ID работы: 11865931

Тайны Солнца

Гет
R
В процессе
125
Размер:
планируется Макси, написано 358 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 466 Отзывы 39 В сборник Скачать

Глава 8 — Здравствуй, отец

Настройки текста
Деревянные колёса кареты с громким стуком встречались с брусчаткой мостовой. Поморщившись от изрядно надоевшего звука, Томас натянул свою широкополую шляпу на лицо, дабы окончательно скрыть его от солнца, что свободно проникал сквозь окна. Эрик же в очередной раз давал инструкции Райану. — Кроме тебя, обряд представления при дворе будут проходить ещё двое: виконтесса Галийская, Эмили и граф Винейский, Эдуард. Первыми будут представлять графа, потом виконтессу, тебя — в конце. Назовут полный титул, начнёшь спускаться по лестнице, дойдешь до подножия трона, присядешь на колено и произнесешь клятву верности, на короля не смотри! — Да, отец, я помню, — кивал Райан. Сейчас они все были в дорожной одежде, а переодеваться на бал будут уже по прибытии, только Томас в шляпе, но для него это необходимость. — Знаю я, как ты запоминаешь, — пробурчал Эрик. — Потом отведу тебя в главный храм или уже передумал? — Конечно нет! — рьяно замотал головой Райан. — Мы туда точно пойдём! А перед балом нельзя? — За тобой будут пристально наблюдать и если сразу по прибытии ты сбежишь в главный храм, то это может обидеть короля, — приподняв шляпу и взглянув на брата одним глазом, произнёс Томас. — Ы, — поморщился Райан. — Терпи, это необходимая процедура, — пожал плечами Том, легко усмехнувшись. — Мы уже близко, — выглянув из окна кареты, произнёс Эрик.

***

— Ваши покои, Ваша Милость, — указывал им дорогу один из слуг. Пока другие, идя следом, несли багаж. Каждый зашёл в свои комнаты. Они практически ничем не отличались друг от друга, только незначительными перестановками мебели, вазонов и картин. У Райана было три комнаты в покоях: гостиная, спальня и кабинет. Все выполнены в золото-красных тонах, а мебель была преимущественно из тёмных пород дерева. Личный слуга Райана, Бен, привезённый из замка, сразу же начал разносить вещи, пока сам Рай сел на одну из алых кушеток в гостиной. Разумеется, его мысли целиком и полностью занимал лишь скорый поход в главный храм. Он так долго ждал этого момента: несколько месяцев. Через час раздался стук в дверь. Вскинувшись, Райан сразу же крикнул: — Входите! На пороге оказался Томас. В алом камзоле с золотым шитьём, в широкополой шляпе в тон, с огромным пером. На поясе был тонкий клинок, выполнявший скорее декоративную функцию, нежели охранную. На его хрупкой высокой фигуре наряд смотрелся просто великолепно. Глупо было отрицать изящную красоту Томаса, так не свойственную мужчинам солнечной стороны. — Райан, почему ты ещё не одет? — рассмотрев брата, недовольно поинтересовался Том, сложив руки на груди и нахмурившись. — Задумался, — натянуто улыбнулся Райан. — Кто бы сомневался, — устало выдохнул Томас. Кивнув слуге на выход, он присел рядом с братом, положив тому руку на плечо. — Расскажешь, что тебя тревожит? — проникновенно произнёс он, заглядывая Райану в глаза. На мгновение ему показалось, что они слабо засветились. — Прости, Том, но пока я хочу сам разобраться, — положив свою ладонь на руку брата, сжимающую плечо, ответил Райан. — Если ты уверен, то хорошо, но помни, что мы всегда рядом, и сможем помочь тебе советом. Мы же семья, — понимающе улыбнувшись, Томас легко поднялся и уже куда более бодрым тоном произнёс: — Вставай, нам нужно подготовить тебя к обряду представления! Рассмеявшись, Райан вернул слугу и началась самая муторная часть сборов. Однако она того стоила. Из покоев выходил не мальчишка-сорванец, но красивый статный юноша. В золотом камзоле с алым шитьём, с трудом зачесанными назад непослушными воронными прядями и с неизменно вежливой, но пустой улыбкой.

