ID работы: 11865931

Тайны Солнца

Гет
R
В процессе
125
Размер:
планируется Макси, написано 358 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 466 Отзывы 39 В сборник Скачать

Глава 5 — Плата

Настройки текста
Райан лежал на своей постели и в тысячный раз рассматривал комнату, в надежде разглядеть что-то новое. Но этого всё никак не происходило. Светлые стены, большие окна без гардин и занавесей, мягкие белые ковры, тумба — шедевр резьбы по дереву — огромная кровать без балдахина. Всё по-прежнему было неизменно, и на Райана накатывала скука. Отец, как обычно, занят делами баронства, а Томас ему помогает. Протяжно выдохнув, Рай приподнял забинтованную ногу. Пусть Богиня Жизни, Талила, и осталась на солнечной стороне, но приобрести её мага было весьма проблематично. Особенно каким-то баронам. Всё же настоящими магами Жизни считались аристократы под её Покровительством — виконты Галийские, весьма приближённые к королю. Вплоть до слухов об их скором объединении через брак. Поэтому Райану и приходилось мучаться ближайшие дня три. Он повернулся к окну, в которое светило яркое солнце. Решив себя проверить, он как можно дольше пытался смотреть на него, считая, когда глаза начнёт жечь. Но этого всё не происходило. Для Райана смотреть на солнце было равносильно разглядыванию горящей свечи. «Но почему я раньше ничего подобного не ощущал? В конце концов, мне почти семнадцать лет, а не семь, так почему раньше подобное проходило мимо моего внимания? Может, всё дело в том, что я не так уж и часто уезжал из поместья, чтобы поговорить с другими аристократами, у Томаса априори была неправильная реакция на солнце, а отец в принципе никогда со мной ничем не делился? Вот я и перестал замечать. Интересно, если Аарон Бог Солнца и мне передалась часть его сил, то… Я могу быть так же хорош и в искусстве войны? Ведь Аарон ещё и Бог Войны. Хотя нет, учитывая, как я орудовал мечом даже на тренировках, подобное можно отмести». Так как другим способом развлечь себя было нельзя, Райан размышлял. Он довольно легко признал факт собственной божественности, возможно, это связано с тем, что сам довольно редко принимал что-то из обыденной человеческой жизни. Раздался стук в дверь. Встрепенувшись, Райан тут же поудобнее сел на кровати и радостно крикнул: — Входите! На пороге показался улыбающийся Томас. Он был в тёмном домашнем камзоле и видавших виды сапогах, но, тем не менее, очень удобных. — Что, не нравится время со служанками проводить? — спросил он, посмеиваясь и подходя к кровати брата. — Да ну, — скривил нос с маленькой горбинкой Райан. — Те, которые постарше, относятся как к ребёнку, а те, что помладше, считают, что я в них влюблюсь. — Какой ты суровый, — засмеялся Томас. — Тогда поговори со мной. — Давай! О чём? — Ну, во-первых, что с твоими глазами? — простой вопрос брата поставил Райана в тупик. — А что с ними? — непонимающе осведомился он. — Они… посветлели или пожелтели. В общем, они не карие, как до этого. На солнце так вообще кажутся золотыми, — Томас махнул тонкой кистью. — Правда? — лицо Райана удивлённо вытянулось. Райан метнулся к единственному зеркалу в покоях. Маленькое, не самое приметное, оно пряталось где-то в небольшой гардеробной, куда Райан практически не заглядывал. И действительно, в отражении на него больше не смотрели обыкновенные, как у половины жителей солнечной стороны, карие глаза. Они действительно посветлели, отдаваясь в желтизну… В золото. Такое же золото, что смотрело с картин, изображающих Аарона. Но почему именно сейчас? Это наверняка связано с тем, что Райан побывал на границе, возможно, и из-за подлунной стороны, но как смена цвета глаз связана с монстрами и луной? Ни одно из чудовищ до Райана так и не добралось. Единственная, с кем он взаимодействовал — та беловолосая хамка, отправившая Райана к матери… Неужели она, как и Райан, дочь Бога? Но какого? — Во-вторых, что ты видел в тумане? — нахмурившись, спросил Томас, присев на кровать и обернувшись к застывшему у зеркала брату. — Ты поделился со мной одной тайной, я расскажу тебе другую в ответ, — встряхнув головой, Райан вернулся к постели, решив довериться брату, ведь именно он стал катализатором его встречи с матерью. Томас заинтересованно склонил голову к плечу. На этот раз без шляпы, поэтому его чернильные пряди свободно рассыпались по плечам, обрамляя тонкие черты бледного лица. — В тумане я видел много того, что хотел бы забыть, но именно там я встретил одну девушку, с которой мы повздорили, потому что она начала оскорблять отца, — Райан вновь начал заводиться, но потом всё же запал немного спал. — В общем, эта девушка каким-то магическим образом отправила меня на… подлунную сторону. — Что? — брови Томаса поползли вверх. — Да, перепутать невозможно, — усмехнулся Райан, прикрыв глаза. — Там, кстати, поразительно красиво и чудесно. Жрецы врали, что там бегают монстры, они только на границе. — Хм, серьёзное заявление, — вновь нахмурился Томас, — и очень опасное. — Помню, — дёрнул плечом Райан. — Но откуда ты это знаешь? Да, бесспорно, ты побывал там, но, неужели, успел всю сторону осмотреть, чтобы заявлять такое? — Томас очень волновался за брата, знал, каким тот может быть упрямым. — Потому что я встретил там кое-кого другого, — вжав голову в плечи, тихо произнёс Райан. Томас выражал абсолютное недоумение. — Не догадаешься? — спросил Райан. — Ни малейшего представления, — ответил Томас, пусть и едва заметно, но напрягшись. — Маму. — Чего-о?! — Томас вскочил с кровати. — Она с подлунной стороны?! Том сейчас был практически копией Райана. Видимо, этой чертой они пошли в мать. — Да, мы не успели толком пообщаться, как она открыла стационарный портал и вернула меня сюда, — Райан посмотрел в окно. — Подожди! То есть тебя не удивляет, что она жива? — Стационарный портал? Но это же такая редкость! — Томас потянул себя за длинные пряди. — Похоже, она приближена к королевской семье той стороны. Если у них есть короли, конечно, — Райану почему-то стало забавно наблюдать за братом. — И ты не ответил на мой вопрос! Ты знал, что она жива? Томасу было не до смеха, он пытался понять, чем им грозит подобное родство, если о нём прознают. — Кошмар, Рай, мы должны молчать, этот разговор не должен покинуть стены твоей спальни, — Томас начал нарезать круги по комнате. — Ты знал? — Райан продолжал гнуть свою линию. — Рай, прошу, послушай, то, что она с подлунной стороны для закона является преступлением. Если об этом узнают, лишимся голов не только мы с тобой, как полукровки, но и отец, за преступную связь, даже если он не знал, его это не оправдает, — Томас держал Райана за плечи и всматривался в его глаза. В чернильных глазах застыли страх и опасение, в то время как в жёлтых, — горечь разочарования. Пусть Райан и пытался понять всю опасность своего происхождения, ему было печально от того, что Томас не стал расспрашивать его, какой была мать. Неужели, его это совсем не волновало? — Мне надо это переварить, я пойду, — устало выдохнув и приложив ладонь ко лбу, Томас покинул покои младшего брата. — Значит, знал.

