ID работы: 11865192

Враг моего врага мой... кто?

Джен
R
В процессе
303
автор
Размер:
планируется Макси, написано 87 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
303 Нравится 91 Отзывы 113 В сборник Скачать

31. Жить, пока жив другой

Настройки текста
      Дни потянулись за днями, Гарри нарочно выматывал себя тренировками и беспрестанным поиском информации по искусству Артефакторики — всё, что угодно, лишь бы незваные мысли о Томе не лезли в голову, лишая сна и спокойствия.       Северус продолжал ежеутренний осмотр навязанного ему пациента, естественно, он бы никогда не признал, что на самом деле беспокоился за это ходячее недоразумение в лице Поттера. Но с каждым днём его всё больше занимал другой вопрос. Кто? Кто первый из двух бесконечно упёртых магов сдаст позиции? Наблюдать за этой игрой становилось только интереснее. Избранный бегал практически по всему особняку, но обходил стороной комнаты и кабинет Тёмного Лорда, столовую и малую гостиную, а когда приходилось всё-таки передвигаться мимо этих комнат, парень напоминал нашкодившего котёнка: он словно прижимался к полу, стараясь быть как можно незаметнее, вжимал голову в плечи, напрягался всем телом и максимально тихо, но при этом быстро, крался в нужном ему направлении, подальше от опасных помещений.       Повелитель вёл себя не лучше юного студента, он изредка покидал пределы своего кабинета, отрываясь от работы только на приёмы пищи в столовой и встречи с некоторыми более близкими Пожирателями там же. Северус с любопытством исследователя наблюдал за развитием событий, но в то же время боялся, что Лорд рано или поздно сорвётся, он прекрасно знал характер Повелителя и ни за что бы не поверил, что тот абсолютно излечился от всех своих психологических проблем. Сложившаяся ситуация виделась лишь затишьем перед бурей, и зельевар просил Мерлина от том, чтобы его предчувствие не оправдалось. Меньше всего он хотел возращения безумного Тёмного Лорда, когда, казалось бы, только забрезжил луч надежды на мирное и спокойное будущее.

***

      Гарри корпел над учебниками не хуже Гермионы, он старательно собирал крупицы знаний воедино, очень не хватало опытного наставника, который поделился бы своим опытом и натолкнул пытливый ум юноши в правильное русло. Ввиду отсутствия учителя, процесс обучения продвигался достаточно медленно, но Поттер не сдавался, упорно преследуя свою цель.       — Дилли! — позвал он, обращаясь к пустоте, на которой через секунду уже образовалась домовушка.       — Чего желает молодой хозяин? — с поклоном произнесло существо, прижимая тоненькие ручки к груди.       — Держи, — Гарри протянул ей небольшой свиток. — Тебе нужно посетить банк Гринготтс и передать эту бумагу лично в руки главному гоблину. Дальше они сами разберутся, потом возвращайся, у меня есть ещё одно задание для тебя.       Дилли снова поклонилась, принимая протянутый ей предмет и с тихим хлопком покинула спальню парня.       Он практически сразу понял, что в работе с артефактами бесполезно изучать одну только теорию, необходимо тренировать и практические навыки, без особого труда раздобыл необходимую литературу в обширной библиотеке особняка и попросил Кричера принести несколько редких экземпляров из дома на площади Гриммо. Всё было готово, недоставало лишь материалов, а на материалы необходимы были деньги. На этом этапе Гарри столкнулся с проблемой: он не мог покидать территории дома. Идти к Тому или снова писать ему желания не было. Нет, не так. Желание было, но он упорно с ним боролся, избегая лишний раз думать о Волдеморте.       На выручку, как ни странно, пришёл Снейп, подсказавший, что можно запросить определённую сумму денег через посыльного, если отправить с ним официальный запрос и прикрепить к нему магический слепок своей ауры, что Поттер только что и сделал. Оставалось только ждать.       — Дилли выполнила поручение хозяина, — вырвал его из размышлений тоненький голосок эльфочки, которая вернулась достаточно быстро.       — Спасибо, Дилли, — улыбнулся Гарри, протягивая ей очередной свиток. — Здесь написан адрес магазина и всё, что необходимо купить.       Домовушка понятливо кивнула, взмахнув огромными ушами, и повторно испарилась, не оставив даже намёка на недавнее пребывание в хозяйской спальне.

