ID работы: 11865192

Враг моего врага мой... кто?

Джен
R
В процессе
303
автор
Размер:
планируется Макси, написано 87 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
303 Нравится 91 Отзывы 113 В сборник Скачать

21. Всё своим чередом

Настройки текста
Примечания:
      «Что-то ты нервный сегодня», — отметил Том, казалось, он уже изучил Поттера вдоль и поперёк, а они всего-то несколько недель по-человечески общаются.       «Я жду результаты СОВ», — не стал скрывать Гарри, всё равно Лорд не отстанет, пока не добьётся правды.

***

      «Ну, что там?» — долгое ожидание выводило Риддла из себя, ему неимоверно хотелось бросить всё, вломиться в дом Уизли и доступно объяснить мальчишке, почему его не стоит злить.       «Всё в порядке», — это значит, что ничего не в порядке, понял Том.       «Хочешь, мы можем встретиться», — предложил старший маг неожиданно даже для самого себя, Гарри вообще на время забыл о причине своего плохого настроения, так или иначе, Волдеморту удалось отвлечь парня от негативных дум и разговорить.       «Нет-нет, не стоит так рисковать, ничего страшного не произошло, просто я мечтал стать аврором, но теперь ничего не выйдет, проходной балл по зельям «Превосходно», а я получил «Выше ожидаемого», — казалось, что почерк грустит вместе со своим владельцем, буквы выглядели поникшими и нечёткими, а строка ближе к концу стремительно скатывалась вниз.

***

      «Эй, Поттер, ты там ещё не напился, как в прошлый раз, после плохих новостей?» — оторвало Гарри от самокопания очередное сообщение Волдеморта.       «Гермиона спрятала от меня настойку», — наябедничал Гарри. — «Ты куда пропадал?»       «Да так, узнал кое-что… — затянул интригу Том. — Я разговаривал с Северусом, проходным баллом на курс зельеварения у Горация является «Выше ожидаемого». Так что, прими мои поздравления, будущий борец со злом», — последняя фраза показалась мальчику довольно ехидной, но он не захотел вступать в перепалку, так как его настроение слишком резко сменило полярность на всеобъемлющую радость.

***

      «Ты взял Малфоя в Пожиратели?!» — наехал на Лорда Гарри, вернувшись из Косого переулка.       «Если ты не заметил, то Люциус уже давно является одним из моих приближённых слуг».       «Не надо делать из меня дурака, я спрашивал о Драко Малфое, не притворяйся, будто не понял этого сразу же! — возмутился парень. — Повторяю: ты взял ДРАКО Малфоя в Пожиратели?!»       «А ты что, завидуешь?»       «ТОМ!»       «Так было нужно, я должен отвлечь внимание старика, пускай и дальше думает, что я спятивший монстр и использую детишек в собственных целях. Драко просто будет мельтешить перед его глазами и делать подозрительные вещи, тем временем я займусь более важными делами», — сжалился над любопытным Поттером Волдеморт.

***

      — Профессор Снейп, вы просили меня остаться, — после пары по Защите от Тёмных искусств Гарри задержался в кабинете.       — Да, Поттер, для начала, я хотел бы отдать вам одну вещь, — Северус вынул из ящика стола потрёпанный учебник, «Расширенный курс зельеварения» — красовалась надпись на затёртой обложке. — Эта книга принадлежит лично мне, здесь находятся важные заметки по приготовлению многих зелий, но советую быть осторожным с пометками на полях, если что-то не понятно — обращайтесь лично ко мне. Ни в коем случае не испытывайте заклинания без моего присмотра!       — Зачем вы её мне отдаёте? — опешил Гарри. Он никак не мог привыкнуть к отсутствию оскорблений со стороны профессора, от былой вражды остались только лёгкие подколки. Все списали изменившиеся отношения между ними на то, что Снейп якобы сильно винил себя в захвате Поттера в плен, а Избранный был благодарен своему учителю за чудесное спасение из лап великого и ужасного Лорда Волдеморта. Народу только дай повод, такую историю придумают, что самому сочинять не придётся, останется всего лишь загадочно пожимать плечами и смущённо отводить взгляд в ответ на прямые вопросы.       — Тёмный Лорд сообщил, что вам необходимо произвести должное впечатление на Горация, — отозвался преподаватель и, словно через силу, добавил, — считайте это компенсацией за прошедшие пять лет. Я только сейчас осознал, что вы — не ваш отец, более того, вы даже понятия на имеете, каким он был, соответственно, не можете подсознательно копировать его поведение. Я очень ошибался на ваш счёт, как говорится: глаза — зеркало души, на самом деле, вместе с цветом глаз вы унаследовали от Лили и характер.       Гарри мог только глупо хлопать глазами в ответ на своеобразные извинения Снейпа. Он никак не ожидал, что зельевар сам подымет больную тему, которую избегал годами.       — Также Повелитель изъявил желание видеть вас еженедельно, чтобы подпитывать ваше магическое ядро, поэтому вы всем сообщите о дополнительных занятиях со мной по вечерам воскресенья, а сами будете, начиная уже со следующей недели, отправляться по каминной сети из моего кабинета в Малфой-Мэнор.       — Спасибо, профессор, — благодарно кивнул Поттер, покидая аудиторию со смешанными чувствами.