***

Церемониймейстер трижды ударил об пол своим посохом, обозначая начало обряда. Все гости, кроме троих, кому эта церемония и посвящена, уже застыли внизу в ожидании. Сам зал был роскошен и помпезен. Практически весь состоящий из золота, с колонами, вокруг которых оплетались растения, и множеством столов и служек с закусками. В присутствии правящей четы никто не имел права садиться, поэтому и кушеток не было. — Старший сын графа Винейского, Эдуард! Симпатичный юноша с задорными кудрями тёмно-русого цвета, легко улыбнувшись, начал своё шествие. Внутри коридора, образованного солнечными аристократами, прямо к подножию трона. Король Себастьян, величественный мужчина с пробивающейся сединой, наблюдал за юным графом с улыбкой. Королева Агнесс, не самой яркой и запоминающейся внешности, так же с приклеенной улыбкой сопровождала Эдуарда лишь пристальным взглядом. Подойдя к правящей чете, юный граф опустился на колено и начал торжественно произносить клятву. Стоило отметить, она была довольно длинной, хотя суть сводилась к одному: не предавать корону. Закончив, Эдуард направился в сторону своих родственников. — Средняя дочь виконта Галийского, Эмили! Миниатюрная шатенка с выгоревшими прядями и милыми веснушками на носу светло улыбнулась и тоже начала своё шествие. Только перед троном она опускалась на оба колена. — Младший сын барона Тройского, Райан! Едва заметно вздрогнув, Райан, выдохнув, тоже стал спускаться по лестнице. Мельком споймав ободряющие взгляды брата и отца, стоявших недалеко от королевской четы, он искренне улыбнулся. Подойдя к подножию трона, не поднимая взгляда, Райан опустился на одно колено и стал произносить заученную клятву. — Подними глаза, дитя, — внезапно раздался хрипловатый, но не утративший силы голос короля. Сглотнув, Райан поднял голову и встретился с королевским взглядом. — Какой необычный цвет, — усмехнувшись, произнёс Себастьян. — Благодарю, Ваше Величество, но в этом нет моей заслуги, — стараясь не выдать дрожи в голосе, сказал Райан. — Разумеется, — прикрыл глаза король. — Можешь идти. С трудом поднявшись, Райан практически сбежал к своей семье. Положив руки на плечи сына, Эрик мельком посмотрел на короля таким взглядом, за который вполне можно было получить хотя бы предупреждение. — Всё хорошо, не переживай, — произнёс Эрик настолько тихо, что услышали его лишь перепуганные сыновья. — Ты молодец. — Отец, почему Его Величество так нас выделяет? Помнишь, как на моей церемонии он акцентировал внимание на моей коже? — так же тихо поинтересовался Том, едва заметно морщась, так как чтобы быть ближе к подножию, им пришлось становиться около окна, из которого пробивался солнечный свет. — Не знаю, — выдохнул Эрик. — Да начнётся бал! — встав, гулко произнёс король, усилив голос магией. — Через сколько я могу уйти? — тяжело дыша, спросил Райан. — Через несколько часов, сошлёшься на плохое состояние, а пока нам нужно активно «веселиться», — мрачно произнёс Эрик.

