ID работы: 11861348

Дневник пилота

Джен
PG-13
В процессе
9
автор
Размер:
планируется Макси, написано 30 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

День четвёртый

Настройки текста
Стандартный год 3307, день 152. Проснувшись, я далеко не сразу понял, что произошло. Подозрение закралось в мою душу, лишь когда пришёл ответ на мой запрос по спросу и предложению в ближайших звёздных системах. Отчет выглядел довольно лаконично. Но самое главное, что в нём не было ни одного знакомого мне названия. Системы, орбитальные станции, планеты... Я даже не мог без навигатора сказать, какое название к чему относится. Страха не было. Паники - тоже. Странное ощущение любопытства, смешанного с удивлением, разлилось по жилам и сконцентрировалось в пальцах. Они судорожно перебирали карту галактики. Удивительно, как много миров отмечено в ней! Никогда я не задумывался, как далеко простёрлась сеть навигационных маяков. Текущие координаты, установленные по навигационному маяку, показывали, что я… что меня и мой дом в системе Росс 154 разделяет по меньшей мере… Двести. Пятьдесят. Световых. Лет. Двести пятьдесят! Сто пятьдесят световых лет до ближайшей цивилизованной звёздной системы, и ещё сто по обжитым мирам! Я почти покинул рукав Ориона – местное околосолнечное звёздное скопление. Теперь понятно, почему отчёт от торговых площадок такой скудный. Звезды здесь расположены куда дальше друг от друга. Навигационный компьютер показал всего два доступных гиперпрыжка. И это при максимальной дальности прыжка в тринадцать световых лет. Постепенно листая карту, сдвигая все три координаты к нулю, проходя десятки звездных систем, я наконец нашел систему Матет – ту, с которой начал своё самостоятельное путешествие. - Построить маршрут, - упавшим голосом велел я бортовому компьютеру. Нейросеть работает очень быстро, но мысли в моей голове пронеслись ещё быстрее. Я мысленно посчитал, сколько будет длиться такой перелёт, сколько придется совершить прыжков, какой шанс столкнуться с пиратами в этих никем не охраняемых территориях. Хватит ли у меня кредитов на более или менее мощный генератор щита и лазер, способный дать отпор хотя бы мелким пиратам, или просто жаждущим легкой наживы лихим ребятам. Смогу ли я без дозаправки пролететь через несколько необитаемых миров подряд, или придётся приобретать систему сбора водорода из короны звезды. В одном я не сомневался - в том, что мне удастся заработать элементарно хотя бы на топливо и еду. Был бы корабль, а работу найти можно везде. Этим и ценна лицензия пилота. Ответ компьютера в сознание пробился с трудом: «Невозможно построить маршрут» Как? Как так-то? Может, получив на вход такие большие числа в качестве координат, компьютер сломался? Я вернул карту к своему текущему положению, проверил функцию прокладки маршрута сначала через одну промежуточную систему. Успешно. Потом через две, три. Всё работает, и числа тут не при чём. Потихоньку во мне начало расти подозрение, которое через пару минут изучения карты стало уверенностью. Компьютер умнее, чем можно ожидать, хоть до человеческого разума и не дотягивается. И, разумеется, он учитывает максимальную дальность прыжка, на которую способен мой звездолёт класса «сайдвиндер». Я оказался внутри группы звёзд, которая отделена от центра куда большим расстоянием, чем можно преодолеть за один прыжок. Чёртов носитель. Что ему прыжок в двести световых лет! Да он через всю Галактику прыгнуть может, не истратив и половины тритиевого топлива. Чего не скажешь о маленьких кораблях. Законы Федерации, Лиги и даже Империи в космосе иногда удаётся нарушить без вреда для здоровья или репутации. Но к законам физики это неприменимо. Любой, кто пытался их нарушить... уже не сможет об этом рассказать. Для того, чтобы увеличить дальность полёта в два раза, нужно использовать в четверо больше топлива. Чтобы использовать более «дальнобойный» рамочный двигатель, нужен новый корабль. Я с самого начала не собирался до конца дней рулить подаренным звездолётом, и время от времени заглядывал в каталоги космоверфей при портах, в которых швартовался, чтобы подобрать себе судно по кошельку и по запросам. Кошелёк, правда, всегда оказывался тонковатым, а запросы слишком раздутыми. «Сайдвиндер» - универсальный корабль общего назначения. И покуда я ещё не твёрдо в жизни выбрал свою дорогу, он служил мне исправно, но не позволял заняться чем-то серьёзно, так, чтобы это приносило приличный доход, чтобы можно было выдержать конкуренцию с другими пилотами. Для этого нужно выбирать уже корабль специального назначения - грузовой с мощными щитами и тяжёлым вооружением для торговли, комфортабельный неспешный с высококлассными каютами для работы на пассажирских рейсах, манёвренный и быстрый с хорошей энергетической установкой для участия в сражениях. Каждая профессия требует своего корабля. Сколько бы времени мне не потребовалось торчать здесь, вдали от густонаселённых миров и торговых путей, а я заработаю на новый корабль. Сейчас у меня просто нет другого выхода. Похоже, пришло время определиться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.