***

      «Ты не поверишь, Дамблдор показывал мне воспоминания о твоей семье, пытаясь убедить, что эти сведения помогут мне выжить!!!» — раздражённо нацарапал в дневнике Гарри.       «Этого стоило ожидать, старик надеется вызвать в тебе ещё большее отвращение относительно меня, а учитывая, как выглядели и вели себя мои родственники, ты бы легко повёлся на этот ход», — как всегда, разумно отозвался Том. Гарри никак не мог ассоциировать Риддла с сумасшедшими Гонтами, только не после того, как увидел адекватную сторону его личности.       Мысли ушли далеко в прошлое, что же Дамблдор сделал с Томом, за что был так жесток к и без того обделённому радостями жизни сироте. Почему отвергал одинокого ребёнка, ведь всё было в его руках, он мог изменить историю, но, по факту, сам создал могущественного врага. Как он мог говорить Гарри о силе любви, проповедовать это в массы, когда сам поступал не лучше. Том, по крайней мере, был предельно честен в своих намерениях, не играл роль доброго и всепонимающего наставника, плетя паутину за спиной ничего не подозревающей доверчивой жертвы. Уже на первой неделе его обитания в Хогвартсе, Поттер явно увидел подтверждение предположениям Волдеморта.       Упрямая надежда на то, что это просто ужасное стечение обстоятельств, что директор не мог так поступить с ним, его близкими и всей магической Британией, мешала трезво размышлять. Поэтому парень принял решение продолжить наблюдение.

***

      Роковую роль сыграл один единственный подслушанный разговор. Поздним воскресным вечером Гарри возвращался из кабинета Северуса под мантией-невидимкой, как вдруг услышал приглушённый разговор и шаги. Голос точно принадлежал Дамблдору, а его собеседником был Аластор Грюм, Поттер легко узнал бывшего аврора по характерному стуку деревянной ноги о каменный пол замка. Мальчик притаился за поворотом и прислушался. Помня о том, что директор единственный замечал его сквозь мантию, он не рискнул высунуться из-за прикрытия.       — Я начал сомневаться в верности Северуса, мой друг, — обратился к Грозному Глазу Альбус. — Поэтому ты здесь, моё время практически подошло к концу, ты должен будешь довести начатое мной дело до конца. Необходимо поддерживать в Гарри страх перед Волдемортом, последнее время он чересчур затих, это может задержать исполнение пророчества. Делай, что хочешь, хоть маглов убивай, главное, чтобы мальчик не сомневался в причастности Пожирателей…       Шаги удалялись, медленно сходя на нет, а Поттер так и остался стоять на одном месте, будто намертво прирос к полу. Он слишком долго бегал от печальной правды, настало время принять её.

***

      Следующие недели полетели, как сумасшедшие, Гарри разрывался между учёбой, должностью капитана команды по квиддичу, дополнительными занятиями с Дамблдором и еженедельными встречами с Томом, который не упускал возможности научить мальчика чему-то новому и полезному. Много сил отняло задание директора, связанное с воспоминаниями Слизнорта о крестражах, самое обидное, что Поттер и так знал как количество, так и местоположение каждого из осколков души. Но сложнее всего было держать лицо перед Альбусом и не выдавать друзьям своего состояния.       До ужаса измотанный Избранный готовился к походу за медальоном, зачем только профессору вздумалось полезть в ту пещеру на пару с неопытным подростком, когда он сам был истощён действием проклятия от кольца Гонтов. Но поступил директор именно так, хорошо, что не пришлось лезть далеко в пещеру, Гарри прекрасно помнил, какие ловушки охраняют реликвию Слизерина, из воспоминаний Волдеморта. Встречаться с армией инферналов хотелось меньше всего.       На подходе к скрытому входу, ведущему вглубь тайника, их встретил залпом заклинаний, выпущенных из десятка волшебных палочек, целый отряд Пожирателей. Моментально в парня попал шальной «Ступефай», и он отлетел на несколько метров назад, больно приложившись головой о неровный каменный пол пещеры. Мир померк… Поттер не видел, как падал в обморок директор Хогвартса, как, неожиданно для всех присутствующих, сматерился Тёмный Лорд и, бормоча что-то о вечно попадающих в неприятности мелких занозах, осторожно поднял мальчишку на руки, как весь ближний круг во главе со своим Повелителем и двумя бессознательными телами аппарировали на территорию Малфой-Мэнора.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.