ID работы: 11861348

Дневник пилота

Джен
PG-13
В процессе
9
автор
Размер:
планируется Макси, написано 30 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

День сорок второй

Настройки текста
Стандартный год 3307, день 190. Мой попутчик явился в ангар с опозданием почти на два часа. Я уже начинал подумывать отправится без него. Если бы он не отдал мне сразу половину кредитов за поездку, я бы не стал ждать и минуты. За опоздание он не извинился, и вообще выглядел так, будто всё в полном порядке, всё так и должно быть. Инженер представился как Джеймс. Назвал только имя, ни фамилии, ни звания, ни позывного. Впрочем, позывные обычно используют только пилоты, так что тут удивляться не приходится. Я сел в кресло пилота, он занял кресло оператора. Возражать я не стал, хотя и ожидал, что он разместится не в рубке, а в жилой каюте. Все-таки инженер, видимо ему привычнее летать в составе экипажа. Двигатели набрали полную мощность, загудели и оторвали корабль от платформы. Управление взял на себя автопилот, и корабль плавно, без единого рывка, покинул зону стартовой площадки. Первое время Джеймс сидел молча, но вдруг насторожился и с некоторым беспокойством сказал: - Движки же новые? Их убого настроили под этот корабль. У меня резко похолодело все внутри. - Это опасно? - спросил я, стараясь не выдать паники, охватившей меня. Инженер ответил чуть ли не с вдохновением: - Разумеется! - То есть, возвращаемся? Я уже было потянулся к панели связи с космопортом, но Джеймс спокойно сказал: - Нет, не обязательно. - А что же с двигателями не так? - Они убого настроены. Я всё никак не мог понять степень опасности. Но отключать автопилот или настраивать на возвращение в порт не стал. Корабль потихоньку выходил на курс, удобный для прыжка. - Что значит, неправильно настроены? Это повредит кораблю в дальнейшем? Мы не сможем сделать прыжок? Джеймс даже слегка обиделся: - Я не сказал, что они неправильно настроены. Я сказал, что они убого настроены. Типичная черта пилотов: вам всё равно, как работают ваши корабли, лишь бы летали. А то, что двигатель страдает каждый полёт из-за неаккуратностей при сборке, неточной наладки, да и просто от плохого ухода, это, конечно, вас ни капли не заботит. Корабль - это живой организм. Если его держать в чёрном теле, он очень скоро начнет показывать Вам зубы. Его надо слушать, разговаривать с ним. А если захворает, лечить. Я всё никак не мог понять, куда клонит этот безумец. Что он не в себе, было понятно почти сразу. Теперь мне стало страшновато уже по другой причине. - То есть, я зря поставил более мощные двигатели? - Корабль предназначен, чтобы летать. В этом его жизнь, корабль без космоса - как рыба без воды. Всё, что помогает ему летать, для корабля благо, а всё, что мешает - зло. Мощные двигатели - благо. А вот глупый пилот, который не следит за кораблём - зло. - И что Вы предлагаете, Джеймс? - Я могу отрегулировать двигатели, когда мы прилетим в следующий порт. - Сколько? - У пилотов все упирается в деньги. Но, если Вам от этого будет легче, то давайте сойдёмся на половине стоимости поездки. С учётом предоплаты мы уже в расчёте. Тогда мне показалось, что я понял его. Хитрец предложил большую сумму и даже половину отдал заранее, а теперь, когда уже оказался на борту, выторговывает скидку. Есть какие-то неполадки в двигателе, или нет - он всё равно повозится с ними немного, а потом скажет, что больше мне ничего не должен. И в результате прокатится с комфортом даже слегка дешевле, чем на обычном пассажирском челноке. Но, как выяснилось позже, я ошибался. Джеймс оказался действительно высококлассным механиком. Когда мы долетели до станции Мёбиус в системе на полпути к столице, он потребовал арендовать на пару часов инженерный ангар с полным комплектом оборудования. Влетело в копеечку, но и на это я согласился. Может, подействовал укор в меркантильности, а может, я уже тогда чувствовал, что Джеймс - не шарлатан. Он возился с кораблём немного дольше, чем обещал. Всё время я присутствовал рядом, внимательно наблюдал за работой, и помогал, когда это было нужно. Сперва Джеймс с помощью технологических роботов полностью снял двигатели и разобрал их буквально по винтику. Кое-какие детали он заменил - я не понял на что. И откуда он взял материалы? Собирали двигатели мы уже вместе, и он очень подробно объяснял, что делает. При подключении топливной системы он нашёл неприемлемой работу нагнетателя и перебрал ещё и этот агрегат. При пробном запуске Джеймс попросил меня прислушаться к высоким нотам в звуке двигателя. Я очень старался их услышать. И, кажется, на самом деле заметил разницу. - Помнишь, как звучали двигатели раньше? Они слегка фальшивили на половине мощности, был высокий металлический звук. А теперь стал глубокий, бархатистый. Слышишь? Инженер, разбирая и собирая двигатели так увлёкся, что сам не заметил, как перешёл в разговорах со мной на "ты". А двигатели, поработав ещё пару минут, вдруг резко изменили звук. Он стал тише и ниже, перестал резать слух. Вот когда я действительно ощутил разницу. Изменился и цвет выхлопных газов с зеленоватого на чисто голубой. - Ну как? - самодовольно спросил меня Джеймс. И не дожидаясь ответа напутствовал. - Пару тысяч мегаметров на этих движках пролетишь, они притрутся, и явят свою полную мощь. Вот тогда корабль тебе "спасибо" скажет. Ладно, теперь займемся регулировкой маневровых. Джеймс протёр руки салфеткой. В ангаре мы провозились куда больше времени, чем я планировал. Уставшие, но довольные мы отправились в бар. И хотя само заведение мне не очень понравилось, отдохнул я славно. - Ну вот, - говорил инженер за кружкой пива, - теперь твой корабль будет гораздо манёвреннее. Было бы больше времени и материалов, я бы тебе ещё и тонкую регулировку сделал, подправил бы софт управления. Хотя и так уже всё хорошо получилось. - Если всё, как ты говоришь... - начал было я, но он меня перебил. - Если? Нет, всё именно как я говорю. Сможешь стабилизаторами бутылку пива открыть. Если хорошо летаешь, конечно. - Если? - передразнил я его, и мы засмеялись. Потом выпили ещё пива, и я спросил: - Слушай, Джеймс, а тебе не кажется, что твоя работа стоит куда больше, чем мы договаривались. Я к тому, что обычно за такие вещи дерут втридорого, а мне всё досталось практически даром. Мой собеседник призадумался, выпил и проговорил: - Как бы тебе сказать... Я давно уже не копался в хороших кораблях. Всё занимаюсь починкой тостеров. После движков-то - тостеры. Понимаешь, руки истосковались по делу. Ну вот ты пилот. На сколько знаю вашего брата - это как оторвать тебя от штурвала годков этак на пять. После такого уже и сам заплатишь, лишь бы вернуться. Да, я его понимал. Мы выпили ещё по одной, и я почувствовал, что сегодня мы уже никуда не полетим.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.