ID работы: 11862866

На берегу безымянной реки

Слэш
R
Завершён
51
автор
Размер:
70 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 30 Отзывы 9 В сборник Скачать

Снимки

Настройки текста
Примечания:

***

      Щёлк.       — На кой черт ты постоянно меня фотографируешь?       Князев находит этот вопрос несколько странным, риторическим, хотя Ренегат задал его без всякого упрека или раздражения. Он мимолетно окидывает Леонтьева оценивающим взглядом и мысленно выносит вердикт: «ты до боли красив, чтобы этого не делать». В ответ Андрей только улыбается, его коронной — напоминающей оскал — улыбкой, которая могла означать что угодно: похотливость, открытую насмешку, презрение и так далее до бесконечности.       В этот раз на фото оказался безмятежный Леонтьев, в несменяемых округлых очках, сером, не по сезону, пальто и фарфоровой чашкой чая в руках. Выражение лица было привычным: приоткрытый рот, спокойные брови, и его прекрасные, тёмные, бездонные глаза, в которых — хочешь, не хочешь — да увязнешь однажды. На фоне можно разглядеть их любимое и сейчас безлюдное кафе, дешевое, но родное сердцу, в которое они ходили ещё студентами. Князев иногда завидовал его неземной красоте. Если бы он не знал его эти пятнадцать лет, а увидел однажды на каком-нибудь концерте или в ресторане японской кухни, не столь важно, непременно заговорил бы с ним — лишь бы тот смотрел на него. Ренегат изящен, как с картин, спокоен, как море по утрам, и счастлив, как ребенок, в попытках отобрать телефон Андрея, когда тот снова внезапно фотографирует его.       Леонтьев давно свыкся со страстью Князева фотографировать его. У Саши самого нет стольких фотографий себя в своей галерее, сколько есть у Андрея. Он утверждает, что не очистит галерею даже под дулом пистолета, ведь только, только здесь — помимо его памяти, но однажды и она начнет затемняться — хранится то, что он хотел бы вшить в свою кожу навсегда. Та возникшая любовь, которая проясняется в разуме при повторном просмотре фотопленки, дополняется местами, в которых эти тысячи снимков были сделаны, и которые Князь обязательно когда-нибудь увидит вновь и улыбнется от пришедших воспоминаний. Ему хочется навеки запечатлеть каждый теплый, счастливый, до боли родной момент наедине с Сашенькой.       Андрей частенько искренне жалеет, что не может фотографировать глазами. Когда он видит Ренегата — словно впервые — под мягким, завораживающим глаз светом розового заката, его улыбку, к которой даже сложно подобрать подходящие синонимы, глаза, выразительные и чудесные, как не из этого мира, он испытывает то, что веками пытались описать классики в своих книгах, но в полной мере об этом написать невозможно — только ощущать, пробираясь через тернии, изучая. Одним словом: это любовь. И ничего более. Князев очарован его красотой, очарован собственным очарованием его красоты. Саша не мог не подметить лицо Князя во время того, как тот его фотографирует: глаза его отражают все то, что он чувствует, но не может высказать, а улыбку запоминаешь надолго. А этот взгляд, будто полон утреннего солнца, когда он отсматривает получившиеся фотографии… Конечно, иногда манера Князя постоянно фотографировать раздражает: например, когда Леонтьев особенно переживает из-за того, как выглядит в этот раз, хотя Князев находит его очаровательным абсолютно всегда. Ренегату нравится смотреть на себя со стороны, почти глазами Андрея. Конкретно Саше нравятся снимки во время теплых объятий, поцелуев и прочего, и забавные фото, коих не пересчитать.       Иногда снимки получаются нечеткими, но это придает им большую жизнь. Вот: Леонтьев в театре, элегантно сложил ногу на ногу, в официальном костюме — особенно выделяется красный галстук и белоснежный воротник — смотрит вдаль, на сцену, что-то увлеченно рассказывает, а на следующем он повернут в сторону камеры со взглядом, мол, «опять!»; Ренегат, будучи пьяным в хлам, на концерте группы «Бригадный подряд» громко и бесстыдно подпевает очередной песне; дальше, он что-то задумчиво пишет, уткнувшись в листок, видимо, то был текст для новой песни; а тут Леонтьев с недоброжелательным видом читает книгу «Маленькая жизнь», то и дело прерываясь, чтобы высказать поток мыслей Андрею; их совместная фотография, где Леонтьев, по его словам, вышел неудачно. Вот случайная фотография с фестиваля музыки: их головы склонены друг другу, а руки почти касаются друг друга. Глаза горят. Князев видит, с какой любовью смотрит на него Леонтьев. Все это — бесценно.       Помимо Леонтьева, архитектуры и ребят из группы, в его галерее можно увидеть нескончаемое количество уличных котиков: Князев считает своим долгом затискать каждого встречного кота до полусмерти и устроить им бесплатную фотосессию, ведь «все они такие замечательные, я бы с радостью умер за них». Эту не очень здоровую страсть знают все, она крайне забавляет и умиляет. Пару раз его цапнули за ладонь, а чаще всего от него коты просто-напросто убегали, но он никогда на них не злился и все равно ярко улыбался им вслед. Андрей убежден, что просто обязан сфотографировать каждого встречного котика, чтобы потом показать Ренегату, не забыв прибавить «он напомнил мне тебя».       Когда Князю тоскливо, он чаще всего листает фотопленку, и на лице всегда появляется озаряющая улыбка. Он впитывает те моменты, запоминает, чтобы в особенно нужные минуты думать об этом: здесь Леонтьев, вновь под лучами утреннего солнца, запечатлен вместе с Балуновым, и при виде подобных фотографий где-то в душе вспыхивает семейная, большая любовь к группе; Ренегат красуется около новогодней елки на площади, укутанный шарфом, с красным носом и щеками, и Князю вспоминается его фраза: «как будто мама меня в детстве фотографирует»; сосредоточенный Ренегат, под руководством Цвиркунова, играет на гитаре, захватив зубами медиатор. Князев особенно любит домашние фотографии Леонтьева, где тот сонный, растрепанный и, бывает, недовольный, но такой родной и уютный, но Ренегат не особо жалует такое.       Щëлк.       — Эй, Андрей, перестань, — актерски вскрикивает Леонтьев. — Я плохо выгляжу!       Расставаясь с Леонтьевым после прогулок, Князь осознавал: он покинут и никому не нужен. Страдал от одиночества, изнывал от тоски, бесился, жил от встречи до встречи. Они начали встречаться за неделю до того, как Князю стукнуло тридцать. Эти воспоминания, снимки, поддерживали его, когда взрослеть было слишком мучительно. Эти фотографии Ренегата есть то, что всегда будет с ним, вне зависимости от того, где сейчас Леонтьев и вместе ли они до сих пор.

***

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.