ID работы: 11861348

Дневник пилота

Джен
PG-13
В процессе
9
автор
Размер:
планируется Макси, написано 30 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

День двадцать шестой

Настройки текста
Примечания:
Стандартный год 3307, день 174. Ну, что ж? Можно сказать, я достиг, чего желал. Количество кредитов на моём счету медленно, но равномерно растёт. Рейтинг в системах Империи - тоже. Работы тут немного, но я часто бываю в незаселённых системах, и уже научился определять примерную ценность данных по первому взгляду на сенсор. В Национальном Картографическом Обществе я примелькался, и ни у кого не вызывает удивления, что я принёс новые сведения по внутренним мирам. За последние десять дней я неплохо начал ориентироваться в ценах на местных рынках. Удивительно, что этот уголок Галактики довольно часто посещают крупные носители со своими торговыми площадками, и на них иногда удаётся продавать товары втридорога. Что очень приятно греет не только душу, но и кошелёк. И всё же, я до сих пор отрезан от большей части Галактики. С покупкой корабля ничего не выходит, как я ни стараюсь. Зато мне удалось раздобыть пару агрегатов для «сайдвиндера» несколько более высокого класса. Жаль, что этот тип кораблей здесь не так популярен, как в центральных системах. Иначе можно было попытаться найти новый гипердвигатель класса «Б» или выше. По моим расчётам, такого должно было бы с избытком хватить для прыжка к центру. Сегодня я отложил торговлю, исследования и праздные шатания от бара к бару, и весь день планировал полёт. Ещё со времён Первого Полёта все пилоты знают: в космосе важен каждый грамм массы корабля. Расход топлива и длительность полёта меняется даже от рациона пилота. Разумеется, сейчас, в XXXIV веке, когда на каждом, даже самом мелком корабле, обязательно устанавливается рамочный двигатель, и многосуточные полёты по инерции остались далеко в прошлом, на такие вещи редко обращают внимание. Зато при прыжках из системы в систему каждая тонна груза на счету. Сейчас трюмы моего корабля пустые. Роботы понемногу демонтируют даже грузовые стеллажи. Я заменил все металлические переборки на углепластиковые, хоть это и влетело мне в копеечку. Даже некоторые внешние детали корпуса удалось подобрать более лёгкие, от других моделей. Теперь мой корабль выглядит довольно неказисто, но зато я смогу сохранить один маломощный бластер и генератор щита имперского образца. Правда, из-за слабой силовой установки, придётся пользоваться чем-то одним. Но я хотя бы не буду беззащитной букашкой, и при удачном стечении обстоятельств, смогу даже дать отпор легко вооружённому кораблю. Очень надеюсь, что этого не придется делать. Ценности мой корабль не представляет. На лекциях по истории экономики нам рассказывали, что когда-то давно деньги имели материальное воплощение – мелкие предметы, которые удобно было хранить и носить с собой. При совершении сделки эти предметы переходили из рук в руки, то есть происходил прямой обмен вещей. Сначала деньги обозначали металлические шайбы из поделочных металлов – золота и серебра, именно они ценились людьми больше всего на свете. С тех пор до нас дошло выражение, смысл которого трудно понять, если не знать историю: «на вес золота». Мы применяем эту фразу в переносном смысле, даже к тем вещам, которые не имеют веса. Но раньше она воспринималась людьми буквально: чтобы «купить» какой-то предмет, покупатель должен был передать продавцу золото той же массы, что и предмет. Слово «кошелёк» тоже своими корнями уходит в древность. Этим словом обозначался небольшой мешочек, в котором хранились эти самые металлические деньги. Это слово не сильно изменило свой смысл, теперь мы им обозначаем благосостояние человека или организации и возможность купить что-нибудь ценное. В те варварские времена деньги можно было украсть тайком или отобрать силой. Фраза «кошелёк или жизнь» сейчас звучит скорее карикатурно, хотя жизнь до сих пор можно отнять. На заре космических полётов материальные деньги были самой желанной добычей пиратов. Монеты не помнят истории, они принадлежат тому, кто их держит в руках. Никто не спросил бы, откуда у покупателя металлические кружочки. Сейчас, конечно, трудно в это поверить: ну как можно отобрать или хотя бы желать отобрать то, чего не существует, что является лишь числовой характеристикой человека, как его рост или вес? Вот вы бы смогли передать часть своего роста другому человеку? Или отобрать пару сантиметров, чтобы стать выше самому? Когда-то мой корабль представлял бы ценность для пиратов из-за большого количества денег на моём счету. Когда-то, но не сейчас. Сейчас же мне доводилось слышать истории о том, как пираты уничтожали корабли, чтобы получить груз того же золота, но в моих трюмах будет лишь космический вакуум, а деньги существуют лишь в моём кошельке. И стычки с пиратами можно не опасаться. Итак, решено. К концу дня роботы закончат с моим кораблём, и я отправлюсь в систему Белатус. Это три прыжка, их я преодолею на одной заправке. Там я был неделю назад, и в памяти моего компьютера остались данные по космическим портам. Очень удачно, что самый удалённый от звезды порт, вращающийся на орбите газового гиганта Белатус-8, сейчас находится с нужной мне стороны. Казалось бы, всего несколько десятков световых минут на фоне дюжины световых лет – это мелочь, крупица. Но именно по таким крупицам я и насобирал возможность вырваться из просторной тюрьмы на задворках Галактики.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.