***

Действительно, спустя несколько часов Райан смог покинуть бал, пока Томас отвлекал внимание на себя, а Эрик общался со старыми сослуживцами. На улице, как обычно, светило солнце. Так как отец проводить не смог, то дал Райану нужные указания. И вот сейчас он бродил, пытаясь найти золотой — кто бы сомневался — храм. Он стоял недалеко от дворца, такой же роскошный и помпезный. Поднявшись по широким ступеням, Райан только поднял руку, как высокие двустворчатые двери открылись. Из них выглянул молодой мужчина в белых летящих одеждах, мало что скрывающих. — Прошу, идите за мной, — поклонившись, жрец, ничего не спросив, а только взглянув в глаза, проводил Райана к другому жрецу, чуть постарше и в более роскошной одежде. По дороге он не встретил больше ни жрецов, ни прочих просителей. Либо их всех водили разными дорогами, либо Райан сейчас был один в храме. — Приветствую, назови своё имя, — поклонился, по всей видимости, главный жрец. — Райан Тройский, — ответил он. — Что привело тебя сюда? — не обращая внимания на титулы и этикет, спросил жрец. — Я хотел обратиться к Главенствующему Богу, напрямую, — тяжело сглотнув, произнёс Райан, он начинал всё больше нервничать. На мгновение в изумлении приподняв брови, мужчина поклонился и сказал: — Следуй за мной. Жрец привёл его в просторный зал с множеством колон, в центре возвышалась огромная статуя Аарона, с мечом и львом у ног. — Я вас оставлю, — слегка растерянно произнёс жрец и откланялся. Мало кто рисковал и хотел общаться с Аароном напрямую, кроме его жрецов, да и то не все. Рассматривая статую, Райан задумался, прикрыв глаза, только вот не о том, о чём размышлял все эти месяцы. «Интересно, а кем всё-таки была та девушка из тумана? Может, она тогда говорила не об Эрике? Тогда откуда она узнала, кто мой настоящий отец? Вот бы спросить у неё об этом». Его желание и вера неожиданно оказались настолько сильными, что ему показалось, будто он почувствовал запах мяты. Открыв глаза, Райан безмерно удивился, когда на него прямо из воздуха выпала давняя беловолосая знакомая. — Опять ты?! — хором воскликнули они, лёжа на полу. Сиэль скатилась с парня и тут же начала оглядываться, вскочив на ноги. Её голубые глаза постепенно становились серыми, наполняясь первобытным страхом, ужасом, она крепко зажмурилась, даже закусив губу, и всё же смогла раствориться. — Что за? — только и успел выдохнуть Райан. — Так-так, — раздался из-за его спины незнакомый мужской голос. — А я всегда думал, что женщины его не интересуют, ну надо же. Резко развернувшись, Райан уставился на странного мужчину. Нежные черты лица, яркие голубые глаза и пшеничные волосы. Его высокая фигура была в какой-то простыне, обмотанной вокруг торса. — К-кирас? — ошеломлённо спросил Райан. Бог-Судья изображался едва ли не чаще Аарона, поэтому перепутать его с кем-либо ещё было довольно проблематично. — Главенствующий, мне кажется, вас это заинтересует, — внимательно разглядывая испуганное лицо Райана, произнёс Кирас, медленно приближаясь. — Что на этот раз? — раздался басовитый голос. Из солнечного света появился златокудрый Аарон. Сияющий, словно второе солнце, в роскошных одеждах, с львом у ног. Он пугал и восхищал одновременно. В окружении сразу двух Богов голова Райана начала нещадно трещать, будто раскалываясь на кусочки. И он уже совершенно не мог воспринимать всё, что происходило вокруг. Даже долгожданная встреча с настоящим отцом обернулась нестерпимой болью и бесполезным мычанием, на которое никто не обращал внимания. — Во-первых, я теперь знаю слабое место этого монстра беленного, а во-вторых, познакомьтесь с сыном. Райан с трепетом и ужасом, сквозь пелену боли, вглядывался в черты лица Главенствующего Бога. Тот отвечал тем же. Пронзительным взглядом до боли знакомых глаз, что Рай видел в зеркале множество раз последние пару месяцев. Внезапно Аарон чарующе улыбнулся. — Дитя моё, почему же ты раньше не сообщил о себе? — протянув руки, Аарон обхватил лицо Райана ладонями, не переставая улыбаться. Боль мгновенно улетучилась. — Не знал, — пролепетал он. — Какое упущение. Ты ведь так на меня похож! Не особо, кроме глаз, у них не было ничего общего. Долорес могла бы подтвердить, показав портрет собственного отца, но её здесь не было. Впрочем, для неё это было благодатью. — Я должен представить тебя народу! — голос Аарона показался настолько громким, будто стремился выбить всё стекло из храма. — Не стоит… — испуганно просипел Райан, замерев перед Богом Солнца, как мышь передо львом. — Ты отказываешь? Мне? — Райан испугался выражения лица Аарона ещё больше, оно было слишком жутким, презрительным. — Лишь на время… Я должен вернуться к семье, это ведь так неожиданно… — Семье? Твоя семья — лишь я, стоит запомнить это, — нахмурился Аарон, продолжая удерживать лицо Райана. Кирас, стоящий за спиной мальчишки, одними губами прошептал: «Мягче». — Хотя они ведь тебя растили, я понимаю, — вновь растянул губы в улыбке Аарон. — Да… И мне уже пора идти… — Разумеется, — нехотя отпустив свою жертву, Аарон сделал шаг назад. — Когда передумаешь, позови меня. — В главном храме? — Райан начал медленно пятиться к выходу. — Где угодно, я всегда тебя услышу, дитя моё, — продолжая чарующе улыбаться, хотя у Райана это вызывало лишь страх, произнёс Аарон. — К-конечно, — промямлил он и позорно сбежал.

