, который отпускал сальные комментарии об её внешности. Сам Антон этого не видел, но слышал в пяти красочных вариациях. Ему нравилась та, где девушка делала это посреди пары (но это, конечно, не было правдой).       Звонок домофона заставил парня подскочить на месте и избавил от необходимости отвечать подруге. Шаст забрал чашки с чаем и перешёл в комнату. Он аккуратно поставил их на тумбочку около телевизора и сел на пол в основании кровати. После вчерашней огромной гостиной Арса, его комната казалась ему слишком тесной и аляпистой. Он надеялся, что Попов никогда не увидит в насколько унизительных, по сравнению с его собственными условиями, Шаст живёт.       Через несколько минут Катя притащила пакет с едой. Антону она передала вок с курицей и ананасом, и тот благодарно кивнул, сразу же начав его открывать.       — Шаст, ты влюбился? — неожиданно вкинула девушка, устроившись рядом с парнем на полу.       — Я… что?       — Не знаю, ты какой-то молчаливый. Типа… — Добрачёва повела рукой, будто очерчивая ауру вокруг друга: — молчаливей, чем обычно.       По правде, у Антона было много причин молчать — его напрягало неизбежно затягивающееся вокруг Структуры присутствие врага извне; его напрягало, что его напарник мог быть причастен к этой «вражеской» стороне, а больше его напрягало, что Кате это будет сложно объяснить. Он честно попробовал уцепиться за единственную беспокоющую его мысль из множества, и имя само родилось у него на языке:        — Это всё Арсений.       — Что, прости? — Катя давится чаем, и только сейчас Антон понимает, как это прозвучало.       — Да не в этом смысле, ну блин. Я не знаю… просто. Мы вроде как нормально общаемся, но…       «Но» встало поперёк горло, готовое вспороть его своими острыми краями. Шаст вроде только что был спокоен, только что шутил про фамилию Арса, предвкушая завтрашний день, когда они встретятся, но… Склизкие мысли о том, что Арс зачем-то мог его споить; что в его доме на самом деле есть подвал, где он прячет Объекты; что стоит Антону на секунду забыть о своём самообладании, и он снова покажет своё «сучье» нутро, продолжали жить на закорках сознания.       Катя аккуратно распаковала свой вок и осмотрела одноразовые приборы, которые прилагались к нему, на предмет чистоты.       — То есть, он тебя больше не бесит?       Внутренне возмущение, поднявшееся на такое предположение, удивило Антона. Он же сам несколько недель назад охотно соглашался этим выводом, а сейчас…       — Он тоже любит ананасы, прикинь, — лаконично заключил парень, как будто это что-то объясняло.       И «Гарри Поттера». И супергеройские фигурки. И с отцом у него… проблемы.       — Тут могла быть моя шутка про то, что они афродозиаки, — беззаботно протянула Катя. — Но её не будет, — тут же кивнула она, наматывая на вилку первую порцию лапши.       — Что, Дима без них не… — но Шаст не успел закончить, потому что девушка больно пихнула его в бок. — Эй! Ты первая начала, — кинул Антон и демонстративно отодвинулся подальше. — Слушай…       Шаст замер в нерешительности. Ещё неделю назад он был твёрдо уверен, что сдаст Попова при любой удобной возможности и не стоит даже обращать внимание на свою нездоровую тягу к Арсу, а сейчас… Сейчас Катя с неподдельным любопытством смотрела на него, а Шаст почти начинал верить в то, что Арсений… Он…       — По моему, мы поладили, — нейтрально выдохнул Антон, отмахнувшись от слова, вертевшегося на языке. — И со всеми его странностями… можно мириться.       «Или можно восхищаться ими, с нездоровым предвкушением ожидания, что же ещё выкинет Арс, ага?»       Парень заметил, что Катя на секунду искривила губы и тут же выдохнула:       — Ты же знаешь, он мне не нравится. Он то мега-доброжелательный, то смотрит как… не знаю, хищник какой-то, который сожрать собирается. И от него за милю веет подозрительностью, — честно выпалила она и, прежде чем Шаст успел что-то возразить, продолжила. — Но… — девушка протянула руку к Антону и быстро проскользила по его плечу. — Если вы правда поладили, то классно. Я… переживаю, что провожу с тобой мало времени, — помотала головой Добрачёва.       — Кать, ну я же не маленький, — покачал головой Антон.       — Я знаю, вон как вымахал, — улыбнулась девушка. — Просто… не отключай свою светлую голову, ладно? — она легко задела пальцами несколько кудряшек. — Если он пойдёт прыгать с девятого этажа, когда меня не будет рядом, ты не прыгай, — шутливо закончила она.       — Ла-а-адно, — протянул Антон, накалывая на вилку лапшу. — А ты тогда не забывай предохраняться, ок?       — Ты тогда тоже, — передразнила его Катя и потянулась за пультом.       Тихое шуршание телевизора принесло в душу Шаста долгожданное спокойствие. Всё было правильно — их откровенные разговоры, вкусная еда и ощущение тепла рядом. Какие бы странные происшествия не подкидывала ему жизнь — он всегда мог вернуться сюда, мог вернуться домой, а теперь…              Шаст положил голову Кате на плечо, и она запустила пятерню в его кудряшки.       — Кот, когда подстрижёшься, а?       — Я и так красавчик, не отрицай.       — Ну даже не зна-а-аю, — хмыкнула Катя, накалывая вилкой очередную порцию лапши.       Скоро у Добрачёвой будет новый дом. Скоро ей будет сложно делить тепло между ним и Димой. Он не видел её такой радостной очень давно. Может она даже с работы уйдёт? Хватит ей этой нервотрёпки. Под тихое шуршание телевизора ему кажется он чувствует, как время, «их» время, утекает сквозь пальцы. Сколько вечеров они ещё так проведут вместе? Когда судьба перестанет быть к ним милосердна и разнесёт по разные стороны жизни?       Всё было бы намного проще, если бы у них с Катей получилось несколько лет назад. Чем чёрт не шутит, может они бы взяли квартиру в ипотеку, завели бы котов там или детей. Это не то, что он хочет сейчас, но то… что мог бы хотеть тот Антон. Антон, развилку к которому Шаст прошёл в другую сторону. Антон — семьянин, защитник, добытчик, и, чем чёрт не шутит, душа компании.       — Курить пойдёшь? — Антон одним движением поднимается с пола.       Катя цокает и закатывает глаза:       — Травись в одиночестве.       В коридоре Шаст бросает последний взгляд на Катю — она смеётся какой-то шутке с экрана. Он хочет заморозить этот момент и навсегда остаться в нём, но вместо этого он отворачивается и выходит за дверь. Пока парень сбегает по ступенькам, мысли продолжают наседать на него.       А если тот Антон был бы счастливее? Что, если дорожка, по которой он идёт сейчас — это не другая дорожка, а… неправильная.       Он мог бы покурить на балконе, но выйти на улицу кажется необходимым. Шаст отходит от подъезда несколько шагов и останавливается около скамейки. Как только он делает первую затяжку, его телефон вибрирует.       Как день прошёл?       21:14       Антон улыбается против своей воли, когда читает имя отправителя. Надо бы переименовать Арсения.       