***

— Отец, мне надо посетить главный храм Аарона, — через пять дней, уже сидя на семейном ужине, произнёс Райан. Столовая, так же, как и все остальные помещения в замке, была сделана в теплых тонах, но за счёт своего большого размера, тоже немаленький стол просто терялся, не говоря уже о тех, кто за ним сидел. Томас поднял глаза на брата. Было довольно сложно определить, что в них скрывалось, настолько разные эмоции переплетались, но основной мотив был понятен: Том опасался, что Райан может выдать тайну их происхождения. Нет, не специально, но за Райаном всегда тянулись проблемы и он мог сдать их абсолютно случайно. — Зачем? — нахмурившись, спросил Эрик. — Ты только оправился, хочешь ещё новых приключений? — Просто… решил помолиться за своё благополучие, — придумал отмазку Райан. Томас страдальчески прикрыл глаза. — Ты? С каких пор ты теперь благодаришь богов? Для этого необязательно ехать в главный храм, у нас неподалёку тоже есть. Действительно, у каждого вассала на территории должно стоять минимум два храма. Бога, давшего покровительство и Главенствующего Бога. Однако главными храмами считались лишь те, что располагались в столице, под скромным названием Нораа, Аарон наоборот. — Но именно в главном Аарон меня точно услышит! — Райан не собирался отступать от своей цели под тихое страдание Томаса. — Если тебе так хочется с ним пообщаться, иди на Призрачную гору или дожидайся Праздника всех Богов, — раздражённо закатил глаза Эрик. — Но, отец, я не прошу ехать со мной! — Ты ещё и один хочешь? Тебе даже семнадцати нет! Я не могу отпустить тебя одного в столицу. — Томас поехать не может, у него здоровье слабое, ты тоже, потому что работаешь! — Райан начинал раздражаться. — Предлагаешь мне в столицу отправить даже не прошедшего обряд представления при дворе? — Эрик тоже не собирался сдавать свои позиции. — Райан, действительно, зачем тебе в главный храм? Неужели твоя просьба не может подождать? Через два года будет Праздник всех Богов и ты сможешь лично пообщаться с Аароном, а пока почему бы не сходить в наш храм? — начал увещевания Томас. Да, он мог отправить отца вместе с Райаном в столицу и остаться здесь следить за всем, но он слишком боялся, что Рай как-нибудь случайно просто скажет что-то не то. Под двойным напором Райан всё-таки сдался. Он решил дождаться своего первого официального выхода в свет, что должен состояться через два месяца, и уже тогда напрямую всё спросить у Аарона.

