ID работы: 11865192

Враг моего врага мой... кто?

Джен
R
В процессе
303
автор
Размер:
планируется Макси, написано 87 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
303 Нравится 91 Отзывы 113 В сборник Скачать

23. Жизнь и обманы Альбуса Дамблдора

Настройки текста
      — Ты ещё слишком молод для правды, мальчик мой, — монотонно проговорил старик.       — Не надо. Меня. Так. Называть, — сквозь зубы выдавил из себя Гарри.       Он прекрасно понимал, что начинает терять контроль, что, глядя в эти пронзительно-голубые глаза, он хочет одного — причинить их владельцу такую же невыносимую боль, которую он чувствовал на протяжении всей жизни, которую пришлось пережить многим волшебникам, доверившимся Дамблдору. Он смотрел в эти глаза и уже не мог остановить поток воспоминаний. Боль, страх, ему всего годик, а у него не осталось никого родного, это тогда, будучи младенцем, младший Поттер не осознавал всего ужаса, произошедшего в ту злополучную осеннюю ночь, но дементоры на третьем курсе смогли вытряхнуть отголоски былых событий на поверхность. В тот день он потерял семью, потерял крёстного, потерял надежду на счастливое детство — и всё это из-за спокойно сидящего напротив него старого мага. За него и его идеалы погибали люди, десятки, сотни людей. А он что… Что делал он? Прятался за спиной ребёнка? Хорош защитник.       Ладно бы он просто ходил и кричал свои светлые лозунги, продвигая их в массы, но нет же, старик искусно манипулировал всеми и каждым, кому не повезло попасть к нему в руки. Показывая воспоминания о Томе, где тот приходил просить место преподавателя по Защите от Тёмных искусств, Дамблдор лично объяснял Гарри, что Тёмный Лорд планировал таким образом влиять на ещё неокрепшие умы школьников. По сути, то же самое делал и сам директор, на протяжении долгих сорока двух лет занимая высокую должность и вбивая подрастающим поколениям свои установки, запрещая всё, что связано с тёмной материей.       Как так вышло, что его родители, только закончив Хогвартс, оказались втянуты в войну, да и сейчас, большая часть Ордена Феникса состоит из тех, кто были молоды в Первую Магическую Войну, и тех, кто молод сейчас. Тот же Северус поддерживал Дамблдора только из-за того, что директор постоянно давил на его чувство вины, регулярно напоминая о смерти Лили.       Нет, Гарри, конечно, не оправдывал поступки Волдеморта и его первые попытки прихода к власти, но всё же Дамблдор поступал хуже — давал людям несбыточную надежду. Если посудить со стороны, мог ли Орден победить в настоящей полномасштабной войне с Пожирателями, если бы не случайное пророчество? Нет, конечно, это было невозможно, что могла сделать не такая уж и большая компания неопытных, пусть талантливых и одарённых, молодых людей против матёрой серьёзной армии Тома, натасканной в Тёмных искусствах. Старик просто прикрывался доверчивыми людьми, ожидая удобного случая для нападения, да и то он планировал совершить не своими руками.       За размышлениями парень не замечал, как всё его существо охватывает злость, почти ненависть, к сидящему на полу камеры человеку, к человеку, которому всего лишь год назад верил беспрекословно и готов был на всё, что он ему скажет сделать. Он хотел, чтобы Гарри убил Тома?! Эта мысль полоснула, словно хлыстом, и без того расшатавшуюся нервную систему. Дамблдор даже не пытался дать Риддлу шанс, даже не рассматривал вариант спасти его, помочь восстановить душу, подсказать, а сколько жертв бы удалось избежать, не будь старик таким трусом.       Из неумолимо заглатывающей парня пучины ярости выдернул крик Тома, кажется, он звал его по имени и просил остановиться, утверждал, что всё хорошо, что всё будет хорошо. Этому голосу можно было доверять, успел подумать Гарри, падая во тьму.

