ID работы: 11861348

Дневник пилота

Джен
PG-13
В процессе
9
автор
Размер:
планируется Макси, написано 30 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

День двадцать седьмой

Настройки текста
Стандартный год 3307, день 176. Белатус, маленькая звёздочка, коричневый карлик, имеющий спектральный класс К, даже с такого расстояния грел слабовато. Температура корпуса не поднялась и до пятидесяти процентов, так и зависла на отметке сорок восемь. Навигационный маяк здесь почему-то находится очень близко к звезде. Компьютер просчитал такой маршрут до порта на Белатус-8, что в баке останется ещё прилично топлива. В другой раз я бы порадовался, а сейчас добавил к маршруту ещё одну точку. Осмотрю кусок льда, который в каталоге именуется Белатус-6. Вроде, населенная система, а планета исследована лишь поверхностно, с помощью дальнего сканирования. Я даже сам удивился этой мысли, и подумал: «да я теперь заправский исследователь». Исследователь или нет, а прогноз уровня топлива показывал почти пустой бак после манёвров у космической станции, и карта планеты слегка приблизит меня к покупке нового корабля. Рамочный двигатель перешёл в гиперкрейсерский режим, и корабль набрал ход, постепенно удаляясь от звезды. Индикатор длительности полёта очень быстро скатился с десятков дней до минут. Замелькали световые секунды. На планетах или около них легко отсчитывать расстояние. За точку отсчёта принимается центр планеты. Стандартные метры или имперские футы тут, что называется, видны невооружённым глазом. В межпланетной среде корабль в гиперкрейсерском полёте может нестись с невероятной скоростью, кратно превышающей скорость света, а пилоту всё равно будет казаться, будто он завис на месте. А всё потому, что разуму не за что зацепиться, нет точки отсчёта. И только приборы надежно фиксируют положение корабля относительно других тел в звёздной системе. Я люблю такие тихие минуты пустоты. Можно насладиться видом звёзд, который недоступен жителям планет[1]. Я люблю мечтать. В современном скоротечном мире очень трудно выкроить минутку для этого важного занятия. Бизнесмены, учёные, строители, рабочие, администраторы и вообще все люди очень заняты, каждая секунда у них расписана на годы вперёд. Это стабильно. Каждый знает, чем будет занят завтра, через неделю, в следующем году. Это просто. Но не для пилотов. Только пилоты – совершенно свободные от расписаний люди. И у нас – да, я уже причисляю себя к пилотам, хотя летаю в настоящем, не учебном Космосе меньше года – есть время помечтать. Под тихую вибрацию рамочного двигателя, под эту музыку полёта. Наслаждаясь каждым моментом движения. В такие минуты я задумываюсь над тем, как невероятно велик Космос. Сколько здесь всего помещается, и как мало мы знаем о нём! Какие мелкие песчинки сияют там, впереди. Вот эта точка. Я и без справочника знаю, что там скопление галактик. Не одна, а целое скопление. Гигантское, включающее в себя сотни разных галактик, которые движутся, сталкиваются, разлетаются… Миллиарды звёзд! А мы ютимся здесь, в маленьком уголке рукава Ориона нашей Галактики. Конечно, навигационные маяки разлетелись уже очень далеко от родного мира человечества. Они есть даже в необитаемой сфере – области в центре Галактики, где излучение сверхмассивной чёрной дыры в ядре слишком сильно, и легко преодолевает даже силовые щиты. Но всё равно это капля… Мысли прервал механический голос: - Внимание! Обнаружен перехват ЭфЭсДи. Центрировать корабль на курс отхода. Кто-то решил выдернуть мой корабль из гиперкрейсерского полёта. Новейшая военная разработка, FSD-перехватчик позволяет это сделать. Технология перехвата ещё сыровата, так что операция опасна для обоих кораблей. Ситуация, в которой пасует автоматика. Автопилоты ещё не рассчитаны уходить от агрессора. В моём установлена лишь функция обнаружения перехвата, даже курс отхода придется искать самому. Ничего, в Академии я сдавал зачёт по таким манёврам, и уж найти звёздочки, которые смазаны меньше прочих, смогу. Я схватил штурвал и плавно повёл корабль в сторону. Тут главное – без резких движений. Индикатор интенсивности излучения перехватчика сначала рос, потом начал уменьшаться. Отлично! Направление отхода постоянно скакало, и куда сильнее, чем на тренировочных полётах. Видимо, мой соперник – опытный пилот, и легко выдерживает курс преследования. Примерно на середине индикатор подскочил вверх: я допустил грубую ошибку в управлении. Мне пришлось слегка сбросить напряжение на двигателе, чтобы повысить манёвренность корабля. Индикатор стал двигаться быстрее, но теперь легче следовать за неподвижными звёздами. Да, смешно звучит – догонять неподвижные звёзды. Но дело именно так и обстоит. Звёзды, которые ближе всего к прямой, соединяющей корабли, кажутся неподвижными точками, а прочие смещаются и слегка смазываются. Так искажается свет под действием FSD-перехватчика. Видимо, не зря я облегчил корабль до предела. Машина слушалась самого легкого движения штурвала. И наконец… Я справился! - Перехват не удался! Радости в голосе помощника не прозвучала, зато меня она наполняла целиком. Я справился! Если подумать, это было первое серьёзное испытание в моей карьере. Впервые мне противостояли не предсказуемые и известные законы природы, а человек, поставивший себя вне законов. И этот человек без всяких колебаний готов был уничтожить мой корабль, в котором самой большой ценностью обладал я сам. Не совсем понятны мотивы этого – не побоюсь такого слова – пирата. Любой маломальский сканер легко покажет, что мой трюм пуст. Неужели я успел перейти кому-то дорогу так, что моя голова стала стоить больше, чем заряд бластера? Для себя я решил, что примерно так и есть. Помогая правящей в этой части галактики фракции исследованиями, я невольно снижал свой рейтинг у оппозиционеров. А здесь, вдали от центральных миров, влияние правительства весьма условно, и на защиту закона рассчитывать не приходится. Наибольшим неприятием власти могут похвастаться местные бароны – это я уже имел неосторожность узнать. Видимо, один из них, наблюдая за моим рвением в пользу правительственных организаций, решил убрать меня со своего пути. - Выход на орбиту цели. Пока я приходил в себя после попытки перехвата, корабль добрался до места назначения – ледяной планеты Белатус-6. Ещё пять или десять минут, и корабль автоматически выйдет из гиперкрейсерского режима и зависнет на высокой орбите около этого блестящего шарика. Вообще-то, я намеревался сбросить на поверхность несколько зондов, тем самым ещё облегчить корабль. Но нет. Хватит с меня потрясений на сегодня. Очень уж не хочется рисковать и выходить в обычный режим. До Белатус-8 я долетел без приключений. Когда я пришвартовался на станции, индикатор топлива показывал пятнадцать минут работы в штатном режиме. Такими сухими баки в моём корабле не были ни разу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.