ID работы: 11861348

Дневник пилота

Джен
PG-13
В процессе
9
автор
Размер:
планируется Макси, написано 30 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

День восьмой

Настройки текста
Стандартный год 3307, день 156. Прошло уже четыре дня. Я только и занимался тем, что летал от станции к станции, от системы к системе в поисках. Искал… ну хоть что-нибудь. Чёртова периферия! Даже хуже! Это не периферия, это запределье какое-то, дикая местность. В ближайшем секторе около двух дюжин звёзд, дальше мой корабль просто не в состоянии прыгнуть. Я исследовал их почти все. Штук пять, если верить компьютеру, необитаемые. Что касается остальных, население большинства систем исчисляется сотнями людей. Хотя, мне начинает казаться, что официальные цифры немного неточны. Есть две системы с очень бойкой торговлей. Собственно, на них я и рассчитывал, когда думал о покупке корабля. Теперь, почему я до сих пор летаю в своём старом корыте где-то на задворках вселенной. Во-первых, здесь вообще трудно было найти порт, связанный с космоверфями или стоянками подержанных кораблей. Подержанных кораблей тут нет, подозреваю, продавать просто нечего, но об этом позже. А во-вторых, я как-то не учёл, что этот сектор хотя бы номинально контролируется одной из фракций Империи. Империя – одна из трёх великих сверхдержав, правящих на данный момент в Галактике. Очень жёсткие, почти казарменные, правила, суровый закон и ещё более суровые наказания – это всё про неё. Империя в целом и все фракции, её составляющие, ведут агрессивную экспансию, захватывают как новые миры, так и отвоёвывают уже занятые всеми правдами и неправдами. Сами имперцы – весьма жестокие и агрессивные люди, и я до сих пор не попал в какую-нибудь неприятную историю (и вообще жив), наверное, лишь благодаря тому, что имею слишком малую ценность. Никто просто не хочет марать об меня руки. Но не смотря на свою агрессивность, а может, благодаря ей, Империя очень развита в техническом и социальном планах. Имперские корабли – это лакомый кусочек для любого пилота. Лёгкие, манёвренные, мощные, совершенные. Любой, даже самый маленький и дешёвый кораблик вывезет меня отсюда даже не заправляясь в дороге. А чего уж говорить о вооружении! И вот я на территории Империи, и здесь даже есть имперская верфь, производящая и модифицирующая корабли. Но Империя – есть Империя. Чтобы воспользоваться её услугами нужно иметь подходящую репутацию, а то и ранг на службе. И уж этого не купишь ни за какие деньги (за любую, даже самую маленькую взятку тут предусмотрена смертная казнь). Пока я тут заслужу право выкупать корабли, может пройти не один год. Но нет худа без добра. Сегодня произошло событие, достойное быть описанным в дневнике. Оказавшись далеко за границами освоенной части вселенной, я столкнулся с исследователями. Это действительно бесстрашные ребята, смело идущие туда, где не ступала нога человека. В подавленном состоянии я сидел за столиком кафе, считал оставшиеся кредиты и листал доску объявлений с предложениями заработать. Эта забегаловка здесь, наверное, была одной из лучших. Во всяком случае, цены на это намекали. Не специально, конечно, но моё сознание выхватило из разговора за соседним столиком знакомое слово – название системы HIP 9252. По крайней мере, мне показалось, что номер был именно этот, и я уцепился за разговор. Беседовали трое. - И там ещё никто не бывал? – удивился высокий белобрысый пилот с нашивкой лейтенанта. - Бывали, - ответил широколицый мужчина с сильным космическим загаром. – Только подробного картографирования никто не проводил. Это вообще транзитная система, и в ней останавливаются только те, чей корабль не может без передышки прыгнуть между Бригвалом и Му Ниалф. Кое-что мы о системе мы всё-таки знаем, нашлись пилоты, удосужившиеся просканировать место, куда попали, но сенсоры у них так себе, так что только количество крупных