***

Роберт продолжал успокаивать всё ещё плачущую женщину, как вдруг рядом со стационарным порталом образовался рой бабочек, из которых ступил Дейл, а следом за ним Терри. — Роберт и Долорес де Литтера, — чеканя каждое слово, произнёс Бог Луны пристально рассматривая смертных. — Луноликий, — они склонились перед ним сложив руки под грудью, левую направив пальцами верх, а правую вниз, соприкасаясь лишь нижними частями ладоней. — Ничего не хотите мне поведать? — спросил Дейл, бесшумно приближаясь к герцогам. Они молчали. — Нет? Какая жалость. И безрассудство, — дёрнул бровью Дейл и повернулся к порталу, протянув руку. Долорес взглянула на Терри. Её губы бесшумно произнесли: «Прости». Терри лишь печально улыбнулся. — Хм-м, ну надо же, какой интересный виток событий. Через этот портал проходили лишь тогда, когда я об этом знал, в том числе и в этот раз через него прошёл мальчишка, — произнёс Дейл и медленно повернулся к Долорес. — Существует три способа перехода с одной стороны на другую. Первый — стационарный портал, отпадает. Второй — прямиком через границу, отпадает, — с каждым словом Дейл был всё ближе к герцогине. — Третий — через Путь Смерти. Только вот для него есть одно небольшое условие. У тебя должен быть проводник, некий Мьёрк, Бог Смерти. Знаешь такого, Терри? — не поворачивая к нему головы, спросил Дейл, продолжая рассматривать Долорес. — Я не буду говорить, что могу что-то объяснить, но и оправдываться не стану, — Терри прямо взглянул на Бога Ночи. — Я не стану наказывать тебя за низменные слабости, вроде любви к женщине, всё же ты тоже полукровка этого рода, тут, скорее, у меня вопрос к нашей милой Долорес. Как же ты смогла завести мало того, что дитя на солнечной стороне, так ещё и от Аарона? — Дейл, несмотря на нежную, трогательную внешность, умел наводить страх и ужас куда лучше всех монстров Изнанки вместе взятых. Он морально мог убить неугодных, из-за чего никто не рисковал вызывать его гнев, но… Долорес лишь склонила голову, готовая принимать свою участь. Роберт перевёл на неё взгляд и тут же упрямо посмотрел на Дейла. — Не трогайте её, Луноликий, это была досадная оплошность, которая больше не повторится. Я готов принять за неё наказание, если вам будет угодно, — Роберт с трудом смотрел прямо в глаза Бога Хаоса. Испарина выступила на его лбу, а голова начала нещадно раскалываться. Тонкие чернильные брови практически сошлись на переносице, а в раскосых глазах цвета безлунного неба полыхали упрямые решимость и уверенность. — Похвальное стремление защитить сестру, младший де Литтера, но оно того не стоит, — Дейл, усмехнувшись с храбрости юнца, вновь перевёл взгляд на Долорес. — Позволите? Вам же нечего скрывать. Бог Ночи протянул к ней руки. — Дейл, ты действительно хочешь пролезть в её мысли? — опасливо спросил Терри. — Мне много лет, не думаю, что увижу что-то новое, да и если они хотят сохранить своё положение… Небольшая цена, не находишь? Долорес взглянула на Роберта, закусившего по-женски пухлую нижнюю губу. Улыбнулась ему, как обычно, тепло, и повернулась к Дейлу, не обращая внимания на прокатившуюся по щеке слезу. Она решила дать брату возможность жить полноценно, пожертвовав тайной её солнечной семьи. Ведь на данный момент единственным, кто находился под угрозой был Роберт. Его могли убить и заставить ходить неприкаянным призраком на Изнанке до момента, когда его найдёт очередной пожиратель душ. Райан же, вместе с Томасом и Эриком находились на солнечной стороне, куда дороги Дейлу не было. Слишком велика вероятность наткнуться на Аарона и других солнечных богов. А значит, пока её семья находится на солнечной стороне им ничего не грозило. В отличии от Роберта, последней родной крови Долорес на подлунной стороне. — Мудрое решение, — Дейл положил тонкие прохладные пальцы на виски Долорес и пристально посмотрел ей в глаза.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.