Глава 3
15 сентября 2013 г. в 21:17
Я не могу отвести от него взгляд. Хочу, но не могу. Чувствую себя набедокурившей школьницей, стоящей перед учителем. Он так смотрит на меня! Осуждающе, неприязненно, раздражённо, как будто я его заклятый враг! Его глаза заглядывают прямо мне в душу, прожигают сознание. Я вся залилась краской… Ну отвернись уже! Не смотри на меня так! Что я тебе сделала? Подумаешь, неудачно пошутила!.. А он продолжает смотреть. Мне хочется отвернуться, уйти, провалиться сквозь землю, только вместо этого я продолжаю таращиться на него, широко раскрыв глаза. Теперь я понимаю, за что к нему такое отношение в фирме. Одного его взгляда хватило бы, чтобы человеку жить расхотелось!
Наконец, он отворачивается от меня и вновь обращается к Тодду. Я стою, как громом поражённая. Не могу сдвинуться с места. Всё-таки Ричард Вудс очень пугающая личность. Мне никогда не было так страшно, никогда я не испытывала такого смущения! Самое главное, я не понимаю: что такого ему сделала?
- Лора! Ло-ора! – Хлоя тянет меня за рукав. – Да что с тобой сегодня?
Я удивлённо смотрю на свою подругу.
- Пошли, всё уже закончилось. Все расходятся.
И точно. В холле становится меньше народу. Вудса, Тодда и остальных нигде не видно. Должно быть, пошли заседать где-нибудь по какому-нибудь важному поводу… Иначе зачем к нам приехал этот тип. Наверняка сидят сейчас в конференц-зале и подсчитывают, сколько батончиков «Дольчико» продали за время отсутствия Вудса. Но мне-то до этого никакого дела нет. Больше всего на свете хочу сейчас добрести до кабинета, забыть о существовании Ричарда Вудса и написать-таки письмо Лукасу.
Вместе с Хлоей иду по коридору обратно на своё рабочее место. Хлоя так и светится от счастья, не могу у неё не поинтересоваться: по какому поводу?
- Лора, он великолепен! – восклицает она прежде, чем я успеваю открыть рот.
- Кто? Вудс? – я в шоке.
- А кто же ещё! – Хлоя смотрит на меня горящими глазами. – Он такой… такой!
- Какой?
- Ну, во-первых, сексуальный… - Хлоя понижает голос и начинает загибать пальцы. – Во-вторых, он гений. Начать управлять компанией в двадцать шесть лет и не профукать её к тридцати двум – уже о чём-то говорит. В-третьих, он такой милый!
- Милый?! – я просто отскакиваю от Хлои и переспрашиваю, так как не верю своим ушам. – Вудс милый?!
- Ну, да. – Хлоя говорит совершенно серьёзно, и ей явно непонятна моя реакция. – Это самый приятный из всех начальников, с которыми мне приходилось работать.
- Он – Дьявол! – уверенно говорю я. Человек с таким взглядом просто не может быть человеком.
- Ричард Вудс – Дьявол? – настала очередь Хлои выпучивать на меня глаза и офигевать от услышанного. – Лора, не знаю, почему у тебя сложилось такое мнение… Но могу тебя заверить: оно ошибочное!
Я только пожимаю плечами. Может Хлоя и дольше меня здесь проработала, но, видимо, ни разу не удостаивалась такого взгляда, коим меня наградил Вудс… дважды наградил…
Ну, вот мы и у кабинета. Хлоя глубоко задумалась и молчит. У неё на лбу написано, что мои слова поразили её в самое сердце. Она в корне со мной не согласна и, зная её характер, могу с уверенностью сказать, что в скором времени она начнёт меня разубеждать. Только этого мне не хватало! Плевала я на этого Вудса, у меня и без него забот хватает! Если Хлоя начнёт мне что-то про него рассказывать, просто сделаю вид, что со всем согласна, а сама останусь при своём мнении.
Я подхожу к своему столу, включаю компьютер и сажусь на стул. Краем глаза замечаю, как Хлоя с ожесточением роется у себя в ящиках. Она точно что-то задумала. Ладно, мне не интересно. Компьютер подаёт признаки жизни, и я захожу в почту. Я решила, что будет лучше написать Лукасу настоящее письмо, а не какую-то смс. Так, начну так же, как уже начинала…
«Привет, Лукас. Я по поводу вчерашних звонков. Мне очень жаль, я не хотела тебя беспокоить… Сама не знаю, как так получилось. Должно быть, я немного перебрала с выпивкой. В любом случае, чтобы я тебе не наговорила, знай: я вовсе так не думаю. Ты очень дорог мне и я бы никогда»…
- Кому пишешь?
