ID работы: 11861348

Дневник пилота

Джен
PG-13
В процессе
9
автор
Размер:
планируется Макси, написано 30 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

День двадцать девятый

Настройки текста
Стандартный год 3307, день 177. Разумеется, о нападении я сообщил местной службе безопасности. Клерк, принимающий заявления, кисло меня выслушал, попросил заполнить форму и попрощался. Даже не удосужился взять данные телеметрии. Я и сам понимаю, что всё бесполезно. Пилот, который хотел меня перехватить, ущерба кораблю не причинил, код судна занесли в протокол. Конечно, пилот в розыске. Но здесь это формальность, и никто не даст гарантии, что в соседнем доке не заправляется его корабль. Примерно шестьдесят лет назад власти всех фракций передали обязанности по поиску преступников в руки охотников за головами. Это оказалось экономически выгодно: космос велик, и на поиски какого-нибудь мелкого грабителя может уйти кредитов куда больше, чем вред, причинённый преступником. При совершении преступления, власти объявляют награду за преступника. Сумма определяется исходя из тяжести преступления и ещё нескольких факторов. Например, учитывается, нарушил ли человек только местный закон системы или целой сверхдержавы. В Империи и её фракциях цена за голову преступника так высока, что жизнь его становится просто невыносимой, а смертная казнь в качестве наказания за большинство преступлений ещё увеличивает опасность скользкой дорожки вне закона. И власти при этом не делают ровным счётом ничего для поиска и свершения правосудия, перенося свои силы в более важные на данный момент места. Если преступник – пилот, то за дело берутся другие пилоты. Любой может найти преступника и получить за него награду, но не каждый преступник готов вот так просто сдаться, поэтому чаще всего награда выдаётся за аварийный маяк корабля. Хотя, случается и так, что аварийный маяк достаётся преступнику. Эта мера довольно быстро привела к снижению преступности в целом, и космического пиратства в частности. Почти четверть века пилоты могли, не опасаясь за свою жизнь, летать даже в самых дальних мирах. Но с недавних пор пираты снова активизировались и стали грабить и уничтожать торговые и шахтерские суда. Поговаривают, что в этом замешаны политические силы Альянса, стремящиеся расшатать хрупкое равновесие безмятежности и укрепить своё влияние в чужих мирах. Если это так, то они здорово просчитались, потому что именно в мирах, подконтрольных Альянсу, наиболее активно развернули свою деятельность пираты. Вернувшись в ангар после офиса службы безопасности, я не стал откладывать намеченное в долгий ящик. Заправил корабль я ещё вчера, сразу по прилёту. Я очень тщательно просчитал нужное количество и – о чудо! – компьютер продолжил маршрут к звезде Алмудьяра, а оттуда, пунктирной линией, дальше, к системе, Матет, в которой я так неудачно пришвартовался к носителю. И вдруг я подумал: «А почему, собственно, я должен лететь назад? Почему я не могу выбрать другой маршрут? Ведь именно этого я ждал столько лет, к этому стремился – повидать все миры!» Сейчас я нахожусь в землях Принцессы Айслин, так почему бы мне не направится в Кубео, столицу её фракции? Что же меня держит? Там я точно смогу купить и снарядить корабль для дальних путешествий, побывать за сотни световых лет, смело исследовать новые миры, где не светились шлейфы рамочных двигателей! Услужливый компьютер проложил новый маршрут. Всего десять прыжков отделяли меня от самого красивого рукотворного сооружения человечества – дворца Айслин Дюваль. Алмудьяра, Уодиджи, Аругуа, Каукамал, Адашит… Не самые благозвучные названия, но это – часть истории. Исследователи древности давали названия звездам на своём родном языке. Я изучил схемы всех населённых систем на моем пути. Богатые рынки, безопасные рубежи, туристические маршруты, месторождения минералов - всё, о чём можно мечтать пилоту. Всё, кроме неизведанных миров. После второго прыжка начинаются системы, вдоль и поперёк изученные и заселённые таким количеством народа, что найти в них что-то необычное не представляется возможным. Ну, что ж? На самом деле, я уже успел соскучиться по людям центральных миров. Итак. Решение принято, маршрут построен. - Вылет разрешён, - сообщил механический голос центра управления, - покинуть площадку за… двенадцать… минут. Строго соблюдайте правила безопасности в пределах станции. Шасси легко оторвались от площадки, и я направил корабль к шлюзу напрямую. Почему-то во мне проснулось озорство, желание пролететь сквозь спицы станции, маневрировать между фермами внутри. Давно я не выполнял ручных стыковки и старта. Этим всегда занимался автопилот, но теперь от посадочных сенсоров пришлось отказаться, чтобы ещё облегчить корабль. Медленно вращалась станция, а вместе с ней и мой «сайдвиндер». Почему этот прыжок такой сложный? Всего-то надо отлететь на положенное расстояние и включить межзвёздный гиперрежим Слегка посвистывали маневровые двигатели. Ставший уже привычным голос помощника корабля совершенно бесцветно произнес фразу, от которой у меня всегда замирало сердце: «Идёт зарядка ЭфЭсДи… Четыре… три… два… один… ЭфЭсДи включён!»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.