тел. - А специально туда послать кого-нибудь нельзя? – вмешался в разговор третий, как будто, член местной службы безопасности. Чёрт их разберёт, всё одно, форму никто не носит даже во время службы. – У вас что, денег нет на это? - Денег у нас полно, можно посылать исследователей всюду без разбора, а вот людей катастрофически не хватает. Шанс получить мало-мальски интересную информацию из этой системы очень невысок, колонизацию начинать рискованно, поэтому никто и не хочет туда лететь. Все к более интересным звёздочкам летят. Я встал и подошёл к ним. - Извините, пожалуйста, я случайно услышал ваш разговор об исследовании… Все трое уставились на меня, как на сверхновую. Я засмущался ещё сильнее. - Видите ли, - продолжил я через силу, - у меня есть данные точного картографирования пары планет из системы HIP 9252. - Неужели? – по широкому загорелому лицу трудно было понять, обрадовался ли он. – И откуда же такое счастье? - Я выходил там из гиперпространства, чтобы попытаться найти обитаемые планеты, и пока перезаряжался рамочный двигатель, я провёл подробное сканирование трёх планет. Широколицый явно заинтересовался. Его настроением заразились остальные. - На сколько подробное? - Мой корабль оборудован сенсорами класса 1B. У меня есть данные по поверхности, составу, физические характеристики, уточнённые параметры орбиты, атмосфера… - он слушал с нескрываемым любопытством и ждал продолжения. - Что-то ещё… Я, честно говоря, не видел весь отчёт, но данных в памяти компьютера много. - В каком доке корабль? Может, у меня паранойя, но в вопросе для меня прозвучала угроза. Я осторожно притормозил: - Сначала я хотел бы знать, что будет мне за эти данные? Вояка в штатском рассмеялся во весь голос и хлопнул исследователя по плечу: - А это малый молодец! Сразу видно деловую жилку. А широколицый только отмахнулся: - За данные с сенсоров типа 1B Национальное Картографическое Общество предложит по пять тысяч кредитов за данные по газовым гигантам и потенциальным местам добычи минералов, и по двадцать тысяч – за данные по телам, пригодным к терраформированию. Так что, за три планеты – от пятнадцати до шестидесяти тысяч кредитов. Не беспокойтесь, ни я, и никто другой не присвоит себе Ваши заслуги в исследовании. Это не принято у исследователей. Кроме того, данные с сенсоров подписываются уникальным кодом корабля, и Вы всегда сможете определить первоисточник. Я могу связать Вас с информатором Общества. Деньги не такие уж большие, но в моём положении даже это сильно облегчит жизнь. Поэтому я решил всё-таки показать данные. - Мой корабль в доке номер 22. Я был бы признателен, если бы Вы помогли мне. Белобрысый пилот чуть не подскочил на месте: - В двадцать втором доке? Это случайно не «сайдвиндер» в раскраске Федерации Пилотов? - Он самый, - смутился я. - А Вы смелее, чем кажетесь, молодой человек. И как это Вы так далеко забрались на нём? Отвечать на этот вопрос я уже не хотел, просто развёл руками, и договорился с исследователем, что он подойдёт к моему кораблю, когда освободится. Мне снова повезло. Картографические данные оказались куда более ценными, чем сказал мне Эйс – именно так звали исследователя. Помимо информации о планетах, у меня оказались уточнённые данные по самой звезде и о спутниках этих планет, две из которых были газовыми гигантами с кольцами, полными различных металлов. В итоге моё счёт пополнился на целых восемьдесят тысяч, и слегка перевалил за рыночную стоимость моего корабля. Как оказалось, даже попутное исследование космоса может приносить неплохой доход. В этот раз мне, конечно, несказанно повезло, но на карте Галактики полно белых пятен, которые можно исследовать уже целенаправленно. Может даже удастся найти артефакты иных цивилизаций. Уж они-то стоят баснословных денег! Вот только опять всё упирается в корабль.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.