***

Улыбка тут же исчезла с лица Аарона. — Что это за мальчишка? — У него огромный божественный потенциал, — нахмурился Кирас. — Удивительно. — Сомневаешься в моей силе? — теперь уже нахмурился Аарон. — Конечно нет, Главенствующий, — отринул предположение Кирас. — Просто женщины стали слишком слабыми, чтобы достойно выносить ваше семя, а вот его мать… Вы её помните? Мальчишке лет семнадцать, возможно, он приехал на обряд представления. — Не помню, — мотнул головой Аарон. — Неужели ты не перекопал все его мысли? — Из-за большого потенциала и быстрого развития магии внутри него его ментальный щит уже практически равен моему, — поморщился Кирас. — Моя кровь, — гордо произнёс Аарон. — Он вам никого не напоминает? — Например? — вскинул бровь Бог Солнца. — Одного предателя, что предпочёл обществу собственного отца того подлунного косаря. — Терри? Он же появляется здесь, не так ли? — Да, — кивнул Кирас. — Может, их матери из одного рода? — Не думаю, что одна из них смогла бы проникнуть сюда, — покачал головой Аарон. — Что там со слабостью? — Оказывается, звёздный успел завести дитя. Девочка ещё очень юна и не владеет силой в полной мере. По лицу Аарона расползалась жуткая усмешка.

***

Выбежав из храма, Райан практически сразу с кем-то столкнулся. — Ох, прошу простить мне мою невнимательность, — он тут же склонился. — Всё в порядке, Милорд, мне тоже стоило смотреть по сторонам! — присела в книксене… Эмили. — Ещё раз прошу меня простить, Миледи, — улыбнувшись куда более облегчённо, произнёс Райан. Он впервые посмотрел на лицо юной виконтессы и вновь безмерно удивился. Её глаза были голубыми, словно ясное небо. На солнечной стороне у всех людей глаза темных оттенков, светлых не встречалось. — Ваши глаза… Прошу прощения за бестактность! — и тут же вновь поклонился. Их разговор всё больше напоминал парад извинений и поклонов. — Всё хорошо, лорд, перестаньте, — рассмеялась она. — Покровитель моего рода Талила, Богиня Жизни, и один из моих предков был её сыном, поэтому у сильных магов нашего рода глаза голубые, как у самой Талилы. Можно в ответ бестактный вопрос? — Разумеется, леди, — улыбнулся Райан. Он старался не обращать внимания на дрожь, проходящую по всему телу. — Чем вызвано ваше понурое состояние? Во время бала вы таким не были. Если вы не хотите отвечать на этот вопрос, я пойму, понимаю, насколько он личный! — Пожалуй, действительно откажусь от ответа, — теперь уже натянуто улыбнулся Райан. — Тогда прошу меня извинить, но мне уже пора, — не проявив и капли разочарования, Эмили присела в книксене и направилась в сторону карет. — Конечно, — ответил ей вслед Райан, провожая взглядом миниатюрную фигуру в дорожном платье. — Они так рано уезжают?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.