Я подлетаю чуть ли не до потолка и машинально закрываю почту. Оборачиваюсь и вижу хитро улыбающуюся Хлою.
- Я… да так… Лукасу…
- Лукасу? Но вы же расстались… - Хлоя смотрит на меня с подозрением. – Только не говори, что вы снова…
- Нет, нет! – спешу остановить её бурную фантазию. – Просто я… понимаешь, вчера я вместе с Эриком и Сьюзи ходила в бар, ну и я немного… хорошо, сильно напилась. А потом позвонила Лукасу и непонятно чего ему наговорила, вот.
- Ясно-ясно. Лора, я скажу так: чего бы ты там ему не наговорила – он того заслужил!
- Хлоя! – я всегда знала, что Лукас не нравился никому из моего окружения, и старательно с этим боролась. В конечном итоге, мне удалось склонить на свою сторону Сьюзи, но Эрик и Хлоя остались при своём.
- Да-да! Заслужил! Лора, ты всего лишь предложила ему пожить вместе, а он сразу бросил тебя! И через неделю у него уже другая. Разве это нормально?
- Ну… у нас свободная страна – уклончиво отвечаю я. – К тому же, мы ведь расстались.
Хлоя смотрит на меня прищурившись. Я знаю, что сейчас она борется с волной праведного негодования, заливающей её душу. Наконец, она вздыхает и совершенно другим тоном произносит:
- Ладно, проехали. Посмотри-ка сюда!
И она с гордостью плюхает мне на стол внушительную пачку корреспонденции.
- Что это? – опешив, спрашиваю я.
- Всё о Ричарде Вудсе! – Хлоя явно довольна собой. Смотрю в её сверкающие глаза и понимаю: я просто не могу высказать ей всё, что думаю по поводу её любимого босса.
- Правда? – выдавливаю из себя улыбку. – Какая прелесть…
- Здесь его краткая биография, то чем он любит заниматься в свободное время… - Хлоя достаёт из пачки старенький выпуск «Дейли Мейл» и тычет мне в нос фотографию Вудса. – Посмотри, разве он похож на Дьявола?
И правда. На фотографии Вудс выглядит очень даже милым. В неформальной одежде, с приятным выражением лица, лёгкой улыбкой и мягким взглядом он совершенно не похож на себя реального. Может, это фотошоп? Или вообще не он, а просто похожий на него человек? Перевожу взгляд и замечаю рядом с его фото почерк Хлои – надпись «секси» и сердечко, пронзённое стрелой. И тут до меня доходит.
- Хлоя, - стараюсь говорить непринужденно. – а ты, случайно, не влюблена в Вудса?
- Что? – по тону подруги понимаю, что ошиблась. – Лора, конечно нет!
Как бы в оправдание своему любопытству тычу пальцем в надпись рядом с фотографией.
- А, это… - отмахивается Хлоя. – Просто констатация факта. Я часто такие рисую на полях. Вокруг фотки Джонни Деппа у меня вообще рамка из сердечек и полно надписей, но это же не значит, что я в него влюблена…
- Да, конечно, извини.
Фух, ну хотя бы она не влюблена в этого двуличного…
Дверь вдруг открывается и заходит Стив – наш ведущий специалист по маркетингу.
- Лора, Тодд хочет тебя видеть. – небрежно бросает он.
Я со вздохом откладываю в сторону статью про Ричарда Вудса, поднимаюсь и с полным отсутствием эмоций шагаю к кабинету Тодда. Я точно знаю: если Тодд меня вызывает, значит, ему надо, чтобы я куда-нибудь сбегала и что-нибудь принесла. Нанимаясь на должность стажёра службы маркетинга, я ещё не знала, что правильнее было бы её назвать «должность девочки на побегушках». Я приношу Тодду кофе, роюсь в архиве или просто отношу документы из одного кабинета в другой. Вообще-то это работа секретарши, но наша Сара настолько ценный сотрудник, что вся грязная и пыльная работа достаётся мне.
Меня просто распирает от негодования, когда я подхожу к кабинету Тодда. Интересно, что он мне поручит на сей раз? Сходить в Старбакс за эспрессо? Без стука открываю дверь и оказываюсь на пороге его кабинета. Тодд сидит за столом из орехового дерева и разговаривает по телефону. Я собираюсь извиниться и покинуть его обитель, но он жестом велит мне остаться.