***

      Гарри довольно улыбался, перебирая покупки, разложенные на столе по одному ему понятной логике. Он давно уже решил стать лучшим в этом деле, чтобы, наконец, перекрыть славу Избранного настоящими достижениями. Он и раньше не понимал, почему его считали знаменитостью, особенным, ведь в случившемся много лет назад развоплощении Волдеморта он принимал участие в качестве невольного зрителя, не более. Но эта слава Мальчика, Который Выжил преследовала его годами, незаслуженная слава, от которой не терпелось избавиться.       — Всё учитесь, мистер Поттер? — как всегда, без стука ворвался в его покои Снейп.       Гарри лишь неопределённо повёл плечами на этот риторически-саркаститеский вопрос, за которым скрывалась незаконченная фраза, вроде: «Что-то я не замечал такого рвения на моих уроках». Парень отложил полудрагоценный камень, который до этого вертел между пальцами, и подготовился к привычному анализу своего здоровья.       — Мистер Поттер, вам бы в люди выбраться, совсем одичаете скоро, — хмыкнул профессор, закончив диагностику.       — Я бы с радостью навестил друзей, но вам ли не знать, что мне нельзя покидать защитный контур, а приглашать сюда светлых магов — не лучшая идея, — немного резко произнёс Гарри и тут же пожалел о своей вспышке, Снейп не был виноват в его вынужденном заточении:       — Как они? — уже спокойным тоном обратился к зельевару.       — Всё так же, однако колдомедики дают хорошие прогнозы, лечение проходит успешно, ваши друзья, как и планировалось, будут полностью здоровы к началу учебного года.       Юноша благодарно кивнул и, задумавшись, не заметил, что Северус покинул его комнату, оставив один на один с тяжёлыми думами. А ведь он прав, за эти пару недель Гарри не видел ни единой живой души, кроме самого Снейпа и домовых эльфов… Парень тяжело вздохнул, так и быть, он прислушается к совету профессора.