***

      — Гарри! — тихо, но настойчиво звал знакомый голос, звал уже давно, с каждым разом звуча всё громче и громче, до тех пор, пока парень не открыл глаза, уставившись на расплывающуюся фигуру над собой.       — Что это было? Это из-за проклятия?       — Да, стихийный выброс. В норме они бывают только у детей, редко у беременных. Но для взрослых — это показатель нестабильности магического ядра. Что тебе сказал старик?       — Н-ничего, — слегка запнувшись, ответил Поттер, — он почти ничего не успел сказать, просто я… это я виноват, я разозлился немного, поэтому всё так случилось…       — Немного? Да ты чуть половину особняка не разнёс, если бы не специальные укрепления в подвале, то тебя и старика завалило тоннами камня, из которого построен дом. Я даже думать не хочу, что случилось бы, если бы Нагайна не среагировала вовремя, позвав меня. Я уже тебе говорил, что ты очень сильный волшебник, Гарри, так вот, скажу ещё раз: ты намного сильнее меня и Дамблдора вместе взятых. А теперь представь, во что бы превратился Мэнор, не успей я отвлечь тебя.       — П-п-прости, я, правда, н-н-не хотел, — парень продолжил заикаться ещё сильнее, потупив взгляд так, словно ему было очень стыдно.       — Гарри, — мальчик не отреагировал, — Гарри! Я сказал это не для того, чтобы ругать или запугивать тебя, а чтобы ты осознавал, насколько это для тебя опасно, чтобы ты понимал, почему нужно быть осторожным. Не смей винить себя в том, что ты не в силах изменить. Кстати, как думаешь, мне стоит поступить с Дамлдором?       — И ты сделаешь так, как я скажу? — с удивлением уставился на него Поттер, казалось, что он вот-вот заплачет. — Мне раньше не предлагали что-то решить самому, всегда говорили, как и что делать, что правильно, а что нет. Ты правда послушаешь меня?       — Конечно, я считаю, что раз уж на тебя все эти годы сваливали такую огромную ответственность за целую страну, ты имеешь полное право решить исход человека, повлиявшего на это, — Волдеморт смотрел спокойно и уверенно, что вселило схожие чувства в Гарри, заставив его принять необходимое решение.       — Я хочу всё же поговорить с директором, думаю, что это важно, понять его мотивацию.       — Хорошо, только на этот раз я пойду с тобой, — Том подал парню руку, помогая тому подняться с постели, и другой рукой осторожно нацепил на него очки.

***

      — Это всё я сделал? — Гарри шокировано осматривал полуразрушенные нижние этажи древнего особняка: пол и стены потрескались, потолок местами обвалился, а решётки на некоторых камерах были искорёжены так, будто их ломал великан.       — Я же говорил, ты недооцениваешь свою силу.       Они подошли к чудом уцелевшей камере с сидящим в ней седовласым старцем, видимо, Гарри всё же не мог причинить вреда живому существу, даже когда плохо контролировал себя.       — Здравствуй, Том, — обратился он к подошедшему врагу.       Волдеморт никак не отреагировал на ненавистное магловское имя, чем вызвал секундный проблеск удивления на безмятежном лице директора.       — Гарри хотел узнать правду, рассказывай, — приказал Тёмный Лорд.       — Почему? — неожиданно вклинился Поттер. — Почему вы так к нему отнеслись, вы могли бы предотвратить всё это, всего лишь проявив немного любви и сочувствия к Тому. Почему вы так себя вели?       — Я боялся, — неожиданно признался Дамблдор, — боялся, что появится ещё один сильный тёмный волшебник, а я уже обжёгся, доверившись похожему человеку. Ты хотел правды, Гарри, слушай. Когда-то я тоже был молод и амбициозен, считал, что выше других, думал, что маглы обязаны подчиняться волшебникам. Судьба свела меня с одним человеком, который слишком выделялся из скучной посредственной толпы, с тем, кто разделял мои мысли о будущем магического мира. Его звали Геллерт Гриндевальд. Я слишком поздно понял, что наши идеалы противоречат самой магии, что невозможно без жертв установить единоличную власть. Мои глаза застилало желание быть особенным и любовь. Я бесконечно любил Геллерта, не знаю, испытывал ли он ко мне подобные чувства, или я просто стал игрушкой в руках опытного манипулятора…       Гарри и Том слушали внимательно, не желая перебивать исповедь усталого за годы одиночества человека, а именно таким Альбус сейчас и выглядел — старым, уставшим и потерявшим смысл жизни. Его глаза будто утратили былой задорный блеск, плечи опустились, голос звучал напряжённо.       — Я жалею, что не понял этого раньше, что катализатором моего прозрения послужила смерть сестры, которая, вероятнее всего, погибла по моей вине не только косвенно, но и фактически. После этого Геллерт исчез, оставив меня с тяжким бременем на душе и разбитым сердцем. Шли годы, я старался избегать с ним встречи, как мог. Да, я трус, и вы можете смело меня таковым назвать. Я боялся услышать из его уст правду об Ариане, боялся узнать, что он меня никогда не любил, я не хотел брать на себя ответственность. Но судьба решила иначе. Никакого сражения между нами, конечно, не было, я бы не смог поднять палочку на дорого мне человека, только не после того, как потерял сестру. Он тоже не смог, просто сдался, отбросил все свои принципы, позабыл о целях и сдался. Этот поступок — единственное, что давало мне надежду, что позволяло жить дальше.       Старик закашлялся, но продолжил.       — Я не могу описать вам все мои чувства, когда одним летним днём я пришёл в приют, где впервые встретил тебя, Том. Я узнал этот взгляд, это поведение, почувствовал сильнейшую тёмную магию, и я испугался. Да-да, снова испугался, побоялся взять ответственность, снова старался игнорировать проблему, вместо того, чтобы решить её. Теперь я понимаю, где допустил ошибку, но тогда я считал, что если буду просто наблюдать за странным ребёнком и держать его на расстоянии от себя, то ничего страшного не произойдёт. Потом, когда что-то менять было уже слишком поздно, я решил принять единственное верное решение — организовать оппозицию, но снова струсил, боялся выйти на равных и одержать победу, ведь в моих руках была старшая волшебная палочка, доставшаяся от Геллерта. Когда надежда почти пропала, я узнал о пророчестве и начал действовать, отталкиваясь от него. Вот и всё…       — Я излечу тебя от проклятия, — снова удивил всех Волдеморт. — Взамен ты снимешь своё с Гарри. Следующее условие: ты распускаешь свой Орден и прекращаешь вставлять мне палки в колёса, не говори, что не заметил, как наше Министерство губит всю магическую Британию.