- Да, хорошо, Ричард. Сейчас моя помощница Лора отнесёт вам… Что? Вы сами зайдёте? О, не стоит беспокоиться! Лора вполне может отнести это вам. Думаю, с таким простым делом даже она справится. – и Тодд заливается смехом, будто отпустил удачную шутку.
Ха-ха. Смешно до жути. Не будь Тодд моим начальником… я бы высказала ему всё, что думаю о нём!
Тодд вешает трубку и всё так же жестом подзывает меня к столу.
- Лора, - он нагибается, достаёт из системного блока флешку и показывает мне. – Это надо отнести мистеру Вудсу на верхний этаж. Сейчас. Ты меня поняла?
Ненавижу, когда он так со мной разговаривает. Как будто мне пять лет! Конечно, я поняла! Что тут непонятного? Вудсу на верхний этаж… Подождите! Я что должна пойти в кабинет к Ричарду Вудсу?! Ну, нет. К этому монстру в логово я не попрусь!
- Ммм… - тяну я в надежде на то, что Тодд примет меня за окончательный тормоз и перепоручит это дело своей секретарше. – А что на флешке?
Я знаю, что Тодд ненавидит, когда я лезу не в своё дело. Обычно он психует и вызывает Сару, но сегодня на его лице нет и тени раздражения.
- Ричард попросил базу данных нашей компании. – пожал плечами Тодд. – Список всех работников, пришедших за время его отсутствия…
- Ясно. – киваю я. – И вы хотите, чтобы я отнесла эту флешку мистеру Вудсу?
- Да, Лора. Я хочу именно этого. – Тодд смотрит на меня с долей снисхождения. Уверена, он жалеет, что вообще взял меня на работу…
- Ну, тогда я пошла? – медленно подхожу к Тодду и забираю у него со стола флешку.
Теперь, когда у меня в руках эта маленькая белая штуковина – пути назад нет. Мне придётся прогуляться до кабинета Вудса. Просто постучу, зайду и молча положу на стол флешку. Мне даже смотреть на него не придётся. Проще простого! Я не буду смотреть на него, не узнаю: смотрит ли он на меня, и мы разойдёмся, как в море корабли. Да, всё будет прекрасно…
Однако у кабинета Вудса моя уверенность испаряется. Я не хочу больше никогда в жизни встречаться с этими глазами. Я не хочу больше выставлять себя дуррой перед ним. Я не хочу заходить к нему в кабинет. Не хочу, но придётся. Не могу же я послать кого-то другого вместо себя. Конечно, я могла бы попросить Хлою, но если Тодд об этом узнает – рад не будет. Ладно, я просто сделаю это!
Стучу в дверь и жду ответа.
- Войдите! – слышу приглушённый голос. А голос у него весёлый, добродушный… Может, я просто не так восприняла его взгляд… или мне вообще показалось…
Вхожу и оказываюсь в просторном кабинете. Он раза в три больше кабинета Тодда! И обставлен шикарно! Окно от пола до потолка, кожаные диванчики у стены, стол из непонятного чёрного дерева… А за столом сидит он.
Вудс поднимает голову. В тот момент, когда до него окончательно доходит, кто перед ним, в его взгляде появляется стальной блеск. Он поднимает брови и откидывается на спинку кресла.
- Значит, вы Лора? – ни капли прежнего добродушия и весёлости в голосе.
- В-верно, я Лора Уикхем. – слышу свой голос.
- И давно вы у нас работаете? – голос как у полицейского: строгий и ни капли сочувствия.
- Ш-шесть ме-месяцев. – начинаю заикаться. Дело дрянь.
- Вам у нас нравиться?
- Конечно! – это я издала такой сдавленный писк?
- Вы бы хотели продолжать здесь работать? – о боже, он что, собирается уволить меня?
- Да-да! – старательно киваю головой.
- Ясно. – он хмурит брови и понижает голос. – Лора, я, надеюсь, вы понимаете, что я не люблю, когда кто-либо лезет в мои дела. Как в связанные с бизнесом, так и… в личные.
Так, а последнюю фразу я не поняла. Совсем не поняла.
- Я это понимаю. – киваю головой, хотя совсем ничего не понимаю.
- Вот и хорошо. – он расплывается в притворной улыбке и становится ещё больше похож на демона. – Думаю это мне больше не нужно.
Вудс кивает на флешку.
- Прошу прощения за беспокойство. Было приятно с вами познакомиться, Лора.
Ага, приятно! Да у тебя на лице написано, что ты предпочёл бы никогда в жизни меня не видеть.
- Мне т-тоже… очень приятно… - сдавленно шепчу я и почти бегом ретируюсь из кабинета.
Стою за дверью, в мыслях у меня только один вопрос: что это сейчас было?!