***

      Сегодня в Мэноре было как никогда многолюдно: на праздничный ужин в честь удачных переговоров с иностранными послами прибыл новоиспечённый Министр Магии со своей семьёй и парой самых верных сторонников Тёмного Лорда. По стечению обстоятельств именно этот момент выбрал Поттер, чтобы, в конце концов, выйти в люди.       — О, как я вовремя, что отмечаем? — весело прервал всеобщую идиллию голос со стороны входа в столовую, и только Снейп заметил рассеянность и смущение, на секунду промелькнувшие на лице парня, которые тут же скрылись под напускным весельем.       Ему никто не ответил, шесть пар глаз неотрывно разглядывали нарушителя спокойствия, и только одна пара упрямо продолжала игнорировать его существование. Том сидел с каменным лицом и с интересом рассматривал стол. Гарри пожал плечами, что ж, пути назад не было, а он пообещал себе стать лучше и сильнее, под воодушевляющие мысли он направился на единственное свободное место — своё — напротив Тома, продолжающего ужин как ни в чём не бывало. Дилли быстро отреагировала на появление нового человека за столом, отлевитировав ему ещё одно до верху наполненное блюдо.       Гарри ненадолго замешкался, рассматривая присутствующих: Снейп, казалось, готов был расхохотаться, точно так же вглядываясь в выражения лиц товарищей, однако продолжал профессионально держать лицо; Люциус и Нарцисса Малфой сидели с одинаково нечитаемыми выражениями, но их волнение выдавали глаза, то и дело перепрыгивающие с Лорда на неожиданного посетителя; Беллатриса и Рудольфус Лестренджи не так хорошо скрывали своё удивление, в упор разглядывая Поттера; но больше всех поражён был Драко, резко побледневший и бросающий вопросительные взгляды на застывшую мать. Поттер ещё раз пожал плечами и не нашёл ничего лучше, чем повторить за Томом, начав уверенно и спокойно поглощать вкусный ужин.       Его действия послужили неким толчком для остальных, и они постепенно отмерли, так же обращая своё внимание на блюда, сам собой за столом завязался непринуждённый разговор, в котором не принимали участие только Белла, Гарри и Волдеморт, словно играющие в игру «Кто первым заколдует взглядом ужин».       — Я не убивала его! — вырвал парня из бездумного поглощения пищи голос Беллатрисы. Над столом вновь повисла гнетущая тишина.       Он, наконец, поднял взгляд от тарелки, женщина смотрела прямо на него, а в её глазах поблескивали слёзы. Сомнений, о ком она говорила, не осталось, Гарри подавил судорожный вдох, не понимая, к чему она начала этот разговор.       — Ты же сам видел, я не бросала аваду! — воскликнула она, сбрасывая ладонь Рудольфуса, пытающегося её успокоить, со своей руки. — Я… Я не думала, что он упадёт… — её голос сорвался, по щеке покатилась первая слезинка.       Гарри, всё ещё ничего не понимая и не зная, что ей ответить и стоит ли отвечать вообще, заворожённо проследил за падающей на стол солёной каплей, наткнувшись на медальон, висящий на груди женщины. Паззл моментально сложился, благодаря недавно приобретённым знаниям, теперь он видел многие магические артефакты совсем иначе.       — Назовите сына Сириусом, примите мои поздравления, — его хватило только на короткую, отрывистую хриплую фразу, прежде чем тугой обруч сдерживаемых слёз сдавил горло, потеря крёстного всё ещё болезненно отзывалась в его сознании.       Присутствующие непонимающе переглянулись и уставились на уже натурально рыдающую на плече супруга Беллу.       — Да, — ответил на всеобщий немой вопрос вместо жены Рудольфус, — мы нашли древний артефакт Блэков, позволяющий зачать хотя бы одного наследника, несмотря на проклятия рода, возраст и бесплодие. Мой Лорд, простите за это, у Беллы гормоны шалят, не так легко выносить наследника двух сильных магических фамилий, — виновато улыбнулся будущий отец.       Со всех сторон начали доносится нестройные голоса, поздравляющие смущенную пару, а Гарри отвёл глаза в сторону, ту же столкнувшись с заинтересованным взглядом Волдеморта. Парень вздрогнул от нахлынувших эмоций, они впервые за долгое время прямо посмотрели друг на друга. Однако Лорд, немного помедлив, резко отвёл глаза, бросил вежливое поздравление в сторону четы Лестрейнджей и быстрым шагом покинул столовую, оставив так и не доеденный ужин.       Гарри взглянул на своё блюдо, аппетит пропал, плечи вновь опустились, а он изо всех сил гнал от себя мысли о Томе, что на этот раз получалось из рук вон плохо. Не выдержав и скомкано попрощавшись, он покинул столовую, ощущая направленный прямо между лопаток тяжёлый взгляд Снейпа.       «Я справлюсь. Я справлюсь…» — твердил он сам себе, быстро пересекая коридоры Мэнора и зарекаясь в будущем прислушиваться к советам зельевара.

***

      Том стоял напротив высокого окна своего кабинета, за которым летнее солнце плавно скатывалось за горизонт, но сейчас красота заката интересовала его меньше всего. Маг устало прислонился лбом к холодному, специальным образом зачарованному стеклу. Слова пророчества вновь и вновь прокручивались в голове, а он мысленно уговаривал себя потерпеть ещё немного, совсем скоро мальчишка отправится в Хогвартс, а пока… пока что он постарается больше не допускать подобных инцидентов, лучше остаток лета поработает в своём кабинете, завтракать, обедать и ужинать можно здесь же, так спокойнее… так будет правильно…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.