***

      В этот же день Дамблдор под неусыпным контролем Тома освободил Поттера от действия своих чар, был излечен от проклятия кольца и под несколькими десятками клятв отпущен на свободу, чтобы объяснится перед народом.       Тем же вечером Министр Магии, недавно назначенный Руфус Скримджер, ушёл в отставку, его место занял Люциус Малфой, никого из сторонников Лорда, лучше подходящего для этой роли, невозможно было подобрать. Малфой-старший отлично разбирался с документацией и легко мог вести политические игры, при этом был всецело верен своему Повелителю.       Настало время глобальных перемен.

***

      — А куда исчез Дамблдор? — поинтересовался на следующий день Гарри у всезнающего Тома. Старик прошлым вечером подал в отставку со всех своих должностей, провёл беседу с шокированными орденовцами и исчез в неизвестном направлении. Газеты только и занимались тем, что перемывали косточки бывшему директору Хогвартса, особенно отличилась Рита Скитер, в кратчайшие сроки опубликовавшая целую книгу, видимо, давно копила компромат, дожидаясь удобного случая.       — Моя разведка доложила, что некая личность прошлой ночью незаметно пробралась в Нурменгард, вызволив единственного заключённого. Думаю, что сейчас старик прекрасно проводит время на каком-нибудь магловском курорте на пару с Геллертом Гриндевальдом.       — Это же замечательно, надеюсь, теперь он забудет о плетении интриг и, наконец, займётся собственной жизнью.       — Он, даже если сильно захочет, никак не сможет навредить нам, не с таким количеством обетов, данных мне, — довольно потянулся в своём рабочем кресле Тёмный Лорд. — Какие у тебя планы на будущее? — неожиданно поинтересовался он.       — Для начала было бы неплохо поговорить с друзьями, завтра же этим займусь, а там посмотрю, мало ли, вдруг Гермиона меня случайно убьёт, она может, — улыбнулся парень, больше его жизни ничего не угрожало, его ждало прекрасное лето, за которое ему необходимо восстановить повреждённое магическое ядро и научиться контролировать свою силу, чтобы спокойно продолжить обучение на выпускном курсе Хогвартса. Жизнь налаживалась. — А ты чем займёшься?       — Буду руководить страной из тени, естественно. И найду все свои крестражи, а также более приемлемый способ достижения бессмертия. В этот раз я не совершу таких ошибок и изучу всё, что только можно.       — Ты и из меня фрагмент души достанешь? — спросил Гарри, почему-то ему не хотелось расставаться с привычной частью себя, частью Тома.       — Мне казалось, ты этого хочешь, нет?       — Нет, — твёрдо ответил Поттер и провалился в сон, завтра его ждёт долгий разговор с друзьями.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.