Всякие бумажные дела — скучно

21:14

      Это потому что без меня :)       21:15       Антон почувствовал странный укол в районе груди. Ему отчаянно хотелось написать, что он странно скучает несмотря на то, что они не виделись один день. Он посмотрел на дрожащий в окне сообщения текстовый курсор. Это глупо. Слова пришли сами, родились в прыгающем на экране отблеске от сигареты.       

Спасибо, что позвал вчера

21:18

      

У тебя прикольно

21:18

      Шаст вскинул голову, приглядываясь к окнам многоэтажки — на некоторых парень отчётливо увидел разводы, на других были нарисованные витражом детские рисунки, большинство были надёжно укрыты занавесками. В нескольких окнах Антон увидел знакомый флюоресцентный свет — розовый и фиолетовый. Уже второй раз за день он ощутил отчётливую тягу тоже завести растения на своём подоконнике.       А летом вообще влюбишься!       21:19       Антон усмехнулся сообщению и убрал телефон в карман. Аккумулятор в телефоне непозволительно сильно нагрелся и кончики пальцев приятно затрепетали от тепла. Шаст затянулся в последний раз, быстрым движением затушил сигарету об урну и выкинул. Впереди его ждало ещё несколько комфортных часов рядом с Катей… и, чем чёрт не шутит, может таких же комфортных часов завтра с Арсом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.